精品解析:山东省烟台市莱阳市2025-2026学年九年级上学期期末化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-17
| 2份
| 38页
| 643人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 烟台市
地区(区县) 莱阳市
文件格式 ZIP
文件大小 5.16 MB
发布时间 2026-01-17
更新时间 2026-03-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56004688.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第一学期期末学业水平检测 初四化学 说明:1.本试题分Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分,Ⅰ卷为选择题,Ⅱ卷为非选择题。满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前先将本人信息填写在答题卡相应栏目的指定位置。 3.答题时请将选择题与非选择题的答案填涂或填写在答题卡相应区域的指定位置,写在试卷中的答案无效。 4.考试结束时只交答题卡。 5.相对原子质量:H 1 O 16 S 32 Mg 24 Cl 35.5 Ca 40 Cu 64 Ba 137 第Ⅰ卷(共30分) 一、选择题(本题包括10个小题,每小题只有1个选项符合题意,共20分。) 1. 环境保护是热点话题,我们要“全面推进美丽中国建设”。下列做法不符合这一主题是 A. 生活垃圾分类处理 B. 大量施用化肥和农药 C. 推广使用清洁能源 D. 回收利用废旧金属 2. 从生活走进化学,让化学服务于健康生活。下列说法错误的是 A. 老年人骨质疏松可服用含的钙片 B. 贫血病患者需服用葡萄糖酸锌 C. 胃酸过多患者可服用含的药物 D. 坏血病患者可服用维生素C片 3. 下列关于溶液的说法不正确的是 A. 溶液是一种均一、稳定的混合物 B. 可以用溶解度判断某种物质在某种溶剂中的溶解能力 C. 不饱和溶液变成饱和溶液后,溶质质量分数一定变大 D. 两种溶质质量分数不同的食盐水会有不同的性质,从而有不同的应用 4. “营养之王”马铃薯中富含淀粉、蛋白质、维生素C、磷、铁、钙等。下列说法错误的是 A. 其中磷、铁、钙指的是元素 B. 可用碘水检验马铃薯中的淀粉 C. 铁元素可以预防甲状腺肿大 D. 蛋白质、淀粉、维生素C都属于有机物 5. 下列反应由于现象不明显需要借助酸碱指示剂才能判断出反应发生的是 A. 锌与稀盐酸 B. 烧碱溶液与稀硫酸 C. 氧化铁与稀硫酸 D. 硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液 6. 海水中蕴藏着丰富的食盐资源。“盐田法”晒盐的流程如图所示,下列说法正确的是 A. “盐田法”晒盐利用的原理是降温结晶 B. 从①到②的过程中,氯化钠的质量分数一定不变 C. 母液是该温度下氯化钠的饱和溶液 D. 粗盐中除氯化钠外只含有泥沙等难溶性杂质 7. 将一定量镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,充分反应后,过滤,观察到滤液仍为蓝色。下列说法正确的是 A. 滤液中一定含有硝酸镁、硝酸铜,一定没有硝酸银 B. 滤渣中一定含有银和铜,一定没有镁 C. 所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量 D. 向滤液中加入稀盐酸,一定产生白色沉淀 8. 小华在实验操作技能考试中抽中的题目是:用固体氯化钠配制50 g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液。下列有关做法正确的是 A. 选择的仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管、试剂瓶 B. 溶解固体氯化钠时,用玻璃棒搅拌能增大氯化钠的溶解度 C. 用内壁润湿的烧杯配制溶液 D. 用50 mL量筒量取所需水的体积 9. 一定温度下,向溶液中加入固体,溶液的质量与加入固体的质量变化关系如下图所示。下列叙述错误的是 A. P点对应的溶液中达到饱和状态 B. 沉淀完全时消耗的质量为n g C. 生成的质量为 D. 10. 小丁同学发现和在同一条件下会发生两个化学反应。一般反应Ⅰ来制取甲醇(),下列说法错误的是 A. 在反应Ⅰ中,参加反应的和的分子个数比为 B. 反应Ⅱ前后的分子数量发生改变 C. 小丁同学想要增加甲醇的产量,就要减少反应Ⅱ的发生 D. 利用这两个反应不仅可以减少温室气体的排放,还可以产生燃料 二、选择题(本题包括5个小题,每小题有1个或2个选项符合题意,共10分。) 11. 粗盐水中常含有少量的硫酸钠、氯化镁、氯化钙等杂质,为将它们除净,可进行如下操作: ①加入过量的 ②加入过量的溶液 ③加盐酸调至溶液的 ④过滤 ⑤加入过量的NaOH溶液。下列操作顺序正确的是 A. ①②③④⑤ B. ②①⑤④③ C. ⑤②①④③ D. ①②⑤④③ 12. 如图是、和的溶解度曲线。下列说法错误的是 A. P点表示时KCl和的溶解度相等 B. 时三种物质的饱和溶液中,溶质质量分数最小的是KCl C. 将时的三种物质的饱和溶液分别升温至,会析出晶体的是 D. 时,将固体加入150 g水中充分搅拌,所得溶液质量为 13. 室温下,小刚利用压强传感器探究等质量的Mg片和Zn片分别与等浓度、等质量的稀盐酸反应,如下图甲所示。测得甲装置内压强随时间的变化关系如图乙。下列说法错误的是 A 根据压强变化推测两个反应都有热量放出 B. 反应结束后Zn一定有剩余 C. 曲线①是Mg与稀盐酸反应的压强变化曲线 D. 曲线①的压强上升比曲线②高,说明①产生总量更多 14. 除去下列物质中的杂质,所选用的方法正确的是 物质(括号内为杂质) 操作方法 A 先通过过量氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸 B KCl溶液 加稀硫酸至恰好不再产生气泡为止 C 溶液 加过量氧化铜粉末充分反应后过滤 D 铁粉(镁粉) 加过量溶液充分反应后过滤、洗涤、干燥 A. A B. B C. C D. D 15. 下列图像能正确反应其对应的实验操作的是 A. 一定温度下,向接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体 B. 向硫酸和硫酸铜混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液 C. 将等质量的镁粉和铝粉分别与足量等浓度的稀硫酸反应 D. 向盛有一定量稀硫酸的烧杯中不断加水稀释 第Ⅱ卷(共70分) 三.理解与应用(本题包括5个小题,共31分。) 16. 化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识。请回答下列问题: (1)《在希望的田野上》歌词:“牛羊在牧人的笛声中成长,西村纺纱,东滩撒网……”。 ①西村纺纱中的“纱”用的是新疆长绒棉,新疆长绒棉性能优于普通棉花,其主要成分是,属于_______(填序号)。 A.天然材料 B.无机非金属材料 C.复合材料 D.有机高分子材料 ②撒网捕鱼,鱼为人体补充的营养素主要是_______。 (2)“我国应该禁止使用所有的食品添加剂”,这种说法是否正确并说明理由:_______(答1条即可)。 (3)农业上常用氯化钠溶液选种。