内容正文:
2026年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训
2026年小升初数学总复习综合训练
专题02 小数的认识
一、选择题
1.在、、、、中,能化成有限小数的有( )个。
A.4 B.3 C.2 D.1
2.在下面各数中,最接近0的数是( )。
A.0.09 B.﹣0.9 C.﹣0.01 D.1
3.图中点A表示的数可能是( )。
A.0.35 B.2.3 C.1.9 D.1.3
4.下列各数中,与880万最接近的是( )。
A.8801000 B.9000000 C.8891000 D.8008888
5.一个小数,如果小数点向右移动一位,比原数多9.45,原数是( )。
A.94.5 B.1.05 C.10.5 D.0.945
6.刘禹锡的《乌衣巷》:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”“寻”、“常”均为古代长度单位,一寻为八尺,一常等于两寻,古时一尺约为23.1厘米,那么三寻约为( )。(保留两位小数)
A.5.55米 B.0.69米 C.1.85米 D.5.54米
7.母亲节当天,小梁给妈妈买了一个1.5kg的金枕榴莲,金枕榴莲的出肉率一般在30%~45%之间,以下哪个选项不可能是果肉的重量( )。
A.200g B.0.45kg C.0.48kg D.515g
8.一个小数的整数部分是最大的两位数,十分位上是最小的偶数,百分位上是最小的质数,千分位上是最小的合数,这个小数是( )。
A.90.224 B.90.024 C.99.224 D.99.024
二、填空题
9.一个三位小数用“四舍五入”法保留两位小数是2.60,这个小数最大是( ),最小是( )。
10.5060086000读作( ),改写成用“亿”作单位的数是( ),保留两位小数是( )。
11.一个整数把小数点向左移动一位,得到一个一位小数,这个小数比整数小了3.6,这个整数是( )。
12.一个三位小数,四舍五入取近似值是5.00,这个数原来最大是( ),最小是( )。
13.2025年5月25日,在2025WCA丽水魔方公开赛三阶速拧复赛中,中国11岁选手王艺衡以平均3.91秒的成绩打破世界纪录。横线上的数是由( )个0.01累加组成的。在直线上用“•”表示出这个数的大致位置。
14.小刚在完成一道填空题时,计算得出的结果是一个三位小数,按题目要求保留两位小数后答案是4.78,小刚计算的结果最大是( ),最小是( )。
15.剪纸艺术作为一种民俗文化,在历史的发展过程中具有深刻的人文底蕴,其文化价值也越来越受重视。某县的剪纸工坊全年创作了969808000件作品,通过举办剪纸艺术节,全县文化产业增加值为6.9亿元。
(1)横线上的数读作( ),改写成用“万”作单位是( )万,四舍五入到亿位约是( )亿。
(2)将6.9的小数点向右移动两位后得到的数是( )。
16.一个小数,百分位上的数是最小的合数,十位上的数是最小的质数,其余位上的数都是0,这个数写作( ),保留一位小数是( )。
三、判断题
17.无限小数就是循环小数。( )
18.一个三位小数用“四舍五入”法保留两位小数得到5.23,这个数最小是5.225。( )
19.一个两位小数,精确到十分位是10.0,这个两位小数最小是9.95。( )
20.把一个小数的小数点先向左移动两位,再向右移动一位,相当于原小数除以10。( )
21.3.0913591359135…小数点后第2024位上是数字5。( )
四、作图题
22.涂色表示下面各数。
五、解答题
23.一个两位小数四舍五入后是28.7,这个小数最大是多少?最小是多少?
24.“已空色相无花吐,为怕烟尘留叶遮”,作为“中国无花果之乡”,无花果产业是我县现代农业的主导产业之一,2024年我县无花果种植面积达5.2万亩,产量超5万吨,产值约6.9亿元,其中产值比2022年超出8%,2022年的产值约是多少亿元?(得数保留两位小数)
25.如果长期背负过重物体,会导致腰痛及腿痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长,儿童的负重最好不要超过体重的,小亮的体重是38千克,书包重6.5千克,小亮的书包超重了吗?
