(知识整合训练)专题06 因数与倍数-2025-2026学年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训(通用版)

2026-02-04
| 2份
| 22页
| 191人阅读
| 9人下载
数英大讲堂
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 小升初复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.48 MB
发布时间 2026-02-04
更新时间 2026-02-04
作者 数英大讲堂
品牌系列 -
审核时间 2026-02-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56326145.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训 2026年小升初数学总复习综合训练 专题06 因数与倍数 一、选择题 1.甲、乙两人投掷一枚质地均匀的骰子,下面说法中,最公平的是(    )。 A.掷出大于3的数则甲赢,掷出小于3的数则乙赢 B.掷出大于4的数则甲赢,掷出小于4的数则乙赢 C.掷出质数则甲赢,掷出合数则乙赢 D.掷出奇数则甲赢,掷出偶数则乙赢 【答案】D 【分析】这道题的关键是判断四个选项中,甲乙两人赢的概率是否相等。概率相等则游戏公平。骰子上共有1、2、3、4、5、6六个数字。 A.大于3的数有4、5、6,共3个,小于3的数有1、2,共2个 ,所以甲赢的概率大。 B.大于4的数有5、6,共2个,小于4的数有1、2、3,共3个,所以乙赢的概率大。 C.质数有2、3、5,共3个,合数有4、6 ,共2个(1既不是质数,也不是合数),所以甲赢的概率大。 D.奇数有1、3、5,共3个;偶数有2、4、6,共3个,所以甲乙赢的概率相等。 【解答】根据分析: A.掷出大于3的数则甲赢,掷出小于3的数则乙赢,甲赢的概率大,不公平。 B.掷出大于4的数则甲赢,掷出小于4的数则乙赢,乙赢的概率大,不公平。 C.掷出质数则甲赢,掷出合数则乙赢,甲赢的概率大,不公平。 D.掷出奇数则甲赢,掷出偶数则乙赢,甲乙的概率相等,公平。 故答案为:D 2.两根木棒的长分别是5cm,8cm,要选择第三根木棒,将它们钉成一个三角形,如果三角形的周长为奇数,那么第三根木棒的取值情况有(    )种。 A.4 B.5 C.8 D.9 【答案】B 【分析】由三角形的三边关系可知,三角形的两边之和大于第三边,两边之差小于第三边。所以第三根木棒大于(8-5)、小于(8+5),据此确定第三根木棒的长度范围在3到13之间;三角形的周长等于三角形的三边之和且三角形的周长为奇数,因为5+8=13是奇数,根据“奇数+偶数=奇数”可知,第三根木棒的长度为3到13之间的偶数,3到13之间的偶数有4、6、8、10、12共5种情况。 【解答】8-5=3(cm) 8+5=13(cm) 所以3<第三根木棒长<13; 因为8+5+第三根木棒长=奇数,即13+第三根木棒长=奇数,所以第三根木棒长是偶数; 所以第三根木棒长可能是4、6、8、10、12共5种情况。 两根木棒的长分别是5cm,8cm,要选择第三根木棒,将它们钉成一个三角形,如果三角形的周长为奇数,那么第三根木棒的取值情况有5种。 故答案为:B 3.在四位数150的里填上一个数字,使它能同时被2,3,5整除,最多有(    )种填法。 A.2 B.3 C.4 D.6 【答案】C 【分析】能被2整除的数的特征:个位数字是0、2、4、6、8; 能被3整除的数的特征:各个数位上的数字之和能被3整除; 能被5整除的数的特征:个位数字是0或5。 能同时被2,3,5整除的数需要同时满足以上三个条件,即个位数字是0且各个数位上的数字之和能被3整除;在四位数150中,个位数字是0,已经满足能被2和5整除的条件,只需考虑各个数位上的数字之和能被3整除;据此解答。 