精品解析:四川省广元市2025年秋高二期末教学质量评价化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-06
| 2份
| 34页
| 187人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 广安市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.60 MB
发布时间 2026-02-06
更新时间 2026-02-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56378260.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

秘密★启用前 2025年秋高二期末教学质量评价 化学试题 本试卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、座位号和准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。 3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 5.考试结束后,将试题卷和答题卡一并收回。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项最符合题目要求。 1. 下列过程中涉及电能转变为化学能的是 A锂电动自行车奔跑 B太阳能电池供电 C手机电池充电 D木材燃烧 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.锂电动自行车奔跑,涉及电能转化为机械能,A项不符合题意; B.太阳能电池供电,涉及光能(太阳能)转化为电能,B项不符合题意; C.手机电池充电,涉及电能转化为化学能,C项符合题意; D.木材燃烧,涉及化学能转化为热能,D项不符合题意; 故答案选C。 2. 金属腐蚀现象普遍存在,金属防护意义重大。下列防止钢铁生锈的措施中利用了原电池原理的是 A. 发蓝处理 B. 牺牲阳极法 C. 表面渗镀 D. 外加电流法 【答案】B 【解析】 【详解】A.发蓝处理是通过在钢铁表面形成致密的氧化膜(如)来隔绝空气和水分,防止腐蚀,属于化学转化膜防护,不涉及电化学过程,因此未利用原电池原理,A错误; B.牺牲阳极法是将更活泼的金属(如锌或镁)与钢铁连接,形成原电池,活泼金属作为阳极被腐蚀(牺牲),钢铁作为阴极被保护,直接利用了原电池原理,B正确; C.表面渗镀是通过在钢铁表面渗入其他金属元素(如铬或铝)形成合金保护层,以物理隔绝方式防止腐蚀,不涉及电化学过程,因此未利用原电池原理,C错误; D.外加电流法是通过外部电源提供电流,使钢铁成为阴极而被保护,属于电解池原理(强制电流阴极保护),而非自发原电池原理,D错误; 故选B。 3. 下列化学用语或图示表述正确的是 A.水分子的电离过程示意图 B.基态氮原子的价层电子排布图 C.的电子云轮廓图 D.冰水转化的焓变图 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.水分子电离方程式,A正确; B.基态氮原子的价层电子排布为,应注意未成对电子的自旋方向相同,B错误; C.的电子云轮廓图为,为的电子云轮廓图,C错误; D.冰融化变为水的过程是吸热过程,,D错误; 故选A。 4. 下列说法中错误的是 A. 含氟牙膏预防龋齿,是因为F-与反应生成溶解度更小的 B. 血浆中缓冲体系对稳定体系酸碱度发挥着重要作用 C. 开啤酒时,常有气泡冒出,此现象不能用勒夏特列原理解释 D. 节日燃放的焰火与电子跃迁有关 【答案】C 【解析】 【详解】A.含氟牙膏中的与牙齿中的羟基磷灰石反应生成溶解度更小的氟磷灰石,增强抗酸蚀能力,从而预防龋齿,A正确; B.血浆中缓冲体系通过平衡碳酸和碳酸氢根离子的浓度,有效调节和维持血液pH的稳定,B正确; C.开啤酒时气泡冒出是由于瓶内压力降低,导致溶解的逸出,这一过程符合勒夏特列原理(压力减小,平衡向气体体积增大的方向移动),因此“不能用勒夏特列原理解释”的说法错误,C错误; D.