内容正文:
第8章 动物的主要类群
第2节 脊椎动物
(必会知识+难点强化+必刷好题,三层提升)
必会知识一 鱼类
1.鱼的主要特征:鱼类终生生活在水中,用鳃呼吸,鳍是主要的运动器官。大多数鱼类的身体呈纺锤形,体表常覆盖着鳞片,能分泌黏液,保持身体的滑润。
2.鲫鱼适应水中生活的主要特征
(1)鲫鱼的身体呈纺锤形,可以分为头、躯干和尾三部分,躯干部和尾部覆盖着鳞片,鳞片表面有黏液,可以减小游动时水的阻力。
(2)鲫鱼身体的背面呈深灰色,腹面呈银白色,有利于捕食,且在水里不易被敌害发现。
(3)鲫鱼的身体两侧各有一条侧线,有感知水流方向、速度和测定方位的作用,可以帮助鲫鱼避开障碍物。
(4)鲫鱼的运动器官主要是鳍。胸鳍和腹鳍能够保持身体的平衡,尾鳍能够控制身体前进的方向。
(5)鲫鱼在水中游动时,靠尾部和躯干部的左右摆动产生向前的动力,各种鳍起着协调作用。
(6)鲫鱼的呼吸器官是鳃,它位于鳃盖下的鳃腔内,一般呈鲜红色。每个鳃片由许多鳃丝组成,鳃丝上分布着丰富的毛细血管,有利于气体交换。
3.鱼类与人类生活的关系
(1)我国常见的海洋鱼类有鲳鱼、比目鱼、带鱼、黄鱼等
(2)在我国的淡水鱼类养殖中,青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼称为“四大家鱼”,把不同生活习性的“四大家鱼”混合养殖在一个池塘里,可以充分利用水域的立体空间和各种天然饵料,达到高产的目的,被世界公认为生态养鱼的杰作。
(3)观赏:热带鱼(如孔雀鱼、龙鱼)养殖形成庞大市场,兼具经济与审美价值。
(4)科学研究:斑马鱼因胚胎透明、繁殖快,被广泛用于遗传学、发育生物学研究,助力人类疾病(如癌症、心脏病)的机理探索。
[例1]“探究鱼类适应水中生活的特征”常选用鲫鱼进行实验,下图为鲫鱼结构图,下列叙述错误的是( )
A.鲫鱼的身体呈流线型,②鳞片光滑无黏液
B.⑦下的鳃腔内有鳃是鲫鱼的呼吸器官
C.鲫鱼游泳时,主要依靠⑥⑧维持身体平衡
D.鲫鱼通过⑤侧线感知水流方向、速度
[例2]“没有买卖,就没有杀戮”。由于人们对鲨鱼“鱼翅”的大量食用,目前全球有八种鲨鱼濒临灭绝。其实“鱼翅”营养价值不及猪皮。下列关于鲨鱼的描述错误的是( )
A.鲨鱼属于脊椎动物
B.鲨鱼的繁殖发育方式是胎生、哺乳
C.鲨鱼属于变温动物
D.鲨鱼身体呈流线型,靠鳍协调游泳
必会知识二 两栖动物和爬行动物
1.两栖动物的主要特征:成体大多生活在陆地上,也可以在水中游动,用肺呼吸,皮肤可以辅助呼吸,生殖和幼体的发育必须在水中进行,幼体用鳃呼吸。
2.爬行动物的主要特征:用肺呼吸,身体表面有角质鳞片或甲,在陆地上产卵,卵的表面有坚韧的卵壳,生殖和发育可以摆脱对水环境的依赖。
3.对比分析两栖动物与爬行动物生活环境的主要特征
4.两栖动物和爬行动物与人类生活的关系
(1)维持生态系统的稳定,也是良好生态环境的重要指示动物类群。
(2)农业害虫的天敌,如青蛙、蟾蜍、壁虎等具有惊人的捕虫能力,捕食的农业害虫种类多,数量大;大多数蛇类是鼠类的天敌,能有效遏制田间鼠害。
(3)有较高的药用价值,如蟾蜍分泌的毒液可以制成蟾酥,用作中药材;从毒蛇的毒液中提炼的蛇毒制品不仅可以制成高效的镇痛剂和止血剂,还可以提取抗血栓酶,用于治疗心血管疾病。
[例1]下列关于青蛙的说法,不正确的是( )
A.青蛙的皮肤裸露且能分泌黏液,可辅助呼吸
B.青蛙的肺发达,能适应陆地生活
C.青蛙的眼睛后面有鼓膜,可感知声波
D.幼体生活在水中,成体不可以完全脱离水在陆地上生活
[例2]扬子鳄古称鼍,一些民间传说中被称为“鼍神”,是我国特有的国家一级保护野生动物。以下相关叙述,不正确的是( )
A.扬子鳄体表被覆鳞片,用肺呼吸,产具坚硬卵壳的卵,属于爬行动物
B.扬子鳄头部后方有颈,头部可灵活转动
C.扬子鳄生活在水边,生殖发育还不能摆脱对水环境的依赖
D.扬子鳄的肺部发达,气体交换能力强,无需辅助呼吸
必会知识三 鸟类
1.鸟类的主要特征:鸟类的身体呈流线型并被覆羽毛,前肢变成翼,骨骼轻而薄,胸肌发达,用肺呼吸,以气囊辅助呼吸。
2.家鸽适应空中飞行生活的主要特征
结构
家鸽适应空中飞行生活的主要特征
体型
身体呈流线型,可以减小飞行时的空气阻力
翼
前肢变成翼,翼宽大;正羽在飞翔中起重要作用,尾羽起着舵和平衡作用
骨骼
骨骼薄而坚固,长骨中空,可以减轻体重;胸骨突出,两侧附有发达的胸肌
肌肉
胸肌发达,为牵动两翼的飞行提供动力
呼吸
用肺呼吸,气囊辅助呼吸(注意:气囊可以储存气体、散发体内热量,不具备气体交换的功能)
其他
消化能力强;心脏四腔,血液运输氧的能力强;体温恒定,增强了鸟类对生存环境的适应能力
3.鸟类与人类生活的关系
(1)鸟类对维护生态系统的平衡起着重要作用。
(2)鸟类可以传播种子,家禽的肉和蛋是人类食物的重要来源。
(3)湿地、森林等是鸟类主要的栖息场所,也是它们休养生息、繁殖后代的地方,因此我们要保护好生态环境,才能更好地保护鸟类。
[例1]“ 似鸟逐风,身姿矫健。赛途漫漫,心坚志远。步伐飞掠,无畏挑战。奋力向前,荣耀在前!”这是八(3)班的加油稿,下列不属于鸟类飞行特征的是( )
A.身体呈流线型 B.胸肌发达,有龙骨突
C.循环系统发达 D.有坚硬的喙
[例2]东营市黄河三角洲国家级自然保护区是东方白鹳重要的繁殖和迁徙停歇地,东方白鹳也被选为东营市 “市鸟”。下列关于东方白鹳形态结构与功能描述不正确的是( )
A.体内有许多气囊—进行气体交换
B.骨中空、轻薄—骨骼轻便、减轻体重
C.胸肌发达—提供充足动力
D.身体流线型—减小飞行阻力
必会知识三 哺乳动物
1.哺乳动物的主要特征:哺乳动物具有体表 被毛 、体温 恒定 、 胎生 、 哺乳 等特点。
2.以家兔为例分析哺乳动物的结构特征
项目
家兔
外形
体表
体表被毛,有粗毛和绒毛等。绒毛具有保温作用
