内容正文:
第一单元第4课时 列方程解决实际问题
知识点一列方程解决简单的实际问题
1、列方程解决简单的实际问题的一般步骤:①弄清题意,设未知数x;②找出相等关系列方程;③解方程;④检验,写答语。
知识点二用形如 ax±b=c的方程解决实际问题
1、解形如ax±b=c的方程,先根据等式的性质(一)在方程两边同时减去(或加上)b,得到ax=c∓b,再根据等式的性质(二)在方程两边同时除以。,使方程左边只剩下未知数x,这样就可求出x的值了。
知识点三用形如 ax±bx=c的方程解决实际问题
1、解形如ax±bx=c的方程,要先根据加法的意义将方程左边化简为(a±b)x,得到(a±b)x=c,再根据等式的性质(二)在方程两边同时除以(a±b),使方程左边只剩下未知数x,这样就可求出x的值了。
题型一列方程解决含一个未知数的问题
1.无锡举办青少年非遗文化传承活动,参加锡剧表演学习的学生有25人,比参加惠山泥人制作学习人数的3倍少8人,参加惠山泥人制作学习的学生有多少人?(列方程解答)
【答案】11人
【分析】参加锡剧表演学习的学生有25人,比参加惠山泥人制作学习人数的3倍少8人,即:参加惠山泥人制作学习的学生人数×3-8=参加锡剧表演学习的学生人数,设参加惠山泥人制作学习的学生人数为x人,根据等量关系可列出方程3x-8=25,解方程,即可求出参加惠山泥人制作学习的学生有多少人。
【解答】解:设参加惠山泥人制作学习的学生有x人。
3x-8=25
3x=25+8
3x=33
x=33÷3
x=11
答:参加惠山泥人制作学习的学生有11人。
2.爷爷今年58岁,爷爷去年的年龄比孙子去年的年龄的5倍少3岁。孙子今年多少岁?
【答案】13岁
【分析】根据题意,本题数量关系式是:孙子去年的年龄×5-3=爷爷去年的年龄,爷爷今年58岁,去年57岁,解答出孙子去年的年龄后加1可得孙子今年岁数。
【解答】解:设孙子去年x岁。
(岁)
(岁)
答:孙子今年13岁。
【点评】一要注意要先算出爷爷去年岁数,二要注意设孙子去年x岁,三要注意解方程后,孙子去年岁数要加1,才是今年岁数。
3.一辆大客车和一辆小汽车同时从甲城出发,沿同一条高速公路开往乙城。大客车每小时行驶80千米,小汽车每小时行驶100千米。几个小时后两车相距60千米?(列方程解答)
【答案】3小时
【分析】设x小时后两车相距60千米。两车同时从甲城出发,根据路程=速度×时间,用较快速度的路程-较慢速度的路程=60,列出方程,再解方程即可。
【解答】解:设x小时后两车相距60千米。
100x-80x=60
(100-80)x=60
20x=60
20x÷20=60÷20
x=3
答:3小时后两车相距60千米。
题型二列方程解决含两个未知数的问题
4.水果店在元旦前批发了草莓、苹果、桔子三种水果,共1100千克,其中苹果比草莓多50千克,桔子比草莓多150千克。这三种水果各有多少千克?(先画图表示题中的数量关系,再解答)
【答案】图见详解
草莓:300千克;苹果:350千克;桔子:450千克
【分析】画一条线段,比表示草莓线段长点,表示苹果比草莓多50千克;再画一条线段,比表示草莓线段长些,表示桔子比草莓多150千克,三种水果共1100千克,据此画图。
设草莓有x千克;苹果比草莓多50千克,则苹果有(x+50)千克;桔子比草莓多150千克,则桔子有(x+150)千克,三种水果共1100千克,列方程:x+(x+50)+(x+150)=1100,解方程,即可解答。
【解答】如图:
解:设草莓有x千克,则苹果有(x+50)千克,桔子有(x+150)千克。
x+(x+50)+(x+150)=1100
x+x+50+x+150=1100
3x+200=1100
3x+200-200=1100-200
3x=900
3x÷3=900÷3
x=300
苹果:300+50=350(千克)
桔子:300+150=450(千克)
答:草莓有300千克,苹果有350千克,桔子有450千克。
5.如图,一杯牛奶和8块高钙饼干的钙含量一共560毫克。其中,一杯牛奶比一块高钙饼干的钙含量高200毫克。那么,一杯牛奶含钙多少毫克?一块高钙饼干含钙多少毫克?
