精品解析:山东省普通高中2025年夏季学业水平合格性考试化学模拟五
2026-01-21
|
2份
|
19页
|
137人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-学业考试 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 611 KB |
| 发布时间 | 2026-01-21 |
| 更新时间 | 2026-01-22 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56080203.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年夏季山东省普通高中学业水平合格性考试模拟五
化学
(时间:90分钟 满分:100分)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Mn-55
一、选择题(每小题只有一个选项符合题目要求)。
1. 下列反应中,氯元素失去电子的是
A. 2KClO32KCl+3O2↑
B. 2P+5Cl22PCl5
C. MnO2+4HCl(浓) MnCl2+2H2O+Cl2↑
D. H2+Cl22HCl
2. 下列有关材料的说法正确的是
A. “神舟”飞船航天员穿的航天服使用的多种合成纤维是天然有机高分子材料
B. “超轻海绵”使用的石墨烯是新型无机非金属材料
C. “辽宁舰”上用于舰载机降落的阻拦索是一种特种钢缆,属于纯金属材料
D. “天宫二号”空间实验室的太阳能电池板的主要材料是二氧化硅
3. 如图所示的实验操作中,正确的是
A
B
C
D
摇匀
给溶液加热
滴加液体
过滤
A. A B. B C. C D. D
4. 在一定温度和体积固定的密闭容器中,可逆反应2NO2N2O4(无色)达平衡状态,该状态下,说法不正确的是( )
A. 可逆反应停止 B. N2O4浓度不再变化
C. NO2浓度不再变化 D. 混合气体颜色不再变化
5. 设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 0.5 mol·L-1MgCl2溶液中,含有Cl-个数为NA
B. 0.1 mol Zn与含0.1 mol HCl的盐酸充分反应,生成H2的体积为1 120 mL
C. 常温常压下,3.2 g O2所含的原子数为0.2NA
D. 标准状况下,2.24 L H2O含有的H2O分子数为0.1NA
6. 氢氧燃料电池构造如图所示。其电池反应方程式为:,下列说法不正确的是
A. 多孔金属a作负极
B 多孔金属b上,O2发生还原反应
C. 电池工作时,电解质溶液中移向a极
D. 正极的电极反应为:
7. C2H6+Cl2C2H5Cl+HCl反应类型为
A. 取代反应 B. 加成反应
C. 酯化反应 D. 消去反应
8. 下列物质的分类错误的是
A. 水、二氧化硫和干冰都属于氧化物( )
B. H2SO4、HNO3和H2CO3都属于酸
C. KNO3、CuSO4和NH4Cl都属于盐
D. 烧碱、纯碱、熟石灰都属于碱
9. 某校学生用化学知识解决生活中的问题,下列家庭小实验中不合理的是 ( )