身体分部
分为头、颈、躯干、四肢、尾五部分;前肢短,后肢长而强壮,善于奔跑和跳跃
内部结构
胸腔内的主要器官
心脏四腔,体温恒定;用肺呼吸
腹腔内的主要器官
具有胃、肝脏、小肠、大肠等;盲肠发达,是消化纤维素的主要场所
生殖
胎生、哺乳的方式提高了后代的成活率
3.哺乳动物与人类生活的关系
(1)哺乳动物是维护生态系统稳定的主要因素之一。
(2)哺乳动物与人类生活有着密切的关系,例如猫、狗等哺乳动物是人类的伙伴,家畜是肉食、皮革等物品的重要来源,一些医药保健制品取材于哺乳动物。
[例1]十二生肖是华夏先民图腾崇拜和早期天文学的结晶。“卯兔”是温婉灵动的晨露使者,“巳蛇”是神秘智慧的月夜潜行者,“酉鸡”是勤奋守时的晨曦歌者,它们的共同特征是( )
A.有喙无齿 B.用肺呼吸 C.长骨中空 D.胎生、哺乳
[例2]熊狸是生活在西双版纳热带雨林里的一种哺乳动物,被称为“行走的爆米花”,它的尿液能散发出迷人的奶油爆米花的香气。下列不属于熊狸特有的特征是( )
A.体表被毛 B.用肺呼吸
C.牙齿有分化 D.胎生和哺乳
难点知识 脊椎动物的形态结构与生活习性相适应
1.鱼类与水中生活相适应的特点:(1)形态:身体大多呈流线型,体表常有鳞片覆盖,并有黏液,减小运动时的阻力。(2)运动靠尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。(3)呼吸:用鳃呼吸,水中溶解的氧进入鳃丝的血管,而二氧化碳由鳃丝排到水中。(4)感知:鱼的身体两侧各有一条侧线,能感知水流方向和速度。
2.爬行类与陆地生活相适应的特点:(1)体表:皮肤干燥,表面覆盖着角质的鳞片或甲,既可以保护身体,又能减少体内水分的蒸发。(2)呼吸:肺发达,气体交换能力强。(3)生殖和发育:受精卵大且有硬壳保护,体内受精,脱离了水的限制。
3.鸟类与飞行生活相适应的特点:(1)减小阻力,身体呈流线型。(2)减轻体重,长骨中空,骨薄而轻,直肠短,不储存粪便,无膀胱。(3)飞行器官:前肢变成翼,被覆羽毛,有利于飞行。(4)胸骨发达,附着发达的胸肌。(5)双重呼吸,有发达的气囊,辅助肺呼吸。
4.脊椎动物各类群适应各自生活环境的主要特征:
(
1、气囊不是气体交换的场所而是鸟类储存气体的结构,起辅助呼吸的作用,鸟类气体交换的场所是肺。
2、用肺呼吸的有两栖动物的成体、爬行动物、鸟类和哺乳类,用鳃呼吸的有水生软体动物、鱼类、两栖动物的幼体,具有辅助呼吸器官的动物有两栖动物的成体、鸟类。
3、青蛙的皮肤和鸟类的气囊都能辅助呼吸,但青蛙进行气体交换的部位是肺和皮肤,鸟类进行气体交换的部位是肺,气囊只能储存空气,不能进行气体交换。
)
命题角度1 判断动物所属的类型
科研人员发现了我国特有的濒危物种——红点齿蟾,它体内有脊柱,具有四肢,皮肤裸露,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,据此推测其属于的动物类群是( )
A.鱼类 B.两栖动物 C.爬行动物 D.节肢动物
命题角度2 脊椎动物的结构特点
图中圆圈表示生物的特征,重合部分表示它们的共同特征,下列叙述正确的是( )
A.P可以表示水中发育 B.Q可以表示脊椎动物
C.E可以表示体内受精 D.F可以表示用肺呼吸
1.妙妙在海洋馆中观察到一种动物,对其特征做了记录:①身体呈流线型;②以鱼虾为食;③用鳃呼吸;④牙齿有齿尖;⑤在水中生活。能判断它属于鱼类的特征有( )
A.①②④ B.①③⑤ C.②③④ D.②③⑤
新情境2.2024年10月21日上午,株洲市湘江水生生物增殖放流活动举行,全市设置6个放流点共780万尾鱼苗放流入江,其中以青、草、鲢、鳙等“四大家鱼”品种为主,下列关于混合养殖的说法,错误的是( )
A.充分利用水域的立体空间 B.它们食性相同,节约成本
C.充分利用各种天然饵料 D.提高鱼的总体产量
3.无斑雨蛙是唯一一种在上海被人类发现并且命名的两栖动物,一般生活在稻田及沟渠中。无斑雨蛙不能被称为真正的陆生动物的主要原因是( )
A.陆地没有足够的食物 B.卵生,体温不恒定
C.生殖和发育离不开水 D.成体皮肤裸露,能辅助呼吸
新情境4.我国科学家在广东、云南两地发现了两个新物种——莲峰角蟾和招龙棱蜥。二者共有的特征是( )
A.都能进行体外受精、卵生
B.生殖和发育都摆脱了对水的依赖
C.都有相应的结构维持恒定的体温
D.都能用肺进行气体交换
5. 有些动物名中有“鱼”,但不一定是生物学分类中的“鱼类”。下列属于鱼类的是( )
①鳄鱼②草鱼③鲸鱼④鲢鱼⑤青鱼⑥甲鱼⑦章鱼⑧鳙鱼⑨噬人鲨
A.①③⑤⑦⑨ B.②④⑤⑧⑨
C.②③④⑤⑧ D.④⑤⑥⑧⑨
6.蛇年春晚吉祥物的设计体现了蛇的形态特征。蛇是一种典型的爬行动物,下列有关叙述错误的是( )
A.蛇的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖
B.蛇的生殖方式为卵生,卵的表面有卵壳保护
C.蛇靠肺呼吸以满足生命活动对氧气的需要
D.蛇的体温不随环境温度的变化而变化,属于恒温动物
7.有人说,鸟的全身都为飞行而设计。下列关于鸟适于飞行的形态结构特点,叙述正确的是( )
A.用肺和气囊进行气体交换
B.骨骼轻、薄,可减轻体重
C.胸肌发达,减少飞行中空气的阻力
D.食量大,会增加体重,不利于飞行
8.如图是某同学制作的家鸽呼吸系统模型,下列相关说法错误的是( )
A.大气球模拟的肺,小气球模拟的气囊
B.红蓝细线模拟的毛细血管
C.可利用此模型演示鸟类的双重呼吸
D.若小气球外也缠绕上细线,能更好的模拟气囊的气体交换
9. 2024年长江流域冬季生物多样性调查中,科研人员在某区域首次发现中华秋沙鸭,同时发现了大鲵、长江江豚和扬子鳄的活动痕迹。这些动物的存在表明当地生态环境优良。下列关于它们适应环境特征的说法,错误的是( )