节日焰火的颜色是由金属盐中的原子或离子在高温激发下发生电子跃迁,并释放特定波长的光所致,D正确; 故答案为C。 5. 下列装置或操作能达到实验目的的是 A.测定中和反应的反应热 B.从饱和溶液中获得固体 C.闭合一段时间后,打开,闭合,实现氢氧燃料电池放电 D.探究催化剂对化学反应速率的影响 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.测定中和反应的反应热时,环形搅拌器应使用玻璃材质(铜质搅拌器导热性强,会导致热量散失,影响实验准确性),因此该装置不能达到实验目的,A错误; B.是强酸弱碱盐,加热饱和溶液时,会发生水解: ,挥发后,最终得到的是(灼烧后为),无法获得固体,B错误; C.闭合时,装置为电解池,石墨阳极生成,石墨阴极生成;打开、闭合时,和在溶液中形成氢氧燃料电池,实现放电,C正确; D. 探究催化剂对反应速率的影响时,需控制温度相同(该实验中一支试管在热水中,另一支无加热,温度不同),变量不唯一,无法探究催化剂的作用,D错误; 故答案选C。 6. 下列离子方程式表述错误的是 A. 电解饱和食盐水: B. 溶液中滴加几滴浓硫酸后橙色变深: C. 泡沫灭火器的原理: D. 用溶液检验 【答案】A 【解析】 【详解】A.惰性电极电解饱和食盐水生成氯气、氢气、氢氧化钠,对应的离子方程式应为 ,A错误; B.溶液中存在平衡 ,加浓硫酸,增大浓度,使平衡左移,浓度增大,橙色变深,对应的离子方程式 ,B正确; C.泡沫灭火器原理为与发生双水解反应生成氢氧化铝、二氧化碳,对应的离子方程式为:,C正确; D.用 检验生成蓝色沉淀,对应的离子方程式应为 ,D正确; 故选A。 7. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 标准状况下,含有的分子数目为 B. 向溶液中滴加氨水至溶液呈中性,此时的数目为 C. 的溶液中含有的数目为 D. 电解精炼粗铜,若阳极质量减少,则电路中转移的电子数为 【答案】B 【解析】 【详解】A.在标准状况下为液体,不能用气体摩尔体积计算其物质的量。标准状况下不是,含有的分子数目不是,A错误; B.向溶液中滴加氨水至中性,溶液中,根据电荷守恒得,此时的数目为,B正确; C.的溶液体积未知,无法确定数目,C错误; D.电解精炼粗铜时,阳极含有杂质(如Zn、Fe等),质量减少64g不一定全是铜,因此转移电子数不一定为,D错误; 故选B 8. 恒容的密闭容器中存在反应:,下列说法正确的是 A. 升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小 B. 若充入气体(不参与反应)使压强增大,反应速率增大 C. 增大压强、使用催化剂均可以降低反应的活化能,增大反应速率 D. 若再向容器中加入少量的A,其反应速率几乎不变 【答案】D 【解析】 【详解】A.升高温度,正、逆反应速率均增大(因温度升高,反应速率常数增大),A错误; B.恒容条件下充入不参与反应的He,总压增大,但反应物气体B的分压不变,反应速率不变,B错误; C.使用催化剂可降低活化能,但增大压强(如缩小体积)仅通过增加气体浓度提高速率,不能改变活化能,C错误; D.A为固体,其浓度视为常数,加入少量A不影响气体反应物浓度,故反应速率几乎不变,D正确; 故答案为D。 9. 短周期元素W、X、Y、Z、E组成的某种分子的结构式如图所示。X原子的核外电子只有一种运动状态;W、Y、Z位于同一周期,基态Z原子的p轨道中电子数与s轨道中电子总数相等,的水溶液可以消毒漂白。下列说法正确的是 A. 电负性: B. 第一电离能: C. 基态E原子最高能级的原子轨道形状为哑铃形 D. 上述所有元素均位于元素周期表中p区 【答案】C 【解析】 【分析】X原子的核外电子只有一种运动状态,说明X核外只有一个电子,则X为H元素;基态Z原子的p轨道中电子数与s轨道中电子总数相等,结合Z能形成两对共用电子对,即基态Z原子核外电子排布为,则Z为O元素;W、Y、Z位于同一周期,Y能形成四对共用电子对,则Y为C元素;W能形成3对共用电子对,则W为N元素;的水溶液可以消毒漂白,且E能形成1对共用电子对,则E为Cl元素,据此解答。 