【解答】 150中已知数字1、5、0的和为:1+5+0=6;因为6能被3整除,所以里的数字加上6之后仍需是3的倍数;里可填的数字是一位数,找出符合是3的倍数的:6+0=6;6+3=9;6+6=12;6+9=15 所以,里可填0、3、6、9,共有4种填法。 故答案为:C 4.用一条长16cm的铁丝围成一个长和宽都是质数的长方形,它的面积是(    )cm2。 A.7 B.12 C.15 D.55 【答案】C 【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,那么这道题的长+宽=16÷2=8,题目中告诉我们,长和宽都是质数,那么10以内的质数只有2、3、5、7,我们可以一个个分类讨论获得答案,长方形面积=长×宽 【解答】根据分析,长+宽=8,如果长和宽都是质数,我们可以做以下讨论: 当宽=2cm,长=6cm,6不是质数; 当宽=3cm,长=5cm,这时长和宽都是质数,面积=3×5=15(cm2) 当长=7cm,宽=1cm,1不是质数; 所以用一条长16cm的铁丝围成一个长和宽都是质数的长方形,长和宽只能是5cm和3cm,它的面积是15cm2。 故答案为:C 5.▲表示一个不为0的数字,■表示0。下面组成的数字中,一定是2、3、5的公倍数的是(    )。 A.▲▲▲■ B.▲■▲■ C.▲■■▲ D.▲■▲▲ 【答案】A 【分析】2的倍数特征:个位上是0、2、4、6、8的数。 5的倍数特征:个位上是0或5的数。 2、5的倍数特征:个位上是0的数。 3的倍数特征:一个数各位上的数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。 【解答】A.▲▲▲■的个位是0,且有3个▲,所以这个数一定是2、3、5的公倍数,符合题意; B.▲■▲■的个位是0,但只有2个▲,所以这个数是2、5的倍数,不是3的倍数,不符合题意; C.▲■■▲的个位不是0,且只有2个▲,所以这个数不是2、3、5的公倍数,不符合题意; D.▲■▲▲的个位不是0,有3个▲,所以这个数是3的倍数,不是2、5的倍数,不符合题意。 故答案为:A 6.小明在计数器上用13颗珠子任意摆一个四位数,这个四位数一定不是(    )。 A.偶数 B.奇数 C.3的倍数 D.5的倍数 【答案】C 【分析】个位是0、2、4、6、8的数是2的倍数;各个数位上的数相加的和是3的倍数的数是3的倍数;个位是0或5的数是5的倍数;据此分析解答。 【解答】小明在计数器上用13颗珠子任意摆一个四位数,这个四位数一定不是3的倍数,因为各个数位上数的和是13,不是3的倍数。 故答案为:C 7.古希腊数学家认为:如果一个数恰好等于它的所有因数(本身除外)相加的和,那么这个数就是“完全数”。例如:6有四个因数1、2、3、6,除本身6以外,还有1、2、3三个因数,,恰好是所有因数之和,所以6就是“完全数”。下面数中是“完全数”的是(    )。 A.16 B.20 C.28 D.36 【答案】C 【分析】根据“完全数”的概念,先找出选项中数的所有因数,再将除了本身之外的因数相加,和本身比较即可。 【解答】A.16所有的因数为1、2、4、8、16,除本身16以外,还有1、2、4、8四个因数,1+2+4+8=15,所以16不是完全数。 B.20所有的因数为1、2、4、5、10、20,除本身20以外,还有1、2、4、5、10五个因数,1+2+4+5+10=22,所以20不是完全数。 C.28所有的因数为1、2、4、7、14、28,除本身28以外,还有1、2、4、7、14五个因数,1+2+4+7+14=28,所以28是完全数。 D.36所有的因数为1、2、3、4、6、9、12、18、36,除本身36以外,还有1、2、3、4、6、9、12、18八个因数,1+2+3+4+6+9+12+18=55,所以36不是完全数。 故答案为:C 8.一个数既是12的因数,又是18的因数,同时还是3的倍数。这个数可能是(    )。 A.6 B.12 C.18 D.36 【答案】A 【分析】在整数除法中,如果商是整数且没有余数,我们就说除数是被除数的因数,被除数叫除数的倍数。 