第6章实数单元综合测试卷 2025-2026学年沪科版七年级数学下册

2026-02-03
| 2份
| 21页
| 292人阅读
| 7人下载
初中数学物理宝典
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版七年级下册
年级 七年级
章节 小结·评价
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 883 KB
发布时间 2026-02-03
更新时间 2026-02-03
作者 初中数学物理宝典
品牌系列 -
审核时间 2026-02-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56301523.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第6章实数单元综合测试卷 一、单选题(每题3分.共计30分) 1.计算:(    ) A.0.3 B. C.0.9 D. 【答案】C 【分析】本题考查算术平方根,理解算术平方根的定义是解题的关键. 算术平方根定义为非负数的非负平方根,表示求的算术平方根. 【详解】解:, , 故选:C . 2.以下说法错误的是(    ) A.无理数是无限小数 B.0.202202220…(相邻两个0之间依次多一个2)是无理数 C.无理数是带根号的数 D.无理数不可能是分数 【答案】C 【分析】本题考查了无理数的定义与性质,解题关键是准确理解无理数“无限不循环”的本质,避免将“带根号”作为无理数的判定标准. 逐一分析每个选项,根据无理数的定义(无限不循环小数)来判断其正确性. 【详解】解:A、无理数是无限不循环小数,属于无限小数,该说法正确,不符合题意; B、(相邻两个之间依次多一个)是无限不循环小数,属于无理数,该说法正确,不符合题意; C、无理数不一定是带根号的数,例如是无理数但不带根号;而像这样带根号的数却是有理数,该说法错误,符合题意; D、分数是有理数,无理数不属于有理数,因此无理数不可能是分数,该说法正确,不符合题意. 故选:C. 3.如图所示的数轴上,点A表示的数为,点B到点A的距离为1个单位长度,则点B所表示的数为(    ) A. B. C.或 D.或 【答案】C 【分析】本题考查了实数与数轴,解答本题的关键是明确题意,写出点B表示的数.根据到点A的距离为1的数分别位于A点的左侧或右侧,即可得到点B表示的数. 【详解】解:∵数轴上点A表示的数为,点B到点A的距离为1个单位长度, ∴点B表示的数为或. 故选:C. 4.估计的值在(    ) A.1到2之间 B.2到3之间 C.3到4之间 D.4到5之间 【答案】B 【分析】本题考查了估算无理数的大小,要想准确地估算出无理数的取值范围需要记住一些常用数的平方.根据,即可估计的值. 【详解】解:∵,,,, ∴, ∴, ∴, 即估计的值在2到3之间, 故选:B. 5.用计算器计算出的下表中各数的算术平方根如下: 0.0625 0.625 6.25 62.5 625 6250 62500 0.25 0.7906 2.5 7.906 25 79.06 250 根据以上规律,若,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查算术平方根,能够读懂题意,理解图表是解题的关键.根据表格得到规律,被开方数的小数点(向左或者右)每移动两位,其算术平方根的小数点相应的向相同方向移动一位,据此求解即可. 【详解】解:由表格可以发现:被开方数的小数点(向左或者右)每移动两位,其算术平方根的小数点相应的向相同方向移动一位. ∵, ∴, 故选:A. 6.已知,那么的值为(   ) A.1 B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了算术平方根和绝对值的非负性,代数式求值,解题的关键是熟练掌握算术平方根和绝对值的非负性. 利用非负数的性质(算术平方根和绝对值均非负),它们的和为零则每个必须为零,从而求出x和y的值,再计算表达式. 【详解】解:∵且,且, ∴ 且, ∴ ,即, ,即, ∴, ∴ , 故选:D. 7.