【详解】A.Y为C元素,Z为O元素,W为N元素,同一周期从左到右,元素的电负性逐渐增强,则电负性:,即Y<W<Z,A错误; B.Y为C元素,Z为O元素,W为N元素,同一周期从左到右,元素的第一电离能呈增大趋势,但N原子的2p轨道处于半充满稳定状态,其第一电离能大于右边相邻的O元素,则第一电离能:,即Y<Z<W,B错误; C.E为Cl元素,基态Cl原子核外电子排布式为,最高能级3p的原子轨道形状为哑铃形,C正确; D.H元素位于周期表的s区,C、N、O、Cl元素位于周期表的p区,D错误; 故选C。 10. 下列实验操作、现象和解释或结论都正确的是 选项 实验操作 现象 解释或结论 A 时,用试纸分别测溶液和溶液的 溶液蓝色更深 B 稀盐酸与锌反应时,加入少量硫酸铜固体 产生气泡的速率加快 说明硫酸铜是该反应的催化剂 C 在容积可变的密闭容器中发生反应:,将该容器的容积扩大一倍 颜色加深 其他条件不变时,减小压强,该平衡正向移动 D 向溶液中滴加2滴溶液,然后再滴加4滴 溶液 先产生白色沉淀,后产生黄色沉淀 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.NaClO溶液具有漂白性,会漂白pH试纸,导致pH测量不准确,因此现象“NaClO溶液蓝色更深”不可靠,A不符合题意; B.加入硫酸铜后,反应速率加快是由于形成了Zn-Cu原电池,加速电子转移,B不符合题意; C.反应的,压强变化不影响平衡;容积扩大一倍(压强减小),各气体浓度减半,浓度降低,颜色应变浅,而非加深,C不符合题意; D.先加生成AgCl白色沉淀,后加KI转化为AgI黄色沉淀,有沉淀转化过程,现象与解释一致,D符合题意; 故答案为D。 11. 溶液电导率高低间接体现了电解质溶液中导电粒子的有效浓度。下,硫酸质量分数与其电导率关系如图所示。下列说法正确的是 A. 纯硫酸能发生微弱电离 B. a、b两点对应溶液中,相同 C. 下,向水中加入少量的稀硫酸,水的电离程度增大 D. 下,的硫酸溶液中,由水电离出的的浓度为 【答案】A 【解析】 【详解】A.纯硫酸为共价化合物,主要以分子形式存在,纯即其质量分数达到100% ,此时有较小的电导率,即存在一种平衡形成少量导电粒子,故存在微弱的电离:,A正确; B.a、b两点电导率相同,说明导电粒子总浓度相近,由于a、b两点硫酸的质量分数不同,的电离方式不同,溶液中氢离子的浓度也不同,故两点的pH不同,B错误; C.向水中加稀硫酸,氢离子浓度增大,抑制水的电离,水的电离程度减小,C错误; D.298K时,pH=2的硫酸中,水电离的,水电离的,D错误; 故选A。 12. 常温下,有①的醋酸,②的盐酸,③的溶液,④的溶液四种溶液,下列说法错误的是 A. 将①③等体积混合,所得溶液呈酸性 B. 用③分别中和等体积的①和②,二者放出的热量一样多 C. 将②④等体积混合,所得溶液中: D. 向④中加入少量③,水解程度减小,但溶液的碱性增强 【答案】B 【解析】 【详解】A.醋酸为弱酸、氢氧化钠为强碱,pH=2的醋酸浓度远大于0.01 mol/L NaOH溶液浓度,两者等体积混合,醋酸过量,溶液呈酸性,A正确; B.醋酸为弱酸、盐酸为强酸,pH=2的醋酸和pH=2的盐酸相比,醋酸浓度远大于盐酸,用0.01 mol/L NaOH分别中和等体积的pH=2的醋酸和pH=2的盐酸,醋酸中和时需更多NaOH,二者放热量不一样多,B错误; C.将pH=2盐酸浓度为0.01 mol/L,其与0.01 mol/L 等体积混合,反应生成等物质量的NaCl和NaHCO3,碳酸氢根离子水解程度大于其电离程度使得溶液显碱性,则溶液中存在,C正确; D.向中加入少量NaOH,OH⁻抑制碳酸根离子的水解,水解程度减小;NaOH为强碱,使溶液中氢氧根离子浓度增大,碱性增强,D正确; 故选B。 13. 一定温度下,向恒容催化转化器中,通入、发生反应,后反应达到平衡,测得的转化率。下列说法正确的是 A. 高温有利于上述反应的自发进行 B. 内,上述反应的平均反应速率 C. 该温度下,上述反应的平衡常数 D. 平衡后,再充入、,达到新平衡时,的转化率减小 【答案】B 【解析】 【详解】A.反应放热的熵减反应,根据的反应能自发进行,则低温利于自发进行,A错误; B.0~2 s内,的转化率,则反应了0.8molNO,反应速率比等于系数比,则,B正确; C.