精品解析:新疆伊犁哈萨克自治州2025-2026学年第一学期义务教育质量监测八年级数学

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-01
| 2份
| 21页
| 252人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 伊犁哈萨克自治州
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.96 MB
发布时间 2026-02-01
更新时间 2026-02-01
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56277190.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期义务教育质量监测 八年级数学 时间:120分钟 满分:120分 一、单选题(共40分) 1. 科技与人工智能的迅猛发展,正引领社会生活方式的深度变革.以下四款人工智能软件图标是轴对称图形的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了轴对称图形的识别,正确理解轴对称图形的定义是解题的关键.如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形.根据轴对称图形的定义判断即可. 【详解】解:A、该图形中找不到这样一条直线,沿该直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以选项A不符合题意; B、该图形中找不到这样一条直线,沿该直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以选项B不符合题意; C、该图形能找到一条直线,沿该直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以该图形是轴对称图形,故选项C符合题意 D、该图形中找不到这样一条直线,沿该直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以选项D不符合题意. 故选:C. 2. 下列长度的三条线段能组成三角形的为(    ) A. ,, B. ,, C. ,, D. ,, 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了三角形三条边的关系,熟练掌握三角形三条边的关系是解答本题的关键. 根据两条较小线段之和是否大于较长线段进行判断,即可解题. 【详解】解:、由于,所以不能构成三角形,故本选项不符合题意; 、由于,所以不能构成三角形,故本选项不符合题意; 、由于,所以能构成三角形,故本选项符合题意; 、由于,所以不能构成三角形,故本选项不符合题意; 故选:. 3. 下列各式中,计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了同底数幂除法计算,幂的乘方和积的乘方计算,合并同类项,根据相关计算法则求出对应选项中式子的结果即可得到答案. 【详解】解:A、与不是同类项,不能合并,原式计算错误,不符合题意; B、,原式计算错误,不符合题意; C、,原式计算正确,符合题意; D、,原式计算错误,不符合题意; 故选:C. 4 若,则等于(  ). A. 5 B. 3 C. 6 D. 10 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了同底数幂的乘法,根据逆用同底数幂的乘法法则:底数不变,指数相加即可求解. 【详解】解:∵, ∴, 故选:C. 5. 将一个含角的三角尺和直尺如图放置,若,则的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了对顶角的性质,三角形内角和定理.根据对顶角相等和三角形的内角和定理,即可求解. 【详解】解:如图所示, 由题意得,,, ∴, 故选:B. 6. 下列等式从左到右变形属于因式分解的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了因式分解.把一个多项式化成几个整式的乘积的形式,叫做因式分解.根据定义逐项分析即可. 【详解】解:A、是因式分解,本选项符合题意; B、的右边不是整式积的形式,不是因式分解,本选项不符合题意; C、的右边不是整式积的形式,不是因式分解,本选项不符合题意; D、的右边不是整式积的形式,不是因式分解,本选项不符合题意; 故选:A. 7. 如果把分式中的和都扩大3倍,那么分式的值( ) A. 扩大3倍 B. 缩小3倍 C. 缩小6倍 D. 