若要配制100 kg溶质质量分数是12%的氯化钠溶液用于选种,则需要氯化钠固体的质量是_______kg。 17. 钢铁是应用广泛的金属材料。 (1)英国学者R·坦普尔论证了我国古代冶铁技术世界第一。早在公元前4世纪,中国已广泛利用铁矿石与木炭生产生铁,并加入“黑土”以降低生铁的熔化温度;公元前2世纪,中国人发明了“充氧”等炼钢法。 ①“黑土”含有磷酸铁(FePO4),其中磷元素的化合价为______________。 ②生铁生产过程中,一氧化碳与氧化铁在高温下反应的化学方程式为______________。 ③炼钢中“充氧”的目的是降低生铁中的______________,获得性能更好的钢。 (2)对钢铁制品进行“发蓝”处理,使其表面生成一层致密的氧化膜,能有效防止钢铁锈蚀。 ①“发蓝”过程发生了______________(填“物理变化”或“化学变化”)。 ②致密氧化膜能防止钢铁锈蚀的原因是______________。 18. 化学小组以NaOH为例,从定性和定量两个维度研究物质及其变化。 维度一:定性认识NaOH及其溶液。 (1)从物质类别的角度,NaOH属于_______。 (2)将NaOH暴露在空气中,可观察到表面潮湿并逐渐溶解。该现象反映出NaOH的性质有_______(答一条)。 (3)向稀NaOH溶液中滴加酚酞溶液,振荡。可观察到溶液由无色变为_______色。 维度二:定量研究NaOH溶液与不同物质的反应。 Ⅰ.酸碱度视角:25℃时,利用装置(图1)测定NaOH溶液与稀盐酸反应过程中pH的变化,测定结果如图2所示(控制反应过程中温度不变)。 (4)烧杯中预先盛装的溶液是_______。 (5)当滴入液体的体积为_______mL时,烧杯内溶液中的溶质只有NaCl。 Ⅱ.能量视角: (6)利用传感器测定NaOH溶液与反应过程中温度变化,测定结果如图3所示,水为对照组。由图3可知,NaOH与的反应是________(选填“放热”或“吸热”)。 Ⅲ.压强视角:【提出问题】如何通过气体压强变化认识NaOH溶液与CO2的反应? 【查阅资料】①可以通过反应物的减少或生成物的增加判断反应的发生情况; ②影响密闭体系内气体压强的因素有气体分子数、气体所占体积和温度。 【实施实验】利用气密性良好的装置(图4)进行实验。打开传感器,待压强平稳后将水匀速注入充满CO2的集气瓶中,压强稳定后再匀速注入等体积的NaOH溶液。测得气体压强变化如图5所示。 【分析数据】 (7)对比a点、b点及_______点压强的大小,可证明NaOH与发生反应。 (8)结合b点→c点的变化过程,解释b点、c点压强相同的原因:_______。 19. 海水是化学资源宝库。海水综合利用可获取很多物质,其部分工业流程如下: 回答下列问题: (1)使海水淡化的方法有_______(写出一种即可)。 (2)反应②还有NaCl生成,其化学方程式为_______。 (3)上述流程中,反应③与反应②的基本反应类型相同,都属于_______。 20. 《周礼考工记》记载了我国劳动人民制取KOH以漂洗丝帛的工艺。大意是:先将干燥的木头烧成灰(含),用其灰汁浸泡丝帛,再加入石灰即可。如图为模拟该法制取KOH的工艺流程。 (1)“燃烧窑”中需要吹入足量的空气,目的是_______。 (2)操作①、操作②均用到的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒和_______。操作③的名称是________。 (3)“反应池”中发生主要反应的化学方程式是_______。 (4)“制浆”中发生反应的方程式是_______。 (5)流程中可循环使用的物质是_______。 (6)“燃烧窑”中产生的热量可供煅烧和操作_______(填“①”“②”或“③”)利用。 四、实验与探究(本题包括3个小题,共34分。) 21. 有一瓶久置的过氧化钠样品,某化学小组对其成分和性质进行了如下探究。 【查阅资料】过氧化钠能与空气中的水或二氧化碳反应生成氧气。 ; 【提出问题】这瓶过氧化钠是否变质? 【猜想与假设】 (1)假设1:过氧化钠未变质;假设2:过氧化钠部分变质;假设3:________。 【实验探究1】 (2)小名设计实验方案验证上面的猜想。 序号 实验步骤 实验现象与结论 ① 取部分固体于试管中,加入适量水溶解,然后向溶液中滴加足量的_______。 无气泡产生。假设1成立 ② 取部分固体于另一试管中,加入足量的水,在试管口插入带火星的木条,带火星的木条再向反应后的溶液中滴加_______。 _______,有气泡产生。假设2成立 ③ 取部分固体于另一试管中,加入足量的水,_______。 _______。假设3成立 【提出新问题】有同学对上述实验序号①②提出疑问。样品中是否含有氢氧化钠? 【实验探究2】为探究部分变质的过氧化钠中是否含有氢氧化钠。小东取部分固体于试管中,加入适量水溶解,然后再加入足量的氯化钙溶液,有白色沉淀生成,静置,向上层清液中滴加2滴无色酚酞试液,溶液变红则说明部分变质的过氧化钠中含有氢氧化钠。 【定性分析】 (3)由【实验探究2】可以确定在加入氯化钙溶液前,溶液中含有的溶质是_______(填化学式)。 (4)小明认为,由上述实验无法确定原固体样品中是否含有氢氧化钠,理由是_______。 【定量研究】称取9.06 g的过氧化钠样品于锥形瓶中,加入足量的蒸馏水,共收集到气体0.96 g,再向上述锥形瓶中加入足量的澄清石灰水,充分反应后,经过沉淀、过滤、干燥等,得到固体3.00 g。 (5)写出锥形瓶中加入石灰水后的化学反应方程式_______。 (6)9.06 g上述样品中,含有氢氧化钠的质量是_______。 【反思与提高】 (7)过氧化钠长期暴露在空气中,最终会变质为_______(填化学式)。 22. 兴趣小组以“处理化工厂排放的含盐酸的废水”为课题进行项目式学习之旅。 【任务一】探究酸化学性质 (1)兴趣小组为探究盐酸的化学性质,进行了如下的实验(所加稀盐酸均过量)。 ①试管A中观察到紫色石蕊试液变_______色。 ②试管B中观察到溶液由无色逐渐变成黄色,一段时间后有气泡产生,写出产生气泡的化学方程式_______。 ③试管C中发生反应的基本类型是_______。 ④上述实验中,试管_______中的反应体现了盐酸的个性。 【任务二】小组同学在实验过程中发现试管D中加稀盐酸至过量,始终没有明显现象。对此进行了进一步探究。 【设计实验】 (2)设计方案如下: 方案 实验现象 实验结论 往含有少量酚酞溶液的氢氧化钠溶液中逐滴滴入稀盐酸,边滴边用玻璃棒搅拌 ________ 氢氧化钠溶液与稀盐酸反应,生成了氯化钠 (3)小林同学提出:还可以用pH传感器进行验证,设计图2实验,将注射器内的液体全部缓慢注入烧瓶,烧瓶内溶液pH变化曲线如图3所示。 ①小林根据实验图3中pH变化曲线证明氢氧化钠和稀盐酸能反应的依据_______。 ②请写出a点溶液中的溶质成分_______(填化学式)。 ③为了探究b点和c点所对应溶液中的溶质成分不同,所选试剂正确的是_______(填字母)。 A.碳酸钾固体 B.铜片 C.硝酸银溶液 D.氧化铜粉末 【任务三】 (4)废液回收处理:实验结束,同学们检验废液时发现盐酸过量,为防止污染环境,从实验成本和安全角度考虑,应向该废液中加入适量的_______,中和处理后再排放。 23. 实验室中,兴趣小组实验探究金属与溶液的反应。 【实验一】进行如图1实验,铁丝表面出现红色固体且产生气泡,溶液的pH变化曲线如图2所示。 (1)铁丝表面出现红色固体的原因是_______(化学方程式表示)。 (2)由pH变化曲线获得信息:①反应过程中溶液酸性_______(填“增强”或“减弱”)。