内容正文:
单元检测卷(五) 概率
(时间:120分钟 满分:150分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.甲乙两名同学做同一道数学题,甲做对的概率为0.8,乙做对的概率为0.9,下列说法错误的是( )
A.两人都做对的概率是0.72
B.恰好有一人做对的概率是0.26
C.两人都做错的概率是0.15
D.至少有一人做对的概率是0.98
答案:C
解:由于甲做对的概率为0.8,乙做对的概率为0.9,故两人都做对的概率是0.8×0.9=0.72,故A正确;恰好有一人做对的概率是0.8×(1-0.9)+(1-0.8)×0.9=0.26,故B正确;两人都做错的概率是(1-0.8)×(1-0.9)=0.02,故C错误;至少有一人做对的概率是1-(1-0.8)×(1-0.9)=0.98,故D正确.故选C.
2.某制药厂正在测试一种减肥药的疗效,有100名志愿者服用此药.结果:体重减轻的人数为59人,体重不变的21人,体重增加的20人.如果另外有一人服用此药,请你估计这个人体重减轻的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解:由题意可知:体重减轻的频率为,用频率估计概率可知:体重减轻的概率为.故选A.
3.袋子中有红、黄、黑、白共四个小球,有放回地从中任取一个小球,直到红、黄两个小球都取到才停止,用随机模拟的方法估计恰好抽取三次停止的概率.用1,2,3,4分别代表红、黄、黑、白四个小球,利用电脑随机产生1到4之间取整数值的随机数,以每三个随机数为一组,表示取球三次的结果,经随机模拟产生了以下18组随机数:
343 432 341 134 234 132 243 331 112
342 241 244 342 142 431 233 214 344
由此可以估计,恰好抽取三次就停止的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解:18组随机数中,满足条件的有132,112,241,142,共4组数据,所以估计恰好抽取三次就停止的概率P==.故选C.
4.箱子里有3双颜色不同的手套(红蓝黄各1双),有放回地拿出2只,记事件A表示“拿出的手套一只是左手的,一只是右手的,但配不成对”,则事件A的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解:分别设3双手套为:a1a2,b1b2,c1c2,a1,b1,c1分别代表左手手套,a2,b2,c2分别代表右手手套;从箱子里的3双不同的手套中,随机拿出2只,所有的基本事件是:n=6×6=36,共有36个基本事件;事件A包含(a1,b2),(b2,a1),(a1,c2),(c2,a1),(a2,b1),(b1,a2),(a2,c1),(c1,a2),(b1,c2),(c2,b1),(b2,c1),(c1,b2)一共12个基本事件,故事件A的概率为P(A)==.故选B.
5.甲、乙两人参加“社会主义核心价值观”知识竞赛,甲、乙两人能获一等奖的概率分别为和,甲、乙两人是否获得一等奖相互独立,则这两个人中恰有一人获得一等奖的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:恰有一人获得一等奖,即甲获得乙没获得或甲没获得乙获得,则所求事件的概率P=×+×=.故选A.
6.学校足球赛决赛计划在周三、周四、周五三天中的某一天进行,若这一天下雨,则推迟至后一天,若这三天都下雨,则推迟至下一周.已知这三天每天下雨的概率均为,则这周能进行决赛的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:设这周能进行决赛为事件A,恰好在周三、周四、周五进行决赛分别为事件A3,A4,A5,则A=A3∪A4∪A5,又事件A3,A4,A5两两互斥,故P=P+P+P=(1-)+×+××(1-)=.故选D.
7.如图所示,A,B,C表示3个开关,若在某段时间内它们正常工作的概率分别为0.9,0.8,0.8,则该系统的可靠性(3个开关只要一个开关正常工作即可靠)为( )
A.0.504 B.0.964
C.0.994 D.0.996
答案:D
解析:A,B,C表示3个开关,若在某段时间内,它们正常工作的概率分别为0.9,0.8,0.8,则该系统的可靠性(3个开关只要一个开关正常工作即可靠)为P=1-(1-0.9)(1-0.8)(1-0.8)=0.996.故选D.