不变 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了分式的基本性质, 根据题意可得,再整理可得答案. 【详解】解:将分式中x,y都扩大3倍,得, 所以分式的值扩大3倍. 故选:A. 8. 如图,在和中,,,下列条件中利用“”的办法判定与全等的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了全等三角形的判定,已知两边对应相等,则找它们的夹角或第三边;根据题意,找出对应边的夹角,即可求解. 【详解】解:在与中, , ∴. 故选:C. 9. 如图,在边长为a的正方形正中间剪去一个边长为b的小正方形,把剩下的部分按照图中的线段分割成四等腰梯形,将四个等腰梯形拼成一个大平行四边形.剪拼前后的两个图形可以验证的乘法公式是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查平方差公式的几何背景,利用两种方法表示出图形的面积,即可得解. 【详解】解:在边长为a的正方形正中间剪去一个边长为b的小正方形, ∴第一个图形中剩余的面积为:, 由第一个图形可知,大平行四边形的高为:, ∴第二个图形的大平行四边形的面积为, ∴; 故选:C. 10. 如图,在等腰直角△ABC中,∠ACB=90°,O是AB边上的中点,点D,E分别在AC,BC边上,且∠DOE=90°,DE交OC于P,下列结论正确的共有( ) ①图中的全等三角形共有3对;②AD=CE;③∠CDO=∠BEO;④OC=DC+CE;⑤△ABC的面积是四边形DOEC面积的2倍. A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个 【答案】C 【解析】 【分析】根据等腰三角形的性质,直角三角形斜边上的中线性质,三角形内角和定理,等腰三角形的性质得出∠A=∠B=45°,CO=AO=BO,CO⊥AB,∠ACO=∠BCO=45°,求出∠A=∠ECO,∠B=∠DCO,∠COA=∠COB=90°,∠AOD=∠COE,∠COD=∠BOE,根据ASA推出△COE≌△AOD,△COD≌△BOE,根据全等三角形的性质得出S△COE=S△AOD,AD=CE,∠CDO=∠BEO,再逐个判断即可. 【详解】解:∵在等腰直角△ABC中,∠ACB=90°,O是AB边上的中点, ∴∠A=∠B=45°,CO=AO=BO,CO⊥AB,∠ACO=∠BCO=45°, ∴∠A=∠ECO,∠B=∠DCO,∠COA=∠COB=90°, ∵∠DOE=90°, ∴∠AOD=∠COE=90°−∠COD,∠COD=∠BOE=90°−∠COE, 在△COE和△AOD中 ∠ECO=∠A,CO=AO,∠COE=∠DOA, ∴△COE≌△AOD(ASA), 同理△COD≌△BOE, ∴S△COE=S△AOD,AD=CE,∠CDO=∠BEO,△ABC的面积是四边形DOEC面积的2倍, 在△AOC和△BOC中 CO=CO,AC=BC,AO=BO ∴△AOC≌△BOC, ∵AD=CE, ∴CD+CE=AC, ∵∠COA=90°, ∴CO<AC, ∴OC=DC+CE错误; 即①②③⑤正确,④错误; 故选C. 二、填空题(共24分) 11. 要使分式有意义,则x需满足的条件是______. 【答案】 【解析】 【分析】根据分式有意义的条件即可求解. 【详解】解:∵分式有意义, ∴ ∴, 故答案为:. 【点睛】本题考查了分式有意义的条件,熟练掌握分式有意义的条件是解题的关键. 12. 因式分解:_____. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了提公因式法因式分解,解题关键是掌握提公因式法因式分解. 提取公因式即可. 【详解】解: . 故答案为:. 13. “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅花花粉的直径约为,用科学记数法表示为________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了科学记数法,科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案. 【详解】解:, 故答案为:。 14. 如果一个多边形每一个内角都是,那么这个多边形是 ___________边形. 【答案】十 【解析】 【分析】此题考查了多边形的外角和的应用.根据每一个内角都是得到每个外角都是,根据多边形外角和为即可求出答案. 【详解】解:∵一个多边形的每个内角都是, ∴这个多边形的每个外角都是, ∴这个多边形边数. 故答案为:十. 15. 如图,在中,,,边的垂直平分线交于点,交于点,连接,若,则__________. 【答案】 【解析】 【分析】连接,根据线段垂直平分线的性质得出,求出,根据含角的直角三角形的性质得出,求出即可. 