A.中华秋沙鸭的气囊连通肺辅助呼吸,满足长途飞行对能量的需求
B.大鲵成体主要用肺呼吸,皮肤裸露湿润,生活在水中
C.长江江豚胎生哺乳,提高了后代成活率
D.扬子鳄体表覆盖鳞片,能长期在干旱环境中生活
10. 李时珍的《本草纲目》中用“部”“类”等单位对药用动物进行分类,其中“兽部”列举了很多哺乳动物。哺乳动物的主要特征是( )
A.大多全身有毛、体温恒定、胎生
B.全身有外骨骼、身体分节、卵生
C.体表覆盖鳞片、变温动物、卵生
D.水陆两栖生活、体外受精、卵生
11.仿生机器人技术是指将生物学和机械工程等学科中的知识相结合,下图是科学家研发的4种仿生动物,关于图中所示的机械生物模仿的动物,下列叙述正确的是( )
A.蝾螈终身用肺呼吸 B.蜘蛛体表有角质层
C.袋鼠体温恒定 D.鱼在水里游动的动力来自鳍的摆动
12.我国幅员辽阔,地貌复杂,湖泊众多,气候多样。丰富的自然地理环境孕育了无数的野生动物,使我国成为世界上野生动物种类最为丰富的国家之一。如图是我们学过的几种动物,请分析回答相关问题。
(1)A生活在水中,体表有鳞片覆盖,用 呼吸。
(2)B是一种农业害虫,身体分为头胸腹三部分,体表有坚韧的 ,起保护和支持作用。
(3)C属于 动物。其主要特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上,也可生活在水中,用 呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。
(4)D的体表覆盖羽毛,前肢变成 。
(5)与D相比,E在生殖和发育方面的特征是 。
(
1
)学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
第8章 动物的主要类群
第2节 脊椎动物
(必会知识+难点强化+必刷好题,三层提升)
必会知识一 鱼类
1.鱼的主要特征:鱼类终生生活在水中,用鳃呼吸,鳍是主要的运动器官。大多数鱼类的身体呈纺锤形,体表常覆盖着鳞片,能分泌黏液,保持身体的滑润。
2.鲫鱼适应水中生活的主要特征
(1)鲫鱼的身体呈纺锤形,可以分为头、躯干和尾三部分,躯干部和尾部覆盖着鳞片,鳞片表面有黏液,可以减小游动时水的阻力。
(2)鲫鱼身体的背面呈深灰色,腹面呈银白色,有利于捕食,且在水里不易被敌害发现。
(3)鲫鱼的身体两侧各有一条侧线,有感知水流方向、速度和测定方位的作用,可以帮助鲫鱼避开障碍物。
(4)鲫鱼的运动器官主要是鳍。胸鳍和腹鳍能够保持身体的平衡,尾鳍能够控制身体前进的方向。
(5)鲫鱼在水中游动时,靠尾部和躯干部的左右摆动产生向前的动力,各种鳍起着协调作用。
(6)鲫鱼的呼吸器官是鳃,它位于鳃盖下的鳃腔内,一般呈鲜红色。每个鳃片由许多鳃丝组成,鳃丝上分布着丰富的毛细血管,有利于气体交换。
3.鱼类与人类生活的关系
(1)我国常见的海洋鱼类有鲳鱼、比目鱼、带鱼、黄鱼等
(2)在我国的淡水鱼类养殖中,青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼称为“四大家鱼”,把不同生活习性的“四大家鱼”混合养殖在一个池塘里,可以充分利用水域的立体空间和各种天然饵料,达到高产的目的,被世界公认为生态养鱼的杰作。
(3)观赏:热带鱼(如孔雀鱼、龙鱼)养殖形成庞大市场,兼具经济与审美价值。
(4)科学研究:斑马鱼因胚胎透明、繁殖快,被广泛用于遗传学、发育生物学研究,助力人类疾病(如癌症、心脏病)的机理探索。
[例1]“探究鱼类适应水中生活的特征”常选用鲫鱼进行实验,下图为鲫鱼结构图,下列叙述错误的是( )
A.鲫鱼的身体呈流线型,②鳞片光滑无黏液
B.⑦下的鳃腔内有鳃是鲫鱼的呼吸器官
C.鲫鱼游泳时,主要依靠⑥⑧维持身体平衡
D.鲫鱼通过⑤侧线感知水流方向、速度
【答案】A
【分析】鲫鱼身体分头、躯干和尾三部分,体呈流线型;体表被鳞,鳞表面有黏液;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。图中①背鳍;②鳞片;③尾鳍;④臀鳍;⑤侧线;⑥腹鳍;⑦鳃;⑧胸鳍。
【详解】A.鲫鱼的身体呈流线型,这种形状可以减少在水中运动时遇到的阻力,有利于鲫鱼在水中游动。鲫鱼的②鳞片表面光滑且覆盖着黏液,黏液可以减少鱼体与水的摩擦,进一步降低运动时的阻力,同时还能保护鱼体,A错误。
B.鲫鱼的呼吸器官是鳃,鳃位于⑦鳃盖下,B正确。
C.⑥是腹鳍,⑧是胸鳍,胸鳍和腹鳍的主要作用是保持鱼体的平衡。当鲫鱼游泳时,胸鳍和腹鳍可以协调运动,使鱼在水中保持身体的稳定,避免侧翻,C正确。
D.⑤是侧线,侧线是鱼类的一种特殊感觉器官,它能感知水流的方向、速度和水压等变化,D正确。
故选A。
[例2]“没有买卖,就没有杀戮”。由于人们对鲨鱼“鱼翅”的大量食用,目前全球有八种鲨鱼濒临灭绝。其实“鱼翅”营养价值不及猪皮。下列关于鲨鱼的描述错误的是( )
A.鲨鱼属于脊椎动物
B.鲨鱼的繁殖发育方式是胎生、哺乳
C.鲨鱼属于变温动物
D.鲨鱼身体呈流线型,靠鳍协调游泳
【答案】B
【分析】鲨鱼属于鱼类,具有鱼类的主要特征:脊椎动物、用鳃呼吸、变温动物、卵生或卵胎生、身体流线型、用鳍游泳。哺乳动物的特征是胎生、哺乳,但鲨鱼属于鱼类,不具备哺乳行为。
【详解】A.鲨鱼属于鱼类,鱼类是脊椎动物,故A正确。
B.鲨鱼为鱼类,生殖方式是卵生,故B错误。
C.鲨鱼是变温动物,鱼类均属于变温动物,故C正确。
D.鲨鱼身体呈流线型,通过鳍协调游泳,符合鱼类特征,故D正确。
故选B。
必会知识二 两栖动物和爬行动物
1.两栖动物的主要特征:成体大多生活在陆地上,也可以在水中游动,用肺呼吸,皮肤可以辅助呼吸,生殖和幼体的发育必须在水中进行,幼体用鳃呼吸。
