精品解析:山东淄博市张店区淄博实验中学2025-2026学年高一上学期2月期末化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-10
| 2份
| 27页
| 344人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 淄博市
地区(区县) 张店区
文件格式 ZIP
文件大小 3.37 MB
发布时间 2026-02-10
更新时间 2026-04-24
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56424840.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

参照秘密级管理★启用前 淄博实验中学2025-2026学年度第一学期高一教学质量检测 化学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号等填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有1个选项符合题目要求。 1. 化学与生产、生活密切相关,下列过程不涉及氧化还原反应的是 A. 燃料燃烧 B. 食物腐败 C. 侯氏制碱 D. 高炉炼铁 【答案】C 【解析】 【详解】A.燃料燃烧通常涉及燃料与氧气发生的氧化还原反应,A不符合题意; B.食物腐败是食物在氧气存在下缓慢氧化的过程,涉及氧化还原反应,B不符合题意; C.侯氏制碱法的主要反应为:和,反应过程中各元素化合价没有变化,不涉及氧化还原反应,C符合题意; D.在高炉炼铁过程中,铁的氧化物被还原剂还原为Fe单质,Fe元素化合价降低,涉及氧化还原反应,D不符合题意; 故答案选C。 2. 下列保存试剂的方法中,错误的是 A. 用冷水贮存白磷 B. 少量金属钠保存在煤油中 C. 漂白粉置于阴凉处密封保存 D. 新制氯水保存在无色细口试剂瓶中 【答案】D 【解析】 【详解】A.白磷在空气中易自燃,冷水能隔绝空气,防止自燃,保存方法正确,A正确; B.金属钠易与氧气和水反应,煤油能隔绝空气,防止反应,保存方法正确,B正确; C.漂白粉(主要成分为次氯酸钙)易受潮、与二氧化碳反应或光照分解,密封阴凉保存可减缓分解,保存方法正确,C正确; D.新制氯水中的次氯酸见光易分解,应保存在棕色细口瓶中避光,无色瓶不避光,会加速分解,保存方法错误,D错误; 故答案为D。 3. 实验安全至关重要,下列实验操作、事故处理方法错误的是 A. 进行化学实验时需要佩戴护目镜 B. 用 灭火器扑灭金属钾的燃烧 C. 温度计中水银洒落地面,用硫粉处理 D. 若皮肤上沾上盐酸,应立即用大量水冲洗,然后用3%~5%NaHCO3溶液冲洗 【答案】B 【解析】 【详解】A.进行化学实验时佩戴护目镜是基本安全措施,可防止化学品溅入眼睛造成伤害,故A正确; B.钾能与CO2反应生成碳酸钾和碳,金属钾燃烧时,不能用CO2灭火器灭火,应使用干燥沙子扑灭,故B错误; C.水银(汞)洒落地面时,用硫粉处理可使汞与硫反应生成硫化汞,减少汞的挥发和毒性,故C正确; D.皮肤沾上盐酸后,立即用大量水冲洗可稀释酸液,再用3%~5% NaHCO₃溶液冲洗可中和残留酸,故D正确; 选B。 4. 做心电图检查时, 医生在仪器和皮肤接触部位涂抹一种电解质溶液,这种溶液为 A. NaOH 稀溶液 B. 医用酒精 C. NaCl溶液 D. 稀硫酸 【答案】C 【解析】 【详解】A.NaOH稀溶液是电解质溶液,但具有强碱性和腐蚀性,可能刺激皮肤,不适合用于心电图检查的皮肤接触部位,A错误; B.医用酒精主要用于消毒,不是电解质溶液,无法提供必要的导电性,B错误; C.NaCl溶液是电解质溶液,能电离出离子提供良好导电性,且安全无刺激性,常用于心电图检查的导电介质,C正确; D.稀硫酸是电解质溶液,但具有强酸性和腐蚀性,对皮肤有害,不适合用于人体接触,D错误; 故答案选C。 5. 性质决定用途, 下列两者对应关系错误的是 A. 有氧化性,可以漂白纸浆 B. 铁粉能与反应,可用作食品脱氧剂 C. 硬铝密度小、强度高,抗腐蚀能力强,可用作飞机材料 D. 不溶于水和酸,且不易被射线透过,可用作检查肠胃的钡餐 【答案】A 【解析】 【详解】A.SO2的漂白性是因为其与水反应生成的能与有机色素结合,生成无色物质,该过程并非由于 SO2的氧化性,A错误; B.铁粉能与O2反应消耗氧气,可用作食品脱氧剂,B正确; C.