拓视野 互斥与独立事件关系的判断-【优学精讲】2024-2025学年高中数学必修第二册教用课件(人教A版)

2026-01-22
| 38页
| 86人阅读
| 7人下载
教辅
拾光树文化
进店逛逛

摘要:

该高中数学课件聚焦互斥事件与独立事件的区别、联系及运算性质,通过对比概念(互斥事件相互影响、独立事件互不影响),结合表格呈现概率公式,搭建从概念理解到公式应用的学习支架。 其亮点在于以现实情境例题(如环保问答、电话接听)引导学生用数学眼光观察问题,通过事件符号表达与逻辑推理培养数学思维和语言。分层练习(基础到拓展)助力学生掌握概率计算,既提升学生应用能力,也为教师提供高效教学资源。

内容正文:

拓 视 野 互斥与独立事件关系的判断 1. 互斥事件与独立事件的区别与联系 从互斥事件和独立事件的概念我们可以看出,互斥事件即互不相 容,是不可能同时发生的事件,交集为空,但会产生相互影响(比 如A发生,B就一定不发生了);独立事件A和B的发生互不影 响,可能会同时发生.简单的说就是互斥必相互影响,独立必相容. 2. 互斥事件与独立事件的运算性质 已知事件A,B发生的概率分别为P(A),P(B),则有 数学·必修第二册 事件 表示 概率(A,B互 斥) 概率(A,B相 互独立) A,B中至少有 一个发生 P(A∪B) P(A)+P (B) 1-P( )P ( )或P (A)+P (B)-P (AB) A,B都发生 P(AB) 0 P(A)P (B) 数学·必修第二册 事件 表示 概率(A,B互 斥) 概率(A,B相 互独立) A,B都不发生 P( ) 1-[P(A)+ P(B)] P( )P ( ) A,B恰有一个 发生 P(A ∪ B) P(A)+P (B) P(A)P ( )+P ( )P(B) A,B中至多有 一个发生 P( ∪A ∪ B) 1 1-P(A)P (B) 数学·必修第二册 【例1】 (2024·南阳月考)某社区举办“环保我参与”有奖问答 比赛活动,某场比赛中,甲、乙、丙三个家庭同时回答一道有关环 保知识的问题.已知甲家庭回答正确这道题的概率是 ,甲、丙两 个家庭都回答错误的概率是 ,乙、丙两个家庭都回答正确的概 率是 .若各家庭回答是否正确互不影响. (1)求乙、丙两个家庭各自回答正确这道题的概率; 数学·必修第二册 解:记“甲家庭回答正确这道题”“乙家庭回答正确这道 题”“丙家庭回答正确这道题”分别为事件A,B,C,则P (A)= ,且有 即 所以P(B)= ,P(C)= . 数学·必修第二册 (2)求甲、乙、丙三个家庭中不少于2个家庭回答正确这道题 的概率. 解:有0个家庭回答正确的概率为P0=P( )=P( ) P( )P( )= × × = , 有1个家庭回答正确的概率为P1=P(A + B + C) = × × + × × + × × = , 所以不少于2个家庭回答正确这道题的概率为P=1-P0-P1 =1- - = . 数学·必修第二册 【例2】 某服务电话,打进的电话响第1声时被接的概率是0.1;响 第2声时被接的概率是0.2;响第3声时被接的概率是0.3;响第4声时 被接的概率是0.35. (1)打进的电话在响5声之前被接的概率是多少? 解:设事件“电话响第k声时被接”为Ak(k∈N), 那么事件Ak彼此互斥, 设“打进的电话在响5声之前被接”为事件A, 根据互斥事件概率加法公式,得: P(A)=P(A1∪A2∪A3∪A4) =P(A1)+P(A2)+P(A3)+P(A4) =0.1+0.2+0.3+0.35=0.95. 数学·必修第二册 (2)打进的电话响4声而不被接的概率是多少? 解:事件“打进的电话响4声而不被接”是事件A的对立事件, 记为 , 根据对立事件的概率公式,得P( )=1-P(A)=1-0.95 =0.05. 数学·必修第二册 知能演练·扣课标 课后巩固 核心素养落地 目录 目录 1. 有甲、乙两批种子,发芽率分别为0.8和0.9,在两批种子中各取一 粒,则两粒种子都发芽的概率是(  ) A. 0.26 B. 0.08 C. 0.18 D. 0.72 解析: 由题设,P=0.8×0.9=0.72.故选D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 2. 设A,B,C为三个随机事件,其中A与B互斥,B与C相互独 立,则下列命题一定成立的是(  ) A. A与B相互独立 B. A与C互斥 C. B与C互斥 D. 与 相互独立 解析: 注意“互斥事件”与“相互独立事件”的区别,前者指 的是不可能同时发生的事件,后者指的是在两个事件中,一个事件 是否发生对另一个事件发生的概率没有影响.因为B与C相互独 立,由两事件相互独立的性质易知D正确. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 3. 下列各对事件中,是相互独立事件的为(  ) A. 运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环” B. 甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环” C. 甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙 都没有射中目标” D. 甲、乙两运动员各射击一次,“至少有1人射中目标”与“甲射中 目标但乙未射中目标” 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 解析: 在A中,甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”两个 事件不可能同时发生,二者是互斥事件,不相互独立;在B中, 甲、乙各射击一次,“甲射中10环”发生与否对“乙射中9环”的 概率没有影响,二者是相互独立事件;在C中,甲、乙各射击一 次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没有射中目标”不可能同 时发生,二者是互斥事件,不相互独立;在D中,设“至少有1人 射中目标”为事件A,“甲射中目标但乙未射中目标”为事件B, 则AB=B,因此当P(A)≠1时,P(AB)≠P(A)P (B),故事件A,B不相互独立. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 4. (2024·徐州月考)端午节是我国传统节日,甲、乙、丙3人端午节 来徐州旅游的概率分别是 , , ,假定3人的行动相互之间没有 影响,那么这段时间内至少有1人来徐州旅游的概率为(  ) A. B. C. D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 解析: 由题意可得3人中没有人来徐州旅游的概率为(1- ) ×(1- )×(1- )= × × = ,所以这段时间内至少有1 人来徐州旅游的概率为1- = . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 5. (多选)已知事件A,B相互独立,且P(A)= ,P(B)= ,则(  ) A. P( )= B. P(A )= C. P(A+B)= D. P(A + B)= 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 解析: 根据事件A,B相互独立,且P(A)= ,P(B) = ,可得P( )=1-P(A)=1- = ,故A正确;而P ( )=1-P(B)=1- = ,所以P(A )=P(A)P ( )= × = ,故B错误;P(AB)=P(A)P(B)= × = ,所以P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)= + - = ,故C正确;由概率加法公式可得P(A + B)=P (A )+P( B)= × + × = ,故D错误. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 6. (多选)甲、乙两家公司独立研发疫苗A,甲成功的概率为 ,乙 成功的概率为 ,丙独立研发疫苗B,研发成功的概率为 .则 (  ) A. 甲、乙都研发成功的概率为 B. 疫苗A研发成功的概率为 C. 疫苗A与疫苗B均研发成功的概率为 D. 仅有一款疫苗研发成功的概率为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 解析: 用A,B,C分别表示事件“甲成功”“乙成功”“丙成功”,则:A. 根据概率公式有:P(AB)=P(A)P(B)= ;B. 由概率的性质可得:疫苗A研发成功的概率P1=1-P( )= ;C. 两疫苗的研发相互独立,所以所求概率为P2=P1·P(C)= ;D. 所求概率为P=(1-P1)P(C)+(1-P(C))P1= .故选A、C、D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 7. 设P(A)=0.7,P(B)=0.8,且A与B相互独立,则P (AB)= ,P(A∪B)= ⁠. 解析:P(AB)=P(A)P(B)=0.7×0.8=0.56.P (A∪B)=1-P( )P( )=1-0.3×0.2=0.94. 0.56 0.94 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 8. 甲、乙两位同学独立地解答某道数学题,若甲、乙解出的概率都 是 ,则这道数学题被解出的概率是  ​  . 解析:由题意知,这道数学题解不出的概率为P= × = ,∴这道数学题被解出的概率为1-P= . ​ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 9. 甲、乙去同一家药店购买一种医用外科口罩,已知这家药店出售 A,B,C三种医用外科口罩,甲、乙购买A,B,C三种医用口 罩的概率分别如表: 购买A种医用外 科口罩 购买B种医用外 科口罩 购买C种医用外 科口罩 甲 0.1 0.4 乙 0.3 0.2 则甲、乙购买同一种医用外科口罩的概率为 ⁠. 解析:由表知,甲购买A种口罩的概率为0.5,乙购买B种口罩的 概率为0.5,所以甲、乙购买同一种口罩的概率P=0.5×0.3+ 0.1×0.5+0.4×0.2=0.28. 0.28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 10. 甲、乙两名篮球运动员进行投篮比赛,甲投篮命中的概率为 , 乙投篮命中的概率为 ,在每次投篮中,甲和乙投篮是否命中相 互没有影响. (1)求甲、乙各投篮一次,恰好有1人命中的概率; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 解:记“甲投篮命中”为事件A,“乙投篮命中”为事件B, 则P(A)= ,P(B)= , 因为甲和乙投篮是否命中相互没有影响,所以A与B相互独立, 那么恰好有1人命中的概率P=P(A )+P( B)= × + × = . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 (2)求甲、乙各投篮一次,至少有1人命中的概率. 解:由(1)知,两人都没有命中的概率为P( ) = × = , 所以至少有1人命中的概率为P1=1-P( )= . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 11. 如图,用K,A1,A2三类不同的元件连接成一个系统.当K正常工 作且A1,A2至少有一个正常工作时,系统正常工作.