18的因数:1、2、3、6、9、18; 12的因数:1、2、3、4、6、12; 3的倍数:3、6、9、12、15、18…;结合选项做出选择即可。 【解答】由分析可知:一个数既是12的因数,又是18的因数,同时还是3的倍数。这个数可能是6。 故答案为:A 二、填空题 9.由编号1~150的150名YMO小明星们组成的方阵,开始都面朝东方站立,第一次所有编号是1的倍数的小朋友向左转,第二次所有编号是2的倍数的小朋友再向左转,第三次所有编号是3的倍数的小朋友再向左转……最后一次所有编号是150的倍数的小朋友再向左转,最后所有小朋友中有 名小朋友面朝南方。 【答案】7 【分析】每个小朋友左转的次数等于其编号的约数个数。初始面朝东方,每次左转方向变化:东→北→西→南→东,每4次左转方向循环一次。因此,最终方向取决于约数个数除以4的余数。面朝南方需要约数个数是3,或约数个数除以4余3。约数个数为奇数的编号必为完全平方数,因此只需检查1到150中的完全平方数,计算其约数个数并判断余数是否为3。 【解答】编号1~150中,完全平方数有12个:1,4,9,16,25,36,49,64,81,100,121,144。计算每个平方数的约数个数并求模4余数: 1:约数个数1,1 ≠3 4:约数个数3,3 =3,符合 9:约数个数3,3 =3,符合 16:约数个数5,5÷ 4 =1……1,1 ≠3 25:约数个数3,3 =3,符合 36:约数个数9,9 ÷ 4 =2……1,1 ≠3 49:约数个数3,3 =3,符合 64:约数个数7,7÷ 4 =1……3,3=3,符合 81:约数个数5,5 ÷ 4 =1……1,1 ≠3 100:约数个数9,9 ÷ 4 =2……1,1 ≠3 121:约数个数3,3 =3,符合 144:约数个数15,15÷ 4 =3……3,3 =3,符合 符合条件的有7个编号:4,9,25,49,64,121,144。因此,有7名小朋友面朝南方。 10.18和30的最大公因数是( ),24与36的最小公倍数是( )。 【答案】 6 72 【分析】解答这道题需明确:几个数公有的因数叫这几个数的公因数,其中最大的一个叫最大公因数;几个数公有的倍数叫这几个数的公倍数,其中最小的一个叫最小公倍数。可以用短除法求两个数的最大公因数和最小公倍数:将短除法中所有的除数乘起来的积就是两个数的最大公因数,将短除法中所有的除数和商乘起来的积就是两个数的最小公倍数。 【解答】根据分析: 18和30的最大公因数 ,所以18和30的最大公因数是6。 24与36的最小公倍数 ,24与36的最小公倍数是72。 综上,18和30的最大公因数是6,24与36的最小公倍数是72。 11.有一个电子表,每走10分钟亮一次灯,每走15分钟报一次时。上午10时这个电子表既亮灯又报时,那么至少再过( )分钟这个电子表既亮灯又报时。 【答案】30 【分析】根据题意,算出10和15的最小公倍数即可。 两个数公有的倍数,叫做它们的公倍数。其中最小的一个,叫做它们的最小公倍数。 【解答】10的倍数:10,20,30,40⋯ 15的倍数:15,30,45⋯ 10和15的最小公倍数是30。 所以,至少再过30分钟这个电子表既亮灯又报时。 12.两个非零自然数a和b,如果a÷b=8,那么a和b的最小公倍数是( ),最大公因数是( );如果a和b是两个不同的质数,那么a和b的最小公倍数是( ),最大公因数是( )。 【答案】 a b ab 1 【分析】两个数公有的因数,叫做它们的公因数。其中,最大的一个,叫做它们的最大公因数; 两个数公有的倍数,叫做它们的公倍数。其中,最小的一个,叫做它们的最小公倍数; 两个非零的自然数,如果它们是倍数关系,较大数是它们的最小公倍数,较小数是它们的最大公因数。如果它们是互质数,那么它们的最小公倍数是它们的乘积,它们的最大公因数是1。 【解答】a÷b=8,那么a和b的最小公倍数是a,最大公因数是b;a和b是两个不同的质数,那么a和b的最小公倍数是ab,最大公因数是1。 13.早上6时40分,1路公交车和2路公交车同时发车,1路公交车每8分钟发一班车,2路公交车每隔12分钟发一班车,这两路公交车在( )时( )分第二次同时发车。 