硬铝作为合金材料,具有密度小、强度高、抗腐蚀能力强的性质,适合用作飞机材料,C正确; D.BaSO4不溶于水和胃酸,且不易被射线透过,可用作钡餐,D正确; 故选A。 6. 下列化学用语表述错误的是 A. 的结构式: B. 的结构示意图: C. 16O和18O互为同位素 D. 用电子式表示的形成: 【答案】D 【解析】 【详解】A.CO2中存在2个C=O键,的结构式为,A正确; B.核电荷数为16,结构示意图为,B正确; C.质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子互为同位素,和符合同位素定义,C正确; D.是离子化合物,用电子式表示的形成过程为:,D错误; 故答案选D。 7. 下列反应的离子方程式书写错误的是 A. 将通入水中: B. 小苏打治疗胃酸过多: C. 向溶液中滴加溶液: D. 用溶液刻蚀覆铜电路板: 【答案】B 【解析】 【详解】A.氯气溶于水生成、和,离子方程式正确书写且符合反应事实,A正确; B.小苏打为碳酸氢钠(),其离子为,治疗胃酸过多时应为,B错误; C.与反应生成AgCl沉淀,离子方程式正确且符合反应事实,C正确; D.氧化Cu生成和,离子方程式正确且符合反应事实,D正确; 故答案选B。 8. 下列图示装置或操作不能达到实验目的的是 A.验证氧化性 B.验证Fe与水蒸气反应 C.检验有生成 D.制备 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.验证氧化性Cl2>Br2>I2时,需通过Cl2氧化Br-生成Br2,再由Br2氧化I-生成I2(淀粉变蓝),而装置中Cl2直接接触含I-的棉球,会导致Cl2直接氧化I-,无法证明Br2的氧化性大于I2,A不能达到实验目的;  B.Fe与水蒸气反应需高温条件,装置中通过加热液态水产生水蒸气,与灼热铁粉反应,可验证该反应,点燃生成的肥皂泡发出爆鸣声,可验证产物为氢气,B能达到实验目的; C.Cu与浓H2SO4反应后混合物中含H2SO4,检验Cu2+时,需将混合物倒入水中稀释,Cu2+水合后溶液显蓝色,操作合理,C能达到实验目的; D.制备Fe(OH)2需隔绝空气(用植物油隔绝空气),通过长胶头滴管将NaOH溶液伸入FeSO4溶液液面下,可防止Fe(OH)2被氧化,D能达到实验目的; 故选A。 9. 氢化钙可用作野外生氢剂,其中氢元素为 -1 价,生氢原理为 ,表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 是氧化剂 B. 中的氢元素被氧化 C. 和 中都含有离子键和共价键 D. 标准状况下,生成 时,理论上转移电子的数目为 【答案】D 【解析】 【详解】A.中的氢元素为-1价,在反应中被氧化,因此是还原剂,不是氧化剂,A错误; B.中的氢元素为+1价,在反应中被还原为0价(在中),因此被还原,不是被氧化,B错误; C.是离子化合物,只含离子键(与之间),不含共价键;是离子化合物,含离子键(与之间)和共价键(键),因此两者并非都含离子键和共价键,C错误; D.标准状况下,22.4 L 为1 mol。反应中,生成2 mol 时转移2 mol电子(中2个被氧化,各失去1个电子;中2个被还原,各得到1个电子),故生成1 mol 时转移1 mol电子,电子数目为,D正确; 故选D。 10. 利用废旧白铁皮(含 、 ,少量 、 )制备磁性 胶体的流程如下: 已知 及其化合物的性质与 及其化合物的性质相似。下列说法错误的是 A. 胶体能产生丁达尔效应 B. “滤液 1 ” 中含有锌元素 C. 可用酸性高锰酸钾溶液检验 “酸溶” 后的溶液中是否含有 D. “氧化”时加入的 溶液需过量 【答案】D 【解析】 【分析】白铁皮中含有Fe、Zn、Fe2O3、ZnO,由于Zn及其化合物性质与Al及其化合物性质相似,可推知碱溶过程中Zn、ZnO能够和碱发生反应,而Fe、Fe2O3不溶于碱,留在滤渣中;滤渣水洗后,加稀硫酸溶解,得到含有和的溶液,向该溶液加入氧化,使部分转变为,最后向溶液中加入NaOH并通入氮气,得到胶体;据此回答。 【详解】A.丁达尔效应指光束通过胶体后经胶体粒子散射,可观察到明亮的光柱,胶体也具备该特性,A正确; B.由分析可知,滤液1由碱溶得到,Zn和ZnO能与碱反应被溶解,所以滤液1中含有Zn元素,B正确; C.酸性高锰酸钾溶液能将氧化,自身被还原而褪色,所以可以用酸性高锰酸钾溶液检验溶液中是否含有,C正确; D.因为Fe3O4中的Fe元素平均化合价为,低于+3,所以氧化过程不能将完全氧化, 不能过量,D错误; 故答案选D。 