内容正文:
大二轮专题复习冲刺方案 数学《拆卷练》
一、单选题
1.(2025·重庆模拟)已知集合A=,B=,则A∩B=( )
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:因为A=,B=,所以A∩B=.故选C.
2.(2025·陕西延安5月模拟)已知命题p:∀x∈R,(x+1)2>0;命题q:∃x>0,x3=x2,则( )
A.p和q都是真命题
B.綈p和q都是真命题
C.p和綈q都是真命题
D.綈p和綈q都是真命题
答案:B
解析:因为∀x∈R,(x+1)2≥0,所以命题p:∀x∈R,(x+1)2>0为假命题,则命题綈p为真命题;因为当x=1时,x3=x2,所以命题q:∃x>0,x3=x2为真命题,则綈q为假命题.故选B.
3.(2025·甘肃多校5月联考)已知角α满足sin(α-10°)=,则cos(α+260°)=( )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:因为sin(α-10°)=,所以cos(α+260°)=cos[(α-10°)+270°]=sin(α-10°)=.故选D.
4.(2025·云南红河三模)广东省第十二届大学生运动会于2025年5月5日至6月5日在广州市举行.某电视台为了报道此次运动会,计划从甲、乙、丙、丁、戊5名记者中选派2人前往现场进行报道.若记者甲被选中,则记者乙也被选中的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:设“记者甲被选中”为事件A,“记者乙被选中”为事件B,则“记者甲和记者乙都被选中”为事件AB.因为n(A)=4,n(AB)=1,所以P(B|A)==.故选D.
5.(2025·北京朝阳二模)在矩形ABCD中,AB⊥AD,AD=2,AB=,E为线段AD的中点,BE与AC交于点F.设=k1e1+k2e2(k1,k2∈R),其中e1,e2分别是与,方向相同的单位向量,则( )
A.k1=,k2= B.k1=,k2=
C.k1=,k2= D.k1=,k2=
答案:B
解析:在矩形ABCD中,因为E为线段AD的中点,所以==⇒AF=AC,则有==(+)=+,因为AD=2,AB=,e1,e2分别是与,方向相同的单位向量,所以=2e2,=e1,则=+=e1+e2,又因为=k1e1+k2e2(k1,k2∈R),所以k1=,k2=.故选B.
6.(2025·陕西安康模拟)已知函数f(x)=asinbx-cosbx(a>0,b>0)在区间上单调递增,在区间上单调递减,且f=0.若将f(x)的图象向左平移φ(φ>0)个单位长度后所得函数的图象关于y轴对称,则φ的最小值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意,知f(x)=asinbx-cosbx=sin(bx+θ),其中tanθ=-.因为f(x)在区间上单调递增,在区间上单调递减,所以为f(x)的一个极大值点,所以b×+θ=+2kπ,k∈Z.又f=0,所以b×+θ=π+2kπ,k∈Z,解得θ=-+2kπ,k∈Z,a=,b=3,所以f(x)=2sin.将f(x)的图象向左平移φ(φ>0)个单位长度后,得到f(x+φ)=2sin的图象.由f(x+φ)的图象关于y轴对称,得3φ-=+k1π,k1∈Z,所以φ=+,k1∈Z,又φ>0,所以φ的最小值为.故选C.
7.(2025·陕西商洛三模)已知函数f(x)是偶函数,且函数f(x)在(-∞,0]上单调递增,则( )
A.f(log3)>f>f(0.90.1)
B.f(log3)>f(0.90.1)>f
C.f(0.90.1)>f(log3)>f
D.f(0.90.1)>f>f(log3)
答案:D
解析:因为函数f(x)是偶函数,且函数f(x)在(-∞,0]上单调递增,所以函数f(x)在[0,+∞)上单调递减,因为log3<log1=0,log3=log2-13=-log23,且函数y=log2x在(0,+∞)上为增函数,所以log23>log22=>1,因为函数y=0.9x在R上为减函数,所以0<0.90.1<0.90=1,故0<0.90.1<<log23,又f(log3)=f(-log23)=f(log23),所以f(0.90.1)>f>f(log23)=f(log3).故选D.
