精品解析:天津市武清区天和城实验中学2023-2024学年高一上学期第二次形成性练习数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-02
| 2份
| 17页
| 38人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2023-2024
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 武清区
文件格式 ZIP
文件大小 1.03 MB
发布时间 2026-02-02
更新时间 2026-02-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56292495.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天和城实验中学 2023—2024学年度高一年级第二次形成性练习 数学试卷 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共120分,考试用时100分钟. 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、学校等信息填写在“答题卡”上.答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效. 第I卷 注意事项: 请将一、二卷的答案书写在答题纸上答在试卷上的无效. 一、选择题:本大题共12个小题,每小题4分,共48分.每小题给出的四个选项只有一个符合题目要求. 1. 角的终边落在( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意,得到角的终边和的终边相同,即可求解. 【详解】因为,故角的终边和的终边相同, 又因为的终边在第四象限,故的终边在第四象限, 故选:D. 2. 把弧度化成角度是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】利用弧度制与角度制的转化可得解. 【详解】因为,所以. 故选:D. 3. 设,,,则a,b,c的大小关系是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据指数函数与对数函数的性质,分别求得的取值范围,即可求解. 【详解】由对数函数的性质,可得, ,即, 又由指数函数的性质,可得,所以. 故选:A. 4. 函数的零点所在的区间是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由零点存在性定理求解即可. 【详解】函数是连续增函数, ,,可得, ∴函数的其中一个零点所在的区间是, 故选:D. 5. 下列函数中,既是奇函数且在区间上又是增函数的为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据幂函数,指数函数,对数函数的单调性和奇偶性逐一判断即可. 【详解】对于A,因,所以函数为偶函数,故A不符题意; 对于B,函数为非奇非偶函数,故B不符题意; 对于C,函数为非奇非偶函数,故C不符题意; 对于D,,所以函数为奇函数, 又函数在区间上又是增函数,故D符合题意. 故选:D. 6. 函数的图象大致是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】分别求不等式,的解,再求时,的取值,观察各选项确定不满足条件的选项,及满足条件的选项,确定结论. 【详解】令,得或,排除D, 令,得,有两个零点,排除C, 当时,,排除B, 观察可得选项BCD不同时符合以上条件,而选项A符合以上所有条件. 故选:A. 7. 我国古代某数学著作中记载:“今有宛田,下周四步,径四步,问为田几何?”译成现代汉语其意思为:有一块扇形的田,弧长4步,其所在圆的直径是4步,则这块田的面积是( ) A. 8平方步 B. 6平方步 C. 4平方步 D. 16平方步 【答案】C 【解析】 【分析】根据给定条件,利用扇形面积公式计算作答. 【详解】依题意,扇形的田的弧长4步,其所在圆的半径是2步, 所以这块田的面积是(平方步). 故选:C 8. 若,则一定有( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据指数函数单调性确定C正确,举反例得到ABD错误,得到答案. 【详解】对选项A:取,满足,此时,错误; 对选项B:取,满足,此时,错误; 对选项C:在上单调递增,,则,正确; 对选项D:取,满足,此时,错误; 故选:C 9. 设,且,则( ) A. B. 10 C. 100 D. 1000 【答案】C 【解析】 【分析】利用指数与对数运算法则可得,再由换底公式即可得,计算可得. 【详解】根据题意由可得, 所以, 即可得,即. 故选:C 10. 设函数则方程的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】当时,;当时,, 当时,.故所求解集为.故选D. 11. 若关于x的方程有两个不等的实数解,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】由题意可得与的图象有两个交点,画出的图象如图,结合图象可得出答案. 【详解】关于x的方程有两个不等的实数解, 即与的图象有两个交点,画出的图象如图, 由图象可得:. 故选:A. 12. 函数(且)的图象定点,若对任意正数,都有,则的最小值为( ) A. 4 B. 2 C. D. 1 【答案】D 【解析】 【分析】由得过定点,则,再由“”的代换,利用基本不等式求最值. 【详解】由(且), 令,则, 即的图象恒过定点,则, 由,所以,, 又, 则 , 当且仅当,即时,等号成立. 故选:D. 第Ⅱ卷 注意事项:用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上. 二、填空题:本大题共6个小题,每小题4分,共24分. 13. 已知,,则__________. 【答案】##-0.75 【解析】 【分析】由同角间的三角函数关系求解. 【详解】因为,所以, 所以. 故答案为:. 14. 若函数是定义在R上的奇函数,当时,,则________. 【答案】 【解析】 【分析】根据奇函数的性质即可求解. 【详解】由题可知, 由于为奇函数,所以. 故答案为: 15. 已知函数是上的单调递减函数,那么实数的取值范围是__________. 【答案】 【解析】 【分析】根据分段函数的单调性判断法则可得答案. 【详解】函数是上的单调递减函数, 所以,解得, 所以实数的取值范围是 故答案为: 16. 函数的单调递减区间为__________. 【答案】 【解析】 【分析】先确定函数的定义域,再根据复合函数单调性求解单调递减区间即可. 