精品解析:广东省揭阳市榕城区2025-2026学年九年级上学期1月期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-27
| 2份
| 36页
| 63人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 揭阳市
地区(区县) 榕城区
文件格式 ZIP
文件大小 6.91 MB
发布时间 2026-01-27
更新时间 2026-02-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56165757.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第一学期期末质检九年级历史科试卷 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把答案填涂在答题卡的正确位置。 1. 《世界古代史内容标准解读》:“文明首先在自然条件优越、适合农业生产的亚非大河流域产生,这就是……的古代东方文明,随后在地中海区域又出现了一种带有鲜明海洋性质的古代西方文明,这就是希腊、罗马文明。”根据《解读》的定义,下列文明属于古代东方文明的是( ) A. 帕特农神庙 B. 金字塔 C. 《十二铜表法》 D. 《荷马史诗》 2. 下图所示的路线示意图反映的是( ) A. 佛教向外传播的路线 B. 东西方文明的交流互鉴 C. 印度多次遭外族侵扰 D. 两河流域曾遭外族入侵 3. “在历史的某个时刻,在欧洲狭窄的一隅,生活着五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造了最原始、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……成为西方文明的摇篮。”材料反映的是( ) A. 两河文明 B. 古罗马文明 C. 古希腊文明 D. 法兰克文明 4. 有学者认为:亚历山大东征实际上形成了三条以西亚为中心,以地中海和印度为两端的东西方商路,这些商路与丝绸之路西段的走向大体吻合。这一说法强调了东征( ) A. 传播了古代印度文化 B. 建立了直达中国的商路 C. 开通了海上丝绸之路 D. 加强了东西经贸的交流 5. 罗马市民的个人锻炼流行划船、钓鱼和球类游戏等运动,但斗剑,摔角、拳击一直都是帝国“标配”的经典运动项目。这反映了古罗马( ) A. 围绕地中海不断扩张 B. 政府注重丰富市民闲余生活 C. 市民阶层身体素质较高 D. 体育活动具有浓厚的时代烙印 6. 在世界史概念里,“中古”一词也可以称为“中世纪”,我们所说的西方的“中世纪”就是从此而来。以下关于欧洲中古时代的叙述,不正确的是( ) A. 大大小小的封建庄园遍布西欧 B. 西欧封建制度以血缘纽带而形成 C. 西欧兴起的城市通过反对封建主的斗争,成为相对自治的共同体 D. 基督教控制了西欧人的精神世界 7. 有学者指出:“从一开始教皇就给予大学以保护和支持,比如巴黎大学的特许状……教皇当然是为了教会的利益,他们强调了学习对信仰的重要性。”这说明( ) A. 中世纪大学完全没有自主权 B. 教皇无条件支持大学的发展 C. 发展大学有利于维护教会的利益 D. 大学的发展与教会利益完全一致 8. 藤田是生活在孝德天皇统治中期的农民,在他的生活中可能有的体验是( ) A. 因国、邵、里赋税不一而深感苦不堪言 B. 耕地不能终生使用,也不能买卖 C. 成为某贵族的私有民,地位近似于奴隶 D. 身穿西洋大礼服,饮用着葡萄酒 9. 8世纪初,阿拉伯帝国倭马亚王朝的伊拉克总督哈查只颁布新法,废除麦瓦利(非阿拉伯血统的穆斯林)和基督僧侣免交人丁税的特权,增加阿拉伯人新购土地所缴税款,提升土地税征税额度。这次改革( ) A. 阻碍了帝国商业发展 B. 保证了当地社会的稳定 C. 有利于促进社会公平 D. 贯彻了宗教平等的精神 10. “13世纪,英国一个中等农户的农产品商品率就达到50%,地租仅占收获物价值的1/5、1/6,甚至1/18,;16世纪,英国一般农户每年大约生产5000公斤粮食,平均每个佃户可以拿出1600公斤以上的谷物进入市场流通。”对材料的正确解读是( ) A. 农民都非常富裕 B. 农民脱离了农业经济 C. 农民——市场的观念形成 D. 货币地租流行 11. 佛罗伦萨是资本主义最早萌芽的地方,新兴资产阶级组建城市共和国政权进行统治,他们需要新的意识形态来为其经济和政治权益辩护……材料反映了( ) A. 城市的兴起与经济发展的关系 B. 意大利最早发生资产阶级革命 C. 教会在推动文化发展上作用 D. 文艺复兴运动兴起的根本原因 12. 下列材料中,能反映文艺复兴运动宗旨的是( ) ①农奴通过缴纳迁移税,获得离开庄园、摆脱领主人身束缚的机会 ②人是一件多么了不起的杰作!(人是)宇宙的精华!万物的灵长 ③美洲金银产地的发现,土著居民被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井 ④我不想变成上帝,或者居住在永恒中……属于人的那种光荣对我就够了……我自己是凡人,我只要求凡人的幸福 A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③ 13. 18世纪末,东方的茶叶和西印度群岛种植园里的糖,成为英国人日常饮食的一部分。茶叶为英国人的生活增添了诸多雅趣,他们将糖与牛奶加入红茶中,别具匠心地调制成英式红茶。这表明( ) A. 世界联系的加强影响社会生活 B. 资本主义世界市场的最终形成 C. 商品的流动加速资本原始积累 D. 工业革命加剧了社会阶层分化 14. 表格归纳是历史学习的常用方法。下表所示内容可用来佐证英国( ) 时间 文件 内容摘要 1215年 《大宪章》 不经贵族会议的决定,国王不得征收额外税金 1628年 《权利请愿书》 不经议会同意,国王不得强行征税和借债 1689年 《权利法案》 不经议会同意,国王不得征税和招募常备军 A. 具有限制王权的传统 B. 议会只掌握征税权力 C. 君主立宪制度的完善 D. 内阁制度的逐渐形成 15. 下图是17世纪上半叶到19世纪中叶,欧美和亚洲主要国家资本主义产生和发展过程中的各种矛盾示意图。下列选项对图示解读正确的是( ) A. ①处的典型史实是美国独立战争 B. 解决②处问题的唯一方式是革命 C. 林肯领导③处的伟大斗争取得胜利 D. 图中矛盾都是工业革命之后出现的 16. 法国大革命将自由、平等等根植于法国人的理念中,作为社会镜子的服饰不可避免受其影响,废除了代表身份的装束令,在自然、简洁、朴素的审美观的指引下,文艺复兴以来三百年形成的奢靡、繁复、华丽的服装风格被彻底抛弃。这反映出( ) A. 思想解放推动政治变革 B. 工业革命促进社会变迁 C. 科技进步提高生活水平 D. 政治变革影响流行风尚 17. 时势是一个时代的潮流和趋向,在历史发展的大转折时期,社会风貌常随之改变。以下关于两幅图片的解读,正确的是( ) A. 都体现了本国封建势力主动革新 B. 借助习俗改革推动社会近代化进程 C. 促使本国资产阶级民主政治的建立 D. 顺应时代潮流实现社会性质的改变 18. “自19世纪中叶起,世界经济和国际政治的格局发生了重大变化。……美国在南北战争之后经济高速发展;日本也在明治维新后迅速崛起。”材料描述的主题可能是( ) A. 资本主义制度的确立 B. 资本主义制度的扩展 C. 一战后的世界新秩序 D. 走向和平发展的世界 19. 十月革命以前,历史上发生过许多次革命,但是,过去任何一次革命都不能同十月革命相比拟。过去发生的革命,都是一种剥削制度代替另一种剥削制度,劳动人民依然处于被剥削、被压迫的地位。材料意在强调十月革命 A. 推翻了沙皇的反动统治 B. 推翻了资产阶级临时政府统治 C. 维护了广大人民的利益 D. 是人类历史上最重要的革命 20. 某同学梳理了19世纪的工业革命成就(如表),据此可知,第二次工业革命期间( ) ·19世纪50年代以后是以煤焦油为原料的有机合成工业迅速发展的时期。染料药品、香料、农药、炸药等各类产品的合成不断取得突破 ·19世纪末,又出现了用焦炭制造电石来生产乙炔,用以合成多种基本有机原料 ·1867年,诺贝尔发明现代炸药,80年代又改良了制造无烟火药的技术 A. 技术发明被投入实际应用 B. 生产和资本高度的集中 C. 科技发明来源于实践经验 D. 化学工业得到迅速发展 21. 爱因斯坦曾这样评价牛顿:“在他以前和以后,都还没有人能像他那样决定着西方的思想、研究和实践的方向。”这主要是因为牛顿( ) A. 