7.1.1 第2课时 条件概率的性质及应用 课后达标检测(Word练习)-【学霸笔记·同步精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册(人教A版)
1.已知,
分别为随机事件A,B的对立事件,P(A)>0,P(B)>0,则下列说法正确的是( )
A.P(B|A)+P(|A)=P(A)
B.若P(A)+P(B)=1,则 A,B对立
C.若A,B独立,则P(A|B)=P(A)
D.若A,B互斥,则P(A|B)+P(B|A)=1
解析:选C.对于A,P(B|A)+P(|A)=
=
=1,故A错误;对于B,若A,B对立,则P(A)+P(B)=1,反之不成立,故B错误;对于C,根据独立事件定义,故C正确;对于D,若A,B互斥,则P(A|B)+P(B|A)=0,故D错误.故选C.
2.已知随机事件A,B满足P(A)=,P(A|B)=
,P(
|A)=
,则P(B)=( )
A. B.
C. D.
解析:选B.由已知可得,P(|A)=
=
.
因为P(A)=,所以P(A
)=
.
又P(A)=P(AB)+P(A)=
,
所以P(AB)=.
又P(A|B)==
,所以P(B)=
.故选B.
3.若将整个样本空间想象成一个1×1的正方形,任何事件都对应
学科网(北京)股份有限公司
样本空间的一个子集,且事件发生的概率对应子集的面积,则如图所示的涂色部分的面积表示( )
A.事件A发生的概率
B.事件B发生的概率
C.事件B不发生条件下事件A发生的概率
D.事件A,B同时发生的概率
解析:选A.由题意可得,题图所示的涂色部分的面积为P(A|B)P(B)+(1-P(B))P(A|)
=P(AB)+P()P(A|
)
=P(AB)+P(A)=P(A).故选A.
4.某食物的致敏率为2%,在对该食物过敏的条件下,嘴周产生皮疹的概率为99%,则某人食用该食物过敏且嘴周产生皮疹的概率为( )
A.99.02% B.98.02%
C.1.98% D.0.98%
解析:选C.设事件A表示“食用该食物过敏”,事件B表示“嘴周产生皮疹”,则P(A)=2%,P(B|A)=99%,所以某人食用该食物过敏且嘴周产生皮疹的概率为P(AB)=P(A)P(B|A)=2%×99%=1.98%.故选C.
5.现有甲、乙两位游客慕名来到江西旅游,分别准备从庐山、三清山、龙虎山和明月山这4个著名的旅游景点中随机选择1个景点游玩,记事件A为“甲和乙至少有一人选择庐山”,事件B为“甲和乙选择的景点不同”,则P(|A)=( )
A. B.
C. D.
解析:选D.由题意,因为n(A)=C·C
+1=7,n(AB)=C
A
=6,
学科网(北京)股份有限公司
所以P(|A)=1-P(B|A)=1-
=1-
=
.
6.(多选)已知事件A,B满足P(A)=,P(B|A)=
,P(
|
)=
,则( )
A.P(AB)= B.P(
|A)=
C.P(B|)=
D.P(B)=
解析:选ACD.对于A选项,P(AB)=P(A)·P(B|A)=,所以A选项正确;对于B选项,P(
|A)=1-P(B|A)=
,所以B选项错误;对于C选项,P(B|
)=1-P(
|
)=
,所以C选项正确;对于D选项,P(
)=1-P(A)=
,则P(B)=P(A)P(B|A)+P(
)·P(B|
)=
×
+
×
=
,所以D选项正确.故选ACD.
7.已知市场上供应的灯泡中,甲厂产品占70%,且合格率是95%,则从市场上买到一个是甲厂生产的合格灯泡的概率是________.
解析:记事件A=“甲厂产品”,事件B=“合格产品”,则P(A)=0.7,P(B|A)=0.95.所以P(AB)=P(A)P(B|A)=0.7×0.95=0.665=66.5%.
答案:66.5%
8.已知随机事件A,B,若P(A)=,P(B|A)=
,P(
|B)=
,则P(B)=__________.
解析:由题意可得,P(B|A)==
,且P(A)=
,则P(AB)=
,又因为P(
|B)=
,
则P(A|B)=1-P(|B)=
,且P(A|B)=
,
学科网(北京)股份有限公司