内容正文:
2026年中考第一次模拟考试(宁夏专用)
化学·答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。
3,请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂
4,保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂
[×][][/]
第I卷(请用2B铅笔填涂)
、
选择题(每小题2分,共22分)
1IAJIBIICIID]
5.1AIIBIIC]ID]
9[AJIB]ICJID]
2IAIIBIICIIDI
6.1AIIBIICI[DI
10.[AJIBIICIID]
3.[AIIBIICIID]
7.AIIBIICIIDI
11.[AJIBIICIID]
4.IAJIBIICIIDI
8.AlIBJICIIDI
第Ⅱ卷
12.(3分)
(1)
(2)
(3)
13.(4分)
(1ù
(2)
14.(5分)
(1)
(2)
(3)
洁在久踊日的竺颗区械内作竺超申里伍细形边辉阻定又械的签安不效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
15.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
16.(4分)
(1)
(2)解:
17.(9分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
18.
(10分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
2026年中考第一次模拟考试(宁夏专用)
化 学
(考试时间:60分钟 试卷满分:65分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 Cl-35.5 Na-23 O-16 Fe-56 S-32 Cu-64
第Ⅰ卷(选择题 共22分)
一、选择题:本题共11个小题,每小题2分,共22分。每题只有一项最符合题意。
1.复合肥料能为农作物提供多种营养元素,下列化肥中属于复合肥料的是
A.CaH2(PO4)3 B.KCl C.KNO3 D.NH4NO3
【答案】C
【详解】A、CaH2(PO4)3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,故A不符合题意;
B、KCl中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故B不符合题意。
C、KNO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,故C符合题意;
D、NH4HCO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故D不符合题意。
故选C。
2.(社会热点)自热食品方便快捷,越来越受到人们的喜欢,其中发热包的主要成分有铝粉、生石灰、氢氧化钠、碳酸钠。上述物质中属于单质的是
A.铝粉 B.生石灰 C.氢氧化钠 D.碳酸钠
【答案】A
【详解】单质是由同种元素组成的纯净物。
A.铝粉的化学式为Al,属于单质,故A正确;
B.生石灰的化学式为CaO,属于氧化物,故B错误;
C.氢氧化钠的化学式为NaOH,属于化合物(碱),故C错误;
D.碳酸钠的化学式为Na2CO3,属于化合物(盐),故D错误。
故选:A。
3.(科技发展)记录——如今,可将信息存储在芯片上,芯片中含有的某元素在元素周期表中的信息如图。下列有关该元素的说法不正确的是
A.属于金属元素 B.原子核内质子数为22
C.原子的最外层电子数为22 D.相对原子质量为47.87
【答案】C
【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是钛,带有金字旁,属于金属元素,故选项说法正确;
B、根据元素周期表中的一格中可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为22;在原子中,原子序数=核电荷数=质子数,则该元素的原子核内质子数为22,故选项说法正确;
C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为22,在原子中,原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,则该元素的原子的核外电子数为22,故选项说法错误;
D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为47.87,故选项说法正确;
故选:C。
4.下列物质混合,能发生化学反应且现象不明显的是
A.铝与硫酸铜溶液 B.氢氧化钠溶液与二氧化碳
C.澄清石灰水与碳酸钠溶液 D.铜与稀盐酸
【答案】B
【详解】A、铝的金属活动性比铜强,铝与硫酸铜溶液会发生置换反应生成硫酸铝和铜。现象为铝表面有红色物质析出,溶液由蓝色逐渐变为无色,现象明显,不符合题意。
B、氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,该反应无明显的外观现象变化,如没有沉淀生成、气体放出或颜色改变等,化学反应发生但现象不明显,符合题意。
C、氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙白色沉淀和氢氧化钠,有白色沉淀生成,现象明显,不符合题意。
D、在金属活动性顺序中,铜排在氢之后,铜与稀盐酸不发生化学反应,不符合题意。
故选B。
5.化学使我们学会了从微观角度认识宏观现象。下列对宏观现象的解释不正确的是
A.氧气和液氧都能作助燃剂——同种分子的化学性质相同
B.夏天汽车轮胎爆炸——轮胎内气体分子大小发生改变
C.缉毒犬能发现毒贩——分子是不断运动的
D.水电解产生氢气和氧气——分子在化学变化中可分
【答案】B
【详解】A、氧气和液氧都是由氧分子构成的,同种分子的化学性质相同,因此都能作助燃剂,该解释正确。
B、夏天汽车轮胎爆炸,是因为温度升高,轮胎内气体分子间的间隔变大,导致体积膨胀;而分子本身的大小不会发生改变,该解释不正确。
C、缉毒犬能发现毒贩,是因为毒品分子在不断运动,扩散到空气中被缉毒犬感知到,该解释正确。
D、水电解时,水分子分裂为氢原子和氧原子,氢原子、氧原子再重新组合成氢分子和氧分子,说明分子在化学变化中可以再分,该解释正确。
故选:B。
6.(学科观念)化学观念是认识物质及其变化的基础。下列认识不正确的是
A.元素观:物质是由元素组成的
B.分类观:水和三氧化二铁属于氧化物
C.守恒观:12 g碳与12 g氧气充分反应,生成24 g二氧化碳
D.转化观:在一定条件下通过化学反应可以实现物质转化
【答案】C
【详解】A、元素观认为物质是由元素组成的,该选项正确。
B、水(H2O)和三氧化二铁(Fe2O3)都由两种元素组成,且其中一种是氧元素,属于氧化物,该选项正确。
C、碳与氧气反应的化学方程式为,参加反应的碳和氧气的质量比为。12g碳与12g氧气反应时,氧气不足,不能完全反应,生成二氧化碳的质量小于24g,该选项错误。
D、在一定条件下可以通过化学反应实现物质转化,该选项正确。
故选C。
7.(学科观念)甲烷和硫化氢催化重整新路线可高效制氢,其反应微观示意图如图,下列有关说法不正确的是
A.甲物质是天然气的主要成分 B.反应前后原子数目不变
C.生成物丙和丁的粒子个数比为1:1 D.硫化氢的化学式是H2S
【答案】C
【分析】根据微观示意图可知,该反应的化学方程式:。