若a,b均为整数,且,,则的最小值为(    ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】C 【分析】本题考查了开平方和开立方,熟练掌握开平方和开立方是解题的关键. 根据条件,a 是大于 的最小整数,b 是大于 的最小整数,分别求出 a 和 b 后相加即可. 【详解】解:,, ,即 又∵ a 为整数, ∴ 的最小值为. ∵ , ∴ , 又∵为整数, ∴的最小值为. ∴ 的最小值为 . 故选:C. 8.若的整数部分是,小数部分是,则为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查与无理数的整数部分有关的计算,实数的运算,夹逼法求出的值,再代值计算即可. 【详解】解:∵, ∴, ∴, ∴,, ∴; 故选B. 9.如图,用四个长和宽分别为,的长方形拼成面积是64的大正方形,中间围成的小正方形的面积是,下面结论中正确的是(   ) A.若,则, B.若,则, C.若,,则 D.若,,则 【答案】C 【分析】本题考查算术平方根的应用,二元一次方程组的应用, 由图得出大正方形的边长是,中间围成的小正方形的边长是,根据正方形的面积可得,,据此根据面积求出a、b,即可判断A、B;根据a、b值求出S,可判断C、D. 【详解】解:∵大正方形的面积是64, ∴ 小正方形的面积 若,则, 则 解得:,,故A选项错误, 若,则, 则 解得:,,故B选项错误, 若,,则,故C选项正确; 若,,则,故D选项错误; 故选:C. 10.我们定义一种新运算“※”,规定:,其中,为常数,等式的右边是通常的加法和乘法运算,若,,则的值为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了解二元一次方程组. 根据已知条件得出方程组,求出、的值,根据题意得出4※,再求出答案即可. 【详解】解:、, , ①②,得, 解得:, 把代入①,得, 解得:, ∴, 故选:B 二、填空题(每题3分.共计18分) 11.平方根与立方根相同的数是 . 【答案】0 【分析】本题主要考查了平方根和立方根, 根据平方根和立方根的定义解答即可. 【详解】解:因为正数的平方根有两个,互为相反数,任何实数都有一个立方根, 所以正数的平方根和立方根不能相同. 因为负数没有平方根, 所以负数的平方根和立方根不能相同. 只有0的平方根是0,立方根是0. 故答案为:0. 12.若,则 . 【答案】> 【分析】本题主要考查了乘方的定义以及实数大小的比较方法,熟记乘方的定义是解答本题的关键.根据乘方的定义以及实数大小的比较方法解答即可. 【详解】解:, , . 故答案为:. 13.一个正方体的木块的体积是,现将它锯成8块同样大小的小正方体木块,则每个小正方体木块的表面积是 . 【答案】73.5cm3. 【分析】先根据正方体的体积求出正方体的边长,要使它锯成8块同样大小的小正方体木块,只需要将正方体的每条棱长平均分为两份即可,得到小正方体的棱长,即可求出表面积. 【详解】解:∵一个正方体的木块的体积是, ∴正方体的棱长为=7(cm3), 要将它锯成8块同样大小的小正方体木块,则每个小正方体的棱长为7÷2=3.5(cm3), ∴每个小正方体的表面积为6×3.52=73.5(cm3). 故答案为73.5cm3. 【点睛】本题考查了立方根.解题的关键是能够通过空间想象得出如何将正方体分成8块同样大小的小正方体木块. 14.若m是的平方根,是n的一个平方根,且,则 . 【答案】8 【分析】本题主要考查了平方根的定义等知识点,掌握相关概念是解题的关键. 先计算的值,再根据平方根的定义和条件确定的值;由是的一个平方根求的值;最后计算. 【详解】解:∵, ∴ ∵ 是 的平方根,且 , ∴ ∵,且 是 的一个平方根, ∴ 则 故答案为:8. 15.按下面程序计算: (1)当输入时,输出的结果为 (2)若输入的值为大于1的实数,最后输出的结果为17,则符合条件的的值是 【答案】 26 或4/4或 【分析】(1)把代入进行计算,得到结果大于15,可以输出,从而可得答案; (2)分三种情况讨论:第一次输出的数为17,第二次输出的数为17,第三次输出的数为17,再利用平方根的含义解方程可得答案. 