精品解析:湖北省2026届高三上学期元月调考化学试卷
2026-01-17
|
2份
|
34页
|
2405人阅读
|
20人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-模拟预测 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 7.76 MB |
| 发布时间 | 2026-01-17 |
| 更新时间 | 2026-02-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56008593.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
高三化学
可能用到的相对原子质量:F 19 K 39 Ca 40 Zn 65 Ag 108
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1. 化学和生产、生活息息相关。下列说法错误的是
A. 2025年11月5日,福建舰正式入列,可通过涂漆的方式防止舰体表面生锈
B 2025年10月31日,“神舟二十一号”飞船成功发射,可用四氧化二氮作氧化剂
C. 塔克拉玛干沙漠锁边工程中使用到光伏治沙手段,其中的光伏电池材料主要为二氧化硅
D. 中科院物理所黄学杰团队研发的固态电池在放电过程中,电解质中的碘离子向负极移动
2. 下列化学用语正确的是
A. 的VSEPR模型:
B. HCl中键形成过程:
C. 和之间最强烈的氢键作用:
D. 对硝基甲苯结构简式:
3. 下列有关化学概念或性质的判断,正确的是
A. 等钡的化合物均有毒,相关废弃物应进行无害化处理
B. 具有漂白性,所以可使溴水褪色
C. 清洗铁锅后及时擦干,能减缓铁锅因发生化学腐蚀而生锈
D. 常温下,氯气与铁在干燥情况下不反应,所以液氯可以储存在钢瓶中
4. 下列化学方程式或离子方程式书写正确的是
A. 工业制备漂白粉:
B. 煤的气化:
C. 用水杨酸与乙酸酐合成阿司匹林:
D. 向溶液中加入足量溶液:
5. 下列有关的实验装置、试剂及操作,能达到实验目的的是
A
B
C
D
A. 分离乙酸乙酯和乙醇 B. 测定胆矾中的结晶水
C. 失水 D. 制备
6. X、Y、Z、W、R为五种短周期元素,X是宇宙中最多的元素,Y是海水中含量最多的金属元素,Z的一种同位素可以用来追踪文物的年代,W的单质稳定性好常用作食品保护气,R的单质常存在于火山口。下列说法正确的是
A. Y单质的制取可以电解其盐溶液 B. 氧化物对应的水化物的酸性:
C. Y与X或者W不可能形成离子化合物 D. 简单氢化物键角:
7. 下列关于物质性质或应用的解释错误的是
选项
性质或应用
解释
A
聚乙炔可制备导电高分子材料
聚乙炔分子含有共轭双键
B
可用乙酸乙酯清理油漆
乙酸乙酯可发生水解反应
C
常温下溶解度:碳酸钠>碳酸氢钠
阴离子的结构差异导致与水分子的相互作用、晶格能及离子水合程度不同
D
分子的键角()大于HCHO分子的键角()
电子对间斥力的不同
A. A B. B C. C D. D
8. A、B、C、X均为中学化学常见物质,它们之间有如下转化关系(副产物已略去),下列相关叙述不正确的是
A. 若X是空气中存在的强氧化性无色气体单质,则B可以是CO、、、NO
B. 若X是Fe,则A可以是黄绿色气体单质
C. 若X为可用于人工降雨的气体,则A可以是苯酚钠溶液
D. 若X为氨水,则A可能是一种保存在棕色细口瓶中的物质
9. 某立方卤化物A可用于制作光电材料,其晶胞结构如图所示,晶胞参数为a nm,阿伏加德罗常数为。下列说法不正确的是
A. 该物质化学式为 B. 配位数为12
C. 构成了正八面体 D. 该晶体的密度计算式为
10. 我国科学家团队研发了一种新型双功能有机框架Ni-DAPT材料。该化合物结构如图所示,则关于该化合物说法不正确是
A. 该化合物中含有2个碳碳双键 B. 该化合物中不存在配位键
C. 该化合物能与溴水发生多种化学反应类型的反应 D. 该化合物可以发生银镜反应
11. 2023年10月,《Nature》发表国科大杭州高等研究院张夏衡团队的芳香胺直接脱氨基官能化新成果。该团队突破沿用140年的传统工艺,无需危险重氮盐中间体,以常见试剂完成反应,有望为制药、材料制造等领域提供安全经济新路径。下列说法错误的是
A. 重氮盐中间体不稳定,危险性大,传统工艺对设备要求更高
B. 苯胺的熔点低于氯化重氮苯的熔点
C. 已知苯胺的碱性弱于甲胺,则苯胺的碱性应强于
D. 苯胺中碳氮键的键长比氯化重氮苯中长
12. 金属有机框架超分子材料MOF-5的化学式为(BDC为1,4-苯二甲酸)其比表面积可达,因优异的气体吸附性能,常被用于清洁能源甲烷的储存。下列关于超分子及MOF-5的说法错误的是
A. MOF-5吸附和释放气体的过程是物理变化,仅涉及分子间作用力的形成与断裂
B. 基于“乐高式”组装特性,可通过替换对苯二甲酸为更长链的二元羧酸配体,扩大MOF-5的孔道尺寸,提升甲烷储存容量
C. 配体上引入氨基可以增强MOF-5对的吸附作用,引入大量甲基,可显著提升甲烷吸附容量