使人类进入了“电气时代” B. 使人类对客观世界的探索向前迈了一大步 C. 开辟了新的纺织品生产领域 D. 在世界生物科学领域掀起了一场伟大革命 22. 1921年年初,印度的大量学生从英国人创办的学校中退出,许多律师停业,纺织土布运动在整个印度展开。以上行动表明印度( ) A. 扭转文化教育的方向 B. 实现国家民族的完全独立 C. 重视民族工业的发展 D. 走上非暴力不合作的道路 23. 1931年夏,国际计划编制问题代表大会在阿姆斯特丹召开,苏联的计划工作经验被列为主要议题之一。苏联代表团带来的报告和资料在会上很快被散发一空。材料表明( ) A. “苏联模式”获得认可 B. 西方国家全面干预经济生活 C. 资本主义制度弊病初显 D. 苏联社会主义建设备受关注 24. 下图是英国某画家于1933年发表的漫画,他写道:“19年后,那个疯子是否会再次挣脱锁链?”这幅漫画的创作反映作者( ) A. 抨击英法推行的“绥靖”政策 B. 维护世界和平稳定的坚定信念 C. 揭露凡尔赛体系下的重重矛盾 D. 对于国际局势不断恶化的担忧 25. 1947年,苏联某杂志发表的漫画《美国最新式战车》中将马歇尔计划视作美国控制欧洲的工具,而美国在1950年拍摄的电影《我们热爱的家园》中描述了一个饱受战争挑残的法国小镇在美国的财政援助下生活逐渐好转。据此可知,对同一历史事件的认识( ) A. 没有客观公正的标准 B. 需要多重史料来印证 C. 随时间推移发生改变 D. 因立场差异导致不同 26. 苏联领导人赫鲁晓夫曾说过:“国际紧张局势的情况就像一颗卷心菜。如果你把菜心和菜叶一片一片剥去,就会看到,国际紧张局势的核心就是苏美关系。”下列能够印证这一观点的是( ) A. 三国同盟和三国协约成立 B. 轴心国和反法西斯同盟成立 C. “北约”和“华约”成立 D. 联合国和世界贸易组织成立 27. 下图是创作于1950年的漫画《和谐之桥》,主要描绘了法国外长舒曼和联邦德国总理阿登纳正在指挥架设“煤钢计划”的桥梁,他们之间深深的沟壑上面写着“猜疑”。该漫画意在指出当时的西欧煤钢计划( ) A. 完全处在美国控制之下 B. 在联合之路上充满挑战 C. 因历史因素而无法合作 D. 受冷战影响而完全分裂 28. 二战后的美国经济被认为是历史上最为成功的经济模式之一。这一时期美国加强科研和开发,大力投资于技术研究和发明创造,例如计算机、航空、半导体等领域。这些技术的发展和应用,极大地提高了美国经济和生产力水平。这表明战后美国经济的发展得益于( ) A. 政治制度的不断完善 B. 持续不断的科技创新 C. 两次世界大战的红利 D. 对外贸易的长期顺差 29. 同学们运用史论结合、论从史出的办法,对“东欧剧变”形成如表所示评价。根据论据补全省略号处的论点( ) 论点 论据 ____导致了东欧剧变现象出现 东欧各国照搬苏联高度集中的计划经济体制,导致社会生产力和人民生活水平得不到提高,人民不满情绪高涨;东欧各国发展受苏联控制,发展模式脱离了本国实际国情;指令性的生产方式无法适应市场的需求,造成生产浪费。 A. 高度集中的“苏联模式” B. 西方“和平演变”战略 C. 缺乏社会主义法治建设 D. 美国取得冷战最终胜利 30. “20世纪50年代中期到60年代末,美苏冷战对峙加剧,为了争夺中间地带,美国加大了在亚非地区的扩张,严重威胁着亚非国家的独立与安全。为维护政治独立,发展民族经济与文化,越来越多的亚非国家认识到有必要加强国际合作。”该材料可用于研究万隆会议召开的( ) A. 时代背景 B. 主要进程 C. 主要特点 D. 深远影响 二、综合题:本大题共3小题,31题14分,32题16分,33题10分,共40分。 31. 人类在曲折的发展中走向互联互通,世界在各国的交流中实现共享共建,阅读材料,回答下列问题。 【机遇与挑战并存】 16—18世纪国际贸易状况示意图 (1)根据所学知识指出上述示意图所指历史事件?分析示意图所体现的国际背景?从初程、中程、归程,任选一个对其做合理解释(说出其目的地、主要货品和影响)? 【困境与创新交织】 ……无疑体现了列宁从本国国情出发的实事求是态度和正确抉择。它使红色苏俄迅速度过经济危机,人民生活有了基本保证,社会逐步安定。而且它也有一定的理论意义,即摆脱了对社会主义的教条式理解,而以发展经济、改善和提高人民的生活条件为根本标准,这对后来的社会主义运动和改革都有一定的启发性。 ——刘景华《人类六千年》 《1928—1941年美国失业率图表》 ——美国国家经济研究局、美国国家统计局 (2)根据材料并结合所学知识,指出“使红色苏俄迅速度过经济危机”的主要原因和图表中A点到B点美国失业率下降的主要原因。材料中两国在解决困境时的创新经验给我们带来了哪些启示? 【破坏与重塑互见】 材料三:两次世界大战基本情况比较表 项目名称 历时 参战国 卷入人口 死亡人数 一战 4年多 30多个 约15亿 1000余万 二战 6年多 60多个 约20亿 5000余万 从时间纵向观察20世纪国际秩序(格局)的演变,上半叶,由于一战而“建构”,由于二战而“解构”,由于停战而“重构”;下半叶,以美苏为首的两大集团几近半个世纪的“对峙”,又由于苏联的解体而开启了世界多极化趋势。 ——据刘新宇等《在世界格局新变化中聚焦“冷战与国际格局的演变”》 (3)根据材料结合所学知识,分析两次世界大战的共同影响,并解释材料中“建构”与“重构”的具体含义? 【觉醒与阻力相搏】 材料四:亚非拉民族民主运动是20世纪的历史潮流,这一历史潮流一浪高过一浪,殖民主义体系的堤坝一块块塌落,新兴民族国家纷纷建立。这保障了一些新兴民族国家的经济发展,其经济增速远超同时期的发达资本主义国家。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》 (4)根据材料四,分析亚非拉民族民主运动影响。当今西方发达国家利用其经济优势进行经济,文化等侵略,企图把已取得政治独立的亚非拉发展中国家置于他们的控制之下,请你为广大亚非拉国家如何应对提出一条合理化建议。 32. 历史地图反映了时代变迁。阅读材料,回答问题。 【第一组】 【第二组】 【第三组】 (1)请结合世界近代史发展趋势,为上述三组历史地图分别拟定三个合适的主题。任选其中两组,分析两者之间的历史关联。 (2)请围绕“地图变化与历史变迁”自拟论题,从上述三组历史地图中任选两组作为论证依据,并结合所学知识进行阐述。(要求:围绕主题,观点明确,论证充分,史论结合,价值观正确) 33. 2025年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。阅读材料,回答问题。 材料 80年前,包括中国、苏联在内的全世界正义力量同仇敌忾、英勇战斗,并肩打败了不可一世的法西斯势力。80年后的今天,单边主义、霸权霸道霸凌行径危害深重,人类又一次站在了团结还是分裂、对话还是对抗、共赢还是零和的十字路口。……我们要以史为鉴,从第二次世界大战的深刻教训和反法西斯战争的伟大胜利中汲取智慧和力量……共同创造人类更加美好的未来。 ——摘自中华人民共和国主席习近平2025年5月7日在《俄罗斯报》发表的题为《以史为鉴共创未来》的署名文章 新考法制作大事年表 为了纪念这一伟大的胜利,结合所学知识,自拟一个能揭示世界反法西斯战争某一方面面貌的主题,依据该主题,选取重大历史事件,制作一张大事年表,并说明选取这些重大事件的理由。 【要求】①所拟主题价值观正确;②制作大事年表需至少选取3个与所拟主题相关的重大事件;③说明理由需紧扣史实,表述清晰。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第一学期期末质检九年级历史科试卷 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把答案填涂在答题卡的正确位置。 1. 《世界古代史内容标准解读》:“文明首先在自然条件优越、适合农业生产的亚非大河流域产生,这就是……的古代东方文明,随后在地中海区域又出现了一种带有鲜明海洋性质的古代西方文明,这就是希腊、罗马文明。”根据《解读》的定义,下列文明属于古代东方文明的是( ) A. 帕特农神庙 B. 金字塔 C. 《十二铜表法》 D. 