二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题只有一个或两个选项符合题意,全部选对得4分,选对但不全对的得2分,有选错的得0分。 11. 完成下列实验所用部分仪器选择正确的是 实验内容 仪器 A 加热金属钠 三脚架、泥三角、蒸发皿 B 加热浓缩 NaCl 溶液 酒精灯、表面皿、玻璃棒 C 过滤粗盐水中的泥沙 烧杯、玻璃棒、漏斗 D 制备 胶体 酒精灯、烧杯、胶头滴管 A. A B. B C. C D. D 【答案】CD 【解析】 【详解】A.加热金属钠应使用坩埚,而不是蒸发皿,A错误; B.加热浓缩NaCl溶液应使用蒸发皿而不是表面皿,B错误; C.过滤粗盐水中泥沙使用烧杯、玻璃棒、漏斗,C正确; D.制备Fe(OH)3胶体应使用酒精灯、烧杯、胶头滴管,D正确; 故选CD。 12. 部分短周期元素的单质及其化合物(或其溶液)的转化关系如图所示。常温常压下,B、 C、D 是气体单质,D 可用于自来水的杀菌、消毒;化合物 G 的焰色试验呈黄色,化合物 F 通常状况下呈气态。下列说法错误的是 A. 单质 A 为 B. 组成 B 单质的元素在周期表中位于第 2 周期第 IVA 族 C. 单质 在 中燃烧发出苍白色火焰 D. 化合物 为共价化合物 【答案】BD 【解析】 【分析】D常用于自来水的杀菌、消毒,且D为非金属气体单质,即D为Cl2,根据转化关系,C与氯气在光照条件下反应,推出C为氢气,F为HCl,化合物G的焰色试验呈黄色,说明G中含有钠元素,G与F生成CO2,化合物G中还含有碳元素,根据元素守恒,推出A为钠,根据钠的性质以及反应条件,B为O2,E为过氧化钠,G为碳酸钠,据此分析; 【详解】A.根据分析,单质A为,A正确; B.氧元素在周期表中位于第二周期第ⅥA族,B错误; C.氢气在氯气中燃烧发出苍白色火焰,生成HCl,C正确; D.G为碳酸钠,由钠离子与碳酸根离子构成,含有离子键,属于离子化合物,D错误; 故选BD。 13. 部分含硫物质的类别与相应化合价关系如图所示, 下列推断不合理的是 A. f 的浓溶液可干燥气体 a、c B. b 难溶于水,可溶于热的 NaOH 溶液 C. 均可通过一步转化实现 D. 工业制硫酸时, d 可用 98.3%的 f 溶液吸收 【答案】A 【解析】 【分析】由题干价类二维图可知,a为、b为S、c为、d为、e为、f为,据此分析解题。 【详解】A.浓硫酸具有强氧化性,具有还原性,二者会发生氧化还原反应,不能用浓硫酸干燥,A错误; B.b是S,硫难溶于水,可溶于热的NaOH溶液(发生反应:),B正确; C. (a) → S(b) → (c) → (d),均可通过一步转化实现:,,,C正确; D.工业制硫酸时, (d)用98.3%的溶液吸收,可防止形成酸雾,提高吸收效率,D正确; 故答案选A。 14. 实验室对粗盐(含有 、 、 、 等杂质离子)进行精制的流程如图所示。 已知: 所加试剂均稍过量; 和 的溶解度如图。下列说法错误的是 A. ②③加入顺序可颠倒 B. 试剂 X 为 NaCl 溶液 C. “一系列操作”是蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥 D. 判断操作①中是否除尽,可向静置后的溶液中加 溶液看是否有沉淀产生 【答案】BC 【解析】 【分析】向粗盐溶液中加入过量溶液,发生反应,沉淀除去,滤渣1为,滤液1含、、、、过量、;向滤液1中依次加入过量溶液和溶液,发生反应、、,沉淀除去、和过量,滤渣2为、、的混合物,滤液2含、、过量、、;向滤液2中加入稀盐酸,发生反应、,除去过量的和,得到含、、的纯净溶液;最后根据溶解度曲线,NaCl溶解度随温度变化不大,通过蒸发浓缩结晶、趁热过滤、洗涤、干燥的一系列操作,得到主要成分为的精盐,据此分析。 【详解】A.②为溶液、③为溶液,二者加入顺序颠倒不影响和、过量的沉淀,A不符合题意; B.试剂X为稀盐酸,用于除去过量的和,并非溶液,B符合题意; C.由于NaCl溶解度随温度变化不大,KCl的溶解度随温度变化大,通过蒸发浓缩结晶、趁热过滤、洗涤、干燥,得到NaCl晶体,KCl留在溶液中,不能通过冷却结晶,C符合题意; D.判断操作①中是否除尽,可向静置后的溶液中加溶液,若有沉淀则未除尽,若无沉淀则已除尽,D不符合题意; 故选BC。 15. 实验小组探究SO2与Na2O2的反应。向盛有SO2的烧瓶中加入Na2O2固体,测得反应体系中O2含量的变化如图。 下列说法不正确的是 A. 有O2生成推测发生了反应:2Na2O2 + 2SO2 = 2Na2SO3 + O2 B. bc段O2含量下降与反应O2 + 2Na2SO3 = 2Na2SO4有关 C. c点剩余固体中含有Na2SO3 D. 