已知K,A1, A2正常工作的概率依次是0.9,0.8,0.8,则系统正常工作的概率 为(  ) A. 0.960 B. 0.864 C. 0.720 D. 0.576 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 解析: 根据题意,记K,A1,A2正常工作分别为事件A,B, C,则P(A)=0.9,P(B)=0.8,P(C)=0.8,A1,A2 至少有一个正常工作的概率为1-P( )P( )=1-(1- 0.8)×(1-0.8)=0.96,则系统正常工作的概率为0.9×0.96 =0.864.故选B. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 12. 已知甲、乙、丙三人去参加某公司面试,他们被该公司录取的概 率分别是 , , ,且三人录取结果相互之间没有影响,则他们 三人中恰有两人被录取的概率为(  ) A. B. C. D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 解析: 因为甲、乙、丙三人被该公司录取的概率分别是 , , ,且三人录取结果相互之间没有影响,仅甲和乙被录取的概 率为 × × = ,仅甲和丙被录取的概率为 × × = ,仅乙和丙被录取的概率为 × × = ,则他 们三人中恰有两人被录取的概率为 + + = . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 13. 设两个相互独立事件A和B都不发生的概率为 ,A发生B不发生 的概率与B发生A不发生的概率相同,则事件A发生的概率P (A)= ⁠. ​ 解析:由题意知,P( )·P( )= ,P( )·P(B)=P (A)·P( ).设P(A)=x,P(B)=y,x,y∈(0, 1),则即∴x2- 2x+1= ,解得x= 或x= (舍去),故P(A)= . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 14. 某次考试共有四个环节,只有通过前一个环节才能进入后一个环 节.现已知某人能够通过第一、二、三、四环节的概率依次是 , , , ,且每个环节是否通过互不影响.求: (1)此人进入第四环节才被淘汰的概率; 解:由独立事件的概率乘法公式可得,此人进入第四 环节才被淘汰的概率为 × × ×(1- )= . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 (2)此人至多进入第三环节的概率. 解:法一 此人进入第一环节被淘汰的概率为1- = ; 此人进入第二环节被淘汰的概率为 ×(1- )= ; 此人进入第三环节被淘汰的概率为 × ×(1- )= , 所以此人至多进入第三环节的概率为 + + = . 法二 此人进入第四环节的概率为 × × = ,所以此人至多进入第三环节的概率为1- = . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 15. 甲、乙两队进行羽毛球决赛,甲队只要再胜一局就获得冠军,乙 队需要再胜两局才能获得冠军,若每局甲队获胜的概率为 ,则 甲队获得冠军的概率为(  ) A. B. C. D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 解析: 由已知得甲队获胜可能分为以下两种情况:①第一局 甲队获胜,此时的概率为 ;②第一局乙队获胜,第二局甲队获 胜,此时的概率为 × = ,综上所述,甲队获胜的概率 为 + = ,故选D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 16. 某学校组织安全知识竞赛,比赛共分为两轮,每位参赛选手均须 参加两轮比赛,若其在两轮比赛中均胜出,则视为赢得比赛.已知 在第一轮比赛中,选手甲、乙胜出的概率分别为 , ;在第二轮 比赛中,甲、乙胜出的概率分别为 , .甲、乙两人在每轮比赛 中是否胜出互不影响. (1)从甲、乙两人中选取1人参加比赛,派谁参赛赢得比赛的概 率更大? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 解:设A1=“甲在第一轮比赛中胜出”,A2=“甲在第二轮比赛中胜出”,B1=“乙在第一轮比赛中胜出”,B2=“乙在第二轮比赛中胜出”,则A1A2=“甲赢得比赛”,B1B2=“乙赢得比赛”,∵P(A1)= ,P(A2)= ,P(B1)= ,P(B2)= ,∴P(A1A2)=P(A1)P(A2)= × = ,P(B1B2) =P(B1)P(B2)= × = ,∵ > ,∴派甲参赛获胜的概率更大. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 (2)若甲、乙两人均参加比赛,求两人中至少有一人赢得比赛的概率. 解:由(1)知,设C=“甲赢得比赛”,D=“乙赢得比赛”, ∵P( )=1-P(A1A2)=1- = ,P( )=1-P(B1B2)=1- = . 设E=“两人中至少有一人赢得比赛”. ∴P(E)=1-P( )=1-P( )P( )=1- × = . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 数学·必修第二册 $

资源预览图

拓视野 互斥与独立事件关系的判断-【优学精讲】2024-2025学年高中数学必修第二册教用课件(人教A版)
1
拓视野 互斥与独立事件关系的判断-【优学精讲】2024-2025学年高中数学必修第二册教用课件(人教A版)
2
拓视野 互斥与独立事件关系的判断-【优学精讲】2024-2025学年高中数学必修第二册教用课件(人教A版)
3
拓视野 互斥与独立事件关系的判断-【优学精讲】2024-2025学年高中数学必修第二册教用课件(人教A版)
4
拓视野 互斥与独立事件关系的判断-【优学精讲】2024-2025学年高中数学必修第二册教用课件(人教A版)
5
拓视野 互斥与独立事件关系的判断-【优学精讲】2024-2025学年高中数学必修第二册教用课件(人教A版)
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。