《荷马史诗》 【答案】B 【解析】 【详解】据材料“文明首先在自然条件优越、适合农业生产的亚非大河流域产生”可知,东方文明是指大河文明,结合所学可知,古代埃及、中国等都属于东方文明,古埃及法老为自己修建呈角锥体状的陵墓,它每个侧面都形似汉字“金”,因此,中国人称之为“金字塔”,金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶,B项正确;古希腊属于古代西方文明,帕特农神庙是古代希腊建筑艺术的代表,排除A项;在罗马共和国时期,颁布了《十二铜表法》,而古代罗马属于海洋文明,不属于东方文明,排除C项;《荷马史诗》是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献,其不属于东方文明,排除D项。故选B项。 2. 下图所示的路线示意图反映的是( ) A. 佛教向外传播的路线 B. 东西方文明的交流互鉴 C. 印度多次遭外族侵扰 D. 两河流域曾遭外族入侵 【答案】A 【解析】 【详解】根据图示可知,图片中路线以印度为起点,经中亚细亚、西域,到达中国的敦煌、云冈、龙门等地。结合所学可知,敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟均为中国著名的佛教石窟,是佛教艺术传播的重要见证,反映了佛教从印度向外传播的路线,A项正确;“东西方文明的交流互鉴”范围过大,图片路线主要体现佛教单一文化的传播,并非广泛的文明互鉴,排除B项;“印度多次遭外族侵扰”与图片中从印度向外的传播路线不符,方向相反,排除C项;图片未涉及两河流域,只呈现出南亚、中亚和东亚的文化传播情况,排除D项。故选A项。 3. “在历史的某个时刻,在欧洲狭窄的一隅,生活着五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造了最原始、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……成为西方文明的摇篮。”材料反映的是( ) A. 两河文明 B. 古罗马文明 C. 古希腊文明 D. 法兰克文明 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“在历史的某个时刻,在欧洲狭窄的一隅,……成为西方文明的摇篮”和结合所学知识可知,古希腊位于欧洲东南部的巴尔干半岛,地域狭小且自然资源匮乏,但古希腊创造了灿烂的文化、商业、社会秩序和政治制度,是西方文明的摇篮,与题干描述完全相符,C项正确;两河文明发源于西亚的幼发拉底河和底格里斯河流域,并非欧洲,排除A项;古罗马文明虽然属于西方文明,但它不是西方文明的摇篮,且其地理环境和发展路径与题干描述的“欧洲狭窄的一隅”“自然资源极其匮乏”等特征不完全契合,排除B项;法兰克文明是欧洲中世纪的文明,晚于古希腊文明,不是西方文明的摇篮,排除D项。故选C项。 4. 有学者认为:亚历山大东征实际上形成了三条以西亚为中心,以地中海和印度为两端的东西方商路,这些商路与丝绸之路西段的走向大体吻合。这一说法强调了东征( ) A. 传播了古代印度文化 B. 建立了直达中国的商路 C. 开通了海上丝绸之路 D. 加强了东西经贸的交流 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“亚历山大东征实际上形成了三条以西亚为中心,以地中海和印度为两端的东西方商路,这些商路与丝绸之路西段的走向大体吻合”,结合所学可知,丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易、文化交流起到了极大的促进作用,亚历山大东征形成的三条商路与丝绸之路西段的走向大体吻合,说明亚历山大东征也加强了东西经贸的交流,D项正确;题干中提到印度只是亚历山大东征形成的商路东端,没有体现传播古印度文化,排除A项;“建立了直达中国的商路”与题干“这些商路与丝绸之路西段的走向大体吻合”不符,排除B项;亚历山大东征形成的商路属于陆路,与海上丝绸之路无关,排除C项。故选D项。 5. 罗马市民的个人锻炼流行划船、钓鱼和球类游戏等运动,但斗剑,摔角、拳击一直都是帝国“标配”的经典运动项目。这反映了古罗马( ) A. 围绕地中海不断扩张 B. 政府注重丰富市民闲余生活 C. 市民阶层的身体素质较高 D. 体育活动具有浓厚时代烙印 【答案】D 【解析】 【详解】依据“但斗剑,摔角、拳击一直都是帝国‘标配’的经典运动项目”可知罗马帝国“标配”的经典运动项目旨在培养军事技能,以适应罗马帝国军事征服和扩张的需要,由此可见体育活动实际上具有浓厚的时代烙印,D项正确;材料体现了罗马市民个人锻炼各种运动和拳击等经典运动,无法体现围绕地中海不断扩展,排除A项;依据题干可知政府注重的不是丰富市民的休闲生活,而是通过各种体育运动注培养军事技能,排除B项;罗马市民斗剑,摔角、拳击一直都是帝国“标配”的经典运动项目,无法得出市民阶层身体素质较高,排除C项。故选D项。 6. 在世界史概念里,“中古”一词也可以称为“中世纪”,我们所说的西方的“中世纪”就是从此而来。以下关于欧洲中古时代的叙述,不正确的是( ) A. 大大小小的封建庄园遍布西欧 B. 西欧封建制度以血缘纽带而形成 C. 西欧兴起的城市通过反对封建主的斗争,成为相对自治的共同体 D. 基督教控制了西欧人的精神世界 【答案】B 【解析】 【详解】本题为逆向选择题,结合所学可知,封君封臣制度是社会动荡和自然经济的产物, 8世纪后逐渐与封土联系在一起,因此其是以土地分配为纽带的,并非血缘关系,B项符合题意,选择B项;从 9 世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园。大约到 11 世纪,庄园遍布欧洲各地,A项不符合题意,排除A项;中古时期,城市居民采取各种方式反抗,争取城市的自由和自治,常用的手段包括金钱赎买和武力斗争,因此西欧兴起的城市通过反对封建主的斗争,成为相对自治的共同体,C项不符合题意,排除C项;4世纪末,基督教成为罗马国教。基督教会依靠罗马帝国统治者的支持,不断发展和向外传播,此后逐渐控制了西欧人的精神世界,D项不符合题意,排除D项。故选B项。 7. 有学者指出:“从一开始教皇就给予大学以保护和支持,比如巴黎大学的特许状……教皇当然是为了教会的利益,他们强调了学习对信仰的重要性。”这说明( ) A. 中世纪大学完全没有自主权 B. 教皇无条件支持大学的发展 C. 发展大学有利于维护教会的利益 D. 大学的发展与教会利益完全一致 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“从一开始教皇就给予大学以保护和支持,比如巴黎大学的特许状……教皇当然是为了教会的利益,他们强调了学习对信仰的重要性”和所学知识可知,题干中的关键信息是“教皇给予大学保护和支持……是为了教会的利益……强调了学习对信仰的重要性”,这表明教皇支持大学的发展是出于维护教会利益的考虑。因此,最符合题意的选项是“发展大学有利于维护教会的利益”,C项正确;题干仅表明教皇给予大学保护和支持,强调学习对信仰的重要性,但并没有提及大学完全没有自主权,排除A项;题干提到教皇是为了教会的利益才支持大学,这说明教皇的支持是有条件的,排除B项;虽然教皇支持大学是为了教会利益,但大学的发展有其自身的目标和诉求,并不与教会利益完全一致,排除D项。故选C项。 8. 藤田是生活在孝德天皇统治中期的农民,在他的生活中可能有的体验是( ) A. 因国、邵、里赋税不一而深感苦不堪言 B. 耕地不能终生使用,也不能买卖 C. 成为某贵族的私有民,地位近似于奴隶 D. 身穿西洋大礼服,饮用着葡萄酒 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“藤田是生活在孝德天皇统治中期的农民,在他的生活中可能有的体验是”和所学知识可知,646年,日本孝德天皇进行大化改新,将公地分配给农民,但定期调整,不能终生使用,也不能买卖,B项正确;大化改新统一了赋税,排除A项;大化改新将部民改为公民,不是奴隶,排除C项;大化改新是学习唐朝,不是学习西方,排除D项。故选B项。 9. 8世纪初,阿拉伯帝国倭马亚王朝的伊拉克总督哈查只颁布新法,废除麦瓦利(非阿拉伯血统的穆斯林)和基督僧侣免交人丁税的特权,增加阿拉伯人新购土地所缴税款,提升土地税征税额度。这次改革( ) A. 阻碍了帝国商业发展 B. 保证了当地社会的稳定 C. 有利于促进社会公平 D. 贯彻了宗教平等的精神 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“8世纪初,阿拉伯帝国倭马亚王朝的伊拉克总督哈查只颁布新法,废除麦瓦利(非阿拉伯血统的穆斯林)和基督僧侣免交人丁税的特权,增加阿拉伯人新购土地所缴税款,提升土地税征税额度”可知,阿拉伯帝国在伊拉克地区取消了非阿拉伯血统的穆斯林和基督僧侣的免税特权,并加大了对阿拉伯人新购土地的征税力度,这意味着宗教信徒不再享有税收特权,而是和普通民众一样需要承担缴纳赋税的义务,有利于促进社会公平,C项正确;材料强调的是农业税制的改革,并未提及对商业的具体影响,无法得出阻碍了帝国商业发展的结论,排除A项;材料中的改革损害了部分人的既得利益,容易导致伊拉克地区出现动乱,不利于保持当地社会的稳定,排除B项;材料并未体现阿拉伯帝国宗教政策的特点,不能说明贯彻了宗教平等的精神,排除D项。