第十三章 勾股定理 寒假复习巩固提升卷2025-2026学年华东师大版数学 八年级上册

2026-02-06
| 19页
| 162人阅读
| 21人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学华东师大版八年级上册
年级 八年级
章节 小结
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 寒暑假-寒假
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 宜宾市
地区(区县) 叙州区
文件格式 DOCX
文件大小 642 KB
发布时间 2026-02-06
更新时间 2026-02-09
作者 LL445566
品牌系列 -
审核时间 2026-02-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56377918.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十三章 勾股定理 寒假复习巩固提升卷2025-2026学年华东师大版数学 八年级上册 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.若分别以下列各组数值为一个三角形的三条边长,则其中能构成直角三角形的是(  ) A.2,3,4 B.,, C.5,12,15 D.8,15,17 2.下列各数中,能与6,10构成一组勾股数的是(  ) A.6 B.8 C.10 D.12 3.如图,四边形中,,,,,.则(  ) A.是锐角 B.是直角 C.是钝角 D.不确定大小 4.如图所示,在的正方形网格中,的顶点都在格点上,则下列结论错误的是(  ) A. B. C. D. 5.如图,一棵大树被大风刮断后,折断处离地面7.5m,树的顶端离树根4m,则这棵树在折断之前的高度是(  ) A.16m B.18m C.22m D.24m 6.下图是一张直角三角形的纸片,两直角边,,现将折叠,使点B与点A重合,折痕为,则的长为(  ) A. B. C. D. 7. 如图, 在Rt△ABC中, ∠ACB=90°, AC=6, BC=8, 以点A为圆心, AC长为半径画弧, 交AB 于点D,再分别以B、D为圆心,大于 BD的长为半径画弧,两弧交于两点M、N,作直线MN分别交AB、BC于点E、F, 则线段BE的长为(  ) A.1 B. C.2 D. 8.如图,小巷宽2米,左右两侧是竖直的墙,一架梯子斜拦在小巷中间,梯子底端恰好抵在右墙角,顶端距离地面1.5米.为方便路人行走,现将梯子扶起靠在左墙上,使梯子顶端向上移0.9米,则梯子的底端向左移了 (  ) A.0.9米 B.1.1 米 C.1.3 米 D.1.5米 9.如图是学校举办的数学文化节设计的标志,在△ABC 中,∠ACB=90°,以△ABC的边为边作三个正方形,点G落在HI上,若AC+BC=6,空白部分的面积为10.5,则阴影部分面积为(  ) A.10.5 B.12 C.15 D.17 10.将长方形纸片如图折叠,B,C两点恰好重合落在边上的同一点P处,折痕分别是,,若,,,分别记,,的面积为则之间的数量关系是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11.如果一个直角三角形的两条边分别为3,4,则第三边的长为   . 12.如图,将一矩形纸片折叠,使两个顶点,重合,折痕为.若,,则的面积为   . 13.如图,一天傍晚,小方和家人去小区遛狗,小方观察发现,她站直身体时,牵绳的手离地面高度为AB=1.3米,小狗的高CD=0.3米,小狗与小方的距离AC=2.4米.(绳子一直是直的)牵狗绳BD的长    . 14.如图,由20个边长为1的小正方体搭成一个组合体,蚂蚁从左下角点A爬到右上角点B的最短路线长度是   . 15. 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=8,BC=6,AD平分∠CAB,P,Q分别是AD,AC上的动点,则PC+PQ的最小值为   . 三、解答题(共55分) 16.如图,在中,,,在中,是边上的高,,的面积为35.求: (1)的长; (2)四边形的面积; 17.某综合实践小组学习了“勾股定理”之后,设计方案测量风筝的垂直高度、测得水平距离的长为15米;风筝线的长为25米;牵线放风筝的小明的身高为1.6米. (1)求风筝的垂直高度; (2)如果小明想风筝沿方向下降12米,则他应该往回收线多少米? 18.在四边形中,已知,,,,且,求:四边形的面积. 19.如图,在四边形中,,,,,连接. (1)求的长; (2)求证:. 20.