培优课 离散型随机变量均值与方差的应用-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)

2026-01-23
| 46页
| 56人阅读
| 7人下载
教辅
拾光树文化
进店逛逛

摘要:

该高中数学课件聚焦离散型随机变量均值与方差的应用,通过典型例题构建从参数求解到最值分析再到决策问题的知识脉络,以基础公式为支架,衔接前后知识点,帮助学生逐步掌握应用方法。 其亮点在于结合广告投放、摸球兑奖等实际情境,引导学生用数学眼光抽象问题,用数学思维(方程、函数、均值不等式)分析,用数学语言(分布列、期望方差公式)表达,提升学生应用意识与理性精神,教师可直接用于教学,高效落实核心素养。

内容正文:

培优课  离散型随机变量均值与方差的应用 目录 典型例题·精研析 01 知能演练·扣课标 02 典型例题·精研析 01 课堂互动 关键能力提升 目录 目录 题型一 利用均值与方差求参数 【例1】 已知随机变量X的分布列为 X -1 0 1 P a b c 若E(X)= ,D(X)= ,求a,b,c的值. 目录 数学·必修第一册 解:根据题意易知a+b+c=1, 由E(X)= ,可得-1×a+0×b+1×c=c-a= ; 由D(X)= ,可得(-1- )2a+ b+(1- )2c= a+ b+ c= , 化简可得16a+b+4c=5,联立解得 所以a= ,b= ,c= . 目录 数学·必修第一册 通性通法   利用分布列的性质、均值公式及方差公式建立方程或方程组解决 有关参数问题,在具体问题中密切关注参数的范围及实际意义. 目录 数学·必修第一册 【跟踪训练】  (多选)已知随机变量X的分布列为: X -1 0 1 P m 0.2 0.3 若随机变量Y=aX+b(a>0,b∈R),E(Y)=10,D(Y)= 19,则下列选项正确的为(  ) A. m=0.5 B. a=6 C. b=11 D. P(Y=16)=0.3 目录 数学·必修第一册 解析:  依题意,由分布列可得m+0.2+0.3=1,解得m= 0.5,A正确;E(X)=-1×0.5+0×0.2+1×0.3=-0.2,D (X)=[-1-(-0.2)]2×0.5+[0-(-0.2)]2×0.2+[1- (-0.2)]2×0.3=0.76,因为Y=aX+b(a>0,b∈R),所以 E(Y)=aE(X)+b=-0.2a+b=10,D(Y)=a2D(X)= 0.76a2=19,解得a=5,b=11,B错误,C正确;所以随机变量Y的 分布列为: Y 6 11 16 P 0.5 0.2 0.3 由分布列可知D正确.故选A、C、D. 目录 数学·必修第一册 题型二 与均值和方差有关的最值问题 【例2】 已知某人每次投篮的命中率为p(0<p<1),投进一球得 1分,投不进得0分,记投篮一次的得分为X,则 的最大值 为 ⁠. 2-2   目录 数学·必修第一册 解析:由题意可知,X服从两点分布,可得E(X)=p,0<p<1, D(X)=(1-p)p,则 = =2-2p- =2- (2p+ )≤2-2 =2-2 ,当且仅当2p= ,即p= 时,等号成立,故 的最大值为2-2 . 目录 数学·必修第一册 通性通法   处理均值与方差的最值问题,主要是利用分布列的性质、均 值公式及方差公式建立函数模型,利用函数的单调性或基本不等 式解决最值. 目录 数学·必修第一册 【跟踪训练】  若随机事件A在1次试验中发生的概率为p(0<p<1),用随机变 量X表示A在1次试验中发生的次数,则方差D(X)的最大值 为    ,此时p=    . 解析:随机变量X的所有可能的取值是0,1,并且P(X=1)=p, P(X=0)=1-p.从而E(X)=0×(1-p)+1×p=p,D (X)=(0-p)2×(1-p)+(1-p)2·p=p-p2=- + .∵0<p<1,∴当p= 时,D(X)取最大值,最大值是 .     目录 数学·必修第一册 题型三 利用均值与方差决策问题 【例3】 某短视频软件经过几年的快速发展,深受人们的喜爱,该 软件除了有娱乐属性外,也可通过平台推送广告.某公司为了宣传新 产品,现有以下两种宣传方案: 方案一:投放该平台广告,据市场调研,其收益X分别为0元,20万 元,40万元,且P(X=20)=0.3,期望E(X)=30; 方案二:投放传统广告,据市场调研,其收益Y分别为10万元,20万 元,30万元,其概率依次为0.3,0.4,0.3. 目录 数学·必修第一册 (1)请写出方案一的分布列,并求方差D(X); 解: 设P(X=0)=a,P(X=40)=b, 依题意得a+b+0.3=1,  ① 又E(X)=0×a+20×0.3+40b=30, ② 由①②解得:a=0.1,b=0.6, ∴X的分布列为 X 0 20 40 P 0.1 0.3 0.6 则D(X)=(0-30)2×0.1+(20-30)2×0.3+(40- 30)2×0.6=180. 目录 数学·必修第一册 (2)请你根据所学的统计知识给出建议,该公司宣传应该投放哪种 广告?并说明你的理由. 解: 由题得Y的分布列为 Y 10 20 30 P 0.3 0.4 0.3 则E(Y)=10×0.3+20×0.4+30×0.3=20, D(Y)=(10-20)2×0.3+(20-20)2×0.4+(30-20) 2×0.3=60. 由E(X)>E(Y)可知采用平台广告投放期望收益较大,又 D(X)>D(Y),说明平台广告投放的风险较高. 