专题05 正负数的认识(专项训练)-2026年小升初数学复习讲练测(浙江专用)

2026-02-11
| 2份
| 30页
| 109人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 小升初复习-专项复习
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.34 MB
发布时间 2026-02-11
更新时间 2026-02-11
作者 数海引航
品牌系列 上好课·小升初讲练测
审核时间 2026-02-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56419941.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【专项训练】2026年小升初数学复习讲练测(浙江专用) 专题05 正负数的认识 目录 考点一 温度的认识及比较 1 考点二 温度的应用 2 考点三 正负数的概念及辨认 2 考点四 正负数的读法和写法 3 考点五 正负数的意义及应用 4 考点六 正负数在数轴上的表示 6 考点七 正负数的大小比较 7 考点一 温度的认识及比较 1.比零下2℃高3℃是5℃。( ) 2.在括号里填上“>”“<”或“=”。 ℃( )℃        240÷40( )24÷4 9472100( )9470200 3.下表是2025年“大寒”节气这一天4个城市的最低气温,请把这4个城市的最低气温从低到高排列出来。 城市 海口 北京 台北 哈尔滨 最低气温/℃ 20 ﹣9 13 ﹣22 ( )℃<( )℃<( )℃<( )℃ 4.1月8日这天的最低气温是零下9℃,也可表示为( )℃。 5.2024年10月30日神舟十九号载人飞船顺利升空,太空舱内某时刻的温度是25℃,记作25℃,太空舱外的温度是零下270℃,记作( )℃,太空舱内外的温差是( )℃。 考点二 温度的应用 6.﹣2℃比5℃的温度低3℃。( ) 7.某天早上扬州市的最低温度是﹣4℃,中午气温上升5℃后是(    )。 A.9℃ B.1℃ C. ﹣1℃ D.5℃ 8.威宁县今年某一天中,白天的最高气温是零上8℃,可记作( )℃,夜晚的最低气温是零下3℃,可记作( )℃,这一天的温差是( )℃。 9.2024年12月21日是24节气中的冬至,北方地区进入“数九寒冬”。如图,西安市这天的最高气温记作 ℃,最低气温记作 ℃,两者相差 ℃。 10.一台电冰箱的各个区域储存温度如表。有一种食品最佳储存温度是﹣18℃—﹣12℃,把它存放在这台冰箱里,最合适的位置是(    )。 冷藏室 变温室 冷冻室 5℃ ﹣3至4℃ ﹣15℃ A.冷藏室 B.变温室 C.冷冻室 D.都可以 考点三 正负数的概念及辨认 11.如果往东走记为正,小明往西走20米记为﹣20米,小英﹢70米,表示( )。 12.在0,﹢280,﹣34,6.9,﹣5.2,﹢490,这几个数中,有(    )个正数。 A.4 B.3 C.2 13.如果水库水位上升0.05m记作﹢0.05m,那么水库水位下降0.02m记作( )。 14.在下面这些数中,最小的数是(    )。 A.﹣5 B.﹣1 C.0.012 D.0 15.下面有关“负数”的说法中,错误 的是(    )。 A.﹢2℃比﹣2℃高了4℃ B.生活中,一般把盈利用正数来表示,亏损用负数表示 C.中国是最早认识和使用负数的国家 D.在数轴上表示数时,负数在0的右边 16.爸爸今天早上发了工资,银行卡里增加了3800元,记作( ),下午交付了取暖费1800元可记作( )。 17.妈妈1月份领到工资4500元,记作﹢4500元,支出2300元,可记作( )元。 18.a和b是小于100的两个不同的正整数。那么的最大值是( )。 19.在﹢9,﹣,0,﹣12,﹣3.1,﹢5这些数中,负数有(    )个。 A.2 B.3 C.4 20.在2.01,9,0,﹣7.8,﹢400,,﹣3,这些数中,正数有( )个,负数有( ) 个。 考点四 正负数的读法和写法 21.学校举行网络安全知识竞赛,抢答题的评分规则是答对一题得10分,记作﹢10分;答错一题扣10分,应记作( )分。 22.2025年元旦当天,扬州市的最低气温是零下3℃,记作( )℃;最高气温是零上12℃,记作( )℃。 23.下面表示气温是﹣8℃的温度计是(    )。 A. B. C. D. 24.景山小学五(8)班一次数学测试平均分是86分。如果把高于平均分的部分记为正数,低于平均分的部分记为负数,那么小明得了92分,应记作( )分;小芳得分记作﹣8分,她实际得( )分。 25.非洲是地球上最热的大陆,年平均温度可达30℃,记作﹢30℃,最高气温可达55℃,记作( )℃;我国黑龙江漠河在某日记录的最低气温是零下53℃,记作( )℃。 26.艾尔湖是澳大利亚大陆地势最低的地方,湖面最低点低于海平面15.6米,可记作海拔( )米,读作( )米。 27.黄山迎客松屹立在黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,高于海平面1670米。