天津市宁河区芦台二中2025-2026学年高三上学期期中考试化学试卷

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-02-20
| 10页
| 24人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 宁河区
文件格式 DOCX
文件大小 3.39 MB
发布时间 2026-02-20
更新时间 2026-02-20
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56498371.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期高三第二阶段考试化学试卷 相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 S:32 Cu:64 一、单选题(共18小题,每题3分,共54分) 1. 2022北京冬奥会向全世界展示了“中国智造”,下列说法不正确的是 A. 新型材料石墨烯和金刚石、石墨互为同素异形体 B. 奋斗者号潜水器载人舱外壳使用了钛合金,钛合金属于无机非金属材料 C. 太阳能电池帆板是载人航天工程中飞行器的动力源泉,其核心材料为硅 D. 航天服壳体使用的铝合金材料熔点比纯铝低 2. 联合国宣布2019年为“国际化学元素周期表年”,我国的刘庄教授为汞元素的代言人。下列有关Hg的说法中,错误的是( ) A. 质子数为80 B. 质量数为278 C. 中子数为118 D. 核外电子数为80 3. 实验室制备少量氮气的反应为NaNO2+NH4Cl=NaCl+N2+2H2O。下列与该反应有关的化学用语表述错误的是 A. 基态N原子的价层电子的轨道表示式为 B. N2的电子式为:N≡N C. NaCl的形成过程可表示为 D. H2O的VSEPR模型为 4. 下列常见物质及用途,错误的是 A. 氢氧化铝可用于治疗胃酸过多 B. SiO2可用于制造光导纤维 C. Fe2O3是铁红,可以用作染料 D. 钠起火,可以使用水基灭火器扑灭 5. 下列解释事实的方程式正确的是 A Ba(OH)2和NaHSO4反应至中性: B. 将少量的NaOH溶液滴入Ca(HCO3)2溶液中:+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O C. 草酸使酸性KMnO4溶液褪色: D. 氯气用于自来水消毒:Cl2+H2O⇌2H++Cl-+ClO- 6. 在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是 A. HCl制备:溶液和 B. 金属Mg制备:溶液 C. 纯碱工业:溶液 D. 硫酸工业: 7. 在溶液中能大量共存的离子组是 A. 、、、 B. 、、、 C. 、、、 D. 、、、 8. 由下列实验现象一定能得出相应结论的是 装置 A B 现象 ①中无明显现象;②中产生浑浊 左边棉球变黄,右边棉球变蓝 结论 热稳定性:Na2CO3>NaHCO3 氧化性:Cl2>Br2>I2 装置 C D 现象 a中产生灰白色固体;b中溶液褪色 锥形瓶中产生大量气泡,试管出现浑浊 结论 在此条件下铜与浓硫酸发生氧化还原反应,但未生成硫酸铜 元素的非金属性Cl>C>Si A. A B. B C. C D. D 9. 下列检验方法,利用该气体的还原性的是 A. 使品红溶液褪色 B. 遇到空气变为红棕色 C. 使湿润的红色石蕊试纸变蓝 D. 使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝 10. 下列性质的比较中,不正确的是 A. 电负性: B. 微粒半径: C. 第一电离能: D. 酸性: 11. 在汽车尾气净化装置里,气体在催化剂表面吸附与解吸作用的过程如图所示。下列说法错误的是 A. 是该过程的中间产物 B. NO和必须在催化剂表面才能反应 C. 汽车尾气的主要污染成分包括CO和NO D. 催化转化总反应为 12. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 7.1 g 与足量铁粉反应转移的电子数为 B. 溶液中含离子总数为 C. 标准状况下,2.24 L 中含有的分子数目为 D. 34 g 中非极性键数目为 13. 某些离子的检验及结论一定正确的是( ) A. 加入氢氧化钠溶液并加热,产生气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,一定有NH4+ B. 加入稀盐酸产生无色无味气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,则一定有CO32- C. 加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加入盐酸沉淀不消失,一定有SO42- D. 某溶液加入稀盐酸酸化的AgNO3产生白色沉淀,则原溶液中一定含有Cl- 14. 若将铜丝插入热浓硫酸中进行如图(a~d均为浸有相应试液的棉花)所示的探究实验,下列分析正确的是 A. 与浓硫酸反应,只体现的酸性 B. a处变红,说明是酸性氧化物 C. b或c处褪色,均说明具有漂白性 D. 