【答案】 7 4 【分析】两个或多个整数公有的倍数叫做它们的公倍数,其中除0以外最小的一个公倍数就叫做这几个整数的最小公倍数。 要求1路公交车和2路公交车第二次同时发车的时间,先求8和12的最小公倍数也就是下一次同时发车需要再过几分钟(用短除法求8和12的最小公倍数:短除法运算方法是先用一个除数除以能被它除尽的一个质数,以此类推,除到商是质数为止。把公有的质因数从小到大依次作为除数,连续去除这几个数,直到得出的商只有公因数1为止。把所有的除数、商都相乘,得到最小公倍数。);然后再加上第一次的发车时间即可。 【解答】根据分析: 2×2×2×3 =4×2×3 =8×3 =24 即再过24分钟两车同时发车; 6时40分+24分=7时4分 早上6时40分,1路公交车和2路公交车同时发车,1路公交车每8分钟发一班车,2路公交车每隔12分钟发一班车,这两路公交车在7时4分第二次同时发车。 14.在1、2、3、…、N,这N个自然数中,共有a个质数,b个合数,m个奇数,n个偶数,则(m-a)+(n-b)=( )。 【答案】1 【分析】根据(1)奇数和偶数的定义:整数中,是2的倍数的数叫偶数,不是2的倍数的数叫奇数。(2)质数(素数)定义:一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能整除其他自然数的数,即除了1和它本身以外不再有其他因数,这样的数叫质数。合数定义:一个大于1的自然数,除了1和它自身外,还能整除其他自然数的数,即除了1和它本身以外还有其他因数,这样的数叫合数。来分析。 【解答】根据分析可知: 在1,2,3,…,N,这N个自然数中,偶数个数+奇数个数=N,即m+n=N, 质数个数+合数个数=N-1(因为1既不是素数,又不是合数),即a+b=N-1。 (m-a)+(n-b) =m-a+n-b =(m+n)-(a+b) =N-(N-1) =1 即(m-a)+(n-b)=1。 15.有两根绳子,一根长36米,另一根长30米,现在要把它们剪成长度相等的小段,且刚好剪完没有剩余,每小段最长是( )米,两根绳子一共可以剪( )段。 【答案】 6 11 【分析】要将两根绳子剪成同样长度无剩余,需要找到36和30的最大公因数。36和30的最大公因数就是每段绳子的最长长度。要求剪成的绳子的总段数,先用长36米、30米的两根绳子的总长度分别除以剪后的每段绳子的长度,算出36米、30米两根绳子分别剪成的段数,再相加即可得出剪成的总段数。 【解答】36的因数有1、2、3、4、6、9、12、18、36,30的因数有1、2、3、5、6、10、15、30,36和30的最大公因数是6,即每段绳子的长度是6米。 (根) (根) (根) 所以每根绳子最长是6米,一共可以剪成11根这样的绳子。 【点睛】本题考查最大公因数的应用,解题的关键在于理解“无剩余”“最长”对应最大公因数的实际意义,并能正确进行分步运算。另外,本题也可通过短除法进行求解,短除号左侧的除数(质因数)的乘积即为最大公因数。 16.盒子里装有15个球,分别写着各数。小红和小明进行摸球游戏,摸到质数,小红赢;摸到合数,小明赢。( )赢的可能性大。 【答案】小明 【分析】先找出中的质数与合数,分别统计它们的个数,个数多的,对应的人赢的可能性大。 【解答】中的质数有2、3、5、7、11、13,共6个。 中的合数有4、6、8、9、10、12、14、15,共8个。 1既不是质数也不是合数。 盒子里装有15个球,分别写着各数。小红和小明进行摸球游戏,摸到质数,小红赢;摸到合数,小明赢。小明赢的可能性大。 三、判断题 17.m÷n=3,则m与n的最大公因数是3。( ) 【答案】× 【分析】根据题意,m÷n=3,说明m是n的3倍。当两个数成倍数关系时,较小的数是它们的最大公因数。题目中较小的数是n,因此m与n的最大公因数是n。据此解答。 【解答】根据分析可得: m÷n=3,则m与n的最大公因数是n。因此,原说法错误。 故答案为:× 18.转动如下图的转盘,指针停在合数和质数区域的可能性一样大。