可记作海拔( )米,读作( )米。 28.﹢103读作:一百零三。( ) 29.如果气温上升6℃,记作﹢6℃,那么气温下降4℃,记作( )℃,读作( )摄氏度。 30.据统计12岁孩子的平均体重约43千克。如果把平均体重记作0千克,比平均体重高记作正数,比平均体重低记作负数,那么40千克应记作( )千克,﹢7千克表示的是( )千克。 考点五 正负数的意义及应用 31.早在1700多年前,我国数学家刘徽首次明确提出了正数和负数的概念,他还规定算筹“正算赤,负算黑”,就是用红色算筹表示正数,黑色算筹表示负数。如图:,此算筹为红色,表示的数是﹢32,如图:,此算筹为黑色,表示的数是(    )。 A.﹢24 B.﹣24 C.﹢32 D.﹣32 32.如果向东走300米记作﹢300米,那么向南走300米就记作﹣300米。( ) 33.如果运进货物65吨记作﹢65吨,那么运出货物37吨记作( )吨。 34.一袋薯片的外包装上标有“净含量125克±10克”。照这样,这袋薯片的净含量最多是( )克。若检测到一袋薯片净含量为118克,则这袋食品是( )。(填“合格”或“不合格”) 35.一种糖果的包装袋上标着“净重(250±8)克”,表示这种糖果标准的质量是( )克,实际每袋最多不应超过( )克。如果测得一袋糖果净重242克,这袋糖果( )标准(填“符合”或“不符合”)。 36.以北京时间为基准,比北京时间早1小时记为﹢1时;巴黎时间比北京时间晚7小时,记为﹣7时,请依据下图中与北京的时差信息,画出下面地区的时间。 37.某工厂生产一批巧克力饼干,其包装袋上标有“净重”的字样,随机抽取8包这种饼干,测得它们的净重分别为、、、、、、、,本次抽查的合格率为( )。 38.某班男生进行仰卧起坐测试,1分钟做30个为达标。如果小华做35个,记作“﹢5”;小强做28个,记作“﹣2”,那么下表中的5名男生平均每人做了(    )个仰卧起坐。 小森 小宇 小轩 小勤 小杰 ﹢3 ﹣7 ﹢15 ﹣6 0 A.5 B.25 C.31 D.35 39.小林妈妈的存折上原来有3470元,10月19日存入2500元,记作﹢2500元,10月20日取出3000元,记作(    )元。 A.﹣3000 B.﹢500 C.﹢3000 D.﹣500 40.潜水艇在水下30米处记作﹣30米,如果它上浮8米,这时它的位置可记作( )米。一种精密零件的长度标明为15±0.5(单位:毫米),由此可以知道这种零件最长为( )毫米,最短为( )毫米。 考点六 正负数在数轴上的表示 41. (1)在所填的数中,(    )最小,(    )最大。 (2)在所填的数中,(    )最接近0。 42.如图,数的倒数(    )。 A.大于1 B.小于1 C.等于1 D.无法确定 43.如下图,把学校的位置记作0,从学校出发向西走20m,记作﹣20m。(单位:m) (1)乐乐放学后,从学校出发向西走60m,记作(    )。 (2)园园的位置是﹢80m,说明园园从学校出发向(    )走了(    )m。 (3)小宇放学后先向西走了40m,到达文具店,从文具店出来后,小宇又向东走了120m,到达书店。请在图上标出文具店和书店的位置,并求出学校和书店之间的距离。 44.在直线上表示下列各数。    4.5            3 45.如下图,直线上有三个点A,B,C。 (1)点B表示的数是( )。 (2)A,B,C三个点表示的数按从小到大的顺序排列是( )。(填字母) (3)若将点A向右移动2个单位长度,这时点A表示的数是( )。 (4)若将点C先向左移动4个单位长度,再向右移动5个单位长度,这时点C表示的数是( )。 考点七 正负数的大小比较 46.下列四个有理数中,最小的是(    )。 A.0 B. C. D.|﹣2| 47.如图,冰箱显示屏如图所示,冷藏室温度为5℃,变温室温度为( )℃,显示屏上最低温度为( )℃。 48.在﹣7、0、﹢、﹢0.35、﹣108.6、2这些数中,自然数是( ),从小到大排列,第三个数是( )。 49.下列各数中,不是﹣6与﹣1之间的数是(    )。 A.﹣3 B.﹣5.99 C.﹣2 D. 50.2025年正月初一,青岛最低气温为﹣6℃,潍坊最低气温为﹣2℃,青岛气温比潍坊气温( )(“高”或“低”),最低气温温差为( )℃。 第 1 页 共 5 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 【专项训练】2026年小升初数学复习讲练测(浙江专用) 专题05 正负数的认识 目录 考点一 温度的认识及比较 1 考点二 温度的应用 3 考点三 正负数的概念及辨认 5 考点四 正负数的读法和写法 8 考点五 正负数的意义及应用 11 考点六 正负数在数轴上的表示 16 考点七 正负数的大小比较 20 考点一 温度的认识及比较 1.比零下2℃高3℃是5℃。( ) 【答案】× 【分析】用正负数表示具有相反意义的量,零下摄氏度用负数表示,零上摄氏度用正数表示;求比零下2℃高3℃是多少,即把直线上表示﹣2这个点向右移动3个单位长度即可。 