【详解】A、甲物质()是天然气的主要成分,说法正确。
B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类、数目和质量均不变,说法正确。
C、生成物丙()和丁()的粒子个数比为(而非),说法错误。
D、硫化氢由2个氢原子和1个硫原子构成,化学式为,说法正确。
故选:C。
8.几种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列分析正确的是
A.KNO3饱和溶液的溶质质量分数一定大于氯化钠和溶液的溶质质量分数
B.60℃时,30gKCl加入50g水中都能形80g成饱和溶液
C.20℃时,KNO3的饱和溶液升温至40℃,溶液的溶质质量分数保持不变
D.硝酸钾饱和溶液中含有少量的氯化钾时,提纯硝酸钾的方法最好是蒸发结晶
【答案】C
【详解】A、没有指明具体温度,不能比较、的溶解度,则不能比较、饱和溶液中的溶质质量分数大小,说法错误,不符合题意;
B、由图可知,60℃时的溶解度大于40g、小于60g,则60℃时30gKCl加入50g水中不能全部溶解,得到饱和溶液,其质量小于,说法错误,不符合题意;
C、20℃时的饱和溶液升温至40℃,的溶解度增大,变为不饱和溶液,溶质质量分数不变,说法正确,符合题意;
D、由图可知,、的溶解度均随温度升高而增大,其中的溶解度受温度影响较大,的溶解度受温度影响较小,因此硝酸钾饱和溶液中含有少量的氯化钾时,提纯硝酸钾的方法最好是降温结晶,说法错误,不符合题意。
故选:C。
9.(改编试题)NaCl是一种重要资源,其应用与生产如图所示。下列说法不正确的是
A.应用①操作的主要步骤为:计算、称量、量取、溶解、装瓶、贴标签
B.应用②工业制烧碱还可通过纯碱和熟石灰来反应制取
C.应用③为侯氏联合制碱法的一个步骤,判断该反应不止小苏打一种生成物
D.粗盐初步提纯实验中玻璃棒用了4次,作用都相同
【答案】D
【详解】A.溶液配制步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶、贴标签,A正确,不符合题意;
B.应用②工业制烧碱(氢氧化钠)还可通过纯碱(碳酸钠)和熟石灰(氢氧化钙)来反应制取,碳酸钠与氢氧化钙反应生成氢氧化钠和碳酸钙沉淀,B正确,不符合题意;
C.应用③为侯氏联合制碱法的一个步骤,氨气、水、二氧化碳与氯化钠反应生成碳酸氢铵和氯化铵,故判断该反应不止小苏打(碳酸氢钠)一种生成物,C正确,不符合题意;
D.粗盐初步提纯实验中溶解时玻璃棒的作用是搅拌加快溶解,过滤时玻璃棒的作用是引流,蒸发时玻璃棒的作用是搅拌防止温度过高液滴飞溅,转移时玻璃棒的作用是转移,故粗盐初步提纯实验中玻璃棒用了4次,作用不相同,D错误,符合题意;
故选D。
10.下列实验设计、现象或评价均正确且能达到实验目的的是
实验目的
A.比较空气和呼出气体中CO2的含量
B.证明MnO2是H2O2分解的催化剂
C.验证水不是由一种元素组成
D.探究温度对分子运动快慢的影响
实验装置
现象评价
换为燃着的木条也可以达到实验目的
气球变大,说明MnO2的催化作用
a管气体能使带火星木条复燃,b管气体能燃烧
40℃的烧杯中品红扩散更快
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】A、向空气和呼出气体中加入相同滴数的澄清石灰水,空气不能使澄清石灰水变浑浊,呼出气体能使澄清石灰水变浑浊,说明呼出气体中二氧化碳含量比空气中二氧化碳含量高,换为燃着的木条,燃着的木条在空气中继续安静燃烧,在呼出气体中熄灭,说明空气中氧气含量比呼出气体中氧气含量高,不能比较空气和呼出气体中二氧化碳的含量,不能达到实验目的,不符合题意;
B、滴入过氧化氢溶液后,气球变大,是因为过氧化氢分解生成了氧气,该实验缺少对比实验,不能说明二氧化锰的催化作用,且要想证明二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,还需要证明化学反应前后,二氧化锰的质量和化学性质不变,不符合题意;
C、在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,a管中产生的气体较少,是氧气,b管中产生的气体较多,是氢气,氧气具有助燃性,则a管气体能使带火星木条复燃,氢气具有可燃性,则b管气体能燃烧,电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,说明水是由氢元素和氧元素组成,符合题意;
D、该实验中,液体的种类和温度不同,变量不唯一,无法探究温度对分子运动快慢的影响,不符合题意。
故选C。
11.(改编试题)X、Y、Z是初中化学常见的三种物质,他们之间有如图所示的转化关系(“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件均已略去)。下列选项不符合该转化关系的是
A.CO、O2、CO2 B.NaCl、NaOH、Na2CO3
C.MgCl2、Mg、MgO D.Ca(OH)2、CaCO3、CaCl2
【答案】D
【详解】A、C在氧气不足时燃烧会和氧气反应生成CO,在氧气充足时燃烧会生成CO2,故氧气可以生成一氧化碳,氧气也可以生成二氧化碳,CO2在高温条件下会和C反应生成CO,二氧化碳和水在光照条件下可以生成有机物和氧气(光合作用),故符合转化关系,故A不符合题意;
B、NaOH与盐酸反应有生成NaCl,与CO2反应能生成Na2CO3,Na2CO3与盐酸反应有NaCl生成,与Ca(OH)2反应有NaOH生成,符合转化关系,故B不符合题意;
C、Mg与氧气反应有MgO生成,与盐酸反应有MgCl2生成;MgO与盐酸反应有MgCl2生成,氧化镁可以在电解熔融条件下反应生成镁,符合转化关系,故C不符合题意;
D、CaCO3能与盐酸反应生成CaCl2,但不能一步转化为Ca(OH)2;CaCl2可以和Na2CO3反应生成CaCO3,但不能一步转化为Ca(OH)2,不符合转化关系,故D符合题意。
故选:D。
第II卷(非选择题 共43分)
二、非选择题:共7题,共43分。
12.(3分)能源与环境已成为人们日益关注的问题。
(1)目前,人们使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、 和天然气等。
(2)充分燃烧1000g天然气和煤所产生的CO2和SO2气体的质量如下图所示,根据图示分析,下列说法正确的是 。
A.煤燃烧产生的气体更易导致酸雨
B.该天然气中不含硫元素
C.煤燃烧对环境影响较小
D.煤和天然气的燃烧都有温室气体产生
(3)现代社会对能量的需求量越来越大,化学反应提供的能量已不能满足人类的需求。人们正在利用和开发其他能源,如太阳能、 等。
【答案】
(1)石油
(2)AD
(3)风能(合理即可)
【详解】
(1)化石燃料包括煤、石油和天然气,故填:石油;
(2)A、由数据可知,等质量的煤和天然气燃烧时,煤产生的二氧化硫更多,所以煤燃烧产生的气体更易导致酸雨,故选项说法正确;
B、由图像可知,天然气燃烧生成了少量的二氧化硫,所以该天然气中含硫元素,故选项说法不正确;
C、由数据可知,等质量的煤和天然气燃烧时,煤产生的二氧化硫更多,所以煤燃烧对环境影响较大,故选项说法不正确;
D、由图像可知,煤和天然气的燃烧都产生二氧化碳,即均有温室气体产生,故选项说法正确;
故选AD;
(3)人们正在利用和开发其他能源,如太阳能、风能、地热能、潮汐能等,故填:风能(合理即可);
13.(4分)实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题:
(1)甲同学用高锰酸钾制氧气,他选用的发生装置是 (填序号),发生反应的化学方程式是 。
