13.2 勾股定理的应用 寒假巩固2025-2026学年华东师大版数学八年级上册

2026-02-05
| 35页
| 107人阅读
| 0人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学华东师大版八年级上册
年级 八年级
章节 13.2 勾股定理的应用
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 寒暑假-寒假
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.23 MB
发布时间 2026-02-05
更新时间 2026-02-05
作者 xkw_349585834
品牌系列 -
审核时间 2026-02-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56353128.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

华师大版(2024)八年级上册 13.2 勾股定理的应用 寒假巩固 【题型1】求高度或距离 【典型例题】如图,一竖直的木杆在离地面3.6米处折断,木杆顶端落地后离木杆底端4.8米,木杆折断之前的高度为(    ) A.6米 B.7.2米 C.9.6米 D.10.8米 【举一反三1】如图,从电线杆离地面6米处向地面拉一条10米长的钢缆,地面钢缆固定点A到电线杆底部B的距离是(    )米. A.6 B.7 C.8 D.9 【举一反三2】如图,矩形ABCD是一个长为20 m、宽为15 m的长方形草地示意图,现在有一只小狗在点A处玩耍,主人在点C处与人聊天,小狗若想快速回到主人身边,最短奔跑距离为( ) A.21 m B.24 m C.25 m D.35 m 【举一反三3】某医院入口的正上方A处装有红外线激光测温仪(如图所示),测温仪离地面的距离米,当(身高)人体进入感应范围内时(即米),测温仪自动显示体温,则人头顶离测温仪的距离的长为         米. 【举一反三4】如图,一根直立的旗杆高,因刮大风旗杆从点C处折断,顶部B着地且离旗杆底部A的距离为.    (1)求旗杆在距地面多高处折断(即求的长度). (2)工人在修复的过程中,发现在折断点C的下方的点D处,有一条明显的裂痕,将旗杆C处修复后,若下次大风将旗杆从点D处吹断,则距离旗杆底部米处是否有被砸伤的风险? 【题型2】水杯中的筷子问题 【典型例题】如图,一支铅笔放在圆柱体笔筒中,笔筒的内部底面直径是,内壁高,若这支铅笔长为,则这只铅笔在笔筒外面部分长度不可能的是(  ) A. B. C. D. 【举一反三1】我国是历史上较早发现并运用“勾股定理”的国家之一,“勾股定理”描述了直角三角形三条边长之间的关系:直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方,请运用“勾股定理”解决以下问题:如图,一个底面半径为,高为的圆柱形饮料罐,将一根笔直的吸管从顶面正中的小圆孔插入饮料罐,若罐壁厚度和顶部圆孔直径均忽略不计,则吸管在饮料罐内部的最大长度是(    ) A. B. C. D. 【举一反三2】如图是一个底面半径为,高为的圆柱形花器(壁厚不计),插花时,小颖同学为了使效果美观(花茎不超出花器口),需预留花茎最长为(  ) A. B. C. D. 【举一反三3】如图,将一根长的筷子,置于底面直径为,高的圆柱形水杯中,则筷子露在杯子外面的最短长度是         【举一反三4】如图是一个饮料罐,下底面直径是,上底面半径是,高是,上底面盖子的中心有一个小圆孔.若一条到达底部的直吸管如图放置,则在罐内部分的长度(罐壁的厚度和小圆孔的大小忽略不计)是                    .    【举一反三5】一根竹竿要通过一个长方形的门,如果把竹竿竖放就比门高出2尺,斜放就恰好等于门的对角线,已知门宽6尺,求竹竿长? 