实验过程中Na2O2仅体现氧化性 【答案】D 【解析】 【详解】A.起始阶段有大量产生,说明与发生了反应并生成了,则反应的方程式为:,A正确; B.bc段含量下降,说明有物质在消耗,根据容器内物质的成分可知,可能是生成的继续与反应导致的,反应的方程式为:,B正确; C.根据前面的信息,与发生总反应为:,在c点时,氧气含量还在减小,说明反应还在发生,则c点剩余固体中还含有,C正确; D.根据反应可知既体现了氧化性,被还原为,又体现了还原性,被氧化为,D错误; 故答案为:D。 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 16. 元素周期表是学习化学的重要工具,A~G 在周期表中位置如下。 周期 族 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0 2 A B C 3 D E F G 回答下列问题: (1)A 的一种核素含 8 个中子,常用于考古断代,该核素符号为___________。以上 7 种元素中单质还原性最强的是___________(填化学式)。 (2)B、C、D 三种元素的原子半径由大到小的顺序为___________(用元素符号表示)。 F、G 元素的单质分别与 化合时,较容易的是___________(填化学式)。 (3)D、E 元素的最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式为___________。D、F 元素的简单离子可形成一种离子化合物,该离子化合物的电子式为___________。 (4)硒(Se)元素是一种人体必需的微量元素,位于元素周期表第四周期VIA 族。 下列有关说法正确的是___________(填标号)。 A. Se 的最高正价为 +4 价 B. Se 单质在常温下呈固态 C. 热稳定性: D. 既有氧化性又有还原性 【答案】(1) ①. ②. Na (2) ①. Na>N>O ②. Cl2 (3) ①. ②. (4)BD 【解析】 【分析】根据各元素在周期表中的位置可知:A~G依次为:C、N、O、Na、Al、S、Cl,据此分析; 【小问1详解】 考古工作者利用测定一些文物的年代;同周期元素从左到右金属性减弱,同主族元素由上到下金属性增强,Na的金属性最强,单质还原性最强的是Na; 【小问2详解】 电子层越多,原子半径越大,电子层相同时,核电荷数越大,原子半径越小,B、C、D三种元素的原子半径由大到小的顺序为Na>N>O;周期表中同周期从左到右,元素的非金属性增强,非金属性越强与化合越易,故较容易的是Cl2; 【小问3详解】 D是Na,其最高价氧化物对应水化物是NaOH;E是Al,其最高价氧化物对应水化物是Al(OH)3。两者反应的离子方程式;Na、S元素的简单离子形成的离子化合物为Na2S,电子式为:; 【小问4详解】 A.Se最外层6个电子,Se的最高正价是+6价,A错误; B.氧族元素中,随着原子序数增大其单质有气态变为固态,S在常温时为固态,故Se单质在常温下也呈固态,B正确; C.周期表中同主族从下到上,同周期从左到右,元素的非金属性增强,元素的氢化物稳定性增强,热稳定性:,C错误; D.Se的+4价为中间价态,既有还原性又有氧化性,D正确; 故选BD。 17. 钠及其化合物在生产、生活、科研中有着广泛的应用。 回答下列问题: (1)金属钠可用作强除水剂,Na 与水反应的离子方程式为___________。“ 84 消毒液” 的有效成分为,不可与酸性清洁剂(主要成分为)混用的原因是___________(用离子方程式表示)。 (2)用无水 固体配制480 mL溶液,计算需要固体的质量为___________g,在配制过程中,除烧杯、玻璃棒、胶头滴管外,至少还必须用到的一种玻璃仪器是___________。定容时若仰视刻度线,会使配得的溶液浓度___________(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 (3)实验测定和混合物中的含量:称取42 g样品,加热至恒重,同时将产生的气体依次通过足量的无水和溶液, 溶液增重8.8 g,则混合物中的质量分数为___________。 【答案】(1) ①. ②. (2) ①. 10.6 ②. 500 mL容量瓶 ③. 偏低 (3)80% 【解析】 【小问1详解】 Na与水反应生成NaOH和,反应离子方程式为:。