A. 用高度白酒进行皮肤消毒
B. 用米汤(含淀粉)检验加碘盐中的碘酸钾(KIO3)
C. 用食用碱(Na2CO3溶液)洗涤餐具上的油污
D. 用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯毛织物
10. 连翘是临床上常见的一种中药,其有效成分中的连翘酚(C15H18O7)具有抗菌作用。连翘酚属于
A. 单质 B. 氧化物 C. 无机物 D. 有机化合物
11. 下列有关原子或离子的结构示意图表示正确的是
A. Li B. K
C. S2- D.
12. 用Zn粒与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能加快氢气生成速率的是
A 加热 B. 不用稀硫酸,改用98%浓硫酸
C. 滴加少量CuSO4溶液 D. 不用锌粒,改用锌粉
13. 设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A. CO2和CO的混合物共0.5 mol,其中的原子数目为NA
B. 1 L0.5 mol·Lˉ1的NaOH溶液中含有的离子总数为0.5NA
C. 6 g石墨晶体中含有的质子数目为3NA
D. 标准状况下,1.12L C2H4中含有的共用电子对的数目为0.25NA
14. 下列反应属于氧化还原反应的是( )
A. FeO+H2SO4=FeSO4+H2O
B. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
C. CaO+H2O=Ca(OH)2
D. Fe(OH)2+2HCl=FeCl2+2H2O
15. 下列气体中,只能用排水法收集的是
A. O2 B. H2 C. HCl D. NO
16. 随着人们生活质量的不断提高,废电池必须进行集中处理的问题被逐步提到议事日程,其首要原因是
A. 利用电池外壳的金属材料
B. 防止电池中苯、镉和铅等重金属离子对土壤和水源造成污染
C. 不使电池中渗泄的电解液腐蚀其他物品
D. 回收其中的石墨电极
17. 如图是化学课外活动小组设计的用化学电源使LED灯发光的装置示意图。下列有关该装置的说法正确的是
A. 其能量转化的形式主要是:化学能→电能→光能
B. 导线中电子的流动方向是:铜片→导线→锌片
C. 铜片上发生氧化反应,锌片上发生还原反应
D. 电池工作一段时间后,溶液的PH会减小
18. 下列事实不能用元素周期律知识解释的是
A. 氧化性:Cl2>Br2 B. 稳定性:HCl>H2S
C. 酸性:H2SO4>H2S03 D. 碱性:NaOH>Mg ( OH) 2
19. 雾霾已经成为社会各界共同关注的热门话题,下列因素与雾霾成因无关的是
A. 氮气排放 B. 燃煤供热 C. 汽车尾气排放 D. 田间焚烧秸秆
二、非选择题:
20. 非金属元素在化学生活中也扮演着重要角色,请根据题意填空:
(1)某学习小组为了探究碳与浓硫酸反应的产物,将浓硫酸和木炭反应产生的气体通入品红溶液,溶液褪色:微热后,溶液又恢复红色,说明气体中含有___________(填“”或“”);
(2)取少量新制氯水于试管中,加入碳酸钙粉末,发现有气泡产生。则说明起作用的成分是HCl,HCl表现出___________(填“氧化性”或“酸性”);
(3)随着社会发展,现在很多地区都使用太阳能电池,用于制造太阳能电池的芯片是___________(填“”或“Si”)。
21. 糖类、油脂和蛋白质均为重要的营养物质。请回答下列问题:
(1)葡萄糖、花生油、蛋白质中属于高分子的是___________。
(2)油脂水解后可得到高级脂肪酸和甘油,硬脂酸()是一种常见的高级脂肪酸,其官能团名称为___________。
(3)若糖代谢功能紊乱,其血液和尿液中葡萄糖含量会超过正常范围,通常可用于检验葡萄糖的试剂为___________(填“新制氢氧化铜”或“稀硫酸”)。
22. 下图是元素周期表的一部分,除标出的元素外,表中的每个编号代表一种元素。请根据要求回答问题:
(1)②的元素名称是________;
(2)②、④的原子半径大小是②______④(填“>”或“<”);
(3)②和③两种元素的非金属性强弱关系是:②______③(填“>”或“<”);