8.(2025·四川凉山三模)已知a>0,b>0,曲线C1:-=1与曲线C2:-=-1无公共点,则曲线C1的离心率的取值范围为( )
A.(1,] B.[,+∞)
C.(1,] D.[,+∞)
答案:B
解析:联立方程化简得x4-(a2+2b2)x2-a2b2=0,令t=x2,则t2-(a2+2b2)t-a2b2=0 ①.因为两曲线无公共点,所以方程①无非负数根.当1-=0,即a2=b2时,3a2t+a4=0,得t=-,符合题意;当1-≠0,即a2≠b2时,Δ=(a2+2b2)2+4a2b2=8a2b2+a4>0,设方程①的两根分别为t1,t2,所以解得a2<b2,综上,a2≤b2.所以e==≥,所以曲线C1的离心率的取值范围为[,+∞).故选B.
二、多选题
9.(2025·陕西咸阳三模)下列说法正确的是( )
A.(1+x+x2)(1-x)10的展开式中x5的系数为-162
B.已知随机变量X服从正态分布N(5,σ2),且P(X≥3)=4P(X≥7),则P(3<X<5)=
C.如果一组数中每个数减去同一个非零常数,则这组数的平均数改变,方差不变
D.具有相关关系的两个变量x,y的样本相关系数越大,则两个变量的线性相关程度越强
答案:AC
解析:对于A,(1-x)10的展开式的通项为Tk+1=C(-x)k=C(-1)kxk,其中T4=-Cx3=-120x3,T5=Cx4=210x4,T6=-Cx5=-252x5,故二项式(1+x+x2)(1-x)10的展开式中含x5的项为-120x3·x2+210x4·x-252x5=-162x5,所以x5的系数为-162,故A正确;对于B,设P(3<X<5)=x,由正态分布密度曲线的对称性可知P(5<X<7)=x,P(X≥3)=+x,P(X≥7)=-x,所以+x=4,解得x=,即P(3<X<5)=,故B错误;对于C,根据平均数和方差的计算公式可得,如果一组数中每个数减去同一个非零常数,则这组数的平均数改变,方差不变,故C正确;对于D,两个变量的相关系数的绝对值越大,它们的线性相关程度越强,故D错误.故选AC.
10.(2025·江西赣州上犹中学六模)如图,在长方体ABCD-A1B1C1D1中,AD=AA1=1,AB=2,E为BC1的中点,则下列结论正确的是( )
A.ED1∥平面A1BD
B.BC1⊥平面A1BD
C.四面体EA1BD的体积等于
D.经过AB的平面截该长方体的截面面积的最大值为2
答案:ACD
解析:如图,连接B1C,CD1,DC1,B1D1,易知A1D∥B1C,BD∥B1D1,又A1D∩BD=D,B1C∩B1D1=B1,所以平面CB1D1∥平面A1BD,又ED1⊂平面CB1D1,所以ED1∥平面A1BD,A正确;易知BD=DC1=,△BDC1为等腰三角形,BC1为底边,故BC1与BD不垂直,即BC1与平面A1BD不垂直,B错误;由ED1∥平面A1BD知,VE-A1BD=VD1-A1BD=VB-A1D1D=××1×1×2=,C正确;经过AB的截面为矩形,截面与侧面BCC1B1的交线最长为对角线BC1,故截面面积的最大值为AB×BC1=2,D正确.故选ACD.