D. MOF-5属于高分子化合物,因其晶胞通过配位键连接形成长链结构,相对分子质量可无限增大
13. 下列说法正确的是
A. 由常温下高锰酸钾与浓硫酸混合生成为绿色油状液体,推测其可能是由共价键构成的酸性氧化物
B. 由F、Cl、Br、I的非金属性递减,可推断HF、HCl、HBr、HI酸性逐渐增强
C. 由键角大于120°且能二聚形成,可推断中键类型为
D. 由在中溶解度大于其在水中的溶解度,可推断为非极性分子
14. 碱性锌铁液流电池具有电压高、成本低等优点。该电池的总反应为。下列叙述错误的是
A. 放电时电极M电势高于电极N
B. 中含键和键之比为
C. 若离子交换膜只允许通过,则参与反应时,有通过离子交换膜
D. 电池工作时,当电路中转移电子,理论上消耗16.25 g锌
15. 是二元弱酸,25℃时,溶液中、和的分布系数随溶液pH变化如图甲所示,已知:,X为、或,,不发生水解。25℃时,向足量的难溶盐MA粉末中加入稀盐酸,平衡时溶液中与pH的关系如图乙所示。
下列说法正确的是
A. C点为曲线①和曲线③交点,对应
B. 25℃时,MA的溶度积常数数量级是
C. 时,溶液中
D. 时,溶液中
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. 中国的稀土储量位居全球第一,从稀土中分离提取各种稀土元素是我国掌握的核心技术。以含、等的稀土矿浸取液为原料制取氧化镧()的一种流程如下:
[注:镧(La)、铕(Eu)]
已知:ⅰ.
ⅱ.,
(1)脱铕:已知f能级有7个原子轨道,基态Eu原子的价层电子排布式是可以将稀土矿浸取液中的转化为进而与分离。的价层电子轨道表示式是___________;稳定性:___________(填“>”或“<”)。
(2)萃取和反萃取:弱酸性的环烷酸RCOOH常用于稀土离子的萃取分离,萃取时生成易溶于有机溶剂的,。
①萃取时反应离子方程式是___________。
②从平衡移动的角度解释反萃取时盐酸中的作用:___________。
(3)碳化:向溶液中持续通入气体,边搅拌边加入MgO维持,充分反应生成固体。制备过程中,主要物质的转化关系如图所示:
①是该反应历程中的___________(填“中间产物”或“催化剂”)。
②制备总反应的离子方程式是___________。
③理想情况下,恰好完全转化为时,,。结合计算,此时是否有沉淀生成___________?已知:
(4)科研人员仅以流程中的“废水”为原料,通过加热其水溶液使其充分水解后过滤,并将过滤后产物加热灼烧,转化为可在流程中利用的物质,该物质可以进入___________中循环使用。
17. ()是有机反应中重要的固体催化剂,易溶于THF(,四氢呋喃),极易水解。合成原理为:。在非水体系中合成的步骤如下:
①制备无水();按下图组装仪器,称取3.04 g 粉末(绿色,)放在反应管中央摊平,通入,打开管式炉加热电源至660℃,水浴加热,反应2 h,得到和另一种由3种元素构成的气体。
②四氢呋喃除水处理:THF液体中加入干燥剂,蒸馏,收集66℃的馏分。
③合成:按下图组装仪器,将步骤①中制备的无水和锌粉放入纸质反应器内,双颈烧瓶中加入100 mL无水四氢呋喃,通后关闭,接通冷却水,加热至四氢呋喃沸腾,其蒸气通过联接管进入提取管中,在冷凝管中冷凝回流到纸质反应管中,反应2.5h后通入冷却至室温。在通风橱中处理掉多余的THF,冷却、抽滤、干燥得产品7.60 g。
回答下列问题:
(1)球形冷凝管中出水口为___________(填“a”或“b”)。
(2)反应管中制备无水的化学方程式是___________。若将和一起加热也可制得无水,的作用是___________。
(3)步骤③中,处理掉多余的THF可采用的方法为___________。
(4)制备无水时通入不宜过快的原因是___________;反应结束的现象是___________。
(5)对合成有催化作用,步骤③中加入锌粉的作用是___________(用离子方程式表示)。
(6)本实验制得产品的产率为___________(保留到小数点后两位数)。
18. 瑞普替尼(K)是一种酪氨酸激酶抑制剂,其合成路线之一如下:
已知:
(1)A的名称为___________,K中含氧官能团名称为___________。
(2)B→D中还生成了,则C的结构简式为___________。
(3)E→F的化学反应方程式为___________。
(4)从结构的角度分析B的酸性强于A的原因___________。
(5)在B的同分异构体中,符合下列条件的有___________种。
a.含苯环且存在与苯环直接相连的氟原子 b.能发生银镜反应
(6)G可以由以下路线合成:
已知的反应类型为取代反应,则N的结构简式为___________,反应的另一产物的名称为___________。
19. 甲醇被誉为“现代工业的基石”和“化学工业的母体”之一、在“双碳”目标下,甲醇的角色正在从“化石燃料衍生品”向“碳循环载体”转变。
(1)某科研小组向一刚性容器中充入1 mol 和2.275 mol ,在MOF复合催化剂存在的条件下进行反应,测得温度与平衡转化率、产物选择性的关系如图所示。
已知:在催化剂作用下主要发生以下反应。
反应Ⅰ:
反应Ⅱ:
反应Ⅲ: ?