8.从1,2,3,4这四个数字中依次取(不放回)两个数字a,b,使得lg(3a)≥lg(4b)成立的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解:因为lg(3a)≥lg(4b),所以3a≥4b.从1,2,3,4这四个数字中依次取两个数字的样本空间Ω={(1,2),(2,1),(1,3),(3,1),(1,4),(4,1),(2,3),(3,2),(2,4),(4,2),(3,4),(4,3)},共12个样本点,符合条件3a≥4b的样本点有(2,1),(3,1),(4,1),(3,2),(4,2),(4,3),共6个,所以所求概率为.故选C.
二、选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.一个袋子中有大小和质地相同的4个球,其中有2个红色球(标号为1和2),2个绿色球(标号为3和4),从袋中不放回地依次随机摸出2个球,每次摸出一个球,设事件S=“第一次摸到红球”,R=“两次都摸到红球”,G=“两次都摸到绿球”,M=“两球颜色相同”,N=“两球颜色不同”,则( )
A.S⊆R B.R∩G=M
C.R∪G=M D.M=
答案:CD
解析:对于A,因为S=“第一次摸到红球”,R=“两次都摸到红球”,则R⊆S,故A不正确;对于B,R=“两次都摸到红球”,G=“两次都摸到绿球”,两个事件没有公共的基本事件,R∩G=⌀,故B不正确;对于C,R=“两次都摸到红球”,G=“两次都摸到绿球”,M=“两球颜色相同”,R或G表示摸的两个球的颜色相同,即R∪G=M,故C正确;对于D,M=“两球颜色相同”,N=“两球颜色不同”,由对立事件的定义知M=,故D正确.故选CD.
10.从装有3个红球和2个黑球的口袋内任取2个球,则下列叙述正确的是( )
A.取出的两个球同为红色和同为黑色是两个互斥而不对立的事件
B.至多有一个黑球与至少有一个红球是两个对立的事件
C.事件A=“两个球同色”,则P(A)=
D.事件B=“至少有一个红球”,则P(B)=
答案:ACD
解:对于A,两球同为红球和同为黑球不可能同时发生,并且除了这两个事件,试验还会发生一个事件,即两球一黑一红,所以两球同为红球和同为黑球的事件为互斥而不对立事件,故A正确;对于B,至多有一个黑球包括一黑一红和两个红球,其对立事件为两个黑球,故B错误;对于C,记3个红球为a,b,c,2个黑球为d,e,则任取2个球的结果有ab,ac,ad,ae,bc,bd,be,cd,ce,de,共10个,事件A发生的结果有ab,ac,bc,de,共4个,所以P(A)==,故C正确;对于D,事件B的对立事件的结果有de,共1个,所以P()=,所以P(B)=,故D正确.故选ACD.
11.随机地排列数字1,5,6得到一个三位数,则下列结论正确的是( )
A.可以排成9个不同的三位数
B.所得的三位数是奇数的概率为
C.所得的三位数是偶数的概率为
D.所得的三位数大于400的概率为
答案:BD
解析:使用1,5,6三个数字可以排成156,165,516,561,615,651,共6个不同的三位数.三位数为偶数的有156,516,共2个,相应的概率P==;三位数为奇数的有165,561,615,651,共4个,相应的概率P==;大于400的三位数的个数为4,所以相应的概率P==.故选BD.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在题中横线上)
12.一个三位自然数,百位、十位、个位上的数字依次为a,b,c,当且仅当a>b,b<c时称为“凹数”(如213,312等),若a,b,c∈{1,2,3,4},且a,b,c互不相同,则这个三位数为“凹数”的概率是 .
答案:
解析:组成各个数位上的数字不重复的三位自然数的样本点共有24个,而满足三位数是“凹数”的有214,213,312,314,324,412,413,423,共8个,所以这个三位数为“凹数”的概率为=.
13.某中学的“信息”“足球”“摄影”三个社团考核挑选新社员,已知高一某新生对这三个社团都很感兴趣,决定三个考核都参加,假设他通过“信息”“足球”“摄影”三个社团考核的概率依次为,m,n,且他是否通过每个考核相互独立,若三个社团考核他都通过的概率为,至少通过一个社团考核的概率为,则m+n= .
答案:
解析:因为至少通过一个社团考核的概率为,则三个社团都没有通过的概率为,依题意,
得
即 解得m+n=.