【举一反三6】我国古代数学著作《九章算术》中有这样一道问题,大意是:如图,有一个水池,水面是一边长为10尺的正方形,在水池正中央有一根芦苇,它高出水面1尺,如果把这根芦苇垂直拉向岸边,它的顶端恰好到达岸边的水面,请求出这根芦苇的长度.    【题型3】最短路径问题 【典型例题】如图,正方体盒子的棱长为4,中点为,一只蚂蚁从点沿正方体的表面爬到点,蚂蚁爬行的最短距离是(    ) A.10 B. C. D. 【举一反三1】长方体的长为,宽为,高为,点B离点C ,一只蚂蚁如果要沿着长方体的表面从点A爬到点B去吃一滴蜜糖,需要爬行的最短距离是(      ) A.25 B. C.20 D. 【举一反三2】如图,学校实验楼前一个三级台阶,它的每—级的长、宽、高分别为24dm,3dm,3dm,点M和点N是这个台阶上两个相对的端点,M点有一只蚂蚁,想到N点处去吃可口的食物,则蚂蚁沿着台阶面爬行到点N的最短路程(   ) A. B. C. D. 【举一反三3】棱长分别为和的两个正方体如图所示放置,点A,B,E在同一直线上,顶点G在棱上,点P是棱的中点.一只蚂蚁要沿着正方体的表面从点A爬到点P,它爬行的最短距离是      . 【举一反三4】如图,长方体的长为,宽为,高为,点与点之间的距离为,一只蚂蚁要沿着长方体的表面从点爬到点去吃一滴蜜糖. (1)求点到点的距离; (2)蚂蚁从点爬到点的最短路程是多少? 【举一反三5】(1)如图①,圆柱的高为,底面圆的周长为,在圆柱下底面的点A有一只蚂蚁,它想吃到上底面上与点A相对的点B处的食物,沿圆柱侧面爬行的最短路程是多少? (2)如图2,是一个无盖的长方形罐头盒,盒高,盒底周长,盒外一只蚂蚁在底部A处,想吃到盒内与A相对的点B处的食物,求蚂蚁爬行的最短路程长度. 【题型4】网格问题 【典型例题】如图,在由边长均为1的小正方形组成的4×4网格中,将连接任意两个格点的线段称作“格点线”,则“格点线”的长度不可能为(  ) A.5 B. C. D. 【举一反三1】如图,在边长为1的小正方形网格中,为上任意一点,的值为(   ) A.6 B.8 C.10 D.12 【举一反三2】如图所示,的顶点A、B、C在边长为1的正方形网格的格点上,于点D,则BD的长为          .    【举一反三3】如图,网格内每个小正方形的边长都是个单位长度,都是格点,与相交于点,则      . 【举一反三4】如图,在的正方形网格中,每个小正方形的边长都为1(即三角形的顶点都在格点上).    (1)在图中作出关于直线对称的;(要求:A与,B与,C与相对应); (2)用无刻度直尺画出线段的垂直平分线: (3)已知Q是直线l上一个动点,则的最小值为_________. 【举一反三5】如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均为,若的顶点都在格点上,且三边的长分别为,,. (1)请在网格内画出; (2)的面积是_______.(在横线上直接写出计算结果) 【题型5】利用逆定理解决面积问题 【典型例题】如图,在中,,以为边作正方形,若正方形的面积是13,则阴影部分的面积为(   )    A.3 B.6 C.10 D.16 【举一反三1】如图,已知四边形中,,,,,,则这个图形的面积为(    ) A.48 B.54 C.24 D.60 【举一反三2】如图,在四边形中,,,,,,则四边形的面积等于      . 【举一反三3】如图,在四边形 中,,求四边形的面积. 【题型6】勾股定理逆定理的实际应用 【典型例题】有一块草坪如图所示,测量了草坪各边得:米,米,米,米,且.请同学们计算一下这块草坪的面积(    ) A. B. C. D. 【举一反三1】我国南宋著名数学家秦九韶的著作《数书九章》里记载有这样一道题:“问有沙田一块,有三斜,其中小斜五里,中斜十二里,大斜十三里,欲知为田几何?“这道题讲的是:有一块三角形沙田,三条边长分别为里,里,里,则该沙田的面积为(    )平方里. A. B. C. D. 【举一反三2】古埃及人曾经用如图所示的方法画直角:用13个等距的结把一根绳子分成等长的12段,一个工匠同时握住绳子的第1个结和第13个结,两个助手分别握住第4个结和第8个结,拉紧绳子,就会得到一个直角三角形,这样做的道理是(   )    A.