选择性。
①根据盖斯定律,计算___________。
②恒温条件下,下列能说明反应体系达到平衡的是___________(填字母)。
A.气体密度保持不变 B.气体的平均摩尔质量保持不变
C.与的浓度之比保持不变 D.甲醇的体积分数保持不变
③计算反应Ⅰ在270℃时的平衡常数___________。
(2)下图是一个电化学过程的装置示意图。已知甲池的总反应式为:
①甲池是___________(填“原电池”或“电解池”);一段时间后,丙池有白色浑浊出现,写出该电极反应式___________。
②当乙池中Ag电极的质量增加5.40 g时,乙池回路中转移电子总数为___________。
(3)在Ga-Cu-Mg催化剂表面上甲醇与水蒸气重整的机理如图所示。
其中“*”表示该微粒吸附在催化剂表面,SB为带有一定电性的吸附位点。表示微粒从催化剂表面脱附。
①用替换,生成氢气的化学式是___________。
②从化学键断裂与形成、吸附与脱附的角度,描述步骤Ⅳ的反应过程___________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
高三化学
可能用到的相对原子质量:F 19 K 39 Ca 40 Zn 65 Ag 108
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1. 化学和生产、生活息息相关。下列说法错误的是
A. 2025年11月5日,福建舰正式入列,可通过涂漆的方式防止舰体表面生锈
B. 2025年10月31日,“神舟二十一号”飞船成功发射,可用四氧化二氮作氧化剂
C. 塔克拉玛干沙漠锁边工程中使用到光伏治沙手段,其中的光伏电池材料主要为二氧化硅
D. 中科院物理所黄学杰团队研发的固态电池在放电过程中,电解质中的碘离子向负极移动
【答案】C
【解析】
【详解】A. 涂漆防锈是一种常见的金属防腐蚀方法,通过隔绝氧气和水分来防止铁生锈,A正确;
B. 在火箭推进系统中,N2O4常与燃料(如偏二甲肼)配合使用生成N2、CO2和水,N2O4中N元素化合价降低,作氧化剂,B正确;
C. 光伏电池(太阳能电池)的主要材料是硅,而二氧化硅是硅的氧化物,常用于制作光导纤维或玻璃制造,C错误;
D. 在电池放电过程中,阴离子向负极移动以维持电荷平衡,D正确;
故答案选C。
2. 下列化学用语正确的是
A. 的VSEPR模型:
B. HCl中键形成过程:
C. 和之间最强烈的氢键作用:
D. 对硝基甲苯的结构简式:
【答案】B
【解析】
【详解】A.中心原子S的价层电子对数为 ,没有孤电子对,VSEPR模型是平面三角形,与图不相符,A项错误;
B.氯化氢分子中氢原子的1s轨道和氯原子的3p轨道头碰头重叠形成键,示意图为,B项正确;
C.因为 O 的电负性比 N 更大,O 原子对电子的吸引力更强,使得O-HN氢键的极性和作用力更强,故NH3和H2O之间最强烈的氢键作用应为,C项错误;
D.结构简式应注意原子的连接顺序,对硝基甲苯的结构简式应为,D项错误;
故选 B。
3. 下列有关化学概念或性质的判断,正确的是
A. 等钡的化合物均有毒,相关废弃物应进行无害化处理
B. 具有漂白性,所以可使溴水褪色
C. 清洗铁锅后及时擦干,能减缓铁锅因发生化学腐蚀而生锈
D. 常温下,氯气与铁在干燥情况下不反应,所以液氯可以储存在钢瓶中
【答案】D
【解析】
【详解】A.可溶性钡盐有毒,不溶于水和酸,不具有毒性,并且作钡餐常用于医疗造影,A错误;
B.使溴水褪色的原理是:。该反应中,S元素从+4价升至+6价,是该反应还原剂,体现其还原性,而非漂白性,B错误;
C.铁锅生锈主要是发生电化学腐蚀(铁、碳和水膜形成原电池),擦干铁锅是为了减少水膜,从而减缓电化学腐蚀,而非化学腐蚀,C错误;
D.常温下,干燥的氯气和铁不反应,因此,可以用钢瓶储存液氯,D正确;
故答案选D
4. 下列化学方程式或离子方程式书写正确的是
A 工业制备漂白粉:
B. 煤的气化:
C. 用水杨酸与乙酸酐合成阿司匹林:
D. 向溶液中加入足量溶液:
【答案】C
【解析】
【详解】A.漂白粉是利用氯气和石灰乳反应,反应的离子方程式为,A错误;
B.煤的气化是C和水蒸气在高温条件下生成CO和氢气,反应的化学方程式为,B错误;
C.水杨酸与乙酸酐在催化剂,加热条件下发生取代反应生成阿司匹林和乙酸,C正确;
D.S2-具有还原性,具有氧化性,二者发生氧化还原反应,反应的离子方程式为,D错误;
故答案选C。
5. 下列有关的实验装置、试剂及操作,能达到实验目的的是
A
B
C
D
A. 分离乙酸乙酯和乙醇 B. 测定胆矾中的结晶水
C. 失水 D. 制备
【答案】B
【解析】