(3)乙同学要制取二氧化碳,他可选择的装置组合是 (填序号)。
【答案】
(1) B
(3) AD/AE/CD/CE
【详解】
(1)用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选B;
高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:。
14.(5分)《梦溪笔谈》中“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干”“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”记录了古代铁器生产、使用的情形。回答问题:
(1)炼铁的原理是利用CO与Fe2O3的反应。Fe2O3中Fe的化合价为 。
(2)“剂钢”指的是合金钢,钢的硬度比纯铁的 (填“大”或“小”)。每年有大量的钢铁被锈蚀,请提出一条钢铁防锈的措施 。
(3)已知胆矾溶于水得到硫酸铜溶液,请用化学方程式解释“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”的原因 。
【答案】
(1)+3
(2) 大 涂油(合理即可)
(3)
【详解】
(1)化合物中元素正负化合价代数和为0,Fe2O3中氧元素显-2价,设Fe的化合价为x,则,解得x=+3。
(2)合金的硬度一般比组成它的纯金属大,因此钢的硬度比纯铁大;
铁生锈的条件是与氧气和水同时接触,所以防锈的措施可以是隔绝氧气或水,例如涂油、刷漆、镀一层耐腐蚀金属等。
(3)“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜” 描述的是铁与硫酸铜溶液发生的置换反应,铁将铜从硫酸铜溶液中置换出来,生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为。
15.(8分)人类一直渴望将太阳能装进瓶子里,随时携带、随处使用,“液态阳光”正实现了这一愿景。该技术利用太阳能等可再生能源制取绿色氢气,并结合二氧化碳加氢技术,合成以甲醇为代表的液态燃料,这种甲醇被称为“液态阳光甲醇”。
甲醇(CH3OH)是低碳、含氧的液体燃料,是全球公认的理想新型清洁可再生能源。它可替代传统化石燃料,又能直接使用现有的以汽油、柴油为主的燃料储存运输设施,降低了储存和运输的成本。
“清洁能源发电+电解H2O制氢+CO2加氢制甲醇”是目前规模化应用的“液态阳光甲醇”合成技术,其过程如图1所示。CO2加氢制甲醇是该技术中的一个关键步骤,其核心是保证催化剂的效率和稳定性。近年来,基于金属氧化物的催化剂得到广泛关注,部分研究成果如图2所示。
未来,随着工艺技术的优化改进,有望实现“液态阳光甲醇”技术大规模推广,为可再生能源消纳和二氧化碳减排作出重要贡献。
依据短文,请回答下列问题:
(1)图1中,“液态阳光甲醇”合成技术中使用的初始原料是 和CO2。
(2)图2中,CO2加氢制甲醇过程中最适合的催化剂为______(填字母序号)。
A.Cu—ZnO—Al2O3 B. ZnO—ZrO2
C.Cu—ZnO—Al2O3(240℃) D. CdO—ZrO2
(3)相比氢气,液体燃料甲醇的优点是 (写出一点即可)。甲醇完全燃烧的产物与甲烷相同,请写出其完全燃烧的化学方程式 。
(4)“液态阳光”也是一种储氢技术。图1中,理论上电解装置中消耗的H2O中氢元素质量 (填“>”“<”或“=”)合成装置中生成的甲醇中氢元素质量。
(5)下图是煤经过加工合成甲醇的过程,该方法合成的甲醇 (选填:能或不能)被称作“液态阳光甲醇”,理由是 。
【答案】
(1)/水
(2)B
(3)储存和运输成本低
(4)>
(5)不能 “液态阳光甲醇”是利用太阳能等可再生能源制取绿色氢气,并结合二氧化碳加氢技术合成的,而该方法是煤经过加工合成甲醇,煤属于化石燃料,没有利用太阳能等可再生能源
【详解】
(1)化石燃料主要包括煤、石油和天然气;
(2)由图可知,图1中,水通电分解生成氢气和氧气,氢气和二氧化碳在一定条件下反应生成甲醇和水,则“液态阳光甲醇”合成技术中使用的初始原料是水和二氧化碳;
(3)从图 2 中可以看出,在ZnO-ZrO2作为催化剂时,甲醇的生成量相对较高且在较长时间内保持较稳定,所以加氢制甲醇过程中最适合的催化剂为ZnO-ZrO2。
故选B;
(4)相比氢气,液体燃料甲醇是液体,能直接使用现有的以汽油、柴油为主的燃料储存运输设施,降低了储存和运输的成本;
甲醇完全燃烧的产物与甲烷相同,甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,则甲醇完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
(5)水通电分解生成氢气和氧气,即,二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成甲醇和水,即,由化学方程式可知,水中的氢元素完全转化到了生成的氢气中,而氢气中的氢元素一部分转化到了甲醇中,一部分转化到了水中,则理论上电解装置中消耗的中氢元素质量>合成装置中生成的甲醇中氢元素质量;
(6)“液态阳光甲醇”是利用太阳能等可再生能源制取绿色氢气,并结合二氧化碳加氢技术合成的,而该方法是煤经过加工合成甲醇,煤属于化石燃料,没有利用太阳能等可再生能源,故该方法合成的甲醇不能被称作“液态阳光甲醇”。
16.(4分)二氧化硫是一种食品添加剂。葡萄酒酿造过程中添加SO2可防止其变质,但须严格控制用量,我国《葡萄酒国家标准》中规定SO2的含量≤ 259 mg/L。
(1)SO2作为食品添加剂须严格控制用量的原因是 。
(2)为检测某国产葡萄酒SO2中的含量是否符合国家标准,进行如下实验:
步骤1 取100mL该葡萄酒于锥形瓶中,加入质量分数为10%的H2O2溶液,将SO2完全转化成硫酸。
步骤2 向锥形瓶中滴加指示剂(该指示剂在pH<7的溶液中显紫色,在pH>7的溶液中显绿色),用氢氧化钠溶液中和,测得锥形瓶中硫酸的质量为14.7mg。
通过计算判断该葡萄酒中SO2的含量是否符合国家标准。
【答案】
(1)二氧化硫有毒,会危害人体健康
(2)解:设参加反应的二氧化硫的质量为x
x=9.6mg
则1L葡萄酒中二氧化硫的质量为:
96mg<259 mg,所以该葡萄酒中SO2的含量符合国家标准
答:该葡萄酒中SO2的含量符合国家标准。
【详解】
(1)SO2作为食品添加剂须严格控制用量的原因是:二氧化硫有毒,会危害人体健康。
(2)H2O2与SO2反应生成H2SO4,化学方程式为:,其中H2SO4的质量(14.7mg)为已知量,据此可通过化学方程式计算出SO2的质量,从而判断该葡萄酒中SO2的含量是否符合国家标准,详见答案。
17.(9分)随着经济和社会的发展,如何处理垃圾已成为事关人居环境和生态安全的重要问题。兴趣小组的同学对居民接触的垃圾、垃圾分类、垃圾的回收利用、垃圾回收利用的意义等展开了项目式问题探究。
任务一:了解居民接触的垃圾
【调查研究】同学们通过走访调查得知,生活中居民接触的垃圾有废旧报纸、旧衣物、金属易拉罐等。
【反思交流】
(1)金属之所以能够加工成易拉罐,主要利用的其物理性质是 。
任务二:认识垃圾的分类
【查阅资料】按照《生活垃圾分类制度实施方案》,各地可以因地制宜选择确定厨余垃圾、可回收物等分类的类别,但对于有害垃圾,各地必须强制分类。
【模型构建】生活垃圾多种多样,其简单分类及处置方式如下。
【分析讨论】
(2)使用过的废旧电池属于 垃圾,进入焚烧发电厂的其他垃圾应具有的性质是 。
任务三:了解垃圾的回收利用
【提出问题】黄色废旧金属中是否含有黄铜?