试管底部出现白色固体,说明反应中无生成 15. 下列实验装置不能达到实验目的是 A. 图Ⅰ:用做喷泉实验 B. 图Ⅱ:验证Cu与浓硝酸反应的热量变化 C. 图Ⅲ:验证易溶于水 D. 图Ⅳ:制取氨气 16. 嫦娥5号月球探测器带回的月壤样品的元素分析结果如图,下列有关含量前六位元素的说法正确的是 A. 原子半径:Al<Si B. 第一电离能:Mg<Ca C. Fe位于元素周期表的p区 D. 这六种元素中,电负性最大的是O 17. 硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。将H2S和空气的混合气体通入FeCl3、FeCl2和CuCl2的混合溶液中回收S,其转化如图所示。下列说法正确的是 A. 过程①中,生成CuS的反应为S2−+Cu2+=CuS↓ B. 过程②中,Fe3++CuS=Cu2++Fe2++S C. 过程③中,溶液的酸性增强 D. 回收S的总反应为2H2S+O22H2O+2S↓ 18. “价-类”二维图有助于将知识结构化,如图所示是S、N元素部分“价-类”二维图。下列说法正确的是 A. a、e、u、y四种物质两两之间均能反应 B. 常温下,Fe与e、z的浓溶液都不反应 C. c、w、x均可与水反应,反应后溶液溶质分别为e、y、z D. 将w通入紫色石蕊试液先变红后褪色 19. 在实验室制备并探究其相关性质,装置如下图所示。 (1)盛放的仪器名称是______,此仪器中发生的化学反应方程式为______。 (2)关于反应所涉及的物质,下列说法错误的是______。 A. 在该反应中为氧化剂 B. 容易被空气中的氧化变质 C. 是含有共价键的离子化合物 D. 是导致酸雨的主要有害污染物 (3)下列尾气处理装置不正确的是______。 A. B. C. D. (4)下列溶液褪色能证明具有还原性的是______(填标号)。 A. 品红溶液 B. 含有酚酞的NaOH溶液 C. 溴水 D. 酸性溶液 (5)将通入装有碘水(含淀粉)的洗气瓶中,应观察到______(现象),说明还原性:,写出该反应的离子方程式:______。 20. 氯化铁是重要的化工原料。针对氯化铁的实验室制备方法,回答下列问题: 的制备,制备流程图如下: (1)写出基态Fe的价层电子排布图______,基态氯原子的排布式______。 (2)将废铁屑分批加入稀盐酸中,至盐酸反应完全。判断反应完全的现象为______。含有少量铜的废铁屑比纯铁屑反应快,原因为______。 (3)操作①所必需的玻璃仪器中,除烧杯外还有______。 (4)检验溶液中是否残留试剂是______。 (5)为增大溶液的浓度,向稀溶液中加入纯Fe粉后通入,此过程中发生的主要反应的离子方程式为______。 (6)操作②是蒸发浓缩,冷却结晶,加热的同时通入HCl(g)的目的是______。 21. 人类的生产、生活离不开化学。 (1)从海水中提取溴的工业流程如图: ①步骤Ⅰ中发生反应的离子方程式为___________。 ②已知步骤Ⅰ中已获得游离态的溴,通过步骤Ⅱ在吸收塔中得到化合态的溴,其目的是___________。 ③吹出塔中通入热空气吹出,利用了的___________(填序号);吸收塔中吸收,利用了的___________(填序号)。 a.氧化性 b.还原性 c.挥发性 d.腐蚀性 (2)海带中含有丰富的碘元素,某化学研究性学习小组用如图流程从海水中提取碘: ①由海带转化成海带灰,需要的主要仪器是___________(填写序号并写出仪器名称)。 ②若过程Ⅰ用溶液(稀硫酸酸化)完成碘元素的转化,则反应的离子方程式为___________ ③过程Ⅱ中可以选用的溶剂是___________(填序号)。 a.乙醇 b.四氯化碳 c.水 d.苯 2025-2026学年第一学期高三第二阶段考试化学试卷 相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 S:32 Cu:64 一、单选题(共18小题,每题3分,共54分) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】A 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】D 【17题答案】 【答案】D 【18题答案】 【答案】A 【19题答案】 【答案】(1) ①. 圆底烧瓶 ②. (2)A (3)B (4)CD (5) ①. 溶液蓝色消失 ②. 【20题答案】 【答案】(1) ①. ②. (2) ①. 不再有气泡产生 ②. Fe和Cu在稀盐酸中形成原电池,Fe作负极,加快了反应速率 (3)漏斗、玻璃棒 (4)溶液 (5)、 (6)抑制水解,防止生成沉淀 【21题答案】 【答案】(1) ①. ②. 富集溴元素 ③. c ④. a (2) ①. b坩埚 ②. ③. bd 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

天津市宁河区芦台二中2025-2026学年高三上学期期中考试化学试卷
1
天津市宁河区芦台二中2025-2026学年高三上学期期中考试化学试卷
2
天津市宁河区芦台二中2025-2026学年高三上学期期中考试化学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。