【详解】A.乙酸乙酯与乙醇互溶,分液漏斗仅能分离互不相溶的液体;该装置无法达到分离目的,A不符合题意;
B.测定胆矾中结晶水需用坩埚加热, B符合题意;
C.直接加热会发生水解:,最终分解为;需在HCl气流中加热才能得到无水;该装置无法抑制水解,C不符合题意;
D.实验室制备的反应为 ;装置中使用稀盐酸,D不符合题意;
故选B。
6. X、Y、Z、W、R为五种短周期元素,X是宇宙中最多的元素,Y是海水中含量最多的金属元素,Z的一种同位素可以用来追踪文物的年代,W的单质稳定性好常用作食品保护气,R的单质常存在于火山口。下列说法正确的是
A. Y单质的制取可以电解其盐溶液 B. 氧化物对应的水化物的酸性:
C. Y与X或者W不可能形成离子化合物 D. 简单氢化物的键角:
【答案】D
【解析】
【分析】X是宇宙中最多的元素,为H;Y是海水中含量最多的金属元素,为Na;Z的一种同位素可用于追踪文物年代,为C; W的单质稳定性好常用作食品保护气,为N; R的单质常存在于火山口,为S,据此分析。
【详解】A.Y为Na,制备钠单质需电解熔融NaCl;电解NaCl溶液时,阴极发生,无法得到Na,A不符合题意;
B.W为N,R为S;元素最高价氧化物对应水化物的酸性可比较非金属性,但选项未说明“最高价”,B不符合题意;
C.Y为Na,与X(H)可形成离子化合物NaH,与W(N)可形成离子化合物NaN3,C不符合题意;
D.Z的简单氢化物为CH4,中心C原子采取sp³杂化;R的简单氢化物为H2S,中心S原子采取sp³杂化,存在2对孤电子对,孤电子对与成键电子对的排斥力大于成键电子对之间的排斥力,;因此CH4的键角大于H2S的键角,D符合题意;
故选D。
7. 下列关于物质性质或应用的解释错误的是
选项
性质或应用
解释
A
聚乙炔可制备导电高分子材料
聚乙炔分子含有共轭双键
B
可用乙酸乙酯清理油漆
乙酸乙酯可发生水解反应
C
常温下溶解度:碳酸钠>碳酸氢钠
阴离子的结构差异导致与水分子的相互作用、晶格能及离子水合程度不同
D
分子的键角()大于HCHO分子的键角()
电子对间斥力的不同
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.聚乙炔的导电性源于其分子中的共轭双键体系,A不符合题意;
B.用乙酸乙酯清理油漆,利用乙酸乙酯作为有机溶剂,溶解油漆(相似相溶原理),而非其水解反应,B符合题意;
C.碳酸钠与碳酸氢钠的阴离子结构不同,导致它们与水分子的相互作用、晶格能及离子水合程度存在差异,最终使常温下碳酸钠溶解度大于碳酸氢钠,C不符合题意;
D.分子中B原子采取杂化,键角为120°;分子中C原子也采取杂化,但醛基中O原子的孤电子对会对C-H键产生斥力,使键角略小于120°;二者键角差异源于电子对间斥力不同,D不符合题意;
故选B。
8. A、B、C、X均为中学化学常见物质,它们之间有如下转化关系(副产物已略去),下列相关叙述不正确的是
A. 若X是空气中存在的强氧化性无色气体单质,则B可以是CO、、、NO
B. 若X是Fe,则A可以是黄绿色气体单质
C. 若X为可用于人工降雨的气体,则A可以是苯酚钠溶液
D. 若X为氨水,则A可能是一种保存在棕色细口瓶中的物质
【答案】C
【解析】
【详解】A.若X是空气中存在的强氧化性无色气体单质,即X是O2,O2能与C、Na、S、N2发生第①步反应分别可生成CO、、、NO,CO、、、NO能再与O2发生第②步反应生成CO2、、、NO2,A项正确;
B.若X是Fe,则A可以是黄绿色气体单质氯气,二者反应生成FeCl3,FeCl3溶液可与Fe反应生成FeCl2,B项正确;
C.若X为可用于人工降雨的气体,则X为CO2,CO2与苯酚钠溶液反应生成苯酚和碳酸氢钠,但苯酚和碳酸氢钠与CO2均不发生反应,C项错误;
D.硝酸银溶液保存在棕色细口瓶中,若X为氨水,氨水与硝酸银反应生成白色沉淀氢氧化银,氢氧化银可继续与氨水反应生成,D项正确;
故选C。
9. 某立方卤化物A可用于制作光电材料,其晶胞结构如图所示,晶胞参数为a nm,阿伏加德罗常数为。下列说法不正确的是
A. 该物质化学式为 B. 配位数为12
C. 构成了正八面体 D. 该晶体的密度计算式为
【答案】D
【解析】
【分析】由晶胞结构可知,晶胞中位于体心的钙离子个数为1,位于顶点的钾离子个数为,位于面心的氟离子个数为,则该物质的化学式为KCaF3。
【详解】A.由分析可知,该物质的化学式为KCaF3,A正确;
B.由晶胞结构可知,晶胞中位于顶点的钾离子()与其附近三个面心处的的氟离子()距离最近,则一个钾离子周围有12个氟离子离其等距且最近,即钾离子的配位数为12,B正确;
C.由晶胞结构可知,氟离子位于晶胞中的六个面心处,故构成了正八面体,C正确;