【查阅资料】黄铜呈黄色,其主要成分是铜、锌。
【进行实验】
(3)小组同学设计如下实验进行探究。
实验步骤
实验现象
实验结论
①将废旧黄色金属清洗、打磨、粉碎处理后,滴加足量
产生气泡
废旧黄色金属中含有黄铜
②将①中剩余的固体清洗干净,放入试管中,向其中滴加足量硝酸银溶液
【批判质疑】
(4)有同学对上述结论产生了质疑,理由是 。同学们在老师的帮助下,用仪器测出废旧黄色金属中确实含有黄铜。
(5)步骤②中发生的反应的化学方程式为 。
任务四:探讨垃圾回收利用的意义
【成果分享】
(6)同学们通过上述探究,学到了垃圾处理的相关知识,强化了垃圾分类与回收利用的意识。请你从环境效益、社会效益或经济效益中任选一个角度分析垃圾回收利用的意义: 。
【答案】
(1)延展性
(2)有害 可燃性
(3)稀盐酸 溶液由无色变为蓝色,有银白色固体析出
(4)若废旧金属中含有其他活泼金属,步骤①中也会产生气泡
(5)
(6)可以保护环境
【详解】
(1)金属之所以能够加工成易拉罐,主要利用的其物理性质是延展性;
(2)使用过的废旧电池属于有害垃圾;
进入焚烧发电厂的其他垃圾应具有的性质是可燃性;
(3)结论为废旧黄色金属中含有黄铜,黄铜为铜、锌合金,现象为产生气泡,锌与稀盐酸反应生成氯化锌与氢气,铜不与稀盐酸反应,故可加入足量稀盐酸;
将①中剩余的固体含有铜,铜与硝酸银反应生成银与硝酸铜,现象为溶液由无色变为蓝色,有银白色固体析出;
(4)若废旧金属中含有其他活泼金属,步骤①中也会产生气泡,故结论不一定正确;
(5)步骤②中发生的反应为铜与硝酸银反应生成银与硝酸铜,该反应的化学方程式为:Cu+2AgNO3=Cu (NO3)2 +2Ag;
(6)垃圾回收可以保护环境。
18.(10分)项目学习小组对某食品包装中的脱氧剂进行探究。
资料:①该脱氧剂的主要成分包括铁粉、氯化钠、碳酸钠、碳粉和硅藻土。
②氢氧化钠溶液可吸收CO2且不与氢气反应。
③常温常压下,氢气的密度是d g/mL。碳粉和硅藻土不参与反应。
任务一:探究脱氧原理
同学们设计图1装置进行实验。经过一段时间,待充分反应后,打开止水夹。
(1)观察到的现象是 。
(2)造成该现象的原因是 。
任务二:探究氯化钠的作用及脱氧过程的温度变化
模拟脱氧剂成分,选择部分试剂设计图2装置进行实验。检查装置气密性,将5g铁粉和2g碳粉加入三颈烧瓶,时刻加入2mL饱和NaCl溶液后,再将一支装有5mL稀盐酸的注射器插到三颈烧瓶上,采集数据(如图3、图4)。
(3)据图3,对比AB段和BC段,说明 。时刻,压强又突然变大,其原因是 。
(4)据图4分析,说明脱氧剂在脱氧过程中会 (填“放出“或“吸收”)热量。时刻后反应并未停止温度却开始降低,原因是 。
任务三:测定脱氧剂中铁粉的含量
为测定脱氧剂中铁粉含量,同学们继续设计并进行实验(如图5)。通过分液漏斗加入稀盐酸至甲中不再产生气泡。注射器起始读数为,待反应恢复至室温后,注射器读数为。
(5)甲中铁粉反应的化学方程式为 。丙中洗气瓶内盛装的试剂是 。若无乙装置,测定结果会
(填“偏大”或“偏小”)。
【答案】
(1)烧杯中的水倒吸入集气瓶中
(2)脱氧剂中的铁粉与氧气、水发生缓慢氧化,消耗了集气瓶内的氧气,使瓶内压强减小
(3)氯化钠能加快铁粉生锈的速率 加入稀盐酸后,稀盐酸与铁反应生成氢气,使瓶内压强增大
(4)放出 反应放出的热量小于装置散失的热量
(5) 浓硫酸 偏大
【详解】
(1)脱氧剂消耗氧气,集气瓶中的气体减少,压强减小,则待充分反应后,打开止水夹,可观察到烧杯中的水沿导管进入集气瓶中。
(2)脱氧剂中的铁粉与氧气、水发生缓慢氧化,消耗了集气瓶内的氧气,使瓶内压强减小,从而水会倒吸。
(3)BC段中加入的饱和的氯化钠溶液,压强变化较大,说明反应越快,则说明氯化钠能加快铁粉生锈的速率;
t3时刻,压强又突然变大,且比开始时的压强大,说明加入了稀盐酸,盐酸和铁反应生成氯化亚铁和氢气,从而瓶中气体增多,压强增大。
(4)由图4可知,0~t2s时,温度升高,说明脱氧剂在脱氧过程中会放出热量;
t2后反应还未停止,但温度降低,可能原因为:反应放出的热量小于装置散失的热量。
(5)铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,反应的化学方程式为:;
若想测量氢气的质量,则要除去其中的水蒸气,以免有误差,浓硫酸具有稀释性,可干燥氢气,则丙中洗气瓶内盛装的试剂是浓硫酸;
碳酸钠能和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,氢氧化钠能和二氧化碳反应,则若无乙装置,会使测量的氢气的质量偏大,进入导致测定结果偏大。
1 / 12
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年中考第一次模拟考试(宁夏专用)
化学·参考答案
第I卷(选择题 共22分)
本题共11个小题,每小题2分,共22分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
C
A
C
B
B
C
C
C
D
C
D
第II卷(非选择题 共43分)
(化学方程式2分,其余除标注外每空1分)
二、非选择题:共7题,共43分。
12.(3分)(1)石油 (2)AD (3)风能(合理即可)
13.(4分)(1) B (2) AD/AE/CD/CE
14.(5分)(1)+3 (2) 大 涂油(合理即可) (3)
15.(8分)(1)/水 (2)B (3)储存和运输成本低
(4)> (5)不能 “液态阳光甲醇”是利用太阳能等可再生能源制取绿色氢气,并结合二氧化碳加氢技术合成的,而该方法是煤经过加工合成甲醇,煤属于化石燃料,没有利用太阳能等可再生能源
16.(4分) (1)二氧化硫有毒,会危害人体健康
(2)解:设参加反应的二氧化硫的质量为x