26.红红、聪聪、亮亮和丫丫四人的体重是37.9千克、38.7千克、39.3千克和41.2千克。已知亮亮比聪聪重,丫丫比红红轻,聪聪比红红重。
27.同学们到食品厂调查制作饼干的原料。某种饼干每千克的成分如下:
成分
小麦粉
糖
盐
鸡蛋
其他
含量/千克
0.63
0.11
0.016
0.12
0.124
(1)制作1千克这样的饼干,要小麦粉、糖、盐、鸡蛋各多少克?
(2)做100千克这样的饼干。这些原料分别要多少千克?
28.2025年3月22日是第三十三届“世界水日”,世界水日的宗旨是唤起公众的节水意识。为加强水资源保护,六年级的同学们开展了“节约用水”项目化学习,通过小组实验发现,一个未关紧的水龙头平均1小时滴水3千克。
(1)假如学校有12个水龙头漏水,请算一算全校一年(365天)大约要浪费多少吨水?
(2)面对日益严峻的水资源短缺,看到计算的结果,你有什么想法或建议?
29.近半个月来,国内成品油开启了两轮调价窗口。这不禁将人们的视线聚焦到家庭日常油费开支上来。
下面是常州市最近两次调价后,王叔叔去加油前,在手机上分别查到的当日部分油品价格表。
(1)推一推:在两次调价前,95#汽油的单价是( )元/升。
油品
6月5日油价表
6月15日油价表
单价(元/升)
涨跌
单价(元/升)
涨跌
92#汽油
8.98
﹢0.20
9.29
﹢0.31
95#汽油
9.55
﹢0.23
9.88
﹢0.33
98#汽油
10.23
﹢0.24
10.56
﹢0.33
(2)估一估:第二次调价,95#汽油的涨幅比98#汽油略( )(填“大”或“小”)。
(3)算一算:王叔叔6月15日在加油站加一箱(按50升算)95#汽油,将比他在6月5日那天加同样的油,多花多少元?
30.认真阅读下面材料,回答问题。
世界因良渚而震惊,震惊于良渚古城遗址的发现。良渚古城遗址的核心是城址,它的面积约8平方千米,由宫殿区(0.39平方千米)、内城(含宫殿区约2.8平方千米)、外城(约3.51平方千米)呈向心式三重布局组成,古河道贯穿其间。古城的外围水利系统分成谷口高坝、平原低坝和山前长堤的11条人工坝体及天然山体、溢洪道,初步估算,整个水利系统形成面积为13平方千米的水库,库容量超过46000000立方米,是中国迄今发现最早的大型水利工程遗址,也是目前已发现的世界上最早的堤坝系统之一。
(1)宫殿区0.39平方千米可以看成把1平方千米平均分成( )份,表示这样的( )份。
(2)外城3.51平方千米表示( )个0.01平方千米。
(3)0.39平方千米=( )公顷 46000000立方米=( )万立方米
(4)一个两位小数精确到十分位后是2.8,这个两位小数最大和最小分别是几?请在下面的数轴上分别用↑标出这两个小数的位置,并写出这两个小数。
(5)将上面材料中横线上的数改写成用“亿”作单位的数是( )立方米。(结果保留一位小数)
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
$2026年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训
2026年小升初数学总复习综合训练
专题02 小数的认识
一、选择题
1.在、、、、中,能化成有限小数的有( )个。
A.4 B.3 C.2 D.1
【答案】C
【分析】一个最简分数,当分母的质因数只有2和5时,这个分数一定能化成有限小数。一个最简分数,当分母含有2和5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数。
【解答】的分母含有质因数7,不能化成有限小数;
=,4=2×2,分母只含有质因数2,能化成有限小数;
8=2×2×2,的分母只含有质因数2,能化成有限小数;
36=2×2×3×3,的分母含有质因数3,不能化成有限小数;
=,分母含有质因数7,不能化成有限小数。
所以能化成有限小数的有:、,共2个。
故答案为:C
2.在下面各数中,最接近0的数是( )。
A.0.09 B.﹣0.9 C.﹣0.01 D.1
【答案】C
【分析】在数轴上,负数位于0的左边,正数位于0的右边,正负号后面的数字越大距离原点越远。借助数轴比较各数与0之间的单位距离即可,距离越短,越接近0。据此判断。
【解答】A.0.09距离0点0.09个单位长度;
