9.2 坐标方法的简单应用 同步练习 2025—2026学年人教版七年级数学下册

2026-02-13
| 3份
| 18页
| 49人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版七年级下册
年级 七年级
章节 9.2 坐标方法的简单应用
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.26 MB
发布时间 2026-02-13
更新时间 2026-02-13
作者 清泉工作室
品牌系列 -
审核时间 2026-02-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56458794.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

答案与解析 1.【答案】B 2.【答案】C 【解析】解:由点A(2,1)平移后A1(一2,2)可得坐标的变化规律是:左移4个单位,上移1个单位, ∴.点B的对应点B的坐标(-1,0). 故选:C 由点A(2,1)平移后A1(一2,2)可得坐标的变化规律,由此可得点B的对应点B的坐标。 本题运用了点的平移的坐标变化规律,关键是由点A(2,1)平移后A1(一2,2)可得坐标的变化规律, 由此可得点B的对应点B的坐标, 3.【答案】A 4.【答案】C 5.【答案】C 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】D 【解析】由题意得m-a=6-4=2①,n-b=-2-3=-5②,由①+②得,m+n-a-b=2-5=-3. 9.【答案】C 【解析】建立平面直角坐标系如图所示, 第1页,共6页 A 0 B 为了阻止黑棋立即获胜,则白棋必须落子的位置是(1,一2) 10.【答案】A 【解析】本题主要考查了点的坐标规律探索,正确找到规律是解题的关键.先根据平移规律得到第次变 换时,相当于把点的坐标向右或向左平移个单位长度,再向右或向上平移n个单位长度得到下一个点,然 后推出每四次坐标变换为一个循环,得到点A4n的坐标为0,一4n,由此求解即可. 【详解】解:解:.把一个点从原点开始向上平移1个单位,再向右平移1个单位,得到点A(1,1): 把点A向上平移2个单位,再向左平移2个单位,得到点A,-1,3 把点A,向下平移3个单位,再向左平移3个单位,得到点A,-4,0 把点A,向下平移4个单位,再向右平移4个单位,得到点A,0,4 .第n次变换时,相当于把点的坐标向右或向左平移n个单位长度,再向右或向上平移n个单位长度得到下 一个点, ,O到A1是向右平移1个单位长度,向上平移1个单位长度,A,到A2是向左2个单位长度,向上平移2个单 位长度,A2到A3是向左平移3个单位长度,向下平移3个单位长度,A3到A4是向右平移4个单位长度,向 下平移4个单位长度,A4到A是向右平移5个单位长度,向上平移5个单位长度, ∴.可以看作每四次坐标变换为一个循环, ∴.点A4n的坐标为0,-4n, .2025=4×506+1, ∴.点A2024的坐标为0,-2024, 点A202s的坐标为2025,1, 故选:A 第2页,共6页 11.【答案】距离 12.【答案】北偏西30 500m 13.【答案】【小题1】 100,120 【小题2】 小强家在学校以西150米,再往北200米 【小题3】 150,-400 14.【答案】-4 15.【答案】36 16.【答案】a 17.【答案】【小题1】 解:三角形ABC先向右平移5个单位长度,再向下平移2个单位长度乙或先向下平移2个单位长度,再向右 平移5个单位长度就: 【小题2】 A'4,0,B'1,3,C2,-2 18.【答案】解:如图所示 北 味精厂 ·化肥 0/3km 459 2.4km7 西 女3km东 60水库 南 第3页,共6页 19.