【详解】函数的定义域满足,解得或, 又函数在上单调递减,在上单调递增, 函数在上单调递增, 由复合函数单调性可得:函数的单调递减区间为. 故答案为:. 17. 已知函数,且,若对任意,存在使得成立,则实数的取值范围是___________. 【答案】 【解析】 【分析】根据题意,由函数在上的最小值小于函数在上的最小值求解. 【详解】解:当时,,则, 对任意的,存在,使得成立, 函数在上的最小值小于函数在上的最小值. 又当,时,,不符合题意, 则,函数在上单调递增, 所以, 所以,即, 所以实数的取值范围是. 故答案为:. 18. 已知函数,若方程有4个解分别为,且,则__________. 【答案】10 【解析】 【分析】作出函数图象,由对数函数的性质可得,有二次函数的对称性可得,代入求解即可. 【详解】作出函数的大致图象,如下: 可知,且当时,有2个解; , 得; 当时,由有2个解,根据图象的对称性,得. . 故答案为:10. 三、解答题:本大题共4个小题,共48分.解答写出文字说明、证明过程或演算步骤. 19. (1)已知,化简:; (2)求值: 【答案】(1)7;(2)3 【解析】 【分析】(1)指幂运算的求解;(2)指数对数的运算. 【详解】(1)∵,又∵,∴, ∵,, ∴. (2) 20. (1)已知角的终边与单位圆的交点为 ①求的值; ②求的值. (2)已知,求: 【答案】(1)①;②; (2) 【解析】 【分析】(1)①利用三角函数的定义求解即可; ②利用齐次式化简求解即可; (2)由题可得,化简可得 【详解】(1)因为角的终边与单位圆的交点为, ①所以, ② (2)因, 所以,, 则, 所以 21. 已知函数. (1)求的定义域; (2)判断的奇偶性并予以证明; (3)求不等式的解集. 【答案】(1) (2)奇函数,证明见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)根据对数函数的性质进行求解即可; (2)根据函数奇偶性定义进行判断和证明; (3)根据对数函数的单调性进行求解. 【小问1详解】 要使函数有意义,则, 解得,故所求函数的定义域为; 【小问2详解】 证明:由(1)知的定义域为, 设,则, 且,故为奇函数; 【小问3详解】 因为,所以,即 可得,解得,又, 所以, 所以不等式的解集是. 22. 已知集合,集合 (1)当时,求; (2)若“”是“”的必要不充分条件,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)分别求出集合,然后利用集合的并集补集运算即可求解; (2)由题意可知集合是的真子集,然后对分类讨论,即可求解 【小问1详解】 由题意得,解得,所以, 因为,得,解得,所以 所以, 所以. 【小问2详解】 因为“”是“”的必要不充分条件,所以集合是的真子集, 由不等式,可得, 当时,不等式的解集为,即,因为集合是的真子集,则; 当时,不等式为,解得,即;集合是的真子集成立; 当时,不等式的解集为,即,因为集合是的真子集,则, 综上所述,即的取值范围是. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 天和城实验中学 2023—2024学年度高一年级第二次形成性练习 数学试卷 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共120分,考试用时100分钟. 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、学校等信息填写在“答题卡”上.答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效. 第I卷 注意事项: 请将一、二卷的答案书写在答题纸上答在试卷上的无效. 一、选择题:本大题共12个小题,每小题4分,共48分.每小题给出的四个选项只有一个符合题目要求. 1. 角的终边落在( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 2. 把弧度化成角度是( ) A. B. C. D. 3. 设,,,则a,b,c大小关系是(  ) A. B. C. D. 4. 函数的零点所在的区间是( ) A. B. C. D. 5. 下列函数中,既是奇函数且在区间上又是增函数的为( ) A. B. C. D. 6. 函数图象大致是( ) A. B. C. D. 7. 我国古代某数学著作中记载:“今有宛田,下周四步,径四步,问为田几何?”译成现代汉语其意思为:有一块扇形的田,弧长4步,其所在圆的直径是4步,则这块田的面积是( ) A. 8平方步 B. 6平方步 C. 4平方步 D. 16平方步 8. 若,则一定有( ) A. B. C. D. 9 设,且,则( ) A. B. 10 C. 100 D. 1000 10. 设函数则方程的解集为( ) A. B. C. D. 11. 若关于x的方程有两个不等的实数解,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 12. 函数(且)的图象定点,若对任意正数,都有,则的最小值为( ) A. 4 B. 2 C. D. 1 第Ⅱ卷 注意事项:用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上. 二、填空题:本大题共6个小题,每小题4分,共24分. 13. 已知,,则__________. 14. 若函数是定义在R上的奇函数,当时,,则________. 15. 已知函数是上的单调递减函数,那么实数的取值范围是__________. 16. 函数的单调递减区间为__________. 17. 已知函数,且,若对任意的,存在使得成立,则实数的取值范围是___________. 18. 已知函数,若方程有4个解分别为,且,则__________. 三、解答题:本大题共4个小题,共48分.解答写出文字说明、证明过程或演算步骤. 19. (1)已知,化简:; (2)求值: 20. (1)已知角终边与单位圆的交点为 ①求的值; ②求的值. (2)已知,求: 21. 已知函数. (1)求的定义域; (2)判断的奇偶性并予以证明; (3)求不等式解集. 22. 已知集合,集合 (1)当时,求; (2)若“”是“”的必要不充分条件,求实数的取值范围. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市武清区天和城实验中学2023-2024学年高一上学期第二次形成性练习数学试题
1
精品解析:天津市武清区天和城实验中学2023-2024学年高一上学期第二次形成性练习数学试题
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。