湖北省荆州市2025-2026学年高三上学期元月质量检测 化学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-01-31
| 14页
| 68人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版必修第一册
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) 荆州市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 2.81 MB
发布时间 2026-01-31
更新时间 2026-04-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56259177.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

荆州市2026届高三元月质量检测 化学试卷 2026.1 本试卷共8页,19题。全卷满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并认真核准准考证号条形码上的以上信息,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将答题卡上交。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:在每个小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1. 9月20日第二届楚文化节开幕式在荆州举行,开幕式演出以“让世界看见楚文化”为主题,匠心独运地亮出三张世界名片,《美好荆州“漆”待已久》《“简”述历史读懂中国》《锦绣山河与子同“袍”》。下列叙述错误的是 A. “袍”推介战国丝绸,丝绸属于天然纤维 B. 丝绸衣物可以用碱性洗涤剂洗涤 C. “简”推介楚简,竹简中的纤维素属于天然有机高分子化合物 D. “漆”推介漆器,漆器漆酚分子中同时含有亲水基团(如酚羟基)和疏水基团(长链烃基),使其具有一定的表面活性 2. 下列化学用语表达正确的是 A. 的电子式: B. 的空间结构为平面三角形 C. 含有个键电子对 D. 基态铬原子的简化电子排布式: 3. 下列描述不能正确地反映事实的是 A. 工业上用与反应制取 B. 高温下铝粉与氧化铁的反应可用来焊接钢轨 C. 可在野外用作生氢剂 D. 常温下与碳不发生反应,高温下可生成与 4. 下列化学实验目的与相应实验示意图不相符的是 实验目的 A.牺牲阳极法 B.赶出碱式滴定管乳胶管中气泡 实验示意图 实验目的 C.制备无水氯化镁 D.除去氯气中的二氧化氮 实验示意图 A. A B. B C. C D. D 5. 下列说法错误的是 A. 在合金中加入适量的稀土金属,能大大改善合金的性能 B. 金属在常温下都是晶体,称其为金属晶体 C. 可以根据分子的正电中心和负电中心是否重合来判断它是否是极性分子 D. 单体分子间通过缩合反应生成高分子的反应称为缩合聚合反应 6. W、X、Y、Z为四种短周期非金属元素,原子序数依次增大,W、X电子层数相同,W与Y同族。基态W的轨道半充满,Z的最外层只有1个未成对电子,形成的化合物中每个原子均为八电子结构。下列说法错误的是 A. W、X形成的氢化物的稳定性: B. 化合物中含有键 C. 电负性: D. W、Y的简单氢化物的键角: 7. 下列对结论解释不正确的是 选项 结论 解释 A 碱性强于 为推电子基团,导致前者N原子电子云密度更大,结合质子的能力更强 B 煤炭中加入生石灰可减少煤燃烧时产生的 生石灰能与酸性氧化物反应 C 液晶可用于电脑、手机和电视的显示器 施加电场时,液晶的长轴取向发生不同程度的改变 D 焦炭与反应制粗硅 碳单质的氧化性强于硅单质 A. A B. B C. C D. D 8. 甲为空气中含量最高的气体单质,组成金属单质乙的元素基态原子核外s、p能级的电子总数相等,它们之间的转化关系如图所示(部分产物省略)。下列叙述错误的是 A. 实验室用排水法收集甲 B. 丙中阴、阳离子个数比为 C. 电解熔融态的己可生成乙 D. 丁能使紫色石蕊溶液变为蓝色 9. 布洛芬是临床上广泛应用的一种非甾体抗炎药,其与杂环胺形成的酰胺衍生物具有比布洛芬更好的镇痛和抗炎活性,过程如下图。 下列说法错误的是 A. 布洛芬中碳的杂化方式只有、 B. 