一元一次方程应用题 题型突破(八大题型)2025-2026学年华东师大版数学七年级下册

2026-02-09
| 15页
| 1192人阅读
| 28人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学华东师大版七年级下册
年级 七年级
章节 5.3 实践与探索
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 332 KB
发布时间 2026-02-09
更新时间 2026-02-09
作者 棋轩老师
品牌系列 -
审核时间 2026-02-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56417492.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

一元一次方程的应用题型突破2025-2026学年 华东师大版七年级下册(八大题型) 题型一:和、差、倍、分问题 1.某校七年级1班有学生a人,其中女生人数比男生人数的多3人,则女生的人数为(  ) A. B. C. D. 2.长江比黄河长836千米,黄河长度的6倍比长江长度的5倍多1284千米,设黄河的长度为千米,则可列方程为(    ) A. B. C. D. 3.甲厂有某种原料198吨,每天用去12吨,乙厂有同样的原料121吨,每天运进7吨,问多少天后甲厂原料是乙厂原料的,设x天后甲厂原料是乙厂原料的,则下列正确的方程是(  ) A.198-12x=(121-7x) B.(198-12x)= 121-7x C.(198-12x)= 121+7x D.198-12x= (121+7x) 4.七年级学生分别到雷锋、毛泽东纪念馆参观,共389人,到毛泽东纪念馆的人数是雷锋纪念馆人数的2倍多56人.到雷锋纪念馆的人数为 人. 题型二:行程问题 1.《九章算术》中记载了这样一个数学问题:今有甲发长安,五日至齐,乙发齐,七日至长安,今乙发已先二日,甲仍发长安.同几何日相逢?译文:甲从长安出发,日到齐国乙从齐国出发,日到长安,现乙先出发日,甲才从长安出发.问甲经过多少日与乙相逢?设甲经过日与乙相逢,可列方程为(    ) A. B. C. D. 2.一辆客车和一辆卡车同时从A地出发沿同一公路同方向行驶,客车的行驶速度是,卡车的行驶速度是,客车比卡车早40分钟经过B地.设A、B两地间的路程是,由题意可得方程(    ) A. B. C. D. 3.学校运动场环形跑道周长为,王五跑步的速度比李四的1.2倍多,他们从同一起点沿跑道的相反方向同时出发,后李四第一次与王五相遇.求李四和王五跑步的速度各是多少?若设李四的速度为,则根据题意可列方程(  ) A. B. C. D. 4.已知某铁路桥长1600米.现有一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全过桥共用90秒,整列火车完全在桥上的时间是70秒.则这列火车长______米. 5.一艘轮船从甲码头到乙码头顺流而行,用了4小时,从乙码头返回甲码头逆流而行,用了6小时,已知船在静水的平均速度是30千米/小时,求水流速度. 题型三:工程问题 1.整理一批图书,由一个人做要40小时完成,现在计划由一部分人先做4小时,再增加2人和他们一起做8小时,完成这项工作的,假设每个人的工作效率相同,具体先安排人工作,则列方程正确的是   A. B. C. D. 2.某项工程由甲队单独做需12天完成,由乙队做只需甲队的一半时间就能完成,设两队合做需x天完成,则可得方程(  ) A.+=x B.(+)x=1 C.+=x D.(+)x=1 3.某项工程,甲队单独完成要30天,乙队单独完成要20天,若甲队先做若干天后,由乙队接替完成剩余的任务,两队共用25天,求甲队单独工作的天数,设甲队单独工作的天数为x,则可列方程为_____. 4.一项工作甲单独做需要天完成,乙单独做需要天完成,两个人合做天后,甲有事离去,剩下的由乙单独做,乙还需要____________天才能完成. 5.甲乙两人承包铺地砖任务,若甲单独做需20小时完成,乙单独做需要12小时完成.甲乙二人合做6小时后,乙有事离开,剩下的由甲单独完成.问甲还要几个小时才可完成任务? 