【详解】解:(1)当时, ∴ ∴输出的数是26. (2)当第一次输出的结果为17时, ∴ 解得:或 又∵ ∴ 当第二次输出的结果为17时,则 ∴ (舍去) 解得:(舍去) 当第三次输出的数为17时,则 此时不合题意,舍去, 综上:x的值为:或4 故答案为:(1)26;(2)或4 【点睛】本题考查的是程序框图与实数的混合运算,利用平方根的含义解方程,理解题意得到关于x的方程是解本题的关键. 16.将1,,,按如图方式排列,若规定表示第排从左向右第个数,则与表示的两数之差是 . 【答案】 【分析】此题主要考查了数字的变化规律,实数的减法运算,找准数字变化规律是关键. 根据数的排列方法可知,第一排:1个数,第二排2个数.第三排3个数,第四排4个数,…第排有个数,从第一排到排共有:个数,根据数的排列方法,每四个数一个轮回,根据题目意思找出第排第个数到底是哪个数后再计算. 【详解】解:根据数的排列方法可知,第一排:1个数,第二排2个数.第三排3个数,第四排4个数,…第排有个数,从第一排到排共有:个数,根据数的排列方法,每四个数一个轮回, 表示第5排从左向右第4个数是, ∵前11排共有 (个)数, 表示第12排第4个数即第70个数, , 表示的数是, 与表示的两数之差是, 故答案为:. 三、解答题(每题9分.共计72分) 17.计算: (1). (2). 【答案】(1)0 (2) 【分析】(1)根据幂的运算、算术平方根、绝对值、立方根的意义逐项化简,再按运算顺序进行计算即可; (2)根据算术平方根、立方根、绝对值的意义逐项化简,再按运算顺序进行计算即可. 【详解】(1)解:原式 . (2)解:原式 . 【点睛】本题考查实数的混合运算,正确的计算是解题的关键. 18.求下列各式中的值. (1); (2). 【答案】(1) (2)或 【分析】本题考查了平方根,掌握平方根的定义是关键. (1)先移项,然后方程两边同时除以,再根据平方根的定义即可作答; (2)先移项、合并同类项,再根据平方根的定义即可作答. 【详解】(1)解:移项,得. 两边都除以,得. 由平方根的定义,得. (2)解:移项,得. 合并同类项,得. 由平方根的定义,得, 即或. 19.已知,求的值. 【答案】 【分析】本题考查了非负数的性质和代数式求值,掌握几个非负数的和为时,每个非负数都为是解题的关键. 绝对值和算术平方根都是非负数,两个非负数的和为时,这两个非负数都为,由此建立方程求出的值,再代入代数式计算. 【详解】解:∵,且, ∴ 即 解得:,, 当,时, 原式 . 20.一个正数的两个不同的平方根分别是和. (1)求和的值. (2)判断是有理数还是无理数,并说明理由. 【答案】(1)   (2)是有理数   见解析 【分析】本题考查了平方根的性质、立方根的计算以及有理数与无理数的定义,解题关键是利用“正数的两个平方根互为相反数”建立方程,以及掌握立方根的计算方法. (1)一个正数的两个不同平方根互为相反数,所以它们的和为,据此可以列方程求出的值,再代入求出其中一个平方根,进而求出; (2)将(1)中求得的代入表达式,计算出结果后根据有理数和无理数的定义进行判断. 【详解】(1)解:由题意,得, 解得, 将代入,得其中一个平方根为, 则. (2)解:将,代入,得 ∵ 是整数,属于有理数, ∴是有理数. 21.(1)观察发现: () … 0.0001 0.01 1 100 10000 … … 0.01 1 100 … 表格中________,________; (2)归纳总结:被开方数的小数点每向右移动2位,相应的算术平方根的小数点就向________移动________位; (3)规律运用: ①已知,则________; ②已知,,则________. 【答案】(1)0.1  10   (2)右  1   (3)①22.4  ②25 【分析】本题主要考查算术平方根,找到规律是解题的关键. (1)根据算术平方根的定义即可求出答案; (2)找到规律即可得出答案; (3)根据(2)中的规律即可得出答案. 【详解】解:(1)由表格可知,,. (2)观察发现, 被开方数的小数点每向右移动2位,相应的算术平方根的小数点就向右移动1位. (3)①从5到500,小数点向右移动了2位,所以算术平方根的小数点向右移动1位,即. ②由及(2)中的规律可知, 则 ∴ 即. 22.将下列各数填在相应的大括号内. 3.030030003…(每两个3之间依次增加一个0),,,3.1415926,,0,,,,. 