( ) 【答案】× 【分析】质数是指在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数的自然数;合数是指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。然后分别数出转盘中质数、合数的个数,个数相同可能性才一样大,据此解答。 【解答】转盘中的数:1既不是质数也不是合数;2、5、7是质数,共3个;4、10是合数,共2个。质数个数与合数个数不同,所以指针停在合数和质数区域的可能性不一样大。 故答案为:× 19.一个数既是偶数又是质数,这个数是2。( ) 【答案】√ 【分析】偶数是能被2整除的整数,质数是只有1和它本身两个因数的数。除2以外,其他偶数至少有3个因数(1、2和它本身),因此不可能是质数。 【解答】根据分析可知,2是唯一的偶质数,所以一个数既是偶数又是质数,这个数是2,原说法正确。 故答案为:√ 20.任意给出5个连续的非0自然数,其中一定只有一个数是5的倍数。( ) 【答案】√ 【分析】5的倍数特征是个位上的数是5或0。当我们取5个连续的非0自然数时,因为是连续的,所以个位数字也是连续出现的。由于个位数字是按照0-9循环,每10个数一循环,那么在任意连续的5个数中,必然会包含5或者0这两个数字中的一个作为个位数字。例如5个连续的自然数:6、7、8、9、10,其中10是5的倍数;5个连续的自然数:61、62、63、64、65,其中65是5的倍数。 【解答】由分析得:任意给出5个连续的非0自然数,其中一定只有一个数是5的倍数。因此题意表述正确。 故答案为:√ 21.一个五位数只有1和它本身两个因数,这个五位数一定是质数。( ) 【答案】√ 【分析】根据质数的意义可知,一个数的因数中只有1和它本身,这个数一定是质数。 【解答】一个五位数只有1和它本身两个因数,这个五位数一定是质数。 原题说法正确。 故答案为:√ 四、计算题 22.求下列各组数的最大公因数和最小公倍数。 24和16    11和7    12和51 【答案】8,48;1,77;3,204 【分析】利用分解质因数法,把每组数中的合数分解成几个质因数乘积的形式,两个数的公有质因数的乘积就是这两个数的最大公因数,最大公因数和独有质因数的乘积,就是这两个数的最小公倍数。求每组数的最大公因数和最小公倍数即可;互质的两个数的最大公因数是1,最小公倍数是这两个数的乘积。 【解答】24和16 24=2×2×2×3 16=2×2×2×2 24和16的最大公因数是:2×2×2=8,最小公倍数是:8×2×3=48。 11和7 11和7互质,所以11和7的最大公因数是:1,最小公倍数是:11×7=77。 12和51 12=2×2×3 51=3×17 12和51的最大公因数是:3,最小公倍数是:3×2×2×17=204。 五、作图题 23.王大伯家有一块长方形菜地,长18米,宽15米,请选择合适的比例尺画出长方形菜地的平面图。(先计算,再画图) 【答案】见详解 【分析】先把18和15分解质因数,求出它们的最大公因数为3,那么图上1厘米可以代表实际3米,由此确定比例尺;进而分别用实际的长、宽除以3,求出图上的长、宽,据此画出长方形菜地的平面图。 【解答】18=2×2×3×3 15=3×5 18和15的最大公因数是3; 那么可以选择线段比例尺,即图上1厘米相当于实际距离3米。 图上的长:18÷3=6(厘米) 图上的宽:15÷3=5(厘米) 即所画长方形菜地的长是6厘米,宽是5厘米,如下图。 六、解答题 24.小强把一块长为56厘米,宽42厘米的长方形纸裁成同样大小的正方形纸块,而没有剩余,问:能裁成最大的正方形纸块的边长是多少?共可以裁成几块? 【答案】14厘米;12块 【分析】把一张长方形纸截成同样大小的正方形纸块,且没有剩余,说明正方形的边长是长、宽的公因数,求正方形最大的边长,就是求长、宽的最大公因数;用分解质因数的方法求出长、宽的最大公因数,再分别求出长、宽各可以截几个,最后相乘就是至少截出正方形的块数。 【解答】56=2×2×2×7 42=2×3×7 56和42的最大公因数是:2×7=14 即正方形的边长最大是14厘米。 (56÷14)×(42÷14) =4×3 =12(块) 答:能裁成最大的正方形纸块的边长是14厘米,共可以裁成12块。 25.爸爸带着扬扬一起跑步,爸爸每跑一圈用时4分钟,扬扬每跑一圈用时6分钟。如果爸爸和扬扬在起点同时沿同一方向起跑,两人在起点再次相遇时,爸爸和扬扬分别跑了多少圈? 【答案】爸爸3圈;扬扬2圈 【分析】根据题意,爸爸每跑一圈用时4分钟,扬扬每跑一圈用时6分钟,两人在起点同时沿同一方向起跑,那么两人在起点再次相遇的时间是4和6的最小公倍数; 先把4和6分解质因数,再把它们的公有质因数和各自独有质因数的相乘,积就是它们的最小公倍数。用最小公倍数分别除以两人跑一圈所用时间,即是两人分别跑的圈数。 【解答】4=2×2 6=2×3 4和6的最小公倍数是:2×2×3=12 即每12分钟两人在起点再次相遇。 12÷4=3(圈) 12÷6=2(圈) 答:两人在起点再次相遇时,爸爸跑了3圈,扬扬跑了2圈。 26.六年级学生要植一些树(不超过200棵)。如果每行植6棵,最后多1棵;如果每行植7棵或者8棵,最后也多1棵。这批树苗有多少棵? 【答案】169棵 【分析】根据题意,每行植6棵、7棵或8棵,最后都多1棵,说明这批树苗的总棵数比6、7、8的公倍数多1,且小于200棵。据此先求出6、7、8的最小公倍数,并从中找出最小公倍数小于200的倍数,最后加1,即是这批树苗的总棵数。 【解答】6=2×3 8=2×2×2 6,7和8的最小公倍数是:2×2×2×3×7=168 6,7和8的公倍数有:168,336,504… 168+1=169(棵) 169<200 答:这批树苗有169棵。 27.儋州调声是儋州市民间音乐国家级非物质文化遗产之一。学校合唱团的36人准备排练一个关于儋州调声的节目,如果将这36人平均分成若干个小组,每组人数不少于4人,不多于10人,有几种分法?(写出具体的分法) 【答案】3种;分法见详解 【分析】先把36写成两个因数的积,求出36的所以因数,根据每组人数不少于4人,不多于10人,其中大于或等于4而小于或等于10的因数就是一组的人数,再用36分别除以每组的人数确定有几种分法即可。 【解答】36=1×36=2×18=3×12=4×9=6×6,所以36的因数有1、2、3、4、6、9、12、18、36; 其中大于或等于4小于或等于10的因数有4、6、9; 36÷4=9(组) 36÷6=6(组) 36÷9=4(组) 答:有3种分法;分法为:每组4人,分9组;每组6人,分6组;每组9人,分4组。 28.学校花圃种了几行玫瑰花,行数和每行玫瑰花的棵数都是质数。下面四名同学数出的玫瑰花总棵数都不相同,小宇数出68棵,小恒数出70棵,乐乐数出77棵,园园数出72棵。请问谁数对了呢?(每行玫瑰花的棵数相同) 【答案】乐乐数对了 【分析】因为行数和每行玫瑰花的棵树都是质数,可以分别把68、70、77和72这四个数分解质因数,判断哪个数可以分解成两个质数相乘的形式,那么这个数就是玫瑰花正确的总棵树。 【解答】68=2×2×17 70=2×5×7 77=7×11 72=2×2×2×3×3 这四个数中,只有77可以分解成两个质数相乘的形式,因此玫瑰花总棵树是77棵。 答:乐乐数对了。 29.吃完早餐,乐乐要乘坐公交车去看望外婆。从汇东公交枢纽站乘坐1路或者10路都可以到达外婆的家。8:10乐乐选择了1路公交车前往外婆家,在车上乐乐一直在想:1路公交车和10路公交车下一次同时发车最快会在什么时刻呢? 【答案】8:34 【分析】已知1路公交车每6分钟发车1次,10路公交车每8分钟发车1次,那么这两辆公交车同时发车的相隔时间就是6和8的公倍数;先求出6和8的最小公倍数,再加上乐乐上车的时刻8:10,就是两辆公交车下一次同时发车的时刻。 【解答】6=2×3 8=2×2×2 6和8的最小公倍数是:2×2×2×3=24 即1路公交车和10路公交车每24分钟同时发车。 8时10分+24分钟=8时34分 答:1路公交车和10路公交车下一次同时发车最快会在8:34。 30.芳芳家要给卧室铺地砖,她通过测量发现卧室长3.6米、宽2.8米。请你帮助她解答下面的问题。 (1)如果用边长6分米的地砖铺满,至少需要多少块地砖? (2)如果用正方形地砖铺满,且都用整块的地砖,那么选择的地砖边长最大是多少分米? (3)如果用长方形地砖铺满,且都用整块的地砖,购买长9分米,宽6分米的地砖符合要求吗?用你喜欢的方式说明理由,可以写一写或者画一画等。 【答案】(1)28块 (2)4分米 (3)不符合;见详解 【分析】(1)根据长方形的面积=长×宽,先计算出卧室的面积;再根据正方形的面积=边长×边长,算出一块地砖的面积,最后用卧室的面积除以一块地砖的面积,即可算出至少需要多少块地砖,据此解答; (2)3.6米=36分米,2.8米=28分米,用正方形地砖铺满,且都用整块的地砖,求选择的地砖边长最大是多少,就是求36和28的最大公因数,列出36和28的所有因数,再找出它们的最大公因数,据此解答。 (3)用长方形地砖铺满,且都用整块的地砖,必须满足长方形的长能够整除36,且宽能够整除28,或者长方形的长能够整除28,且宽能够整除36,据此解答。 【解答】(1)(平方米) 6分米=0.6米 (平方米) (块) 答:至少需要28块。 (2)3.6米=36分米;2.8米=28分米 36的因数:1、2、3、4、6、9、12、18、36。 28的因数:1、2、4、7、14、28。 36和28的最大公因数是4。 答:选择的地砖边长最大是4分米。 (3)购买长9分米、宽6分米的地砖不符合要求。理由如下: 无论是9分米的边,还是6分米的边都不能整块摆在卧室的宽边上。 答:购买长9分米、宽6分米的地砖不符合要求。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $2026年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训 2026年小升初数学总复习综合训练 专题06 因数与倍数 一、选择题 1.甲、乙两人投掷一枚质地均匀的骰子,下面说法中,最公平的是(    )。 A.掷出大于3的数则甲赢,掷出小于3的数则乙赢 B.掷出大于4的数则甲赢,掷出小于4的数则乙赢 C.掷出质数则甲赢,掷出合数则乙赢 D.掷出奇数则甲赢,掷出偶数则乙赢 2.两根木棒的长分别是5cm,8cm,要选择第三根木棒,将它们钉成一个三角形,如果三角形的周长为奇数,那么第三根木棒的取值情况有(    )种。 A.4 B.5 C.8 D.9 3.在四位数150的里填上一个数字,使它能同时被2,3,5整除,最多有(    )种填法。 A.2 B.3 C.4 D.6 4.用一条长16cm的铁丝围成一个长和宽都是质数的长方形,它的面积是(    )cm2。 A.7 B.12 C.15 D.55 5.▲表示一个不为0的数字,■表示0。下面组成的数字中,一定是2、3、5的公倍数的是(    )。 A.▲▲▲■ B.▲■▲■ C.▲■■▲ D.▲■▲▲ 6.小明在计数器上用13颗珠子任意摆一个四位数,这个四位数一定不是(    )。 A.偶数 B.奇数 C.3的倍数 D.5的倍数 7.古希腊数学家认为:如果一个数恰好等于它的所有因数(本身除外)相加的和,那么这个数就是“完全数”。例如:6有四个因数1、2、3、6,除本身6以外,还有1、2、3三个因数,,恰好是所有因数之和,所以6就是“完全数”。下面数中是“完全数”的是(    )。 A.16 B.20 C.28 D.36 8.一个数既是12的因数,又是18的因数,同时还是3的倍数。这个数可能是(    )。 A.6 B.12 C.18 D.36 二、填空题 9.由编号1~150的150名YMO小明星们组成的方阵,开始都面朝东方站立,第一次所有编号是1的倍数的小朋友向左转,第二次所有编号是2的倍数的小朋友再向左转,第三次所有编号是3的倍数的小朋友再向左转……最后一次所有编号是150的倍数的小朋友再向左转,最后所有小朋友中有 名小朋友面朝南方。 10.18和30的最大公因数是( ),24与36的最小公倍数是( )。 11.有一个电子表,每走10分钟亮一次灯,每走15分钟报一次时。上午10时这个电子表既亮灯又报时,那么至少再过( )分钟这个电子表既亮灯又报时。 