课时分层评价10 探究ω对y=sin ωx的图象的影响-【金版新学案】2025-2026学年高中数学必修第二册同步课堂高效讲义配套练习word(北师大版)

| 6页
| 48人阅读
| 0人下载
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

课时分层评价10 探究ω对y=sin ωx的图象的影响

(时间:60分钟 满分:110分)

(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)

id:2147491368;FounderCES(1-9小题,每小题5分,共45分)

1.函数y=sin x,x∈[-π,3π]的图象是(  )

id:2147491375;FounderCES

id:2147491382;FounderCES

答案:A

解析:令x=0,则y=0,排除C和D;令x=π,则y=1,排除B.故选A.

2.函数f(x)=sin x,x∈R是(  )

A.最小正周期为3的奇函数

B.最小正周期为3π的偶函数

C.最小正周期为6的奇函数

D.最小正周期为6π的偶函数

答案:C

解析:因为f(-x)=sin=-sin x=-f(x),所以函数为奇函数,最小正周期T==6.故选C.

3.要得到y=sin 2x的图象,只需把y=-cos图象上所有点的(  )

A.横坐标变为原来的倍,纵坐标不变page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

B.横坐标变为原来的2倍,纵坐标不变

C.纵坐标变为原来的倍,横坐标不变

D.纵坐标变为原来的2倍,横坐标不变

答案:A

解析:因为y=-cos=sin x,所以要得到y=sin 2x的图象,只需把y=sin x图象上所有点的横坐标变为原来的倍,纵坐标不变.故选A.

4.已知函数y=sin ωx在区间(-,)内是减函数,则(  )

A.0<ω≤1 B.-1≤ω<0

C.ω≥1 D.ω≤-1

答案:B

解析:因为y=sin x在区间(-,)内是增函数,

而y=sin ωx在区间(-,)内是减函数,

所以ω<0.

因为-<x<,所以ω<ωx<-ω,

所以解得ω≥-1.

综上,-1≤ω<0.

5.(多选题)已知函数f(x)=sin 2x+1,则(  )

A.函数f(x)的最小正周期为π

B.函数f(x)的最小值为-1

C.x=是函数f(x)的图象的一条对称轴

D.f(x)不是奇函数

答案:ACDpage number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

解析:易知T==π,故A正确;因为-1≤sin 2x≤1,则0≤sin 2x+1≤2,所以f(x)min=0,故B错误;当x=时,则2×=,由正弦函数的对称轴为x=+kπ,k∈Z,故C正确;对于D,因为f=sin+1=-sin 2x+1≠-f(x),y=f(x)不是奇函数,故D正确.故选ACD.

6.已知f(x)=sin ωx,f=-1,f=1,=,则ω=(  )

A.1 B.2 

C.3 D.4

答案:D

解析:f(x)=sin ωx的最大值为1,最小值为-1,设f(x)=sin ωx的最小正周期为T,又f=-1,f=1,=,ω>0,故==,即=,解得ω=4.故选D.

7.函数y=sin x的最小正周期不大于4,则正整数k的最小值为    .

答案:4

解析:依题意,知T==≤4,所以k≥π,又k∈N+,所以k的最小值为4.

8.函数f(x)=2sin的图象与直线y=x的交点个数为    .

答案:3

解析:f(x)=2sin的最小正周期为T==2,且f(x)=2sin∈,画出函数f(x)=2sin和y=x的图象,如图所示,

id:2147491389;FounderCES

根据图象知有3个交点.page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。