内容正文:
模块综合检测卷(一)
(时间:120分钟 满分:150分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.弧长为π的扇形的面积为3π,则这个扇形的圆心角为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:设扇形的圆心角为α,半径为R,则扇形的弧长为αR=π①,扇形的面积为αR2=3π②,由①②解得R=6,α=.所以这个扇形的圆心角为.故选A.
2.sin 750°的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:sin 750°=sin(2×360°+30°)=sin 30°=.故选D.
3.已知角α的终边经过点P(3,-1),则2sin α+cos α=( )
A. B.-
C. D.
答案:C
解析:因为角α的终边经过点P(3,-1),所以2sin α+cos α=+=.故选C.
4.已知向量a=(1,2),b=(2,-3).若向量c满足(c+a)∥b,c⊥(a+b),则c=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:设c=(x,y),所以c+a=(x+1,y+2),a+b=(3,-1),由(c+a)∥b得-3(x+1)-2(y+2)=0①,由c⊥(a+b)得3x-y=0②.联立①②得x=-,y=-,则c=.故选D.
5.已知sin α=2sin,则cos 2α=( )
A. B.-7
C.- D.-3
答案:C
解析:由题设可得sin α=2sin=2cos α,而cos α≠0,所以tan α=2,所以cos 2α===-.故选C.
6.若锐角α,β满足cos α=,cos(α+β)=,则sin β的值是( )
A.1 B.
C. D.0
答案:C
解析:因为cos α=,cos(α+β)=,α,β∈,所以0<α+β<,所以sin α==,sin(α+β)==,sin β=sin=sin(α+β)cos α-cos(α+β)sin α=×-×=.故选C.
7.已知a=(cos 2α,sin α),b=(1,2sin α-1),α∈,若a·b=,则tan=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:因为a·b=,所以cos 2α+sin α(2sin α-1)=,即1-2sin2 α+2sin2 α-sin α=,所以sin α=.因为α∈,所以cos α=-,tan α=-.所以tan==.故选C.
8.已知向量|a|=1,|b|=2,且(a+b)⊥a,则〈a,b〉等于( )
A.150° B.120°
C.60° D.30°
答案:B
解析:因为|a|=1,|b|=2,且(a+b)⊥a,所以(a+b)·a=a2+a·b=1+a·b=0,解得a·b=-1,所以cos〈a,b〉==-,且〈a,b〉∈[0°,180°],所以〈a,b〉=120°.故选B.
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.已知sin x+cos x=,则cos=( )
A. B.-
C. D.
答案:AB
解析:由题意知sin x+cos x=2sin=,则sin=.所以cos=cos=sin=.所以cos=± =±.故选AB.
10.若函数f(x)=cos ωx (ω>0)在开区间(2π,3π)内既没有最大值1,也没有最小值-1,则下列ω的取值中,可能的有( )
A. B.
C. D.1
答案:ABD
解析:因为函数f(x)=cos ωx (ω>0)在开区间(2π,3π)内既没有最大值,也没有最小值,所以f(x)=cos ωx (ω>0)的周期大于等于2π,即≥2π,所以0<ω≤1.当ω=时,f(x)=cosx ,x∈(2π,3π)时,∈,无最大值1和最小值-1,ω=成立,故A正确;当ω=时,f(x)=cosx ,x∈(2π,3π)时,∈,无最大值1和最小值-1,ω=成立,故B正确;当ω=时,f(x)=cosx ,x∈(2π,3π)时,∈,有最大值1,不成立,故C不正确;当ω=1时,f(x)=cos x ,x∈(2π,3π),无最大值1和最小值-1,ω=1成立,故D正确.故选ABD.