②推测铁还可能与溶液中的_______(填离子符号)反应生成了。 (3)抽出附有红色固体的铁丝,静置,液面处逐渐出现红褐色固体,溶液pH明显下降,说明该反应还生成硫酸。出现的红褐色固体(含氢氧根)是_______(写化学式)。 【实验二】 (4)将光亮镁条插入溶液,镁条逐渐溶解,产生大量气泡,生成_______色固体和蓝绿色沉淀。充分反应,过滤、洗涤,低温干燥得固体样品。 【资料】①实验二中铜元素转化为和(碱式硫酸铜)。 ②68℃时,发生分解生成水和一种氧化物。不溶于水,能溶于酸,300℃左右分解生成铜的氧化物和气体。 (5)取实验二所得固体样品20.72 g进行实验:①控制温度68℃充分加热,将生成的水用足量浓硫酸吸收,测得浓硫酸增重1.44 g。样品中的质量为_______g。 ②加热至更高温度,固体完全变成黑色后称得质量16.00 g。 (6)另取实验二所得固体样品20.72 g,溶于足量稀盐酸,分离得2.56 g红色固体;再向剩余溶液中加入过量溶液,得9.32 g沉淀。该碱式硫酸铜的化学式为_______。 五.分析与计算(本题包括1个小题,共5分。) 24. 碳酸氢钠是治疗胃酸过多的药剂之一。化学小组利用某复方碳酸氢钠片,做了以下实验:将片剂制成粉末,取20 g粉末分多次加入盛有88.8 g稀盐酸的烧杯中(片剂的其他成分可溶于水但不参与反应),测出溶液的质量随时间的关系如图。请计算: (1)产生二氧化碳的总质量为_______g。 (2)若将所得溶液稀释为10%的氯化钠溶液,需加多少克水?(写出计算过程) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第一学期期末学业水平检测 初四化学 说明:1.本试题分Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分,Ⅰ卷为选择题,Ⅱ卷为非选择题。满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前先将本人信息填写在答题卡相应栏目的指定位置。 3.答题时请将选择题与非选择题的答案填涂或填写在答题卡相应区域的指定位置,写在试卷中的答案无效。 4.考试结束时只交答题卡。 5.相对原子质量:H 1 O 16 S 32 Mg 24 Cl 35.5 Ca 40 Cu 64 Ba 137 第Ⅰ卷(共30分) 一、选择题(本题包括10个小题,每小题只有1个选项符合题意,共20分。) 1. 环境保护是热点话题,我们要“全面推进美丽中国建设”。下列做法不符合这一主题的是 A. 生活垃圾分类处理 B. 大量施用化肥和农药 C. 推广使用清洁能源 D. 回收利用废旧金属 【答案】B 【解析】 【详解】A、生活垃圾分类处理能实现资源的回收利用,减少垃圾对环境的污染,符合主题,不符合题意。 B、化肥和农药过量使用,会造成土壤污染、水体污染等,对生态环境有害,不符合主题,符合题意 C、推广使用清洁能源如太阳能、风能等,可减少传统化石能源使用带来的污染物排放,利于环境保护,符合主题,不符合题意。 D、回收利用废旧金属能节约金属资源,降低开采新金属对环境的破坏,符合主题,不符合题意。 故选B。 2. 从生活走进化学,让化学服务于健康生活。下列说法错误的是 A. 老年人骨质疏松可服用含的钙片 B. 贫血病患者需服用葡萄糖酸锌 C. 胃酸过多患者可服用含的药物 D. 坏血病患者可服用维生素C片 【答案】B 【解析】 【详解】A、老年人身体缺钙元素就会骨质疏松,服用含的钙片可适当补充钙元素,该选项说法正确; B、人体缺铁易患贫血,则应补充铁元素,而不是锌元素,该选项说法错误; C、胃酸的主要成分为盐酸,氢氧化铝能与盐酸反应,则可用氢氧化铝治疗胃酸过多,该选项说法正确; D、人体缺乏维生素C易患坏血症,服用维生素C片可适当补充维生素C,该选项说法正确; 故选B。 3. 下列关于溶液的说法不正确的是 A. 溶液是一种均一、稳定的混合物 B. 可以用溶解度判断某种物质在某种溶剂中的溶解能力 C. 不饱和溶液变成饱和溶液后,溶质质量分数一定变大 D. 两种溶质质量分数不同的食盐水会有不同的性质,从而有不同的应用 【答案】C 【解析】 【详解】A、溶液的定义是均一、稳定的混合物。均一性指各部分的组成和性质相同,稳定性指静置后不会分层或析出溶质,该选项说法正确; B、溶解度表示在一定温度下,某物质在100g溶剂中达到饱和时溶解的质量,直接反映物质的溶解能力,该选项说法正确; C、不饱和溶液变为饱和溶液的方式包括增加溶质、蒸发溶剂或改变温度(若溶解度随温度降低而减小),若通过降温实现(如硝酸钾溶液降温析出晶体),溶质质量分数可能减小,也可能不变,该选项说法不正确; D、不同浓度的食盐水性质不同(如0.9%生理盐水用于医疗,高浓度盐水用于防腐),应用场景不同,该选项说法正确。 故选C。 4. “营养之王”马铃薯中富含淀粉、蛋白质、维生素C、磷、铁、钙等。下列说法错误的是 A. 其中磷、铁、钙指的是元素 B. 可用碘水检验马铃薯中的淀粉 C. 铁元素可以预防甲状腺肿大 D. 蛋白质、淀粉、维生素C都属于有机物 【答案】C 【解析】 【详解】A、物质由元素组成,则马铃薯中含有的磷、铁、钙指的是元素,与具体形态无关,说法正确,不符合题意; B、淀粉遇碘变蓝,故可用碘水检验马铃薯中的淀粉,说法正确,不符合题意; C、碘元素可预防甲状腺肿大,铁元素可预防贫血,说法错误,符合题意; D、蛋白质、淀粉、维生素C均是含有碳元素的化合物,均属于有机物,说法正确,不符合题意。 故选:C。 5. 下列反应由于现象不明显需要借助酸碱指示剂才能判断出反应发生的是 A. 锌与稀盐酸 B. 烧碱溶液与稀硫酸 C. 氧化铁与稀硫酸 D. 硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液 【答案】B 【解析】 【详解】A、锌和盐酸反应,能观察到溶液中有气泡产生。A错误; B、烧碱是氢氧化钠,氢氧化钠溶液和稀硫酸反应无明显现象,需要接触酸碱指示剂判断。B正确; C、氧化铁和稀盐酸反应,能观察到氧化铁逐渐溶解,溶液由无色变为黄色。C错误; D、硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液反应,能观察到溶液由蓝色变为无色,有蓝色沉淀生成。D错误。 故选B。 6. 海水中蕴藏着丰富的食盐资源。“盐田法”晒盐的流程如图所示,下列说法正确的是 A. “盐田法”晒盐利用的原理是降温结晶 B. 从①到②的过程中,氯化钠的质量分数一定不变 C. 母液是该温度下氯化钠的饱和溶液 D. 粗盐中除氯化钠外只含有泥沙等难溶性杂质 【答案】C 【解析】 【详解】A、氯化钠的溶解度受温度影响小,降温结晶氯化钠基本不析出,只能通过蒸发结晶的方法使氯化钠析出,不符合题意; B、蒸发池为氯化钠的不饱和溶液,随着水分的蒸发氯化钠逐渐达到饱和结晶析出,溶液的质量分数变大,不符合题意; C、结晶池中氯化钠已经析出,溶液为氯化钠的饱和溶液,通过过滤到母液,母液仍然是氯化钠的饱和溶液,符合题意; D、结晶得到的粗盐中,除了含有少量泥沙等难溶性杂质外,还含有氯化钙,氯化镁,硫酸镁等可溶性杂质,不符合题意; 故选C。 7. 将一定量的镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,充分反应后,过滤,观察到滤液仍为蓝色。下列说法正确的是 A. 滤液中一定含有硝酸镁、硝酸铜,一定没有硝酸银 B. 滤渣中一定含有银和铜,一定没有镁 C. 所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量 D. 