(4)⑤的最高价氧化物对应的水化物是___________(化学式)。
23. 工业上以海水为原料富集镁并冶炼金属镁,其流程如图:
回答下列问题:
(1)海水中含有大量MgCl2、NaCl和CaCl2,它们属于______(填“酸”或“盐”)
(2)熟石灰溶于水,所得的溶液呈______(填“酸性”或“碱性”)。
(3)冶炼镁(操作Ⅱ)的方法属于______(填“电解法”或“热分解法”)。
(4)工业上制取光气(COCl2)的反应:。某体积为2 L的恒容反应器中发生上述反应,Cl2的物质的量与时间的关系如图。则:
①用Cl2表示前8 min反应的速率为______;
②其他条件不变时,往反应器中通入氩气(不参与反应),该反应的反应速率______(填“增大”或“不变”)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年夏季山东省普通高中学业水平合格性考试模拟五
化学
(时间:90分钟 满分:100分)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Mn-55
一、选择题(每小题只有一个选项符合题目要求)。
1. 下列反应中,氯元素失去电子的是
A. 2KClO32KCl+3O2↑
B. 2P+5Cl22PCl5
C. MnO2+4HCl(浓) MnCl2+2H2O+Cl2↑
D. H2+Cl22HCl
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.2KClO32KCl+3O2↑,Cl化合价降低,得到电子,化合价由+5价变为-1价,故A不符合题意;
B.2P+5Cl22PCl5,Cl化合价降低,得到电子,化合价由0价变为−1价,故B不符合题意;
C.MnO2+4HCl(浓) MnCl2+2H2O+Cl2↑,部分Cl化合价升高,失去电子,化合价由−1价变为0价,故C符合题意;
D.H2+Cl22HCl,Cl化合价降低,得到电子,化合价由0价变为−1价,故D不符合题意。
综上所述,答案为C。
2. 下列有关材料的说法正确的是
A. “神舟”飞船航天员穿的航天服使用的多种合成纤维是天然有机高分子材料
B. “超轻海绵”使用的石墨烯是新型无机非金属材料
C. “辽宁舰”上用于舰载机降落的阻拦索是一种特种钢缆,属于纯金属材料
D. “天宫二号”空间实验室的太阳能电池板的主要材料是二氧化硅
【答案】B
【解析】
【详解】A.合成纤维属于人工合成的有机高分子,不是天然有机高分子,故A错误;
B.石墨烯属于碳单质,是新型无机非金属材料,故B正确;
C.钢缆属于合金,故C错误;
D.太阳能电池板的主要材料是硅单质,故D错误;
综上所述答案为B。
3. 如图所示的实验操作中,正确的是
A
B
C
D
摇匀
给溶液加热
滴加液体
过滤
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A.符合溶液摇匀的操作方法,A正确;
B.给试管中溶液加热,液体不能超过试管容积的,B错误;
C.向试管中滴加液体时,胶头滴管应该悬空垂直滴加,C错误;
D.过滤时漏斗下端尖端要紧靠烧杯内壁,不能悬空,以防止液滴飞溅,D错误;
故合理选项是A。
4. 在一定温度和体积固定的密闭容器中,可逆反应2NO2N2O4(无色)达平衡状态,该状态下,说法不正确的是( )
A. 可逆反应停止 B. N2O4浓度不再变化
C. NO2浓度不再变化 D. 混合气体颜色不再变化
【答案】A
【解析】
【详解】A、可逆反应是动态平衡,故A说法错误;B、根据化学平衡状态的定义,当组分的浓度不再改变,说明反应达到平衡,故B说法正确;C、根据B选项的分析,故C说法正确;D、NO2红棕色气体,N2O4无色,当气体颜色不再改变,说明反应达到平衡,故D说法正确。
点睛:化学平衡状态的定义是判断此题的关键,化学平衡状态是在一定条件下,可逆反应中,正反应速率等于逆反应速率,且组分的浓度不再改变,此状态为化学平衡状态。
5. 设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 0.5 mol·L-1的MgCl2溶液中,含有Cl-个数为NA