与HCl发生反应释放出,反应离子方程式为:; 【小问2详解】 配制480 mL 溶液需使用烧杯、玻璃棒、胶头滴管和500 mL容量瓶,所需无水固体的物质的量为,其质量为。定容时若仰视刻度线,会使定容时加入的溶剂体积超过刻度线指示的体积,根据,当溶剂体积偏大时,溶液浓度会偏低; 【小问3详解】 加热混合物时, 会脱去结晶水,会分解为、和,反应方程式为。将加热生成的气体依次通过无水和NaOH溶液,其中的水分被除去,NaOH溶液的增重量即为反应过程中生成的的质量。已知NaOH增重8.8 g,则反应过程中生成的的物质的量为。由分解方程式可知,混合物中的物质的量为,其质量为。则混合物中的质量分数为。 18. 碘化亚铜(CuI)常用作有机合成催化剂。CuI 不溶于水,在空气中稳定,以硫化铜矿(含 CuS、FeS 以及少量 )为原料制备 CuI 的工艺流程如图所示。 回答下列问题: (1)CuI 中铜元素的化合价为___________;滤渣 1 的主要成分为 S,“氧化酸浸”中被氧化的元素为___________(填元素符号)。 (2)滤渣 2 的主要成分为 、___________(填化学式),检验“除杂”后滤液中是否含有 的试剂为___________(填化学式)。 (3)“沉铜” 时主要反应的离子方程式为___________。 (4)向 “滤液 2” 中加入淀粉溶液,溶液变为蓝色,再通入 ,溶液蓝色褪去,蓝色褪去的原因为___________(用化学方程式表示);“还原”过程中,每生成 ,理论上转移电子的物质的量为___________mol。 【答案】(1) ①. +1 ②. S、Fe (2) ①. ②. (3) (4) ①. ②. 1 【解析】 【分析】硫化铜矿粉碎后经氧气氧化,滤渣1为S,滤液中阳离子为、,经氨水除杂后,滤渣2为、,滤液中金属阳离子为,加入氢氧化钠沉铜,形成沉淀,滤液1中金属阳离子为,经硫酸酸溶后生成溶液,经KI还原后生成。 【小问1详解】 中I为-1价,故铜元素的化合价为+1; 滤渣1的主要成分为 S,S的价态由硫化铜矿中的-2价变为0价,生成,Fe价态上升,故“氧化酸浸”中被氧化的元素为S、Fe; 【小问2详解】 根据上述分析,滤渣 2 的主要成分为 、; 和反应后溶液变红,故检验“除杂”后滤液中是否含有 的试剂为; 【小问3详解】 “沉铜” 时主要反应的离子方程式为; 【小问4详解】 “滤液 2” 中加入淀粉溶液,溶液变为蓝色,说明“滤液 2”中含有,再通入  ,溶液蓝色褪去,原因为:和反应化学方程式为:; “还原”过程中发生的离子反应方程式为:,故每生成1 mol ,理论上转移电子的物质的量为1 mol。 19. 某化学兴趣小组探究洁净的铁钉(碳素钢)与浓硫酸反应生成气体的成分(水蒸气除外),并验证 的相关性质。实验装置如图所示(部分夹持装置略)。 回答下列问题: (1)当观察到___________现象时,可以证明有 生成。 (2)当观察到___________现象时,可以证明有 生成。装置 中产生 的化学方程式为___________。 (3)装置 E 中加入的试剂为___________。实验过程中装置 G 中无水硫酸铜变蓝色, 证明装置 A 中有___________生成。图示装置存在的一处缺陷为___________。 (4)某同学设计如图装置验证 的化学性质。 ① 能证明 具有氧化性的实验现象为___________。 ② c 中发生反应的离子方程式为___________。 【答案】(1)装置B中品红溶液褪色 (2) ①. C装置中高锰酸钾不褪色,装置D中澄清石灰水变浑浊 ②. (3) ①. 浓硫酸 ②. ③. 缺少多余氢气的处理装置 (4) ①. 淡黄色沉淀生成 ②. 【解析】 【分析】装置A是浓硫酸和铁钉的反应装置,装置B中的品红溶液用来检验二氧化硫的存在,装置C中酸性高锰酸钾溶液吸收二氧化硫,装置D盛装澄清石灰水,用来检验二氧化碳的存在,装置E中的浓硫酸用于干燥气体,装置F和G是检验气体中是否含氢气,装置G中无水硫酸铜用来检验生成的水蒸气,装置H用来防止空气中水蒸气进入干燥管,据此分析; 【小问1详解】 二氧化硫具有漂白性,能使品红溶液褪色,当观察到装置B中品红溶液褪色现象时,可以证明有生成; 【小问2详解】 在确认装置C已将SO2完全除去的前提下,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,当观察到装置C中高锰酸钾不褪色,说明二氧化硫除尽,装置D中澄清石灰水变浑浊现象时,可以证明有生成;装置中碳素钢中碳和浓硫酸在加热下发生反应,生成二氧化硫、二氧化碳和水,化学方程式: 【小问3详解】 根据分析,装置E中盛装浓硫酸,用于干燥气体;氢气与氧化铜反应得到铜和水,若装置G中无水硫酸铜变蓝色,则证明有生成;实验缺少尾气的处理装置,多余的氢气要处理; 【小问4详解】 ①足量二氧化硫与硫化钠溶液反应生成S沉淀,反应中SO2的硫元素化合价降低,表现氧化性,则能验证具有氧化性的实验现象为:a试管中有淡黄色沉淀生成; ②试管c中二氧化硫与氢氧化钠发生反应生成亚硫酸钠和水,离子方程式为。 