故选C项。 10. “13世纪,英国一个中等农户的农产品商品率就达到50%,地租仅占收获物价值的1/5、1/6,甚至1/18,;16世纪,英国一般农户每年大约生产5000公斤粮食,平均每个佃户可以拿出1600公斤以上的谷物进入市场流通。”对材料的正确解读是( ) A 农民都非常富裕 B. 农民脱离了农业经济 C. 农民——市场的观念形成 D. 货币地租流行 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“13世纪,英国一个中等农户的农产品商品率就达到50%,地租仅占收获物价值的1/5、1/6,甚至1/18,;16世纪,英国一般农户每年大约生产5000公斤粮食,平均每个佃户可以拿出1600公斤以上的谷物进入市场流通。”可知,题干材料中提到13世纪英国中等农户商品率达50%,以及16世纪大量谷物进入市场流通,说明农民已经开始重视市场经济,具有市场导向的生产和经营观念,而非只是自给自足的农业经济。因此,这表明农民逐渐形成了市场的观念,C项正确;题干材料说明农民已经开始重视市场经济,不断把农产品推向市场,具有市场导向的生产和经营观念,并不能说明所有农民都非常富裕,排除A项;题干材料说明农民已经开始重视市场经济,不断把农产品推向市场,并不是脱离农业经济生产,排除B项;题干材料说明农民已经开始重视市场经济,不断把农产品推向市场,没有涉及缴纳货币地租的信息,排除D项。故选C项。 11. 佛罗伦萨是资本主义最早萌芽的地方,新兴资产阶级组建城市共和国政权进行统治,他们需要新的意识形态来为其经济和政治权益辩护……材料反映了( ) A. 城市的兴起与经济发展的关系 B. 意大利最早发生资产阶级革命 C. 教会在推动文化发展上的作用 D. 文艺复兴运动兴起的根本原因 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“佛罗伦萨是资本主义最早萌芽的地方,……,他们需要新的意识形态来为其经济和政治权益辩护”和所学知识可知,佛罗伦萨资本主义萌芽,新兴资产阶级为维护自身经济和政治权益,需要新的意识形态,这正是文艺复兴运动兴起的根本原因,D项正确;材料重点并非阐述城市兴起与经济发展的关系,而是新兴资产阶级对新意识形态的需求,排除A项;材料没有提及资产阶级革命,只是说新兴资产阶级需要新意识形态,且意大利此时未发生资产阶级革命,排除B项;材料中完全没有涉及教会,和教会推动文化发展没有关系,排除C项。故选D项。 12. 下列材料中,能反映文艺复兴运动宗旨的是( ) ①农奴通过缴纳迁移税,获得离开庄园、摆脱领主人身束缚的机会 ②人是一件多么了不起的杰作!(人是)宇宙的精华!万物的灵长 ③美洲金银产地的发现,土著居民被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井 ④我不想变成上帝,或者居住在永恒中……属于人的那种光荣对我就够了……我自己是凡人,我只要求凡人的幸福 A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,文艺复兴提倡人文主义,主张人们追求现世的幸福,代表人物有但丁、莎士比亚等,“②人是一件多么了不起的杰作!(人是)宇宙的精华!万物的灵长”出自文艺复兴时期的代表人物莎士比亚作品《哈姆雷特》,体现了人文主义,“④我不想变成上帝,或者居住在永恒中……属于人的那种光荣对我就够了……我自己是凡人,我只要求凡人的幸福”主张人们追求现世的幸福,②④符合题意,B项正确;①农奴通过缴纳迁移税,获得离开庄园、摆脱领主人身束缚的机会描述的是中世纪欧洲农奴获得自由的方式,与文艺复兴无关,排除包含①的AC项;③美洲金银产地的发现,土著居民被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井体现了欧洲的殖民扩张,与文艺复兴无关,排除包含③的D项。故选B项。 13. 18世纪末,东方的茶叶和西印度群岛种植园里的糖,成为英国人日常饮食的一部分。茶叶为英国人的生活增添了诸多雅趣,他们将糖与牛奶加入红茶中,别具匠心地调制成英式红茶。这表明( ) A. 世界联系的加强影响社会生活 B. 资本主义世界市场的最终形成 C. 商品的流动加速资本原始积累 D. 工业革命加剧了社会阶层分化 【答案】A 【解析】 【详解】根据“18世纪末,东方茶叶和西印度群岛……调制出英式红茶”并结合所学可知,新航路开辟后,世界联系不断加强,不同地区的物产得以在更广泛的范围内交流,进而影响了人们的社会生活,A项正确;资本主义世界市场最终形成是在19世纪末20世纪初,时间不符,排除B项;材料主要体现的是世界联系加强对社会生活的影响,而非商品流动加速资本原始积累,也没有涉及工业革命加剧社会阶层分化,排除C、D项。故选A项。 14. 表格归纳是历史学习的常用方法。下表所示内容可用来佐证英国( ) 时间 文件 内容摘要 1215年 《大宪章》 不经贵族会议的决定,国王不得征收额外税金 1628年 《权利请愿书》 不经议会同意,国王不得强行征税和借债 1689年 《权利法案》 不经议会同意,国王不得征税和招募常备军 A. 具有限制王权的传统 B. 议会只掌握征税权力 C. 君主立宪制度的完善 D. 内阁制度的逐渐形成 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干表格中《大宪章》“不经贵族会议的决定,国王不得征收额外税金”,《权利请愿书》“不经议会同意,国王不得强行征税和借债”,《权利法案》“不经议会同意,国王不得征税和招募常备军”可知,三者共同反映了王权从13世纪到17世纪受到贵族会议、议会的宪法性文件的制约,所以表格所示内容可用来佐证英国具有限制王权的传统,A项正确;“议会只掌握征税权力”与题干“不经议会同意,国王不得征税和招募常备军”不符,排除B项;到了1689年《权利法案》的颁布,君主立宪制度才得以确立,不符合题意,排除C项;18世纪初期,英国的责任内阁制开始形成,与题干所述时间不符,排除D项。故选A项。 15. 下图是17世纪上半叶到19世纪中叶,欧美和亚洲主要国家资本主义产生和发展过程中的各种矛盾示意图。下列选项对图示解读正确的是( ) A. ①处的典型史实是美国独立战争 B. 解决②处问题的唯一方式是革命 C. 林肯领导③处的伟大斗争取得胜利 D. 图中矛盾都是工业革命之后出现的 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干图示并结合所学知识可知,英国在北美建立13个殖民地,英国殖民统治激化北美人民与英国殖民者之间的矛盾,美国独立战争摆脱了英国的殖民统治,赢得了国家独立,走上了发展资本主义的道路,可知,①处的典型史实是美国独立战争,A项正确;解决②处(封建制度到资本主义)问题的方式除革命外还有改革,如俄国和日本都是通过资产阶级改革走上资本主义道路的,排除B项;林肯领导美国南北战争,属于资产阶级革命,与“无产阶级”无关,排除C项;资产阶级和无产阶级的矛盾是工业革命之后出现的,殖民国家和殖民地之间的矛盾,封建制度与资本主义制度之间的矛盾,都是工业革命之前就存在的矛盾,D项表述错误,排除D项。故选A项。 16. 法国大革命将自由、平等等根植于法国人的理念中,作为社会镜子的服饰不可避免受其影响,废除了代表身份的装束令,在自然、简洁、朴素的审美观的指引下,文艺复兴以来三百年形成的奢靡、繁复、华丽的服装风格被彻底抛弃。这反映出( ) A. 思想解放推动政治变革 B. 工业革命促进社会变迁 C. 科技进步提高生活水平 D. 政治变革影响流行风尚 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“法国大革命将自由、平等等根植于法国人的理念中,废除了代表身份的装束令,在自然、简洁、朴素的审美观的指引下,文艺复兴以来三百年形成的奢靡、繁复、华丽的服装风格被彻底抛弃”和所学知识可知,法国大革命属于政治变革,服饰风格的改变属于流行风尚的变化,题干明确体现了法国大革命这一政治变革对服饰流行风尚的影响,D项正确;题干主要阐述的是政治变革(法国大革命)对服饰风格(流行风尚)的影响,并非思想解放推动政治变革,排除A项;题干中并未提及工业革命相关内容,主要围绕法国大革命与服饰风格变化,排除B项;题干里没有关于科技进步以及生活水平的描述,主要说的是政治变革对服饰的影响,排除C项。