章末检测(七) 随机变量及其分布-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用Word(人教A版)

2026-01-23
| 8页
| 63人阅读
| 5人下载
教辅
拾光树文化
进店逛逛

摘要:

该教案聚焦随机变量及其分布核心知识,涵盖离散型随机变量分布列、正态分布、二项分布等要点,通过从概率基础过渡到分布模型应用,构建概念到实践的学习支架。 资料特色在于结合投篮、元件质量等生活情境设计问题,用数学眼光观察现实,通过分布列计算、期望方差分析培养数学思维,以数学语言描述不确定现象,助力学生提升应用能力,为教师提供系统检测与巩固素材。

内容正文:

章末检测(七) 随机变量及其分布 (时间:120分钟 满分:150分) 一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知离散型随机变量X的分布列如下,则p=(  ) X 1 2 3 4 P p A.  B. C.  D. 解析:C 由+++p=1得,p=.故选C. 2.已知随机变量X服从正态分布N(3,σ2),且P(X<1)=0.1,则P(3≤X≤5)=(  ) A.0.1  B.0.2 C.0.3  D.0.4 解析:D 因为随机变量X服从正态分布N(3,σ2),所以正态曲线关于直线x=3对称,又P(X<1)=0.1,所以P(X>5)=0.1,则P(3≤X≤5)===0.4. 3.设随机变量X等可能地取值1,2,3,…,10.又设随机变量Y=2X-1,则P(Y<6)=(  ) A.0.3  B.0.5 C.0.1  D.0.2 解析:A 由Y=2X-1<6,得X<3.5,∴P(Y<6)=P(X<3.5)=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=0.3. 4.抛掷一枚质地均匀的骰子两次,记A={两次的点数均为偶数},B={两次的点数之和为8},则P(B|A)=(  ) A.    B.    C.    D. 解析:C 抛掷一枚质地均匀的骰子两次,样本点共有6×6=36个,其中事件A有3×3=9个样本点,事件AB有(2,6),(4,4),(6,2),共3个样本点,所以P(B|A)===.故选C. 5.学校要从10名候选人中选2名组成学生会,其中高二(1)班有4名候选人,假设每名候选人都有相同的机会被选到.若X表示选到高二(1)班的候选人的人数,则E(X)=(  ) A.  B.  C.  D. 解析:D 由题意得随机变量X服从超几何分布,且N=10,M=4,n=2,则E(X)===. 6.位于坐标原点的一个质点P按下述规则移动:质点每次移动一个单位,移动的方向为向上或向右,并且向上、向右移动的概率都是.质点P移动5次后位于点(2,3)的概率为(  ) A.()5 B.()5 C.()5 D.()5 解析:B 依题意,质点在移动过程中向右移动2次,向上移动3次,因此质点P移动5次后位于点(2,3)的概率P=×()2×(1-)3=()5. 7.某人投篮命中的概率为0.6,则投篮14次,最有可能命中的次数为(  ) A.7  B.8 C.7或8  D.8或9 解析:D 投篮命中次数X~B(14,0.6),P(X=k)=·0.6k·0.414-k,设最有可能命中m次,则⇒⇒8≤m≤9,∵m∈Z,∴m=8或m=9.∴最有可能命中8或9次.故选D. 8.泊松分布的概率分布列为P(X=k)=e-λ(k=0,1,2,…),其中e为自然对数的底数,λ是泊松分布的均值.若随机变量X服从二项分布,当n很大且p很小时,二项分布近似于泊松分布,其中λ=np,即X~B(n,p),P(X=i)=(n∈N).现已知某种元件的次品率为0.01,抽检100个该种元件,则次品率小于3%的概率约为(参考数据:=0.367 879…)(  ) A.99%  B.97% C.92%  D.74% 解析:C 依题意, n=100,p=0.01,泊松分布可作为二项分布的近似,此时λ=100×0.01=1,则P(X=k)=e-1,于是P(X=0)=e-1=,P(X=1)=e-1=,P(X=2)=e-1=,所以次品率小于3%的概率约为P=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=++≈92%.故选C. 二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分) 9.下列随机变量中属于离散型随机变量的是(  ) A.某电话亭内的一部电话1小时内使用的次数记为X B.测量一个年级所有学生的体重,在60 kg~70 kg之间的体重记为X C.测量全校所有同学的身高,在170 cm~175 cm之间的人数记为X D.