题型四:分配问题 1.我国古代著作《增删算法统宗》中记载了一首古算诗:“庭前孩童闹如簇,不知人数不知梨.每人四梨多十二,每人六梨恰齐足”.大意是:“孩童们在庭院玩耍,不知有多少人和梨子.每人分4梨,多12梨;每人6梨,恰好分完.”设孩童有名,则可列方程为(    ) A. B. C. D. 2.近年来,网购的蓬勃发展方便了人们的生活.某快递分派站现有包裹若干件需快递员派送,若每个快递员派送6件,则少4件包裹;若每个快递员派送5件,则剩下3件包裹未送,设安排x个快递员派送,则下面所列方程中正确的是(    ) A. B. C. D. 3.在一次美化校园活动中,先安排32人去拔草,18人去植树,后又增派20人去支援他们,结果拔草的人数是植树人数的2倍、问支援拔草和支援植树的分别有多少人?若设支援拔草的有人,则下列方程中正确的是(    ) A. B. C. D. 4.将若干本书分给某班同学,每人6本,则余3本,每人7本,则少4本,设共有图书x本,则可列方程为 . 题型五:配套问题 1.某车间28名工人生产螺栓和螺母,螺栓与螺母个数比为刚好配套,每人每天平均生产螺栓12个或螺母18个,求多少人生产螺栓?设:有名工人生产螺栓,其余人生产螺母.依题意列方程应为   A. B. C. D. 2.20名学生在进行一次科学实践活动时,需要组装一种实验仪器,仪器是由三个部件和两个部件组成.在规定时间内,每人可以组装好10个部件或20个部件.那么,在规定时间内,最多可以组装出实验仪器的套数为(    ) A.50 B.60 C.100 D.150 3.现有工人34人,平均每人每天可加工大齿轮16个或小齿轮10个,又知2个大齿轮与3个小齿轮配成一套,要使每天生产的大小齿轮刚好配套,怎么分配工人.设安排x人生产了大齿轮,由题意可设方程为 . 4.某眼镜厂车间有28名工人,每人每天可生产镜架40个或者镜片60片,已知一个镜架配两片镜片,为使每天生产的镜架和镜片刚好配套,应安排生产镜架和镜片的工人各多少名?若安排名工人生产镜片,则可列方程:   . 5.某生产教具的厂家准备生产正方体教具,教具由塑料棒和金属球组成(一条棱用一根塑料棒,一个顶点由一个金属球镶嵌),安排一个车间负责生产这款正方体教具,该车间共有34名工人,每个工人每天可生产塑料棒100根或金属球75个,如果你是车间主任,你会如何分配工人成套生产正方体教具? 题型六:利润问题 1.某商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,每件都以80元出售,若按成本计算,其中一件赢利,另一件亏本,在这次买卖中,该商贩(  ) A.不盈不亏 B.盈利20元 C.亏损10元 D.盈利10元 2.一件工艺品按成本价提高 后,以 108 元售出,则这件工艺品的利润是(     ) A.36 元 B.35 元 C.34 元 D.33 元 3.一件商品按成本价提高后标价,又以9折销售,这样每卖出一件商品可获利20元.设该商品一件的成本价为元,根据题意,下面所列方程正确的是(    ). A. B. C. D. 4.某超市进行新年促销活动,调整了某种年货礼包的售价,按原价的9折销售,此时的利润率为.若这种年货礼包的进价为每个80元. (1)年货礼包的原售价是多少元? (2)开展促销活动后,实际销量为按原价销售时的3倍,则实际利润和未开展促销活动时相比,是增多,不变,还是减少?请通过计算说明. 题型七:分段缴费问题 1.某城市的“阶梯水价”收费办法是:每户用水不超过吨,每吨水费元;超过吨,超过部分每吨加收元,某市民一家今年月份用水14吨,共交水费为元,根据题意列出关于的方程正确的是(     ) A. B. C. D. 2.某市自来水公司收费标准如下:每月每户用水不超过8吨的部分按0.5元/吨收费;超过8吨而不超过20吨的部分按1元/吨收费;超过20吨的部分按1.6元/吨收费.小明家12月份缴水费24元,则他家该月用水(  )吨. A.25 B.30 C.48 D.24 3.某地居民生活用电的基本价格为0.60元/度.规定每月的基本用电量为a度,超过部分电量的每度电价格比基本用电量的每度电价格增加20%收费.某用户在5月份用电200度,共交电费132元,则a=____. 4.