有理数:{                                    ,…}; 无理数:{                                    ,…}; 正实数:{                                    ,…}; 整数:{                                    ,…}. 【答案】 见解析 【分析】本题考查了实数的分类(有理数、无理数、正实数、整数),解题关键是先化简能计算的数,再根据定义准确分类,注意无限不循环小数是无理数,而整数和分数都属于有理数. 先根据有理数、无理数、正实数、整数的定义,对每个数进行化简和判断,再将它们分类填入对应的集合中. 【详解】解:(每两个之间依次增加一个)是无限不循环小数,属于无理数,也是正实数; ,是有理数、整数和正实数; 是无限不循环小数,属于无理数,也是正实数; 是有限小数,属于有理数,也是正实数; 是有限小数,属于有理数; 是有理数和整数; 是分数,属于有理数,也是正实数; 是无限不循环小数,属于无理数; ,是有理数、整数和正实数; 是无限不循环小数,属于无理数,也是正实数. 综合以上,分类如下: 有理数集合包括:、、、、、; 无理数集合包括:、、、; 正实数集合包括:、、、、、、; 整数集合包括:、、. 则填在相应的大括号内为: 有理数:; 无理数:; 正实数:; 整数:. 23.阅读下面的文字: 大家知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部写出来,但是由于,所以的整数部分为1.将减去其整数部分1,所得的差,即就是其小数部分. 根据以上的内容,解答下面的问题: (1)的整数部分是________,小数部分是________; (2)的整数部分是________,小数部分是________; (3)若设的整数部分是,小数部分是,求的值. 【答案】(1)2   (2)4   (3) 【分析】本题考查了无理数的整数部分与小数部分的分离方法,掌握通过平方数比较确定无理数的取值范围是解题的关键. (1)通过平方数比较确定​的取值范围,从而得到其整数部分,再用原数减去整数部分得到小数部分; (2)先分别确定​和​的取值范围,相加后得到的范围,进而确定整数部分,再用原数减去整数部分得到小数部分; (3)先确定的取值范围,从而得到的范围,分离出整数部分和小数部分,再代入代数式计算. 【详解】(1)解:且 ∴的整数部分是;小数部分是. (2)解:,,且, , ,,且, , , 的整数部分是,小数部分:. (3)解:, , ,, . 24.如图,在长方形内,两个正方形的面积分别为,. (1)求长方形的周长; (2)图中两块阴影部分的面积之和为_________. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查实数混合运算的应用,解题的关键是理解题意. (1)根据正方形的面积求其边长,然后求长方形的周长即可; (2)利用长方形的面积减去两个正方形的面积,即为阴影部分的面积; 解题的关键是理解题意,掌握算术平方根的意义及相应的运算法则. 【详解】(1)解:∵两个正方形的面积分别为,, ∴小正方形的边长为, 大正方形的边长为, ∴长方形的周长为; (2)∵ , ∴两块阴影部分的面积和为. 故答案为:. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $第6章实数单元综合测试卷 一、单选题(每题3分.共计30分) 1.计算:√0.81=() A.0.3 B.±0.3 C.0.9 D. 2.以下说法错误的是() A.无理数是无限小数 B.0.202202220.(相邻两个0之间依次多一个2)是无理数 C.无理数是带根号的数 D.无理数不可能是分数 3.如图所示的数轴上,点A表示的数为√5,点B到点A的距离为1个 所表示的数为() A 0 5 A.V5-1 B.V5+1 C.5-1或5+1D. 4.估计2√7-3的值在() A.1到2之间 B.2到3之间 C.3到4之间 D 5.用计算器计算出的下表中各数的算术平方根如下: n 0.0625 0.625 6.25 62.5 625 6250 62500 √n 0.25 0.7906 2.5 7.906 25 79.06 250 根据以上规律,若√1.71≈1.31,V17.1≈4.14,则V1710≈() A.41.4 B.13.1 C.414 D. 6.