14.已知甲、乙、丙、丁四人各自独立解决某一问题的概率分别是0.5,0.4,0.3,a,若甲、乙、丙至少有一人解决该问题的概率不小于丁独立解决这一问题的概率,则a的最大值是 .
答案:0.79
解析:甲、乙、丙、丁四人各自独立解决某一问题的概率分别是0.5,0.4,0.3,a,若甲、乙、丙至少有一人解决该问题的概率不小于丁独立解决这一问题的概率,则可得1-(1-0.5)×(1-0.4)×(1-0.3)≥a,解得a≤0.79.所以a的最大值是0.79.
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(13分)中学阶段是学生身体发育最重要的阶段,长时间熬夜学习严重影响学生的身体健康.某校为了解甲、乙两班学生每周熬夜学习的总时间(单位:小时),分别从这两个班中随机抽取5名同学进行调查,得到他们最近一周熬夜学习的总时间的样本数据:
甲班
8
13
28
32
39
乙班
12
25
26
28
31
如果学生平均每周熬夜学习的总时间超过26小时,则称为“过度熬夜”.
(1)请根据样本数据,分别估计甲、乙两班的学生平均每周熬夜学习时间的平均值;
(2)从样本甲、乙两班所有“过度熬夜”的学生中任取2人,求这2人都来自甲班的概率.
解:(1)甲班样本数据的平均值为(8+13+28+32+39)=24,由此估计甲班学生每周平均熬夜时间为24小时;
乙班样本数据的平均值为(12+25+26+28+31)=24.4,由此估计乙班学生每周平均熬夜时间为24.4小时.
(2)由题意知,甲班“过度熬夜”的有3人,记为a,b,c,乙班“过度熬夜”的有2人,记为d,e,从中任取2人,有ab,ac,ad,ae,bc,bd,be,cd,ce,de,共10种可能,其中都来自甲班的有ab,ac,bc,共3种可能,所以所求概率为.
16.(15分)某中学参加知识竞赛结束后,为了解竞赛成绩情况,从所有学生中随机抽取800名学生,得到他们的成绩,将数据整理后分成五组:[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100],并绘制成如图所示的频率分布直方图.
(1)请补全频率分布直方图并估计这800名学生的平均成绩;
(2)采用分层随机抽样的方法从这800名学生中抽取容量为40的样本,再从该样本中成绩不低于80分的学生中随机抽取2名进行问卷调查,求至少有1名学生成绩不低于90分的概率.
解:(1)成绩落在[70,80)的频率为1-(0.15+0.30+0.10+0.05)=0.40,补全的频率分布直方图如图:
这800名学生的平均成绩约为:55×0.15+65×0.30+75×0.40+85×0.10+95×0.05=71(分).
(2)抽取的40名学生中,成绩在[80,90)内的有800×0.1×=4(人),分别记为a1,a2,a3,a4,成绩在[90,100]内的有800×0.05×=2(人),分别记为b1,b2,
从这6人中随机抽取2人的基本事件有(a1,a2),(a1,a3),(a1,a4),(a1,b1),(a1,b2),(a2,a3),(a2,a4),(a2,b1),(a2,b2),(a3,a4),(a3,b1),(a3,b2),(a4,b1),(a4,b2),(b1,b2),共有15种.
记事件A=“至少有1名学生成绩不低于90分”,则事件A包含的基本事件有:(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(a3,b1),(a3,b2),(a4,b1),(a4,b2),(b1,b2),共9种,
所以所求概率为P(A)==.
17.(15分)甲、乙两人组成“九章队”参加某中学数学学科周“最强大脑”比赛,每轮比赛由甲、乙各猜一个数学名词,已知甲每轮猜对的概率为,乙每轮猜对的概率为.在每轮比赛中,甲和乙猜对与否互不影响,各轮结果也互不影响.
(1)求甲两轮至少猜对一个数学名词的概率;
(2)求“九章队”在两轮比赛中猜对三个数学名词的概率.
解:(1)设甲两轮至少猜对一个数学名词为事件F,
P=2××+=+=.