为了节约用水,某市规定,每户居民每月用水不超过20立方米,按每立方米2元收费,超过20立方米,则超过部分按每立方米4元收费.现某居民在十二月份共交水费72元,则该户居民十二月份实际用水________立方米. 5.两种移动电话计费方式如表: 全球通 神州行 月租费 30元月 0 本地通话费 0.10元分钟 0.30元分钟 设一个月累计通话分钟,则: (1)用全球通收费  元,用神州行收费  元(两空均用含的式子表示). (2)如果两种计费方式所付话费一样,则通话时间等于多少分钟?(列方程解题). 题型八:几何图形问题 1.一个长方形的周长为28cm,若把它的长减少1cm,宽增加3cm,就变成一个正方形,则这个长方形的面积是(   ) A.48 B.45 C.40 D.33 2.在边长为的正方形中,放置两张大小相同的正方形纸板,边在上,点,分别在,上,若区域的周长比区域Ⅱ与区域Ⅲ的周长之和还大,则正方形纸板的边长为______. 3.如图,一块长5厘米、宽2厘米的长方形纸板,一块长4厘米、宽1厘米的长方形纸板,一块小正方形以及另两块长方形的纸板,恰好拼成一个大正方形,求大正方形的面积. 【答案】 一元一次方程的应用题型突破2025-2026学年 华东师大版七年级下册(八大题型) 题型一:和、差、倍、分问题 1.某校七年级1班有学生a人,其中女生人数比男生人数的多3人,则女生的人数为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 2.长江比黄河长836千米,黄河长度的6倍比长江长度的5倍多1284千米,设黄河的长度为千米,则可列方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 3.甲厂有某种原料198吨,每天用去12吨,乙厂有同样的原料121吨,每天运进7吨,问多少天后甲厂原料是乙厂原料的,设x天后甲厂原料是乙厂原料的,则下列正确的方程是(  ) A.198-12x=(121-7x) B.(198-12x)= 121-7x C.(198-12x)= 121+7x D.198-12x= (121+7x) 【答案】D 4.七年级学生分别到雷锋、毛泽东纪念馆参观,共389人,到毛泽东纪念馆的人数是雷锋纪念馆人数的2倍多56人.到雷锋纪念馆的人数为 人. 【答案】111. 题型二:行程问题 1.《九章算术》中记载了这样一个数学问题:今有甲发长安,五日至齐,乙发齐,七日至长安,今乙发已先二日,甲仍发长安.同几何日相逢?译文:甲从长安出发,日到齐国乙从齐国出发,日到长安,现乙先出发日,甲才从长安出发.问甲经过多少日与乙相逢?设甲经过日与乙相逢,可列方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 2.一辆客车和一辆卡车同时从A地出发沿同一公路同方向行驶,客车的行驶速度是,卡车的行驶速度是,客车比卡车早40分钟经过B地.设A、B两地间的路程是,由题意可得方程(    ) A. B. C. D. 【答案】C 3.学校运动场环形跑道周长为,王五跑步的速度比李四的1.2倍多,他们从同一起点沿跑道的相反方向同时出发,后李四第一次与王五相遇.求李四和王五跑步的速度各是多少?若设李四的速度为,则根据题意可列方程(  ) A. B. C. D. 【答案】D 4.已知某铁路桥长1600米.现有一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全过桥共用90秒,整列火车完全在桥上的时间是70秒.则这列火车长______米. 【答案】200 5.一艘轮船从甲码头到乙码头顺流而行,用了4小时,从乙码头返回甲码头逆流而行,用了6小时,已知船在静水的平均速度是30千米/小时,求水流速度. 【答案】水流速度为6千米/小时 【详解】解:设水流速度为x千米/小时,则轮船顺水速度为(30+x)千米/小时,轮船逆水速度为(30-x)千米/小时. 所以有:4(30+x)=6(30-x). 解得:x=6. 答:水流速度为6千米/小时. 题型三:工程问题 1.整理一批图书,由一个人做要40小时完成,现在计划由一部分人先做4小时,再增加2人和他们一起做8小时,完成这项工作的,假设每个人的工作效率相同,具体先安排人工作,则列方程正确的是   A. B. C. D. 【答案】 2.