20. 一氧化二氯(Cl2O)常用作氯化试剂。常温下,Cl2O为棕黄色气体,沸点为 2.0°C, 42°C以上分解,高浓度的 易爆炸。实验室用 和空气(不参与反应)的混合气体与潮湿 反应制备 (该反应放热),装置如图所示(部分夹持装置略)。 回答下列问题: (1)仪器 a 的名称为___________,装置 A 中发生反应的化学方程式为___________。 (2)装置 B 中饱和食盐水的作用为___________;通入空气的作用是___________;实验过程中,装置 E 中的现象是___________。 (3)反应过程中,装置 C 需冷水浴控制温度, 与潮湿的 反应生成 、 和另一种盐,该盐的化学式为___________。 (4)已知 是酸性氧化物,由此可判断 与 溶液反应生成的盐为___________。 A. NaClO B. C. D. NaCl (5) 和 均能将电镀废水中的 氧化为无毒的物质,自身都被还原为 。 处理含 相同量的电镀废水,所需 的物质的量是 的___________倍。 【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. (2) ①. 除去氯气中的氯化氢气体 ②. 稀释,防止浓度过高发生爆炸 ③. 试管底部出现棕黄色液体 (3)NaCl (4)A (5)2 【解析】 【分析】由制备实验装置可知,A装置中发生制备氯气,然后通入B中饱和食盐水吸收氯气中的氯化氢气体,C中发生,防止反应放热后温度过高导致分解,装置C需放在冷水中,在搅拌棒的作用下与潮湿的碳酸钠充分反应制备,然后通入D装置吸收除去中的水蒸气,并在E装置中用来收集。 【小问1详解】 仪器a的名称:分液漏斗;装置A中是与浓盐酸在加热条件下反应制取,化学方程式: ; 【小问2详解】 装置B中饱和食盐水的作用:除去氯气中的氯化氢气体;通入空气的作用:稀释,防止浓度过高发生爆炸;装置E中的现象:冰水冷却使液化,试管底部出现棕黄色液体; 【小问3详解】 与潮湿的反应生成、和另一种盐。,根据氧化还原反应的化合价变化规律:中部分Cl从0价变为中的+1价,另一部分Cl从0价变为-1价,对应的盐为NaCl,反应方程式为:,所以该盐的化学式为NaCl; 【小问4详解】 是酸性氧化物,与NaOH反应生成对应的盐和水,Cl的化合价为+1价,对应盐为NaClO; 【小问5详解】 设处理的物质的量为n,被氧化为无毒物质(、),C从+2→+4,N从-3→0,每个失去电子数为2+3=5,总失电子数为5n。自身被还原为,每个得到2个电子,所需的物质的量:,自身被还原为,每个得到4个电子(2个Cl从+1→-1),所需的物质的量:,所需的物质的量是的:倍。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 参照秘密级管理★启用前 淄博实验中学2025-2026学年度第一学期高一教学质量检测 化学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号等填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有1个选项符合题目要求。 1. 化学与生产、生活密切相关,下列过程不涉及氧化还原反应的是 A. 燃料燃烧 B. 食物腐败 C. 侯氏制碱 D. 高炉炼铁 2. 下列保存试剂的方法中,错误的是 A. 用冷水贮存白磷 B. 少量金属钠保存在煤油中 C. 漂白粉置于阴凉处密封保存 D. 新制氯水保存在无色细口试剂瓶中 3. 实验安全至关重要,下列实验操作、事故处理方法错误的是 A. 进行化学实验时需要佩戴护目镜 B. 用 灭火器扑灭金属钾的燃烧 C. 温度计中水银洒落地面,用硫粉处理 D. 若皮肤上沾上盐酸,应立即用大量水冲洗,然后用3%~5%NaHCO3溶液冲洗 4. 做心电图检查时, 医生在仪器和皮肤接触部位涂抹一种电解质溶液,这种溶液为 A. NaOH 稀溶液 B. 医用酒精 C. NaCl溶液 D. 稀硫酸 5. 性质决定用途, 下列两者对应关系错误的是 A. 有氧化性,可以漂白纸浆 B. 