向滤液中加入稀盐酸,一定产生白色沉淀 【答案】C 【解析】 【分析】在金属活动性顺序中,镁>铜>银。将镁粉加入到硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,镁先与硝酸银反应生成硝酸镁和银;当硝酸银完全反应后,镁再与硝酸铜反应生成硝酸镁和铜,因为过滤后滤液仍为蓝色,说明滤液中一定有硝酸铜。 【详解】A、滤液仍为蓝色,说明滤液中一定有硝酸铜,由于镁先与硝酸银反应,若硝酸银没有完全反应,滤液中还会有硝酸银,故选项说法错误; B、因为滤液中有硝酸铜,说明镁可能只与部分硝酸银反应,也可能与硝酸银反应完后又与部分硝酸铜反应,所以滤渣中一定有银,可能有铜,一定没有镁,故选项说法错误; C、镁与硝酸银反应,,每24份质量的镁能置换出216份质量的银,溶液质量减小;镁与硝酸铜反应,每 24 份质量的镁能置换出64份质量的铜,溶液质量也减小,所以所得滤液的质量一定小于原混合溶液的质量,故选项说法正确; D、滤液中可能有硝酸银,也可能没有硝酸银,所以向滤液中加入稀盐酸,不一定产生白色沉淀,故选项说法错误; 故选:C。 8. 小华在实验操作技能考试中抽中的题目是:用固体氯化钠配制50 g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液。下列有关做法正确的是 A. 选择的仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管、试剂瓶 B. 溶解固体氯化钠时,用玻璃棒搅拌能增大氯化钠的溶解度 C. 用内壁润湿的烧杯配制溶液 D. 用50 mL量筒量取所需水的体积 【答案】D 【解析】 【详解】A、配制一定溶质质量分数的溶液,步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签。称量需要托盘天平、药匙,量取需要量筒、胶头滴管,溶解需要烧杯、玻璃棒,装瓶需要试剂瓶。所以仅选择烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管、试剂瓶是不完全的,缺少托盘天平和药匙,错误。 B、溶解度是指在一定温度下,某固态物质在 100g 溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量,溶解度只与溶质、溶剂的性质和温度有关,搅拌只能加快溶解速率,不能增大溶解度,错误。 C、用内壁润湿的烧杯配制溶液,烧杯内壁附着的水会使溶剂质量偏大,从而导致配制的溶液溶质质量分数偏小,错误。 D、配制 50g 溶质质量分数为 6% 的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为50g×6%=3g,则需要水的质量为50g−3g=47g,水的密度约为1g/mL,所以水的体积为47mL。选择量筒时,应选择量程与所量取液体体积相近的量筒,用 50mL 量筒量取 47mL 水是合适的,正确。 故选D。 9. 一定温度下,向溶液中加入固体,溶液的质量与加入固体的质量变化关系如下图所示。下列叙述错误的是 A. P点对应溶液中达到饱和状态 B. 沉淀完全时消耗的质量为n g C. 生成的质量为 D. 【答案】D 【解析】 【分析】一定温度下,向 ag 氯化铁溶液中加入氢氧化钠 固体,氢氧化钠与氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠,则开始加入的 ng 氢氧化钠与氯化铁溶液反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠,由图像可知,氢氧化铁沉淀完全时消耗 氢氧化钠的质量为 ng;再加入的(m−n)g 氢氧化钠固体溶解于水中,当加到 mg 氢氧化钠固体时,溶液的质量不再增加,说明氢氧化钠溶液已达到饱和状态,即 P 点对应的溶液中氢氧化钠达到饱和状态。 【详解】A、由分析可知,P点溶液的质量不再增加,说明氢氧化钠不能继续溶解,说明溶液中NaOH达到饱和状态,故A正确; B、由分析可知,加入的氢氧化钠为ng时,氢氧化钠和氯化铁恰好完全反应,所以沉淀完全时消耗的质量为n g,故B正确; C、由图可知,当氢氧化铁沉淀完全时,得到氯化钠溶液的质量为bg,由质量守恒定律可知,当加入的氢氧化钠固体与氯化铁溶液恰好反应时,氯化铁溶液的质量与加入氢氧化钠固体的质量总和等于生成氢氧化铁沉淀的质量与氯化钠溶液的质量总和,即 a g+n g= 生成氢氧化铁沉淀质量 +bg,则生成氢氧化铁的质量为 (n+a−b)g,故C正确 D、由于反应过程中产生沉淀,所以加入的氢氧化钠的质量不等于溶液增加的质量,即,故D错误。 故选:D。 10. 小丁同学发现和在同一条件下会发生两个化学反应。一般反应Ⅰ来制取甲醇(),下列说法错误的是 A. 在反应Ⅰ中,参加反应的和的分子个数比为 B. 反应Ⅱ前后的分子数量发生改变 C. 小丁同学想要增加甲醇的产量,就要减少反应Ⅱ的发生 D. 利用这两个反应不仅可以减少温室气体的排放,还可以产生燃料 【答案】B 【解析】 【分析】根据微观示意图,反应Ⅰ是H2、CO2在一定条件下反应生成CH3OH、H2O,化学方程式为:,反应Ⅱ是H2、CO2在一定条件下反应生成CO、H2O,化学方程式为。 【详解】A、根据化学方程式,在反应Ⅰ中,参加反应的H2和CO2的分子个数比为3∶1,A正确; B、根据化学方程式,反应Ⅱ前后的分子数量没有发生改变,B错误; C、H2和CO2在同一条件下会发生两个化学反应,反应Ⅰ生成甲醇,反应Ⅱ不生成甲醇,所以想要增加甲醇的产量,就要减少反应Ⅱ的发生,C正确; D、这两个反应都消耗了CO2,反应Ⅰ得到甲醇,反应Ⅱ得到CO,甲醇和CO都有可燃性,都能作为燃料,所以这两个反应不仅可以减少温室气体的排放,还可以产生燃料,D正确。 故选:B。 二、选择题(本题包括5个小题,每小题有1个或2个选项符合题意,共10分。) 11. 粗盐水中常含有少量的硫酸钠、氯化镁、氯化钙等杂质,为将它们除净,可进行如下操作: ①加入过量的 ②加入过量的溶液 ③加盐酸调至溶液的 ④过滤 ⑤加入过量的NaOH溶液。下列操作顺序正确的是 A. ①②③④⑤ B. ②①⑤④③ C. ⑤②①④③ D. ①②⑤④③ 【答案】BC 【解析】 【详解】镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可以将镁离子沉淀;硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡可以将硫酸根离子沉淀;钙离子用碳酸根离子沉淀,加入过量的碳酸钠可以将钙离子沉淀; 先除镁离子,或者先除硫酸根离子都可以,但是加入的碳酸钠要放在加入的氯化钡之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡,离子都沉淀了之后,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子。 故选BC。 12. 如图是、和的溶解度曲线。下列说法错误的是 A. P点表示时KCl和的溶解度相等 B. 时三种物质的饱和溶液中,溶质质量分数最小的是KCl C. 将时的三种物质的饱和溶液分别升温至,会析出晶体的是 D. 时,将固体加入150 g水中充分搅拌,所得溶液质量为 【答案】D 【解析】 【详解】A、溶解度曲线的交点表示在该温度下,两种物质的溶解度相等。P 点是t2∘​C时KCl和MgSO4​溶解度曲线的交点,所以此温度下二者溶解度相等,说法 正确,不符合题意。 B、饱和溶液的溶质质量分数公式=,溶解度越大,溶质质量分数越大。