【答案】【小题1】 (-3,0) (1,3) (3,1) 【小题2】 若“马”的位置在点C,为了到达点D,则所走路线为(1,3)→(2,1)→(3,3)→(1,2)→D(3,1)答案不唯 一. 20.【答案】【小题1】 2,-3 【小题2】 画出平移后的三角形A'B'C如图; 13 A -4-3204'y234x -1 EB F-2 -3 B 【小题3】 3. 【解法提示】如图, S三角形ABC=S长方形DEC-S三角形CDA-S三角形AEB-S三角形Bg=2x4-号×2×2-号×1×2-号×1X4=3. 21.【答案】【小题1】 第4页,共6页 解:(1)画出平面直角坐标系如下: y 一东 明德楼 启楼 士清楼 文楼 清源楼,(-5,4; (2)北偏东63°,4.5cmi; 【小题2】 根据题图可知,知行楼与致远楼的距离为6×100=600m,600÷1.5=400(秒元,答:小华从致远楼步行 至知行楼需要400秒. 22.【答案】,【小题1】 6 30 【小题2】 如图所示..·A(5,30),B(12,120), ∴.∠BOX=120°,∠AOX=30° ∴.∠AOB=90°. .OA=5,OB=12, 第5页,共6页 5m-号×5×12=30. 23.【答案】【小题1】 【解】,点A在x轴上, ∴.m+1=0,解得m=-1, .A(-5,0),B(-5,-3,C(-3,0)· 三角形ABC如图所示. ---t--- 【小题2】 点A平移后点A'的坐标为-5+n,m+1+n),点B平移后点B'的坐标为一5+n,m-2+n. ①,点A'在y轴上, -5+n=0,解得n=5.S角形A9G)Xm+1+n=m+2-n×3三号 ②.∠C0A'=135, .点A'在点C的右侧. :S三角形A'BC=2 1 ×(m+1+n-m+2-n)×[-5+n-(-3)]=9, ∴.n=8, 第6页,共6页 ∴.点A的坐标为(3,m+9): .∠C0A'=135°, ∴.点A'的坐标为3,3)或(3,-3), ∴.m+9=3或m+9=-3,解得m=-6或m=-12. 第7页,共6页 9.2 坐标方法的简单应用 同步练习 一、选择题: 1.在平面直角坐标系中,将四边形各点的横坐标都减去,纵坐标保持不变,则所得图形与原图形相比(    ) A. 向右平移了个单位长度 B. 向左平移了个单位长度 C. 向上平移了个单位长度 D. 向下平移了个单位长度 2.如图,在平面直角坐标系中,点,点,平移线段,使点落在点处,则点的对应点的坐标为    . A. B. C. D. 3.将点向下平移个单位长度得到点,且点在轴上,则点的坐标为(    ) A. B. C. D. 4.在平面直角坐标系中,点,先向右平移个单位,再向下平移个单位,得到的点的坐标为(    ) A. B. C. D. 5.市在地球仪上的位置如图所示,则市在地球上的位置是(    ) A. 东经,北纬 B. 东经,北纬 C. 东经,北纬 D. 东经,北纬 6.如图,把三角形先向右平移个单位长度,再向上平移个单位长度得到三角形,则顶点的对应点的坐标为(    ) A. B. C. D. 7.如图,雷达探测器探测到了,,,,五个目标,每个目标均在以探测器为中心的同心圆上,同心圆的半径从内到外依次为,,,,,,若目标用表示,则下列表示目标位置的方式正确的是(    ) A. B. C. D. 8.内的任意一点,经过平移后对应点的坐标是已知点也经过这样的平移后的对应点是,则的值为  (    ) A. B. C. D. 9.五子棋起源于中国,游戏规则是:双方各执一色,黑棋先下为先手,白棋后下,黑白双方轮流交替下子,下在棋盘横线与竖线的交叉点上,先形成五子连线者获胜如图,若白棋的位置记为,黑棋的位置记为,为了阻止黑棋立即获胜,则白棋必须落子的位置是(    ) A. B. C. D. 10.