布洛芬可发生加成反应、取代反应、氧化反应、中和反应 C. 酰胺衍生物含有两种官能团 D. 酰胺衍生物的核磁共振氢谱峰有10种 10. 葡萄糖是一种重要的营养物质,在食品和医药工业中有广泛的应用。在葡萄糖水溶液中,存在着链状和环状结构葡萄糖之间的平衡,如图所示。 下列说法错误的是 A. 一个吡喃葡萄糖分子中有5个手性碳原子 B. 链状葡萄糖转化为环状结构葡萄糖的反应为加成反应 C. 吡喃葡萄糖与吡喃葡萄糖互为对映异构体 D. 在葡萄糖水溶液中,绝大多数葡萄糖为环状结构 11. 下列实验现象对应的结论有误的是 选项 实验操作 现象 结论 A 向盛有水的锥形瓶中小心滴加滴(亚硫酰氯) 剧烈反应,液面上有白雾形成,并有刺激性气味的气体产生 B 取溶液于试管中进行加热 溶液由蓝色变为黄绿色 加热,平衡正向移动 C 向溶液中滴加氨水至难溶物溶解得到深蓝色溶液,再加入乙醇 深蓝色晶体析出 在乙醇中的溶解度变小 D 向同浓度的、混合溶液中滴加少量溶液(时、的分别为和) 有砖红色沉淀产生 相同温度下,同浓度的、,先易与产生沉淀 A. A B. B C. C D. D 12. 我国科研团队研发的强酸单液流电池通过多电子转移,提高了电池的安全性和能量密度,其工作原理如图所示。下列说法正确的是 A. 放电时,电极的电势高 B. 放电时,电极的质量减少,右室有生成 C. 充电时,阳极区存在反应: D. 充电时,向极方向迁移 13. 铜的一种化合物的立方晶胞如图所示,晶胞参数为,铜原子b的分数坐标为。下列说法错误的是 A. 铜原子a的分数坐标为 B. 将晶胞沿上下两面对角线方向切开可得到的切面图为 C. 晶体中与最近且等距离的有12个 D. a,c两个铜原子间的距离为 14. 等离子体催化与协同转化可制得和等产品。在电场的激发下,部分反应历程如下,补充步骤ⅲ的反应历程是 i. ⅱ. ⅲ.___________ ⅳ. ⅴ. ⅵ. A. B. C. D. 15. 在水溶液中,CN-可与Co2+和Co3+分别形成配离子M和N,其中N的稳定性更强。配离子的通式为,达到平衡时,、与的关系如图所示。下列说法错误的是 A. 曲线①代表与的关系 B. 配离子M和配离子N中的配位数不相同 C. 99.99%的Co2+、Co3+分别转化为配离子时,前者溶液中CN-的平衡浓度更大 D. 向配离子M的溶液中加入适量Co3+,能实现M向N的完全转化 二、非选择题: 16. 工业上可以用软锰矿(主要成分是,还含有、等杂质)和方铅矿精矿(主要成分为)制备和的工艺流程如下: 已知:i.微溶于水, ii.时,部分难溶物的 物质 (1)基态的价层电子轨道表示式___________。 (2)时,用盐酸处理两种矿石,生成、和,为提高两种矿石与盐酸反应的速率,可采取的措施有___________(写出一条即可)。 (3)试剂是___________。(填“化学式”) (4)由于微溶于水,容易附着在方铅矿表面形成“钝化层”使反应速率大大降低,向酸浸液中加入饱和食盐水可有效避免这一现象,原因是___________(结合化学用语回答)。 (5)从滤液中获得可采取的措施是___________(写出一条即可)。 (6)向滤液中通入和发生反应后,总反应的离子方程式为___________。 (7)向得到的晶体中加入稀硫酸,可以将晶体转化为一种重要的化工产品,该转化环节中,当溶液中时,___________。 17. 化合物G是合成巴洛沙韦酯的关键中间体,合成路线如下: 已知:为苯基。苯硫酚是一种具有刺激性臭味的有毒液体,可用于生产农药与医药产品。 回答下列问题: (1)化合物A分子内所含官能团的名称为___________。 (2)化合物的反应类型为___________。 (3)的反应方程式为___________。 (4)E的结构简式为___________。 (5)在A的碳原子上引入甲氧基()的作用是___________。 (6)B的同分异构体中,满足下列条件的有___________种。 (a)苯环上有三个取代基;(b)卤原子与苯环直接相连;(c)能与溶液反应产生气体。 (7)在工业生产中通常用代替刺激性气味重的苯硫酚,这样改进的优点可能有___________。 18. 科学家舍勒和戴维对氯气的制取和研究做出了重大贡献。某化学小组利用所给仪器在实验室制备纯净干燥的氯气,并对氯气的性质及应用进行了实验探究。 (1)仪器G的名称为___________。 (2)从上图中选择合适装置制备并收集纯净干燥的氯气(装置不重复使用),装置连接顺序为___________。