【答案】牛奶240毫克;高钙饼干40毫克
【分析】设一块高钙饼干的钙含量为x毫克,则一杯牛奶的钙含量为(x+200)毫克。根据“一杯牛奶的钙含量+8块饼干的钙含量=560毫克”,列方程为:(x+200)+8x=560,然后解方程即可。
【解答】解:设一块高钙饼干的钙含量为x毫克。
(x+200)+8x=560
x+200+8x=560
9x+200=560
9x+200-200=560-200
9x=360
9x÷9=360÷9
x=40
40+200=240(毫克)
答:一杯牛奶含钙240毫克,一块高钙饼干含钙40毫克。
6.鲜花店购进玫瑰花20束,百合花30束,共花费4570元。一束玫瑰花比一束百合花贵11元,玫瑰花和百合花的单价分别是多少元/束?
【答案】玫瑰花:98元/束;百合花87元/束
【分析】设百合花的单价是x元/束,一束玫瑰花比一束百合花贵11元,则玫瑰花的单价是(x+11)元/束;20束玫瑰花是(x+11)×20元;30束百合花是30x元;20束玫瑰花的钱数+30束百合花的钱数=4570元,列方程:(x+11)×20+30x=4570,解方程,即可解答。
【解答】解:设百合花的单价是x元/束,则玫瑰花的单价是(x+11)元/束。
(x+11)×20+30x=4570
20x+11×20+30x=4570
50x+220=4570
50x+220-220=4570-220
50x=4350
50x÷50=4350÷50
x=87
玫瑰:87+11=98(元/束)
答:玫瑰花的单价是98元/束,百合花的单价是87元/束。
题型三列方程解决稍复杂的问题
7.五年级1班为“三好学生”准备了一批笔记本和钢笔作为奖品,若每位学生分5本笔记本和3支钢笔,则笔记本多8本、钢笔少2支;若每位学生分4本笔记本和2支钢笔,则笔记本多20本、钢笔多10支。请问501班共有多少位“三好学生”?准备的笔记本和钢笔各有多少?
【答案】“三好学生”有12人;笔记本有68本;钢笔有34支
【分析】设501班共有x位“三好学生”,根据第一种分配方案:笔记本总数=5x+8,钢笔总数=3x−2,根据第二种分配方案:笔记本总数=4x+20,钢笔总数=2x+10,根据两种分配方案的笔记本的本数不变列方程为5x+8=4x+20,解方程求出x的值,就是501班“三好学生”的总数,再把x的值分别代入5x+8和2x+10即可分别求出准备的笔记本和钢笔各有多少。
【解答】解:设501班共有x位“三好学生”。
5x+8=4x+20
5x+8-4x=4x+20-4x
x+8=20
x+8-8=20-8
x=12
把x=12代入5x+8,得:
5×12+8
=60+8
=68(本)
把x=12代入2x+10,得:
2×12+10
=24+10
=34(支)
答:501班共有12位“三好学生”, 准备的笔记本有68本,钢笔有34支。
【点评】设501班共有x位“三好学生”,找出两种分配方案笔记本的数量,明确两种分配方案的笔记本的本数不变是解题的关键。
8.学校阅览室给学生订了98份刊物,学生刊物的份数比教师刊物的6倍还多2份。学校给教师订了多少份刊物?(列方程解)
【答案】16份
【分析】根据题意,设学校给教师订了x份刊物,根据数量关系式:教师刊物的份数×6+2=学生刊物的份数,列方程为6x+2=98,解方程即可得解。
【解答】解:设学校给教师订了x份刊物,
6x+2=98
6x+2-2=98-2
6x=96
6x÷6=96÷6
x=16
答:学校给教师订了16份刊物。
9.实验西校的辩论队在各大辩论比赛中屡创佳绩。一场辩论赛分为立论、驳论、自由辩论、总结陈词四个环节,总时长30分钟。已知总结陈词需要4分钟,立论时间比驳论时间多2分钟,且立论和总结陈词的时间总和等于自由辩论时间。求立论、驳论、自由辩论各环节的时间。(列方程解应用题)
【答案】立论8分钟;驳论6分钟;自由辩论12分钟
【分析】设驳论时间为x分钟,立论时间比驳论多2分钟,故立论时间为(x+2)分钟;立论和总结陈词的时间总和等于自由辩论时间,总结陈词4分钟,故自由辩论时间为(x+2+4)分钟。四个环节总时长30分钟,则立论时间+驳论时间+自由辩论时间+总结陈词时间=30,据此列方程为:(x+2)+x+(x+2+4)+4=30,然后解方程即可。
【解答】解:设驳论时间为x分钟。
(x+2)+x+(x+2+4)+4=30
x+2+x+x+2+4+4=30
3x+12=30
3x+12-12=30-12
3x=18
3x÷3=18÷3
x=6
6+2=8(分钟)
6+2+4=12(分钟)
答:立论8分钟,驳论6分钟,自由辩论12分钟。
题型四列方程解决行程问题
10.小张和小李从相距3.5千米的两地同时相向而行,小张每分钟走75米,小李每分钟走65米。多少分钟后两人相遇?