直角三角形两个锐角互余 B.三角形内角和等于 C.三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边 D.如果三角形两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形 【举一反三3】如图,南北方向的海岸线上有一港口P,甲乙两艘轮船同时离开港口P,甲船以12海里/时的速度沿南偏东的方向航行;乙船以16海里/时的速度沿一固定方向航行,1.5小时后,它们分别位于点Q,R处,此时它们相距30海里,则乙船的航行方向是      . 【举一反三4】如图,某县内连接三个乡镇 之间的公路分别是,,. 鉴于三个乡镇之间地势平坦,为构建乡镇交通网络,方便群众出行,该县计划从镇新修一条公路直达公路,该段公路造价为10万元. (1)判断公路和的位置关系,并说明理由; (2)求新修的公路的最低造价. 华师大版(2024)八年级上册 13.2 勾股定理的应用 寒假巩固(参考答案) 【题型1】求高度或距离 【典型例题】如图,一竖直的木杆在离地面3.6米处折断,木杆顶端落地后离木杆底端4.8米,木杆折断之前的高度为(    ) A.6米 B.7.2米 C.9.6米 D.10.8米 【答案】C 【解析】由题意得,在直角三角形中,知道了两直角边,运用勾股定理即可求出斜边,从而得出这棵树折断之前的高度. 一竖直的木杆在离地面3.6米处折断,木杆顶端落地面离木杆底端4.8米处, 折断的部分长为(米, 折断前高度为(米. 故选:C. 【举一反三1】如图,从电线杆离地面6米处向地面拉一条10米长的钢缆,地面钢缆固定点A到电线杆底部B的距离是(    )米. A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】C 【解析】∵钢缆是电线杆,钢缆,线段构成的直角三角形的斜边, 又∵钢缆长度为10米,从电线杆到钢缆的上端为6米, ∴米, 故选:C. 【举一反三2】如图,矩形ABCD是一个长为20 m、宽为15 m的长方形草地示意图,现在有一只小狗在点A处玩耍,主人在点C处与人聊天,小狗若想快速回到主人身边,最短奔跑距离为( ) A.21 m B.24 m C.25 m D.35 m 【答案】C 【解析】由两点之间线段最短可知,连接AC,如下图所示: 在Rt△ABC中,由勾股定理有:, 故选:C. 【举一反三3】某医院入口的正上方A处装有红外线激光测温仪(如图所示),测温仪离地面的距离米,当(身高)人体进入感应范围内时(即米),测温仪自动显示体温,则人头顶离测温仪的距离的长为         米. 【答案】2 【解析】如图:过点D作于点E,则米, ∵米, ∴(米), 在中,由勾股定理得到:(米), 故答案为:2. 【举一反三4】如图,一根直立的旗杆高,因刮大风旗杆从点C处折断,顶部B着地且离旗杆底部A的距离为.    (1)求旗杆在距地面多高处折断(即求的长度). (2)工人在修复的过程中,发现在折断点C的下方的点D处,有一条明显的裂痕,将旗杆C处修复后,若下次大风将旗杆从点D处吹断,则距离旗杆底部米处是否有被砸伤的风险? 【答案】解 (1)根据题意,,, ∵, ∴, 解得, 故的长度为3米. (2)根据(1)得,, ∴, ∴, ∴, ∵,, 且, ∴, 故有危险. 【题型2】水杯中的筷子问题 【典型例题】如图,一支铅笔放在圆柱体笔筒中,笔筒的内部底面直径是,内壁高,若这支铅笔长为,则这只铅笔在笔筒外面部分长度不可能的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据题意可得图形:, 在中:, 所以. 则这只铅笔在笔筒外面部分长度在3厘米~6厘米之间. 观察选项,只有选项A符合题意. 故选:A. 