拓视野 互斥与独立事件关系的判断-【优学精讲】2024-2025学年高中数学必修第二册教用Word(人教A版)
2026-01-23
|
8页
|
105人阅读
|
6人下载
教辅
摘要:
该教案聚焦互斥事件与独立事件的关系判断,通过现实情境问题导入,梳理概念区别、联系及运算性质,衔接概率基础,为复杂概率计算提供学习支架。
资料以生活实例(如环保问答、电话接听)引导学生用数学眼光观察现实,通过对比分析培养逻辑推理的数学思维,用符号与表格精准表达概率关系,助力学生提升问题解决能力,为教师提供分层教学资源。
内容正文:
拓 视 野 互斥与独立事件关系的判断
1.互斥事件与独立事件的区别与联系
从互斥事件和独立事件的概念我们可以看出,互斥事件即互不相容,是不可能同时发生的事件,交集为空,但会产生相互影响(比如A发生,B就一定不发生了);独立事件A和B的发生互不影响,可能会同时发生.简单的说就是互斥必相互影响,独立必相容.
2.互斥事件与独立事件的运算性质
已知事件A,B发生的概率分别为P(A),P(B),则有
事件
表示
概率(A,B互斥)
概率(A,B相互独立)
A,B中至少有一个发生
P(A∪B)
P(A)+P(B)
1-P()P()或P(A)+P(B)-P(AB)
A,B都发生
P(AB)
0
P(A)P(B)
A,B都不发生
P()
1-[P(A)+P(B)]
P()P()
A,B恰有一个发生
P(A∪B)
P(A)+P(B)
P(A)P()+P()P(B)
A,B中至多有一个发生
P(∪A∪B)
1
1-P(A)P(B)
【例1】 (2024·南阳月考)某社区举办“环保我参与”有奖问答比赛活动,某场比赛中,甲、乙、丙三个家庭同时回答一道有关环保知识的问题.已知甲家庭回答正确这道题的概率是,甲、丙两个家庭都回答错误的概率是,乙、丙两个家庭都回答正确的概率是.若各家庭回答是否正确互不影响.
(1)求乙、丙两个家庭各自回答正确这道题的概率;
解:记“甲家庭回答正确这道题”“乙家庭回答正确这道题”“丙家庭回答正确这道题”分别为事件A,B,C,则P(A)=,且有
即
所以P(B)=,P(C)=.
(2)求甲、乙、丙三个家庭中不少于2个家庭回答正确这道题的概率.
解:有0个家庭回答正确的概率为P0=P()=P()P()P()=××=,
有1个家庭回答正确的概率为P1=P(A+B+C)=××+××+××=,
所以不少于2个家庭回答正确这道题的概率为P=1-P0-P1=1--=.
【例2】 某服务电话,打进的电话响第1声时被接的概率是0.1;响第2声时被接的概率是0.2;响第3声时被接的概率是0.3;响第4声时被接的概率是0.35.
(1)打进的电话在响5声之前被接的概率是多少?
解:设事件“电话响第k声时被接”为Ak(k∈N),
那么事件Ak彼此互斥,
设“打进的电话在响5声之前被接”为事件A,
根据互斥事件概率加法公式,得:
P(A)=P(A1∪A2∪A3∪A4)
=P(A1)+P(A2)+P(A3)+P(A4)
=0.1+0.2+0.3+0.35=0.95.
(2)打进的电话响4声而不被接的概率是多少?
解:事件“打进的电话响4声而不被接”是事件A的对立事件,记为,
根据对立事件的概率公式,得P()=1-P(A)=1-0.95=0.05.
1.有甲、乙两批种子,发芽率分别为0.8和0.9,在两批种子中各取一粒,则两粒种子都发芽的概率是( )
A.0.26 B.0.08
C.0.18 D.0.72
解析:D 由题设,P=0.8×0.9=0.72.故选D.
2.设A,B,C为三个随机事件,其中A与B互斥,B与C相互独立,则下列命题一定成立的是( )
A.A与B相互独立 B.A与C互斥
C.B与C互斥 D.与相互独立
解析:D 注意“互斥事件”与“相互独立事件”的区别,前者指的是不可能同时发生的事件,后者指的是在两个事件中,一个事件是否发生对另一个事件发生的概率没有影响.因为B与C相互独立,由两事件相互独立的性质易知D正确.