2.爬行动物的主要特征:用肺呼吸,身体表面有角质鳞片或甲,在陆地上产卵,卵的表面有坚韧的卵壳,生殖和发育可以摆脱对水环境的依赖。
3.对比分析两栖动物与爬行动物生活环境的主要特征
4.两栖动物和爬行动物与人类生活的关系
(1)维持生态系统的稳定,也是良好生态环境的重要指示动物类群。
(2)农业害虫的天敌,如青蛙、蟾蜍、壁虎等具有惊人的捕虫能力,捕食的农业害虫种类多,数量大;大多数蛇类是鼠类的天敌,能有效遏制田间鼠害。
(3)有较高的药用价值,如蟾蜍分泌的毒液可以制成蟾酥,用作中药材;从毒蛇的毒液中提炼的蛇毒制品不仅可以制成高效的镇痛剂和止血剂,还可以提取抗血栓酶,用于治疗心血管疾病。
[例1]下列关于青蛙的说法,不正确的是( )
A.青蛙的皮肤裸露且能分泌黏液,可辅助呼吸
B.青蛙的肺发达,能适应陆地生活
C.青蛙的眼睛后面有鼓膜,可感知声波
D.幼体生活在水中,成体不可以完全脱离水在陆地上生活
【答案】B
【分析】青蛙属于两栖动物,幼体(蝌蚪)用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;肺结构简单,皮肤湿润且密布毛细血管,是主要呼吸器官。成体需保持皮肤湿润,且繁殖依赖水环境。
【详解】A.青蛙皮肤裸露且分泌黏液,湿润的皮肤可辅助呼吸,故A正确。
B.青蛙的肺结构简单,呼吸功能弱,主要依赖皮肤辅助呼吸,故B错误。
C.青蛙眼睛后方有鼓膜,用于感知声波,故C正确。
D.青蛙的幼体生活在水中,成体虽能陆地生活,但繁殖需水环境,皮肤也需湿润,无法完全脱离水,故D正确。
故选B。
[例2]扬子鳄古称鼍,一些民间传说中被称为“鼍神”,是我国特有的国家一级保护野生动物。以下相关叙述,不正确的是( )
A.扬子鳄体表被覆鳞片,用肺呼吸,产具坚硬卵壳的卵,属于爬行动物
B.扬子鳄头部后方有颈,头部可灵活转动
C.扬子鳄生活在水边,生殖发育还不能摆脱对水环境的依赖
D.扬子鳄的肺部发达,气体交换能力强,无需辅助呼吸
【答案】C
【分析】扬子鳄属于爬行动物,其典型特征包括体表被覆鳞片、用肺呼吸、产具坚硬卵壳的卵,且生殖发育已完全脱离水环境。
【详解】A.扬子鳄体表被覆鳞片,用肺呼吸,产具坚硬卵壳的卵,符合爬行动物的特征,故A正确。
B.扬子鳄头部有颈,可灵活转动,这是爬行动物适应陆地环境的特征之一,故B正确。
C.扬子鳄虽生活在水边,但其生殖发育通过产羊膜卵(卵壳坚硬)已摆脱对水环境的依赖,故C错误。
D.扬子鳄的肺部发达,气体交换完全依赖肺,无需皮肤辅助呼吸,故D正确。
故选C。
必会知识三 鸟类
1.鸟类的主要特征:鸟类的身体呈流线型并被覆羽毛,前肢变成翼,骨骼轻而薄,胸肌发达,用肺呼吸,以气囊辅助呼吸。
2.家鸽适应空中飞行生活的主要特征
结构
家鸽适应空中飞行生活的主要特征
体型
身体呈流线型,可以减小飞行时的空气阻力
翼
前肢变成翼,翼宽大;正羽在飞翔中起重要作用,尾羽起着舵和平衡作用
骨骼
骨骼薄而坚固,长骨中空,可以减轻体重;胸骨突出,两侧附有发达的胸肌
肌肉
胸肌发达,为牵动两翼的飞行提供动力
呼吸
用肺呼吸,气囊辅助呼吸(注意:气囊可以储存气体、散发体内热量,不具备气体交换的功能)
其他
消化能力强;心脏四腔,血液运输氧的能力强;体温恒定,增强了鸟类对生存环境的适应能力
3.鸟类与人类生活的关系
(1)鸟类对维护生态系统的平衡起着重要作用。
(2)鸟类可以传播种子,家禽的肉和蛋是人类食物的重要来源。
(3)湿地、森林等是鸟类主要的栖息场所,也是它们休养生息、繁殖后代的地方,因此我们要保护好生态环境,才能更好地保护鸟类。
[例1]“ 似鸟逐风,身姿矫健。赛途漫漫,心坚志远。步伐飞掠,无畏挑战。奋力向前,荣耀在前!”这是八(3)班的加油稿,下列不属于鸟类飞行特征的是( )
A.身体呈流线型 B.胸肌发达,有龙骨突
C.循环系统发达 D.有坚硬的喙
【答案】D
【分析】鸟类的身体呈流线型,可减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,有独特的气囊,可以帮助呼吸。
【详解】A.鸟的身体呈流线型,有利于减少飞行时的阻力,故A不符合题意。
B.鸟的龙骨突的两侧生有发达的胸肌,有利于鸟飞行时提供强大的动力,故B不符合题意。
C.鸟类的循环系统发达,运输营养物质和氧的能力强,为鸟的飞行提供了充足的能量,故C不符合题意。
D.有坚硬的喙与鸟类的飞行生活无关,故D符合题意。
故选 D。
[例2]东营市黄河三角洲国家级自然保护区是东方白鹳重要的繁殖和迁徙停歇地,东方白鹳也被选为东营市 “市鸟”。下列关于东方白鹳形态结构与功能描述不正确的是( )
A.体内有许多气囊—进行气体交换
B.骨中空、轻薄—骨骼轻便、减轻体重
C.胸肌发达—提供充足动力
D.身体流线型—减小飞行阻力
【答案】A
【分析】鸟类会飞行,其结构特征总是与其生活相适应的:前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。
【详解】A.鸟类体内有许多气囊,气囊本身并没有气体交换的功能。气囊与肺相通,主要作用是辅助肺进行双重呼吸,即吸气和呼气时都能在肺内进行气体交换,提高气体交换效率,为飞行提供更多氧气,故A错误。
B.鸟类的骨中空、轻薄,这种骨骼结构使得鸟类骨骼轻便,能有效减轻体重,有利于飞行,故B正确。
C.鸟类胸肌特别发达,附着在胸骨上,收缩时能产生强大的动力,牵动两翼完成飞行动作,为飞行提供充足动力,故C正确。
D.鸟类身体呈流线型,这种体型可以减小飞行时空气的阻力,有利于鸟类在空中飞行,故D正确。
故选A。
必会知识三 哺乳动物
1.哺乳动物的主要特征:哺乳动物具有体表 被毛 、体温 恒定 、 胎生 、 哺乳 等特点。
2.以家兔为例分析哺乳动物的结构特征
项目
家兔
外形