某项工程由甲队单独做需12天完成,由乙队做只需甲队的一半时间就能完成,设两队合做需x天完成,则可得方程(  ) A.+=x B.(+)x=1 C.+=x D.(+)x=1 【答案】B。 3.某项工程,甲队单独完成要30天,乙队单独完成要20天,若甲队先做若干天后,由乙队接替完成剩余的任务,两队共用25天,求甲队单独工作的天数,设甲队单独工作的天数为x,则可列方程为_____. 【答案】 +=1 4.一项工作甲单独做需要天完成,乙单独做需要天完成,两个人合做天后,甲有事离去,剩下的由乙单独做,乙还需要____________天才能完成. 【答案】 5.甲乙两人承包铺地砖任务,若甲单独做需20小时完成,乙单独做需要12小时完成.甲乙二人合做6小时后,乙有事离开,剩下的由甲单独完成.问甲还要几个小时才可完成任务? 【答案】甲还要4个小时后可完成任务. 【详解】解:设甲还要x个小时后可完成任务, 根据题意,得: , 解得:. 答:甲还要4个小时后可完成任务. 题型四:分配问题 1.我国古代著作《增删算法统宗》中记载了一首古算诗:“庭前孩童闹如簇,不知人数不知梨.每人四梨多十二,每人六梨恰齐足”.大意是:“孩童们在庭院玩耍,不知有多少人和梨子.每人分4梨,多12梨;每人6梨,恰好分完.”设孩童有名,则可列方程为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 2.近年来,网购的蓬勃发展方便了人们的生活.某快递分派站现有包裹若干件需快递员派送,若每个快递员派送6件,则少4件包裹;若每个快递员派送5件,则剩下3件包裹未送,设安排x个快递员派送,则下面所列方程中正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】c 3.在一次美化校园活动中,先安排32人去拔草,18人去植树,后又增派20人去支援他们,结果拔草的人数是植树人数的2倍、问支援拔草和支援植树的分别有多少人?若设支援拔草的有人,则下列方程中正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 4.将若干本书分给某班同学,每人6本,则余3本,每人7本,则少4本,设共有图书x本,则可列方程为 . 【答案】 题型五:配套问题 1.某车间28名工人生产螺栓和螺母,螺栓与螺母个数比为刚好配套,每人每天平均生产螺栓12个或螺母18个,求多少人生产螺栓?设:有名工人生产螺栓,其余人生产螺母.依题意列方程应为   A. B. C. D. 【答案】 2.20名学生在进行一次科学实践活动时,需要组装一种实验仪器,仪器是由三个部件和两个部件组成.在规定时间内,每人可以组装好10个部件或20个部件.那么,在规定时间内,最多可以组装出实验仪器的套数为(    ) A.50 B.60 C.100 D.150 【答案】A 3.现有工人34人,平均每人每天可加工大齿轮16个或小齿轮10个,又知2个大齿轮与3个小齿轮配成一套,要使每天生产的大小齿轮刚好配套,怎么分配工人.设安排x人生产了大齿轮,由题意可设方程为 . 【答案】 4.某眼镜厂车间有28名工人,每人每天可生产镜架40个或者镜片60片,已知一个镜架配两片镜片,为使每天生产的镜架和镜片刚好配套,应安排生产镜架和镜片的工人各多少名?若安排名工人生产镜片,则可列方程:   . 【答案】. 5.某生产教具的厂家准备生产正方体教具,教具由塑料棒和金属球组成(一条棱用一根塑料棒,一个顶点由一个金属球镶嵌),安排一个车间负责生产这款正方体教具,该车间共有34名工人,每个工人每天可生产塑料棒100根或金属球75个,如果你是车间主任,你会如何分配工人成套生产正方体教具? 【答案】18个工人生产塑料棒,16个工人生产金属球 【详解】解:设分配x个工人生产塑料棒,则分配个工人生产金属球, 依题意得:, 解得:x=18, ∴34﹣x=34﹣18=16. 答:应分配18个工人生产塑料棒,16个工人生产金属球. 题型六:利润问题 1.某商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,每件都以80元出售,若按成本计算,其中一件赢利,另一件亏本,在这次买卖中,该商贩(  ) A.不盈不亏 B.盈利20元 C.亏损10元 D.