D.该物质的化学式为KCaF3,该晶胞的质量为,晶体的密度为, D错误;
故选D。
10. 我国科学家团队研发了一种新型双功能有机框架Ni-DAPT材料。该化合物结构如图所示,则关于该化合物说法不正确的是
A. 该化合物中含有2个碳碳双键 B. 该化合物中不存在配位键
C. 该化合物能与溴水发生多种化学反应类型的反应 D. 该化合物可以发生银镜反应
【答案】B
【解析】
【详解】A.该化合物中含有2个碳碳双键,A不符合题意;
B.Ni原子具有空轨道,S原子具有孤电子对,二者可形成配位键; 故该化合物中存在配位键,B符合题意;
C.结构中含醛基,可与溴发生氧化反应、碳碳双键可与溴发生加成反应,C不符合题意;
D.结构中含醛基(—CHO),醛基可与银氨溶液发生银镜反应,D不符合题意;
故选B。
11. 2023年10月,《Nature》发表国科大杭州高等研究院张夏衡团队的芳香胺直接脱氨基官能化新成果。该团队突破沿用140年的传统工艺,无需危险重氮盐中间体,以常见试剂完成反应,有望为制药、材料制造等领域提供安全经济新路径。下列说法错误的是
A. 重氮盐中间体不稳定,危险性大,传统工艺对设备要求更高
B. 苯胺的熔点低于氯化重氮苯的熔点
C. 已知苯胺的碱性弱于甲胺,则苯胺的碱性应强于
D. 苯胺中碳氮键的键长比氯化重氮苯中长
【答案】C
【解析】
【详解】A.重氮盐中间体不稳定, 受热或震动易爆炸,危险性大,传统工艺对设备要求更高,A正确;
B.苯胺是分子晶体,氯化重氮苯是离子晶体,离子键强度大于分子间作用力,故苯胺的熔点低于氯化重氮苯的熔点,B正确;
C.甲基是给电子基团使得氮原子电子云密度更高,甲胺的碱性更强,但是苯胺分子中,氮原子上的孤对电子可以与苯环发生共轭,导致电子云离域到苯环的邻对位区域,导致氮原子上的电子云密度降低,从而减弱了其接受质子的能力,即碱性减弱,氨气分子中,氮原子直接连接三个氢原子,没有共轭效应的影响,因此其碱性相对较强,故苯胺碱性弱于氨气,C错误;
D.在苯胺中,氮原子倾向于杂化,形成单键;而在氯化重氮苯中,氮原子形成重氮基,C-N键具有部分双键特征,键能较高,导致键长显著缩短,D正确;
故选C。
12. 金属有机框架超分子材料MOF-5的化学式为(BDC为1,4-苯二甲酸)其比表面积可达,因优异的气体吸附性能,常被用于清洁能源甲烷的储存。下列关于超分子及MOF-5的说法错误的是
A. MOF-5吸附和释放气体的过程是物理变化,仅涉及分子间作用力的形成与断裂
B. 基于“乐高式”组装特性,可通过替换对苯二甲酸为更长链的二元羧酸配体,扩大MOF-5的孔道尺寸,提升甲烷储存容量
C. 配体上引入氨基可以增强MOF-5对的吸附作用,引入大量甲基,可显著提升甲烷吸附容量
D. MOF-5属于高分子化合物,因其晶胞通过配位键连接形成长链结构,相对分子质量可无限增大
【答案】D
【解析】
【详解】A.MOF-5吸附和释放气体的过程,只是气体分子与MOF-5表面之间的分子间作用力(如范德华力、氢键)发生形成与断裂,没有新物质生成,属于物理变化,A正确;
B.MOF-5是“乐高式”组装的超分子材料,通过替换对苯二甲酸为更长链的二元羧酸配体,可以扩大MOF-5的孔道尺寸,从而容纳更多甲烷分子,提升甲烷储存容量,B正确;
C.配体上引入氨基()后,氨基可与形成氢键,增强MOF-5对的吸附作用;引入大量甲基()后,甲基的疏水作用和范德华力可增强与甲烷的相互作用,显著提升甲烷吸附容量,C正确;
D.MOF-5是金属有机框架超分子材料,它由金属离子与有机配体通过配位键连接形成三维网状结构,而非长链结构;同时,超分子材料不属于高分子化合物,且其相对分子质量并非无限增大,而是由晶胞结构决定的定值,D错误;
故答案选D。
13. 下列说法正确的是
A. 由常温下高锰酸钾与浓硫酸混合生成为绿色油状液体,推测其可能是由共价键构成的酸性氧化物
B. 由F、Cl、Br、I的非金属性递减,可推断HF、HCl、HBr、HI酸性逐渐增强
C. 由键角大于120°且能二聚形成,可推断中键类型为
D. 由在中溶解度大于其在水中的溶解度,可推断为非极性分子
【答案】A
【解析】
【详解】A.Mn2O7常温下为绿色油状液体,说明其熔点不高,由共价键构成,其可以和水反应生成高锰酸,是酸性氧化物,推测合理,A正确;
B.将解析B修改为“影响氢卤酸酸性的主要因素是H-X键的键能,而非非金属性。从F到I,原子半径增大,H-X键能依次减小,酸性逐渐增强。由非金属性递减直接推断酸性增强的逻辑不严谨,B错误;
C.NO2键角大于120°(实际约134°)且能二聚形成N2O4,NO2分子中含有17个价电子,可推断中键类型为,C错误;
D.CCl4为非极性分子,O3为极性分子,但臭氧的极性较小,则O3在CCl4中的溶解度大于在水中的溶解度,D错误。