【详解】解:连接, 边的垂直平分线交于点,交于点, , , ,, ,, , , , , , 故答案为: . 【点睛】本题考查了含角的直角三角形的性质,三角形的内角和定理,线段垂直平分线的性质,等腰三角形的性质等知识点,能根据定理求出和是解此题的关键. 16. 如图,是的中线,E,F分别为,的中点,若的面积为,则的面积是_______. 【答案】24 【解析】 【分析】本题主要考查三角形的中线与面积,熟练掌握三角形的中线与面积是解题的关键;由题意易得,,则有,然后问题可求解. 【详解】解:∵F为的中点,是的中线,且的面积为, ∴,,即, ∵E为的中点, ∴, ∴; 故答案为:24. 三、解答题(6小题,共56分) 17. 计算: (1)化简:; (2)解分式方程: 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了运用完全平方公式进行运算,整式的混合运算,解分式方程(化为一元一次)等知识点,解题关键是掌握上述知识点并能运用来求解. (1)先利用完全平方公式展开,后面的用分配律展开,再合并同类项; (2)先去分母,化为一元一次方程求解,再验根. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: 去分母,得 解得:, 检验:当时,, 故原分式方程的解是. 18. 先化简,再求值,其中. 【答案】,1 【解析】 【分析】本题考查了分式化简求值,分式加减乘除混合运算,完全平方公式分解因式等知识点,解题关键是掌握上述知识点并能运用来求解. 先将小括号里面的通分,再将除法转化为乘法计算,并将后面的分式分子、分母分别分解因式,化为最简后,代入求值即可. 【详解】解:原式 当时, 原式. 19. 如图,在平面直角坐标系中,各顶点的坐标分别为:、、. (1)在图中作,使和关于y轴对称; (2)写出点、、的坐标:(_____,_____)(_____,____)(____,____) (3)点P是x轴上一个动点,请在图中画出点P,使得最小. 【答案】(1)图见解析 (2)2,1,4,5,5,2 (3)见解析 【解析】 【分析】本题考查了写出直角坐标系中点的坐标,两点之间线段最短,画轴对称图形,坐标与图形变化——轴对称等知识点,解题关键是掌握上述知识点并能运用其来求解. (1)分别作出三角形的三个顶点关于y轴对称的对应点,再顺次连接即可; (2)根据点关于y轴对称的坐标的特征求解即可; (3)作出点B关于x轴的对称点,再连接交x轴于点P,根据两点之间线段最短求解. 【小问1详解】 解:如图,和关于y轴对称, 即为所求; 【小问2详解】 解:∵、、,和关于y轴对称, ∴,,, 故答案为:2,1,4,5,5,2; 【小问3详解】 解:如图,作出点B关于x轴的对称点,再连接交x轴于点P, 则,最小值为的长, ∴点P即为所求. 20. 如图,在中,是上一点,,是外一点,,. (1)求证:; (2)若,,求的度数. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解析】 【分析】本题考查全等三角形的判定与性质以及三角形内角和定理,解题的关键是通过角的关系证明三角形全等,再利用全等性质和内角和定理求解. (1)通过角的和差关系得到相等角,结合已知边和角,利用全等三角形判定定理证明三角形全等,进而得出对应边相等. (2)先利用全等三角形对应角相等,,再根据三角形内角和定理出的度数. 【小问1详解】 证明:, , , 在和中, , , ; 【小问2详解】 解:, ,, . 21. 某无人驾驶搬运车进行了智能升级,升级后比升级前每小时多搬运货物,升级后搬运货物的时间与升级前搬运货物的时间相等,问升级前后每小时分别搬运多少货物? 【答案】升级前每小时分别搬运货物,升级后每小时分别搬运货物 【解析】 【分析】本题主要考查分式方程的实际应用,设升级前每小时分别搬运货物,则升级后每小时分别搬运货物,根据数量关系直接列方程求解即可. 【详解】解:设升级前每小时分别搬运货物,则升级后每小时分别搬运货物, ∵升级后搬运货物的时间与升级前搬运货物的时间相等, ∴, 两边同时乘以,得:, 整理得:, 解得, 经检验,是原方程的解, 则, ∴升级前每小时分别搬运货物,升级后每小时分别搬运货物. 22. 探究】 (1)如图1,是的中线,且,延长至点E,使,连接,可证得,其中判定两个三角形全等的依据为__________. A. B. C. D. 【应用】 (2)提示:解题时,条件若出现“中线”字样,可以考虑延长中线构造全等三角形.把分散的已知条件和所求证的结论转化到同一个三角形中.如图2,是的中线,若,,求出的取值范围. 【拓展】 (3)根据以上经验,如图3,,,,连接、,E是的中点,证明:. 【答案】(1)B;(2);(3)见解析 【解析】 【分析】(1)先利用三角形的中线的意义得出,再根据对顶角的性质得出,从而可证明; (2)先证明,根据全等三角形的性质可得出,再利用三角形三边关系求解即可; (3)先证明,从而可得,,再证明,从而可得,于是可得. 