【举一反三1】我国是历史上较早发现并运用“勾股定理”的国家之一,“勾股定理”描述了直角三角形三条边长之间的关系:直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方,请运用“勾股定理”解决以下问题:如图,一个底面半径为,高为的圆柱形饮料罐,将一根笔直的吸管从顶面正中的小圆孔插入饮料罐,若罐壁厚度和顶部圆孔直径均忽略不计,则吸管在饮料罐内部的最大长度是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据题意得:吸管在饮料罐内部的最大长度是. 故选:B. 【举一反三2】如图是一个底面半径为,高为的圆柱形花器(壁厚不计),插花时,小颖同学为了使效果美观(花茎不超出花器口),需预留花茎最长为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图, 为圆柱形花器底面直径,是圆柱形花器高, ∴, ∴线段的长度就是圆柱形花器内所能容下的最长花茎的长度, ∴. 故圆柱形花器内所能容下的最长花茎的长度为. 故选:B. 【举一反三3】如图,将一根长的筷子,置于底面直径为,高的圆柱形水杯中,则筷子露在杯子外面的最短长度是         【答案】5 【解析】筷子露在杯子外面的最短长度即筷子在杯子里面的长度最长,即筷子,圆柱的高,圆柱的直径正好构成直角三角形.如下: ∴勾股定理求得圆柱形水杯的最大线断的长度,即, ∴筷子露在杯子外面的最短长度是. 故答案为:5. 【举一反三4】如图是一个饮料罐,下底面直径是,上底面半径是,高是,上底面盖子的中心有一个小圆孔.若一条到达底部的直吸管如图放置,则在罐内部分的长度(罐壁的厚度和小圆孔的大小忽略不计)是                    .    【答案】 【解析】作于,则,根据勾股定理,即可求解. 如图所示,    依题意,, 在中,, 即, 故答案为:. 【举一反三5】一根竹竿要通过一个长方形的门,如果把竹竿竖放就比门高出2尺,斜放就恰好等于门的对角线,已知门宽6尺,求竹竿长? 【答案】解 设竹竿长为x 尺,由题意,得: 解得, 答:竹竿长10尺. 【举一反三6】我国古代数学著作《九章算术》中有这样一道问题,大意是:如图,有一个水池,水面是一边长为10尺的正方形,在水池正中央有一根芦苇,它高出水面1尺,如果把这根芦苇垂直拉向岸边,它的顶端恰好到达岸边的水面,请求出这根芦苇的长度.    【答案】解 设水池的深度为尺, 由题意得: 解得:, 则, 答:芦苇长13尺. 【题型3】最短路径问题 【典型例题】如图,正方体盒子的棱长为4,中点为,一只蚂蚁从点沿正方体的表面爬到点,蚂蚁爬行的最短距离是(    ) A.10 B. C. D. 【答案】B 【解析】∵中点为, ∴, 当沿前面和上面爬行时,将正方体展开,连接, , 在中,, 当沿前面和右面爬行时,将正方体展开,连接, , 在中,, , 故选:B. 【举一反三1】长方体的长为,宽为,高为,点B离点C ,一只蚂蚁如果要沿着长方体的表面从点A爬到点B去吃一滴蜜糖,需要爬行的最短距离是(      ) A.25 B. C.20 D. 【答案】A 【解析】展开前面和左面,如图: ; 展开后面和上面,如图: ; 展开上面和左面,如图: ; ∵, ∴, ∴需要爬行的最短距离是25, 故选:A. 【举一反三2】如图,学校实验楼前一个三级台阶,它的每—级的长、宽、高分别为24dm,3dm,3dm,点M和点N是这个台阶上两个相对的端点,M点有一只蚂蚁,想到N点处去吃可口的食物,则蚂蚁沿着台阶面爬行到点N的最短路程(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】如图所示, ∵它的每一级的长宽高分别为, ∴ 即:蚂蚁沿着台阶面爬行到点N的最短路程是, 故选:C. 【举一反三3】棱长分别为和的两个正方体如图所示放置,点A,B,E在同一直线上,顶点G在棱上,点P是棱的中点.一只蚂蚁要沿着正方体的表面从点A爬到点P,它爬行的最短距离是      . 【答案】 【解析】如图,有两种展开方法: 方法一:, 方法二:, , 故需要爬行的最短距离是. 故答案为. 