【答案】25分钟
【分析】先根据“1千米=1000米”把3.5千米转化为3500米,再把相遇时间设为未知数,等量关系式:(小张的速度+小李的速度)×相遇时间=总路程,据此列方程解答。
【解答】3.5千米=3500米
解:设x分钟后两人相遇。
(75+65)x=3500
140x=3500
140x÷140=3500÷140
x=25
答:25分钟后两人相遇。
11.、两地相距700千米。甲、乙两车同时从两地相向而行,经过4小时相遇。已知甲车的速度是乙车的1.5倍,甲车和乙车每小时各行多少千米?(请列方程解答)
【答案】甲车105千米;乙车70千米
【分析】把乙车每小时行驶的路程设为未知数,甲车的速度是乙车的1.5倍,则甲车每小时行驶的路程=乙车每小时行驶的路程×1.5,等量关系式:(甲车的速度+乙车的速度)×相遇时间=总路程,据此列方程解答。
【解答】解:设乙车每小时行千米,则甲车每小时行千米。
1.5×70=105(千米)
答:甲车每小时行105千米,乙车每小时行70千米。
12.甲乙两车同时从相距440千米的A、B两地出发,相向而行,甲车的速度是乙车速度的1.2倍,4小时后两车相遇,乙车的速度是多少?
【答案】50千米/时
【分析】把乙车的速度设为未知数,甲车的速度=乙车的速度×1.2,等量关系式:(甲车的速度+乙车的速度)×相遇时间=A、B两地之间的总路程,据此列方程解答。
【解答】解:设乙车的速度是千米/时,则甲车的速度是千米/时。
答:乙车的速度是50千米/时。
题型五列方程解决和差倍问题
13.学校合唱队共有队员60人,其中女生人数是男生人数的1.5倍,合唱队有男、女生各多少人?
【答案】男生24人;女生36人
【分析】女生人数是男生人数的1.5倍,根据“男生人数+女生人数=60”的关系,设男生人数为,则女生人数为。列出方程,求解即可。
【解答】解:设男生人数为,则女生人数为。
(人)
女生人数为:=1.5×24=36(人)
答:合唱队有男生24人,女生有36人。
14.一条公路长720米,甲乙两个施工队同时从公路两端往中间铺柏油。甲队的施工速度是乙队的1.25倍,8天后这条公路全部铺完。甲、乙两队每天分别铺柏油路多少米?
【答案】甲队50米;乙队40米
【分析】我们先把乙队的施工速度看作单位“1”,甲队速度是乙队的1.25倍。用总长度除以天数计算两队每天一共铺的长度,即720÷8=90米,根据“两队每天铺的长度和=90米的关系”,设乙队每天铺米,那么甲队每天铺1.25米,列出方程求解。
【解答】解:设乙队每天铺米,则甲队每天铺1.25米。
+1.25=720÷8
+1.25=90
2.25=90
=90÷2.25
=40
甲队每天铺的长度:1.25×40=50(米)
答:甲队每天铺柏油路50米,乙队每天铺柏油路40米。
【点评】先求出两队每天的总铺柏油长度,再利用和倍关系求出甲、乙两队各自的施工速度。
15.2019年,厦门—卢森堡“空中丝绸之路”启动建设。自合作五年来,厦门—卢森堡“空中丝绸之路”的货运量已突破100万吨。近期,一架从卢森堡飞抵厦门的货运飞机,在厦门机场卸下了96吨货物,由A、B两辆货车共同完成卸货任务。已知A车的卸货量是B车的1.4倍,试问A、B两车的卸货量各是多少吨?(请用方程解答)
【答案】A车56吨;B车40吨
【分析】根据题意可知:A、B两辆货车的卸货量总和为96吨。因为A车的卸货量是B车的1.4倍,也就是说:B车的卸货量加上B车的1.4倍总和为96吨。可以列出等量关系式:B车的卸货量+B车卸货量的1.4倍=96吨。设B车的卸货量为x吨,根据等量关系式列出方程并解答即可。
【解答】解:设B车的卸货量是x吨,则A车的卸货量是1.4x吨
x+1.4x=96
2.4x=96
2.4x÷2.4=96÷2.4
x=40
A车的卸货量:1.4×40=56(吨)