B.﹣0.9距离0点0.9个单位长度;
C.﹣0.01距离0点0.01个单位长度;
D.1距离0点1个单位长度。
因为0.01<0.09<0.9<1,所以最接近0的数是﹣0.01。
故答案为:C
3.图中点A表示的数可能是( )。
A.0.35 B.2.3 C.1.9 D.1.3
【答案】D
【分析】观察数轴,点A在1和2之间,靠近1,因此点A表示的数大于1小于1.5,据此选择。
【解答】根据分析,图中点A表示的数可能是1.3。
故答案为:D
4.下列各数中,与880万最接近的是( )。
A.8801000 B.9000000 C.8891000 D.8008888
【答案】A
【分析】先把各选项中的整数改写成用“万”作单位的数,然后与880万相减,求出差,再比较大小,差值越小的,越接近880万。
改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字。
【解答】A.8801000=880.1万,880.1万-880万=0.1万;
B.9000000=900万,900万-880万=20万;
C.8891000=889.1万,889.1万-880万=9.1万;
D.8008888=800.8888万,880万-800.8888万=79.1112万;
0.1万<9.1万<20万<79.1112万
所以,与880万最接近的是8801000。
故答案为:A
5.一个小数,如果小数点向右移动一位,比原数多9.45,原数是( )。
A.94.5 B.1.05 C.10.5 D.0.945
【答案】B
【分析】小数点向右移动一位,相当于把原数乘10,小数就扩大到原来的10倍。那么原数是1倍,得到的新数是10倍,9.45相当于原数的(10-1)倍。
【解答】9.45÷(10-1)
=9.45÷9
=1.05
所以,原数是1.05。
故答案为:B
6.刘禹锡的《乌衣巷》:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”“寻”、“常”均为古代长度单位,一寻为八尺,一常等于两寻,古时一尺约为23.1厘米,那么三寻约为( )。(保留两位小数)
A.5.55米 B.0.69米 C.1.85米 D.5.54米
【答案】D
【分析】已知一寻为八尺,那么三寻的尺数为8×3=24尺。因为古时一尺约为23.1厘米,所以三寻的厘米数为23.1×24=554.4厘米。然后把单位厘米换算成米。根据“四舍五入”法:如果千分位上的数字小于5,就把千分位及后面的数舍去;如果千分位上的数字大于或等于5,就向百分位进1,然后舍去千分位及后面的数,保留两位小数即可。
【解答】8×3=24(尺)
23.1×24=554.4(厘米)
554.4厘米=5.544米≈5.54米
所以三寻约为5.54米。
故答案为:D
7.母亲节当天,小梁给妈妈买了一个1.5kg的金枕榴莲,金枕榴莲的出肉率一般在30%~45%之间,以下哪个选项不可能是果肉的重量( )。
A.200g B.0.45kg C.0.48kg D.515g
【答案】A
【分析】已知金枕榴莲的出肉率一般在30%~45%之间,即金枕榴莲的果肉重量占金枕榴莲重量的30%~45%,把金枕榴莲的重量看作单位“1”,单位“1”已知,用金枕榴莲的重量分别乘30%、45%,求出金枕榴莲的果肉重量的范围,再与各选项中果肉的重量进行比较,找出不可能是果肉重量的选项。注意单位的换算:1kg=1000g。
【解答】1.5×30%
=1.5×0.3
=0.45(kg)
1.5×45%
=1.5×0.45
=0.675(kg)
即这个金枕榴莲的果肉重量在0.45kg~0.675kg之间。
A.200g=0.2kg,0.2<0.45,所以200g不可能是果肉的重量;
B.0.45=0.45,所以0.45kg可能是果肉的重量;
C.0.45<0.48<0.675,所以0.48kg可能是果肉的重量;
D.515g=0.515kg,0.45<0.515<0.675,所以515g可能是果肉的重量。
故答案为:A
8.一个小数的整数部分是最大的两位数,十分位上是最小的偶数,百分位上是最小的质数,千分位上是最小的合数,这个小数是( )。
A.90.224 B.90.024 C.99.224 D.99.024