如图,在平面直角坐标系中,把一个点从原点开始向上平移个单位,再向右平移个单位,得到点;把点向上平移个单位,再向左平移个单位,得到点;把点向下平移个单位,再向左平移个单位,得到点;把点向下平移个单位,再向右平移个单位,得到点,;按此做法进行下去,则点的坐标为(    ) A. B. C. D. 二、填空题: 11.可以用方位角和          表示物体的位置. 12.如图,学校在李老师家的南偏东方向,相距处,则李老师家在学校的          方向,相距          处. 13.以学校所在的位置为原点,分别以正东、正北方向为轴、轴正方向. 若出校门向东走米,再向北走米记作           小强家的位置是的含义是           出校门向南走米,再向东走米是小明的家,则小明家的位置应记作          . 14.如图,点,点,线段平移后得到线段,若点,点,则的值为          . 15.将点先向下平移个单位长度,再向左平移个单位长度后得到点,则          . 16.将点的纵坐标不变,横坐标加或减,相当于将点向右或左平移          个单位长度. 三、解答题: 17.如图,三角形是由三角形平移后得到的,已知三角形内一点经平移后的对应点为. 写出三角形的一种沿坐标轴方向的平移方式; 已知,,,请写出,,的坐标. 18.小华在某地考察,并事先知道下面的信息: 化肥厂在他所在地的北偏东的方向上,且距离为; 味精厂在他所在地的西北方向上,且距离为; 水库在他所在地的南偏东的方向上,且距离为. 根据这些信息,请建立平面直角坐标系,帮助小华完成这张表示各处位置的简图. 19.如图是我国象棋棋盘的一半,棋子“马”走的规则是沿“日”形的对角线走例如:图中“马”所在的位置可以直接走到点,处. 如果“帅”位于点,“车”位于点,则“马”所在的点的坐标为          ,点的坐标为          ,点的坐标为           若“马”的位置在点,为了到达点,请按“马”走的规则,写出一种你认为合理的行走路线,并用坐标表示. 20.如图,在平面直角坐标系中,三角形三个顶点的坐标分别是,,将三角形经过平移后得到三角形,已知点. 点的坐标是          ; 画出平移后的三角形; 直接写出三角形的面积. 21.【问题背景】如图是学校教学楼的平面示意图,每个小方格的边长为个单位长度,表示的距离,若以正东为轴的正方向,正北为轴的正方向建立平面直角坐标系,得到明德楼的坐标是,致远楼的坐标为.   【问题解决】在图中画出平面直角坐标系,其中原点的位置为  填写建筑物名称知行楼的坐标为 若利用方向角和距离,如图,以明德楼为基准点,知行楼在明德楼的北偏西,距离处,记为北偏西,,进一步使用测量工具并换算,可将启智楼的位置记为          . 【拓广延伸】若下课后小华同学以的平均速度从致远楼步行至知行楼,请问需要多长时间 22.如图,将射线按逆时针方向旋转角,得到射线,如果点为射线上的一点,且,那么我们规定用表示点在平面内的位置,并记为例如,图中,如果,,那么点在平面内的位置记为. 根据以上信息,解答下列各题: 如图,如果点在平面内的位置记为,那么                    . 如果点,在平面内的位置分别记为,,画出图形并求出三角形的面积. 23.已知,在平面直角坐标系中,点,,. 若点在轴上,计算出的值,并在坐标系中画出三角形. 将线段先向右平移个单位长度,再向上平移个单位长度得到线段,其中点,的对应点分别是点,. 若点在轴上,求的值和三角形的面积 若,且三角形的面积为,求的值. 第1页,共6页 学科网(北京)股份有限公司 $9.2坐标方法的简单应用同步练习 一、选择题: 1.在平面直角坐标系中,将四边形各点的横坐标都减去2,纵坐标保持不变,则所得图形与原图形相比() A.向右平移了2个单位长度 B.向左平移了2个单位长度 C.向上平移了2个单位长度 D.向下平移了2个单位长度 2.如图,在平面直角坐标系中,点A(2,1),点B(3,-1),平移线段AB,使点A落在点A1(-2,2)处,则点B的 对应点B1的坐标为() A.