B. 0.1 mol Zn与含0.1 mol HCl的盐酸充分反应,生成H2的体积为1 120 mL
C. 常温常压下,3.2 g O2所含的原子数为0.2NA
D. 标准状况下,2.24 L H2O含有的H2O分子数为0.1NA
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.只有溶液浓度,缺少溶液体积,不能计算微粒数目,A错误;
B.根据Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑中物质转化关系可知:Zn过量,反应产生H2要以不足量的HCl为标准计算,n(H2)=n(HCl)=0.05 mol,但由于缺少气体所处的外界条件,因此不能计算出H2的体积,B错误;
C.O2由O原子构成,在3.2 g O2中含有O原子的物质的量n(O)=,所以其中所含的原子数为0.2NA,C正确;
D.在标准状况下水不是气体,不能使用气体摩尔体积计算,D错误;
故合理选项是C。
6. 氢氧燃料电池构造如图所示。其电池反应方程式为:,下列说法不正确的是
A. 多孔金属a作负极
B. 多孔金属b上,O2发生还原反应
C. 电池工作时,电解质溶液中移向a极
D. 正极的电极反应为:
【答案】D
【解析】
【分析】氢氧燃料电池为原电池,通入氢气的电极为负极,即多孔金属a为负极;通入氧气的电极为正极,即多孔金属b为正极。
【详解】A.根据分析,多孔金属a作负极,A正确;
B.根据分析,多孔金属b为正极,氧气得到电子发生还原反应,B正确;
C.电池工作时,电解质溶液中 OH− 移向负极,即移向a极,C正确;
D.电解质溶液为碱性,故正极的电极反应为: O2+4e−+2H2O=4OH−,D错误;
故选D。
7. C2H6+Cl2C2H5Cl+HCl的反应类型为
A 取代反应 B. 加成反应
C. 酯化反应 D. 消去反应
【答案】A
【解析】
【详解】乙烷与氯气在光照条件下发生取代反应生成氯乙烷和氯化氢,答案选A。
点睛:掌握常见有机反应类型的含义是解答的关键,例如取代反应是指有机物分子中的某些原子或原子团被其他原子或原子团所代替的反应,有机化学反应类型判断的基本思路为:。例如含有碳碳双键的有机物一般发生加成反应和氧化反应以及加聚反应等。
8. 下列物质的分类错误的是
A. 水、二氧化硫和干冰都属于氧化物( )
B. H2SO4、HNO3和H2CO3都属于酸
C. KNO3、CuSO4和NH4Cl都属于盐
D. 烧碱、纯碱、熟石灰都属于碱
【答案】D
【解析】
【详解】A. 水分子式是H2O、二氧化硫分子式是SO2,干冰分子式是CO2,三种物质都是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素,所以三种物质都属于氧化物,A正确;
B. H2SO4、HNO3和H2CO3电离产生阳离子全部都是H+,阴离子都是酸根离子,因此三种物质都属于酸,B正确;
C. 三种物质电离产生阳离子为金属阳离子(或铵根离子),阴离子为酸根离子,故都属于盐,C正确;
D. 纯碱是Na2CO3的俗称,该物质电离产生Na+、CO32-,属于盐,不属于碱,D错误;
故合理选项是D。
9. 某校学生用化学知识解决生活中的问题,下列家庭小实验中不合理的是 ( )
A. 用高度白酒进行皮肤消毒
B. 用米汤(含淀粉)检验加碘盐中的碘酸钾(KIO3)
C. 用食用碱(Na2CO3溶液)洗涤餐具上的油污
D. 用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯毛织物
【答案】B
【解析】
【详解】A、酒精可以使蛋白质变性,从而杀菌消毒, A正确;
B、碘单质能使淀粉溶液变蓝,而KIO3中不含碘单质,B错误;
C、Na2CO3是强碱弱酸盐,CO32-发生水解使溶液呈碱性,油污属于酯,酯在碱性条件下发生彻底的水解,从而洗去油污,C正确;
D、纯棉织物和纯毛织物的成份分别为纤维素和蛋白质,蛋白质灼烧时有烧焦羽毛的气味,而纤维素没有,D正确。
答案选B。
【点睛】使淀粉显蓝色的是碘单质,而不是含碘元素的离子,加碘盐中的KIO3中不含I2 ,故不能用米汤检验。