如图,,,,,垂足为F. (1)求证:; (2)求的度数; (3)求证:,并直接写出线段、、之间的数量关系. 21.如图①,在,,,点从点出发,沿射线方向以每秒2个单位的速度向右运动,连接,设点的运动时间为秒. (1)当秒时,求的长度; (2)用含的代数式表示线段的长度; (3)当分的面积为两部分时,求的值. 答案解析部分 1.【答案】D 【解析】【解答】解:A:因为 22+32≠42,所以A不能构成直角三角形; B:因为,所以B不能构成直角三角形; C:因为 52+122≠15 ,所以C不能构成直角三角形; D: 82+152=172,所以D能构成直角三角形。 故答案为:D. 【分析】根据勾股定理的逆定理逐项进行判定即可得出答案。 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】A 【解析】【解答】解:由题意可知,大树折断后,折断处到地面的部分(BC)、地面上树根到树顶端的距离(AC)与折断的树干部分(AB)构成直角三角形,其中,,。 根据勾股定理,即。 代入数值计算:, ∴。 树折断前的高度为折断部分(AB)与未折断部分(BC)的长度和,即。 故答案为:A。 【分析】本题考查勾股定理在实际问题中的应用,解题需先将实际场景转化为几何图形:大树折断后,未折断的树干垂直于地面,形成直角三角形的一条直角边,树顶端到树根的距离是另一条直角边,折断的树干是斜边。先利用勾股定理求出斜边(折断部分)的长度,再将斜边长度与未折断部分的长度相加,即可得到树折断前的总高度。 6.【答案】C 7.【答案】C 【解析】【解答】解:由作图可知:,, 在中,, ∴, , 故选:C. 【分析】根据取等长线段的做法,垂直平分线的做法,得到,,在中,由勾股定理得到,由,,即可求解, 8.【答案】C 【解析】【解答】解:如图,由题意可知,AE=1.5米,BE=2米,CE=2.4米,AB=CD, 由勾股定理得,AB=, , 即梯子的底端向左移了1.3米; 故选:C. 【分析】根据题意由勾股定理得出AB的长即可得出BE的长,再根据勾股定理求出BD的长即可得出结果. 9.【答案】D 【解析】【解答】解:据题意知:∠FAB=∠AFG=∠ACB=90°, ∴∠FAC+∠BAC=∠BAC+∠ABC=90°, ∴∠FAC=∠ABC, ∴易证△FAM≌△ABN(AAS), ∴S△FAM=S△ABN, ∴S△ABC=S四边形FNCM, 根据勾股定理知:AC2+BC2=AB2, ∵ AC+BC=6, ∴( AC+BC)2=AC2+BC2+2AC×BC=36, ∴AB2 +2AC×BC=36, ∴AC×BC=, ∵AB2-2S△ABC=10.5, ∴AB2 -AC×BC=10.5, ∴3AB2=57, ∴2AB2=38, ∴ 阴影部分面积为 38-2×10.5=17, 故答案为:D . 【分析】根据三角形全等得S△FAM=S△ABN,从而得S△ABC=S四边形FNCM,再根据题意得AB2-2S△ABC=10.5,从而得2AB2=38,最后利用面积差得 阴影部分面积 . 10.【答案】D 【解析】【解答】解:过P作于E, 由折叠可得B与P关于直线对称,C与P关于直线对称, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵,,, ∴, 同理=3, ∴PM×PN=MN×PE, ∴PE=, ∵, ∴, ∴, , , A、,故不符合题意; B、,故不符合题意; C、,故不符合题意; D、,故符合题意. 故答案为:D. 【分析】根据折叠的性质求出PH、PG、MN的值,再根据等面积求出PE的长度,接着求出 的面积,再逐一判断四个选项. 11.【答案】5或者 解答:题干中只说了3,4是直角三角形的两条边,并没有明确说是直角还是斜边,所以要分类讨论。当3,4都是直角边时,由勾股定理知第三边为5;当4是斜边时,第三边此时是. 12.【答案】​​​​​​​ 【解析】【解答】解:由折叠得FG垂直平分AC, ∴AF=CF, 设CF=x,则AF=x,BF=BC-CF=10-x, ∵四边形ABCD是矩形 ∴∠B=90°, ∴AF2=AB2+BF2 ∴x2=52+(10-x)2 解得,即 ∴ 故答案为:. 【分析】由折叠得FG垂直平分AC,得AF=CF,设CF=x,则AF=x,BF=BC-CF=10-x,由矩形ABCD得∠B=90°,利用勾股定理列方程求得CF长,由即可得解. 13.【答案】2.6米 【解析】【解答】解:如图,过点作于点, 则米,米, 米, (米. 所以此时牵狗绳的长为2.6米. 故答案为:2.6米. 【分析】过点作于点,可得,,,再根据勾股定理求解即可. 14.【答案】 【解析】【解答】解:将组合体展开,如图, ∵,, ∴, ∴, 故答案为:. 