【详解】直线上表示﹣2这个点向右移动3个单位长度是﹢1,则比零下2℃高3℃记作1℃,原题说法错误。 故答案为:× 2.在括号里填上“>”“<”或“=”。 ℃( )℃        240÷40( )24÷4 9472100( )9470200 【答案】 < = > 【分析】①比较负数的温度时,负号后面的数字越大则这个负数越小; ②商不变的规律:被除数和除数同时乘或除以同一个数(0除外),商不变; ③大数比较大小的方法:位数相同的两个数比较大小,从最高位比起,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。位数不同的两个数比较大小,位数多的数就大;据此比较大小即可。 【详解】12>2,所以℃<℃; 240÷10=24;40÷10=4,被除数和除数同时除以10,商不变,所以240÷40=24÷4; 9472100和9470200的百万位、十万位和万位的数字相等,9472100的千位是2,9470200的千位是0,2>0,所以9472100>9470200。 3.下表是2025年“大寒”节气这一天4个城市的最低气温,请把这4个城市的最低气温从低到高排列出来。 城市 海口 北京 台北 哈尔滨 最低气温/℃ 20 ﹣9 13 ﹣22 ( )℃<( )℃<( )℃<( )℃ 【答案】 ﹣22 ﹣9 13 20 【分析】根据正负数的大小比较规则,负数<0<正数。比较负数时,数值越大(不考虑负号)的负数反而越小。 【详解】据分析可知这4个城市的最低气温从低到高排列是:﹣22℃<﹣9℃<13℃<20℃。 4.1月8日这天的最低气温是零下9℃,也可表示为( )℃。 【答案】﹣9 【分析】根据正负数的意义,零上温度可记作正数,在数值前面加个“﹢”号,零下温度可以记作负数,在数值前面加上“﹣”号即可。 【详解】由分析可知: 1月8日这天的最低气温是零下9℃,也可表示为﹣9℃。 5.2024年10月30日神舟十九号载人飞船顺利升空,太空舱内某时刻的温度是25℃,记作25℃,太空舱外的温度是零下270℃,记作( )℃,太空舱内外的温差是( )℃。 【答案】 ﹣270 295 【分析】太空舱内温度25℃是零上温度,记作正数25;太空舱外温度零下270℃是零下温度,记作负数﹣270;温差是指两个温度的差值,太空舱外的温度是零下270℃,从零下270℃到0℃的温度差是270℃,太空舱内的温度是25℃,从0℃到25℃的温度差是25℃,将这两部分温度差相加即可求出内外的温度差。 【详解】根据分析可知,太空舱外温度记作﹣270℃。 温差计算:25℃+270℃ =295℃ 所以太空仓内外的温差是295℃。 考点二 温度的应用 6.﹣2℃比5℃的温度低3℃。( ) 【答案】 × 【分析】比0℃低的温度叫零下温度,比0℃高的温度叫零上温度。﹣2℃比0℃低2℃,5℃比0℃高5℃,可知,﹣2℃比5℃的温度低(5+2)℃。据此解答。 【详解】﹣2℃比0℃低2℃,5℃比0℃高5℃, 温差:5℃+2℃=7℃ 因此,-2℃比5℃低7℃,题干说低3℃是错误的。 故答案为:× 7.某天早上扬州市的最低温度是﹣4℃,中午气温上升5℃后是(    )。 A.9℃ B.1℃ C. ﹣1℃ D.5℃ 【答案】B 【分析】5℃=4℃+1℃,以0℃为界,﹣4℃上升4℃是0℃,再上升1℃是1℃,即﹣4℃上升5℃后是1℃。 【详解】某天早上扬州市的最低温度是﹣4℃,根据分析,中午气温上升5℃后是1℃。 故答案为:B 8.威宁县今年某一天中,白天的最高气温是零上8℃,可记作( )℃,夜晚的最低气温是零下3℃,可记作( )℃,这一天的温差是( )℃。 【答案】 ﹢8/8 ﹣3 11 【分析】本题考查正负数的表示和温差计算。根据正负数的意义,零上温度记作正数,零下温度记作负数。﹢8℃比0℃高8℃,﹣3℃比0℃低3℃,所以这一天的温差为:8℃+3℃=11℃,据此即可解答。 【详解】8℃+3℃=11℃ 所以威宁县今年某一天中,白天的最高气温是零上8℃,可记作﹢8℃,夜晚的最低气温是零下3℃,可记作﹣3℃,这一天的温差是11℃。 9.2024年12月21日是24节气中的冬至,北方地区进入“数九寒冬”。如图,西安市这天的最高气温记作 ℃,最低气温记作 ℃,两者相差 ℃。 【答案】 ﹢6 ﹣5 11 【分析】气温高于0℃记作正数,气温低于0℃记作负数。从图中可知最高气温为6℃,最低气温为﹣5℃,求最高气温与最低气温相差多少摄氏度,把零上的气温与零下的气温相加即可解答。 【详解】最高气温6℃与0℃相差6℃,最低气温﹣5℃与0℃相差5℃,6+5=11℃,所以最高气温与最低气温相差11℃。 所以西安市这天的最高气温记作﹢6℃,最低气温记作﹣5℃,两者相差11℃。 10.一台电冰箱的各个区域储存温度如表。有一种食品最佳储存温度是﹣18℃—﹣12℃,把它存放在这台冰箱里,最合适的位置是(    )。 冷藏室 变温室 冷冻室 5℃ ﹣3至4℃ ﹣15℃ A.冷藏室 B.变温室 C.冷冻室 D.都可以 【答案】C 【分析】根据负数的大小比较,食品最佳储存温度是﹣18℃~﹣12℃,需要找出冰箱中温度在此范围内的区域。