答:A车的卸货量是56吨,B车的卸货量是40吨。
一、选择题
1.黄石市某小学组织研学活动,五年级有135人参加,比四年级参加人数的1.5倍少15人,设四年级有人参加,列方程正确的是( )。
A. B.
C. D.
2.乐乐一家来到了云南曲靖的网红拍照地-罗平油菜花田,乐乐在花田小店买了一个80元的帽子,付了x元,找回了10元。乐乐付了多少钱?列方程为( )。
A.x−80=10 B.x+10=80 C.80−x=10 D.x=80−10
3.红星小学一年级在学校吃午饭的学生有210人,比六年级在学校吃午饭的人数的2倍还多8人,求六年级学生在学校吃午饭的有多少人?设六年级学生在学校吃午饭的人数是x人,下面( )是正确的。
A.2x+8=210 B.2x=210+8 C.8x+2=210 D.2x-8=210
4.“小明从家步行去学校,看了一下时间,如果每分钟走50米,正好8点到校。每分钟走40米,会多用3分钟。小明按每分钟走50米的步行速度,要走多少时间?”
如果用方程解答这个问题,设每分钟走50米,用时x分钟到校。
下列方程式正确的是( )。
A.40(x+3)=50xB.40x+3=50x C.50x-40x=3 D.50x=40×3
5.郑州市动物园位于郑州市金水区花园路北段,是河南省唯一一座专业性动物园。周末苗苗到动物园参观,发现一片园区里养有单峰骆驼和双峰骆驼,她数了数共有36个头,48个驼峰,那么这个园区内共有( )头双峰骆驼。
A.24 B.12 C.18 D.6
二、填空题
6.A、B两地相距140千米,一辆货车从A地开往B地,每小时行驶60千米;一辆客车从B地开往A地,每小时行驶80千米。两车同时出发,( )小时后相遇。
7.花园小学五年级开展篮球比赛。五(1)班投进15个球共得39分,投进的球有的得3分、有的得2分,3分球投进( )个、2分球投进( )个。
8.清水河广场上有白鸽和灰鸽共130只,白鸽的只数是灰鸽只数的1.6倍,广场上白鸽有( )只,灰鸽有( )只。
9.将一些钢笔作为奖品分到优秀同学,如果个同学分得8支钢笔就会多6支钢笔;如果每个同学分得9支钢笔就会缺2支钢笔。这些钢笔至少有( )支。
10.小巧语数英三门学科的平均星数是91星(满星100星),数学比语文高10星,英语比语文高8星,小巧语文得了( )星。
三、计算题
11.解方程。
6.4+0.6x=10 0.8x÷3=0.32 7x-0.6×2.8=1.82
四、解答题
12.新年前,小丽和妈妈打算合作编120个“中国结”送给社区的邻居,预计8天完成。已知妈妈每天做9个,要按时完成,小丽每天需要做多少个?
13.依依去文具店买一本日记本和一支新款钢笔,共花了20.4元。钢笔的价钱正好是日记本的3倍。依依买的日记本和钢笔分别是多少元?(列方程解决问题)
14.聪聪家和亮亮家相距2125米,两人从各自家里出发,相向而行。聪聪每分钟走65米,亮亮每分钟走55米,聪聪出发后,亮亮因事耽搁5分钟后出发,亮亮出发后多少分钟两人能够相遇?此时聪聪比亮亮多走了多少米?
15.在学校“垃圾分类”知识竞赛中,五年(1)班和五年(2)班共有120人参加。五(1)班参赛人数比五(2)班的2倍少6人。五(1)班和五(2)班各有多少人参加?(用方程解答)
16.某食堂运进大米、面粉和面条共13.2吨,已知大米的重量比面粉的3倍少0.6吨,面粉的重量比面条的3倍多0.2吨,该食堂运进大米、面粉和面条各多少吨?