10. 连翘是临床上常见的一种中药,其有效成分中的连翘酚(C15H18O7)具有抗菌作用。连翘酚属于
A. 单质 B. 氧化物 C. 无机物 D. 有机化合物
【答案】D
【解析】
【详解】由连翘酚(C15H18O7)的分子式可知由碳氢氧三种元素组成的有机物。所以A. 单质不符合题意;B. 氧化物不符合题意;C. 无机物不符合题意;D. 有机化合物符合题意;答案:D。
11. 下列有关原子或离子的结构示意图表示正确的是
A. Li B. K
C. S2- D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.Li原子结构示意图为:,故A错误;
B.K的原子结构示意图为,故B错误;
C.硫离子的结构示意图为:,故C错误;
D.镁离子的结构示意图为:,故D正确,
故选:D。
12. 用Zn粒与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能加快氢气生成速率的是
A. 加热 B. 不用稀硫酸,改用98%浓硫酸
C. 滴加少量CuSO4溶液 D. 不用锌粒,改用锌粉
【答案】B
【解析】
【详解】A.加热,温度升高,能使反应速率加快,故A不符合题意;
B.浓硫酸具有强氧化性,改用98%的浓硫酸,Zn粒与浓硫酸反应会生成二氧化硫,不产生氢气,故B符合题意;
C.滴加少量的CuSO4溶液,Zn与CuSO4反应生成Cu,铜与锌、稀硫酸溶液组成原电池,使反应速率加快,故C不符合题意;
D.改用锌粉,增大了接触面积,使反应速率加快,故D不符合题意;
答案选B。
13. 设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A. CO2和CO的混合物共0.5 mol,其中的原子数目为NA
B. 1 L0.5 mol·Lˉ1的NaOH溶液中含有的离子总数为0.5NA
C. 6 g石墨晶体中含有的质子数目为3NA
D. 标准状况下,1.12L C2H4中含有的共用电子对的数目为0.25NA
【答案】C
【解析】
【分析】A、无法计算0.5 mol混合物中CO2和CO的物质的量;
B、1 L0.5 mol·Lˉ1的NaOH溶液中含有0.5 molNa+和0.5 molOH-;
C、1 molC原子含有的质子数为6mol;
D、1mol C2H4中含有的共用电子对为6 mol。
【详解】A项、没有明确CO2和CO的物质的量比,无法计算0.5 mol混合物中CO2和CO的物质的量,无法计算原子个数,故A错误;
B项、1 L0.5 mol·Lˉ1的NaOH溶液中含有0.5 molNa+和0.5 molOH-,离子总数为1mol,故B错误;
C项、6 g石墨晶体中C原子的物质的量为6g÷12g/mol=0.5mol,1 molC原子含有的质子数为6mol,则0.5mol C原子含有的质子数为3mol,故C正确;
D项、标准状况下,1.12L C2H4的物质的量为1.12L÷22.4L/mol=0.05mol,1mol C2H4中含有的共用电子对为6 mol,0.05mol C2H4中含有的共用电子对为0.3mol,故D错误。
故选C。
【点睛】题考查了阿伏伽德罗常数的有关计算,熟练掌握公式的使用和物质的结构是解题关键。
14. 下列反应属于氧化还原反应的是( )
A. FeO+H2SO4=FeSO4+H2O
B. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
C. CaO+H2O=Ca(OH)2
D. Fe(OH)2+2HCl=FeCl2+2H2O
【答案】B
【解析】
【分析】有元素化合价改变的反应是氧化还原反应。
【详解】A. FeO+H2SO4=FeSO4+H2O反应前后没有元素化合价变化,不属于氧化还原反应 ,故不选A;
B. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑反应前后氧元素化合价有变化,属于氧化还原反应,故选B;
C. CaO+H2O=Ca(OH)2反应前后没有元素化合价变化,不属于氧化还原反应,故不选C;
D. Fe(OH)2+2HCl=FeCl2+2H2O反应前后没有元素化合价变化,不属于氧化还原反应,故不选D;