(2)设事件A=“甲第一轮猜对”,B=“乙第一轮猜对”,C=“甲第二轮猜对”,D=“乙第二轮猜对”,E=“九章队”猜对三个数学名词”,
所以P=P=,P=P=,P=P=,P=P=,则E=BCD∪A CD∪AB D∪ABC .
由事件的独立性与互斥性,得P(E)=P(BCD)+P(A CD)+P(AB D)+P(ABC )=P()P(B)P(C)P(D)+P(A)P()P(C)P(D)+P(A)P(B)P()P(D)+P(A)P(B)P(C)P()=×××+×××+×××+×××=,
故“九章队”在两轮活动中猜对三个数学名词的概率为.
18.(17分)在中国共产主义青年团成立100周年之际,某校举办了“强国有我,挑战答题”的知识竞赛活动,已知甲、乙两队参加,每队3人,每人回答且仅回答一个问题,答对者为本队赢得1分,答错得0分.假设甲队中3人答对的概率分别为,,,乙队中每人答对的概率均为,且各人回答问题正确与否互不影响.
(1)分别求甲队总得分为1分和2分的概率;
(2)求活动结束后,甲、乙两队共得4分的概率.
解:(1)依题意记甲队总得分为1分为事件A,甲队总得分为2分为事件B,
则P=××+××+××=,
P=××+××+××=,所以甲队总得分为1分的概率为,2分的概率为.
(2)依题意甲队总得分为0分的概率为××=,得1分的概率为,得2分的概率为,得3分的概率为××=;乙队总得分为0分的概率为=,得1分的概率为××3=,得2分的概率为××3=,得3分的概率为=;
则活动结束后,甲、乙两队共得4分的概率P=×+×+×=.
19.(17分)国务院正式公布的《第一批全国重点文物保护单位名单》中把全国重点文物保护单位(下述简称为“第一批文保单位”)分为六大类.其中“A:革命遗址及革命纪念建筑物”、“B:石窟寺”、“C:古建筑及历史纪念建筑物”、“D:石刻及其他”、“E:古遗址”、“F:古墓葬”,某旅行机构统计到北京部分区的17个“第一批文保单位”所在区分布如下表:
行政区
门类
个数
东城区
A:革命遗址及革命纪念建筑物
3
C:古建筑及历史纪念建筑物
5
西城区
C:古建筑及历史纪念建筑物
2
丰台区
A:革命遗址及革命纪念建筑物
1
海淀区
C:古建筑及历史纪念建筑物
2
房山区
C:古建筑及历史纪念建筑物
1
E:古遗址
1
昌平区
C:古建筑及历史纪念建筑物
1
F:古墓葬
1
(1)某个研学小组随机选择该旅行社统计的北京市17个“第一批文保单位”中的一个进行参观,求选中的参观单位恰好为“C:古建筑及历史纪念建筑物”的概率;
(2)小王同学随机选择该机构统计到的北京市“第一批文保单位”中的“A:革命遗址及革命纪念建筑物”中的一个进行参观;小张同学随机选择统计到的北京市“第一批文保单位”中的“C:古建筑及历史纪念建筑物”中的一个进行参观,两人选择参观单位互不影响,求两人选择的参观单位恰好在同一个区的概率;
(3)现在拟从该机构统计到的北京市“第一批文保单位”中的“C:古建筑及历史纪念建筑物”中随机抽取2个单位进行常规检查.记抽到海淀区的概率为p1,抽不到海淀区的概率为p2,试判断p1和p2的大小(直接写出结论).
解:(1)设选中参观单位恰好为“C:古建筑及历史纪念建筑物”为事件C,由题意知总共有17个,“C:古建筑及历史纪念建筑物”有11个,所以P(C)=.
(2)设两人选择的参观单位恰好在同一个区为事件B,由题意可知小王参观A:革命遗址及革命纪念建筑物与小张参观C:古建筑及历史纪念建筑物在同一个区的只有东城区,
所以小王参观东城区景区的概率为,小张参观东城区景区的概率为,所以P(B)=×=.
(3)当抽到的2个都是海淀区的概率为×=,当抽到的2个中有1个是海淀区的概率为××2=,
所以p1=+=,p2=1-=,所以p1<p2.
学科网(北京)股份有限公司
$