冷藏室温度为5℃,高于﹣12℃;变温室温度为﹣3℃至4℃,全部高于﹣12℃;冷冻室温度为﹣15℃,在﹣18℃和﹣12℃之间。 【详解】A.冷藏室温度为5℃,5℃>﹣12℃,不在范围内; B.变温室温度为﹣3℃至4℃,﹣3℃>﹣12℃,4℃>﹣12℃,均不在范围内; C.冷冻室温度为﹣15℃,﹣18℃<﹣15℃<﹣12℃,在范围内。 因此,最合适的位置是冷冻室。 故答案为:C 考点三 正负数的概念及辨认 11.如果往东走记为正,小明往西走20米记为﹣20米,小英﹢70米,表示( )。 【答案】小英往东走70米 【分析】已知往东走记为正,小明往西走20米记为﹣20米,这表明正数表示往东走,负数表示往西走。 【详解】因为正数表示往东走,负数表示往西走,所以小英的﹢70米表示小英往东走70米。 12.在0,﹢280,﹣34,6.9,﹣5.2,﹢490,这几个数中,有(    )个正数。 A.4 B.3 C.2 【答案】B 【分析】大于0的数叫做正数,正数用“﹢”表示,正号可以省略不写,小于0的数叫做负数,负数用“﹣”表示,负号不可以省略,0既不是正数也不是负数,据此解答。 【详解】这几个数中,﹢280,6.9,﹢490是正数,﹣34,﹣5.2是负数,0既不是正数也不是负数。所以这几个数中有3个正数。 故答案为:B 13.如果水库水位上升0.05m记作﹢0.05m,那么水库水位下降0.02m记作( )。 【答案】﹣0.02m 【分析】一对相反的数可以用正负数来表示,上升用正数表示,下降就用负数表示。据此解答。 【详解】上升m记作m,上升用正数表示,下降就用负数表示,所以下降m,记作:m。 如果水库水位上升m记作m,那么水库水位下降m记作m。 14.在下面这些数中,最小的数是(    )。 A.﹣5 B.﹣1 C.0.012 D.0 【答案】A 【分析】数轴上,左边的数比右边的小。负数在0的左边,正数在0的右边。离0越远的负数,数值越小。据此分析选项解答。 【详解】A.﹣5在0的左边,离0有5个单位长度。 B.﹣1在0的左边,离0有1个单位长度。 C.0.012 在0的右边。 D.0 在数轴中间。 所以从左到右的顺序是:﹣5<﹣1<0<0.012,最小的数就是﹣5。 故答案为:A 15.下面有关“负数”的说法中,错误 的是(    )。 A.﹢2℃比﹣2℃高了4℃ B.生活中,一般把盈利用正数来表示,亏损用负数表示 C.中国是最早认识和使用负数的国家 D.在数轴上表示数时,负数在0的右边 【答案】D 【分析】A.﹢2℃比0℃高2℃,﹣2℃比0℃低2℃。 B.根据负数的意义,为了表示两种相反意义的量,需要用到两种数,一种是正数,一种是负数。 C.中国在负数的认识和使用上领先其他国家。 D.根据负数在数轴上的分布,0的左边是负数,右边是正数。 【详解】A.﹢2℃比0℃高2℃,﹣2℃比0℃低2℃,所以﹢2℃比﹣2℃高了4℃;原题说法正确。 B.生活中,通常将盈利用正数表示,亏损用负数表示。原题说法正确。 C.中国在负数的认识和使用上领先其他国家。原题说法正确。 D.在数轴上,负数在0的左边,而不是右边。原题说法错误。 故答案为:D 16.爸爸今天早上发了工资,银行卡里增加了3800元,记作( ),下午交付了取暖费1800元可记作( )。 【答案】 ﹢3800 ﹣1800 【分析】根据题意,通常用正数表示收入或增加,用负数表示支出或减少。根据题干,银行卡增加3800元属于收入,应记作正数;支付取暖费1800元属于支出,应记作负数。以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 爸爸今天早上发了工资,银行卡里增加了3800元,记作﹢3800;下午交付了取暖费1800元,记作﹣1800。 17.妈妈1月份领到工资4500元,记作﹢4500元,支出2300元,可记作( )元。 【答案】﹣2300 【分析】正数、负数表示两种相反意义的量。如果规定收入记作正,那么支出就记作负。 【详解】妈妈1月份领到工资4500元,记作﹢4500元,支出2300元,可记作﹣2300元。 18.a和b是小于100的两个不同的正整数。那么的最大值是( )。 【答案】/0.98 【分析】该分数的值取决于a和b的大小关系。当a > b时,分数为正,且a与b的比值越大,分数值越大。因此,为使分数最大,a应取最大值,b应取最小值,且a≠b。 【详解】 的最大值是。 【点睛】关键是明确什么情况下分数值最大,不是最简分数要进行约分。 19.在﹢9,﹣,0,﹣12,﹣3.1,﹢5这些数中,负数有(    )个。 A.2 B.3 C.4 【答案】B 【分析】比0大的数是正数,比0小的数是负数,0既不是正数也不是负数,负数前面要加负号“﹣”,正数前面要加正号“﹢”,正号可以省略,负号不可以省略,据此解答。 【详解】﹢9,﹣,0,﹣12,﹣3.1,﹢5中,负数有:﹣,﹣12,﹣3.1,一共有3个。 在﹢9,﹣,0,﹣12,﹣3.1,﹢5这些数中,负数有3个。 故答案为:B 20.在2.01,9,0,﹣7.8,﹢400,,﹣3,这些数中,正数有( )个,负数有( ) 个。 