15. 下列气体中,只能用排水法收集的是
A. O2 B. H2 C. HCl D. NO
【答案】D
【解析】
【详解】A.氧气不易溶于水,密度比空气大,既可以用排水法收集,也可以用向上排气法收集,A错误;
B.氢气不溶于水,密度比空气小,既可以用排水法收集,也可以用向下排气法收集,B错误;
C.HCl极易溶于水,密度比空气大,不能用排水法收集,只能用向上排气法收集,C错误;
D.一氧化氮能与氧气反应,并且有毒,不溶于水,不能用排气法收集,只能用排水法收集,D正确;
故选D。
16. 随着人们生活质量的不断提高,废电池必须进行集中处理的问题被逐步提到议事日程,其首要原因是
A. 利用电池外壳金属材料
B. 防止电池中苯、镉和铅等重金属离子对土壤和水源造成污染
C. 不使电池中渗泄的电解液腐蚀其他物品
D. 回收其中石墨电极
【答案】B
【解析】
【详解】回收废电池的首要原因是防止电池中苯、镉和铅等重金属离子对土壤和水源造成污染;
故选:B。
17. 如图是化学课外活动小组设计的用化学电源使LED灯发光的装置示意图。下列有关该装置的说法正确的是
A. 其能量转化的形式主要是:化学能→电能→光能
B. 导线中电子的流动方向是:铜片→导线→锌片
C. 铜片上发生氧化反应,锌片上发生还原反应
D. 电池工作一段时间后,溶液的PH会减小
【答案】A
【解析】
【分析】根据装置所示为铜锌原电池,锌比铜活泼,锌做负极,电极上发生氧化反应,Zn-2e-=Zn2+,铜做正极,电极上发生还原反应,2H++2e-=H2↑,原电池中电子由负极流向正极,
【详解】A.该装置为原电池,原电池原理为化学能转化为电能,外电路中LED灯发光,原电池产生的电能转化为光能,则其能量转化的形式主要是:化学能→电能→光能,故A正确;
B.原电池外电路中,电子由负极流向正极,锌做负极,铜做正极,则导线中电子的流动方向是:锌片→导线→铜片,故B错误;
C.根据分析,铜片上发生还原反应,锌片上发生氧化反应,故C错误;
D.电池工作一段时间后,铜电极上发生还原反应,2H++2e-=H2↑,电解质溶液中的氢离子浓度减小,酸性减弱,溶液的pH会增大,故D错误;
答案选A。
18. 下列事实不能用元素周期律知识解释的是
A. 氧化性:Cl2>Br2 B. 稳定性:HCl>H2S
C. 酸性:H2SO4>H2S03 D. 碱性:NaOH>Mg ( OH) 2
【答案】C
【解析】
【详解】A.同一主族元素从上到下元素的非金属性减弱,对应单质的氧化性减弱,所以氧化性:Cl2>Br2,故A符合;B.同一周期元素,随着原子序数的增加元素的非金属性增强,元素的非金属性越强,形成的氢化物越稳定,所以稳定性:HCl>H2S,故B符合;C.同一元素,不同价态的氧化物的水合物,酸性H2SO4>H2S03,不能用元素周期律知识解释,故C不符合;D.同一周期元素,随着原子序数的增加元素的金属性减弱,最高价氧化物对应水化物的碱性减弱,因此碱性:NaOH>Mg(OH)2,能用元素周期律知识解释,故D符合;答案:C。
【点睛】本题考查元素周期律的相关知识。同一主族元素从上到下元素的非金属性减弱,对应单质的氧化性减弱;同一周期元素,随着原子序数的增加元素的非金属性增强,元素的非金属性越强,形成的氢化物越稳定;同一周期元素,随着原子序数的增加元素的金属性减弱,最高价氧化物对应水化物的碱性减弱,酸性增强。
19. 雾霾已经成为社会各界共同关注的热门话题,下列因素与雾霾成因无关的是
A. 氮气排放 B. 燃煤供热 C. 汽车尾气排放 D. 田间焚烧秸秆
【答案】A
【解析】
【详解】雾霾天气形成,其原因有城市汽车数量剧增,排放大量尾气,工业生产、田间焚烧秸秆及冬季取暖排放的粉尘、硫氧化合物等PM2.5颗粒物增多等,选A。
二、非选择题:
20. 非金属元素在化学生活中也扮演着重要角色,请根据题意填空:
(1)某学习小组为了探究碳与浓硫酸反应的产物,将浓硫酸和木炭反应产生的气体通入品红溶液,溶液褪色:微热后,溶液又恢复红色,说明气体中含有___________(填“”或“”);
(2)取少量新制氯水于试管中,加入碳酸钙粉末,发现有气泡产生。则说明起作用的成分是HCl,HCl表现出___________(填“氧化性”或“酸性”);