(-1,-1) B.(1,0) C.(-1,0) D.(3,0) 3.将点P(2m+1,2-m)向下平移3个单位长度得到点Q,且点Q在x轴上,则点P的坐标为() A.(-1,3) B.(1,3) C.(0,1) D.(3,0) 4.在平面直角坐标系中,点M(-1,3),先向右平移2个单位,再向下平移4个单位,得到的点的坐标为() A.(-3,-1) B.(-3,7) C.(1,-1) D.(1,7) 北纬40° 5.A市在地球仪上的位置如图所示,则A市在地球上的位置是() 30 20° 10 A.东经90°,北纬30° B.东经100°,北纬20° 90°110°120° C.东经110°,北纬30 D.东经120°,北纬30° 东经 6.如图,把三角形ABC先向右平移3个单位长度,再向上平移2个单位长度得到三角形DEF,则顶点 C(0,-1)的对应点的坐标为() A.(0,0) B.(1,2) C.(1,3) D.(3,1) A 2 B 7.如图,雷达探测器探测到了A,B,C,D,E五个目标,每个目标均在以探测器为中心的同心圆上,同心 圆的半径从内到外依次为1,2,3,4,5,6,若目标B用(5,30)表示,则下列表示目标位置的方式正确的 第1页,共6页 是() 120°90°60° 150 30° 180 3456 -0° 330° 210° 240°270°300° A.D(2,-30) B.A(2,90) C.E(6,150) D.C(2,240) 8.△ABC内的任意一点M(a,b),经过平移后对应点N的坐标是(m,n).己知点A(4,3)也经过这样的平移后的 对应点是D(6,-2),则m+n-a-b的值为() A.2 B.-2 C.3 D.-3 9.五子棋起源于中国,游戏规则是:双方各执一色,黑棋先下(为先手),白棋后下,黑白双方轮流交替下 子,下在棋盘横线与竖线的交叉点上,先形成五子连线者获胜如图,若白棋A的位置记为(2,1),黑棋B的 位置记为(-1,-2),为了阻止黑棋立即获胜,则白棋必须落子的位置是() A B A.(0,2) B.(1,-1) C.(1,-2) D.(2,-1) 10.如图,在平面直角坐标系中,把一个点从原点开始向上平移1个单位,再向右平移1个单位,得到点 A1(1,1);把点A1向上平移2个单位,再向左平移2个单位,得到点A2(-1,3);把点A2向下平移3个单位,再 向左平移3个单位,得到点A3(-4,0);把点A3向下平移4个单位,再向右平移4个单位,得到点A4(0,-4, :按此做法进行下去,则点A2025的坐标为() 第2页,共6页 A.(2025,1) B.(0,-2025) C.(2025,0) D.(2024,2025) 二、填空题: 11.可以用方位角和 表示物体的位置, 12.如图,学校在李老师家的南偏东30°方向,相距500m处,则李老师家在学校的方向,相 距处 北 李老师家东 30 。学校 13.以学校所在的位置为原点,分别以正东、正北方向为x轴、y轴正方向. (1)若出校门向东走100米,再向北走120米记作; (2)小强家的位置是(-150,200)的含义是 (3)出校门向南走400米,再向东走150米是小明的家,则小明家的位置应记作一· 14.如图,点A(-1,0),点B(0,2),线段AB平移后得到线段A'B',若点A'(2,a),点B'(b,1),则a-b的值 为 ↑y 2B B'(b,1) A(2,a) 15.将点P(-2,m)先向下平移3个单位长度,再向左平移4个单位长度后得到点Q(n,-1),则nm=_. 16.将点P(x,y)的纵坐标不变,横坐标加(或减)a(a>0),相当于将点向右(或左)平移个单位长度. 三、解答题: 17.如图,三角形A'B'C是由三角形ABC平移后得到的,己知三角形ABC内一点P(xo,yo)经平移后的对应点 为P'(xo+5,y0-2) (1)写出三角形ABC的一种沿坐标轴方向的平移方式: (2)已知A(-1,2),B(-4,5),C(-3,0),请写出A',B',C的坐标. 