精品解析:贵州省铜仁市2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-24
| 2份
| 22页
| 243人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 贵州省
地区(市) 铜仁市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.73 MB
发布时间 2026-01-24
更新时间 2026-03-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56124452.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年1月期末质量监测试题 七年级数学 同学你好!答题前请认真阅读以下内容: 1.全卷共6页,三个大题,共25小题,满分150分,考试形式为闭卷,考试时长120分钟. 2.请在答题卡相应位置作答,在试卷上答题不计分. 3.不能使用计算器. 一、单选题(每小题3分,共36分,每小题均有四个选项,其中只有一个选项正确,请用2B铅笔在答题卡相应位置填涂) 1. 2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式在北京天安门广场隆重举行,其中无人机智能作战群的精准飞行成为亮点之一.若无人机在飞行过程中,上升8米,记作米,那么下降10米,记作( ) A. 米 B. 米 C. 米 D. 米 2. 梵净山作为世界自然遗产,2025年共接待游客总量约为1980000人次.用科学记数法表示1980000,正确的是( ) A. B. C. D. 3. 如图,把一段弯曲的河道改直,可以缩短航程,能正确解释这种做法的数学知识是( ) A. 两点确定一条直线 B. 两条直线相交只有一个交点 C. 两点之间,线段最短 D. 经过一点有无数条直线 4. 如图,是一个正方体的展开图,折成正方体后,,分别与其相对面上的数字互为相反数,则的值为( ) A. B. C. D. 5. 若单项式与是同类项,则( ) A. , B. , C. , D. , 6. 把一副三角板按如图所示那样拼在一起,那么的度数是( ) A. B. C. D. 7. 如图,是一个简单的运算程序,如果输出的结果为,则输入的数为( ) A. 4 B. C. D. 8. 已知方程是关于x的一元一次方程,则m的值是( ) A 0 B. 1 C. D. 或1 9. 西汉时的数学著作《九章算术》在世界数学史上首次正式引入负数.三国时大数学家刘徽在《九章算术注》中用赤、黑色的算筹(注:小棍形状的记数工具)分别表示正数和负数(本试卷用白色表示正数,黑色表示负数),并完善了正负数加减方法,图1所表示的是的计算过程,则图2所表示的计算过程是( ) A. B. C D. 10. 将“多项式”化简后不含的项,则m的值是( ) A. B. 6 C. D. 11. 数轴上的两个有理数a、b如图所示,则等于( ) A. B. C. D. 12. 如图,在同一平面内,,平分,点E为OF反向延长线上一点,点H为OC反向延长线上一点,给出下列四个结论:①;②;③;④.其中正确的是( ) A ①② B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 二、填空题(每小题4分,共16分) 13. 比较大小:_____(填“”,“”或“”) 14. 计算:______. 15. 已知关于x,y的二元一次方程组的解满足,则k的值为______. 16. 观察下列单项式:,,,…,按照此规律,第n个式子是______.(n为正整数) 三、解答题(本大题共9题,共98分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 17. (1)计算:; (2)计算:. 18. (1)解方程:; (2)解方程组:. 19. 先化简,再求值:,其中,. 20. 某水果商收购了10筐苹果,每筐标准重量为,称重后记录与标准重量偏差(超过记为正,不足记为负,单位:kg)如下: ,,,,,,,,,. (1)请计算这10筐苹果的总实际重量. (2)该水果商将这10筐苹果以每千克5元的价格全部售出,扣除收购成本和运费后,总利润为200元.已知每筐苹果的收购成本为60元,求总运费. 21. 阅读材料:对于任意有理数,我们规定:.