时,三种物质溶解度大小关系为MgCl2​>MgSO4​>KCl,饱和溶液中溶质质量分数最小的是KCl,说法正确,不符合题意。 C、将t2℃时的三种物质的饱和溶液分别升温至t3℃,MgCl2、KCl的溶解度增大,溶液变为不饱和溶液,不会析出晶体;MgSO4的溶解度减小,会析出晶体,说法 正确,不符合题意。 D、时,MgCl2​的溶解度是70g,即该温度下100g水最多溶解70gMgCl2​。那么150g水最多溶解MgCl2​的质量为。将120gMgCl2​固体加入150g水中,只能溶解105g,所得溶液质量为150g+105g=255g,不是270g,说法错误,符合题意。 故选D。 13. 室温下,小刚利用压强传感器探究等质量的Mg片和Zn片分别与等浓度、等质量的稀盐酸反应,如下图甲所示。测得甲装置内压强随时间的变化关系如图乙。下列说法错误的是 A. 根据压强变化推测两个反应都有热量放出 B. 反应结束后Zn一定有剩余 C. 曲线①是Mg与稀盐酸反应的压强变化曲线 D. 曲线①的压强上升比曲线②高,说明①产生总量更多 【答案】BD 【解析】 【详解】A、镁、锌均能与稀盐酸反应生成氢气,由图乙可知,随着反应的进行,曲线①②的压强都是先增大,后小幅下降,可推测两个反应都有热量放出,说法正确,不符合题意; B、由图乙可知,曲线①②的最终压强相等,说明镁、锌与稀盐酸反应生成的氢气质量相等,根据化学方程式、,生成氢气质量相等时,消耗镁、锌的质量比为24:65,因此反应结束后镁片一定有剩余,而锌片不一定有剩余,说法错误,符合题意; C、镁的金属活动性比锌强,则曲线①是Mg与稀盐酸反应的压强变化曲线,说法正确,不符合题意; D、根据图乙,曲线①、曲线②最后压强相等,说明两者产生的氢气质量相等,说法错误,符合题意; 故选BD。 14. 除去下列物质中的杂质,所选用的方法正确的是 物质(括号内为杂质) 操作方法 A 先通过过量氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸 B KCl溶液 加稀硫酸至恰好不再产生气泡为止 C 溶液 加过量氧化铜粉末充分反应后过滤 D 铁粉(镁粉) 加过量溶液充分反应后过滤、洗涤、干燥 A. A B. B C. C D. D 【答案】CD 【解析】 【详解】A、氢氧化钠与二氧化碳、氯化氢都能反应,不但除去了杂质,也除去了原物质,错误。 B、K2CO3和稀硫酸反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,能除去杂质但会引入新的杂质,不符合除杂原则,错误; C、氧化铜可与硫酸反应生成硫酸铜和水,过量氧化铜粉末会把H2SO4完全除去,氧化铜不溶于水,过滤后溶液中只含硫酸铜溶质,正确; D、镁与硫酸亚铁反应生成硫酸镁和铁,过量FeSO4溶液可以完全除去镁粉,充分反应后过滤、洗涤、干燥可得纯净的铁粉,正确。 故选CD。 15. 下列图像能正确反应其对应的实验操作的是 A. 一定温度下,向接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体 B. 向硫酸和硫酸铜混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液 C. 将等质量的镁粉和铝粉分别与足量等浓度的稀硫酸反应 D. 向盛有一定量稀硫酸的烧杯中不断加水稀释 【答案】AB 【解析】 【详解】A、一定温度下,向接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体,开始溶液的质量不断增加,当达到饱和状态后不能再继续溶解硝酸钾,溶液的质量不变,故A正确; B、向硫酸和硫酸铜混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液,氢氧化溶液先和硫酸反应生成硫酸钠和水,当硫酸反应完后,氢氧化钠溶液再和硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,所以开始没有沉淀生成,故B正确; C、将等质量的镁粉和铝粉分别与足量等浓度的稀硫酸反应,镁的金属活动性大于铝,所以镁反应放出氢气的速率快,但是最终生成氢气的质量是铝多,而不是镁生成的氢气多,故C错误; D、向盛有一定量稀硫酸的烧杯中不断加水稀释,溶液的酸性不断减弱,pH值不断增大,但是溶液的pH值不会等于7,更不可能大于7,故D错误。 故选:AB。 第Ⅱ卷(共70分) 三.理解与应用(本题包括5个小题,共31分。) 16. 化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识。请回答下列问题: (1)《在希望的田野上》歌词:“牛羊在牧人的笛声中成长,西村纺纱,东滩撒网……”。 ①西村纺纱中的“纱”用的是新疆长绒棉,新疆长绒棉性能优于普通棉花,其主要成分是,属于_______(填序号)。 A.天然材料 B.无机非金属材料 C.复合材料 D.有机高分子材料 ②撒网捕鱼,鱼为人体补充的营养素主要是_______。 (2)“我国应该禁止使用所有的食品添加剂”,这种说法是否正确并说明理由:_______(答1条即可)。 (3)农业上常用氯化钠溶液选种。若要配制100 kg溶质质量分数是12%的氯化钠溶液用于选种,则需要氯化钠固体的质量是_______kg。 【答案】(1) ①. A、D##D、A ②. 蛋白质 (2)不正确,合理使用食品添加剂可以改善食品的色、香、味,延长食品的保质期,还能满足食品加工工艺的需要(合理即可) (3)12 【解析】 【小问1详解】 ①A、天然材料是自然界原本就存在,未经人工深度化学加工的材料。新疆长绒棉是自然界中天然生长的棉花,属于天然材料,符合题意。 B、无机非金属材料的主要成分是无机物(不含碳元素或含碳但性质像无机物,如碳的氧化物、碳酸盐等),而含碳、氢、氧等元素,属于有机物,不是无机非金属材料,不符合题意。 C、复合材料是由两种或两种以上不同性质的材料,通过物理或化学方法复合而成的新材料。棉花的主要成分是单一的​,并非多种材料复合而成,不符合题意。 D、有机高分子材料是相对分子质量很大(几万甚至几十万、几百万)的有机物。中n值很大,相对分子质量巨大,且属于有机物,所以属于有机高分子材料;同时,它又是天然存在的有机高分子材料,符合题意。 故选AD。 ②鱼为人体补充的营养素主要是 蛋白质。鱼类富含优质蛋白质,是人体获取蛋白质的重要食物来源之一。 【小问2详解】 “我国应该禁止使用所有的食品添加剂”,这种说法不正确。理由:合理使用食品添加剂可以改善食品的色、香、味,延长食品的保质期,还能满足食品加工工艺的需要(例如防腐剂能抑制微生物繁殖,防止食品腐败变质)。 【小问3详解】 溶质质量 = 溶液质量 × 溶质质量分数,需要氯化钠固体的质量 =100 kg×12%=12 kg 17. 钢铁是应用广泛的金属材料。 (1)英国学者R·坦普尔论证了我国古代冶铁技术世界第一。早在公元前4世纪,中国已广泛利用铁矿石与木炭生产生铁,并加入“黑土”以降低生铁的熔化温度;公元前2世纪,中国人发明了“充氧”等炼钢法。 ①“黑土”含有磷酸铁(FePO4),其中磷元素的化合价为______________。 ②生铁生产过程中,一氧化碳与氧化铁在高温下反应的化学方程式为______________。 ③炼钢中“充氧”的目的是降低生铁中的______________,获得性能更好的钢。 (2)对钢铁制品进行“发蓝”处理,使其表面生成一层致密的氧化膜,能有效防止钢铁锈蚀。 ①“发蓝”过程发生了______________(填“物理变化”或“化学变化”)。 ②致密氧化膜能防止钢铁锈蚀的原因是______________。 