x=9.6mg
则1L葡萄酒中二氧化硫的质量为:<259 mg,该葡萄酒中SO2的含量符合国家标准
17.(9分)(1)延展性(2)有害 可燃性(3)稀盐酸 溶液由无色变为蓝色,有银白色固体析出(4)若废旧金属中含有其他活泼金属,步骤①中也会产生气泡(5)
(6)可以保护环境
18.(10分)(1)烧杯中的水倒吸入集气瓶中(2)脱氧剂中的铁粉与氧气、水发生缓慢氧化,消耗了集气瓶内的氧气,使瓶内压强减小(3)氯化钠能加快铁粉生锈的速率 加入稀盐酸后,稀盐酸与铁反应生成氢气,使瓶内压强增大(4)放出 反应放出的热量小于装置散失的热量(5) 浓硫酸 偏大
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$2026年中考第一次模拟考试(宁夏专用)
日
化学·答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条
考生禁填:缺考标记
▣
形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
✉
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无
选择题填涂样例:
效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂[X)[1[/)
第I卷(请用2B铅笔填涂)
一、选择题(每小题2分,共22分)
1.AJ[B][C1[D1
5.[A][B][C][D]
9.[A1[BJ[C1[D]
2[A][B][C][D]
6.AJ[B][C1[D1
10.[A][B][C][D]
3.[AJ[B][C1[D]
7.AJ[B][C1[D1
11.A][BJ[C1[D]
4.[A][B][C][D]
8.[A][B][C][D]
第Ⅱ卷
12。(3分)
(1)
(2)
(3)
13.(4分)
(1)
(2)
14.(5分)
(1)
(2)
(3)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
15。(8分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
16。(4分)
(1)
(2)解:
17。(9分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
18。(10分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2026年中考第一次模拟考试(宁夏专用)
化 学
(考试时间:60分钟 试卷满分:65分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 Cl-35.5 Na-23 O-16 Fe-56 S-32 Cu-64
第Ⅰ卷(选择题 共22分)
一、选择题:本题共11个小题,每小题2分,共22分。每题只有一项最符合题意。
1.复合肥料能为农作物提供多种营养元素,下列化肥中属于复合肥料的是
A.CaH2(PO4)3 B.KCl C.KNO3 D.NH4NO3
2.(社会热点)自热食品方便快捷,越来越受到人们的喜欢,其中发热包的主要成分有铝粉、生石灰、氢氧化钠、碳酸钠。上述物质中属于单质的是
A.铝粉 B.生石灰 C.氢氧化钠 D.碳酸钠
3.(科技发展)记录——如今,可将信息存储在芯片上,芯片中含有的某元素在元素周期表中的信息如图。下列有关该元素的说法不正确的是
A.属于金属元素 B.原子核内质子数为22
C.原子的最外层电子数为22 D.相对原子质量为47.87
4.下列物质混合,能发生化学反应且现象不明显的是
A.铝与硫酸铜溶液 B.氢氧化钠溶液与二氧化碳
C.澄清石灰水与碳酸钠溶液 D.铜与稀盐酸
5.化学使我们学会了从微观角度认识宏观现象。下列对宏观现象的解释不正确的是
A.氧气和液氧都能作助燃剂——同种分子的化学性质相同
B.夏天汽车轮胎爆炸——轮胎内气体分子大小发生改变
C.缉毒犬能发现毒贩——分子是不断运动的
D.水电解产生氢气和氧气——分子在化学变化中可分
6.(学科观念)化学观念是认识物质及其变化的基础。下列认识不正确的是
A.元素观:物质是由元素组成的
B.分类观:水和三氧化二铁属于氧化物
C.守恒观:12 g碳与12 g氧气充分反应,生成24 g二氧化碳
D.转化观:在一定条件下通过化学反应可以实现物质转化
7.(学科观念)甲烷和硫化氢催化重整新路线可高效制氢,其反应微观示意图如图,下列有关说法不正确的是
A.甲物质是天然气的主要成分 B.反应前后原子数目不变
C.生成物丙和丁的粒子个数比为1:1 D.硫化氢的化学式是H2S
8.几种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列分析正确的是
A.KNO3饱和溶液的溶质质量分数一定大于氯化钠和溶液的溶质质量分数
B.60℃时,30gKCl加入50g水中都能形80g成饱和溶液
C.20℃时,KNO3的饱和溶液升温至40℃,溶液的溶质质量分数保持不变
D.硝酸钾饱和溶液中含有少量的氯化钾时,提纯硝酸钾的方法最好是蒸发结晶
9.(改编试题)NaCl是一种重要资源,其应用与生产如图所示。下列说法不正确的是
A.应用①操作的主要步骤为:计算、称量、量取、溶解、装瓶、贴标签
B.应用②工业制烧碱还可通过纯碱和熟石灰来反应制取
C.应用③为侯氏联合制碱法的一个步骤,判断该反应不止小苏打一种生成物
D.粗盐初步提纯实验中玻璃棒用了4次,作用都相同
10.下列实验设计、现象或评价均正确且能达到实验目的的是
实验目的
A.比较空气和呼出气体中CO2的含量
B.证明MnO2是H2O2分解的催化剂
C.验证水不是由一种元素组成