12.两个非零自然数a和b,如果a÷b=8,那么a和b的最小公倍数是( ),最大公因数是( );如果a和b是两个不同的质数,那么a和b的最小公倍数是( ),最大公因数是( )。 13.早上6时40分,1路公交车和2路公交车同时发车,1路公交车每8分钟发一班车,2路公交车每隔12分钟发一班车,这两路公交车在( )时( )分第二次同时发车。 14.在1、2、3、…、N,这N个自然数中,共有a个质数,b个合数,m个奇数,n个偶数,则(m-a)+(n-b)=( )。 15.有两根绳子,一根长36米,另一根长30米,现在要把它们剪成长度相等的小段,且刚好剪完没有剩余,每小段最长是( )米,两根绳子一共可以剪( )段。 16.盒子里装有15个球,分别写着各数。小红和小明进行摸球游戏,摸到质数,小红赢;摸到合数,小明赢。( )赢的可能性大。 三、判断题 17.m÷n=3,则m与n的最大公因数是3。( ) 18.转动如下图的转盘,指针停在合数和质数区域的可能性一样大。( ) 19.一个数既是偶数又是质数,这个数是2。( ) 20.任意给出5个连续的非0自然数,其中一定只有一个数是5的倍数。( ) 21.一个五位数只有1和它本身两个因数,这个五位数一定是质数。( ) 四、计算题 22.求下列各组数的最大公因数和最小公倍数。 24和16    11和7    12和51 五、作图题 23.王大伯家有一块长方形菜地,长18米,宽15米,请选择合适的比例尺画出长方形菜地的平面图。(先计算,再画图) 六、解答题 24.小强把一块长为56厘米,宽42厘米的长方形纸裁成同样大小的正方形纸块,而没有剩余,问:能裁成最大的正方形纸块的边长是多少?共可以裁成几块? 25.爸爸带着扬扬一起跑步,爸爸每跑一圈用时4分钟,扬扬每跑一圈用时6分钟。如果爸爸和扬扬在起点同时沿同一方向起跑,两人在起点再次相遇时,爸爸和扬扬分别跑了多少圈? 26.六年级学生要植一些树(不超过200棵)。如果每行植6棵,最后多1棵;如果每行植7棵或者8棵,最后也多1棵。这批树苗有多少棵? 27.儋州调声是儋州市民间音乐国家级非物质文化遗产之一。学校合唱团的36人准备排练一个关于儋州调声的节目,如果将这36人平均分成若干个小组,每组人数不少于4人,不多于10人,有几种分法?(写出具体的分法) 28.学校花圃种了几行玫瑰花,行数和每行玫瑰花的棵数都是质数。下面四名同学数出的玫瑰花总棵数都不相同,小宇数出68棵,小恒数出70棵,乐乐数出77棵,园园数出72棵。请问谁数对了呢?(每行玫瑰花的棵数相同) 29.吃完早餐,乐乐要乘坐公交车去看望外婆。从汇东公交枢纽站乘坐1路或者10路都可以到达外婆的家。8:10乐乐选择了1路公交车前往外婆家,在车上乐乐一直在想:1路公交车和10路公交车下一次同时发车最快会在什么时刻呢? 30.芳芳家要给卧室铺地砖,她通过测量发现卧室长3.6米、宽2.8米。请你帮助她解答下面的问题。 (1)如果用边长6分米的地砖铺满,至少需要多少块地砖? (2)如果用正方形地砖铺满,且都用整块的地砖,那么选择的地砖边长最大是多少分米? (3)如果用长方形地砖铺满,且都用整块的地砖,购买长9分米,宽6分米的地砖符合要求吗?用你喜欢的方式说明理由,可以写一写或者画一画等。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

(知识整合训练)专题06 因数与倍数-2025-2026学年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训(通用版)
1
(知识整合训练)专题06 因数与倍数-2025-2026学年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训(通用版)
2
(知识整合训练)专题06 因数与倍数-2025-2026学年小升初数学总复习真题重组·知识精讲·易错题型综合特训(通用版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。