【答案】 4 3 【分析】根据正、负数的意义,数的前面加有“﹢”号或不加符号的数且不为0,就是正数;数的前面加有“﹣”号的数,就是负数,0既不是正数也不是负数,据此填空即可。 【详解】在2.01,9,0,﹣7.8,﹢400,,﹣3,这些数中,正数有2.01,9,﹢400,,共4个;负数有﹣7.8,,﹣3,共3个。 考点四 正负数的读法和写法 21.学校举行网络安全知识竞赛,抢答题的评分规则是答对一题得10分,记作﹢10分;答错一题扣10分,应记作( )分。 【答案】﹣10 【分析】根据正负数表示相反意义的量,答对一题得10分,记作﹢10,那么答错一题扣10分,记作﹣10分。 【详解】答错一题扣10分,记作﹣10分。 22.2025年元旦当天,扬州市的最低气温是零下3℃,记作( )℃;最高气温是零上12℃,记作( )℃。 【答案】 ﹣3 12/﹢12 【分析】零下的温度用负数表示,零上的温度用正数表示(正数的“﹢”可省略)。所以零下3℃记作﹣3℃,零上12℃记作12℃(也可记作﹢12℃)。 【详解】2025年元旦当天,扬州市的最低气温是零下3℃,记作﹣3℃;最高气温是零上12℃,记作12℃。 23.下面表示气温是﹣8℃的温度计是(    )。 A. B. C. D. 【答案】C 【分析】温度计上,0℃是“零上”和“零下”的分界点,液柱在0℃上面,表示零上温度,液柱在0℃下面,表示零下温度。﹣8℃是零下温度,所以液柱必须在0℃下面,同时接近﹣10℃。判断各个选项是否符合即可。 【详解】A.液柱在0℃上面,是零上温度,不可能是﹣8℃,选项错误。 B.液柱在0℃下面,是零下温度,更接近0℃,不可能是﹣8℃,选项错误。 C.液柱在0℃下面,是零下温度,更接近﹣10℃,气温大约是﹣8℃,选项正确。 D.液柱在0℃下面,是零下温度,超过了﹣10℃,不可能是﹣8℃,选项错误。 故答案为:C 24.景山小学五(8)班一次数学测试平均分是86分。如果把高于平均分的部分记为正数,低于平均分的部分记为负数,那么小明得了92分,应记作( )分;小芳得分记作﹣8分,她实际得( )分。 【答案】 +6 78 【分析】根据正负数的实际应用。以平均分为基准,高于平均分的部分记为正数,低于平均分的部分记为负数。 【详解】小明:实际得分92分,平均分86分,高于平均分的部分为92-86=6分,因此应记作+6分。 小芳:记作-8分,表示低于平均分8分,因此实际得分为86-8=78分。 25.非洲是地球上最热的大陆,年平均温度可达30℃,记作﹢30℃,最高气温可达55℃,记作( )℃;我国黑龙江漠河在某日记录的最低气温是零下53℃,记作( )℃。 【答案】 ﹢55/55 ﹣53 【分析】正数与负数表示意义相反的两种量,零上温度记为正,则零下温度就记为负,据此解答即可。 【详解】非洲是地球上最热的大陆,年平均温度可达30℃,记作﹢30℃,最高气温可达55℃,记作﹢55℃或55℃;我国黑龙江漠河在某日记录的最低气温是零下53℃,记作﹣53℃。 26.艾尔湖是澳大利亚大陆地势最低的地方,湖面最低点低于海平面15.6米,可记作海拔( )米,读作( )米。 【答案】 ﹣15.6 负十五点六 【分析】正负数表示一组相反意义的量,以海平面为标准,高于海平面的高度记作正,那么低于海平面的高度就记作负。正数就在数字前加上“﹢”号,也可不加,读作正几,负数就在数字前加上“﹣”号,读作负几。 【详解】艾尔湖是澳大利亚大陆地势最低的地方,湖面最低点低于海平面15.6米,可记作海拔﹣15.6米,读作负十五点六米。 27.黄山迎客松屹立在黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,高于海平面1670米。可记作海拔( )米,读作( )米。 【答案】 ﹢1670 正一千六百七十 【分析】根据题意,结合实际可知,高于海平面的高度记为正数,正数的读法是先读正号“正”,然后再读数字部分。 【详解】高于海平面1670米。可记作海拔﹢1670米,读作正一千六百七十米。 28.﹢103读作:一百零三。( ) 【答案】× 【分析】正数的读法是:在读正数时,数的前面有“﹢”号时,一定要读出“正”字;省略“﹢”号的,这个“正”字也要省略不读。据此解答。 【详解】﹢103读作:正一百零三。 原题干说法错误。 故答案为:× 29.如果气温上升6℃,记作﹢6℃,那么气温下降4℃,记作( )℃,读作( )摄氏度。 【答案】 ﹣4 负四 【分析】用正负数表示具有相反意义的量,若气温上升用正数表示,则气温下降用负数表示;负数的读法:“﹣”读作负号,再读数字即可。 【详解】由分析可知: 如果气温上升6℃,记作﹢6℃,那么气温下降4℃,记作﹣4℃,读作负四摄氏度。 【点睛】本题考查正负数的意义及应用,明确气温上升用正数表示,则气温下降用负数表示是解题的关键。 30.据统计12岁孩子的平均体重约43千克。如果把平均体重记作0千克,比平均体重高记作正数,比平均体重低记作负数,那么40千克应记作( )千克,﹢7千克表示的是( )千克。 【答案】 ﹣3 50 【分析】题目规定把平均体重记作0千克,超过平均体重的记作正数,也就是数字前加“+”表示;低于平均体重的记作负数,也就是数字前加“-”表示,据此解答。 