【答案】D
【分析】最大的两位数是99;能被2整除的数叫做偶数;一个数,只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;一个数,除了1和它本身外,还有其它因数,这样的数叫做合数;最小的质数是2,最小的合数是4,据此解答。
【解答】最大的两位数是99;
最小的偶数是0;
最小的质数是2;
最小的合数是4。
这个小数是99.024
一个小数的整数部分是最大的两位数,十分位上是最小的偶数,百分位上是最小的质数,千分位上是最小的合数,这个小数是99.024。
故答案为:D
二、填空题
9.一个三位小数用“四舍五入”法保留两位小数是2.60,这个小数最大是( ),最小是( )。
【答案】 2.604 2.595
【分析】保留两位小数是 2.60,要使原数最大,说明是 “四舍” 得到的。 千分位上的数字必须小于5,最大取4,所以原数最大是2.604。
要使原数最小,说明是 “五入” 得到的。千分位上的数字必须大于或等于5,最小取5,百分位进1后是 0,说明原百分位是9,十分位进1后是6,说明原十分位是5。 所以原数最小是2.595。
【解答】一个三位小数用“四舍五入”法保留两位小数是2.60,这个小数最大是2.604,最小是2.595。
10.5060086000读作( ),改写成用“亿”作单位的数是( ),保留两位小数是( )。
【答案】 五十亿六千零八万六千 50.60086亿 50.60亿
【分析】根据大数的读法:先分级,从右往左每4位分一级,先读亿级,再读万级,最后读个级;每级末尾的零不读,每级中间或开头的零必读,连续多个零只读1个零;改写成用“亿”作单位的数:确定亿位,在亿位右下角点上小数点,去掉末尾的0,最后加上“亿”字;保留两位小数:找到千分位,小于5则舍去,大于等于5则进1。据此解答。
【解答】根据分析得:5060086000读作五十亿六千零八万六千,改写成用“亿”作单位的数是50.60086亿,保留两位小数是50.60亿。
11.一个整数把小数点向左移动一位,得到一个一位小数,这个小数比整数小了3.6,这个整数是( )。
【答案】4
【分析】整数的小数点向左移动一位,相当于原数除以10,得到一位小数,原来的数看作10份,一位小数看作1份,这个小数比整数小了3.6,10份减去1份得到9份,9份相当于3.6,用3.6除以份数即可求出小数是多少,之后去掉小数点即可确定整数。
据此列出算式算出答案。
【解答】10-1=9(份)
3.6÷9=0.4
所以这个整数是4。
12.一个三位小数,四舍五入取近似值是5.00,这个数原来最大是( ),最小是( )。
【答案】5.004 4.995
【分析】要考虑5.00是一个三位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到5.00的原数比5.00大,“五入”得到的5.00的原数比5.00小,由此解答问题即可。
【解答】“四舍”得到5.00的原数:5.001、5.002、5.003、5.004;
“五入”得到的5.00的原数:4.995,4.996,4.997,4.998,4.999;
即这个数原来最大是5.004,最小是4.995。
13.2025年5月25日,在2025WCA丽水魔方公开赛三阶速拧复赛中,中国11岁选手王艺衡以平均3.91秒的成绩打破世界纪录。横线上的数是由( )个0.01累加组成的。在直线上用“•”表示出这个数的大致位置。
【答案】391
【分析】个位的计数单位是一,一位小数的计数单位是十分之一,两位小数的计数单位是百分之一,三位小数的计数单位是千分之一,分别写作0.1、0.01、0.001,相邻计数单位间的进率是10。
①3.91是两位小数,是由391个0.01组成的。
②图中每个小格代表0.1,先确定3.9的位置,再往后十分之一小格,画出3.91的点。
【解答】横线上的数是由391个0.01累加组成的。
画图如下:
14.小刚在完成一道填空题时,计算得出的结果是一个三位小数,按题目要求保留两位小数后答案是4.78,小刚计算的结果最大是( ),最小是( )。
【答案】 4.784 4.775
【分析】保留两位小数看千分位,小于5直接舍去,大于或等于5向前一位进一,由此可知,四舍得到的近似数,原数>近似数;五入得到的近似数,原数<近似数,据此填空。