一个数轴上随机运动的质点在数轴上的位置记为X 解析:AC 电话1小时内使用的次数是可以列举的,是离散型随机变量,选项A正确;体重无法一一列举,选项B不正确;人数可以列举,选项C正确;数轴上的点有无数个,点的位置是连续型随机变量,选项D不正确.故选A、C. 10.随机变量X~N(2,σ2),且P(0≤X≤2)+P(X≥t)=0.5,随机变量Y~B(t,p),0<p<1,若E(X)=E(Y),则(  ) A.t=4  B.p= C.P(2≤Y≤3)=  D.D(2Y)=2 解析:AC 因为X~N(2,σ2),且P(0≤X≤2)+P(X≥t)=0.5,所以t=4,故A正确;因为E(X)=2,所以E(Y)=E(X)=2.因为Y~B(4,p),所以E(Y)=4p=2,所以p=,故B错误;因为Y~B(4,),所以P(2≤Y≤3)=()4+()4=,故C正确;因为D(Y)=4××(1-)=1,所以D(2Y)=4D(Y)=4,故D错误.故选A、C. 11.有n(n∈N*,n≥10)个编号分别为1,2,3,…,n的盒子,1号盒子中有2个白球和1个黑球,其余盒子中均有1个白球和1个黑球.现从1号盒子任取一球放入2号盒子;再从2号盒子任取一球放入3号盒子;…;以此类推,记“从i号盒子取出的球是白球”为事件Ai(i=1,2,3,…,n),则(  ) A.P(A1A2)=  B.P(A1|A2)= C.P(A1+A2)=  D.P(A10)= 解析:BC 对A,P(A1A2)=×=,所以A错误;对B,P(A2)=×+×=,故P(A1|A2)==,所以B正确;对C,P(A1+A2)=P(A1)+P(A2)-P(A1A2)=+-=,所以C正确;对D,由题意P(An)=P(An-1)+[1-P(An-1)],所以P(An)-=[P(An-1)-],P(A1)=,P(A1)-=-=,所以P(An)-=×()n-1=×()n,所以P(An)=·(1+),则P(A10)=·(1+),所以D错误.故选B、C. 三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在题中横线上) 12.从只有3张有奖的10张彩票中不放回地随机逐张抽取,设X表示直至抽到中奖彩票时的次数,则P(X=4)=  . 解析:P(X=4)=×××=. 13.已知随机事件A,B,P(A)=,P(B)=,P(A|B)=,则P(B|A)=  . 解析:由条件概率可得P(A|B)==⇒P(AB)=×=,所以P(B|A)===. 14.假设某型号的每一架飞机的引擎在飞行中出现故障的概率为1-p(0<p<1),且各引擎是否有故障是独立的,如有至少50%的引擎能正常运行,飞机就可成功飞行,若使4引擎飞机比2引擎飞机更为安全,则p的取值范围是 (,1) . 解析:由已知可得,飞机引擎正常运行的个数X~B(n,p),所以4引擎飞机正常飞行的概率为P1=p2(1-p)2+p3(1-p)+p4=3p4-8p3+6p2.2引擎飞机正常飞行的概率为P2=p(1-p)+p2=-p2+2p.所以P1-P2=3p4-8p3+6p2-(-p2+2p)=p(p-1)2(3p-2).因为4引擎飞机比2引擎飞机更为安全,所以P1-P2>0,即p(p-1)2(3p-2)>0.因为0<p<1,所以<p<1. 四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 15.(本小题满分13分)某班包括男生甲和女生乙在内共有6名班干部,其中男生4人,女生2人,从中任选3人参加义务劳动. (1)求男生甲和女生乙至少一人被选中的概率; (2)设“男生甲被选中”为事件A,“女生乙被选中”为事件B,求P(A)和P(A|B). 解:(1)从6人中任选3人,选法共有=20(种), 其中男生甲和女生乙都不被选中的概率为=. 故男生甲和女生乙至少一人被选中的概率为1-=. (2)由题知,P(A)==.又P(B)=P(A)=,P(AB)==,所以P(A|B)==. 16.(本小题满分15分)甲、乙二人进行一次象棋比赛,每局胜者得1分,负者得0分(无平局),约定一方得4分时就获得本次比赛的胜利并且比赛结束.设在每局比赛中,甲获胜的概率为,乙获胜的概率为,各局比赛结果相互独立,已知前3局中,甲得1分,乙得2分. (1)求甲获得这次比赛胜利的概率; (2)设从第4局开始到比赛结束所进行的局数为X,求X的分布列及均值. 解:(1)设“甲获得这次比赛胜利”为事件A, 则P(A)=()3+×()3×=, 故甲获得这次比赛胜利的概率为. (2)依题意,X的取值可能为2,3,4, 则P(X=2)=()2=, P(X=3)=()3+××()2=, P(X=4)=×()2××1=. 故X的分布列为 X 2 3 4 P E(X)=2×+3×+4×=. 17.