11.已知函数f(x)=+,则下列四个结论中正确的是( )
A.函数f(x)的图象关于原点对称
B.函数f(x)的最小正周期为π
C.f(x)的值域为
D.设函数g(x)=sin(ω>0,0≤φ≤π)的奇偶性与函数f(x)相同,且函数g(x)在(0,3)上单调递减,则ω的最小值为2
答案:BC
解析:对于A,由于函数f(x)=+,则根据函数的性质,所以f(-x)=+=f(x),所以函数为偶函数,故函数的图象关于y轴对称,故A错误;对于B,由于f(x+π)=+=+=f(x),则函数的最小正周期为π,故B正确;对于C,当x∈时,函数f(x)=sin+cos=sin,由于+∈,故sin∈,故C正确;对于D,函数f(x)为偶函数,所以g(x)=sin(x+φ)为偶函数,所以sin φ=±1,故φ=kπ+(k∈Z),由于0≤φ≤π,所以φ=,所以g(x)=sin(x+),即g(x)=cos(x),由于ω>0,0<x<3,所以0<x<,函数在(0,3)上单调递减,故≤π,解得ω≥3,故D错误.故选BC.
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
12.已知矩形ABCD中,AB=2,AD=4,E为BC边的中点,F为CD边上的动点(可以与端点重合),则·=________,·的最大值为________.
答案:0 12
解析:如下图,建立直角坐标系,则E(2,2),D(0,4),F(x,4),x∈[0,2],
所以·=(2,2)·(-2,2)=0,当F在C处时,·的最大值为(2,4)·(2,2)=12.
13.已知某种简谐振动的方程依次是f=3sin和g=5sin ,则对应的复合运动的方程y=f+g的振幅为 ________.
答案:7
解析:y=f(x)+g=3sin+5sin=3sin+5=3sin +sin +cos=sin+cos=7sin,其中tan θ=,θ∈,所以复合运动的方程y=f+g的振幅为7.
14.(2024·山东烟台高一检测)若函数f(x)=sin ωx+cos ωx-1在[0,2π]上恰有5个零点,且在上单调递增,则正实数ω的取值范围为____________.
答案:
解析:依题意,函数f(x)=2sin-1,由f(x)=0,得sin=,则ωx+=2kπ+或ωx+=2kπ+,k∈Z,由x∈[0,2π],得ωx+∈,由f(x)在[0,2π]上恰有5个零点,得≤2πω+<,解得≤ω<,由-≤ωx+≤,得-≤x≤,即函数f(x)在上单调递增,因此⊆,即-≤-,且≥,解得0<ω≤,综上,≤ω≤,所以正实数ω的取值范围为.
四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
15.(13分)已知函数f(x)=Asin(ωx+φ),x∈R的图象与x轴的交点中,相邻两个交点之间的距离为,且图象上一个最低点为M.
(1)求f(x)的解析式;(5分)
(2)当x∈,求f(x)的值域.(8分)
解:(1)由最低点为M得A=2.
由x轴上相邻的两个交点之间的距离为得=,
即T=π,ω==2,由点M在图象上,
2sin=-2,即sin=-1,
故+φ=2kπ-,k∈Z,
所以φ=2kπ-,k∈Z,
又φ∈,所以φ=,
故f(x)=2sin(2x+);
(2)因为x∈,所以2x+∈,
当2x+=,即x=时,f(x)取得最大值2;
当2x+=,即x=时,f(x)取得最小值-1,
故f(x)的值域为[-1,2].
16.(15分)已知|a|=,|b|=,a·b=-5,c=xa+(1-x)b.
(1)当b⊥c时,求实数x的值;(6分)
(2)当|c|取最小值时,求向量a与c的夹角的余弦值.(9分)
解:(1)因为b⊥c,所以b·c=b·[x a+(1-x)b]=x b·a+(1-x)b2=-5x+5(1-x)=0,解得x=.
(2)|c|2=[x a+(1-x)b]2=x2a2+2x(1-x)a·b+(1-x)2b2=10x2-10x(1-x)+5(x-1)2=25x2-20x+5=25+1.