【解答】小刚在完成一道填空题时,计算得出的结果是一个三位小数,按题目要求保留两位小数后答案是4.78,根据分析,考虑四舍的情况,小刚计算的结果最大是4.784,考虑五入的情况,最小是4.775。
15.剪纸艺术作为一种民俗文化,在历史的发展过程中具有深刻的人文底蕴,其文化价值也越来越受重视。某县的剪纸工坊全年创作了969808000件作品,通过举办剪纸艺术节,全县文化产业增加值为6.9亿元。
(1)横线上的数读作( ),改写成用“万”作单位是( )万,四舍五入到亿位约是( )亿。
(2)将6.9的小数点向右移动两位后得到的数是( )。
【答案】(1) 九亿六千九百八十万八千 96980.8 10
(2)690
【分析】(1)读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0;将一个数改写成用“万”作单位的数,要先找到万位,再在万位的右下角点上一个小数点,再将这个小数进行化简,然后添上“万”字即可;四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,若千万位上的数字大于等于5,就向亿位进1;若千万位上的数字小于5,就舍去千万位及其后面数位上的数,再在数的后面写上“亿”字。
(2)将6.9的小数点向右移动两位就是将原数扩大到原来的100倍,据此解答。
【解答】(1)根据分析可知,969808000读作:九亿六千九百八十万八千,改写成用“万”作单位是96980.8万,千万位上的数是6,大于5,就向亿位进1,所以四舍五入到亿位约是10亿。
(2)根据分析可知,将6.9的小数点向右移动两位后得到的数是690。
16.一个小数,百分位上的数是最小的合数,十位上的数是最小的质数,其余位上的数都是0,这个数写作( ),保留一位小数是( )。
【答案】
20.04
20.0
【分析】最小的合数是4,最小的质数是2。根据数位要求,十位写2,百分位写4,其余位补0,得到20.04。保留一位小数时,百分位的4舍去,结果为20.0。
【解答】十位是最小的质数2;百分位是最小的合数4;其余位均为0,合起来写作20.04。
20.04的百分位数字是4,4<5,直接舍去,保留一位小数为20.0。
因此这个数写作20.04,保留一位小数是20.0。
三、判断题
17.无限小数就是循环小数。( )
【答案】×
【分析】无限小数是指小数部分的位数无限的小数。根据定义,无限小数分为循环小数和无限不循环小数。
【解答】是循环小数,其小数部分有重复的循环节;
而圆周率是无限不循环小数,其小数部分无限且不循环。
因此,无限小数不都是循环小数,原题说法错误。
故答案为:×
18.一个三位小数用“四舍五入”法保留两位小数得到5.23,这个数最小是5.225。( )
【答案】√
【分析】根据四舍五入法,一个三位小数保留两位小数得到5.23,说明这个数可能是通过“四舍”(千分位小于5)或“五入”(千分位大于等于5)得到的。最小值是“五入”时取得,此时百分位为2,千分位最小为5,即5.225。
【解答】根据分析,通过四舍五入法,最小值是“五入”时取得,即当原数为5.225时,千分位是5,大于等于5,向百分位进1,百分位2加1等于3,得到5.23。
故答案为:√
19.一个两位小数,精确到十分位是10.0,这个两位小数最小是9.95。( )
【答案】√
【分析】这个两位小数如果是“四舍”得到10.0,则原来的小数比10.0大,10.0是把原来小数的百分位的数字直接去掉得到的,所以这个小数的整数部分还是10,十分位还是0,百分位的数字最大是4;这个两位小数如果是“五入”得到10.0,则原来的小数比10.0小,10.0是给原来的小数的十分位数字加1之后得到的,所以这个小数原来的十分位数字是9,原来的整数部分是9,百分位的数字最小是5,据此解答。
【解答】根据分析可知,一个两位小数,精确到十分位是10.0,这个两位小数最小是9.95;原说法正确。
故答案为:√
20.把一个小数的小数点先向左移动两位,再向右移动一位,相当于原小数除以10。( )
【答案】√
【分析】把一个小数扩大到原来的10倍,100倍,1000倍……就是把小数的小数点向右移动一位,两位,三位......把一个小数缩小到它的十分之一,百分之一,千分之一......就是把这个数分别除以10、100、1000……也就是把小数点分别向左移动一位、两位、三位……据此解答。
