内容正文:
大二轮专题复习冲刺方案 数学《拆卷练》
一、单选题
1.(2025·陕西宝鸡三模)已知集合A={x|y=ln x},B={x|x2>x},则A∪B=( )
A.{x|x≠0} B.{x|x>1}
C.{x|x<0} D.{x|x<0或x>1}
答案:A
解析:函数y=ln x的定义域为(0,+∞),则A=(0,+∞),x2>x⇒x∈(-∞,0)∪(1,+∞),则B=(-∞,0)∪(1,+∞),则A∪B=(-∞,0)∪(0,+∞)={x|x≠0}.故选A.
2.(2025·天津二模)为研究某奶茶店每日的热奶茶销售量y和气温x之间是否具有线性相关关系,统计该店(2025年2月6日至3月24日)每天的热奶茶销售量及当天气温得到如图所示的散点图(x轴表示气温,y轴表示热奶茶销售量),由散点图可知y与x的相关关系为( )
A.正相关,相关系数r的值为0.8
B.负相关,相关系数r的值为0.8
C.正相关,相关系数r的值为-0.8
D.负相关,相关系数r的值为-0.8
答案:D
解析:由散点图知y随着x的增大而减小,因此是负相关,相关系数为负.故选D.
3.(2025·四川绵阳三模)设a,b∈R,则“ab<1”是“0<a<”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:当a=0,b=-1时,满足ab<1,但不满足0<a<;当0<a<时,b>0,则ab<1.所以“ab<1”是“0<a<”的必要不充分条件.故选B.
4.(2025·河北秦皇岛三模)在等差数列{an}中,若a8=1,3a6+2a4=a2,则{a3n-1}的前8项和为( )
A.26 B.50
C.-2 D.-6
答案:A
解析:设等差数列{an}的公差为d,由a8=1,3a6+2a4=a2,可得3(1-2d)+2(1-4d)=1-6d,解得d=,所以an=a8+(n-8)d=n-3,所以a3n-1=n-,所以数列{a3n-1}的前8项和为S8=8×(-2)+×=26.故选A.
5.(2025·湖南名校联合体三模)若直线y=kx+1(k为常数)是曲线y=ln x+1和曲线y=aex+1的公切线,则实数a的值为( )
A. B.
C.1 D.e
答案:B
解析:解法一:令f(x)=ln x+1,x∈(0,+∞),则f′(x)=,设直线y=kx+1与曲线y=ln x+1的切点为(x1,ln x1+1),则切线方程为y-ln x1-1=(x-x1),即y=x+ln x1,又因为y=kx+1,所以解得x1=e,k=,所以切线方程为y=x+1,令g(x)=aex+1,则g′(x)=aex,设直线y=x+1与曲线y=aex+1的切点为(x0,aex0+1),则aex0= ①,又因为切点(x0,aex0+1)在直线y=x+1上,所以aex0+1=x0+1,即aex0=x0 ②,由①和②可得x0=1,所以ae=,解得a=.故选B.
解法二:设切点分别为P(x1,y1),Q(x2,y2),⇒ln x1=kx1=1,所以x1=e,k=.同理⇒aex2=kx2=k,所以x2=1,所以k=ae=,所以a=.故选B.
6.(2025·山东临沂二模)已知sinα=2cosβ,sinβ=3cosα,若向量m=(tanα+tanβ,tan(α+β))与向量n=(1,λ)互相垂直,则λ=( )
A.- B.
C.5 D.
答案:C
解析:因为sinα=2cosβ,sinβ=3cosα,显然sinβ,sinα,cosβ,cosα均不为0,所以=,即=,所以tanαtanβ=6,所以tan(α+β)==-(tanα+tanβ),因为向量m=(tanα+tanβ,tan(α+β))与向量n=(1,λ)互相垂直,所以m·n=tanα+tanβ+λtan(α+β)=0,则tanα+tanβ-λ(tanα+tanβ)=0,又tanα+tanβ≠0,所以λ=5.故选C.