第3页,共6页 18.小华在某地考察,并事先知道下面的信息: (1)化肥厂在他所在地的北偏东30°的方向上,且距离为3km: (2)味精厂在他所在地的西北方向上,且距离为2.4m (3)水库在他所在地的南偏东60的方向上,且距离为1.5km. 根据这些信息,请建立平面直角坐标系,帮助小华完成这张表示各处位置的简图 19.如图是我国象棋棋盘的一半,棋子“马”走的规则是沿“日”形的对角线走例如:图中“马”所在的 位置可以直接走到点A,B处, 楚河 汉界 B (车 D 马 帅 (1)如果“帅”位于点(0,0),“车”位于点(4,2),则“马”所在的点的坐标为一,点C的坐标为 点D的坐标为; (2)若“马”的位置在点C,为了到达点D,请按“马”走的规则,写出一种你认为合理的行走路线,并用 坐标表示。 20.如图,在平面直角坐标系中,三角形ABC三个顶点的坐标分别是A(-3,0),B(-2,-2),C(-1,2)将三角 形ABC经过平移后得到三角形A'B'C',己知点A'(1,-1). (1)点B'的坐标是: (2)画出平移后的三角形A'B'C': (3)直接写出三角形ABC的面积. 4-32110 1234x B 第4页,共6页 21.【问题背景】如图①是学校教学楼的平面示意图,每个小方格的边长为1个单位长度,表示100m的距 离,若以正东为x轴的正方向,正北为y轴的正方向建立平面直角坐标系,得到明德楼的坐标是(-3,0),致 远楼的坐标为(1,4) 北 致远楼 十东 知行楼 北 东 明德楼启智楼 ·启智楼 清裤楼 祟艾楼 明德楼 图① 图② (1)【问题解决】(1)在图①中画出平面直角坐标系,其中原点的位置为_填写建筑物名称);知行楼的坐标 为.(2)若利用方向角和距离,如图②,以明德楼为基准点,知行楼在明德楼的北偏西27°,距离4.5c处, 记为(北偏西27°,45cm),进一步使用测量工具并换算,可将启智楼的位置记为一· (2)【拓广延伸】若下课后小华同学以1.5m/s的平均速度从致远楼步行至知行楼,请问需要多长时间? 22.如图①,将射线OX按逆时针方向旋转B角,得到射线OY,如果点P为射线OY上的一点,且0P=a, 那么我们规定用(a,B)表示点P在平面内的位置,并记为P(a,B).例如,图②中,如果OM=8,∠XOM= 110°,那么点M在平面内的位置记为M(8,110). 根据以上信息,解答下列各题: M(8,110) N(6.30) 110 =X 图① 图② 图③ (1)如图③,如果点N在平面内的位置记为N(6,30),那么0N= ;∠XON=」 (2)如果点A,B在平面内的位置分别记为A(5,30),B(12,120),画出图形并求出三角形A0B的面积. 第5页,共6页 23.已知,在平面直角坐标系x0y中,点A(-5,m+1),B(-5,m-2),C(-3,0). (1)若点A在x轴上,计算出m的值,并在坐标系中画出三角形ABC, (2)将线段AB先向右平移n个单位长度,再向上平移n个单位长度得到线段A'B'(n>O),其中点A,B的对 应点分别是点A',B ①若点A'在y轴上,求n的值和三角形A'B'C的面积 ②若LC0A'=135°,且三角形A'B'C的面积为9,求m的值. 上 4 .3 -r-1 -6-5-4-3-2-1 0123456 -P -2 --r--r--r--r--r-4 第6页,共6页

资源预览图

9.2 坐标方法的简单应用  同步练习 2025—2026学年人教版七年级数学下册
1
9.2 坐标方法的简单应用  同步练习 2025—2026学年人教版七年级数学下册
2
9.2 坐标方法的简单应用  同步练习 2025—2026学年人教版七年级数学下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。