例如: (1)按照这个规定,计算的值. (2)按照这个规定,当时,计算的值. 22. 如图,C为线段上一点,点B为的中点,且,. (1)求的长. (2)若点E在直线上,且,求的长. 23. 如图,点O是直线AB上一点,与互为余角,OD是的平分线. (1)直接写出的度数; (2)若,求的度数; (3)若,求的度数. 24. 为完善城市功能,提升人居品质,铜仁锦江沿江步道某路段建设项目正式于年月动工.为了加快施工进度,施工方引进甲、乙两种型号卡车进入工地运载施工材料.已知用辆甲型车和辆乙型车装满施工材料一次可运吨;用辆甲型车和辆乙型车装满施工材料一次可运吨. (1)求辆甲型车和辆乙型车都装满施工材料一次可分别运多少吨? (2)现有吨施工材料需要运送,计划同时租用甲型车辆,乙型车辆(每种车辆至少辆,且甲型车数量少于乙型车),一次运完,且恰好每辆车都装满施工材料,请设计出所有租车方案; (3)若甲型车每辆需费用元/次,乙型车每辆需费用元/次,从第(2)题设计的方案中选出最省钱的租车方案,求出最少费用. 25. 【知识背景】数轴是初中数学的一个重要工具,利用数轴可以将数与形完美地结合,通过对数轴的研究,我们发现了许多重要的规律;若数轴上点A、点B表示的数分别为a、b,则A,B两点之间的距离,线段AB的中点表示的数为.如图,数轴上点A表示的数为,点B表示的数为16. 【综合运用】 (1)填空:A,B两点间的距离______,线段AB的中点表示的数为______; (2)若M为该数轴上的一点,且满足,求点M所表示的数; (3)若点P从点A出发,以每秒1个单位长度的速度沿数轴向终点B匀速运动;同时点Q从点B出发,以每秒2个单位长度的速度向左匀速运动,Q到达A点后,再立即以同样的速度返回B点,当点P到达终点后,P、Q两点都停止运动.设运动时间为t秒(),当t为何值时,P、Q两点间距离为8? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年1月期末质量监测试题 七年级数学 同学你好!答题前请认真阅读以下内容: 1.全卷共6页,三个大题,共25小题,满分150分,考试形式为闭卷,考试时长120分钟. 2.请在答题卡相应位置作答,在试卷上答题不计分. 3.不能使用计算器. 一、单选题(每小题3分,共36分,每小题均有四个选项,其中只有一个选项正确,请用2B铅笔在答题卡相应位置填涂) 1. 2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式在北京天安门广场隆重举行,其中无人机智能作战群的精准飞行成为亮点之一.若无人机在飞行过程中,上升8米,记作米,那么下降10米,记作( ) A. 米 B. 米 C. 米 D. 米 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查相反意义的量,根据正负数的意义,上升记为正数,下降记为负数,进行判断即可. 【详解】解:∵上升8米记作米, ∴下降10米应记作米. 故选B 2. 梵净山作为世界自然遗产,2025年共接待游客总量约为1980000人次.用科学记数法表示1980000,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查科学记数法,科学记数法的标准形式为(其中 ,为整数),根据科学记数法的表示方法进行表示即可. 【详解】解:, 故选C. 3. 如图,把一段弯曲的河道改直,可以缩短航程,能正确解释这种做法的数学知识是( ) A. 两点确定一条直线 B. 两条直线相交只有一个交点 C. 两点之间,线段最短 D. 经过一点有无数条直线 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查线段的性质,根据两点之间,线段最短,进行判断即可. 【详解】解:能正确解释这种做法的数学知识是两点之间,线段最短; 故选:C. 4. 如图,是一个正方体的展开图,折成正方体后,,分别与其相对面上的数字互为相反数,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了正方体的表面展开图、相反数、有理数的加法,根据相反数的定义和正方体的表面展开图可知,,再根据有理数的加法法则计算. 【详解】解:由正方体的展开图可知,与相对的数字是,与相对的数字是, ,分别与其相对面上的数字互为相反数, ,, . 故选:C. 5. 