D.探究温度对分子运动快慢的影响
实验装置
现象评价
换为燃着的木条也可以达到实验目的
气球变大,说明MnO2的催化作用
a管气体能使带火星木条复燃,b管气体能燃烧
40℃的烧杯中品红扩散更快
A.A B.B C.C D.D
11.(改编试题)X、Y、Z是初中化学常见的三种物质,他们之间有如图所示的转化关系(“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件均已略去)。下列选项不符合该转化关系的是
A.CO、O2、CO2 B.NaCl、NaOH、Na2CO3
C.MgCl2、Mg、MgO D.Ca(OH)2、CaCO3、CaCl2
第II卷(非选择题 共43分)
二、非选择题:共7题,共43分。
12.(3分)能源与环境已成为人们日益关注的问题。
(1)目前,人们使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、 和天然气等。
(2)充分燃烧1000g天然气和煤所产生的CO2和SO2气体的质量如下图所示,根据图示分析,下列说法正确的是 。
A.煤燃烧产生的气体更易导致酸雨
B.该天然气中不含硫元素
C.煤燃烧对环境影响较小
D.煤和天然气的燃烧都有温室气体产生
(3)现代社会对能量的需求量越来越大,化学反应提供的能量已不能满足人类的需求。人们正在利用和开发其他能源,如太阳能、 等。
13.(4分)实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题:
(1)甲同学用高锰酸钾制氧气,他选用的发生装置是 (填序号),发生反应的化学方程式是 。
(3)乙同学要制取二氧化碳,他可选择的装置组合是 (填序号)。
14.(5分)《梦溪笔谈》中“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干”“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”记录了古代铁器生产、使用的情形。回答问题:
(1)炼铁的原理是利用CO与Fe2O3的反应。Fe2O3中Fe的化合价为 。
(2)“剂钢”指的是合金钢,钢的硬度比纯铁的 (填“大”或“小”)。每年有大量的钢铁被锈蚀,请提出一条钢铁防锈的措施 。
(3)已知胆矾溶于水得到硫酸铜溶液,请用化学方程式解释“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”的原因 。
15.(8分)人类一直渴望将太阳能装进瓶子里,随时携带、随处使用,“液态阳光”正实现了这一愿景。该技术利用太阳能等可再生能源制取绿色氢气,并结合二氧化碳加氢技术,合成以甲醇为代表的液态燃料,这种甲醇被称为“液态阳光甲醇”。
甲醇(CH3OH)是低碳、含氧的液体燃料,是全球公认的理想新型清洁可再生能源。它可替代传统化石燃料,又能直接使用现有的以汽油、柴油为主的燃料储存运输设施,降低了储存和运输的成本。
“清洁能源发电+电解H2O制氢+CO2加氢制甲醇”是目前规模化应用的“液态阳光甲醇”合成技术,其过程如图1所示。CO2加氢制甲醇是该技术中的一个关键步骤,其核心是保证催化剂的效率和稳定性。近年来,基于金属氧化物的催化剂得到广泛关注,部分研究成果如图2所示。
未来,随着工艺技术的优化改进,有望实现“液态阳光甲醇”技术大规模推广,为可再生能源消纳和二氧化碳减排作出重要贡献。
依据短文,请回答下列问题:
(1)图1中,“液态阳光甲醇”合成技术中使用的初始原料是 和CO2。
(2)图2中,CO2加氢制甲醇过程中最适合的催化剂为______(填字母序号)。
A.Cu—ZnO—Al2O3 B. ZnO—ZrO2
C.Cu—ZnO—Al2O3(240℃) D. CdO—ZrO2
(3)相比氢气,液体燃料甲醇的优点是 (写出一点即可)。甲醇完全燃烧的产物与甲烷相同,请写出其完全燃烧的化学方程式 。
(4)“液态阳光”也是一种储氢技术。图1中,理论上电解装置中消耗的H2O中氢元素质量 (填“>”“<”或“=”)合成装置中生成的甲醇中氢元素质量。
(5)下图是煤经过加工合成甲醇的过程,该方法合成的甲醇 (选填:能或不能)被称作“液态阳光甲醇”,理由是 。
16.(4分)二氧化硫是一种食品添加剂。葡萄酒酿造过程中添加SO2可防止其变质,但须严格控制用量,我国《葡萄酒国家标准》中规定SO2的含量≤ 259 mg/L。
(1)SO2作为食品添加剂须严格控制用量的原因是 。
(2)为检测某国产葡萄酒SO2中的含量是否符合国家标准,进行如下实验:
步骤1 取100mL该葡萄酒于锥形瓶中,加入质量分数为10%的H2O2溶液,将SO2完全转化成硫酸。
步骤2 向锥形瓶中滴加指示剂(该指示剂在pH<7的溶液中显紫色,在pH>7的溶液中显绿色),用氢氧化钠溶液中和,测得锥形瓶中硫酸的质量为14.7mg。
通过计算判断该葡萄酒中SO2的含量是否符合国家标准。
17.(9分)随着经济和社会的发展,如何处理垃圾已成为事关人居环境和生态安全的重要问题。兴趣小组的同学对居民接触的垃圾、垃圾分类、垃圾的回收利用、垃圾回收利用的意义等展开了项目式问题探究。
任务一:了解居民接触的垃圾
【调查研究】同学们通过走访调查得知,生活中居民接触的垃圾有废旧报纸、旧衣物、金属易拉罐等。
【反思交流】
(1)金属之所以能够加工成易拉罐,主要利用的其物理性质是 。
任务二:认识垃圾的分类
【查阅资料】按照《生活垃圾分类制度实施方案》,各地可以因地制宜选择确定厨余垃圾、可回收物等分类的类别,但对于有害垃圾,各地必须强制分类。
【模型构建】生活垃圾多种多样,其简单分类及处置方式如下。
【分析讨论】
(2)使用过的废旧电池属于 垃圾,进入焚烧发电厂的其他垃圾应具有的性质是 。
任务三:了解垃圾的回收利用
【提出问题】黄色废旧金属中是否含有黄铜?