【答案】 ①. +5 ②. ③. 含碳量 ④. 化学变化 ⑤. 隔绝氧气和水 【解析】 【详解】(1)①磷酸铁中铁元素显+3价,氧元素显-2价,设磷元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:(+3)+x+(-2)×4=0,x=+5; ②一氧化碳与氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式为:; ③碳能与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,炼钢中“充氧”的目的是降低生铁中的含碳量,获得性能更好的钢; (2)①“发蓝”过程有金属氧化物生成,属于化学变化; ②铁生锈的条件是铁与氧气和水接触,致密氧化膜能防止钢铁锈蚀的原因是:隔绝氧气和水。 18. 化学小组以NaOH为例,从定性和定量两个维度研究物质及其变化。 维度一:定性认识NaOH及其溶液。 (1)从物质类别的角度,NaOH属于_______。 (2)将NaOH暴露在空气中,可观察到表面潮湿并逐渐溶解。该现象反映出NaOH的性质有_______(答一条)。 (3)向稀NaOH溶液中滴加酚酞溶液,振荡。可观察到溶液由无色变为_______色。 维度二:定量研究NaOH溶液与不同物质的反应。 Ⅰ.酸碱度视角:25℃时,利用装置(图1)测定NaOH溶液与稀盐酸反应过程中pH的变化,测定结果如图2所示(控制反应过程中温度不变)。 (4)烧杯中预先盛装的溶液是_______。 (5)当滴入液体的体积为_______mL时,烧杯内溶液中的溶质只有NaCl。 Ⅱ.能量视角: (6)利用传感器测定NaOH溶液与反应过程中温度变化,测定结果如图3所示,水为对照组。由图3可知,NaOH与的反应是________(选填“放热”或“吸热”)。 Ⅲ.压强视角:【提出问题】如何通过气体压强变化认识NaOH溶液与CO2的反应? 【查阅资料】①可以通过反应物的减少或生成物的增加判断反应的发生情况; ②影响密闭体系内气体压强的因素有气体分子数、气体所占体积和温度。 【实施实验】利用气密性良好的装置(图4)进行实验。打开传感器,待压强平稳后将水匀速注入充满CO2的集气瓶中,压强稳定后再匀速注入等体积的NaOH溶液。测得气体压强变化如图5所示。 【分析数据】 (7)对比a点、b点及_______点压强的大小,可证明NaOH与发生反应。 (8)结合b点→c点的变化过程,解释b点、c点压强相同的原因:_______。 【答案】(1)碱 (2)吸水性 (合理皆可) (3)红 (4)NaOH溶液 (5)10 (6)放热 (7)d (8)注入氢氧化钠后,气体被压缩,压强增大;二氧化碳与氢氧化钠反应放热,温度升高,压强增大;二者反应导致二氧化碳分子数减少,压强减小,压强增大的幅度与减小的幅度相等 【解析】 【小问1详解】 从物质类别的角度,NaOH 由金属离子(钠离子)和氢氧根离子构成,属于碱。 【小问2详解】 NaOH 暴露在空气中表面潮湿并逐渐溶解,反映出 NaOH 具有易潮解(或吸水性)的性质。 【小问3详解】 酚酞溶液遇碱性溶液变红,稀 NaOH 溶液呈碱性,所以向稀 NaOH 溶液中滴加酚酞溶液,振荡后可观察到溶液由无色变为红色。 【小问4详解】 图 2 中 pH 开始时大于 7,逐渐减小到 7,然后小于 7,说明原溶液显碱性,不断加入酸性溶液,使 pH 减小,所以烧杯中预先盛装的溶液是 NaOH 溶液。 【小问5详解】 当加入10mL盐酸时,溶液的 pH=7 ,溶液显中性,此时氢氧化钠和稀盐酸恰好完全反应,烧杯内溶液中的溶质只有 NaCl。 【小问6详解】 由图 3 可知,NaOH 与 CO2​ 反应过程中温度明显升高,所以该反应是 放热反应。 【小问7详解】 对比 a 点、b 点及 d点压强的大小。a 点是开始水注入的压强,b 点是水注入后稳定的压强,d点是 NaOH 溶液注入后的压强,d 点压强比 b 点小很多,可证明 NaOH 与CO2​发生反应(因为CO2​与 NaOH 反应,气体分子数减少,压强减小)。 【小问8详解】 在b→c变化过程中:注入氢氧化钠后,气体被压缩,压强增大;二氧化碳与氢氧化钠反应放热,温度升高,压强增大;二者反应导致二氧化碳分子数减少,压强减小,压强增大的幅度与减小的幅度相等,b点、c点压强相同。 19. 海水是化学资源宝库。海水综合利用可获取很多物质,其部分工业流程如下: 回答下列问题: (1)使海水淡化的方法有_______(写出一种即可)。 (2)反应②还有NaCl生成,其化学方程式为_______。 (3)上述流程中,反应③与反应②的基本反应类型相同,都属于_______。 【答案】(1)蒸馏 (2)2NaBr + Cl2=2NaCl +Br2 (3)置换反应 【解析】 【小问1详解】 海水淡化是盐与水分离的过程,所以使海水淡化可以采用蒸馏的方法。 【小问2详解】 反应②有NaCl生成,由图可知,反应②溴化钠与氯气反应生成氯化钠和溴,故反应的化学方程式写为:2NaBr+Cl2=2NaCl+Br2。 【小问3详解】 由化学方程式可知,反应②是一种化合物与一种单质反应生成另一种化合物与另一种单质的反应,属于置换反应,由图可知,反应③是溴化氢与氯气反应生成氯化氢和溴的反应,也是一种化合物与一种单质反应生成另一种化合物与另一种单质的反应,属于置换反应,与反应②的基本反应类型相同。 20. 《周礼考工记》记载了我国劳动人民制取KOH以漂洗丝帛的工艺。大意是:先将干燥的木头烧成灰(含),用其灰汁浸泡丝帛,再加入石灰即可。如图为模拟该法制取KOH的工艺流程。 (1)“燃烧窑”中需要吹入足量的空气,目的是_______。 (2)操作①、操作②均用到玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒和_______。操作③的名称是________。 (3)“反应池”中发生主要反应的化学方程式是_______。 (4)“制浆”中发生反应的方程式是_______。 (5)流程中可循环使用的物质是_______。 (6)“燃烧窑”中产生的热量可供煅烧和操作_______(填“①”“②”或“③”)利用。 【答案】(1)使干燥木头与氧气充分接触,燃烧更充分 (2) ①. 漏斗 ②. 蒸发结晶 (3)K2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2KOH (4)CaO+H2O=Ca(OH)2 (5)碳酸钙和水##CaCO3和H2O (6)③ 【解析】 【分析】石灰石的主要成分为碳酸钙,煅烧过程中,碳酸钙分解生成氧化钙和二氧化碳;生成的氧化钙在制浆过程中与水反应生成氢氧化钙; 将干燥的木头烧成灰,得到含有K2CO3的混合物,在溶解池中加水溶解,碳酸钾溶解在水中,通过操作①过滤出固体不溶物,得到碳酸钾溶液,在反应池中,使制浆池中得到的氢氧化钙和碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,此处得到的碳酸钙可以再经过煅烧得到氧化钙,用于制浆,再通过操作②过滤将碳酸钙滤出,得到氢氧化钾溶液,经过操作③蒸发结晶,得到氢氧化钾晶体,将蒸发过程中的水蒸气冷凝回收,用于制浆和溶解。 【小问1详解】 “燃烧窑”中吹入足量空气,是为了让木头(主要含碳等可燃物)与氧气充分接触,从而使木头充分燃烧。 【小问2详解】 操作①、操作②都是将固体与液体分离,是过滤操作,过滤用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 漏斗;操作③是从溶液中得到晶体,名称是蒸发结晶。 