体表
体表被毛,有粗毛和绒毛等。绒毛具有保温作用
身体分部
分为头、颈、躯干、四肢、尾五部分;前肢短,后肢长而强壮,善于奔跑和跳跃
内部结构
胸腔内的主要器官
心脏四腔,体温恒定;用肺呼吸
腹腔内的主要器官
具有胃、肝脏、小肠、大肠等;盲肠发达,是消化纤维素的主要场所
生殖
胎生、哺乳的方式提高了后代的成活率
3.哺乳动物与人类生活的关系
(1)哺乳动物是维护生态系统稳定的主要因素之一。
(2)哺乳动物与人类生活有着密切的关系,例如猫、狗等哺乳动物是人类的伙伴,家畜是肉食、皮革等物品的重要来源,一些医药保健制品取材于哺乳动物。
[例1]十二生肖是华夏先民图腾崇拜和早期天文学的结晶。“卯兔”是温婉灵动的晨露使者,“巳蛇”是神秘智慧的月夜潜行者,“酉鸡”是勤奋守时的晨曦歌者,它们的共同特征是( )
A.有喙无齿 B.用肺呼吸 C.长骨中空 D.胎生、哺乳
【答案】B
【分析】(1)哺乳动物的特征:体表被毛;胎生、哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;用肺呼吸等。
(2)爬行动物的特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳等。
(3)鸟类的特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸;体温恒定等。鸟类的骨骼轻、薄、坚固,长骨中空,有利于减轻体重,适应飞行。
【详解】A.“有喙无齿”是鸟类的特征,兔子属于哺乳动物,有牙齿;蛇属于爬行动物,也有牙齿,A错误。
B.哺乳动物(兔)、爬行动物(蛇)和鸟类(鸡)都用肺呼吸,这是它们在呼吸方式上的共同特征,B正确。
C.“长骨中空”是鸟类适应飞行生活的骨骼特点,兔子和蛇的骨不具备“中空”这样的特征,C错误。
D.“胎生、哺乳”是哺乳动物特有的生殖和哺育方式,蛇是爬行动物,鸡是鸟类,它们都是卵生,D错误。
故选B。
[例2]熊狸是生活在西双版纳热带雨林里的一种哺乳动物,被称为“行走的爆米花”,它的尿液能散发出迷人的奶油爆米花的香气。下列不属于熊狸特有的特征是( )
A.体表被毛 B.用肺呼吸
C.牙齿有分化 D.胎生和哺乳
【答案】B
【分析】哺乳动物的主要特征是体表被毛,胎生、哺乳,牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
【详解】A.熊狸体表覆盖着浓密蓬松的毛发,这是熊狸作为哺乳动物的一个典型特征,也是其特有的外观特征之一,毛发可以起到保暖、保护身体等作用,故A不符合题意。
B.用肺呼吸是熊狸以及大多数哺乳动物的共同特征,但不是熊狸特有的特征。除了哺乳动物外,爬行动物、鸟类等也都用肺呼吸,故B符合题意。
C.熊狸的牙齿有分化现象,不同类型的牙齿具有不同的功能,如门齿用于切断食物,犬齿用于撕裂食物,臼齿用于磨碎食物等,这是熊狸作为哺乳动物在消化系统上的一个典型特征,也是熊狸适应其杂食性饮食习惯的重要特征,故C不符合题意。
D.熊狸繁殖方式为胎生,母兽通过乳腺分泌乳汁哺育幼崽,这是哺乳动物区别于其他动物类群的重要特征之一,也是熊狸特有的生殖和养育方式,故D不符合题意。
故选B。
难点知识 脊椎动物的形态结构与生活习性相适应
1.鱼类与水中生活相适应的特点:(1)形态:身体大多呈流线型,体表常有鳞片覆盖,并有黏液,减小运动时的阻力。(2)运动靠尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。(3)呼吸:用鳃呼吸,水中溶解的氧进入鳃丝的血管,而二氧化碳由鳃丝排到水中。(4)感知:鱼的身体两侧各有一条侧线,能感知水流方向和速度。
2.爬行类与陆地生活相适应的特点:(1)体表:皮肤干燥,表面覆盖着角质的鳞片或甲,既可以保护身体,又能减少体内水分的蒸发。(2)呼吸:肺发达,气体交换能力强。(3)生殖和发育:受精卵大且有硬壳保护,体内受精,脱离了水的限制。
3.鸟类与飞行生活相适应的特点:(1)减小阻力,身体呈流线型。(2)减轻体重,长骨中空,骨薄而轻,直肠短,不储存粪便,无膀胱。(3)飞行器官:前肢变成翼,被覆羽毛,有利于飞行。(4)胸骨发达,附着发达的胸肌。(5)双重呼吸,有发达的气囊,辅助肺呼吸。
4.脊椎动物各类群适应各自生活环境的主要特征:
(
1、气囊不是气体交换的场所而是鸟类储存气体的结构,起辅助呼吸的作用,鸟类气体交换的场所是肺。
2、用肺呼吸的有两栖动物的成体、爬行动物、鸟类和哺乳类,用鳃呼吸的有水生软体动物、鱼类、两栖动物的幼体,具有辅助呼吸器官的动物有两栖动物的成体、鸟类。
3、青蛙的皮肤和鸟类的气囊都能辅助呼吸,但青蛙进行气体交换的部位是肺和皮肤,鸟类进行气体交换的部位是肺,气囊只能储存空气,不能进行气体交换。
)
命题角度1 判断动物所属的类型
科研人员发现了我国特有的濒危物种——红点齿蟾,它体内有脊柱,具有四肢,皮肤裸露,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,据此推测其属于的动物类群是( )
A.鱼类 B.两栖动物 C.爬行动物 D.节肢动物
【答案】B
【分析】(1)鱼类:生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(2)两栖动物:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸,具有四肢,体内有脊柱。
(3)爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,体内有脊柱。
(4)节肢动物:体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,体内无脊柱。