【详解】40千克比平均体重低,应该记作负数; 43-40=3(千克),所以记作“-3”千克; +7千克表示比平均体重重; 43+7=50(千克),所以+7千克表示的是50千克。 因此40千克应记作-3千克,+7千克表示的是50千克。 【点睛】解答本题的关键是正确认识正负数的意义,看清题目是规定哪个量为正数。 考点五 正负数的意义及应用 31.早在1700多年前,我国数学家刘徽首次明确提出了正数和负数的概念,他还规定算筹“正算赤,负算黑”,就是用红色算筹表示正数,黑色算筹表示负数。如图:,此算筹为红色,表示的数是﹢32,如图:,此算筹为黑色,表示的数是(    )。 A.﹢24 B.﹣24 C.﹢32 D.﹣32 【答案】B 【分析】 红色算筹“”表示﹢32。观察符号组成,“”为3个横杠,对应数字3;“”为2个竖杠,对应数字2。因此,算筹中竖杠的数量代表个位数字,横杠的数量代表十位数字,红色算筹代表正数,黑色算筹代表负数。据此回答。 【详解】 “”,其中有4个竖杠,对应个位数字4;2个横杠代表十位数字2,组合后数字为24,黑色算筹表示负数,表示的数是﹣24。 故答案为:B 32.如果向东走300米记作﹢300米,那么向南走300米就记作﹣300米。( ) 【答案】× 【分析】正数、负数表示两种相反意义的量。方向中,东和西相反,南和北相反。所以规定向东走记作正,那么向西走就记作负。 【详解】如果向东走300米记作﹢300米,表示规定向东为正方向;东的相反方向是西,所以向西走300米就记作﹣300米。向南走是另一个方向,与东不相反,因此向南走300米不能记作﹣300米。 原题说法错误。 故答案为:× 33.如果运进货物65吨记作﹢65吨,那么运出货物37吨记作( )吨。 【答案】﹣37 【分析】这道题的核心是用正负数表示一对具有相反意义的量。题目中运进货物65吨记作﹢65吨,说明“运进”和“﹢”对应,那么“运出”作为相反的行为,就应该用负数来表示。据此解答。 【详解】根据分析: “运进”和“﹢”对应,“运出”与“运进”是相反的动作,因此需要用“﹣”来表示。 所以,运出货物37吨记作﹣37吨。 34.一袋薯片的外包装上标有“净含量125克±10克”。照这样,这袋薯片的净含量最多是( )克。若检测到一袋薯片净含量为118克,则这袋食品是( )。(填“合格”或“不合格”) 【答案】 135 合格 【分析】“净含量125克±10克”表示净含量的允许范围是125克减去10克到125克加上10克,即125-10=115(克)至125+10=135(克)。净含量最多是135克。检测到118克,因为118克介于115克与135克之间,所以合格。 【详解】125-10=115(克) 125+10=135(克) 115<118<135 一袋薯片的外包装上标有“净含量125克±10克”。照这样,这袋薯片的净含量最多是135克。若检测到一袋薯片净含量为118克,则这袋食品是合格。(填“合格”或“不合格”) 35.一种糖果的包装袋上标着“净重(250±8)克”,表示这种糖果标准的质量是( )克,实际每袋最多不应超过( )克。如果测得一袋糖果净重242克,这袋糖果( )标准(填“符合”或“不符合”)。 【答案】 250 258 符合 【分析】“净重(250±8)克”的含义,它表示以250克为标准质量,实际质量允许在标准质量的基础上上下浮动8克;由此先确定标准质量就是标注的250克,再算出实际每袋最多不超过的质量是标准质量加8克(250+8);接着计算出合格质量的下限是标准质量减8克(250-8=242克),最后将测得的242克与合格下限对比,发现其正好在合格范围内,从而判断这袋糖果符合标准。 【详解】250+8=258(克) 250-8=242(克) 所以一种糖果的包装袋上标着“净重(250±8)克”,表示这种糖果标准的质量是250克,实际每袋最多不应超过258克。如果测得一袋糖果净重242克,这袋糖果符合标准。 36.以北京时间为基准,比北京时间早1小时记为﹢1时;巴黎时间比北京时间晚7小时,记为﹣7时,请依据下图中与北京的时差信息,画出下面地区的时间。 【答案】见详解 【分析】北京时间是12时,钟表显示时针、分针都指向12,根据时间差可以推断出巴黎、悉尼、伦敦时间。 巴黎时间比北京时间晚7时,所以巴黎时间就是12-7=5时,钟面上分针指向12,时针指向钟面5; 悉尼时间比北京时间早3时,就是12+3=15时(下午3时),所以悉尼的钟表时针指向3,分针指向12。 伦敦时间比北京时间晚8时,就是12-8=4时,所以伦敦的钟表时针指向4,分针指向12。 【详解】如下图 【点睛】用正负数表示时间差,通过加减法计算出目标地区的时间,再对应画出钟表指针位置。 37.某工厂生产一批巧克力饼干,其包装袋上标有“净重”的字样,随机抽取8包这种饼干,测得它们的净重分别为、、、、、、、,本次抽查的合格率为( )。 【答案】75% 【分析】由题意可知,净重在(450-5)克到(450+5)克之间是合格的。数出已知所给8包饼干合格的包数,根据合格率=合格的包数÷总的包数×100%,即可求得本次抽查的合格率。 