故选D项。 17. 时势是一个时代的潮流和趋向,在历史发展的大转折时期,社会风貌常随之改变。以下关于两幅图片的解读,正确的是( ) A. 都体现了本国封建势力的主动革新 B. 借助习俗改革推动社会近代化进程 C. 促使本国资产阶级民主政治的建立 D. 顺应时代潮流实现社会性质的改变 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干图片“图一彼得一世时期强迫行人剪胡子”“图二辛亥革命后军警为行人剪辫”信息和所学可知,俄罗斯沙皇彼得一世的改革中实行强制剪胡子等西化政策,是自上而下的封建君主主动推动的近代化改革,中国剪辫运动是资产阶级革命后破除封建旧俗的标志,推动社会向近代化转型,所以两者均是以习俗改革作为推动近代化的手段,B项正确;辛亥革命剪辫是资产阶级革命后的行为,不是封建势力,排除A项;彼得一世改革并没有能够建立起本国资产阶级民主政治,辛亥革命后的资产阶级民主政治也未能巩固,排除C项;两者均未实现社会性质的彻底改变,俄国仍是封建农奴制,中国仍然陷入在半殖民地半封建社会深渊,排除D项。故选B项。 18. “自19世纪中叶起,世界经济和国际政治的格局发生了重大变化。……美国在南北战争之后经济高速发展;日本也在明治维新后迅速崛起。”材料描述的主题可能是( ) A. 资本主义制度的确立 B. 资本主义制度的扩展 C. 一战后的世界新秩序 D. 走向和平发展的世界 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“……美国在南北战争之后经济高速发展;日本也在明治维新后迅速崛起。”结合所学可知,美国南北战争废除了奴隶制,巩固了工业资本主义,促进了经济腾飞。日本明治维新通过学习西方制度和技术,使日本从封建社会转变为资本主义国家,实现工业化崛起。因此,题干材料反映是资本主义制度的进一步扩展,B项正确;资本主义制度确立的相关事件是英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命等,排除A项;一战发生在20世纪前期,与题干“19世纪中叶”不符,排除C项;走向和平发展的世界在苏联解体(1991年)之后,与题干“19世纪中叶”不符,排除D项。故选B项。 19. 十月革命以前,历史上发生过许多次革命,但是,过去任何一次革命都不能同十月革命相比拟。过去发生的革命,都是一种剥削制度代替另一种剥削制度,劳动人民依然处于被剥削、被压迫的地位。材料意在强调十月革命 A. 推翻了沙皇的反动统治 B. 推翻了资产阶级临时政府统治 C. 维护了广大人民的利益 D. 是人类历史上最重要的革命 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据材料可知,俄国十月革命是人类历史,上第一次获得胜利的社会主义革命,世界上第一个社会主义国家由此诞生,十月革命沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了殖民地和半殖民地人民的解放斗争,C项正确;二月革命推翻了沙皇的反动统治,排除A项;十月革命推翻了资产阶级临时政府统治,但材料强调十月革命维护了广大人民的利益,排除B项;材料无法体现十月革命是人类历史上最重要的革命,排除D项。故选C项。 【点睛】 20. 某同学梳理了19世纪的工业革命成就(如表),据此可知,第二次工业革命期间( ) ·19世纪50年代以后是以煤焦油为原料的有机合成工业迅速发展的时期。染料药品、香料、农药、炸药等各类产品的合成不断取得突破 ·19世纪末,又出现了用焦炭制造电石来生产乙炔,用以合成多种基本有机原料 ·1867年,诺贝尔发明现代炸药,80年代又改良了制造无烟火药的技术 A. 技术发明被投入实际应用 B. 生产和资本高度的集中 C. 科技发明来源于实践经验 D. 化学工业得到迅速发展 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“19世纪50年代以后是以煤焦油为原料的有机合成工业迅速发展的时期。染料药品、香料、农药、炸药等各类产品的合成不断取得突破”“19世纪末,又出现了用焦炭制造电石来生产乙炔,用以合成多种基本有机原料”“1867年,诺贝尔发明现代炸药,80年代又改良了制造无烟火药的技术”,可知表格中有机合成工业的崛起、化学原料的合成、炸药技术的发明改良,均体现了第二次工业革命期间化学工业的快速发展,D项正确;表格仅陈述了化学工业的发明与发展成果,未提及“投入实际应用”的相关表述,排除A项;“生产和资本高度的集中”是第二次工业革命带来的生产关系变化,但表格中没有涉及生产、资本集中的内容,排除B项;第二次工业革命的科技发明主要依托科学理论的突破,且表格也未提及实践经验是发明的来源,排除C项。故选D项。 21. 爱因斯坦曾这样评价牛顿:“在他以前和以后,都还没有人能像他那样决定着西方的思想、研究和实践的方向。”这主要是因为牛顿( ) A. 使人类进入了“电气时代” B. 使人类对客观世界的探索向前迈了一大步 C. 开辟了新的纺织品生产领域 D. 在世界生物科学领域掀起了一场伟大革命 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“在他以前和以后,都还没有人能像他那样决定着西方的思想、研究和实践的方向。”并结合所学知识可知,牛顿的理论彻底改变了人类对宇宙和自然的认知,推动了科学革命,并为工业革命提供理论基础,使人类对客观世界的探索向前迈了一大步,B项正确;“电气时代”由19世纪法拉第、特斯拉等科学家推动,与牛顿无关,排除A项;纺织业革新属于工业革命(如珍妮纺纱机),与牛顿的科学理论无关,排除C项;生物学领域的革命性人物是达尔文(进化论),牛顿的研究集中在物理学和数学,排除D项。故选B项。 22. 1921年年初,印度的大量学生从英国人创办的学校中退出,许多律师停业,纺织土布运动在整个印度展开。以上行动表明印度( ) A. 扭转文化教育的方向 B. 实现国家民族的完全独立 C. 重视民族工业的发展 D. 走上非暴力不合作的道路 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“1921年年初,印度的大量学生从英国人创办的学校中退出,许多律师停业,纺织土布运动在整个印度展开”,结合所学知识可知,1920年,甘地号召印度民众开展非暴力不合作运动,内容包括:抵制在殖民政府和法院中工作;拒绝在英国学校读书;提倡手工纺织以抵制英国商品;拒绝纳税等等。群众斗争掀起一波又一波的浪潮。因此材料表明印度走上非暴力不合作的道路,D项正确;扭转文化教育的方向,与题干信息“1921年年初,印度的大量学生从英国人创办的学校中退出,许多律师停业,纺织土布运动在整个印度展开”没有联系,排除A项;实现国家民族的完全独立,与当时印度史实不符,排除B项;重视民族工业的发展,题干内容没有涉及,题干信息反映的是“1921年年初,印度的大量学生从英国人创办的学校中退出,许多律师停业,纺织土布运动在整个印度展开”,排除C项。故选D项。 23. 1931年夏,国际计划编制问题代表大会在阿姆斯特丹召开,苏联的计划工作经验被列为主要议题之一。苏联代表团带来的报告和资料在会上很快被散发一空。材料表明( ) A. “苏联模式”获得认可 B. 西方国家全面干预经济生活 C. 资本主义制度弊病初显 D. 苏联社会主义建设备受关注 【答案】D 【解析】 【详解】据本题时间信息可知准确时空是1931年第一个五年计划时期的苏联。结合所学,1929—1933年的经济大危机充分暴露了资本主义制度的弊端,同时期苏联社会主义计划经济建设取得了突出的成就,资本主义国家希望从苏联的计划工作经验中得到应对危机的启发,因此“苏联的报告和材料备受关注”,D项正确;“苏联模式”最终形成于1936年,排除A项;罗斯福新政推动了西方国家干预经济生活,排除B项;19世纪早期,随着资本主义大工业的建立和发展,资本主义制度的各种弊病逐渐显现,排除C项。故选D项。 24. 下图是英国某画家于1933年发表的漫画,他写道:“19年后,那个疯子是否会再次挣脱锁链?”这幅漫画的创作反映作者( ) A. 抨击英法推行的“绥靖”政策 B. 维护世界和平稳定的坚定信念 C. 揭露凡尔赛体系下的重重矛盾 D. 对于国际局势不断恶化的担忧 【答案】D 【解析】 【详解】据材料“英国某画家于1933年发表的漫画,他写道:‘19年后,那个疯子是否会再次挣脱锁链?’”