若单项式与是同类项,则( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了同类项的定义,同类项的定义:两个单项式所含字母相同,并且相同字母的指数也相等,这两个单项式是同类项,根据同类项的定义可得,,即可求出、的值. 【详解】解:单项式与是同类项, ,, 解得:, ,. 故选: B. 6. 把一副三角板按如图所示那样拼在一起,那么的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了三角板中角度计算问题,关键是掌握角的和差的运算.由,即可得到答案. 【详解】解:如图, 由题意,得,, ∴, 故选:A. 7. 如图,是一个简单的运算程序,如果输出的结果为,则输入的数为( ) A. 4 B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查程序流程图与有理数计算,解一元一次方程,根据流程图,列出方程进行求解即可. 【详解】解:由题意,, 解得; 故选B. 8. 已知方程是关于x的一元一次方程,则m的值是( ) A. 0 B. 1 C. D. 或1 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查一元一次方程的定义,只含有一个未知数,并且未知数的次数是1,系数不为0,则这个整式方程是一元一次方程,根据定义可得关于m的方程,求解即可. 【详解】解:∵方程是关于x的一元一次方程, ∴ ∴, 故选:B. 9. 西汉时的数学著作《九章算术》在世界数学史上首次正式引入负数.三国时大数学家刘徽在《九章算术注》中用赤、黑色的算筹(注:小棍形状的记数工具)分别表示正数和负数(本试卷用白色表示正数,黑色表示负数),并完善了正负数加减方法,图1所表示的是的计算过程,则图2所表示的计算过程是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了有理数的加法运算与阅读理解型问题,解题关键是理解题意,正确列出算式. 【详解】解:黑色部分表示,白色部分表示, ∴左边为,最右边一根白色表示10, ∴为,   故选:A . 10. 将“多项式”化简后不含的项,则m的值是( ) A. B. 6 C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了整式的加减,掌握整式的加减的运算法则是关键.先将多项式展开并合并同类项,令xy项的系数为零,解方程即可求出m的值. 【详解】解:∵原式 = = = , 又∵化简后不含项, ∴ , 解得 . 故选:A. 11. 数轴上的两个有理数a、b如图所示,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了数轴上的点表示有理数,化简绝对值,代数式求值, 先根据数轴上的点可知,进而得出,再去掉绝对值,然后化简求值即可. 【详解】解:根据数轴可知, ∴, ∴. 故选:B. 12. 如图,在同一平面内,,平分,点E为OF反向延长线上一点,点H为OC反向延长线上一点,给出下列四个结论:①;②;③;④.其中正确的是( ) A. ①② B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了角的计算,角平分线的应用,熟练进行角的计算是解题的关键.根据题意,结合图形以及角平分线,进行角的计算,逐一判断各结论,即可得到结果. 【详解】解:, , , 故结论①正确,符合题意; , , , 故结论②正确,符合题意; , , 由①知, , 无法确定, 不能确定为, 故结论③错误,不符合题意; 平分, , 由①知, , 即, , 即, 故结论④正确,符合题意. 综上,正确的结论有①②④, 故选:D. 二、填空题(每小题4分,共16分) 13. 比较大小:_____(填“”,“”或“”) 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了有理数比较大小,绝对值等,熟练掌握两个负数比较大小的方法是解题的关键.根据两个负数比较大小,绝对值大的反而小比较即可. 【详解】解:,, 又∵, , 故答案为:. 14. 计算:______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查角的加法运算,需将度与度相加、分与分相加,并注意分的进位规则. 【详解】解:; 故答案为:. 15. 