综上所述,如果公司期望高收益,选择平台广告;如果公司期 望收益稳定,选择传统广告. 目录 数学·必修第一册 通性通法 均值、方差在决策中的作用 (1)均值:均值反映了离散型随机变量取值的平均水平,均值越 大,平均水平越高; (2)方差:方差反映了离散型随机变量取值的离散波动程度,方差 越大越不稳定; (3)在决策中常结合实际情形依据均值、方差做出决断. 目录 数学·必修第一册 【跟踪训练】 为回馈顾客,某商场拟通过摸球兑奖的方式对500位顾客进行奖励, 规定:每位顾客从一个装有4个标有面值的球的袋中一次性随机摸出2 个球,球上所标的面值之和为该顾客所获的奖励额.商场对奖励总额 的预算是30 000元,为了使顾客得到的奖励总额尽可能符合商场的预 算且每位顾客所获的奖励额相对均衡,请从如下两种方案中选择一 种,并说明理由. 方案一:袋中的4个球由2个标有面值15元和2个标有面值45元的两种 球组成; 目录 数学·必修第一册 方案二:袋中的4个球由2个标有面值20元和2个标有面值40元的两种 球组成. 解:根据方案一,设顾客的奖励额为X1,其可能取值为30,60,90, P(X1=30)= = ,P(X1=60)= = = ,P(X1=90) = = , E(X1)=30× +60× +90× =60, 目录 数学·必修第一册 D(X1)=(30-60)2× +(60-60)2× +(90-60)2× = 300. 根据方案二,设顾客的奖励额为X2,其可能取值为40,60,80, P(X2=40)= = ,P(X2=60)= = = ,P(X2=80) = = , E(X2)=40× +60× +80× =60, 目录 数学·必修第一册 D(X2)=(40-60)2× +(60-60)2× +(80-60)2× = , 商场对奖励总额的预算是30 000元,故每个顾客平均奖励额最多为 60,两方案均符合要求,但方案二奖励的方差比方案一小,所以应选 择方案二. 目录 数学·必修第一册 知能演练·扣课标 02 课后巩固 核心素养落地 目录 目录 1. 已知离散型随机变量X的分布列如表所示: X a a+1 a+2 P 0.4 0.2 0.4 则D(X)=(  ) A. 0.4+a B. 0.8+a C. 0.4 D. 0.8 解析:  由分布列可得E(X)=0.4a+0.2(a+1)+0.4(a +2)=a+1,D(X)=0.4(a-a-1)2+0.2(a+1-a- 1)2+0.4(a+2-a-1)2=0.8,故选D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 2. 已知随机变量ξ的分布列为 ξ m n P a 若E(ξ)=2(m≠n),则D(ξ)的最小值等于(  ) A. 0 B. 2 C. 4 D. 无法计算 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 解析:  由题意得a=1- = ,所以E(ξ)= m+ n=2, 即m+2n=6.又D(ξ)= ×(m-2)2+ ×(n-2)2=2(n -2)2,当n=2时,D(ξ)取得最小值,此时m=2,不符合题 意,故D(ξ)无法取得最小值. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 3. 在概率论和统计学中用协方差来衡量两个变量的总体误差,对于离 散型随机变量X,Y,定义协方差为Cov(X,Y)=E(XY)- E(X)E(Y),已知X,Y的分布列如表所示,其中0<p<1, 则Cov(X,Y)=(  ) X 1 2 P p 1-p Y 1 2 P 1-p p A. 0 B. 1 C. 2 D. 4 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 解析:  XY的分布列为 XY 1 2 4 P p(1-p) p2+(1-p)2 p(1-p) E(XY)=1×p(1-p)+2×[p2+(1-p)2]+4×p(1- p)=-p2+p+2,E(X)=2-p,E(Y)=p+1,Cov (X,Y)=-p2+p+2-(2-p)(1+p)=0.故选A. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 4. 已知随机变量ξ的分布列如表所示,则下列说法正确的是(  ) ξ x y P y x A. 存在x,y∈(0,1),E(ξ)> B. 对任意x,y∈(0,1),E(ξ)≤ C. 对任意x,y∈(0,1),D(ξ)<E(ξ) D. 存在x,y∈(0,1),D(ξ)> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 解析:  依题意可得,E(ξ)=2xy,因为x+y=1,所以 2xy≤ = ,当且仅当x=y= 时等号成立,即E(ξ) ≤ ,故A、B错误;D(ξ)=(x2y+y2x)-(2xy)2=xy(x +y-4xy)=xy(1-4xy),D(ξ)-E(ξ)=xy(1-4xy- 2)=-xy(1+4xy),由于xy>0,所以D(ξ)-E(ξ)<0, 故C正确;令t=xy,t∈(0, ],则D(ξ)=t(1-4t)=-4 (t- )2+ ,则D(ξ)≤ ,故D错误. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 5. (多选)已知随机变量ξ满足P(ξ=0)= ,P(ξ=1)=x,P (ξ=2)= -x.