【详解】A.鱼类用鳃呼吸,且没有四肢,与红点齿蟾成体用肺呼吸、有四肢的特征不符,所以红点齿蟾不属于鱼类,A错误。
B.红点齿蟾体内有脊柱,具有四肢,皮肤裸露,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,这些特征都符合两栖动物的特点,所以红点齿蟾属于两栖动物,B正确。
C.爬行动物体表覆盖角质鳞片或甲,而红点齿蟾皮肤裸露,不符合爬行动物的特征,所以红点齿蟾不属于爬行动物,C错误。
D.节肢动物体内无脊柱,而红点齿蟾体内有脊柱,所以红点齿蟾不属于节肢动物,D错误。
故选B。
命题角度2 脊椎动物的结构特点
图中圆圈表示生物的特征,重合部分表示它们的共同特征,下列叙述正确的是( )
A.P可以表示水中发育 B.Q可以表示脊椎动物
C.E可以表示体内受精 D.F可以表示用肺呼吸
【答案】B
【分析】图中,E表示青蛙与鲢鱼的共同特征;F表示鲢鱼与乌龟的共同特征;P表示乌龟与青蛙的共同特征;Q表示青蛙、鲢鱼和乌龟的共同特征。
【详解】A.青蛙和乌龟的共同特征P,并不一定表示水中发育,因为乌龟虽然可以在水中生活,但它的发育不完全在水中,A错误。
B.Q表示青蛙、鲢鱼和乌龟的共同特征,青蛙、鲢鱼和乌龟都是脊椎动物,所以Q可以表示脊椎动物,B正确。
C.E表示青蛙与鲢鱼的共同特征;青蛙的受精是体外受精,而鲢鱼的受精也是体外受精,所以E不能表示体内受精,C错误。
D.F表示鲢鱼与乌龟的共同特征;鲢鱼用鳃呼吸,而乌龟用肺呼吸,所以F不能表示用肺呼吸,D错误。
故选B。
1.妙妙在海洋馆中观察到一种动物,对其特征做了记录:①身体呈流线型;②以鱼虾为食;③用鳃呼吸;④牙齿有齿尖;⑤在水中生活。能判断它属于鱼类的特征有( )
A.①②④ B.①③⑤ C.②③④ D.②③⑤
【答案】B
【分析】鱼类的特征有:终生生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】A.①身体流线型是鱼类的常见特征,②食性和④齿尖与分类无关,故A错误。
B.①流线型是鱼类适应水中的形态,③用鳃呼吸是鱼类核心特征,⑤终生水中生活是必要条件,三者均符合,故B正确。
C.②食性和④齿尖无法区分鱼类与其他肉食性水生动物(如鳄鱼),故C错误。
D.②以鱼虾为食并非鱼类独有特征(如海豹也符合),故D错误。
故选B。
新情境2.2024年10月21日上午,株洲市湘江水生生物增殖放流活动举行,全市设置6个放流点共780万尾鱼苗放流入江,其中以青、草、鲢、鳙等“四大家鱼”品种为主,下列关于混合养殖的说法,错误的是( )
A.充分利用水域的立体空间 B.它们食性相同,节约成本
C.充分利用各种天然饵料 D.提高鱼的总体产量
【答案】B
【分析】我国有优良的淡水鱼养殖品种,主要有鳙鱼、鲢鱼、草鱼、青鱼、鲫鱼和鲤鱼,其中鳙鱼、鲢鱼、草鱼和青鱼通常称为“四大家鱼”。
【详解】四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,是中国1000多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。鲢鱼又叫白鲢,在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”,又叫花鲢,栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物。这4种鱼混合饲养充分利用水域的立体空间,能提高饵料的利用率,增加鱼的产量,故ACD正确,B错误。
故选B。
3.无斑雨蛙是唯一一种在上海被人类发现并且命名的两栖动物,一般生活在稻田及沟渠中。无斑雨蛙不能被称为真正的陆生动物的主要原因是( )
A.陆地没有足够的食物 B.卵生,体温不恒定
C.生殖和发育离不开水 D.成体皮肤裸露,能辅助呼吸
【答案】C
【分析】真正的陆生脊椎动物是指生殖和发育完全摆脱对水的依赖。云南臭蛙是两栖动物,其生殖发育过程离不开水。
【详解】A.陆地环境为刘氏掌突蟾提供了丰富的食物来源,包括昆虫、小型无脊椎动物等,故A不符合题意。
B.许多陆生动物,如爬行动物,也是陆生、体温不恒定,故B不符合题意。
C.两栖动物需在水中产卵、受精,幼体在水中发育,生殖和发育依赖水环境,故C符合题意。
D.皮肤裸露辅助呼吸是适应水陆两栖的特征,但非其无法成为真正陆生动物的根本原因,故D不符合题意。
故选C。
新情境4.我国科学家在广东、云南两地发现了两个新物种——莲峰角蟾和招龙棱蜥。二者共有的特征是( )
A.都能进行体外受精、卵生
B.生殖和发育都摆脱了对水的依赖
C.都有相应的结构维持恒定的体温
D.都能用肺进行气体交换
【答案】D
【分析】(1)体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物两类。
(2)莲峰角蟾属于两栖动物;招龙棱蜥属于爬行动物。
【详解】A.两栖动物一般通过产卵的方式进行繁殖,雌性将卵产在水中,雄性在卵上排精,完成体外受精;爬行动物也是卵生动物,进行体内受精,雌性会在陆地上选择合适的地方产卵,卵在适宜的环境条件下孵化出幼体,A错误。
B.两栖动物的生殖和发育过程离不开水,它们的受精作用一般在水中进行,幼体(如蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,经过变态发育后才能适应陆地生活;爬行动物的生殖和发育已经摆脱了对水的依赖,它们的卵具有坚韧的卵壳,卵内含有丰富的营养物质和水分,能够在陆地上孵化,幼体出生后就能适应陆地环境,B错误。
C.两栖动物和爬行动物都是变温动物,体温不恒定,C错误。
D.莲峰角蟾属于两栖动物,幼体用鳃呼吸,成体可以用肺呼吸;招龙棱蜥属于爬行动物,生活在陆地生,用肺呼吸,D正确。