盈利10元 【答案】D 2.一件工艺品按成本价提高 后,以 108 元售出,则这件工艺品的利润是(     ) A.36 元 B.35 元 C.34 元 D.33 元 【答案】A 3.一件商品按成本价提高后标价,又以9折销售,这样每卖出一件商品可获利20元.设该商品一件的成本价为元,根据题意,下面所列方程正确的是(    ). A. B. C. D. 【答案】A 4.某超市进行新年促销活动,调整了某种年货礼包的售价,按原价的9折销售,此时的利润率为.若这种年货礼包的进价为每个80元. (1)年货礼包的原售价是多少元? (2)开展促销活动后,实际销量为按原价销售时的3倍,则实际利润和未开展促销活动时相比,是增多,不变,还是减少?请通过计算说明. 【答案】解:(1)设年货礼包的原售价是元, 由题意知:, 解得:. 答:年货礼包的原售价是100元. (2)设开展促销活动前的销量为,则开展促销活动后的销量为,由题意知: 开展活动前利润为元, 开展活动后利润为元, , , 实际利润和未开展促销活动时相比增多了. 答:实际利润和未开展促销活动时相比增多了. 题型七:分段缴费问题 1.某城市的“阶梯水价”收费办法是:每户用水不超过吨,每吨水费元;超过吨,超过部分每吨加收元,某市民一家今年月份用水14吨,共交水费为元,根据题意列出关于的方程正确的是(     ) A. B. C. D. 【答案】C 2.某市自来水公司收费标准如下:每月每户用水不超过8吨的部分按0.5元/吨收费;超过8吨而不超过20吨的部分按1元/吨收费;超过20吨的部分按1.6元/吨收费.小明家12月份缴水费24元,则他家该月用水(  )吨. A.25 B.30 C.48 D.24 【答案】A 3.某地居民生活用电的基本价格为0.60元/度.规定每月的基本用电量为a度,超过部分电量的每度电价格比基本用电量的每度电价格增加20%收费.某用户在5月份用电200度,共交电费132元,则a=____. 【答案】100 4.为了节约用水,某市规定,每户居民每月用水不超过20立方米,按每立方米2元收费,超过20立方米,则超过部分按每立方米4元收费.现某居民在十二月份共交水费72元,则该户居民十二月份实际用水________立方米. 【答案】28 5.两种移动电话计费方式如表: 全球通 神州行 月租费 30元月 0 本地通话费 0.10元分钟 0.30元分钟 设一个月累计通话分钟,则: (1)用全球通收费  元,用神州行收费  元(两空均用含的式子表示). (2)如果两种计费方式所付话费一样,则通话时间等于多少分钟?(列方程解题). 【解答】解:(1)一个月累计通话分钟时, 全球通的费用为元,神州行的费用为元; (2)根据题意有:, 解得:, 即当通话时间等于150分钟时,两种方式所付话费是一样的. 故答案为,. 题型八:几何图形问题 1.一个长方形的周长为28cm,若把它的长减少1cm,宽增加3cm,就变成一个正方形,则这个长方形的面积是(   ) A.48 B.45 C.40 D.33 【答案】B 2.在边长为的正方形中,放置两张大小相同的正方形纸板,边在上,点,分别在,上,若区域的周长比区域Ⅱ与区域Ⅲ的周长之和还大,则正方形纸板的边长为______. 【答案】5 3.如图,一块长5厘米、宽2厘米的长方形纸板,一块长4厘米、宽1厘米的长方形纸板,一块小正方形以及另两块长方形的纸板,恰好拼成一个大正方形,求大正方形的面积. 【答案】大正方形的面积是36cm2 【详解】设小正方形的边长为x,则大正方形的边长为4+(5−x)cm或(x+1+2)cm, 根据题意得:4+(5−x)=(x+1+2), 解得:x=3, ∴4+(5−x)=6, ∴大正方形的面积为36cm2. 答:大正方形的面积为36cm2. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

一元一次方程应用题 题型突破(八大题型)2025-2026学年华东师大版数学七年级下册
1
一元一次方程应用题 题型突破(八大题型)2025-2026学年华东师大版数学七年级下册
2
一元一次方程应用题 题型突破(八大题型)2025-2026学年华东师大版数学七年级下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。