3.下列各对事件中,是相互独立事件的为( )
A.运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”
B.甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环”
C.甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没有射中目标”
D.甲、乙两运动员各射击一次,“至少有1人射中目标”与“甲射中目标但乙未射中目标”
解析:B 在A中,甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”两个事件不可能同时发生,二者是互斥事件,不相互独立;在B中,甲、乙各射击一次,“甲射中10环”发生与否对“乙射中9环”的概率没有影响,二者是相互独立事件;在C中,甲、乙各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没有射中目标”不可能同时发生,二者是互斥事件,不相互独立;在D中,设“至少有1人射中目标”为事件A,“甲射中目标但乙未射中目标”为事件B,则AB=B,因此当P(A)≠1时,P(AB)≠P(A)P(B),故事件A,B不相互独立.
4.(2024·徐州月考)端午节是我国传统节日,甲、乙、丙3人端午节来徐州旅游的概率分别是,,,假定3人的行动相互之间没有影响,那么这段时间内至少有1人来徐州旅游的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:D 由题意可得3人中没有人来徐州旅游的概率为(1-)×(1-)×(1-)=××=,所以这段时间内至少有1人来徐州旅游的概率为1-=.
5.(多选)已知事件A,B相互独立,且P(A)=,P(B)=,则( )
A.P()= B.P(A)=
C.P(A+B)= D.P(A+B)=
解析:AC 根据事件A,B相互独立,且P(A)=,P(B)=,可得P()=1-P(A)=1-=,故A正确;而P()=1-P(B)=1-=,所以P(A)=P(A)P()=×=,故B错误;P(AB)=P(A)P(B)=×=,所以P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)=+-=,故C正确;由概率加法公式可得P(A+B)=P(A)+P(B)=×+×=,故D错误.
6.(多选)甲、乙两家公司独立研发疫苗A,甲成功的概率为,乙成功的概率为,丙独立研发疫苗B,研发成功的概率为.则( )
A.甲、乙都研发成功的概率为
B.疫苗A研发成功的概率为
C.疫苗A与疫苗B均研发成功的概率为
D.仅有一款疫苗研发成功的概率为
解析:ACD 用A,B,C分别表示事件“甲成功”“乙成功”“丙成功”,则:A.根据概率公式有:P(AB)=P(A)P(B)=;B.由概率的性质可得:疫苗A研发成功的概率P1=1-P()=;C.两疫苗的研发相互独立,所以所求概率为P2=P1·P(C)=;D.所求概率为P=(1-P1)P(C)+(1-P(C))P1=.故选A、C、D.
7.设P(A)=0.7,P(B)=0.8,且A与B相互独立,则P(AB)=0.56,P(A∪B)=0.94.
解析:P(AB)=P(A)P(B)=0.7×0.8=0.56.P(A∪B)=1-P()P()=1-0.3×0.2=0.94.
8.甲、乙两位同学独立地解答某道数学题,若甲、乙解出的概率都是,则这道数学题被解出的概率是.
解析:由题意知,这道数学题解不出的概率为P=×=,∴这道数学题被解出的概率为1-P=.
9.甲、乙去同一家药店购买一种医用外科口罩,已知这家药店出售A,B,C三种医用外科口罩,甲、乙购买A,B,C三种医用口罩的概率分别如表:
购买A种医用外科口罩
购买B种医用外科口罩
购买C种医用外科口罩
甲
0.1
0.4
乙
0.3
0.2
则甲、乙购买同一种医用外科口罩的概率为0.28.
解析:由表知,甲购买A种口罩的概率为0.5,乙购买B种口罩的概率为0.5,所以甲、乙购买同一种口罩的概率P=0.5×0.3+0.1×0.5+0.4×0.2=0.28.
10.甲、乙两名篮球运动员进行投篮比赛,甲投篮命中的概率为,乙投篮命中的概率为,在每次投篮中,甲和乙投篮是否命中相互没有影响.
(1)求甲、乙各投篮一次,恰好有1人命中的概率;
(2)求甲、乙各投篮一次,至少有1人命中的概率.
解:(1)记“甲投篮命中”为事件A,“乙投篮命中”为事件B, 则P(A)=,P(B)=,
因为甲和乙投篮是否命中相互没有影响,所以A与B相互独立,
那么恰好有1人命中的概率P=P(A)+P(B)=×+×=.