故选D。
5. 有些动物名中有“鱼”,但不一定是生物学分类中的“鱼类”。下列属于鱼类的是( )
①鳄鱼②草鱼③鲸鱼④鲢鱼⑤青鱼⑥甲鱼⑦章鱼⑧鳙鱼⑨噬人鲨
A.①③⑤⑦⑨ B.②④⑤⑧⑨
C.②③④⑤⑧ D.④⑤⑥⑧⑨
【答案】B
【分析】鱼类的特征有生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】鱼类的主要特征是终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表大多有鳞片。 ①鳄鱼、⑥甲鱼用肺呼吸,体温不恒定,体内受精,卵自然孵化,是爬行动物; ②草鱼、④鲢鱼、⑤青鱼、⑧鳙鱼、⑨噬人鲨都用鳃呼吸,用鳍游泳,具有鱼类的特征是鱼类;③鲸鱼生活在水中,但是用肺呼吸,胎生,体温恒定,因此是哺乳动物;⑦章鱼身体柔软,有外套膜,是软体动物,故ACD错误,B正确。
故选B。
6.蛇年春晚吉祥物的设计体现了蛇的形态特征。蛇是一种典型的爬行动物,下列有关叙述错误的是( )
A.蛇的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖
B.蛇的生殖方式为卵生,卵的表面有卵壳保护
C.蛇靠肺呼吸以满足生命活动对氧气的需要
D.蛇的体温不随环境温度的变化而变化,属于恒温动物
【答案】D
【分析】体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物两类。
【详解】A.爬行动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,这是爬行动物适应陆地生活的重要特征之一。蛇作为爬行动物,其受精卵较大,卵内养料较多并含有一定的水分,卵外还有坚韧的卵壳保护,使卵能够在陆地环境中发育成幼体,所以蛇的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,A正确。
B.蛇的生殖方式为卵生,其产下的卵表面有坚韧的卵壳保护。卵壳可以防止卵内水分蒸发,同时还能保护卵内的胚胎,使胚胎在陆地上也能正常发育,B正确。
C.蛇用肺呼吸,肺的结构比两栖动物更发达,气体交换能力更强,能够满足蛇生命活动对氧气的需要,使其能够在陆地上自由活动,C正确。
D.根据动物的体温是否恒定,可将动物分为恒温动物和变温动物。恒温动物是指体温不随环境温度的变化而变化的动物,如鸟类和哺乳动物;变温动物是指体温随环境温度的变化而变化的动物,如鱼类、两栖动物和爬行动物等。蛇属于爬行动物,其体温会随环境温度的变化而变化,属于变温动物,而不是恒温动物,D错误。
故选D。
7.有人说,鸟的全身都为飞行而设计。下列关于鸟适于飞行的形态结构特点,叙述正确的是( )
A.用肺和气囊进行气体交换
B.骨骼轻、薄,可减轻体重
C.胸肌发达,减少飞行中空气的阻力
D.食量大,会增加体重,不利于飞行
【答案】B
【分析】鸟类体表覆羽,前肢变成翼,有喙无齿,有气囊辅助肺呼吸,体温恒定。
【详解】A.鸟类的气囊仅起到辅助呼吸的作用(暂时储存气体、减轻体重、散热等),不能进行气体交换。气体交换的场所是肺,这是鸟类特有的“双重呼吸”机制(吸气和呼气时肺都能进行气体交换),但气囊不参与气体交换,故A错误。
B.鸟类的骨骼大多中空,且骨壁薄而坚固(如龙骨突发达但整体轻便),能显著减轻体重,这是适应飞行的重要结构特点(飞行需要克服重力,体重过大会增加能量消耗),故B正确。
C.胸肌发达的作用是为鸟类扇动翅膀提供强大的动力(牵动两翼完成飞行动作),而减少空气阻力的结构是流线型的身体、体表覆羽等,与胸肌无关,故C错误。
D.鸟类食量大,能快速获取大量能量,满足飞行时高能量消耗的需求;同时,鸟类的消化能力强,食物残渣排出迅速,不会因进食而积累过多体重,反而能为飞行提供持续动力,故D错误。
故选B。
8.如图是某同学制作的家鸽呼吸系统模型,下列相关说法错误的是( )
A.大气球模拟的肺,小气球模拟的气囊
B.红蓝细线模拟的毛细血管
C.可利用此模型演示鸟类的双重呼吸
D.若小气球外也缠绕上细线,能更好的模拟气囊的气体交换
【答案】D
【分析】鸟类的呼吸系统主要由肺和从肺壁突出形成的薄膜气囊组成,呼吸方式为双重呼吸。吸气时,空气进入肺部进行第一次气体交换,同时部分空气直接进入气囊储存,呼气阶段,气囊中储存的空气回流至肺部完成第二次气体交换,这种呼吸方式使鸟类在单次呼吸周期内完成两次气体交换,称为双重呼吸。
【详解】A.鸟类除了肺还有肺壁突出形成的气囊,因此大气球模拟肺,小气球模拟气囊,故A不符合题意。
B.在鸟类呼吸时,肺部外的毛细血管有利于肺部与血液完成气体交换,在大气球上的红蓝线可以模拟这一功能,故B不符合题意。
C.本装置中吸管可以模拟通气的气管,大气球模拟肺部,肺部还有可以气体交换的红蓝线模拟的毛细血管,小气球模拟储存气体的气囊,综上所述,该装置可以模拟鸟类的双重呼吸,故C不符合题意。
D.鸟类呼吸时,气囊的主要功能是储存多余气体,气体交换发生在肺部,故D符合题意。
故选D。
9. 2024年长江流域冬季生物多样性调查中,科研人员在某区域首次发现中华秋沙鸭,同时发现了大鲵、长江江豚和扬子鳄的活动痕迹。这些动物的存在表明当地生态环境优良。下列关于它们适应环境特征的说法,错误的是( )
A.中华秋沙鸭的气囊连通肺辅助呼吸,满足长途飞行对能量的需求
B.大鲵成体主要用肺呼吸,皮肤裸露湿润,生活在水中
C.长江江豚胎生哺乳,提高了后代成活率
D.扬子鳄体表覆盖鳞片,能长期在干旱环境中生活
【答案】D
【分析】鸟类靠肺呼吸,有气囊辅助呼吸,呼吸方式为双重呼吸。
两栖动物幼体生活在水中,靠鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。
爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;大多数种类在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
哺乳动物的主要特征:体表被毛,体温恒定;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿等的分化。
【详解】A.中华秋沙鸭为鸟类,气囊与肺连通,实现双重呼吸以支持飞行的高耗能需求,故A正确。
B.大鲵为两栖动物,成体主要用肺呼吸,皮肤湿润可辅助呼吸且需生活在水中,故正确。
C.长江江豚为哺乳动物,胎生、哺乳提高后代成活率,故C正确。
D.扬子鳄虽体表覆盖鳞片减少水分蒸发,但其栖息于水域附近(如河流、沼泽),并非长期在干旱环境中生活,故D错误。
故选D。
10. 李时珍的《本草纲目》中用“部”“类”等单位对药用动物进行分类,其中“兽部”列举了很多哺乳动物。哺乳动物的主要特征是( )
A.大多全身有毛、体温恒定、胎生
B.全身有外骨骼、身体分节、卵生
C.体表覆盖鳞片、变温动物、卵生
D.水陆两栖生活、体外受精、卵生
【答案】A
【分析】哺乳动物的主要特征包括胎生、哺乳、体表被毛、体温恒定等。
【详解】A.哺乳动物大多全身有毛、体温恒定、胎生,符合哺乳动物特征,A正确。
B.外骨骼和身体分节是节肢动物的特征,卵生也与哺乳动物胎生矛盾,B错误。
C.体表覆盖鳞片、变温、卵生是爬行动物的特征,C错误。
D.水陆两栖、体外受精、卵生是两栖动物的特征,D错误。
故选A。
11.仿生机器人技术是指将生物学和机械工程等学科中的知识相结合,下图是科学家研发的4种仿生动物,关于图中所示的机械生物模仿的动物,下列叙述正确的是( )
A.蝾螈终身用肺呼吸 B.蜘蛛体表有角质层
C.袋鼠体温恒定 D.鱼在水里游动的动力来自鳍的摆动
【答案】C
【分析】图中机械蝾螈模拟蝾螈,蝾螈属于两栖动物;机械蜘蛛模拟蜘蛛,蜘蛛属于节肢动物;机械袋鼠模拟的是袋鼠,袋鼠属于哺乳动物;机械鱼模拟鱼,鱼属于鱼类。
【详解】A.蝾螈属于两栖动物,幼体蝾螈主要通过外鳃呼吸,而成体蝾螈则通过肺和皮肤呼吸,其呼吸方式因生活环境和发育阶段而有所不同,A错误。
B.蜘蛛属于节肢动物,其体表有坚硬的外骨骼,主要成分是几丁质和蛋白质,起到保护和支撑身体的作用,没有角质层,B错误。
C.袋鼠属于哺乳动物,能够通过自身的生理调节维持稳定的体温,体温恒定是哺乳动物的特征之一,C正确。
D.鱼游泳时的动力主要来自尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用,D错误。
故选C。
12.我国幅员辽阔,地貌复杂,湖泊众多,气候多样。丰富的自然地理环境孕育了无数的野生动物,使我国成为世界上野生动物种类最为丰富的国家之一。如图是我们学过的几种动物,请分析回答相关问题。
(1)A生活在水中,体表有鳞片覆盖,用 呼吸。
(2)B是一种农业害虫,身体分为头胸腹三部分,体表有坚韧的 ,起保护和支持作用。
(3)C属于 动物。其主要特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在陆地上,也可生活在水中,用 呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。
(4)D的体表覆盖羽毛,前肢变成 。
(5)与D相比,E在生殖和发育方面的特征是 。
【答案】(1) 鳃
(2) 外骨骼
(3) 两栖 肺
(4) 翼
(5) 胎生、哺乳
【分析】观图可知,图中A鲫鱼属于鱼类,B蝗虫属于节肢动物中的昆虫,C青蛙属于两栖动物,D家鸽属于鸟类,E狗属于哺乳动物。
【详解】(1)A鲫鱼属于鱼类,其终生生活在水中,用鳃呼吸,鳃的主要结构是鳃丝,在鳃丝内分布着丰富的毛细血管,当水由口流入经过鳃丝时,水中的氧气进入鳃丝内的毛细血管,而毛细血管中的二氧化碳排入水中,经鳃盖后缘排出体外,从而有利于吸收水中的氧气,与水中生活相适应。
(2)B蝗虫属于节肢动物中的昆虫,也是一种农业害虫,其身体分为头、胸、腹三部分,身体和附肢都分节,体表具有坚韧的外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官,也能够防止体内的水分过度蒸发,使蝗虫能更好的适应陆地生活。
(3)C青蛙属于两栖动物。两栖动物的主要特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸,鳃能够吸收水中的氧气,与水中生活相适应;成体生活在陆地上,也可生活在水中,用肺呼吸,但肺不发达,吸收的氧气不能满足对身体的需求,而裸露湿润且富含毛细血管的皮肤具有辅助呼吸的作用,也能够吸收空气中的氧气,从而满足身体对氧气的需求。
(4)D家鸽属于鸟类,其体表覆盖羽毛,前肢变成翼,翼展开面积大,呈扇形,增大了与空气的接触面积,适于扇动空气飞行;此外,家鸽的身体呈流线型,能够减小飞行时与空气的阻力;具有双重呼吸现象,能够满足飞行过程中对氧气的需求等。
(5)D家鸽属于鸟类,为体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳,鸟类一般具有筑巢、孵卵、育雏等行为。E狗属于哺乳动物,其生殖发育特点是胎生、哺乳。胎生能够使后代得到母体的保护,哺乳能够使后代获得丰富而全面的营养物质以及多种抗体等,从而大大提高了后代的成活率,增加了其对环境的适应能力。可见,与D家鸽相比,E狗在生殖和发育方面的特征是胎生、哺乳。
(
1
)学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$