【查阅资料】黄铜呈黄色,其主要成分是铜、锌。
【进行实验】
(3)小组同学设计如下实验进行探究。
实验步骤
实验现象
实验结论
①将废旧黄色金属清洗、打磨、粉碎处理后,滴加足量
产生气泡
废旧黄色金属中含有黄铜
②将①中剩余的固体清洗干净,放入试管中,向其中滴加足量硝酸银溶液
【批判质疑】
(4)有同学对上述结论产生了质疑,理由是 。同学们在老师的帮助下,用仪器测出废旧黄色金属中确实含有黄铜。
(5)步骤②中发生的反应的化学方程式为 。
任务四:探讨垃圾回收利用的意义
【成果分享】
(6)同学们通过上述探究,学到了垃圾处理的相关知识,强化了垃圾分类与回收利用的意识。请你从环境效益、社会效益或经济效益中任选一个角度分析垃圾回收利用的意义: 。
18.(10分)项目学习小组对某食品包装中的脱氧剂进行探究。
资料:①该脱氧剂的主要成分包括铁粉、氯化钠、碳酸钠、碳粉和硅藻土。②氢氧化钠溶液可吸收CO2且不与氢气反应。③常温常压下,氢气的密度是d g/mL。碳粉和硅藻土不参与反应。
任务一:探究脱氧原理
同学们设计图1装置进行实验。经过一段时间,待充分反应后,打开止水夹。
(1)观察到的现象是 。
(2)造成该现象的原因是 。
任务二:探究氯化钠的作用及脱氧过程的温度变化
模拟脱氧剂成分,选择部分试剂设计图2装置进行实验。检查装置气密性,将5g铁粉和2g碳粉加入三颈烧瓶,时刻加入2mL饱和NaCl溶液后,再将一支装有5mL稀盐酸的注射器插到三颈烧瓶上,采集数据(如图3、图4)。
(3)据图3,对比AB段和BC段,说明 。时刻,压强又突然变大,其原因是 。
(4)据图4分析,说明脱氧剂在脱氧过程中会 (填“放出“或“吸收”)热量。时刻后反应并未停止温度却开始降低,原因是 。
任务三:测定脱氧剂中铁粉的含量
为测定脱氧剂中铁粉含量,同学们继续设计并进行实验(如图5)。通过分液漏斗加入稀盐酸至甲中不再产生气泡。
(5)甲中铁粉反应的化学方程式为 。丙中洗气瓶内盛装的试剂是 。若无乙装置,测定结果会 (填“偏大”或“偏小”)。
试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页)
试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年中考第一次模拟考试(宁夏专用)
化 学
(考试时间:60分钟 试卷满分:65分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 Cl-35.5 Na-23 O-16 Fe-56 S-32 Cu-64
第Ⅰ卷(选择题 共22分)
一、选择题:本题共11个小题,每小题2分,共22分。每题只有一项最符合题意。
1.复合肥料能为农作物提供多种营养元素,下列化肥中属于复合肥料的是
A.CaH2(PO4)3 B.KCl C.KNO3 D.NH4NO3
2.(社会热点)自热食品方便快捷,越来越受到人们的喜欢,其中发热包的主要成分有铝粉、生石灰、氢氧化钠、碳酸钠。上述物质中属于单质的是
A.铝粉 B.生石灰 C.氢氧化钠 D.碳酸钠
3.(科技发展)记录——如今,可将信息存储在芯片上,芯片中含有的某元素在元素周期表中的信息如图。下列有关该元素的说法不正确的是
A.属于金属元素 B.原子核内质子数为22
C.原子的最外层电子数为22 D.相对原子质量为47.87
4.下列物质混合,能发生化学反应且现象不明显的是
A.铝与硫酸铜溶液 B.氢氧化钠溶液与二氧化碳
C.澄清石灰水与碳酸钠溶液 D.铜与稀盐酸
5.化学使我们学会了从微观角度认识宏观现象。下列对宏观现象的解释不正确的是
A.氧气和液氧都能作助燃剂——同种分子的化学性质相同
B.夏天汽车轮胎爆炸——轮胎内气体分子大小发生改变
C.缉毒犬能发现毒贩——分子是不断运动的
D.水电解产生氢气和氧气——分子在化学变化中可分
6.(学科观念)化学观念是认识物质及其变化的基础。下列认识不正确的是
A.元素观:物质是由元素组成的
B.分类观:水和三氧化二铁属于氧化物
C.守恒观:12 g碳与12 g氧气充分反应,生成24 g二氧化碳
D.转化观:在一定条件下通过化学反应可以实现物质转化
7.(学科观念)甲烷和硫化氢催化重整新路线可高效制氢,其反应微观示意图如图,下列有关说法不正确的是
A.甲物质是天然气的主要成分 B.反应前后原子数目不变
C.生成物丙和丁的粒子个数比为1:1 D.硫化氢的化学式是H2S
8.几种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列分析正确的是
A.KNO3饱和溶液的溶质质量分数一定大于氯化钠和溶液的溶质质量分数
B.60℃时,30gKCl加入50g水中都能形80g成饱和溶液
C.20℃时,KNO3的饱和溶液升温至40℃,溶液的溶质质量分数保持不变
D.硝酸钾饱和溶液中含有少量的氯化钾时,提纯硝酸钾的方法最好是蒸发结晶
9.(改编试题)NaCl是一种重要资源,其应用与生产如图所示。下列说法不正确的是
A.应用①操作的主要步骤为:计算、称量、量取、溶解、装瓶、贴标签
B.应用②工业制烧碱还可通过纯碱和熟石灰来反应制取
C.应用③为侯氏联合制碱法的一个步骤,判断该反应不止小苏打一种生成物
D.粗盐初步提纯实验中玻璃棒用了4次,作用都相同
10.下列实验设计、现象或评价均正确且能达到实验目的的是
实验目的
A.比较空气和呼出气体中CO2的含量
B.证明MnO2是H2O2分解的催化剂
C.验证水不是由一种元素组成
D.探究温度对分子运动快慢的影响
实验装置
现象评价
换为燃着的木条也可以达到实验目的
气球变大,说明MnO2的催化作用
a管气体能使带火星木条复燃,b管气体能燃烧
40℃的烧杯中品红扩散更快
A.A B.B C.C D.D
11.(改编试题)X、Y、Z是初中化学常见的三种物质,他们之间有如图所示的转化关系(“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件均已略去)。下列选项不符合该转化关系的是
A.CO、O2、CO2 B.NaCl、NaOH、Na2CO3
C.MgCl2、Mg、MgO D.Ca(OH)2、CaCO3、CaCl2
第II卷(非选择题 共43分)
二、非选择题:共7题,共43分。
12.(3分)能源与环境已成为人们日益关注的问题。
(1)目前,人们使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、 和天然气等。
(2)充分燃烧1000g天然气和煤所产生的CO2和SO2气体的质量如下图所示,根据图示分析,下列说法正确的是 。
A.煤燃烧产生的气体更易导致酸雨
B.该天然气中不含硫元素
C.煤燃烧对环境影响较小
D.煤和天然气的燃烧都有温室气体产生