(2)由(1)知,两人都没有命中的概率为P()=×=,
所以至少有1人命中的概率为P1=1-P()=.
11.如图,用K,A1,A2三类不同的元件连接成一个系统.当K正常工作且A1,A2至少有一个正常工作时,系统正常工作.已知K,A1,A2正常工作的概率依次是0.9,0.8,0.8,则系统正常工作的概率为( )
A.0.960 B.0.864
C.0.720 D.0.576
解析:B 根据题意,记K,A1,A2正常工作分别为事件A,B,C,则P(A)=0.9,P(B)=0.8,P(C)=0.8,A1,A2至少有一个正常工作的概率为1-P()P()=1-(1-0.8)×(1-0.8)=0.96,则系统正常工作的概率为0.9×0.96=0.864.故选B.
12.已知甲、乙、丙三人去参加某公司面试,他们被该公司录取的概率分别是,,,且三人录取结果相互之间没有影响,则他们三人中恰有两人被录取的概率为( )
A. B. C. D.
解析:C 因为甲、乙、丙三人被该公司录取的概率分别是,,,且三人录取结果相互之间没有影响,仅甲和乙被录取的概率为××=,仅甲和丙被录取的概率为××=,仅乙和丙被录取的概率为××=,则他们三人中恰有两人被录取的概率为++=.
13.设两个相互独立事件A和B都不发生的概率为,A发生B不发生的概率与B发生A不发生的概率相同,则事件A发生的概率P(A)=.
解析:由题意知,P()·P()=,P()·P(B)=P(A)·P().设P(A)=x,P(B)=y,x,y∈(0,1),则即∴x2-2x+1=,解得x=或x=(舍去),故P(A)=.
14.某次考试共有四个环节,只有通过前一个环节才能进入后一个环节.现已知某人能够通过第一、二、三、四环节的概率依次是,,,,且每个环节是否通过互不影响.求:
(1)此人进入第四环节才被淘汰的概率;
(2)此人至多进入第三环节的概率.
解:(1)由独立事件的概率乘法公式可得,此人进入第四环节才被淘汰的概率为×××(1-)=.
(2)法一 此人进入第一环节被淘汰的概率为1-=;
此人进入第二环节被淘汰的概率为
×(1-)=;
此人进入第三环节被淘汰的概率为
××(1-)=,
所以此人至多进入第三环节的概率为
++=.
法二 此人进入第四环节的概率为××=,所以此人至多进入第三环节的概率为1-=.
15.甲、乙两队进行羽毛球决赛,甲队只要再胜一局就获得冠军,乙队需要再胜两局才能获得冠军,若每局甲队获胜的概率为,则甲队获得冠军的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:D 由已知得甲队获胜可能分为以下两种情况:①第一局甲队获胜,此时的概率为;②第一局乙队获胜,第二局甲队获胜,此时的概率为×=,综上所述,甲队获胜的概率为+=,故选D.
16.某学校组织安全知识竞赛,比赛共分为两轮,每位参赛选手均须参加两轮比赛,若其在两轮比赛中均胜出,则视为赢得比赛.已知在第一轮比赛中,选手甲、乙胜出的概率分别为,;在第二轮比赛中,甲、乙胜出的概率分别为,.甲、乙两人在每轮比赛中是否胜出互不影响.
(1)从甲、乙两人中选取1人参加比赛,派谁参赛赢得比赛的概率更大?
(2)若甲、乙两人均参加比赛,求两人中至少有一人赢得比赛的概率.
解:(1)设A1=“甲在第一轮比赛中胜出”,A2=“甲在第二轮比赛中胜出”,B1=“乙在第一轮比赛中胜出”,B2=“乙在第二轮比赛中胜出”,则A1A2=“甲赢得比赛”,B1B2=“乙赢得比赛”,∵P(A1)=,P(A2)=,P(B1)=,P(B2)=,
∴P(A1A2)=P(A1)P(A2)=×=,P(B1B2)=P(B1)P(B2)=×=,
∵>,∴派甲参赛获胜的概率更大.
(2)由(1)知,设C=“甲赢得比赛”,D=“乙赢得比赛”,
∵P()=1-P(A1A2)=1-=,P()=1-P(B1B2)=1-=.
设E=“两人中至少有一人赢得比赛”.
∴P(E)=1-P()=1-P()P()=1-×=.
4 / 5
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。