由题意,平衡时NO、CO、二氧化碳、氮气分别为0.2mol、0.2mol、0.8mol、0.4mol,则平衡常数,C错误; D.平衡后充入1 mol CO和1 mol NO,与初始投料相同,反应为气体分子数减小的反应,达到新平衡时,相当于在原平衡基础上增大压强,平衡正向移动,的转化率增大,D错误; 故选B。 14. 水系锌离子电池凭借低成本、环境友好及固有安全性等优势,在电网储能与便携式电子设备领域展现出广阔应用前景。某种水系锌离子电池放电时工作原理如图所示,该电池在充电时,阴极伴有析氢副反应。下列有关说法错误的是 A. 中V的化合价为价 B. 放电时,b极电极反应式有: C 充电时,移向a极 D. 充电时,每转移,a电极质量增重 【答案】D 【解析】 【分析】分析电池放电工作原理图可知,a电极金属锌失电子生成,发生氧化反应,则a电极为电池负极,电极反应式为,b电极为电池正极,得电子,与反应生成,电极反应式为; 【详解】A.中可将看作由和构成,在中氧的化合价为-2价,根据元素化合价代数和等于离子电荷数可得元素钒()的化合价为+5价,A项正确; B.由分析可知,电池放电时,得电子,与反应生成,电极反应式为,B项正确; C.充电时,电池负极连接外接电源的负极,a电极作电解池的阴极,电池正极连接外接电源的正极,b电极作电解池的阳极,电解质溶液中阳离子移向阴极,所以,移向a电极,C项正确; D.由题目信息可知,该电池在充电时,阴极伴有析氢副反应,所以,电路中转移2 mol电子,a电极生成金属锌和氢气,生成金属锌的物质的量小于1 mol,a电极增加的质量小于65 g,D项错误; 故答案选D。 15. 是二元弱酸,难溶盐的饱和溶液中,随而变化,不发生水解。常温下,实验测得平衡溶液中与的关系如下图所示。 已知:常温下,,,;调的试剂中不含X元素。下列说法错误的是 A. 时, B. 时, C. 时, D. 常温下, 【答案】D 【解析】 【详解】A.pH=1.6时,图中a点纵坐标为,故,A正确; B.由的电离平衡:。若,则,即pH=4.2,B正确; C.pH=6.8时,,得。由物料守恒:,C正确; D.取b点(pH=6.8),,故。此时,且X总浓度,即,因极小可忽略,故,。则,D错误; 故选D。 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16. 我国出产某种钴矿石,主要成分为,还有少量、、、和等。用该矿石制取的工艺流程如下图所示: 已知: 部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的见下表: 沉淀物 开始沉淀 完全沉淀 (1)基态原子核外电子的空间运动状态有______种,基态原子的价层电子排布式为______。 (2)钴矿石需要粉碎成矿粉,其目的是______。沉淀Ⅰ的主要成分是______。 (3)加入萃取剂是为了除去,分离有机层的操作若在实验室中进行,需要使用的玻璃仪器有烧杯和______(填名称)。 (4)加少量的作用是将滤液中的氧化,该反应的离子方程式是______。 (5)加入调节溶液,其范围是______。 【答案】(1) ①. 15 ②. (2) ①. 增大酸浸速率 ②. (3)分液漏斗 (4) (5)或 【解析】 【分析】酸浸前先将钴矿粉碎,提高酸浸的速率,金属元素以离子形式存在于水溶液中,加入亚硫酸钠还原三价钴为二价钴,沉淀Ⅰ为不溶于盐酸的二氧化硅,加入氧化亚铁离子,同时加入碳酸钠调pH,将铁元素以氢氧化物沉淀的形似除去,再加入氟化钠除钙镁元素,最后通过萃取、蒸发结晶得到产品; 【小问1详解】 ①Co为27号元素,电子排布式为,其中个轨道填有电子,基态原子核外电子的空间运动状态有15种; ②Co元素的价层电子排布式为; 【小问2详解】 ①钴矿石需要粉碎成矿粉,其目的是增大酸浸速率; ②不溶于盐酸,滤渣Ⅰ为; 【小问3详解】 实验室中分离有机层的操作需要使用的玻璃仪器有烧杯和分液漏斗; 【小问4详解】 作氧化剂,作还原剂,对应生成和,可配得离子方程式为:; 【小问5详解】 加入调节pH,目的是将铁离子转化为氢氧化物沉淀除去而不使二价钴离子沉淀,对照表格,应控制pH在或。 17. 乙二酸俗称草酸(),是一种二元弱酸,易溶于水,具有还原性。时,的电离平衡常数,。 Ⅰ. (1)乙二酸的电离方程式为:______。 (2)常温下,溶液呈酸性,其原因是______。 Ⅱ.某化学兴趣小组同学利用滴定法测定粗品的纯度(杂质不参与反应),实验步骤如下: ①称取粗品,配成溶液。 ②称取,置于锥形瓶中,加蒸馏水使其溶解,再加入过量的硫酸。 ③将锥形瓶中溶液加热到,保持恒温,用①所配溶液滴定至终点。 (3)第一次滴定接近终点时,向锥形瓶中滴入半滴溶液的操作为______(填标号)。 滴定终点的现象是______。 (4)第二次滴定过程中滴定管滴定初始和结束时读数如图,所用溶液体积为______。 (5)重复滴定两次,三次平行实验数据如表: 实验次数 1 2 3 消耗溶液体积 依据测得的实验数据,粗品中的质量分数为______(保留两位小数)。若滴定终点时俯视读数,则测定结果会______(填“偏大”“偏小”或“不变”)。 【答案】(1) 、 (2)的电离程度大于其水解程度,导致溶液中浓度大于浓度,溶液呈酸性 (3) ①. A ②. 当滴入最后半滴溶液后,溶液由无色变为浅紫色(或浅红色),且半分钟内不褪色 (4) (5) ①. 100.00% ②. 偏大 【解析】 【小问1详解】 乙二酸()为二元弱酸,在水溶液中分步电离,且只发生部分电离,第一步电离方程式为:,第二步电离方程式为:; 【小问2详解】 常温下,溶液中同时存在电离平衡和水解平衡,电离方程式为:,;水解的离子方程式为:,其水解常数,由于,的电离程度大于其水解程度,导致溶液中浓度大于浓度,溶液呈酸性,因此常温下,溶液呈酸性,其原因是:的电离程度大于其水解程度,导致溶液中浓度大于浓度,溶液呈酸性; 【小问3详解】 用溶液滴定溶液,溶液应盛装在酸式滴定管中,则第一次滴定接近终点时,向锥形瓶中滴入半滴溶液的操作为:将酸式滴定管尖嘴处的半滴溶液靠在锥形瓶内壁上,再用锥形瓶内壁将尖嘴处的半滴溶液刮下,故选A;溶液自身作指示剂,则滴定终点现象是:当滴入最后半滴溶液后,溶液由无色变为浅紫色(或浅红色),且半分钟内不褪色; 【小问4详解】 由图可知,滴定管滴定初始和结束时读数分别为:0.00 mL、20.10 mL,则所用溶液体积为; 【小问5详解】 ,根据碳原子守恒,与过量硫酸反应后生成,,与在硫酸环境下发生反应:,则,三次实验平均消耗溶液体积为,即,样品中的物质的量:,则:,所以粗品中的质量分数为:。滴定终点时俯视读数,会导致消耗溶液体积偏小,溶液浓度偏大,最终计算的质量分数偏大,即测定结果会偏大。 18. 2025年10月,国内研究人员发现碳酸氢盐主要集中于单价金属,而多价金属碳酸氢盐结构极为罕见。他们提出了一种基于离子极化调控的化合物形成新路径,成功合成了晶体,填补了该项研究空白,未来或可推动基于钙碳酸氢盐转化的人工捕集与封存技术。 已知:常温下,,, (1)基态碳原子核外未成对电子数为______;基态钙原子的电离能:______(填“>”、“=”或“<”) (2)属于______(填“强”或“弱”)电解质,其水解离子方程式为______。 (3)碳酸氢钙与碳酸钙在不同溶剂中,随的变化如图所示,由图可知,在______中,有利于的形成与结晶。 (4)稀释饱和溶液的过程中,下列各式的数值增大的是______(填字母)。 A. B. C. D. (5)常温下,溶液显______性(填“酸”、“中”或“碱”),向其中通入适量的,所得溶液的,则溶液中______。 (6)溶洞的形成过程中存在,该反应的平衡常数为______。(保留2位有效数字) 【答案】(1) ①. 2 ②. < (2) ①. 强 ②. (3)乙醇 (4)BD (5) ①. 碱 ②. (6) 【解析】 【小问1详解】 基态碳原子的核外电子排布式为,2p轨道上有2个未成对电子,所以基态碳原子的核外电子有2个未成对电子; 基态钙原子的核外电子排布式为,失去第1、2个电子(最外层4s2)较容易,失去第3电子时需要破坏次外层稳定的电子层结构,因此电离能。 【小问2详解】 溶于水后能完全电离,属于强电解质; 会发生水解,水解的离子方程式为:。 【小问3详解】 的值越大,说明相对浓度越高,越有利于其形成与结晶。从图中可以看出,在相同pH下,乙醇中的远大于水中,因此在乙醇中,有利于的形成与结晶。 【小问4详解】 稀释饱和溶液(即的饱和溶液)时,溶液酸性减弱。 A.减小,A不符合题意; B.水的离子积常数只随温度变化而变化,温度不变,不变,由A可知减小,增大,B符合题意; C.