7.(2025·湖北新八校协作体三模)在正三棱台ABC-DEF中,P,Q分别为棱AB,BC的中点,AB=2DE,四边形PQFD为正方形,则BC与平面ACFD所成角的正弦值为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由题意可知,延长AD,BE,CF必交于一点G,由DE=AB,DE∥AB可知,D,E分别是GA,GB的中点,又P为线段AB的中点,所以DP∥GB,DP=GB,因为P,Q分别为棱AB,BC的中点,所以PQ∥AC,PQ=AC,又四边形PQFD为正方形,所以DP=PQ,所以AC=GB,由于三棱锥G-ABC为正三棱锥,因此三棱锥G-ABC为正四面体,因此直线BC与平面ACFD所成的角即为直线GC与平面ABC所成的角,取△ABC的中心为O,连接GO,OC,则GO⊥平面ABC,所以∠GCO为直线GC与平面ABC所成的角,设正四面体G-ABC的棱长为a,在△ABC中,OC=CP=×a=a,GO===a,在△GOC中,sin∠GCO==,故直线BC与平面ACFD所成角的正弦值为.故选B.
8.(2025·山东部分学校4月模拟)已知F1,F2分别为椭圆与双曲线公共的左、右焦点,P为它们的一个公共点,且|PO|=|F2O|,O为坐标原点,e1,e2分别为椭圆和双曲线的离心率,则+的最大值为( )
A.2 B.
C.2 D.
答案:B
解析:由题意可设椭圆和双曲线的方程分别为+=1,-=1,因为二者共焦点,所以c2=a2-b2=a′2+b′2,如图,设|PF1|=m,|PF2|=n,由椭圆和双曲线的定义可知m+n=2a,m-n=2a′,由此解得m=a+a′,n=a-a′,由题意知|PO|=|F2O|=|F1O|=c,所以∠F1PF2=∠F1PO+∠OPF2=(∠F1PO+∠PF1O)+(∠F2PO+∠OF2P)=90°,故在Rt△PF1F2中,由勾股定理可知m2+n2=4c2,代入m,n的表达式可得a2+a′2=2c2,由离心率的定义可得+=2,设x=,y=,则x2+y2=2,问题转化为求2x+y的最大值,设a=(x,y),b=(2,1),由a·b≤|a||b|可得2x+y≤·=,当且仅当两向量同向共线,即x=2y=时,等号成立,所以+的最大值为.故选B.
二、多选题
9.(2025·云南昆明二模)已知虚数z1,z2互为共轭复数,则( )
A.z1+z2为实数 B.z1-z2为纯虚数
C.|z1|z2=|z2|z1 D.=
答案:AB
解析:依题意,设z1=a+bi,a,b∈R,b≠0,则z2=a-bi.对于A,z1+z2=2a∈R,A正确;对于B,z1-z2=2bi为纯虚数,B正确;对于C,|z1|z2-|z2|z1=(a-bi)-(a+bi)=-2bi≠0,C错误;对于D,z-z=(a+bi)2-(a-bi)2=4abi,当a≠0时,z≠z,≠,D错误.故选AB.
10.(2025·广东深圳二模)对于n∈N*,将n表示为n=a0·30+a1·31+a2·32+…+ak·3k,其中ai∈{-1,0,1}(i=0,1,2,…,k),ak≠0.记I(n)为上述表示中ai为0的个数,例如:8=(-1)×30+0×31+1×32,则I(8)=1.下列结论正确的是( )
A.I(9)=2
B.I(3n-1)=n-1
C.I(9n)=I(n)+2
D.I(9n+4)=I(n)+4
答案:ABC
解析:对于A,∵9=0×30+0×31+1×32,∴I(9)=2,故A正确;对于B,∵3n-1=(-1)×30+0×31+0×32+…+1×3n,∴I(3n-1)=n-1,故B正确;对于C,设n=a0·30+a1·31+a2·32+…+ak·3k,则9n=a0·32+a1·33+a2·34+…+ak·3k+2+0·30+0·31,增加了30,31两项系数为0,∴I(9n)=I(n)+2,故C正确;对于D,∵9n+4=a0·32+a1·33+a2·34+…+ak·3k+2+1·30+1·31,∴I(9n+4)=I(n),故D错误.故选ABC.