【详解】因为450-5=445(克),450+5=455(克),所以本次抽查合格的包数为6包,所以本次抽查的合格率为6÷8×100%=75%。 38.某班男生进行仰卧起坐测试,1分钟做30个为达标。如果小华做35个,记作“﹢5”;小强做28个,记作“﹣2”,那么下表中的5名男生平均每人做了(    )个仰卧起坐。 小森 小宇 小轩 小勤 小杰 ﹢3 ﹣7 ﹢15 ﹣6 0 A.5 B.25 C.31 D.35 【答案】C 【分析】以每分钟30个为达标,记作0,即以每分钟30个为零点,超过30个记作正数,少于30个记作负数,分别求出5名男生每人做多少个,根据平均数的意义:平均数=总数÷数据个数,据此解答。 【详解】小森:30+3=33(个) 小宇:30-7=23(个) 小轩:30+15=45(个) 小勤:30-6=24(个) 小杰:30个 (33+23+45+24+30)÷5 =155÷5 =31(个) 5名男生平均每人做了31个仰卧起坐。 故答案为:C 39.小林妈妈的存折上原来有3470元,10月19日存入2500元,记作﹢2500元,10月20日取出3000元,记作(    )元。 A.﹣3000 B.﹢500 C.﹢3000 D.﹣500 【答案】A 【分析】正负数的意义:正数与负数表示意义相反的两种量,规定其中一个为正,则和它意义相反的就为负。 根据题意则规定存入为正,则取出就为负。即取出3000元就是﹣3000元。 【详解】10月20日取出3000元,记作﹣3000元。 故答案为:A 40.潜水艇在水下30米处记作﹣30米,如果它上浮8米,这时它的位置可记作( )米。一种精密零件的长度标明为15±0.5(单位:毫米),由此可以知道这种零件最长为( )毫米,最短为( )毫米。 【答案】 ﹣22 15.5 14.5 【分析】正负数可以表示相反意义的量。以水面为标准,水面以下的距离记为负,水下距离-上浮距离=现在距离水面的距离;一种精密零件的长度标明为15±0.5(单位:毫米),这种零件的长度在(15-0.5)毫米和(15+0.5)毫米之间,据此分析。 【详解】30-8=22(米) 15+0.5=15.5(毫米) 15-0.5=14.5(毫米) 潜水艇在水下30米处记作﹣30米,如果它上浮8米,这时它的位置可记作﹣22米。一种精密零件的长度标明为15±0.5(单位:毫米),由此可以知道这种零件最长为15.5毫米,最短为14.5毫米。 考点六 正负数在数轴上的表示 41. (1)在所填的数中,(    )最小,(    )最大。 (2)在所填的数中,(    )最接近0。 【答案】(1)填空见详解;﹣4;2; (2)﹣1 【分析】(1)分析题目,数轴上0点右边的数表示正数,正数前面有“﹢”,“﹢”也可以省略;左边的数表示负数,负数前面有“﹣”,数轴上一个单位长度表示1,距离原点右边几个单位长度就用﹢几表示,距离原点左边几个单位长度就用﹣几表示,据此填空;再根据数轴上的数越往右越大,比较大小即可; (2)数轴上的点越接近0,则对应的数越接近0,据此解答。 【详解】(1)填空如下: ﹣4<﹣3<﹣1<2 在所填的数中,﹣4最小,2最大。 (2)在所填的数中,﹣1最接近0。 42.如图,数的倒数(    )。 A.大于1 B.小于1 C.等于1 D.无法确定 【答案】A 【分析】要解决这道题,首先需要明确倒数的定义:乘积为1的两个数互为倒数。然后观察数轴上数a的范围,a在0和1之间,属于大于0小于1的正数。再根据大于0小于1的正数,其倒数大于1这一规律来判断。 【详解】由数轴可知,0<a<1。 根据倒数的定义,若a的倒数为,因为0 < a < 1,所以> 1(例如a=,其倒数为2,2 > 1)。因此,数a的倒数大于1。 故答案为:A 43.如下图,把学校的位置记作0,从学校出发向西走20m,记作﹣20m。(单位:m) (1)乐乐放学后,从学校出发向西走60m,记作(    )。 (2)园园的位置是﹢80m,说明园园从学校出发向(    )走了(    )m。 (3)小宇放学后先向西走了40m,到达文具店,从文具店出来后,小宇又向东走了120m,到达书店。请在图上标出文具店和书店的位置,并求出学校和书店之间的距离。 【答案】(1)﹣60m (2)东;80 (3)标记见详解;(m) 【分析】根据题意可知:把学校的位置记作0,向西走20m记为m,即向西走记为负,那么向东走记为正;据此解答 (1)从学校出发向西走60m,记作m; (2)园园的位置是+80m,说明园园从学校出发向东走了80m; (3)小宇先向西走40m到达文具店,再往东走m到达书店,即学校和书店的距离是80m,标记见详解。 【详解】(1)乐乐放学后,从学校出发向西走60m,记作m。 (2)园园的位置是﹢80m,说明园园从学校出发向东走了80m。 (3)根据分析作图如下: (m) 答:学校和书店的距离是80m。 44.在直线上表示下列各数。    4.5            3 【答案】见详解;右;左 【分析】负数在数轴上0的左侧,正数在数轴上0的右侧。-5在0左侧5格的位置,4.5在4和5的正中间,-4在0左侧4格的位置 ,在1和2的正中间,-1.5在-1和-2的正中间,3在0右侧3格的位置。 