已知Vr+1+y+2=0,那么(x+y2025的值为() A.1 B.-1 C.32025 D 7.若a,b均为整数,且a>1,b>⑧,则a+b的最小值为() A.5 B.6 C.7 D. 8.若6+√的整数部分是m,小数部分是n,则n-m为() 试卷第1页,共3页 ±0.9 单位长度,则点B 1-V5或1+√5 4到5之间 131 -32025 8 A.V5-10 B.10-V5 C.V5-6 D.6-√5 9.如图,用四个长和宽分别为a,b(a>b)的长方形拼成面积是64的大正方形,中间围成 的小正方形的面积是S,下面结论中正确的是() e A.若S=4,则a=6,b=2 B.若S=16,则a=8,b=4 C.若a=6,b=2,则S=16 D.若a=8,b=4,则S=4 10.我们定义一种新运算“※”,规定:x※y=ax+by,其中a,b为常数,等式的右边是通 常的加法和乘法运算,若5※2=7,3※(-4)=12,则4※3的值为() A.-12 B子 C.2 9 D. 25 2 二、填空题(每题3分.共计18分) 11.平方根与立方根相同的数是 12.若a<-1,则fa. 13.一个正方体的木块的体积是343cm3,现将它锯成8块同样大小的小正方体木块,则每 个小正方体木块的表面积是 14.若m是-(-4)的平方根,(-2)是n的一个平方根,且m<0,则m+n= 15.按下面程序计算: 是 输入x x2+1 >15 输出x2+1的值 否 将x2+1作为输入值 (1)当输入x=5时,输出的结果为 试卷第1页,共3页 (2)若输入x的值为大于1的实数,最后输出的结果为17,则符合条件的x的值是 16.将1,√2,√3,√6按如图方式排列,若规定m,n表示第m排从左向右第n个数,则 (5,4)与12,4)表示的两数之差是 第1排 √2√5 第2排 √61√2 第3排 √3√61√2第4排 3612√5第排 … 三、解答题(每题9分.共计72分) 17.计算: (1)(-1)2026+16-1-3+3-8. (2)V22--27+11-√21-(-1), 18.求下列各式中x的值. (1)9x2-25=0; (2)x-12+8=72. 19.已知2a-1+√b+1=0,求a2-b2的值. 20.一个正数x的两个不同的平方根分别是a+1和2-2a. (1)求a和x的值, (②)判断x-8是有理数还是无理数,并说明理由. 21.(1)观察发现: a 0.0001 0.01 1100 10000 (a>0) a 0.01 100 表格中x= y= (2)归纳总结:被开方数的小数点每向右移动2位,相应的算术平方根的小数点就向 移动 位; (3)规律运用: 试卷第1页,共3页 ①已知√5≈2.24,则√500≈ ②已知√2m≈7.07,√5000≈70.7,则m= 22.将下列各数填在相应的大括号内. 3.030030003..(每两个3之间依次增加一个0),512,刀,3.1415926,-0.456,0, 11 9,V-7),01. 有理数:{ ,…} 无理数:{ ,} 正实数:{ ,.}; 整数:{ ,}. 23.阅读下面的文字: 大家知道√2是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此√2的小数部分我们不可能全部 写出来,但是由于1<√2<2,所以√2的整数部分为1.将√2减去其整数部分1,所得的差, 即√2-1就是其小数部分。 根据以上的内容,解答下面的问题: (1)√5的整数部分是 ,小数部分是 (②)1+√2+√5的整数部分是 ,小数部分是 (3)若设2+5的整数部分是x,小数部分是y,求x-√3y的值. 24.如图,在长方形ABCD内,两个正方形的面积分别为4,10. 10 B (I)求长方形ABCD的周长; (2)图中两块阴影部分的面积之和为 试卷第1页,共3页

资源预览图

第6章实数单元综合测试卷  2025-2026学年沪科版七年级数学下册
1
第6章实数单元综合测试卷  2025-2026学年沪科版七年级数学下册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。