(用接口处字母表示,如)。 (3)写出浓盐酸和反应的离子方程式:___________。 (4)某兴趣小组将纯净的通入到下图装置中制备消毒液,并探究其性质。 反应停止后,洗气瓶中液体为无色透明状态。分别取该溶液进行了如下实验: 序号 操作 现象 实验一 测定溶液,并向其中滴加2滴酚酞 ,溶液变红,后褪色 实验二 向其中逐滴加入盐酸 溶液逐渐变成黄绿色 (Ⅰ)针对实验一中溶液褪色的原因,甲同学结合资料提出了两种猜想。 i.酚酞在强碱性溶液中褪色; ⅱ.①___________使酚酞褪色。 为探究实验一中溶液褪色原因,又补充了如下实验: 序号 操作 现象 实验三 ②___________ 溶液变红,后褪色 实验现象证实两种猜想均正确。 (Ⅱ)小组同学根据实验二得到结论:随着溶液酸性的增强,此消毒液的稳定性下降。 i.请用离子方程式说明实验二中溶液变成黄绿色的原因:③___________。 ⅱ.乙同学认为根据实验二获得上述结论并不严谨。严谨的实验方案为④___________。 19. 甲醇()是一种绿色能源,以与为原料制备甲醇是实现资源化利用的方式之一。某温度下,利用生产甲醇主要涉及以下反应。 反应i.; 反应ⅱ.; 反应ⅲ.; (1)反应ⅲ的___________; (2)升高温度,的值将___________(填“增大”、“减小”或“不变”)。 (3)向绝热恒容密闭容器中充入等物质的量的和发生上述反应,下列可说明反应已达平衡状态的是___________(填选项)。 A. 混合气体压强保持不变 B. 容器内温度不变 C. D. (4)在恒温密闭容器中,向容积为V的容器内投入和充分发生上述反应,的平衡转化率和甲醇选择性随着温度变化关系如图所示。 ①分析温度高于后,转化率下降的原因___________。 ②在,计算平衡时生成的物质的量为___________(计算结果保留两位有效数字)。 (5)在研究利用生产甲醇反应历程时发现,反应气中水蒸气含量会影响的产率。为了研究水分子对该反应机制的内在影响,科学家利用计算机模拟,研究添加适量水蒸气前后对能垒较大的反应历程能量变化的影响,如下图所示(吸附在催化剂表面上的物种用*标注)。 资料显示:水也可以使催化剂活化点位减少。结合资料、上图及学过的知识推测,在反应气中添加水蒸气,你认为甲醇产率会:___________(填“增大”、“减小”或“不变”),你判断的理由是:___________。 荆州市2026届高三元月质量检测 化学试卷 2026.1 本试卷共8页,19题。全卷满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并认真核准准考证号条形码上的以上信息,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将答题卡上交。 可能用到的相对原子质量: 一、选择题:在每个小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】B 二、非选择题: 【16题答案】 【答案】(1) (2)粉碎矿石或搅拌或适当增加盐酸浓度 (3) (4)增大溶液中浓度,平衡正向移动 (5)降温或加水稀释 (6) (7) 【17题答案】 【答案】(1)羧基、碳氟键(或氟原子) (2)还原反应 (3)++NaBr (4) (5)保护羧基 (6)12 (7)减少对环境的污染,苯硫酚有毒(合理即可) 【18题答案】 【答案】(1)分液漏斗 (2) (3) (4) ①. ②. 取的溶液,加入两滴酚酞 ③. ④. 取洗气瓶中的溶液,逐滴加入硫酸,观察溶液是否变为黄绿色 【19题答案】 【答案】(1) (2)减小 (3)AB (4) ①. 以后,以反应i为主,温度升高,反应i平衡逆向移动,所以转化率下降 ②. (5) ①. 减小或增大 ②. 水蒸气过多,平衡逆向移动,甲醇产率下降或催化剂活化点位减少,吸附反应物能力减弱,甲醇产率下降或有水参与的历程活化能减小,反应速率加快,甲醇产率上升(合理即可) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

湖北省荆州市2025-2026学年高三上学期元月质量检测 化学试卷
1
湖北省荆州市2025-2026学年高三上学期元月质量检测 化学试卷
2
湖北省荆州市2025-2026学年高三上学期元月质量检测 化学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。