参考答案
1.A
【分析】五年级参加人数比四年级参加人数的1.5倍少15人,是将四年级参加人数看成单位“1”,四年级参加人数的1.5减去15人就是五年级参加人数135人,设四年级参加人数为人,由此列方程。
【解答】解:设四年级有人参加。
故答案为:A
2.A
【分析】已知乐乐在花田小店买了一个80元的帽子,付了x元,找回了10元。根据付的钱数减去商品价格等于找回的钱数,由此解答即可。
【解答】已知帽子价格是80元,乐乐付了x元,找回10元。
所以可列方程为x−80=10
故答案为:A
3.A
【分析】设六年级学生在学校吃午饭的人数是x人。这里“比六年级的2倍还多8人”表示六年级人数的2倍加上8人等于一年级的人数,即六年级人数×2+8=一年级人数,根据上述关系可列出方程:2x+8=210。
【解答】A.2x+8=210,与根据题目数量关系列出的方程一致,所以选项A正确;
B.2x=210+8,该式表示六年级人数的2倍等于一年级人数加上8人,与题目中“一年级人数比六年级的2倍还多8人”不符,所以选项B错误;
C.8x+2=210,题目中是六年级人数的2倍,而不是8倍,且“多8人”不是“多2人”,所以选项C错误;
D.2x-8=210,该式表示六年级人数的2倍减去8人等于一年级人数,与题目中“多8人”不符,所以选项D错误。
故答案为:A
4.A
【分析】家到学校的距离是固定不变的。设以每分钟50米的速度步行到校用时x分钟,则距离为50x米。以每分钟40米的速度步行时,会多用3分钟,即用时为(x+3)分钟,距离为40(x+3)米。由于距离相等,可列出方程40(x+3)=50x。
【解答】设小明以每分钟50米的速度步行,到校用时x分钟,则家到学校的距离为50x米。以每分钟40米的速度步行时,用时为(x+3)分钟,距离为40(x+3)米。因为距离不变,所以40(x+3)=50x。
故答案为:A
5.B
【分析】设这个园区内共有x头双峰骆驼,则单峰骆驼有(36-x)头,单峰骆驼数量×1+双峰骆驼×2=48,据此列出方程求出x的值即可。
【解答】解:设这个园区内共有x头双峰骆驼。
(36-x)×1+2x=48
36-x+2x=48
36+x=48
36+x-36=48-36
x=12
这个园区内共有12头双峰骆驼。
故答案为:B
【点评】本题考查鸡兔同笼问题,用方程解决问题的关键是找到等量关系。
6.1
【分析】A、B两地相距140千米,货车每小时行驶60千米,客车每小时行驶80千米,设x小时后相遇,根据“路程和=速度和×相遇时间”可列方程为(60+80)x=140,计算得140x=140,根据等式的性质,方程两边同时除以140求解出x的值即可解答。
【解答】解:设x小时后相遇。
(60+80)x=140
140x=140
140x÷140=140÷140
x=1
所以1小时后相遇。
7.9 6
【分析】五(1)班投进15个球共得39分,设投进3分球x个,则投进2分球(15-x)个,3分球的得分加上2分球的得分是39分,由此列方程解答。
【解答】解:设投进3分球x个,投进2分球(15-x)个。
3x+2×(15-x)=39
3x+30-2x=39
x+30=39
x+30-30=39-30
x=9
15-9=6(个)
3分球投进9个,2分球投进6个。
8.80 50
【分析】白鸽的只数是灰鸽只数的1.6倍,设灰鸽有x只,白鸽有1.6x只,根据数量关系:白鸽的只数+灰鸽的只数=130,列方程解答即可计算。
【解答】解:设灰鸽有x只,白鸽有1.6x只。
x+1.6x=130
2.6x=130
2.6x÷2.6=130÷2.6
x=50
1.6x=50×1.6=80(只)
广场上白鸽有80只,灰鸽有50只。
9.70
【分析】根据题意可知,钢笔的总支数不变;由此得出等量关系:分钢笔的同学数×8+6=分钢笔的同学数×9-2,据此列出方程,并求出分钢笔的同学数;再用“分钢笔的同学数×8+6”或“分钢笔的同学数×9-2”,求出钢笔的总支数。
【解答】解:设分钢笔的同学有x个。
8x+6=9x-2
8x+6-8x=9x-2-8x
6=x-2
x-2=6
x-2+2=6+2
x=8
8x+6
=8×8+6
=64+6
=70
所以这些钢笔至少有70支。
10.85