【详解】(1)解:因为是的中线, 所以, 延长至点E, 所以, 又, 所以, 故选:B; (2)解:延长至点,使,连接,如图, 则, 在与中, , ∴, ∴, 在中,, 即, ∴的取值范围为; (3)证明:延长至,使,连接,如图: ∵是的中点, ∴, ∵,, ∴, ∴,, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴. 【点睛】本题考查了全等的性质和综合(),倍长中线模型(全等三角形的辅助线问题),确定第三边的取值范围,灵活选用判定方法证全等(全等三角形的判定综合)等知识点,解题关键是掌握上述知识点. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年第一学期义务教育质量监测 八年级数学 时间:120分钟 满分:120分 一、单选题(共40分) 1. 科技与人工智能的迅猛发展,正引领社会生活方式的深度变革.以下四款人工智能软件图标是轴对称图形的是(    ) A B. C. D. 2. 下列长度的三条线段能组成三角形的为(    ) A. ,, B. ,, C. ,, D. ,, 3. 下列各式中,计算正确的是( ) A. B. C. D. 4. 若,则等于(  ). A. 5 B. 3 C. 6 D. 10 5. 将一个含角的三角尺和直尺如图放置,若,则的度数是( ) A. B. C. D. 6. 下列等式从左到右的变形属于因式分解的是(  ) A. B. C. D. 7. 如果把分式中的和都扩大3倍,那么分式的值( ) A. 扩大3倍 B. 缩小3倍 C. 缩小6倍 D. 不变 8. 如图,在和中,,,下列条件中利用“”办法判定与全等的是( ) A. B. C. D. 9. 如图,在边长为a的正方形正中间剪去一个边长为b的小正方形,把剩下的部分按照图中的线段分割成四等腰梯形,将四个等腰梯形拼成一个大平行四边形.剪拼前后的两个图形可以验证的乘法公式是( ) A. B. C. D. 10. 如图,在等腰直角△ABC中,∠ACB=90°,O是AB边上的中点,点D,E分别在AC,BC边上,且∠DOE=90°,DE交OC于P,下列结论正确的共有( ) ①图中的全等三角形共有3对;②AD=CE;③∠CDO=∠BEO;④OC=DC+CE;⑤△ABC的面积是四边形DOEC面积的2倍. A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个 二、填空题(共24分) 11. 要使分式有意义,则x需满足条件是______. 12. 因式分解:_____. 13. “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅花花粉的直径约为,用科学记数法表示为________. 14. 如果一个多边形的每一个内角都是,那么这个多边形是 ___________边形. 15. 如图,在中,,,边垂直平分线交于点,交于点,连接,若,则__________. 16. 如图,是中线,E,F分别为,的中点,若的面积为,则的面积是_______. 三、解答题(6小题,共56分) 17. 计算: (1)化简:; (2)解分式方程: 18. 先化简,再求值,其中. 19. 如图,在平面直角坐标系中,各顶点的坐标分别为:、、. (1)在图中作,使和关于y轴对称; (2)写出点、、的坐标:(_____,_____)(_____,____)(____,____) (3)点P是x轴上一个动点,请在图中画出点P,使得最小. 20. 如图,在中,是上一点,,是外一点,,. (1)求证:; (2)若,,求的度数. 21. 某无人驾驶搬运车进行了智能升级,升级后比升级前每小时多搬运货物,升级后搬运货物的时间与升级前搬运货物的时间相等,问升级前后每小时分别搬运多少货物? 22. 【探究】 (1)如图1,是的中线,且,延长至点E,使,连接,可证得,其中判定两个三角形全等的依据为__________. A. B. C. D. 【应用】 (2)提示:解题时,条件若出现“中线”字样,可以考虑延长中线构造全等三角形.把分散的已知条件和所求证的结论转化到同一个三角形中.如图2,是的中线,若,,求出的取值范围. 【拓展】 (3)根据以上经验,如图3,,,,连接、,E是的中点,证明:. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:新疆伊犁哈萨克自治州2025-2026学年第一学期义务教育质量监测八年级数学
1
精品解析:新疆伊犁哈萨克自治州2025-2026学年第一学期义务教育质量监测八年级数学
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。