【解答】把一个小数的小数点先向左移动两位,再向右移动一位,相当于原来小数的小数点向左移动一位,即相当于原小数除以10。
原题说法正确。
故答案为:√
21.3.0913591359135…小数点后第2024位上是数字5。( )
【答案】×
【分析】根据题意,从小数点后面第二位开始,以“9135”为一个循环,每4位数字一循环,计算第2024位是第几组循环零几位,余几就是第几个,即可判断。
【解答】(2024-1)÷4
=2023÷4
=505(组)……3
2024位小数是3,所以原题说法错误。
故答案为:×
四、作图题
22.涂色表示下面各数。
【答案】见详解
【分析】将圆形平均分成8份,涂其中的3份,即可表示。
将长方形平均分成10份,0.6=,涂其中的6份,即可表示0.6。
25%=,=,将正方形平均分成16份,涂其中的4份,即可表示25%。
【解答】
五、解答题
23.一个两位小数四舍五入后是28.7,这个小数最大是多少?最小是多少?
【答案】最大:28.74;最小:28.65
【分析】取一个小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大;要考虑28.7是一个两位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的28.7最大是28.74,“五入”得到的28.7最小是28.65,据此解答。
【解答】根据分析可知,个两位小数四舍五入后是28.7,这个小数最大是28.74,最小是28.65。
答:这个小数最大是28.74,最小是28.65。
24.“已空色相无花吐,为怕烟尘留叶遮”,作为“中国无花果之乡”,无花果产业是我县现代农业的主导产业之一,2024年我县无花果种植面积达5.2万亩,产量超5万吨,产值约6.9亿元,其中产值比2022年超出8%,2022年的产值约是多少亿元?(得数保留两位小数)
【答案】6.39亿元
【分析】已知2024年的产值比2022年增长8%,即2024年产值是2022年的(1+8%)。已知一个数的百分之几是多少,求这个数用除法。所以用2024年的产值÷(1+8%)即可求出2022年的产值。结果保留两位小数,需要看结果的千分位,四舍五入,即可解答。
【解答】6.9÷(1+8%)
=6.9÷1.08
≈6.39(亿元)
答:2022年的产值约是6.39亿元。
25.如果长期背负过重物体,会导致腰痛及腿痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长,儿童的负重最好不要超过体重的,小亮的体重是38千克,书包重6.5千克,小亮的书包超重了吗?
【答案】超重了
【分析】根据题意,将小亮的体重看作单位“1”,用小亮的体重乘,然后再与6.5千克比较即可。
【解答】385.7(千克)
5.7<6.5
答:小亮的书包超重了。
26.红红、聪聪、亮亮和丫丫四人的体重是37.9千克、38.7千克、39.3千克和41.2千克。已知亮亮比聪聪重,丫丫比红红轻,聪聪比红红重。
【答案】亮亮重41.2千克,聪聪重39.3千克,红红重38.7千克,丫丫重37.9千克。
【分析】首先分析体重大小关系:已知亮亮比聪聪重,即亮亮聪聪;聪聪比红红重,即聪聪红红;丫丫比红红轻,即红红丫丫,综合可得亮亮聪聪红红丫丫。然后再对应体重数值可知他们四人的体重各是多少。
比较小数的大小:首先比较它们的整数部分,整数部分大的小数大;整数部分相同,比较小数部分,从十分位上比起,十分位数字大的小数大;十分位上的数字相同,比较百分位上的数字,百分位上数字大的小数大,依次这样比下去。
【解答】已知亮亮比聪聪重,即亮亮聪聪;聪聪比红红重,即聪聪红红;丫丫比红红轻,即红红丫丫,综合可得亮亮聪聪红红丫丫。
体重从大到小排序为:41.239.338.737.9
答:亮亮重41.2千克,聪聪重39.3千克,红红重38.7千克,丫丫重37.9千克。
27.同学们到食品厂调查制作饼干的原料。某种饼干每千克的成分如下:
成分
小麦粉
糖
盐
鸡蛋
其他
含量/千克
0.63
0.11
0.016
0.12
0.124
(1)制作1千克这样的饼干,要小麦粉、糖、盐、鸡蛋各多少克?