11.(2025·山西太原部分学校5月模拟)已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,准线为l,P为C上一点,且在第一象限,过P作l的垂线,垂足为M,直线FM与C在第一象限交于点Q,过Q作l的垂线,垂足为N,且∠NQF=2∠MPF,则( )
A.Q为线段MF的中点
B.∠MFP=2∠MFN
C.△FMP是正三角形
D.直线PN与C相切
答案:BCD
解析:对于A,由QN⊥MN,得|QM|>|QN|,而|QN|=|QF|,则|QM|>|QF|,A错误;对于B,设∠MFN=α,由|QF|=|QN|,且QN∥x轴,得∠MQN=2α,由NQ⊥MN,PM⊥MN,得PM∥QN,又|PF|=|PM|,则∠MFP=∠PMF=∠MQN=2α,即∠MFP=2∠MFN,B正确;对于C,∠NQF=180°-2α,∠MPF=180°-4α,而∠NQF=2∠MPF,即180°-2α=2(180°-4α),解得α=30°,∠MPF=60°,又|PM|=|PF|,因此△FMP是正三角形,C正确;对于D,点F到直线l的距离为p,∠MFO=60°,则P,N,直线PN的方程为y=x+p,由得x2-px+p2=0,Δ=p2-4××p2=0,则直线PN与C相切,D正确.故选BCD.
三、填空题
12.(2025·湖南永州三模)已知函数f(x)=x(a·2x-2-x)是偶函数,则a=________.
答案:1
解析:因为函数f(x)=x(a·2x-2-x)是偶函数,且定义域为R,所以f(-x)=f(x),即-x(a·2-x-2x)=x(a·2x-2-x),所以a·2-x-2x=-a·2x+2-x,即(a-1)·2-x=(1-a)·2x恒成立,所以a-1=0且1-a=0,解得a=1.
13.(2025·安徽马鞍山二模)在△ABC中,D,E分别为边AB,AC的中点,且CD⊥BE,BC=1,则△ABC面积的最大值为________.
答案:
解析:因为D,E分别为边AB,AC的中点,设CD∩BE=O,则O为△ABC的重心,所以OB=2OE,OC=2OD,设OE=x,OD=y,则OB=2x,OC=2y,BE=3x,CD=3y.因为CD⊥BE,在Rt△OBC中,由勾股定理,得OB2+OC2=BC2,即4x2+4y2=1.由基本不等式,得1=4x2+4y2≥2=8xy,即xy≤,当且仅当x=y=时,等号成立,因为OB=BE,则S△ABC=2S△BCE=2×S△OBC=3S△OBC=3×OB×OC=×2x×2y=6xy≤=,当且仅当x=y=时,等号成立,即△ABC面积的最大值为.
14.(2025·辽宁名校联盟一模)数学家欧拉把“哥尼斯堡七桥问题(如图①,如何才能走过这七座桥,且每座桥都只能经过一次,最后又回到原来的出发点)”转化为能否一笔画出图②的问题.定义若以某一点为端点的线有偶数条,则称该点为偶点,否则称为奇点.连通图可以一笔画出的充要条件是:奇点的数目不是0个就是2个(要想一笔画出,若有奇点,起点和终点只能在奇点),因此“哥尼斯堡七桥问题”是无解的.借助上述内容一笔画出图③的不同路径方法有________种.
答案:72
解析:如图,两个奇点A和C分别作为起点,有两种情况,A与C之间有三种途径:①A-C,②A-B-C,③A-D-G-C,其中一笔完成D-G有6种画法:D-E-G-D-F-G,D-E-G-F-D-G,D-G-E-D-F-G,D-G-F-D-E-G,D-F-G-D-E-G,D-F-G-E-D-G,若A作起点,从A出发有三种不同的路径能到达C,从C返回A有两种不同的路径,所以不同的路径方法有2×3×2×6=72种.
7
学科网(北京)股份有限公司
$