11.(2025·河北沧州一模)在平面直角坐标系中,若M(x1,y1),N(x2,y2),则称“d=|x1-x2|+|y1-y2|”为M,N两点的“曼哈顿距离”.若动点E到两定点F1(0,-c),F2(0,c)(c>0)的“曼哈顿距离”之和为定值2a(a>c),则称点E的轨迹为“曼哈顿椭圆”,若点P为该“曼哈顿椭圆”上一点,则( )
A.△PF1F2的周长为2a+2c
B.△PF1F2面积的最大值为c(a-c)
C.该“曼哈顿椭圆”的面积为2(a2-c2)
D.该“曼哈顿椭圆”的周长为4[a+(1-)c]
答案:BCD
解析:设点P的坐标为(x,y),则P,F1两点的“曼哈顿距离”d1=|x|+|y+c|,P,F2两点的“曼哈顿距离”d2=|x|+|y-c|,则d1+d2=2|x|+|y+c|+|y-c|,易得“曼哈顿椭圆”关于坐标原点(0,0)及坐标轴对称,可以先研究第一象限及x轴和y轴非负半轴上点的轨迹,d1+d2=作曲线根据对称性,可作出如图“曼哈顿椭圆”,则A(0,a),C(a-c,0),B(a-c,c).对于A,B,当点P与C重合时,△PF1F2的周长为2+2c≠2a+2c,此时△PF1F2的面积最大,为×|F1F2|×|OC|=c(a-c),故A不正确,B正确;对于C,梯形OABC的面积为×|OC|=,所以该“曼哈顿椭圆”的面积为2(a2-c2),故C正确;对于D,|AB|+|BC|=(a-c)+c=a+(1-)c,所以该“曼哈顿椭圆”的周长为4[a+(1-)c],故D正确.故选BCD.
三、填空题
12.(2025·江西萍乡二模)若复数z满足(z+2i)(2+i)=3-i,其中i为虚数单位,则|z|=________.
答案:
解析:因为(z+2i)(2+i)=3-i,所以z=-2i=-2i=1-i-2i=1-3i,所以|z|==.
13.(2025·重庆三模)数列{an}满足an+1+(-1)nan=3n+1,则{an}的前100项和S100=________.
答案:7700
解析:∵an+1+(-1)nan=3n+1,①当n为偶数时,∵an+1+an=3n+1,∴an+2-an+1=3n+4,∴an+an+2=6n+5,∴a2+a4=6×2+5=17,a6+a8=6×6+5=41,…,a98+a100=6×98+5=593,∴a2+a4+…+a100==7625.②当n为奇数时,∵an+1-an=3n+1,∴an+2+an+1=3n+4,∴an+2+an=3,∴a1+a3=3,a5+a7=3,…,a97+a99=3,∴a1+a3+…+a99=25×3=75,∴S100=a1+a2+a3+…+a100=(a1+a3+…+a99)+(a2+a4+…+a100)=75+7625=7700.
14.(2025·安徽A10联盟模拟预测)已知点P(1,m)不在函数f(x)=x3-3mx的图象上,且过点P有三条直线与f(x)的图象相切,则实数m的取值范围为________.
答案:
解析:点P(1,m)不在函数f(x)=x3-3mx的图象上,则f(1)=1-3m≠m,即m≠,设过点P的直线与f(x)=x3-3mx的图象相切于Q(t,t3-3mt),则切线的斜率k=f′(t)=3t2-3m=,整理可得2t3-3t2+4m=0,则问题可转化为g(t)=2t3-3t2+4m有三个零点,且g′(t)=6t2-6t,令g′(t)=0,可得t=0或t=1,当t∈(-∞,0)时,g′(t)>0,则g(t)在(-∞,0)上单调递增,当t∈(0,1)时,g′(t)<0,则g(t)在(0,1)上单调递减,当t∈(1,+∞)时,g′(t)>0,则g(t)在(1,+∞)上单调递增,即当t=0时,g(t)有极大值,当t=1时,g(t)有极小值,要使g(t)=2t3-3t2+4m有三个零点,则即解得0<m<,所以实数m的取值范围为.
3
学科网(北京)股份有限公司
$