(3)随着社会发展,现在很多地区都使用太阳能电池,用于制造太阳能电池的芯片是___________(填“”或“Si”)。
【答案】(1)
(2)酸性 (3)Si
【解析】
【小问1详解】
由现象可知气体中含有SO2,SO2能和品红化合生成无色物质,从而使品红溶液褪色,但这种无色物质不稳定,加热又会重新分解生成品红,因而溶液又恢复红色。
【小问2详解】
碳酸钙和HCl反应生成CaCl2、H2O和CO2,该反应为非氧化还原反应,HCl表现酸性。
【小问3详解】
单质Si可用于制造太阳能电池的芯片。
21. 糖类、油脂和蛋白质均为重要的营养物质。请回答下列问题:
(1)葡萄糖、花生油、蛋白质中属于高分子的是___________。
(2)油脂水解后可得到高级脂肪酸和甘油,硬脂酸()是一种常见的高级脂肪酸,其官能团名称为___________。
(3)若糖代谢功能紊乱,其血液和尿液中葡萄糖含量会超过正常范围,通常可用于检验葡萄糖的试剂为___________(填“新制氢氧化铜”或“稀硫酸”)。
【答案】(1)蛋白质 (2)羧基 (3)新制氢氧化铜
【解析】
【小问1详解】
葡萄糖属于单糖,花生油的主要成分是高级脂肪酸甘油酯,不属于高分子化合物蛋白质中属于高分子,蛋白质属于高分子化合物;
故答案为:蛋白质;
【小问2详解】
硬脂酸的官能团为羧基;
故答案为:羧基;
【小问3详解】
葡萄糖为还原性糖,与新制氢氧化铜反应生成砖红色沉淀;
故答案为:新制氢氧化铜。
22. 下图是元素周期表的一部分,除标出的元素外,表中的每个编号代表一种元素。请根据要求回答问题:
(1)②的元素名称是________;
(2)②、④的原子半径大小是②______④(填“>”或“<”);
(3)②和③两种元素的非金属性强弱关系是:②______③(填“>”或“<”);
(4)⑤的最高价氧化物对应的水化物是___________(化学式)。
【答案】(1)碳 (2)<
(3)< (4)H2SO4
【解析】
【分析】根据元素在周期表中的位置可知,①为H元素;②为C元素;③为F元素;④为Na元素;⑤为S元素。
【小问1详解】
②的元素名称是碳;
【小问2详解】
电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;②、④的原子半径大小是②<④;
【小问3详解】
同周期从左到右,金属性减弱,非金属性增强;非金属性强弱关系是:②<③;
【小问4详解】
⑤的最高价氧化物对应的水化物是硫酸:H2SO4。
23. 工业上以海水为原料富集镁并冶炼金属镁,其流程如图:
回答下列问题:
(1)海水中含有大量MgCl2、NaCl和CaCl2,它们属于______(填“酸”或“盐”)。
(2)熟石灰溶于水,所得的溶液呈______(填“酸性”或“碱性”)。
(3)冶炼镁(操作Ⅱ)的方法属于______(填“电解法”或“热分解法”)。
(4)工业上制取光气(COCl2)的反应:。某体积为2 L的恒容反应器中发生上述反应,Cl2的物质的量与时间的关系如图。则:
①用Cl2表示前8 min反应的速率为______;
②其他条件不变时,往反应器中通入氩气(不参与反应),该反应的反应速率______(填“增大”或“不变”)。
【答案】(1)盐 (2)碱性
(3)电解法 (4) ①. 0.375 ②. 不变
【解析】
【分析】工业上以海水为原料富集镁并冶炼金属镁,先在浓缩海水中加入熟石灰,生成氢氧化镁并过滤,氢氧化镁加入盐酸溶解得氯化镁溶液,氯化镁溶液蒸发浓缩结晶得MgCl2·6H2O,进一步处理得无水氯化镁,电解后可得镁和氯气;
【小问1详解】
根据物质分类和盐的定义,MgCl2、NaCl和CaCl2都属于盐;
【小问2详解】
熟石灰溶于水,所得的溶液即Ca(OH)2溶液,呈碱性;
【小问3详解】
电解熔融的无水氯化镁得镁和氯气,属于电解法;
【小问4详解】
①根据化学反应速率的定义,用Cl2表示前8 min反应的速率为v(Cl2)=;
②反应器恒容,充入氩气,CO2和Cl2的浓度不受影响,反应速率不变。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。