【分析】根据平均星数求出三门学科的总星数,再根据数学和英语分别比语文高的星数,设语文分数为未知数,列出方程求解。
【解答】解:设小巧语文得了x星。
10+x+x+x+8=91×3
3x+18=273
3x+18-18=273-18
3x=255
3x÷3=255÷3
x=85
小巧语文得了85星。
11.x=6;x=1.2;x=0.5
【分析】利用等式性质,先把等式两边同时减去6.4,再等式两边同时除以0.6,求出x的值。
根据等式性质,等式两边同时乘3,再等式两边同时除以 0.8,求出x的值。
先计算方程中的乘法部分0.6×2.8=1.68,再利用等式性质,等式两边同时加上1.68,再等式两边同时除以7,出x的值。
【解答】6.4+0.6x=10
解:0.6x=10-6.4
0.6x=3.6
x=3.6÷0.6
x=6
0.8x÷3=0.32
解:0.8x=0.32×3
0.8x=0.96
x=0.96÷0.8
x=1.2
7x-0.6×2.8=1.82
解:7x-1.68=1.82
7x=1.82+1.68
7x=3.5
x=3.5÷7
x=0.5
12.6个
【分析】根据题意,小丽和妈妈打算合作编120个“中国结”送给社区的邻居,预计8天完成,写出数量关系:(妈妈每天做的个数+小丽每天做的个数)×天数=120,设小丽每天需要做x个,列出方程并求解即可。
【解答】解:设小丽每天需要做x个。
答:小丽每天需要做6个。
13.日记本5.1元;钢笔15.3元
【分析】把日记本的钱看作1份,钢笔的钱就是3份。根据一本日记本的钱+一支新款钢笔的钱=一共的20.4元的等量关系,列方程解决。
【解答】解:设依依买的日记本是元,则钢笔是元。
(元)
答:依依买的日记本是5.1元,钢笔是15.3元。
14.15分钟;475米
【分析】可以利用方程解决问题,设亮亮出发后分钟两人能够相遇,那么聪聪这个时候就走了(+5)分钟,这时聪聪走了65(+5)米,亮亮走了55米,两人能够相遇,说明两人一共走了2125米,可以得到方程65(+5)+55=2125,然后解方程即可。再把的值代入65(+5)和55计算后,再相减即可。
【解答】解:设亮亮出发后分钟两人能够相遇
55+65(+5)=2125
55+65+325=2125
120+325=2125
120+325-325=2125-325
120=1800
120÷120=1800÷120
=15
(15+5)×65-15×55
=20×65-825
=1300-825
=475(米)
答:亮亮出发后15分钟两人能够相遇,此时聪聪比亮亮多走了475米。
15.五(1)班:78人;五(2)班:42人
【分析】设五(2)班有x人,五(1)班参赛人数比五(2)班的2倍少6人,即五(1)班人数=五(2)班人数×2-6人,五(1)班有(2x-6)人,五年(1)班和五年(2)班共有120人参加,列方程:x+(2x-6)=120,解方程,即可解答。
【解答】解:设五(2)班有x人,则五(1)班有(2x-6)人。
x+(2x-6)=120
x+2x-6=120
3x-6+6=120+6
3x=126
3x÷3=126÷3
x=42
五(1)班:42×2-6
=84-6
=78(人)
答:五(1)班有78人,五(2)班有42人。
16.大米9吨;面粉3.2吨;面条1吨
【分析】设面条重量为x吨。面粉重量比面条的3倍多0.2吨,因此面粉重量为(3x+0.2)吨;大米重量比面粉的3倍少0.6吨,将面粉重量代入,得大米重量为:3×(3x+0.2)-0.6吨,三种食材总重量为13.2吨,因此列方程:x+(3x+0.2)+3×(3x+0.2)-0.6=13.2,然后解方程即可。
【解答】解:设面条重量为x吨。
x+(3x+0.2)+3×(3x+0.2)-0.6=13.2
x+3x+0.2+9x+0.6-0.6=13.2
13x+0.2=13.2
13x+0.2-0.2=13.2-0.2
13x=13
13x÷13=13÷13
x=1
3×1+0.2
=3+0.2
=3.2(吨)
3×3.2-0.6
=9.6-0.6
=9(吨)
答:该食堂运进大米9吨、面粉3.2吨和面条1吨。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$