【举一反三4】如图,长方体的长为,宽为,高为,点与点之间的距离为,一只蚂蚁要沿着长方体的表面从点爬到点去吃一滴蜜糖. (1)求点到点的距离; (2)蚂蚁从点爬到点的最短路程是多少? 【答案】解 (1)如图,过点B作长方体宽的垂线,垂足为H,连接, 由长方体的性质得到:, , , 点到点的距离为; (2)如图1,把左侧面展开到水平面上,连接, 由题意可得:, , 在中,根据勾股定理得:, 如图2,把右侧展开到正面上,连接, 由题意得:, 在中,根据勾股定理得: 则需要爬行的最短距离是; 如图3,把向上的面展开到正面上,连接, 由题意可得:, 在中,根据勾股定理得:; 同理,把向上的面展开到后面时,; ∵, ∴则需要爬行的最短距离是. 【举一反三5】(1)如图①,圆柱的高为,底面圆的周长为,在圆柱下底面的点A有一只蚂蚁,它想吃到上底面上与点A相对的点B处的食物,沿圆柱侧面爬行的最短路程是多少? (2)如图2,是一个无盖的长方形罐头盒,盒高,盒底周长,盒外一只蚂蚁在底部A处,想吃到盒内与A相对的点B处的食物,求蚂蚁爬行的最短路程长度. 【答案】解 (1)如解图,圆柱体的展开图为长方形, 所以, 由题意可知,, 所以在 中, 由勾股定理得,, 所以 , 所以蚂蚁沿圆柱侧面爬行的最短路程是; (2)如图, ∵盒高,盒底周长为, , ∴蚂蚁爬行的最短路程是 , ∴蚂蚁爬行的最短路程是. 【题型4】网格问题 【典型例题】如图,在由边长均为1的小正方形组成的4×4网格中,将连接任意两个格点的线段称作“格点线”,则“格点线”的长度不可能为(  ) A.5 B. C. D. 【答案】B 【解析】∵,故5可能是“格点线”的长度,故选项A不符合题意; ∵,故不可能是“格点线”的长度,故选项B符合题意; ∵,故可能是“格点线”的长度,故选项C不符合题意; ∵,故可能是“格点线”的长度,故选项D不符合题意. 故选:B. 【举一反三1】如图,在边长为1的小正方形网格中,为上任意一点,的值为(   ) A.6 B.8 C.10 D.12 【答案】D 【解析】∵与是直角三角形,, , . 故选:D. 【举一反三2】如图所示,的顶点A、B、C在边长为1的正方形网格的格点上,于点D,则BD的长为          .    【答案】3 【解析】由图形可知,,边上的高为3, 的面积, 由勾股定理得,, 则, 解得,, 故答案为:3. 【举一反三3】如图,网格内每个小正方形的边长都是个单位长度,都是格点,与相交于点,则      . 【答案】 【解析】如图,过点作,连接, 由勾股定理得:,,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, 故答案为:. 【举一反三4】如图,在的正方形网格中,每个小正方形的边长都为1(即三角形的顶点都在格点上).    (1)在图中作出关于直线对称的;(要求:A与,B与,C与相对应); (2)用无刻度直尺画出线段的垂直平分线: (3)已知Q是直线l上一个动点,则的最小值为_________. 【答案】解 (1)如图,即为所求; (2)如图,直线即为所求作的垂直平分线; (3)连接交直线l于点Q,连接, 由轴对称的性质可得:, ∴, ∵两点之间线段最短, ∴此时最小,即最小,且最小值为线段的长, ∴的最小值为.    【举一反三5】如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均为,若的顶点都在格点上,且三边的长分别为,,. (1)请在网格内画出; (2)的面积是_______.(在横线上直接写出计算结果) 【答案】解 (1)取格点、、,顺次连接各点, 在网格中,每个小正方形的边长均为, ∴, , , ∴就是所求的三角形. (2), ∴的面积是, 故答案为:. 【题型5】利用逆定理解决面积问题 【典型例题】如图,在中,,以为边作正方形,若正方形的面积是13,则阴影部分的面积为(   )    A.3 B.6 C.10 D.16 【答案】C 【解析】∵正方形的面积为13, ∴, 在中,, ∴, ∴, ∴. 