内容正文:
2024-2025学年 四高一 单元测真题
四高一0.5+3数论单元测真题
时间:45分钟 总分:100分 姓名:_______________ 分数:_______________
一、选择题(每题5分,共40分)
1.不定方程的正整数解的组数为( )
.
.
.
. 以上答案都不对
2.“”是“”的( )
. 充分不必要条件
. 必要不充分条件
. 充要条件
. 既不充分也不必要条件
3.已知是一列互不相等的正整数,若任意改变这个数的顺序,并记为. 则数的值必为( )
.
.
. 奇数
. 偶数
4.不定方程的整数解的组数为( )
.
.
.
. 以上答案都不对
5.设,且是完全平方数,则符合条件的整数的个数为( )
.
.
.
.
6.满足的正整数解的组数为( )
.
.
.
.
7.方程有( )个解.
.
.
.
. 无穷多个
8.在无穷多个实数中( )
. 有无穷多个质数
. 有且只有有限多个质数
. 有无穷多个平方数
. 有且只有有限多个平方数
二、解答题(每题5分,共40分)
9.已知能被整除,则_____________.
10.设都是质数,则_____________.
11. 被除所得的余数是_____________.
12.已知是的各位数字之和,是的各位数字之和,是的各位数字之和,则__________.
13.设是一个正整数,是的数码重排后得到的正整数,并且,则的末位数字是__________.
14.数的正整数因数的个数是_____________.
15.方程的实数解为_____________.
16.方程的所有正整数解为_____________.
三、解答题(每题10分,共20分)
17.设有个数其中每一个,不是就是,且,证明:是的倍数.
18.
求证:对任意的,.
22级四高一0.5+3数论单元测真题答案详解
时间:45分钟 总分:100分 姓名:_______________ 分数:_______________
一、选择题(每题5分,共40分)
1.不定方程的正整数解的组数为( )
.
.
.
. 以上答案都不对
答案:
解析:先求出不定方程的一个特解,
,
为整数,取,则,
方程的通解为,,
又
解得,
不定方程共有组正整数解.
2.“”是“”的( )
. 充分不必要条件
. 必要不充分条件
. 充要条件
. 既不充分也不必要条件
答案:
解析:充分性:若,则,,
,
,即,故充分性成立;
必要性:取,满足,
,
,
由“”不一定得到“”,故必要性不成立.
综上所述,“”是“”的充分不必要条件.
3.已知是一列互不相等的正整数,若任意改变这个数的顺序,并记为. 则数的值必为( )
.
.
. 奇数
. 偶数
答案:
解析:当且仅当各个因式都为奇数时,积为奇数,
当且仅当都是奇数时,为奇数,
假设为奇数,
则满足是奇数,
若为奇数,则为偶数;若为偶数,则为奇数,
设中有个奇数(且),则有个偶数,
由前面推出的奇偶数规律可得,中必定有个偶数和个奇数,
是由重新排序而得,
中奇数个数等于中偶数个数,
即,可得,与题设矛盾,
假设不成立,可得必为偶数.
4.不定方程的整数解的组数为( )
.
.
.
. 以上答案都不对
答案:
解析:方法一:
由费马平方和定理:奇质数能表示为两个平方数之和的充分必要条件是该质数被4除余,
,
不定方程没有整数解,故答案选.
方法二:
是奇数,
为一奇一偶,即为一奇一偶,
奇数,偶数,
奇数偶数,与矛盾,
不定方程没有整数解,故选答案.
5.设,且是完全平方数,则符合条件的整数的个数为( )
.
.
.
.
答案:
解析:,是完全平方数,
只能是奇数的平方,
设,其中为非负整数,则,
,
,
符合条件的整数的个数为.
6.满足的正整数解的组数为( )
.
.
.
.
答案:
解析:,
,
,即,
,
,
有个公因子,对于每个公因子,由可得到一个的值,与之对应的的值也随之确定,
共有组正整数解.
.
.
.
. 无穷多个
7.方程有( )个解.
答案:
解析:,
,且,
①当时,
,
,此时;
②当时,
,
,此时;
的解集为,故有无穷多个解.
8.在无穷多个实数中( )
. 有无穷多个质数
. 有且只有有限多个质数
. 有无穷多个平方数
. 有且只有有限多个平方数
答案:
解析:设,
,
且,
一定是合数,故错误;
当时,,
只有当时,是完全平方数,故错误,正确.
二、解答题(每题5分,共40分)
9.已知能被整除,则_____________.
答案:
解析:能被整除,
能被整除.
①当可以被整除时,,
可以被整除,
;
②当可以被整除时,可以被整除,
可以被整除,
或;
③当可以被整除时,奇数位的和减去偶数位的和所得的差需为的倍数,
奇数位和为,偶数位和为,
差值为,该差值需为或,
若,则,
代入,解得(舍去);
代入,解得(舍去);
若,则,
代入,解得,,符合题意;
代入,解得(舍去).
,
.
10.设都是质数,则_____________.
答案:
解析:①当时,时,,,符合题意;
②当时,,不是质数,不符合题意;
③当时,,不是质数,不符合题意.
.
11. 被除所得的余数是_____________.
答案:
解析:考查欧拉定理:对于,,
,
,故只需计算指数,
,,
指数周期为,
,
再计算:
,
又,
,
被除所得的余数是.
12.已知是的各位数字之和,是的各位数字之和,是的各位数字之和,则__________.
答案:
解析:,且次方共有位数,
,
,
,
又,
.
13.设是一个正整数,是的数码重排后得到的正整数,并且,则的末位数字是__________.
答案:
解析:设的末位数字为,的末位数字为,假设,
,
,
十位数字的和为,百位数字的和也为,…,即除末位外同一数位上数字的和都为,
与的全部数字的和是,
是的数码重排后得到的正整数,
的数字和与的数字和相等,
与的全部数字的和是的数字和的倍,为偶数,不等于,矛盾,
假设不成立,即的末位数字.
14.数的正整数因数的个数是_____________.
答案:
解析:勒让德定理:对质数及正整数,有.
小于的质数为,
根据勒让德定理,在的标准分解中的最高指数是,
的最高指数是,
的标准分解式是,
的正整数因数的个数是.
15.方程的实数解为_____________.
答案:
解析:①若,则,原方程不成立;
②若,则,原方程不成立;
③若,则,原方程不成立;
④若,则,原方程即为,解得;
⑤若,则,原方程不成立.
综上所述,原方程的实数解为.
16.方程的所有正整数解为_____________.
答案:
解析:可表示为的形式,
为奇数,则为偶数,
设,
代入可得,即,①
为偶数,
为奇数,
设,则,由①可得,,②
为奇数,且中恰有一个是的倍数,
当时,要使为奇数,且,
则只有时,②式变为,即,
;
当时,要使为奇数,且,
则只有时,②式变为,即,无整数解.
综上所述,是唯一解,.
三、解答题(每题10分,共20分)
17.设有个数其中每一个,不是就是,且,证明:是的倍数.
证明:令,,
不是就是,
不是就是,
设这个数中有个,个,则,
,
又,
,即,
,
又,即,
,
为偶数,
设,则,
是的倍数,得证.
18.求证:对任意的,.
证明:由费马小定理可得,
,①
,②
,③
由②得,,④
由③得,,⑤
两两互素,
由①④⑤可得,,即,得证.
3 / 4
学科网(北京)股份有限公司
$