【详解】 数学中,带箭头的直线上的每一个点都与一个数相对应,任何一个数都可以用直线上的点来表示。正数都在0的(右)边,负数都在0的(左)边。 45.如下图,直线上有三个点A,B,C。 (1)点B表示的数是( )。 (2)A,B,C三个点表示的数按从小到大的顺序排列是( )。(填字母) (3)若将点A向右移动2个单位长度,这时点A表示的数是( )。 (4)若将点C先向左移动4个单位长度,再向右移动5个单位长度,这时点C表示的数是( )。 【答案】(1)﹣2 (2) (3)﹣1 (4)3 【分析】数学上,经常用带箭头的直线上的点表示数。右边的数是正数,左边的数是负数。 (1)点B表示的数在的左边,且在和正中间,即表示; (2)点A表示的数是,点B表示的数是,点C表示的数是,0左边的数,离0越远,数字越小,据此比较大小即可; (3)点A表示的数是,向右移动2个单位长度,就到数的位置,即为此时A表示的数; (4)点C表示的数是2,向左移动4个单位到数的位置,再向右移动5个单位,又到数3的位置,即为此时点C表示的数;据此解答。 【详解】根据分析可得: (1)点B表示的数是 。 (2) 则A,B,C三个点表示的数按从小到大的顺序排列是。 (3)若将点A向右移动2个单位长度,这时点A表示的数是。 (4)若将点C先向左移动4个单位长度,再向右移动个单位长度,这时点C表示的数是。 考点七 正负数的大小比较 46.下列四个有理数中,最小的是(    )。 A.0 B. C. D.|﹣2| 【答案】C 【分析】正数大于0,0大于负数,两个负数比较大小,数大的反而小。正数的绝对值是它本身,所以|﹣2|=2;0比负数大,比正数小;=﹣0.5;=﹣1.5,然后比较大小即可。 【详解】0比负数大,比正数小;=﹣0.5;=﹣1.5;|﹣2|=2; 所以|﹣2|>0>>,即最小的数是。 故答案为:C 47.如图,冰箱显示屏如图所示,冷藏室温度为5℃,变温室温度为( )℃,显示屏上最低温度为( )℃。 【答案】 ﹣12 ﹣18 【分析】从冰箱显示屏可知,变温室温度为﹣12℃;显示屏上的温度有5℃、﹣12℃、﹣18℃,在比较正负数大小时,正数比负数大;负数之间比较大小时,数越大的数反而小,所以﹣18<﹣12<5,最低温度为﹣18℃。 【详解】从冰箱显示屏可知,变温室温度为﹣12℃; ﹣18<﹣12<5 最低温度为﹣18℃。 变温室温度为﹣12℃,显示屏上最低温度为﹣18℃。 48.在﹣7、0、﹢、﹢0.35、﹣108.6、2这些数中,自然数是( ),从小到大排列,第三个数是( )。 【答案】 0、2 0 【分析】自然数包括正整数和0。 0既不是正数也不是负数。比0大的是正数,正数的数字前面的“﹢”可以省略不写;比0小的是负数,负数的数字前面的“﹣”不能省略。 正数的数字越大,数值就越大;负数的数字越大,数值反而就越小;负数都比0小,正数都比0大,正数都比负数大。 【详解】=9÷11≈0.82 ﹣108.6<﹣7<0<﹢0.35<﹢0.82<2 即:﹣108.6<﹣7<0<﹢0.35<﹢<2 在﹣7、0、﹢、﹢0.35、﹣108.6、2这些数中,自然数是(0、2),从小到大排列,第三个数是(0)。 49.下列各数中,不是﹣6与﹣1之间的数是(    )。 A.﹣3 B.﹣5.99 C.﹣2 D. 【答案】D 【分析】负数大小比较方法:数值越大,实际值越小。要判断一个数是否在﹣6与﹣1之间,即判断该数是否大于﹣6且小于﹣1。据此解答。 【详解】A.﹣3是负数,且1<3<6,即﹣6<﹣3<﹣1,所以﹣3是﹣6与﹣1之间的数; B.﹣5.99是负数,且1<5.99<6,即﹣6<﹣5.99<﹣1,所以﹣5.99是﹣6与﹣1之间的数; C.﹣2是负数,且1<2<6,即﹣6<﹣2<﹣1,所以﹣2是﹣6与﹣1之间的数; D.﹣是负数,且<1,即﹣>﹣1,所以﹣不是﹣6与﹣1之间的数。 故答案为:D 50.2025年正月初一,青岛最低气温为﹣6℃,潍坊最低气温为﹣2℃,青岛气温比潍坊气温( )(“高”或“低”),最低气温温差为( )℃。 【答案】 低 4 【分析】对于两个负数比较大小,数值大的反而小。因为6>2,所以﹣6<﹣2,即青岛气温比潍坊气温低。温差是指最高温度与最低温度的差值,在这里求青岛和潍坊的最低气温温差,6-2=4℃,表示青岛气温比潍坊气温底4℃,即气温差。 【详解】两个负数比较大小,数值大的反而小。 6>2 ﹣6℃<﹣2℃ 6-2=4(℃) 青岛气温比潍坊气温低,最低气温温差为4℃。 第 1 页 共 5 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题05  正负数的认识(专项训练)-2026年小升初数学复习讲练测(浙江专用)
1
专题05  正负数的认识(专项训练)-2026年小升初数学复习讲练测(浙江专用)
2
专题05  正负数的认识(专项训练)-2026年小升初数学复习讲练测(浙江专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。