当x=时,|c|2有最小值1,即|c|有最小值1.
此时,c=a+b.
a·c=a·=a2+a·b=×10+×(-5)=1,设向量a,c的夹角为θ,
则cos θ===.
17.(15分)如图,以Ox为始边作角α与β(0<β<α<π),它们的终边分别与单位圆相交于P,Q两点,已知点P的坐标为.
(1)求的值;(6分)
(2)若·=0,求sin(α+β)的值.(9分)
解:(1)由三角函数定义得cos α=-,
sin α=,
所以原式=
=
=2cos2α=2×=.
(2)因为·=0,所以α-β=,
所以β=α-,
所以sin β=sin=-cos α=,
cos β=cos=sin α=.
所以sin(α+β)=sin αcos β+cos αsin β=×+×=.
18.(17分)a=(sin ωx,sin ωx+cos ωx),b=(2cos ωx,sin ωx-cos ωx),(ω>0),f(x)=a·b.
(1)若函数f(x)的最小正周期为π,
①求ω的值;
②当x∈时,对任意t∈R,不等式mt2+mt+3≥f(x)恒成立,求实数m的取值范围.(7分)
(2)若函数g(x)=f(x)+1在区间[0,3π]上恰有5个零点,求ω的取值范围.(10分)
解:(1)根据题意,f(x)=a·b=2sin ωxcos ωx+sin2 ωx-cos2ωx=sin 2ωx-cos 2ωx=2sin,
①若函数f(x)的最小正周期为π,则=π,解得ω=1;
②若x∈即π≤x≤,则有π≤2x≤π,变形可得≤2x-≤π,
则有f(x)max=2,
对任意t∈R,不等式mt2+mt+3≥f(x)恒成立,即mt2+mt+3≥f(x)max,
而mt2+mt+3≥2即mt2+mt+1≥0恒成立,
当m=0时,1≥0成立,
当m≠0时,有解得0<m≤4;
所以0≤m≤4,所以实数m的取值范围为[0,4].
(2)根据题意,令g(x)=f(x)+1=0,即g(x)=2sin+1=0,变形可得sin=-,
又由0≤x≤3π,则有-≤2ωx-≤6ωπ-,
若函数g(x)=f(x)+1在区间[0,3π]上恰有5个零点,令t=-+2ωx
当t=-,,π,π,π,时,
sin=-,
所以-+6ωπ≥,且-+6ωπ<π,
解可得≤ω<,即ω的取值范围为.
19.(17分)(新情境)已知函数f(x)=sin+sin+cos x+a的最小值为-3.
(1)求函数f(x)的单调递减区间;(7分)
(2)英国数学家泰勒(B.Taylor,1685-1731)发现了如下公式:
cos x=1-+-+…,其中n!=n×(n-1)×(n-2)×…×3×2×1,该公式被编入计算工具,计算工具计算足够多的项就可以确保显示值的准确性.运用上述思想,计算f的值.(结果精确到小数点后4位,参考数据:≈2.5×10-5,≈2.8×10-7)(10分)
解:(1)由题意知,
f(x)=sin+sin+cos x+a=sin xcos-cos xsin+sin xcos+cos xsin+cos x+a=sin x+cos x+a=2sin+a,
所以f(x)min=-2+a=-3,即a=-1,
所以f(x)=2sin-1,
令+2kπ≤x+≤+2kπ,k∈Z,
即+2kπ≤x≤+2kπ,k∈Z,
所以函数f(x)的单调递减区间为,k∈Z.
(2)由(1)知f(x)=2sin-1,
所以f=2sin-1=2sin-1=2cos 1-1,
由泰勒公式得:
cos 1=1-+-+-+…
≈1-0.5+0.041 67-0.001 39+0.000 025-0.000 000 28+…≈0.540 304 72,
所以f=2cos 1-1≈2×0.540 304 72-1≈0.080 6.
学科网(北京)股份有限公司
$