初始为饱和溶液,加水稀释,的浓度减小,C不符合题意; D.,减小,该比值增大,D符合题意; 故答案选BD。 【小问5详解】 是强碱弱酸盐,水解使溶液显碱性; 已知,则,,,则。 【小问6详解】 反应:,平衡常数K可由已知常数推导:。 19. 催化加氢制甲醇是未来重要研究方向。利用制备甲醇的主要反应如下: i. ii. iii. 已知:平衡常数与温度的关系式为:常数 (1)反应iii的______。 (2)恒温恒容条件下,向反应器中通入、,在催化剂作用下,发生反应i,能说明该反应一定达到化学平衡状态的是______(填所有正确选项的字母)。 A. 混合气体密度不再变化 B. C D. 容器中压强不再变化 (3)上述反应的平衡常数随温度变化的曲线如图所示。反应ⅲ的平衡常数对应曲线是______(填字母),理由是______。 (4)一定温度下,将、按物质的量之比为投入恒容容器中,在催化剂作用下发生反应i、ⅱ。测得体系起始压强为,平衡后压强为,的分压,则的转化率为______;反应ⅱ的平衡常数______(为用各组分的分压代替物质的量浓度计算的平衡常数)。 (5)利用双位点电催化合成甲醇的装置如下图1,双位点、单位点催化的法拉第效率(%)与电流密度的关系如下图2。 ①阴极的电极总反应式为______。 ②与单位点催化剂相比,甲醇的提升更显著的是______电流密度区(填“高”或“低”)。 【答案】(1)-90.7 (2)CD (3) ①. b ②. ,温度升高,平衡常数减小,与反应i相比,反应iii的平衡常数减小得更快 (4) ①. 80% ②. 0.8 (5) ①. ②. 低 【解析】 【小问1详解】 根据盖斯定律可知反应i-ii可得反应iii,故; 【小问2详解】 A.恒温恒容条件下,反应物和产物均为气体,气体总质量不变,故混合气体密度一直保持不变,A错误; B.向反应器中通入、,生成和,其比例始终为,B错误; C.,氢气消耗的反应速率是二氧化碳生成速率的3倍,说明该反应达到了化学平衡状态,C正确; D.,恒温恒容条件下,容器中压强不再变化,即气体总物质的量不发生变化,因为反应i的反应前后气体物质的量不同,故当容器中压强不再变化时,该反应一定达到了化学平衡状态,D正确; 故答案选CD; 【小问3详解】 已知:平衡常数与温度的关系式为:常数,和均小于0,温度升高,平衡常数减小,故反应ⅲ的平衡常数对应曲线b和c中的一条,又因为,即升高相同的温度,反应iii平衡常数减小得更多,故对应曲线b; 【小问4详解】 体系的起始压强为,、物质的量之比为,则起始,,反应i和ii中每生成1 mol 均消耗1 mol ,故的转化率为,平衡后的分压为:,恒容条件下,设平衡时反应i生成的分压为,反应ii生成的分压为, 根据题意,起始时,。 平衡时:      平衡总压: 解得,则。 所以平衡时。 反应ii的平衡常数。 【小问5详解】 b电极产生氧气,为阳极,则a电极为阴极,阴极发生还原反应,;从图2可以看出,与单位点催化剂相比,甲醇的提升更显著的是低电流密度区,可提升数倍。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 秘密★启用前 2025年秋高二期末教学质量评价 化学试题 本试卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、座位号和准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。 3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 5.考试结束后,将试题卷和答题卡一并收回。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项最符合题目要求。 1. 下列过程中涉及电能转变为化学能的是 A锂电动自行车奔跑 B太阳能电池供电 C手机电池充电 D木材燃烧 A. A B. B C. C D. D 2. 金属腐蚀现象普遍存在,金属防护意义重大。下列防止钢铁生锈的措施中利用了原电池原理的是 A. 发蓝处理 B. 牺牲阳极法 C. 表面渗镀 D. 外加电流法 3. 下列化学用语或图示表述正确的是 A.