铁粉能与反应,可用作食品脱氧剂 C. 硬铝密度小、强度高,抗腐蚀能力强,可用作飞机材料 D. 不溶于水和酸,且不易被射线透过,可用作检查肠胃的钡餐 6. 下列化学用语表述错误的是 A. 的结构式: B. 的结构示意图: C. 16O和18O互为同位素 D. 用电子式表示的形成: 7. 下列反应的离子方程式书写错误的是 A. 将通入水中: B. 小苏打治疗胃酸过多: C. 向溶液中滴加溶液: D. 用溶液刻蚀覆铜电路板: 8. 下列图示装置或操作不能达到实验目的的是 A.验证氧化性 B.验证Fe与水蒸气反应 C.检验有生成 D.制备 A. A B. B C. C D. D 9. 氢化钙可用作野外生氢剂,其中氢元素为 -1 价,生氢原理为 ,表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 是氧化剂 B. 中的氢元素被氧化 C. 和 中都含有离子键和共价键 D. 标准状况下,生成 时,理论上转移电子的数目为 10. 利用废旧白铁皮(含 、 ,少量 、 )制备磁性 胶体的流程如下: 已知 及其化合物的性质与 及其化合物的性质相似。下列说法错误的是 A. 胶体能产生丁达尔效应 B. “滤液 1 ” 中含有锌元素 C. 可用酸性高锰酸钾溶液检验 “酸溶” 后的溶液中是否含有 D. “氧化”时加入的 溶液需过量 二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题只有一个或两个选项符合题意,全部选对得4分,选对但不全对的得2分,有选错的得0分。 11. 完成下列实验所用部分仪器选择正确的是 实验内容 仪器 A 加热金属钠 三脚架、泥三角、蒸发皿 B 加热浓缩 NaCl 溶液 酒精灯、表面皿、玻璃棒 C 过滤粗盐水中的泥沙 烧杯、玻璃棒、漏斗 D 制备 胶体 酒精灯、烧杯、胶头滴管 A. A B. B C. C D. D 12. 部分短周期元素的单质及其化合物(或其溶液)的转化关系如图所示。常温常压下,B、 C、D 是气体单质,D 可用于自来水的杀菌、消毒;化合物 G 的焰色试验呈黄色,化合物 F 通常状况下呈气态。下列说法错误的是 A. 单质 A 为 B. 组成 B 单质的元素在周期表中位于第 2 周期第 IVA 族 C. 单质 在 中燃烧发出苍白色火焰 D. 化合物 为共价化合物 13. 部分含硫物质的类别与相应化合价关系如图所示, 下列推断不合理的是 A. f 的浓溶液可干燥气体 a、c B. b 难溶于水,可溶于热的 NaOH 溶液 C. 均可通过一步转化实现 D. 工业制硫酸时, d 可用 98.3%的 f 溶液吸收 14. 实验室对粗盐(含有 、 、 、 等杂质离子)进行精制的流程如图所示。 已知: 所加试剂均稍过量; 和 的溶解度如图。下列说法错误的是 A. ②③加入顺序可颠倒 B. 试剂 X 为 NaCl 溶液 C. “一系列操作”是蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥 D. 判断操作①中是否除尽,可向静置后的溶液中加 溶液看是否有沉淀产生 15. 实验小组探究SO2与Na2O2的反应。向盛有SO2的烧瓶中加入Na2O2固体,测得反应体系中O2含量的变化如图。 下列说法不正确的是 A. 有O2生成推测发生了反应:2Na2O2 + 2SO2 = 2Na2SO3 + O2 B. bc段O2含量下降与反应O2 + 2Na2SO3 = 2Na2SO4有关 C. c点剩余固体中含有Na2SO3 D. 实验过程中Na2O2仅体现氧化性 三、非选择题:本题共5小题,共60分。 16. 元素周期表是学习化学的重要工具,A~G 在周期表中位置如下。 周期 族 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0 2 A B C 3 D E F G 回答下列问题: (1)A 的一种核素含 8 个中子,常用于考古断代,该核素符号为___________。以上 7 种元素中单质还原性最强的是___________(填化学式)。 (2)B、C、D 三种元素的原子半径由大到小的顺序为___________(用元素符号表示)。 F、G 元素的单质分别与 化合时,较容易的是___________(填化学式)。 (3)D、E 元素的最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式为___________。D、F 元素的简单离子可形成一种离子化合物,该离子化合物的电子式为___________。 (4)硒(Se)元素是一种人体必需的微量元素,位于元素周期表第四周期VIA 族。 下列有关说法正确的是___________(填标号)。 A. Se 的最高正价为 +4 价 B. Se 单质在常温下呈固态 C. 热稳定性: D. 既有氧化性又有还原性 17. 钠及其化合物在生产、生活、科研中有着广泛的应用。 回答下列问题: (1)金属钠可用作强除水剂,Na 与水反应的离子方程式为___________。“ 84 消毒液” 的有效成分为,不可与酸性清洁剂(主要成分为)混用的原因是___________(用离子方程式表示)。 (2)用无水 固体配制480 mL溶液,计算需要固体的质量为___________g,在配制过程中,除烧杯、玻璃棒、胶头滴管外,至少还必须用到的一种玻璃仪器是___________。定容时若仰视刻度线,会使配得的溶液浓度___________(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 (3)实验测定和混合物中的含量:称取42 g样品,加热至恒重,同时将产生的气体依次通过足量的无水和溶液, 溶液增重8.8 g,则混合物中的质量分数为___________。 18. 碘化亚铜(CuI)常用作有机合成催化剂。CuI 不溶于水,在空气中稳定,以硫化铜矿(含 CuS、FeS 以及少量 )为原料制备 CuI 的工艺流程如图所示。 回答下列问题: (1)CuI 中铜元素的化合价为___________;滤渣 1 的主要成分为 S,“氧化酸浸”中被氧化的元素为___________(填元素符号)。 (2)滤渣 2 的主要成分为 、___________(填化学式),检验“除杂”后滤液中是否含有 的试剂为___________(填化学式)。 (3)“沉铜” 时主要反应的离子方程式为___________。 (4)向 “滤液 2” 中加入淀粉溶液,溶液变为蓝色,再通入 ,溶液蓝色褪去,蓝色褪去的原因为___________(用化学方程式表示);“还原”过程中,每生成 ,理论上转移电子的物质的量为___________mol。 19. 某化学兴趣小组探究洁净的铁钉(碳素钢)与浓硫酸反应生成气体的成分(水蒸气除外),并验证 的相关性质。实验装置如图所示(部分夹持装置略)。 回答下列问题: (1)当观察到___________现象时,可以证明有 生成。 (2)当观察到___________现象时,可以证明有 生成。装置 中产生 的化学方程式为___________。 (3)装置 E 中加入的试剂为___________。实验过程中装置 G 中无水硫酸铜变蓝色, 证明装置 A 中有___________生成。图示装置存在的一处缺陷为___________。 (4)某同学设计如图装置验证 的化学性质。 ① 能证明 具有氧化性的实验现象为___________。 ② c 中发生反应的离子方程式为___________。 20. 一氧化二氯(Cl2O)常用作氯化试剂。常温下,Cl2O为棕黄色气体,沸点为 2.0°C, 42°C以上分解,高浓度的 易爆炸。实验室用 和空气(不参与反应)的混合气体与潮湿 反应制备 (该反应放热),装置如图所示(部分夹持装置略)。 回答下列问题: (1)仪器 a 的名称为___________,装置 A 中发生反应的化学方程式为___________。 (2)装置 B 中饱和食盐水的作用为___________;通入空气的作用是___________;实验过程中,装置 E 中的现象是___________。 (3)反应过程中,装置 C 需冷水浴控制温度, 与潮湿的 反应生成 、 和另一种盐,该盐的化学式为___________。 (4)已知 是酸性氧化物,由此可判断 与 溶液反应生成的盐为___________。 A. NaClO B. C. D. NaCl (5) 和 均能将电镀废水中的 氧化为无毒的物质,自身都被还原为 。 处理含 相同量的电镀废水,所需 的物质的量是 的___________倍。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东淄博市张店区淄博实验中学2025-2026学年高一上学期2月期末化学试题
1
精品解析:山东淄博市张店区淄博实验中学2025-2026学年高一上学期2月期末化学试题
2
精品解析:山东淄博市张店区淄博实验中学2025-2026学年高一上学期2月期末化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。