故选A。
14. 碱性锌铁液流电池具有电压高、成本低等优点。该电池的总反应为。下列叙述错误的是
A. 放电时电极M电势高于电极N
B. 中含键和键之比为
C. 若离子交换膜只允许通过,则参与反应时,有通过离子交换膜
D. 电池工作时,当电路中转移电子,理论上消耗16.25 g锌
【答案】C
【解析】
【分析】总反应为:,则:
放电过程(原电池):
负极(N极,Zn):失电子发生氧化反应,电极反应为:;
正极(M极):得电子发生还原反应,电极反应为:;
充电过程(电解池):
阳极(M极):失电子发生氧化反应,电极反应为:
阴极(N极):得电子发生还原反应,电极反应为:。
【详解】A.放电时M为正极,N为负极,在原电池中正极电势高于负极,A正确;
B.中,每个含1个键和2个键,6个共含6个键和12个键;另外与6个形成6个配位键。因此总键数为,键数为12,键与键之比为,B正确;
C.转移1 mol电子时,负极反应消耗2 mol ,同时生成0.5 mol ,负极室溶液负电荷净减少1 mol。为维持电中性,有1 mol 通过离子交换膜移向负极。因此1 mol 参与反应(转移1 mol电子)时,有1 mol 通过离子交换膜,C错误;
D.由负极反应可知,每转移2 mol电子,消耗1 mol (65 g)。当电路中转移电子(即0.5 mol)时,消耗的质量为:,D正确;
故答案选C。
15. 是二元弱酸,25℃时,溶液中、和的分布系数随溶液pH变化如图甲所示,已知:,X为、或,,不发生水解。25℃时,向足量的难溶盐MA粉末中加入稀盐酸,平衡时溶液中与pH的关系如图乙所示。
下列说法正确的是
A. C点为曲线①和曲线③交点,对应
B. 25℃时,MA的溶度积常数数量级是
C. 时,溶液中
D. 时,溶液中
【答案】D
【解析】
【分析】是二元弱酸,随升高,逐渐电离为,再进一步电离为,因此:曲线①代表,曲线②代表,曲线③代表。
【详解】A.C点为曲线①()与曲线③()的交点,即,,,两式相乘得:,由图甲,当时,,故;当时,,故,,,因此C点,A错误;
B.由图乙可知,pH=6.8时,,由图甲可知,pH=6.8时,,且H2A可忽略不计,根据物料守恒,,所以Ksp=,数量级为10-7,B错误;
C.由电荷守恒:,结合物料守恒,约掉得到,由图像可知时,且,则,故离子浓度顺序:,C错误;
D.溶液中存在电荷守恒:,因,故,代入电荷守恒式:,化简得:,D正确;
故答案选D。
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. 中国的稀土储量位居全球第一,从稀土中分离提取各种稀土元素是我国掌握的核心技术。以含、等的稀土矿浸取液为原料制取氧化镧()的一种流程如下:
[注:镧(La)、铕(Eu)]
已知:ⅰ.
ⅱ.,
(1)脱铕:已知f能级有7个原子轨道,基态Eu原子的价层电子排布式是可以将稀土矿浸取液中的转化为进而与分离。的价层电子轨道表示式是___________;稳定性:___________(填“>”或“<”)。
(2)萃取和反萃取:弱酸性的环烷酸RCOOH常用于稀土离子的萃取分离,萃取时生成易溶于有机溶剂的,。
①萃取时反应的离子方程式是___________。
②从平衡移动的角度解释反萃取时盐酸中的作用:___________。
(3)碳化:向溶液中持续通入气体,边搅拌边加入MgO维持,充分反应生成固体。制备过程中,主要物质的转化关系如图所示:
①是该反应历程中的___________(填“中间产物”或“催化剂”)。
②制备总反应的离子方程式是___________。
③理想情况下,恰好完全转化为时,,。结合计算,此时是否有沉淀生成___________?已知:
(4)科研人员仅以流程中的“废水”为原料,通过加热其水溶液使其充分水解后过滤,并将过滤后产物加热灼烧,转化为可在流程中利用的物质,该物质可以进入___________中循环使用。
【答案】(1) ①. ②. >
(2) ①. ②. 与结合成弱酸RCOOH,降低了的浓度,使平衡正向移动,溶解于水中
(3) ①. 中间产物 ②. ③. 没有生成沉淀
(4)碳化釜
【解析】
【分析】该流程以脱铕后的稀土矿浸取液为原料,实现了镧元素从混合体系到高纯度氧化镧()的定向转化。首先,浸取液通入后,与有机溶液在萃取器中反应,萃取时、与结合生成和,离子方程式为,完成的萃取富集;萃取液加盐酸反萃取,推动解离,转移至水相形成溶液。接着在碳化釜中,溶液通入并加,与碳酸根结合生成沉淀,分离后将其送入煅烧炉,经高温分解得到,副产的可回用于碳化釜环节,实现资源循环。
【小问1详解】
的价层电子为,其价层电子轨道表示式为;价层电子为(半满稳定结构),为,故稳定性强于;故答案为:;;