可知,1933年世界正经历着大萧条,同时国际局势也日趋紧张,漫画中的“疯子”象征着德国法西斯势力,“挣脱锁链”暗指凡尔赛体系对德国的束缚可能被打破,漫画中的“疯子”形象及其挣脱锁链的情景,正是画家对国际局势不断恶化的担忧,DC项正确;绥靖政策是指第二次世界大战前英国、法国等国统治集团对德国、日本、意大利法西斯国家的扩张侵略,采取的姑息、妥协、纵容的政策,但在1933年时并未成为主流政策,排除A项;漫画突出的是作者对于国际局势不断恶化的担忧,而不是“维护世界和平稳定的坚定信念”,不符合漫画主旨,排除B项;材料漫画“挣脱锁链”暗指凡尔赛体系对德国的束缚,但漫画主旨是作者对于国际局势不断恶化的担忧而非凡尔赛体系的本身问题,排除C项。故选D项。 25. 1947年,苏联某杂志发表的漫画《美国最新式战车》中将马歇尔计划视作美国控制欧洲的工具,而美国在1950年拍摄的电影《我们热爱的家园》中描述了一个饱受战争挑残的法国小镇在美国的财政援助下生活逐渐好转。据此可知,对同一历史事件的认识( ) A. 没有客观公正的标准 B. 需要多重史料来印证 C. 随时间推移发生改变 D. 因立场差异导致不同 【答案】D 【解析】 【详解】根据题于信息可知,苏联认为马歇尔计划是美国控制欧洲的工具,美国认为马歇尔计划促进了欧洲经济的恢复与发展,结合时代背景,此时正处于美苏冷战时期,二者认识不同是由于其所处立场不同,D项正确;对同一历史事件的认识没有客观公正的标准,不符合史实,排除A项;对同一历史事件的认识需要多重史料来印证,不符合题干材料内容,排除B项;对同一历史事件的认识随时间推移发生改变,没有说明改变的原因,排除C项。故选D项 26. 苏联领导人赫鲁晓夫曾说过:“国际紧张局势的情况就像一颗卷心菜。如果你把菜心和菜叶一片一片剥去,就会看到,国际紧张局势的核心就是苏美关系。”下列能够印证这一观点的是( ) A. 三国同盟和三国协约成立 B. 轴心国和反法西斯同盟成立 C. “北约”和“华约”成立 D. 联合国和世界贸易组织成立 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“国际紧张局势的情况就像一颗卷心菜。如果你把菜心和菜叶一片一片剥去,就会看到,国际紧张局势的核心就是苏美关系”,并结合所学知识可知,北约是美国为首的资本主义阵营军事同盟,华约是苏联为首的社会主义阵营军事同盟,两大军事集团的对立是美苏冷战的表现,C项正确;三国同盟和三国协约是一战前欧洲帝国主义国家的军事同盟,与美苏关系无关,排除A项;轴心国和反法西斯同盟是二战时期的阵营划分,并非美苏对抗,排除B项;联合国是维护国际和平与安全的国际组织,世界贸易组织是协调国际贸易的组织,二者均为多边国际合作机制,并非美苏对抗的体现,排除D项。故选C项。 27. 下图是创作于1950年的漫画《和谐之桥》,主要描绘了法国外长舒曼和联邦德国总理阿登纳正在指挥架设“煤钢计划”的桥梁,他们之间深深的沟壑上面写着“猜疑”。该漫画意在指出当时的西欧煤钢计划( ) A. 完全处在美国控制之下 B. 在联合之路上充满挑战 C. 因历史因素而无法合作 D. 受冷战影响而完全分裂 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,第二次世界大战极大的摧毁了德国,战后,德国进行了深刻的反思,认为在冷战背景下,联邦德国要完成国家重建合和取得世界信任的任务,面临诸多挑战。20世纪50年代,法国和联邦德国等六国组建了欧洲煤钢共同体。结合题干材料“1950年的漫画《和谐之桥》,主要描绘了法国外长舒曼和联邦德国总理阿登纳正在指挥架设‘煤钢计划’的桥梁,他们之间深深的沟壑上面写着‘猜疑’”可知,该漫画意在指出当时的西欧煤钢计划在联合之路上充满挑战,B项正确;完全处在美国控制之下,说法过于绝对,排除A项;因历史因素而无法合作,与题干材料不符,排除C项;受冷战影响而完全分裂,不符合史实,排除D项。故选B项。 28. 二战后的美国经济被认为是历史上最为成功的经济模式之一。这一时期美国加强科研和开发,大力投资于技术研究和发明创造,例如计算机、航空、半导体等领域。这些技术的发展和应用,极大地提高了美国经济和生产力水平。这表明战后美国经济的发展得益于( ) A. 政治制度的不断完善 B. 持续不断的科技创新 C. 两次世界大战的红利 D. 对外贸易的长期顺差 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“二战后的美国经济被认为是历史上最为成功的经济模式之一。这一时期美国加强科研和开发,大力投资于技术研究和发明创造,例如计算机、航空、半导体等领域。这些技术的发展和应用,极大地提高了美国经济和生产力水平”,并结合所学知识可知,美国战后经济成功的关键是“加强科研和开发,大力投资技术研究和发明创造”,这些内容体现了科技创新对经济的推动作用,B项正确;题干未提及美国政治制度的问题,无法得出“美国经济的发展得益于政治制度的不断完善”这一结论,排除A项;二战后美国确实获得了战争红利,但题干聚焦于“技术研究、科技创新”,并未提及战争红利相关内容,排除C项;题干没有涉及对外贸易的收支情况,主要强调的是科技创新在经济发展中的作用,排除D项。故选B项。 29. 同学们运用史论结合、论从史出的办法,对“东欧剧变”形成如表所示评价。根据论据补全省略号处的论点( ) 论点 论据 ____导致了东欧剧变现象出现 东欧各国照搬苏联高度集中的计划经济体制,导致社会生产力和人民生活水平得不到提高,人民不满情绪高涨;东欧各国发展受苏联控制,发展模式脱离了本国实际国情;指令性的生产方式无法适应市场的需求,造成生产浪费。 A. 高度集中的“苏联模式” B. 西方“和平演变”战略 C. 缺乏社会主义法治建设 D. 美国取得冷战最终胜利 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“东欧各国照搬苏联高度集中的计划经济体制,导致社会生产力和人民生活水平得不到提高,人民不满情绪高涨;东欧各国发展受苏联控制,发展模式脱离了本国实际国情;指令性的生产方式无法适应市场的需求,造成生产浪费”,并结合所学可知,这些内容均指向“苏联模式”的体制弊端,是东欧剧变的重要原因,A项正确;西方“和平演变”战略是东欧剧变的外部原因,但论据中没有提及西方的文化、政治、经济渗透等相关内容,排除B项;题干论据聚焦于经济体制和发展模式的问题,未涉及法治建设的缺失,排除C项;“美国取得冷战最终胜利”是冷战结束、东欧剧变后的结果,而非导致东欧剧变出现的原因,排除D项。故选A项。 30. “20世纪50年代中期到60年代末,美苏冷战对峙加剧,为了争夺中间地带,美国加大了在亚非地区的扩张,严重威胁着亚非国家的独立与安全。为维护政治独立,发展民族经济与文化,越来越多的亚非国家认识到有必要加强国际合作。”该材料可用于研究万隆会议召开的( ) A. 时代背景 B. 主要进程 C. 主要特点 D. 深远影响 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“20世纪50年代中期到60年代末,美苏冷战对峙加剧……越来越多的亚非国家认识到有必要加强国际合作”可知,美苏冷战加剧,美国在亚非地区扩张,威胁亚非国家独立与安全,亚非国家因此产生加强团结合作的需求。这些内容是万隆会议召开的外部环境与时代背景,A项正确;主要进程指的是会议召开的具体环节、讨论的议题等,题干中未提及会议的具体开展过程,排除B项;万隆会议的特点是“求同存异”、亚非国家自主召开、反对殖民主义等,题干未体现会议本身的特点,排除C项;深远影响指会议召开后对亚非合作、国际格局等产生的后续作用,但题干仅体现会议召开的原因,未涉及会议带来的影响,排除D项。故选A项。 二、综合题:本大题共3小题,31题14分,32题16分,33题10分,共40分。 31. 人类在曲折的发展中走向互联互通,世界在各国的交流中实现共享共建,阅读材料,回答下列问题。 【机遇与挑战并存】 16—18世纪国际贸易状况示意图 (1)根据所学知识指出上述示意图所指历史事件?分析示意图所体现的国际背景?从初程、中程、归程,任选一个对其做合理解释(说出其目的地、主要货品和影响)? 【困境与创新交织】 ……无疑体现了列宁从本国国情出发的实事求是态度和正确抉择。它使红色苏俄迅速度过经济危机,人民生活有了基本保证,社会逐步安定。而且它也有一定的理论意义,即摆脱了对社会主义的教条式理解,而以发展经济、改善和提高人民的生活条件为根本标准,这对后来的社会主义运动和改革都有一定的启发性。 ——刘景华《人类六千年》 《1928—1941年美国失业率图表》 ——美国国家经济研究局、美国国家统计局 (2)根据材料并结合所学知识,指出“使红色苏俄迅速度过经济危机”的主要原因和图表中A点到B点美国失业率下降的主要原因。材料中两国在解决困境时的创新经验给我们带来了哪些启示? 【破坏与重塑互见】 材料三:两次世界大战基本情况比较表 项目名称 历时 参战国 卷入人口 死亡人数 一战 4年多 30多个 约15亿 1000余万 二战 6年多 60多个 约20亿 5000余万 从时间纵向观察20世纪国际秩序(格局)的演变,上半叶,由于一战而“建构”,由于二战而“解构”,由于停战而“重构”;下半叶,以美苏为首的两大集团几近半个世纪的“对峙”,又由于苏联的解体而开启了世界多极化趋势。 ——据刘新宇等《在世界格局新变化中聚焦“冷战与国际格局的演变”》 (3)根据材料结合所学知识,分析两次世界大战的共同影响,并解释材料中“建构”与“重构”的具体含义? 【觉醒与阻力相搏】 材料四:亚非拉民族民主运动是20世纪的历史潮流,这一历史潮流一浪高过一浪,殖民主义体系的堤坝一块块塌落,新兴民族国家纷纷建立。这保障了一些新兴民族国家的经济发展,其经济增速远超同时期的发达资本主义国家。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》 (4)根据材料四,分析亚非拉民族民主运动的影响。当今西方发达国家利用其经济优势进行经济,文化等侵略,企图把已取得政治独立的亚非拉发展中国家置于他们的控制之下,请你为广大亚非拉国家如何应对提出一条合理化建议。 【答案】(1)黑奴贸易(三角贸易);新航路的开辟和早期殖民扩张 影响:初程由欧洲到非洲,用欧洲的手工业制品换取非洲的黑奴,使非洲丢失大量劳动力,致使非洲贫困落后 中程由非洲携带大量的黑人奴隶到美洲,给美洲带去了大量的劳动力,客观上促进了美洲的开发,但殖民掠夺给美洲人民带来灾难,导致贫穷和落后 归程从美洲携带大量的贵金属和工业原料,促进了欧洲资本的原始积累,推动欧洲社会的转型(三段中选一个) (2)列宁新经济政策;罗斯福新政;符合国情,学习借鉴他国经验 (3)造成了严重的人员伤亡和巨大的财产损失,给整个人类带来了灾难; 建构:一战后形成了新的国际秩序凡尔赛—华盛顿体系 重构:二战后形成以美苏两极格局 (4)影响:一大批亚非拉国家赢得独立;打击了资本主义世界殖民体系并使其瓦解;推动了亚非拉各国的经济发展。(言之有理即可) 应对:加强团结和合作,反对霸权主义和强权政治,努力构建公正合理的世界新秩序;加快发展民族经济,提高综合国力等。(言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 历史事件:根据材料中16-18世纪国际贸易状况示意图可知,题干体现了欧洲、非洲和美洲之间的构成的血腥的贩卖黑奴的贸易,即黑奴贸易(三角贸易),给欧洲带来资本原始积累,给被殖民地人民带来严重的灾难。 国际背景:根据材料中血腥的黑奴三角贸易,结合所学知识可知,新航路的开辟,发现美洲,促进了物种交流,也使得世界开始连成一个整体,欧洲国家进行早期殖民扩张,给被殖民地人民带来了深重的灾难。 合理解释:根据要求分析三角贸易的初程、中程和归程的目的地和主要货品和影响,结合所学知识可知,初程由欧洲到非洲,用欧洲的手工业制品换取非洲的黑奴,使非洲丢失大量劳动力,致使非洲贫困落后;中程由非洲携带大量的黑人奴隶到美洲,给美洲带去了大量的劳动力,客观上促进了美洲的开发,但殖民掠夺给美洲人民带来灾难,导致贫穷和落后;归程从美洲携带大量的贵金属和工业原料,促进了欧洲资本的原始积累,推动欧洲社会的转型。 【小问2详解】 主要原因:根据材料“列宁从本国国情出发的实事求是态度和正确抉择。它使红色苏俄迅速度过经济危机,人民生活有了基本保证,社会逐步安定。”,结合所学知识可知,1921年,列宁新经济政策的实施,摆脱了对社会主义的教条式理解,而以发展经济、改善和提高人民的生活条件为根本标准。 主要原因:根据材料中从A-B点的时间轴可知,其时间为1933年到1937年,结合所学知识可知,1933年,美国总统罗斯福上台,开始实行罗斯福新政,他开创了国家干预经济的模式,缓解了经济危机的危害,因此失业率下降; 启示:综合苏联新经济政策和美国罗斯福新政,都及时的结合国情调整政策,注重借鉴成功的经验,而不是固守传统模式,灵活变通。因此,在解决困难时,要符合国情,学习借鉴他国经验。 【小问3详解】 共同影响:根据两次世界大战基本情况表可知,两次战争的参战国家多,时间长,卷入人口规模大,死亡人数极大,造成了严重的人员伤亡和巨大的财产损失,给整个人类带来了灾难。 具体含义:“构建”:根据材料“从时间纵向观察20世纪国际秩序(格局)的演变,上半叶,由于一战而“建构”,由于二战而“解构”,由于停战而“重构”,结合所学知识可知,一战后通过帝国主义的分赃会议巴黎和会和华盛顿会议,形成了新的国际秩序凡尔赛—华盛顿体系 ,这一体系暂时调整了帝国主义国家的矛盾。 重构:结合所学知识可知,第二次世界大战结束后,美国成为世界第一强国,苏联是唯一能与美国抗衡的强国,双方之间基于意识形态和国家利益等,进行冷战对峙,二战后形成以美苏两极格局。 【小问4详解】 影响:根据材料“殖民主义体系的堤坝一块块塌落,新兴民族国家纷纷建立。这保障了一些新兴民族国家的经济发展,其经济增速远超同时期的发达资本主义国家。”可知,亚非拉民族民主运动是殖民体系逐步瓦解的表现,一大批亚非拉国家赢得独立;打击了资本主义世界殖民体系并使其瓦解;推动了亚非拉各国的经济发展。 应对:根据所学知识可知,由于历史和现实等因素,国际政治经济发展不平衡,作为发展中国家的亚非拉国家应该加强团结和合作,反对霸权主义和强权政治,努力构建公正合理的世界新秩序;加快发展民族经济,提高综合国力等。 32. 历史地图反映了时代变迁。阅读材料,回答问题。 【第一组】 【第二组】 【第三组】 (1)请结合世界近代史发展趋势,为上述三组历史地图分别拟定三个合适的主题。任选其中两组,分析两者之间的历史关联。 (2)请围绕“地图变化与历史变迁”自拟论题,从上述三组历史地图中任选两组作为论证依据,并结合所学知识进行阐述。(要求:围绕主题,观点明确,论证充分,史论结合,价值观正确) 【答案】(1)第一组主题:资本主义产生与发展(或世界市场逐渐形成) 第二组主题:殖民扩张与殖民地的反抗斗争(或民族解放运动) 第三组主题:马克思主义的诞生与发展(或科学社会主义的诞生与发展/社会主义运动) 关联:(下列答案任选其一) 选择第一组和第二组:资本主义的产生与发展过程中通过殖民扩张获得资本原始积累,给殖民地带来灾难并引起剧烈反抗; 选择第一组和第三组:工业革命后,工业资产阶级与工业无产阶级的矛盾愈发激烈,此起彼伏的工人运动催生出马克思主义思想; 选择第二组和第三组:马克思主义的传播推动了殖民地半殖民地的民族解放运动(不能具体表述为“马克思主义的传播推动了拉美独立运动”)。 (2)观点:地图变化反映了历史变迁。 论证:①结合第一组图片可以发现:在资本主义产生和发展的阶段,西班牙、葡萄牙、英国、法国等在亚非拉地区建立了许多殖民地,在欧洲、非洲和美洲之间建立了“三角贸易”模式,获得大量资本原始积累。此外,工业革命从英国逐渐传播到西欧其他国家,欧洲出现了许多煤矿铁矿、工业中心城市,也修建了大量铁路,人类进入“蒸汽时代”“铁路时代”。②结合第二组图片可以发现:在殖民扩张的浪潮中,拉丁美洲成为了西班牙和葡萄牙等国的殖民地,印度成为了英国殖民地,均受到了压迫与奴役。19世纪初,“解放者”玻利瓦尔和圣马丁领导拉美人民反抗殖民侵略,起义军南北夹击,带领委内瑞拉、哥伦比亚等国取得独立并赶走了西班牙的势力。19世纪中期,印度密拉特、章西等地相继爆发大规模起义,尽管最终未能取得完全独立,但沉重打击了英国殖民势力并催生了印度的民族意识。③结合第三组图片可以发现:工业革命后,西欧阶级矛盾激化,工人运动此起彼伏。马克思、恩格斯在欧洲多地考察后,于1848年发表《共产党宣言》。马克思主义的诞生推动了国际共产主义运动的蓬勃发展,其中就包含1871年爆发的巴黎公社运动。 结论:地图是时代的见证。因此,在日后学习历史的过程中,我们应该借助历史地图多角度审视时代变迁并把握社会发展规律。 【解析】 【小问1详解】 主题:第一组:根据第一组材料“西方早期殖民扩张和三角贸易示意图”“工业革命在欧洲的扩展示意图”和所学知识可知,“西方早期殖民扩张和三角贸易”体现了资本主义原始积累阶段,通过殖民掠夺、奴隶贸易拓展市场,为资本主义发展积累资本,是世界市场雏形扩大的重要途径;“工业革命在欧洲的扩展”则标志着资本主义生产力的飞跃,机器生产推动商品输出,欧洲列强凭借经济优势进一步扩张,促使世界市场基本形成。