水分子的电离过程示意图 B.基态氮原子的价层电子排布图 C.的电子云轮廓图 D.冰水转化的焓变图 A. A B. B C. C D. D 4. 下列说法中错误的是 A. 含氟牙膏预防龋齿,是因为F-与反应生成溶解度更小的 B. 血浆中缓冲体系对稳定体系酸碱度发挥着重要作用 C. 开啤酒时,常有气泡冒出,此现象不能用勒夏特列原理解释 D. 节日燃放的焰火与电子跃迁有关 5. 下列装置或操作能达到实验目的的是 A.测定中和反应反应热 B.从饱和溶液中获得固体 C.闭合一段时间后,打开,闭合,实现氢氧燃料电池放电 D.探究催化剂对化学反应速率的影响 A. A B. B C. C D. D 6. 下列离子方程式表述错误的是 A. 电解饱和食盐水: B. 溶液中滴加几滴浓硫酸后橙色变深: C. 泡沫灭火器的原理: D. 用溶液检验 7. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 标准状况下,含有的分子数目为 B. 向溶液中滴加氨水至溶液呈中性,此时的数目为 C. 的溶液中含有的数目为 D. 电解精炼粗铜,若阳极质量减少,则电路中转移的电子数为 8. 恒容的密闭容器中存在反应:,下列说法正确的是 A 升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小 B. 若充入气体(不参与反应)使压强增大,反应速率增大 C. 增大压强、使用催化剂均可以降低反应的活化能,增大反应速率 D. 若再向容器中加入少量的A,其反应速率几乎不变 9. 短周期元素W、X、Y、Z、E组成的某种分子的结构式如图所示。X原子的核外电子只有一种运动状态;W、Y、Z位于同一周期,基态Z原子的p轨道中电子数与s轨道中电子总数相等,的水溶液可以消毒漂白。下列说法正确的是 A. 电负性: B. 第一电离能: C. 基态E原子最高能级的原子轨道形状为哑铃形 D. 上述所有元素均位于元素周期表中p区 10. 下列实验操作、现象和解释或结论都正确的是 选项 实验操作 现象 解释或结论 A 时,用试纸分别测溶液和溶液 溶液蓝色更深 B 稀盐酸与锌反应时,加入少量硫酸铜固体 产生气泡的速率加快 说明硫酸铜是该反应的催化剂 C 在容积可变的密闭容器中发生反应:,将该容器的容积扩大一倍 颜色加深 其他条件不变时,减小压强,该平衡正向移动 D 向溶液中滴加2滴溶液,然后再滴加4滴 溶液 先产生白色沉淀,后产生黄色沉淀 A. A B. B C. C D. D 11. 溶液电导率高低间接体现了电解质溶液中导电粒子的有效浓度。下,硫酸质量分数与其电导率关系如图所示。下列说法正确的是 A 纯硫酸能发生微弱电离 B. a、b两点对应溶液中,相同 C. 下,向水中加入少量的稀硫酸,水的电离程度增大 D. 下,的硫酸溶液中,由水电离出的的浓度为 12. 常温下,有①的醋酸,②的盐酸,③的溶液,④的溶液四种溶液,下列说法错误的是 A. 将①③等体积混合,所得溶液呈酸性 B. 用③分别中和等体积的①和②,二者放出的热量一样多 C. 将②④等体积混合,所得溶液中: D. 向④中加入少量③,水解程度减小,但溶液的碱性增强 13. 一定温度下,向恒容催化转化器中,通入、发生反应,后反应达到平衡,测得的转化率。下列说法正确的是 A. 高温有利于上述反应的自发进行 B. 内,上述反应的平均反应速率 C. 该温度下,上述反应的平衡常数 D. 平衡后,再充入、,达到新平衡时,的转化率减小 14. 水系锌离子电池凭借低成本、环境友好及固有安全性等优势,在电网储能与便携式电子设备领域展现出广阔应用前景。某种水系锌离子电池放电时工作原理如图所示,该电池在充电时,阴极伴有析氢副反应。下列有关说法错误的是 A. 中V的化合价为价 B 放电时,b极电极反应式有: C. 充电时,移向a极 D. 充电时,每转移,a电极质量增重 15. 是二元弱酸,难溶盐的饱和溶液中,随而变化,不发生水解。常温下,实验测得平衡溶液中与的关系如下图所示。 已知:常温下,,,;调的试剂中不含X元素。下列说法错误的是 A. 时, B. 时, C. 时, D. 常温下, 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16. 我国出产某种钴矿石,主要成分为,还有少量、、、和等。