(3)现代社会对能量的需求量越来越大,化学反应提供的能量已不能满足人类的需求。人们正在利用和开发其他能源,如太阳能、 等。
13.(4分)实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题:
(1)甲同学用高锰酸钾制氧气,他选用的发生装置是 (填序号),发生反应的化学方程式是 。
(3)乙同学要制取二氧化碳,他可选择的装置组合是 (填序号)。
14.(5分)《梦溪笔谈》中“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干”“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”记录了古代铁器生产、使用的情形。回答问题:
(1)炼铁的原理是利用CO与Fe2O3的反应。Fe2O3中Fe的化合价为 。
(2)“剂钢”指的是合金钢,钢的硬度比纯铁的 (填“大”或“小”)。每年有大量的钢铁被锈蚀,请提出一条钢铁防锈的措施 。
(3)已知胆矾溶于水得到硫酸铜溶液,请用化学方程式解释“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”的原因 。
15.(8分)人类一直渴望将太阳能装进瓶子里,随时携带、随处使用,“液态阳光”正实现了这一愿景。该技术利用太阳能等可再生能源制取绿色氢气,并结合二氧化碳加氢技术,合成以甲醇为代表的液态燃料,这种甲醇被称为“液态阳光甲醇”。
甲醇(CH3OH)是低碳、含氧的液体燃料,是全球公认的理想新型清洁可再生能源。它可替代传统化石燃料,又能直接使用现有的以汽油、柴油为主的燃料储存运输设施,降低了储存和运输的成本。
“清洁能源发电+电解H2O制氢+CO2加氢制甲醇”是目前规模化应用的“液态阳光甲醇”合成技术,其过程如图1所示。CO2加氢制甲醇是该技术中的一个关键步骤,其核心是保证催化剂的效率和稳定性。近年来,基于金属氧化物的催化剂得到广泛关注,部分研究成果如图2所示。
未来,随着工艺技术的优化改进,有望实现“液态阳光甲醇”技术大规模推广,为可再生能源消纳和二氧化碳减排作出重要贡献。
依据短文,请回答下列问题:
(1)图1中,“液态阳光甲醇”合成技术中使用的初始原料是 和CO2。
(2)图2中,CO2加氢制甲醇过程中最适合的催化剂为______(填字母序号)。
A.Cu—ZnO—Al2O3 B. ZnO—ZrO2
C.Cu—ZnO—Al2O3(240℃) D. CdO—ZrO2
(3)相比氢气,液体燃料甲醇的优点是 (写出一点即可)。甲醇完全燃烧的产物与甲烷相同,请写出其完全燃烧的化学方程式 。
(4)“液态阳光”也是一种储氢技术。图1中,理论上电解装置中消耗的H2O中氢元素质量 (填“>”“<”或“=”)合成装置中生成的甲醇中氢元素质量。
(5)下图是煤经过加工合成甲醇的过程,该方法合成的甲醇 (选填:能或不能)被称作“液态阳光甲醇”,理由是 。
16.(4分)二氧化硫是一种食品添加剂。葡萄酒酿造过程中添加SO2可防止其变质,但须严格控制用量,我国《葡萄酒国家标准》中规定SO2的含量≤ 259 mg/L。
(1)SO2作为食品添加剂须严格控制用量的原因是 。
(2)为检测某国产葡萄酒SO2中的含量是否符合国家标准,进行如下实验:
步骤1 取100mL该葡萄酒于锥形瓶中,加入质量分数为10%的H2O2溶液,将SO2完全转化成硫酸。
步骤2 向锥形瓶中滴加指示剂(该指示剂在pH<7的溶液中显紫色,在pH>7的溶液中显绿色),用氢氧化钠溶液中和,测得锥形瓶中硫酸的质量为14.7mg。
通过计算判断该葡萄酒中SO2的含量是否符合国家标准。
17.(9分)随着经济和社会的发展,如何处理垃圾已成为事关人居环境和生态安全的重要问题。兴趣小组的同学对居民接触的垃圾、垃圾分类、垃圾的回收利用、垃圾回收利用的意义等展开了项目式问题探究。
任务一:了解居民接触的垃圾
【调查研究】同学们通过走访调查得知,生活中居民接触的垃圾有废旧报纸、旧衣物、金属易拉罐等。
【反思交流】
(1)金属之所以能够加工成易拉罐,主要利用的其物理性质是 。
任务二:认识垃圾的分类
【查阅资料】按照《生活垃圾分类制度实施方案》,各地可以因地制宜选择确定厨余垃圾、可回收物等分类的类别,但对于有害垃圾,各地必须强制分类。
【模型构建】生活垃圾多种多样,其简单分类及处置方式如下。
【分析讨论】
(2)使用过的废旧电池属于 垃圾,进入焚烧发电厂的其他垃圾应具有的性质是 。
任务三:了解垃圾的回收利用
【提出问题】黄色废旧金属中是否含有黄铜?
【查阅资料】黄铜呈黄色,其主要成分是铜、锌。
【进行实验】
(3)小组同学设计如下实验进行探究。
实验步骤
实验现象
实验结论
①将废旧黄色金属清洗、打磨、粉碎处理后,滴加足量
产生气泡
废旧黄色金属中含有黄铜
②将①中剩余的固体清洗干净,放入试管中,向其中滴加足量硝酸银溶液
【批判质疑】
(4)有同学对上述结论产生了质疑,理由是 。同学们在老师的帮助下,用仪器测出废旧黄色金属中确实含有黄铜。
(5)步骤②中发生的反应的化学方程式为 。
任务四:探讨垃圾回收利用的意义
【成果分享】
(6)同学们通过上述探究,学到了垃圾处理的相关知识,强化了垃圾分类与回收利用的意识。请你从环境效益、社会效益或经济效益中任选一个角度分析垃圾回收利用的意义: 。
18.(10分)项目学习小组对某食品包装中的脱氧剂进行探究。
资料:①该脱氧剂的主要成分包括铁粉、氯化钠、碳酸钠、碳粉和硅藻土。②氢氧化钠溶液可吸收CO2且不与氢气反应。③常温常压下,氢气的密度是d g/mL。碳粉和硅藻土不参与反应。
任务一:探究脱氧原理
同学们设计图1装置进行实验。经过一段时间,待充分反应后,打开止水夹。
(1)观察到的现象是 。
(2)造成该现象的原因是 。
任务二:探究氯化钠的作用及脱氧过程的温度变化
模拟脱氧剂成分,选择部分试剂设计图2装置进行实验。检查装置气密性,将5g铁粉和2g碳粉加入三颈烧瓶,时刻加入2mL饱和NaCl溶液后,再将一支装有5mL稀盐酸的注射器插到三颈烧瓶上,采集数据(如图3、图4)。
(3)据图3,对比AB段和BC段,说明 。时刻,压强又突然变大,其原因是 。
(4)据图4分析,说明脱氧剂在脱氧过程中会 (填“放出“或“吸收”)热量。时刻后反应并未停止温度却开始降低,原因是 。
任务三:测定脱氧剂中铁粉的含量
为测定脱氧剂中铁粉含量,同学们继续设计并进行实验(如图5)。通过分液漏斗加入稀盐酸至甲中不再产生气泡。
(5)甲中铁粉反应的化学方程式为 。丙中洗气瓶内盛装的试剂是 。若无乙装置,测定结果会 (填“偏大”或“偏小”)。
1 / 12
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$