两者共同勾勒出资本主义从产生到发展、世界市场从局部到整体的演变脉络,主题“资本主义世界市场的形成与发展”可准确涵盖二者的内在联系与历史阶段特征。 第二组:根据第二组材料“拉丁美洲独立运动形势图”“印度民族大起义形势图”和所学知识可知,“拉丁美洲独立运动”是拉美人民反抗西班牙、葡萄牙殖民统治的民族解放运动,推翻了殖民统治,建立了一系列民族独立国家;“印度民族大起义”是印度人民反抗英国殖民压迫的武装斗争,沉重打击了英国殖民统治,推动了民族意识觉醒。两者均属于殖民地对西方殖民扩张的反抗斗争,主题“殖民地人民的反抗与民族解放运动浪潮”既体现了殖民压迫与反抗的因果关系,也涵盖了不同地区民族解放运动的共性特征,凸显了19世纪前后亚非拉民族独立运动的历史潮流。 第三组:根据第三组材料“马克思、恩格斯革命活动示意图”“巴黎公社运动形势图”和所学知识可知,“马克思、恩格斯革命活动”直接关联马克思主义的理论创立过程,二人通过理论研究与实践(如撰写《共产党宣言》、参与工人运动)奠定了科学社会主义的基础,标志着马克思主义的诞生;“巴黎公社运动”是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,虽以失败告终,但丰富了马克思主义关于无产阶级革命的理论,是社会主义从理论到实践的重要探索。主题既涵盖了马克思主义理论的形成(诞生),也体现了其指导下的无产阶级革命实践(发展),准确反映了理论与实践的互动关系,以及社会主义运动从思想到行动的历史进程。 关联:选择第一组和第二组:根据题目信息和所学知识可知,西方早期殖民扩张与工业革命推动的殖民掠夺,激起拉丁美洲独立运动和印度民族大起义等殖民地人民的反抗 。所以联系是资本主义的产生与发展过程中通过殖民扩张获得资本原始积累,给殖民地带来灾难并引起剧烈反抗。 选择第一组和第三组:根据题目信息和所学知识可知,西方殖民扩张、工业革命带来社会矛盾,为马克思主义诞生提供背景,马克思主义又指导了巴黎公社等无产阶级革命实践 。所以关联是工业革命后,工业资产阶级与工业无产阶级的矛盾愈发激烈,此起彼伏的工人运动催生出马克思主义思想。 选择第二组和第三组:根据题目信息和所学知识可知,殖民地人民反抗殖民统治(第二组 )与无产阶级反抗资本主义压迫(第三组),共同体现不同阶级为争取解放开展的斗争,都受时代矛盾推动,反映了追求自由平等的历史潮流。所以关联是马克思主义的传播推动了殖民地半殖民地的民族解放运动(不能具体表述为“马克思主义的传播推动了拉美独立运动”)。 【小问2详解】 观点:根据材料信息可知,不同时期的地图代表了不同的历史事件,世界历史在不同阶段有不同的表现形式,所以可拟观点为地图变化反映了历史变迁。第一组图片呈现出资本主义发展中,西、葡、英、法等借殖民扩张、三角贸易完成资本原始积累,工业革命从英扩散至西欧,助力人类进入“蒸汽时代”“铁路时代。第二组图片显示,拉美、印度沦为殖民地受压迫,19 世纪初拉美在玻利瓦尔、圣马丁领导下部分独立,19世纪中期印度起义虽未全胜但打击英殖民并催生民族意识。第三组图片表明,工业革命后西欧阶级矛盾激化,马克思、恩格斯考察后发表《共产党宣言》,马克思主义诞生推动国际共运发展,巴黎公社运动是实践体现。所以论证为: 论证:①结合第一组图片可以发现:在资本主义产生和发展的阶段,西班牙、葡萄牙、英国、法国等在亚非拉地区建立了许多殖民地,在欧洲、非洲和美洲之间建立了“三角贸易”模式,获得大量资本原始积累。此外,工业革命从英国逐渐传播到西欧其他国家,欧洲出现了许多煤矿铁矿、工业中心城市,也修建了大量铁路,人类进入“蒸汽时代”“铁路时代”。②结合第二组图片可以发现:在殖民扩张的浪潮中,拉丁美洲成为了西班牙和葡萄牙等国的殖民地,印度成为了英国殖民地,均受到了压迫与奴役。19世纪初,“解放者”玻利瓦尔和圣马丁领导拉美人民反抗殖民侵略,起义军南北夹击,带领委内瑞拉、哥伦比亚等国取得独立并赶走了西班牙的势力。19世纪中期,印度密拉特、章西等地相继爆发大规模起义,尽管最终未能取得完全独立,但沉重打击了英国殖民势力并催生了印度的民族意识。③结合第三组图片可以发现:工业革命后,西欧阶级矛盾激化,工人运动此起彼伏。马克思、恩格斯在欧洲多地考察后,于1848年发表《共产党宣言》。马克思主义的诞生推动了国际共产主义运动的蓬勃发展,其中就包含1871年爆发的巴黎公社运动。 结论:地图是时代的见证。因此,在日后学习历史的过程中,我们应该借助历史地图多角度审视时代变迁并把握社会发展规律。 33. 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。阅读材料,回答问题。 材料 80年前,包括中国、苏联在内的全世界正义力量同仇敌忾、英勇战斗,并肩打败了不可一世的法西斯势力。80年后的今天,单边主义、霸权霸道霸凌行径危害深重,人类又一次站在了团结还是分裂、对话还是对抗、共赢还是零和的十字路口。……我们要以史为鉴,从第二次世界大战的深刻教训和反法西斯战争的伟大胜利中汲取智慧和力量……共同创造人类更加美好的未来。 ——摘自中华人民共和国主席习近平2025年5月7日在《俄罗斯报》发表的题为《以史为鉴共创未来》的署名文章 新考法制作大事年表 为了纪念这一伟大的胜利,结合所学知识,自拟一个能揭示世界反法西斯战争某一方面面貌的主题,依据该主题,选取重大历史事件,制作一张大事年表,并说明选取这些重大事件的理由。 【要求】①所拟主题价值观正确;②制作大事年表需至少选取3个与所拟主题相关的重大事件;③说明理由需紧扣史实,表述清晰。 【答案】【示例】主题:世界反法西斯同盟的形成与发展。 大事年表 时间 重大历史事件 1942年1月 26个国家的代表签署《联合国家宣言》 1944年6月 诺曼底登陆 1945年2月 雅尔塔会议召开 选取理由:26国的代表签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟正式形成;美、英等盟国军队成功登陆法国诺曼底,加速了德国的溃败;雅尔塔会议召开,加速战争胜利,奠定战后世界秩序。 【解析】 【详解】主题:根据材料“包括中国、苏联在内的全世界正义力量同仇敌忾、英勇战斗,并肩打败法西斯势力”和所学可知,世界反法西斯同盟将各国力量汇聚,对战争走向起决定性作用,所以拟定“世界反法西斯同盟的形成与发展”这一主题,聚焦同盟从建立到协作作战的过程及影响。 大事年表:据所学知识,1942年1月,《联合国家宣言》签署。当时二战局势严峻,德意日法西斯疯狂扩张,美、英、苏、中等26国为共同对抗法西斯,签署该宣言,标志着世界反法西斯同盟正式形成,各国开始在政治、军事、经济等多方面协同作战。1944年6月,诺曼底登陆。此时苏德战场陷入胶着,盟军在法国诺曼底进行大规模登陆作战,开辟欧洲第二战场。这使德国陷入东西两线作战的困境,极大分散德军兵力,加速了德国法西斯的溃败进程。1945年2月,雅尔塔会议召开。二战接近尾声,为协调盟国行动、规划战后世界秩序,美、英、苏三国首脑齐聚雅尔塔。会议对德国处置、战后国际组织(联合国)建立等关键问题达成共识,为最终战胜法西斯、奠定战后国际格局奠定基础。如下: 理由:26国的代表签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟正式形成,让原本分散的反法西斯力量拧成一股绳。不同社会制度、不同地域的国家,为了自由与正义共同奋战,极大鼓舞了各国士气,也为后续协同作战提供了组织保障,是反法西斯战争走向胜利的重要基石。美、英等盟国军队成功登陆法国诺曼底,打破了欧洲战场的僵持局面 。盟军从西线进攻,与东线苏军配合,使德国腹背受敌,德军资源与兵力被大幅消耗,加快了纳粹德国崩溃的速度,让欧洲解放进程大幅推进。雅尔塔会议的召开在战争后期发挥关键作用。它协调了盟国在战后的利益分配与行动规划,比如确定对德国分区占领、苏联参加对日作战等内容,既保障了对法西斯势力的彻底清算,也为战后国际秩序搭建框架,推动反法西斯战争顺利收尾并影响世界格局走向,三者共同助力反法西斯战争取得最终胜利。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省揭阳市榕城区2025-2026学年九年级上学期1月期末历史试题
1
精品解析:广东省揭阳市榕城区2025-2026学年九年级上学期1月期末历史试题
2
精品解析:广东省揭阳市榕城区2025-2026学年九年级上学期1月期末历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。