(2)做100千克这样的饼干。这些原料分别要多少千克?
【答案】(1)小麦粉630克;糖110克;盐16克;鸡蛋120克
(2)小麦粉63千克;糖11千克;盐l.6千克;鸡蛋12千克;其他12.4千克
【分析】(1)根据1千克=1000克,单位大变小乘进率,进行换算即可,一个数乘1000,小数点向右移动三位即可;
(2)1千克饼干需要的各原料质量分别乘100,即可求出做100千克这样的饼干需要的各原料质量,一个数乘100,小数点向右移动两位即可。
【解答】(1)0.63×1000=630(克)
0.11×1000=110(克)
0.016×1000=16(克)
0.12×1000=120(克)
答:制作1千克这样的饼干,要小麦粉、糖、盐、鸡蛋各630克、110克、16克和120克。
(2)0.63×100=63(千克)
0.11×100=11(千克)
0.016×100=1.6(千克)
0.12×100=12(千克)
0.124×100=12.4(千克)
答:做100千克这样的饼干,这些原料分别要63千克、11千克、l.6千克、12千克、12.4千克。
28.2025年3月22日是第三十三届“世界水日”,世界水日的宗旨是唤起公众的节水意识。为加强水资源保护,六年级的同学们开展了“节约用水”项目化学习,通过小组实验发现,一个未关紧的水龙头平均1小时滴水3千克。
(1)假如学校有12个水龙头漏水,请算一算全校一年(365天)大约要浪费多少吨水?
(2)面对日益严峻的水资源短缺,看到计算的结果,你有什么想法或建议?
【答案】(1)315.36吨
(2)见详解
【分析】(1)一天=24小时;先用一个未关紧水龙头平均1小时滴水的重量×12,求出12个水龙头1小时滴水的重量,再乘24,求出12个水龙头一天滴水的重量,再乘365,即可求出全校一年大约浪费水的重量,注意单位名数的换算。
(2)面对日益严峻的水资源短缺,可以根据节约用水的事情来讨论。(答案不唯一)
【解答】(1)一天=24小时
3×12×24×365
=36×24×365
=864×365
=315360(千克)
315360千克=315.36(吨)
答:全校一年大约要浪费315.36吨。
(2)面对日益严重的水资源短缺,建议:节约用水,水龙头不用的时候需要关闭,并且循环利用水。(说法合理即可)
29.近半个月来,国内成品油开启了两轮调价窗口。这不禁将人们的视线聚焦到家庭日常油费开支上来。
下面是常州市最近两次调价后,王叔叔去加油前,在手机上分别查到的当日部分油品价格表。
(1)推一推:在两次调价前,95#汽油的单价是( )元/升。
油品
6月5日油价表
6月15日油价表
单价(元/升)
涨跌
单价(元/升)
涨跌
92#汽油
8.98
﹢0.20
9.29
﹢0.31
95#汽油
9.55
﹢0.23
9.88
﹢0.33
98#汽油
10.23
﹢0.24
10.56
﹢0.33
(2)估一估:第二次调价,95#汽油的涨幅比98#汽油略( )(填“大”或“小”)。
(3)算一算:王叔叔6月15日在加油站加一箱(按50升算)95#汽油,将比他在6月5日那天加同样的油,多花多少元?