【小问2详解】
萃取时、与结合生成和,离子方程式为;反萃取时,浓度增大,使的平衡正向移动,促进从有机相转移至水相;故答案为:;与结合成弱酸RCOOH,降低了的浓度,使平衡正向移动,溶解于水中;
【小问3详解】
在反应过程中生成后又参与后续反应,最终转化为其他物质,属于中间产物;总反应中,、、参与反应生成和,结合电荷与原子守恒,离子方程式为;完全沉淀时,由,代入,得;的离子积,故无沉淀生成;故答案为:中间产物;;没有生成沉淀;
【小问4详解】
废水加热水解、灼烧后得到,可进入碳化釜中循环使用;故答案为:碳化釜。
17. ()是有机反应中重要的固体催化剂,易溶于THF(,四氢呋喃),极易水解。合成原理为:。在非水体系中合成的步骤如下:
①制备无水();按下图组装仪器,称取3.04 g 粉末(绿色,)放在反应管中央摊平,通入,打开管式炉加热电源至660℃,水浴加热,反应2 h,得到和另一种由3种元素构成的气体。
②四氢呋喃除水处理:THF液体中加入干燥剂,蒸馏,收集66℃的馏分。
③合成:按下图组装仪器,将步骤①中制备的无水和锌粉放入纸质反应器内,双颈烧瓶中加入100 mL无水四氢呋喃,通后关闭,接通冷却水,加热至四氢呋喃沸腾,其蒸气通过联接管进入提取管中,在冷凝管中冷凝回流到纸质反应管中,反应2.5h后通入冷却至室温。在通风橱中处理掉多余的THF,冷却、抽滤、干燥得产品7.60 g。
回答下列问题:
(1)球形冷凝管中出水口为___________(填“a”或“b”)。
(2)反应管中制备无水的化学方程式是___________。若将和一起加热也可制得无水,的作用是___________。
(3)步骤③中,处理掉多余的THF可采用的方法为___________。
(4)制备无水时通入不宜过快的原因是___________;反应结束的现象是___________。
(5)对合成有催化作用,步骤③中加入锌粉的作用是___________(用离子方程式表示)。
(6)本实验制得产品的产率为___________(保留到小数点后两位数)。
【答案】(1)a (2) ①. ②. 与水反应生成HCl,抑制水解
(3)蒸馏 (4) ①. 防止吹走反应物,使反应不能充分进行 ②. 反应管中无绿色固体
(5)
(6)
【解析】
【分析】本实验围绕的合成展开,核心过程为:先通过与在高温下反应制备无水,,再对THF除水处理;最后将无水、锌粉与无水THF在非水体系中反应,经处理得到产品;过程需严格控制无水环境,利用保护避免水解,据此分析。
【小问1详解】
球形冷凝管的水流方向为“下进上出”,进水口为b,出水口为a;
【小问2详解】
与反应生成和含3种元素的气体(),配平得化学方程式:;与加热时,与水反应(),生成HCl,抑制水解;故答案为:;与水反应生成HCl,抑制水解;
【小问3详解】
THF沸点为,且易挥发,处理多余THF可采用蒸馏回收的方法;故答案为:蒸馏;
【小问4详解】
通入过快会带走过多蒸气,降低其与的反应效率;反应结束时,(绿色)完全反应,反应管中固体变为;故答案为:防止吹走反应物,使反应不能充分进行;反应管中无绿色固体;
【小问5详解】
可将还原为,离子方程式为:;
【小问6详解】
的物质的量为,根据反应式得的物质的量为,理论上生成的质量为;产率为。
18. 瑞普替尼(K)是一种酪氨酸激酶抑制剂,其合成路线之一如下:
已知:
(1)A的名称为___________,K中含氧官能团名称为___________。
(2)B→D中还生成了,则C的结构简式为___________。
(3)E→F的化学反应方程式为___________。
(4)从结构的角度分析B的酸性强于A的原因___________。
(5)在B的同分异构体中,符合下列条件的有___________种。
a.含苯环且存在与苯环直接相连的氟原子 b.能发生银镜反应
(6)G可以由以下路线合成:
已知的反应类型为取代反应,则N的结构简式为___________,反应的另一产物的名称为___________。
【答案】(1) ①. 对氟苯酚(4-氟苯酚) ②. 醚键、酰胺基
(2) (3) (4)醛基为吸电子基团,故B中的极性更强,酸性更强
(5)12 (6) ①. ②. 乙醇
【解析】
【分析】结合B结构和A的分子式,可知化合物A为,B与C发生类似已知信息中的反应生成D和水,由B、D结构可知C为,D与CH3MgBr反应生成E,E与H2O、HCl反应生成F和,F与G反应生成H,H最终可转化为瑞普替尼(K),据此解答分析。
【小问1详解】
由分析可知A结构简式为,名称为对氟苯酚(4-氟苯酚);根据K的结构简式,可知K中含氧官能团为醚键、酰胺基;
【小问2详解】
B与C发生类似已知信息中的反应生成D和水,由B、D结构可知C的结构简式为;