(本小题满分15分)已知某公司生产的风干牛肉干是按包销售的,每包牛肉干的质量M(单位:g)服从正态分布N(250,σ2),且P(M<248)=0.1. (1)若从该公司销售的牛肉干中随机选取3包,求这3包中恰有2包质量不小于248 g的概率; (2)若从该公司销售的牛肉干中随机选取K(K为正整数)包,记质量在248 g~252 g内的包数为X,且D(X)>320,求K的最小值. 解:(1)由题意知每包牛肉干的质量M(单位:g)服从正态分布N(250,σ2),且P(M<248)=0.1,所以P(M≥248)=1-0.1=0.9,则这3包中恰有2包质量不小于248 g的概率为×0.92×0.1=0.243. (2)因为P(M<248)=0.1,所以P(248<M<252)=(0.5-0.1)×2=0.8, 依题意可得X~B(K,0.8),所以D(X)=K×0.8×(1-0.8)=0.16K, 因为D(X)>320,所以0.16K>320,K>2 000, 又K为正整数,所以K的最小值为2 001. 18.(本小题满分17分)某市电视台举办纪念红军长征胜利知识问答活动,宣传长征精神,首先在甲、乙、丙、丁四个不同的公园进行支持签名活动. 公园 甲 乙 丙 丁 获得签名人数 45 60 30 15 然后在各公园签名的人中按分层随机抽样的方式抽取10名幸运之星回答问题,从10个关于长征的问题中随机抽取4个问题让幸运之星回答,全部答对的幸运之星获得一份纪念品. (1)求此活动中各公园幸运之星的人数; (2)若乙公园中每位幸运之星对每个问题答对的概率均为,求恰好2位幸运之星获得纪念品的概率; (3)若幸运之星小李对其中8个问题能答对,而另外2个问题答不对,记小李答对的问题数为X,求X的分布列. 解:(1)甲、乙、丙、丁四个公园幸运之星的人数分别为×10=3,×10=4,×10=2,×10=1. (2)根据题意,乙公园中每位幸运之星获得纪念品的概率为=, 所以乙公园中恰好2位幸运之星获得纪念品的概率为=. (3)由题意,知X的所有可能取值为2,3,4,服从超几何分布,P(X=2)==, P(X=3)==, P(X=4)==. 所以X的分布列为 X 2 3 4 P 19.(本小题满分17分)正态分布与指数分布均是用于描述连续型随机变量的概率分布.对于一个给定的连续型随机变量X,定义其累积分布函数为F(x)=P(X≤x).已知某系统由一个电源和并联的A,B,C三个元件组成,在电源电压正常的情况下,至少一个元件正常工作才可保证系统正常运行,电源及各元件之间工作相互独立. (1)已知电源电压X(单位:V)服从正态分布N(40,4),且X的累积分布函数为F(x),求F(44)-F(38); (2)在数理统计中,指数分布常用于描述事件发生的时间间隔或等待时间.已知随机变量T(单位:天)表示某高稳定性元件的使用寿命,且服从指数分布,其累积分布函数为G(t)= ①设t1>t2>0,证明:P(T>t1|T>t2)=P(T>t1-t2); ②若第n天元件A发生故障,求第n+1天系统正常运行的概率. 附:若随机变量Y服从正态分布N(μ,σ2),则P(|Y-μ|<σ)=0.682 7,P(|Y-μ|<2σ)=0.954 5,P(|Y-μ|<3σ)=0.997 3. 解:(1)由题设得P(38<X<42)=0.682 7,P(36<X<44)=0.954 5, 所以F(44)-F(38)=P(X≤44)-P(X≤38)=P(40≤X≤44)+P(38≤X≤40) =×(0.682 7+0.954 5)=0.818 6. (2)①证明:由题设得: P(T>t1|T>t2)=======, P(T>t1-t2)=1-P(T≤t1-t2)=1-G(t1-t2)=, 所以P(T>t1|T>t2)=P(T>t1-t2). ②由①得P(T>n+1|T>n)=P(T>1)=1-P(T≤1)=1-G(1)=, 所以第n+1天元件B,C正常工作的概率均为. 为使第n+1天系统仍正常工作,元件B,C必须至少有一个正常工作, 因此所求概率为1-(1-)2=. 6 / 6 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

章末检测(七) 随机变量及其分布-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用Word(人教A版)
1
章末检测(七) 随机变量及其分布-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用Word(人教A版)
2
章末检测(七) 随机变量及其分布-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用Word(人教A版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。