【答案】(1)9.32
(2)小
(3)16.5元
【分析】(1)6月5日95#汽油的单价是9.55元,比之前涨了0.23元,用(9.55-0.23)即可求出两次调价前95#汽油的单价。
(2)分别用加法求出95#、98#汽油两次一共涨的钱数,再比较,即可得解。
(3)6月15日95#汽油比6月5日每升涨了0.33元,用每升涨的价钱乘50,即可求出加50升多花的钱数。
【解答】(1)9.55-0.23=9.32(元)
在两次调价前,95#汽油的单价是9.32元/升。
(2)95#汽油涨了:0.23+0.33=0.56(元)
98#汽油涨了:0.24+0.33=0.57(元)
0.56<0.57
估一估:第二次调价,95#汽油的涨幅比98#汽油略小。
(3)0.33×50=16.5(元)
答:多花16.5元。
30.认真阅读下面材料,回答问题。
世界因良渚而震惊,震惊于良渚古城遗址的发现。良渚古城遗址的核心是城址,它的面积约8平方千米,由宫殿区(0.39平方千米)、内城(含宫殿区约2.8平方千米)、外城(约3.51平方千米)呈向心式三重布局组成,古河道贯穿其间。古城的外围水利系统分成谷口高坝、平原低坝和山前长堤的11条人工坝体及天然山体、溢洪道,初步估算,整个水利系统形成面积为13平方千米的水库,库容量超过46000000立方米,是中国迄今发现最早的大型水利工程遗址,也是目前已发现的世界上最早的堤坝系统之一。
(1)宫殿区0.39平方千米可以看成把1平方千米平均分成( )份,表示这样的( )份。
(2)外城3.51平方千米表示( )个0.01平方千米。
(3)0.39平方千米=( )公顷 46000000立方米=( )万立方米
(4)一个两位小数精确到十分位后是2.8,这个两位小数最大和最小分别是几?请在下面的数轴上分别用↑标出这两个小数的位置,并写出这两个小数。
(5)将上面材料中横线上的数改写成用“亿”作单位的数是( )立方米。(结果保留一位小数)
【答案】(1)100;39;
(2)351;
(3)39;4600;
(4)2.84;2.75;在数轴上标数见详解;
(5)0.5;
【分析】(1)0.39是两位小数,写成分数是,是平均分成100份表示这样的39份,据此解答即可;
(2)3.51的计数单位是0.01,去掉3.51即可得到3.51里有几个0.01;
(3)根据1平方千米=100公顷,把0.39平方千米画成公顷为单位即可;
将整万的数改写成用“万”作单位的数,只要省略万位后面的0,并加一个“万”即可;
(4)一个两位小数精确到十分位后是2.8,可以从四舍中找到最大的,从五入中找到最小的;据此解答。
(5)改写成用亿作单位的数,就是在亿位的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上亿字;保留一位小数是采用四舍五入的方法,找到小数点后的第二位,看第二位上的数大于等于5向前一位进1,小于5直接舍去。
【解答】(1)求0.39平方千米对应的份数:0.39是两位小数,两位小数表示百分之几,所以0.39平方千米可以看成把1平方千米平均分成100份,0.39里面有39个0.01,就表示这样的39份。
(2)外城3.51平方千米表示351个0.01平方千米。
(3)0.39平方千米=39公顷 46000000立方米=4600万立方米
(4)确定两位小数的最大和最小值并标注:一个两位小数精确到十分位后是2.8,根据“四舍五入”法,如果是“四舍”得到的2.8,那么这个两位小数的个位和十分位是2.8,百分位最大是4,所以这个两位小数最大是2.84;如果是“五入”得到的2.8,那么这个两位小数的个位是2,十分位原来是7,百分位最小是5,所以这个两位小数最小是2.75。在直线上找到对应的位置标注,如答案图所示。
(5)46000000=0.46 亿≈0.5亿
即材料中横线上的数改写成用“亿”作单位的数是0.5立方米。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
$