故选:C 【举一反三1】如图,已知四边形中,,,,,,则这个图形的面积为(    ) A.48 B.54 C.24 D.60 【答案】C 【解析】如图,连接, ,,, , ,,, , 为直角三角形, 这个图形的面积, 故选:C. 【举一反三2】如图,在四边形中,,,,,,则四边形的面积等于      . 【答案】 【解析】 ,,, , , , , , 故答案为:. 【举一反三3】如图,在四边形 中,,求四边形的面积. 【答案】解 连接,如图所示: ,,, . , ∴, 是直角三角形,, . 【题型6】勾股定理逆定理的实际应用 【典型例题】有一块草坪如图所示,测量了草坪各边得:米,米,米,米,且.请同学们计算一下这块草坪的面积(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图:连接,根据勾股定理可求得,再根据勾股定理的逆定理判定是直角三角形,最后根据这块草坪的面积等于两个直角三角形的面积之和即可解答. 连接,如图, ∵, , ∵米,米, ∴米, ∵米,米, , ∴为直角三角形, ∴这块草坪的面积. 故选:B. 【举一反三1】我国南宋著名数学家秦九韶的著作《数书九章》里记载有这样一道题:“问有沙田一块,有三斜,其中小斜五里,中斜十二里,大斜十三里,欲知为田几何?“这道题讲的是:有一块三角形沙田,三条边长分别为里,里,里,则该沙田的面积为(    )平方里. A. B. C. D. 【答案】A 【解析】∵一块三角形沙田,三条边长分别为里,里,里, ∴,, ∴, ∴这块沙田是直角三角形,直角边分别为5里和12里,斜边为里, ∴这块沙田的面积为(平方里), 故选. 【举一反三2】古埃及人曾经用如图所示的方法画直角:用13个等距的结把一根绳子分成等长的12段,一个工匠同时握住绳子的第1个结和第13个结,两个助手分别握住第4个结和第8个结,拉紧绳子,就会得到一个直角三角形,这样做的道理是(   )    A.直角三角形两个锐角互余 B.三角形内角和等于 C.三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边 D.如果三角形两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形 【答案】D 【解析】设相邻两个结点的距离为m,则此三角形三边的长分别为, ∵, 所以以为边长的三角形是直角三角形. 即这样做的道理是如果三角形两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形. 故选:D. 【举一反三3】如图,南北方向的海岸线上有一港口P,甲乙两艘轮船同时离开港口P,甲船以12海里/时的速度沿南偏东的方向航行;乙船以16海里/时的速度沿一固定方向航行,1.5小时后,它们分别位于点Q,R处,此时它们相距30海里,则乙船的航行方向是      . 【答案】北偏东 【解析】由题意可得:,,,, 在中,, , , 是直角三角形,且, ∴ ∴乙船的航行方向是北偏东. 故答案为:北偏东. 【举一反三4】如图,某县内连接三个乡镇 之间的公路分别是,,. 鉴于三个乡镇之间地势平坦,为构建乡镇交通网络,方便群众出行,该县计划从镇新修一条公路直达公路,该段公路造价为10万元. (1)判断公路和的位置关系,并说明理由; (2)求新修的公路的最低造价. 【答案】解 (1)∵,,, ∴, ∴, ∴; (2)令新修的公路为,当时,最短, ∵,, ∴, ∴,即, 解得:, ∴新修的公路的最低造价为(万元). 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

13.2 勾股定理的应用 寒假巩固2025-2026学年华东师大版数学八年级上册
1
13.2 勾股定理的应用 寒假巩固2025-2026学年华东师大版数学八年级上册
2
13.2 勾股定理的应用 寒假巩固2025-2026学年华东师大版数学八年级上册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。