【分析】先将立体几何转换为平面几何,再利用勾股定理求出AB的长即可. 15.【答案】4.8 【解析】【解答】根据题意可知,在Rt△ABC中,AC=8,BC=6, 由勾股定理得:, ∵AD平分∠CAB, ∴点Q的对称点Q'在AB上,PQ=PQ', 则PC+PQ=PC+PQ', 根据垂线段最短,当CQ'⊥AB时,与AD交于点P,此时PC+PQ最小, 根据S△ABC=, ∴CQ'=4.8, 即PC+PQ的最小值为4.8, 故答案为:4.8. 【分析】 根据题意,通过构造对称点将折线路径转化为直线段,利用角平分线的对称性简化问题,然后根据垂线段最短得到PC+PQ的最小值. 16.【答案】(1)解: 在中,是边上的高,,的面积为35, ∴, ; 即的长为10. (2)解:在三角形中, ,,AB=10, =AB2, ∴四边形的面积. 【解析】【分析】(1)利用三角形的面积,确定底为AB、高为BC,代入计算求解即可; (2)利用勾股定理逆定理,首先证明,然后利用割补法求解四边形的面积即可. (1)解:,的面积为35,是边上的高, ∴, ; (2)在三角形中 ,, , ∴四边形的面积. 17.【答案】(1)解:由勾股定理得, (米), (米), (2)解:如图,在上截取米,连接, 由勾股定理得,(米), (米), 他应该往回收线8米. 【解析】【分析】(1)利用勾股定理求出的长,然后根据线段的和差解答即可; (2)在上截取米,连接,根据勾股定理求出的长解答即可. (1)解:由勾股定理得, (米), (米), (2)解:如图,在上截取米,连接, 由勾股定理得,(米), (米), 他应该往回收线8米. 18.【答案】解:如图,连接, ∵,,, ∴, ∵, ∴, ∴是直角三角形,即, ∴. 【解析】【分析】先由勾股定理求出的长,根据勾股定理的逆定理证明是直角三角形,然后根据,结合三角形面积公式进行解答即可. 19.【答案】(1)解:在中,, , 。 (2)解:在中,,,, 则. 是直角三角形. . 【解析】【分析】(1)在中,利用勾股定理将代入计算即可求出; (2)在中,根据勾股定理逆定理证明得出是直角三角形,最后即可得出直角,从而得出答案。 (1)解:在中,, , ; (2)解:在中,,,, 则. 是直角三角形. . 20.【答案】(1)证明:, , 在和中, , ; (2)解:,, , 由(1)得, , , , ; (3)解:,理由如下: 如图,延长到,使得,连接, , ∴垂直平分, , , , ,, , ∵,, ∴, , , ∴在和中, , , , , . 【解析】【分析】(1)利用“手拉手”全等模型即可得证结论; (2)根据等腰三角形“等边对等角”性质以及三角形内角和定理得,由(1)中全等三角形对应角相等得,然后得出,最后利用三角形内角和定理即可求出的度数; (3)延长到,使得,连接,由线段垂直平分线的性质得,从而得,由(1)中全等三角形性质得,,进而得,,于是,然后证明,得出,最后根据线段和差关系,进行等量代换即可得证结论. (1)证明:, , , , 在和中, , ; (2)解:,, , 由(1)知, , , , ; (3)解:;理由如下: 延长到G,使得,连接,如图所示: , , , , ,, ,, , , ∴在和中, , , , , . 21.【答案】(1)解:当秒时,, , , 在中,由勾股定理得; (2)解:由题意得:, ∵3÷2=, ∴点P从点B到点C的运动时间为秒, 当时,, 当时,, (3)解:, ,, 当分的面积为两部分时,或, 或, 解得:的值为或; 【分析】(1)根据路程、速度、时间三者的关系,当秒时,,由线段和差得,在中,根据勾股定理即可算出AP的长; (2)由题意得BP=2t,由路程、速度和时间三者的关系得出点P从点B到点C的运动时间为秒,从而分两种情况:当时,当时,利用线段的和差即可求解; (3)由三角形面积公式可得,,由同高三角形面积之间的关系就是对应底之间的关系,分S△ABP∶S△ACP=2∶3与S△ABP∶S△ACP=3∶2两种情况可得或,得到关于t的方程求解即可; (1)解:当秒时,, , , 在中,由勾股定理得; (2)解:由题意得:, 当时,, 当时,, 当时,;当时,; (3)解:, ,, 当分的面积为两部分时,或, 或, 解得:的值为或; 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第十三章 勾股定理 寒假复习巩固提升卷2025-2026学年华东师大版数学 八年级上册
1
第十三章 勾股定理 寒假复习巩固提升卷2025-2026学年华东师大版数学 八年级上册
2
第十三章 勾股定理 寒假复习巩固提升卷2025-2026学年华东师大版数学 八年级上册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。