【小问3详解】 根据分析可知,“反应池”中发生反应是碳酸钾(K2CO3)和氢氧化钙[Ca(OH)2]反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,化学方程式为:K2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2KOH。 【小问4详解】 根据分析可知,制浆过程是氧化钙(CaO)和水反应生成氢氧化钙,反应方程式为:CaO+H2O=Ca(OH)2。 【小问5详解】 “反应池”中生成的碳酸钙沉淀经过滤后,可送回“燃烧窑”中煅烧,实现循环利用;“操作③”蒸发出的水蒸气可冷凝回收,用于“溶解池”和“制浆池”,实现循环利用。所以流程中可循环使用的物质是 碳酸钙(或CaCO3)和水(H2O)。 【小问6详解】 操作③是蒸发结晶,需要加热,“燃烧窑” 中产生的热量可供煅烧和操作 ③利用。 四、实验与探究(本题包括3个小题,共34分。) 21. 有一瓶久置的过氧化钠样品,某化学小组对其成分和性质进行了如下探究。 【查阅资料】过氧化钠能与空气中的水或二氧化碳反应生成氧气。 ; 【提出问题】这瓶过氧化钠是否变质? 【猜想与假设】 (1)假设1:过氧化钠未变质;假设2:过氧化钠部分变质;假设3:________。 【实验探究1】 (2)小名设计实验方案验证上面的猜想。 序号 实验步骤 实验现象与结论 ① 取部分固体于试管中,加入适量水溶解,然后向溶液中滴加足量的_______。 无气泡产生。假设1成立 ② 取部分固体于另一试管中,加入足量的水,在试管口插入带火星的木条,带火星的木条再向反应后的溶液中滴加_______。 _______,有气泡产生。假设2成立 ③ 取部分固体于另一试管中,加入足量的水,_______。 _______。假设3成立 【提出新问题】有同学对上述实验序号①②提出疑问。样品中是否含有氢氧化钠? 【实验探究2】为探究部分变质的过氧化钠中是否含有氢氧化钠。小东取部分固体于试管中,加入适量水溶解,然后再加入足量的氯化钙溶液,有白色沉淀生成,静置,向上层清液中滴加2滴无色酚酞试液,溶液变红则说明部分变质的过氧化钠中含有氢氧化钠。 【定性分析】 (3)由【实验探究2】可以确定在加入氯化钙溶液前,溶液中含有的溶质是_______(填化学式)。 (4)小明认为,由上述实验无法确定原固体样品中是否含有氢氧化钠,理由是_______。 【定量研究】称取9.06 g的过氧化钠样品于锥形瓶中,加入足量的蒸馏水,共收集到气体0.96 g,再向上述锥形瓶中加入足量的澄清石灰水,充分反应后,经过沉淀、过滤、干燥等,得到固体3.00 g。 (5)写出锥形瓶中加入石灰水后的化学反应方程式_______。 (6)9.06 g上述样品中,含有氢氧化钠的质量是_______。 【反思与提高】 (7)过氧化钠长期暴露在空气中,最终会变质为_______(填化学式)。 【答案】(1)过氧化钠全部变质 (2) ①. 稀盐酸(稀硫酸) ②. 足量的稀盐酸(稀硫酸) ③. 木条复燃 ④. 在试管口插入带火星的木条 ⑤. 木条不复燃 (3)NaOH、Na2CO3 (4)过氧化钠和水反应也能生成氢氧化钠 (5)Na2CO3 +Ca(OH)2 =CaCO3↓+2 NaOH (6)设混合物中的过氧化钠为x,碳酸钠为y, 所以原混合物中,氢氧化钠质量为:9.06g-(4.68g+3.18g)=1.2 g。 (7)Na2CO3 【解析】 【小问1详解】 根据分析可知,假设1是过氧化钠未变质;假设2是过氧化钠部分变质;假设3则是过氧化钠全部变质; 【小问2详解】 若过氧化钠变质,则样品中存在碳酸钠,碳酸钠与稀盐酸(稀硫酸)反应生成二氧化碳。取部分固体于试管中,滴加足量的稀盐酸(稀硫酸),振荡.有气泡生成,若无气泡产生,则样品中不存在碳酸钠,即假设1成立; 假设2成立,过氧化钠部分变质,则样品中存在碳酸钠和过氧化钠,过氧化钠会与水反应生成氧气,碳酸钠会与酸反应生成二氧化碳气体。取部分固体于试管中,加水,样品中有过氧化钠,过氧化钠和水反应生成氧气,带火星的木条复燃,样品中有碳酸钠,滴加足量的稀盐酸(稀硫酸),振荡,有气泡生成; 假设3成立,则样品中只有碳酸钠,无过氧化钠,取固体于试管中,滴加足量的水,在试管口插入带火星的木条,木条不复燃; 【小问3详解】 加入足量的氯化钙溶液,有白色沉淀生成,说明变质的过氧化钠中含有碳酸钠,因为,静置,向上层清液中滴加2滴无色酚酞试液,溶液变红,则说明部分变质的过氧化钠中含有氢氧化钠,因此在加入氯化钙溶液前,溶液中含有的溶质是NaOH、Na2CO3; 【小问4详解】 小明认为,由上述实验无法确定原固体样品中是否含有氢氧化钠,理由是过氧化钠和水反应也能生成氢氧化钠; 【小问5详解】 碳酸钠能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为:Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH; 【小问6详解】 详见答案; 【小问7详解】 反思与提高:过氧化钠易与二氧化碳反应,还能和水反应变质。过氧化钠长期暴露在空气中,最终会变质为碳酸钠,其化学式为:Na2CO3; 22. 兴趣小组以“处理化工厂排放的含盐酸的废水”为课题进行项目式学习之旅。 【任务一】探究酸的化学性质 (1)兴趣小组为探究盐酸的化学性质,进行了如下的实验(所加稀盐酸均过量)。 ①试管A中观察到紫色石蕊试液变_______色。 ②试管B中观察到溶液由无色逐渐变成黄色,一段时间后有气泡产生,写出产生气泡的化学方程式_______。 ③试管C中发生反应的基本类型是_______。 ④上述实验中,试管_______中的反应体现了盐酸的个性。 【任务二】小组同学在实验过程中发现试管D中加稀盐酸至过量,始终没有明显现象。对此进行了进一步探究。 【设计实验】 (2)设计方案如下: 方案 实验现象 实验结论 往含有少量酚酞溶液的氢氧化钠溶液中逐滴滴入稀盐酸,边滴边用玻璃棒搅拌 ________ 氢氧化钠溶液与稀盐酸反应,生成了氯化钠 (3)小林同学提出:还可以用pH传感器进行验证,设计图2实验,将注射器内的液体全部缓慢注入烧瓶,烧瓶内溶液pH变化曲线如图3所示。 ①小林根据实验图3中pH变化曲线证明氢氧化钠和稀盐酸能反应的依据_______。 ②请写出a点溶液中的溶质成分_______(填化学式)。 ③为了探究b点和c点所对应溶液中的溶质成分不同,所选试剂正确的是_______(填字母)。 A.碳酸钾固体 B.铜片 C.硝酸银溶液 D.氧化铜粉末 【任务三】 (4)废液回收处理:实验结束,同学们检验废液时发现盐酸过量,为防止污染环境,从实验成本和安全角度考虑,应向该废液中加入适量的_______,中和处理后再排放。 【答案】(1) ①. 红 ②. Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ ③. 复分解反应 ④. E (2)由红色变为无色 (3) ①. 溶液pH由大于7逐渐减小到小于7(合理皆可) ②. NaCl、NaOH##NaOH、NaCl ③. AD##DA (4)氢氧化钙##熟石灰(合理皆可) 【解析】 【小问1详解】 ① 盐酸呈酸性,能使紫色石蕊试液变红色。 ② 试管 B 中溶液由无色逐渐变成黄色,说明有铁离子生成,一段时间后有气泡产生,是因为铁与过量的盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为Fe+2HCl=FeCl2+H2↑。 ③ 试管 C 中发生的反应是盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应,基本类型是复分解反应。 ④ 盐酸的个性是指盐酸区别于其他酸的特性,在这些反应中,硝酸银溶液与盐酸反应生成氯化银沉淀,而其他酸(如硝酸等)与硝酸银溶液不反应,所以试管E中的反应体现了盐酸的个性。 【小问2详解】 往含有少量酚酞溶液的氢氧化钠溶液中逐滴滴入稀盐酸,氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,随着稀盐酸的加入,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,当恰好完全反应时,溶液呈中性,酚酞溶液变为无色,则实验现象是溶液由红色变成无色; 【小问3详解】 ① 小林根据实验图 3 中 pH 变化曲线证明氢氧化钠和稀盐酸能反应的依据是溶液的 pH 由大于 7 逐渐减小到小于 7,说明氢氧化钠被消耗,二者发生了反应。 ② a 点时溶液的 pH 大于 7,溶液呈碱性,说明氢氧化钠有剩余,同时氢氧化钠与稀盐酸反应生成了氯化钠,所以 a 点溶液中的溶质成分是NaCl、NaOH。 ③b点对应溶液pH=7,其中的溶质是NaCl,c点所对应溶液pH<7,其中的溶质NaCl、HCl。 A、碳酸钾与b点溶液(溶质为NaCl)不反应,与c点溶液(溶质为NaCl、HCl)反应会产生二氧化碳气体,现象不同,可以区分,符合题意; B、铜片与b点和c点的溶液都不反应,无法区分,不符合题意; C、硝酸银与b点溶液(NaCl)、c点溶液(NaCl、HCl)都能反应生成氯化银白色沉淀,无法区分,不符合题意; D、氧化铜与b点溶液不反应,与c点溶液中的HCl反应,黑色粉末溶解,溶液变蓝,现象不同,可以区分,符合题意; 故选AD; 【小问4详解】 为防止污染环境,从实验成本和安全角度考虑,应向该废液中加入适量的熟石灰(或氢氧化钙),氢氧化钙能与盐酸发生中和反应,且成本较低、安全。 23. 实验室中,兴趣小组实验探究金属与溶液的反应。 【实验一】进行如图1实验,铁丝表面出现红色固体且产生气泡,溶液的pH变化曲线如图2所示。 (1)铁丝表面出现红色固体的原因是_______(化学方程式表示)。 (2)由pH变化曲线获得信息:①反应过程中溶液酸性_______(填“增强”或“减弱”)。②推测铁还可能与溶液中的_______(填离子符号)反应生成了。 (3)抽出附有红色固体的铁丝,静置,液面处逐渐出现红褐色固体,溶液pH明显下降,说明该反应还生成硫酸。出现的红褐色固体(含氢氧根)是_______(写化学式)。 【实验二】 (4)将光亮镁条插入溶液,镁条逐渐溶解,产生大量气泡,生成_______色固体和蓝绿色沉淀。充分反应,过滤、洗涤,低温干燥得固体样品。 【资料】①实验二中铜元素转化为和(碱式硫酸铜)。 ②68℃时,发生分解生成水和一种氧化物。不溶于水,能溶于酸,300℃左右分解生成铜的氧化物和气体。 (5)取实验二所得固体样品20.72 g进行实验:①控制温度68℃充分加热,将生成的水用足量浓硫酸吸收,测得浓硫酸增重1.44 g。样品中的质量为_______g。 ②加热至更高温度,固体完全变成黑色后称得质量为16.00 g。 (6)另取实验二所得固体样品20.72 g,溶于足量稀盐酸,分离得2.56 g红色固体;再向剩余溶液中加入过量溶液,得9.32 g沉淀。该碱式硫酸铜的化学式为_______。 【答案】(1)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu (2) ①. 减弱 ②. H+ (3)Fe(OH)3 (4)红 (5)7.84 (6)Cu2(OH)2SO4 【解析】 【小问1详解】 铁丝表面出现红色固体的原因是铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,用化学方程式表示为; 【小问2详解】 由图2可以看出,随着反应的进行,溶液的pH<7且逐渐增大,说明反应过程中溶液的酸性减弱;由于溶液显酸性,则可推测铁还可能与溶液中的反应生成; 【小问3详解】 铁与硫酸铜溶液反应后有硫酸亚铁生成,而硫酸亚铁在液面处接触空气中的氧气后被氧化生成氢氧化铁红褐色沉淀,故出现的红褐色固体是氢氧化铁,其化学式为; 【小问4详解】 镁的金属活动性比铜强,且硫酸铜溶液呈酸性,镁与溶液中的 反应生成氢气,镁与硫酸铜反应生成铜和硫酸镁,因此将光亮的镁条插入硫酸铜溶液中时,可观察到镁条逐渐溶解,产生大量气泡,同时生成红色固体和蓝绿色沉淀; 【小问5详解】 已知68℃时,发生分解生成水和一种氧化物,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则该氧化物为氧化铜,取实验二所得固体样品20.72 g进行实验,控制温度68℃充分加热,将生成的水用足量浓硫酸吸收,测得浓硫酸增重1.44g,说明氢氧化铜分解生成水的质量为1.44g,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则生成水中氢元素的质量等于氢氧化铜中氢元素的质量,故样品中的质量为; 【小问6详解】 由第(5)小问②可知,样品在高温下最终变成16.00g黑色固体氧化铜,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则样品中铜元素的总质量为,7.84g氢氧化铜中铜元素的质量为,另取实验二所得固体样品溶于足量稀盐酸,稀盐酸与氢氧化铜、碱式硫酸铜反应并使其溶解,最终分离出的2.56g红色固体为样品中的铜,则碱式硫酸铜中铜元素的质量为:12.8g-5.12 g-2.56 g=5.12 g;碱式硫酸铜与稀盐酸反应后的溶液与过量氯化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀9.32 g,根据硫酸根的质量守恒,设碱式硫酸铜中硫酸根离子的质量为y。 y=3.84g 20.72g样品中碱式硫酸铜的质量为20.72g-2.56g-7.84 g=10.32g,碱式硫酸铜中OH-的质量为10.32 g-5.12 g-3.84 g=1.36 g,所以碱式硫酸铜中,由此可知,碱式硫酸铜的化学式为Cu2(OH)2SO4。 五.分析与计算(本题包括1个小题,共5分。) 24. 碳酸氢钠是治疗胃酸过多的药剂之一。化学小组利用某复方碳酸氢钠片,做了以下实验:将片剂制成粉末,取20 g粉末分多次加入盛有88.8 g稀盐酸的烧杯中(片剂的其他成分可溶于水但不参与反应),测出溶液的质量随时间的关系如图。请计算: (1)产生二氧化碳的总质量为_______g。 (2)若将所得溶液稀释为10%的氯化钠溶液,需加多少克水?(写出计算过程) 【答案】(1)8.8 (2)设生成氯化钠的质量为x。 ↑ 设需要加水的质量为y。 答:需要17g水。 【解析】 【小问1详解】 反应前,加入的碳酸氢钠粉末质量为 20 g,稀盐酸的质量为 88.8 g,因此反应前总质量为:20 g+88.8 g=108.8 g从图中可知,反应结束后溶液的质量为 100 g。 根据质量守恒定律,反应前后的质量差就是生成二氧化碳气体的质量:108.8 g−100 g=8.8 g。 【小问2详解】 解析同答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省烟台市莱阳市2025-2026学年九年级上学期期末化学试题
1
精品解析:山东省烟台市莱阳市2025-2026学年九年级上学期期末化学试题
2
精品解析:山东省烟台市莱阳市2025-2026学年九年级上学期期末化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。