【小问3详解】
由分析可知E与H2O、HCl反应生成F和,E→F的化学反应方程式为:;
【小问4详解】
由分析可知A为,B为,因为醛基为吸电子基团,故B中的极性更强,酸性也更强;
【小问5详解】
B的分子式C7H5FO2,不饱和度为5。其同分异构体含苯环且苯环直接连F;能发生银镜反应说明含醛基(-CHO)或甲酸酯基(HCOO-)。若含醛基肯定还含有酚羟基(-OH),苯环上有三个支链,可采用“定二移一”法确定同分异构体的数目,即先固定-CHO和F位置,再移动-OH位置,如图示、、,共有10种;若含甲酸酯基,则苯环有两个支链,共3种:、、;故B的同分异构体中,符合条件的有13-1(B本身)=12种;
【小问6详解】
已知的反应类型为取代反应,结合L、M、G的结构简式,N是L的氨基(-NH2)、亚氨基(-NH-)与M发生取代后形成的产物,反应过程中,L中断氨基(-NH2)中的一个N-H键、亚氨基(-NH-)中的一个N-H键,M断酯基中的一个C-O键及(碳碳)双键碳原子形成的C-O键,一分子L和一分子M发生取代反应生成一分子N和两分子(乙醇),N的结构简式为,另一产物名称为乙醇。
19. 甲醇被誉为“现代工业的基石”和“化学工业的母体”之一、在“双碳”目标下,甲醇的角色正在从“化石燃料衍生品”向“碳循环载体”转变。
(1)某科研小组向一刚性容器中充入1 mol 和2.275 mol ,在MOF复合催化剂存在的条件下进行反应,测得温度与平衡转化率、产物选择性的关系如图所示。
已知:在催化剂作用下主要发生以下反应。
反应Ⅰ:
反应Ⅱ:
反应Ⅲ: ?
选择性。
①根据盖斯定律,计算___________。
②恒温条件下,下列能说明反应体系达到平衡的是___________(填字母)。
A.气体密度保持不变 B.气体的平均摩尔质量保持不变
C.与的浓度之比保持不变 D.甲醇的体积分数保持不变
③计算反应Ⅰ在270℃时的平衡常数___________。
(2)下图是一个电化学过程的装置示意图。已知甲池的总反应式为:
①甲池是___________(填“原电池”或“电解池”);一段时间后,丙池有白色浑浊出现,写出该电极反应式___________。
②当乙池中Ag电极的质量增加5.40 g时,乙池回路中转移电子总数为___________。
(3)在Ga-Cu-Mg催化剂表面上甲醇与水蒸气重整的机理如图所示。
其中“*”表示该微粒吸附在催化剂表面,SB为带有一定电性的吸附位点。表示微粒从催化剂表面脱附。
①用替换,生成氢气的化学式是___________。
②从化学键断裂与形成、吸附与脱附的角度,描述步骤Ⅳ的反应过程___________。
【答案】(1) ①. ②. BCD ③.
(2) ①. 原电池 ②. ③.
(3) ①. 、HT ②. 吸附在位点上氧原子的以及氧原子相邻的碳原子的断裂,碳原子与氧原子形成碳氧双键,产生的氢原子形成H-H并吸附于位点,继而脱附产生
【解析】
小问1详解】
①根据盖斯定律,反应Ⅲ=Ⅱ-Ⅰ:=-49.5-41.1=。
②A.体系中均为气体,气体质量不变,恒容条件下,气体体积不变,气体密度是常数,气体密度保持不变,不能判断是否达平衡,A不符合题意;
B.气体质量不变,物质的量会变化,平均摩尔质量保持不变时,反应已达平衡,B符合题意;
C.三个反应中消耗的与比例不同,所以与的浓度之比会变化,当保持不变 ,达平衡 ,C符合题意;
D.随反应进行,甲醇的体积分数增大,当保持不变时,达平衡,D符合题意;
答案选BCD。
③升高温度,反应I平衡正向移动,反应Ⅱ,反应Ⅲ均向逆向移动,甲醇的选择性减小,所以可知270℃时甲醇选择性为60%,CO2的转化率为12.5%,则转化CO2为0.125mol,生成甲醇,生成CO为,生成H2O为0.125mol,消耗H2为,达平衡剩余CO2为0.875 mol,剩余H2为2.275 mol-0.275 mol=2 mol,反应Ⅰ的平衡常数。
【小问2详解】
甲池是甲醇燃料电池,通甲醇的一极为负极,通氧气一极为正极,乙池和丙池均为电解池。
①甲池是原电池,丙池左侧为阳极,右侧为阴极,阴极附近水放电生成H2,放出OH-,和Mg2+生成氢氧化镁白色浑浊,电极反应式。
②当乙池中Ag电极的电极反应Ag++e-=Ag,当质量增加5.40 g时生成Ag 0.05 mol,转移电子总数为。
【小问3详解】
①根据机理可知,水和甲醇中的共价键断裂,生成氢气,用替换,生成氢气的化学式是、HT
②吸附在位点上氧原子的以及氧原子相邻碳原子的断裂,碳原子与氧原子形成碳氧双键,产生的氢原子形成H-H并吸附于位点,继而脱附产生。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。