若0<x< ,则(  ) A. E(ξ)随着x的增大而增大 B. E(ξ)随着x的增大而减小 C. D(ξ)随着x的增大而增大 D. D(ξ)随着x的增大而减小 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 解析:  ∵随机变量ξ满足P(ξ=0)= ,P(ξ=1)=x,P (ξ=2)= -x,0<x< ,∴E(ξ)=x+ -2x= -x,D (ξ)= × + ×x+ × =-x2- x+ =- + ,∴E(ξ)随着x的增大而减 小,D(ξ)随着x的增大而减小.故选B、D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 6. 某人有资金10万元,准备用于投资经营甲、乙两种商品,根据统计 资料: 投资甲获利(万元) 2 3 -1 概率 0.4 0.3 0.3 投资乙获利(万元) 1 4 -2 概率 0.6 0.2 0.2 那么他应该选择经营 种商品. 甲  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 解析:投资甲项目获利的期望E(甲)=2×0.4+3×0.3+(- 1)×0.3=1.4(万元),投资乙项目获利的期望E(乙)= 1×0.6+4×0.2+(-2)×0.2=1(万元).因为E(甲)>E (乙),故他应该选择经营甲种商品. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 7. 已知随机变量ξ的分布列如下表所示(其中0<a< ),则D(ξ) 的最大值为 ⁠. ξ 0 1 2 P b-a b a   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 解析:由题意,知b-a+b+a=2b=1,即b= .所以E(ξ)= 0·(b-a)+b+2a=2a+ ,所以D(ξ)=(0-2a- )2 (b-a)+(1-2a- )2b+(2-2a- )2a=-4a2+2a+ =-4(a- )2+ .又0<a< ,所以当a= 时,D(ξ)有最 大值 . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 8. 已知随机变量ξ的所有可能取值为m,n,其中P(ξ=m)=P(ξ =n)= ,则E(ξ)=    ,当D(ξ)取最小值时,mn = ⁠.     解析:由分布列的性质得 + =1,即m+n=1, = .所以E(ξ)=m· +n· = = ,D(ξ) =(m- )2× +(n- )2× =(m- )2× +(1-m- )2× =(m- )2≥0,当且仅当m=n= 时等号成立,此时 mn= . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 9. 袋中有20个大小相同的球,其中记上0号的有10个,记上n号的有n 个(n=1,2,3,4).现从袋中任取一球.ξ表示所取球的标号. (1)求ξ的分布列、均值和方差; 解: 由题意得ξ的所有可能取值为0,1,2,3,4. P(ξ=0)= ,P(ξ=1)= ,P(ξ=2)= , P(ξ=3)= ,P(ξ=4)= . 故ξ的分布列为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 ξ 0 1 2 3 4 P ​ ​ ​ ​ ​ 则E(ξ)=0× +1× +2× +3× +4× = . D(ξ)=(0- )2× +(1- )2× +(2- )2× +(3- )2× +(4- )2× = . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 (2)若η=aξ+b,E(η)=1,D(η)=11,试求a,b的值. 解: 由D(η)=a2D(ξ),得a2× =11,得a=±2. 又由E(η)=aE(ξ)+b,得 a+b=1, 所以当a=2时,由1=2× +b,得b=-2; 当a=-2时,由1=-2× +b,得b=4. 所以或即为所求. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 10. 某超市计划按月订购一种酸奶,每天进货量相同,进货成本每瓶4 元,售价每瓶6元,未售出的酸奶降价处理,以每瓶2元的价格当 天全部处理完.根据往年销售经验,每天需求量与当天最高气温 (单位:℃)有关.如果最高气温不低于25,需求量为500瓶;如 果最高气温位于区间[20,25),需求量为300瓶;如果最高气温 低于20,需求量为200瓶.为了确定六月份的订购计划,统计了前 三年六月份各天的最高气温数据,得下面的频数分布表: 最高气 温 [10, 15) [15, 20) [20, 25) [25, 30) [30, 35) [35, 40) 天数 2 16 36 25 7 4 以最高气温位于各区间的频率代替最高气温位于该区间的概率. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 (1)求六月份这种酸奶一天的需求量X(单位:瓶)的分布列; 解: 由题意得,随机变量X的可能取值为200,300,500, 可得P(X=200)= =0.2,P(X=300)= = 0.4,P(X=500)= =0.4, 所以随机变量X的分布列为 X 200 300 500 P 0.2 0.4 0.4 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 (2)设六月份一天销售这种酸奶的利润为Y(单位:元),当六 月份这种酸奶一天的进货量n(单位:瓶)为多少时,Y的 数学期望达到最大值? 解: 由题意知,这种酸奶一天的需求量至多为500 瓶,至少为200瓶, 所以只需考虑200≤n≤500, 当300<n≤500时, 若最高气温不低于25,则Y=6n-4n=2n; 若最高气温位于区间[20,25),则Y=6×300+2(n- 300)-4n=1 200-2n; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 若最高气温低于20,则Y=6×200+2(n-200)-4n= 800-2n, 所以E(Y)=2n×0.4+(1 200-2n)×0.4+(800- 2n)×0.2=640-0.4n. 当200≤n≤300时, 若最高气温不低于20,则Y=6n-4n=2n; 若最高气温低于20,则Y=6×200+2(n-200)-4n= 800-2n, 所以E(Y)=2n×(0.4+0.4)+(800-2n)×0.2= 160+1.2n, 所以当n=300时,Y的数学期望达到最大值,最大值为 520元. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 11. 某公司计划购买2台机器,该种机器使用三年后即被淘汰.机器有 一易损零件,在购进机器时,可以额外购买这种零件作为备件, 每个200元.在机器使用期间,若备件不足再购买,则每个500元. 现需决策在购买机器时应同时购买几个易损零件,为此搜集并整 理了100台这种机器在三年使用期内更换的易损零件数,得到如图 所示的条形图. 以这100台机器更换的易损零件数的频率代替1台机器更换的易损 零件数发生的概率,记X表示2台机器三年内共需更换的易损零件 数,n表示购买2台机器的同时购买的易损零件数. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 (1)求X的分布列; 解: 由条形图并以频率代替概率可得:1台机器在三年内需更换的易损零件为8,9,10,11的概率分别为0.2,0.4,0.2,0.2. 可知X的所有可能取值为16,17,18,19,20,21,22, P(X=16)=0.2×0.2=0.04; P(X=17)=2×0.2×0.4=0.16; P(X=18)=2×0.2×0.2+0.4×0.4=0.24; P(X=19)=2×0.2×0.2+2×0.4×0.2=0.24; P(X=20)=2×0.2×0.4+0.2×0.2=0.2; P(X=21)=2×0.2×0.2=0.08;P(X=22)=0.2×0.2=0.04. 所以X的分布列为 X 16 17 18 19 20 21 22 P 0.04 0.16 0.24 0.24 0.2 0.08 0.04 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 (2)若要求P(X≤n)≥0.5,确定n的最小值; 解: 由(1)知P(X≤18)=0.44,P(X≤19)= 0.68,故n的最小值为19. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 (3)以购买易损零件所需费用的期望值为决策依据,在n=19与 n=20之中选其一,应选用哪个? 解: 记Y表示2台机器在购买易损零件上所需的费用 (单位:元). 当n=19时,E(Y)=19×200×0.68+(19×200+500) ×0.2+(19×200+2×500)×0.08+(19×200+ 3×500)×0.04=4 040. 当n=20时,E(Y)=20×200×0.88+(20×200+500) ×0.08+(20×200+2×500)×0.04=4 080. 可知当n=19时所需费用的期望值小于n=20时所需费用的 期望值,故应选n=19. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 目录 数学·必修第一册 $

资源预览图

培优课 离散型随机变量均值与方差的应用-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
1
培优课 离散型随机变量均值与方差的应用-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
2
培优课 离散型随机变量均值与方差的应用-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
3
培优课 离散型随机变量均值与方差的应用-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
4
培优课 离散型随机变量均值与方差的应用-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
5
培优课 离散型随机变量均值与方差的应用-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。