已知关于x,y的二元一次方程组的解满足,则k的值为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查根据二元一次方程组的解的情况求参数的值,利用二元一次方程组和解满足的条件,通过加减消元法求出 和 y的值,再代入方程求 即可. 【详解】解:∵关于x,y的二元一次方程组的解满足, ∴二元一次方程组的解也是二元一次方程组的解, 解,得, 把代入,得, 解得; 故答案为:. 16. 观察下列单项式:,,,…,按照此规律,第n个式子是______.(n为正整数) 【答案】 【解析】 【分析】本题考查单项式中的规律探究,观察可知,单项式的系数的符号为负,正,负,正,交替出现,分子为1,分母为,指数为从2开始的连续的整数,即可得出结果. 【详解】解:,,,… 故第n个式子是; 故答案为:. 三、解答题(本大题共9题,共98分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 17. (1)计算:; (2)计算:. 【答案】(1);(2) 【解析】 【分析】本题考查了有理数加减混合运算,含乘方的有理数混合运算,熟练掌握相关运算方法为解题关键. (1)先去括号,再从左往右依次计算即可; (2)先算乘方,绝对值,再算乘除,最后算加减. 【详解】解:(1) ; (2) . 18. (1)解方程:; (2)解方程组:. 【答案】(1);(2) 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的求解,二元一次方程的求解,熟练掌握相关运算方法为解题关键. (1)根据去括号,移项合并同类项的方法求解方程即可; (2)利用加减消元法求解方程组的解即可. 【详解】解:(1), 去括号得:, 移项得:, 合并同类项得:; (2), 得:, 解得:, 将代入①得: 解得:, 原方程组的解为. 19. 先化简,再求值:,其中,. 【答案】, 【解析】 【分析】本题考查整式加减中的化简求值,去括号,合并同类项后,代值计算即可. 【详解】解:原式 ; 当,时,原式. 20. 某水果商收购了10筐苹果,每筐标准重量为,称重后记录与标准重量的偏差(超过记为正,不足记为负,单位:kg)如下: ,,,,,,,,,. (1)请计算这10筐苹果的总实际重量. (2)该水果商将这10筐苹果以每千克5元的价格全部售出,扣除收购成本和运费后,总利润为200元.已知每筐苹果的收购成本为60元,求总运费. 【答案】(1)这10筐苹果的总实际重量为 (2)这10筐苹果的总运费为200元 【解析】 【分析】本题考查了正负数的意义,有理数混合运算的应用,读懂题意,正确列出式子为解题关键. (1)根据题意,求出苹果总重量即可; (2)用总售价减去利润和成本即可求得运费. 【小问1详解】 解:, 答:这10筐苹果总实际重量为; 【小问2详解】 由(1)可知,10筐苹果的总质量为: 10筐苹果的总售价为:(元) 10筐苹果的总运费为:(元) 答:这10筐苹果的总运费为200元. 21. 阅读材料:对于任意有理数,我们规定:.例如: (1)按照这个规定,计算的值. (2)按照这个规定,当时,计算的值. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查有理数的运算,整式的加减运算,代数式求值,熟练掌握新运算的法则是解题的关键: (1)根据新运算的法则,列式计算即可; (2)根据非负性得到,,根据新运算的法则,列式计算后,整体代入法求值即可. 【小问1详解】 解:由题可知, ; 【小问2详解】 解:,且, ,, ,, . 22. 如图,C为线段上一点,点B为的中点,且,. (1)求的长. (2)若点E在直线上,且,求的长. 【答案】(1) (2)的长为或 【解析】 【分析】本题考查与线段中点有关的计算,找准线段之间的和差关系是解题的关键: (1)根据线段之间的比例关系,结合线段的和差关系进行求解即可; (2)分点E在线段上和点E在线段的延长线上两种情况进行讨论求解即可. 【小问1详解】 解:, 点B为的中点, . 【小问2详解】 解:由(1)可知,. 分两种情况讨论: 当点E在线段上时,, 当点E在线段的延长线上时,. 综上所述:的长为或. 23. 如图,点O是直线AB上一点,与互为余角,OD是的平分线. (1)直接写出的度数; (2)若,求的度数; (3)若,求的度数. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】本题考查余角和角平分线的定义以及角的和差计算. (1)利用平角和余角的性质直接计算; (2)先求,再利用角平分线求,最后结合求; (3)通过设未知数,利用比例关系和角平分线关系建立方程求解. 【小问1详解】 解:∵与互余角, ∴. ∵, ∴; 【小问2详解】 解:∵,, ∴. ∵平分, ∴. ∵, ∴; 【小问3详解】 解:设,则. ∵, ∴. ∵平分, ∴. ∵, ∴,解得. ∴. 24. 为完善城市功能,提升人居品质,铜仁锦江沿江步道某路段建设项目正式于年月动工.为了加快施工进度,施工方引进甲、乙两种型号的卡车进入工地运载施工材料.已知用辆甲型车和辆乙型车装满施工材料一次可运吨;用辆甲型车和辆乙型车装满施工材料一次可运吨. (1)求辆甲型车和辆乙型车都装满施工材料一次可分别运多少吨? (2)现有吨施工材料需要运送,计划同时租用甲型车辆,乙型车辆(每种车辆至少辆,且甲型车数量少于乙型车),一次运完,且恰好每辆车都装满施工材料,请设计出所有租车方案; (3)若甲型车每辆需费用元/次,乙型车每辆需费用元/次,从第(2)题设计方案中选出最省钱的租车方案,求出最少费用. 【答案】(1)辆甲型车装满货物一次可运货吨,辆乙型车装满货物一次可运货4吨 (2)共有种租车方案,方案:租用辆甲型车,辆乙型车;方案:租用辆甲型车,辆乙型车 (3)最省钱的租车方案为:租甲型车辆,乙型车辆,最少租车费是元 【解析】 【分析】本题主要考查了二元一次方程组的应用. (1)设辆甲型车装满货物一次可运货吨,辆乙型车装满货物一次可运货吨,列方程组求解即可; (2)根据共需要运送吨施工材料,可列二元一次方程,整理可得:,根据,均为正整数且,得到共有种方案; (3)分别计算两种方案所需费用,通过比较选择费用较少的方案. 【小问1详解】 解:设辆甲型车装满货物一次可运货吨,辆乙型车装满货物一次可运货吨, 依题意得:, 解得:, 答:辆甲型车装满货物一次可运货吨,辆乙型车装满货物一次可运货吨; 【小问2详解】 解:由(1)可知辆甲型车装满货物一次可运货吨,辆乙型车装满货物一次可运货吨, 依题意得:, 整理得:, ,均为正整数, 解得:或或或, 又, 共有种租车方案, 方案1:租用4辆甲型车,12辆乙型车, 方案2:租用8辆甲型车,9辆乙型车; 【小问3详解】 解:方案所需租金为(元), 方案所需租金为(元), , 最省钱的租车方案是:租甲型车辆,乙型车辆, 答:租甲型车辆,乙型车辆,最少租车费是元. 25. 【知识背景】数轴是初中数学的一个重要工具,利用数轴可以将数与形完美地结合,通过对数轴的研究,我们发现了许多重要的规律;若数轴上点A、点B表示的数分别为a、b,则A,B两点之间的距离,线段AB的中点表示的数为.如图,数轴上点A表示的数为,点B表示的数为16. 【综合运用】 (1)填空:A,B两点间的距离______,线段AB的中点表示的数为______; (2)若M为该数轴上的一点,且满足,求点M所表示的数; (3)若点P从点A出发,以每秒1个单位长度的速度沿数轴向终点B匀速运动;同时点Q从点B出发,以每秒2个单位长度的速度向左匀速运动,Q到达A点后,再立即以同样的速度返回B点,当点P到达终点后,P、Q两点都停止运动.设运动时间为t秒(),当t为何值时,P、Q两点间距离为8? 【答案】(1)20;6 (2)点M表示的数为或19 (3)当t为4或或12时,P,Q两点间距离为8 【解析】 【分析】本题考查数轴上两点间的距离公式、动点问题,一元一次方程的应用: (1)利用数轴上两点间距离公式和中点公式直接计算; (2)设点所表示的数为,根据,列出方程进行求解即可; (3)分,两点相遇前、,两点相遇后且点未到达点前、从点返回后三种情况讨论即可. 【小问1详解】 解:、两点间的距离, 线段的中点表示的数为:; 【小问2详解】 解:设点表示的数为, ∵, ∴. 解得或19 ∴点表示的数为或; 【小问3详解】 解:当,两点相遇前,点表示数为,点表示的数为, ∴, ∴; 当,两点相遇后,点未到达点前,点表示数为,点表示的数为, ∴, ∴; 当点从点返回后,点表示的数为,点表示的数为, ∴, ∴. ∴或或时,两点间距离为. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:贵州省铜仁市2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题
1
精品解析:贵州省铜仁市2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。