用该矿石制取的工艺流程如下图所示: 已知: 部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的见下表: 沉淀物 开始沉淀 完全沉淀 (1)基态原子核外电子的空间运动状态有______种,基态原子的价层电子排布式为______。 (2)钴矿石需要粉碎成矿粉,其目的是______。沉淀Ⅰ的主要成分是______。 (3)加入萃取剂是为了除去,分离有机层的操作若在实验室中进行,需要使用的玻璃仪器有烧杯和______(填名称)。 (4)加少量的作用是将滤液中的氧化,该反应的离子方程式是______。 (5)加入调节溶液,其范围是______。 17. 乙二酸俗称草酸(),是一种二元弱酸,易溶于水,具有还原性。时,的电离平衡常数,。 Ⅰ. (1)乙二酸的电离方程式为:______。 (2)常温下,溶液呈酸性,其原因是______。 Ⅱ.某化学兴趣小组同学利用滴定法测定粗品的纯度(杂质不参与反应),实验步骤如下: ①称取粗品,配成溶液。 ②称取,置于锥形瓶中,加蒸馏水使其溶解,再加入过量的硫酸。 ③将锥形瓶中溶液加热到,保持恒温,用①所配溶液滴定至终点。 (3)第一次滴定接近终点时,向锥形瓶中滴入半滴溶液的操作为______(填标号)。 滴定终点的现象是______。 (4)第二次滴定过程中滴定管滴定初始和结束时读数如图,所用溶液体积为______。 (5)重复滴定两次,三次平行实验数据如表: 实验次数 1 2 3 消耗溶液体积 依据测得的实验数据,粗品中的质量分数为______(保留两位小数)。若滴定终点时俯视读数,则测定结果会______(填“偏大”“偏小”或“不变”)。 18. 2025年10月,国内研究人员发现碳酸氢盐主要集中于单价金属,而多价金属的碳酸氢盐结构极为罕见。他们提出了一种基于离子极化调控的化合物形成新路径,成功合成了晶体,填补了该项研究空白,未来或可推动基于钙碳酸氢盐转化的人工捕集与封存技术。 已知:常温下,,, (1)基态碳原子核外未成对电子数为______;基态钙原子的电离能:______(填“>”、“=”或“<”) (2)属于______(填“强”或“弱”)电解质,其水解离子方程式为______。 (3)碳酸氢钙与碳酸钙在不同溶剂中,随的变化如图所示,由图可知,在______中,有利于的形成与结晶。 (4)稀释饱和溶液的过程中,下列各式的数值增大的是______(填字母)。 A. B. C. D. (5)常温下,溶液显______性(填“酸”、“中”或“碱”),向其中通入适量的,所得溶液的,则溶液中______。 (6)溶洞的形成过程中存在,该反应的平衡常数为______。(保留2位有效数字) 19. 催化加氢制甲醇是未来重要研究方向。利用制备甲醇的主要反应如下: i. ii. iii. 已知:平衡常数与温度的关系式为:常数 (1)反应iii的______。 (2)恒温恒容条件下,向反应器中通入、,在催化剂作用下,发生反应i,能说明该反应一定达到化学平衡状态的是______(填所有正确选项的字母)。 A. 混合气体密度不再变化 B. C. D. 容器中压强不再变化 (3)上述反应的平衡常数随温度变化的曲线如图所示。反应ⅲ的平衡常数对应曲线是______(填字母),理由是______。 (4)一定温度下,将、按物质的量之比为投入恒容容器中,在催化剂作用下发生反应i、ⅱ。测得体系起始压强为,平衡后压强为,的分压,则的转化率为______;反应ⅱ的平衡常数______(为用各组分的分压代替物质的量浓度计算的平衡常数)。 (5)利用双位点电催化合成甲醇的装置如下图1,双位点、单位点催化的法拉第效率(%)与电流密度的关系如下图2。 ①阴极的电极总反应式为______。 ②与单位点催化剂相比,甲醇的提升更显著的是______电流密度区(填“高”或“低”)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川省广元市2025年秋高二期末教学质量评价化学试题
1
精品解析:四川省广元市2025年秋高二期末教学质量评价化学试题
2
精品解析:四川省广元市2025年秋高二期末教学质量评价化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。