甘肃省天水市第二中学2025-2026学年高一上学期教学质量调研 化学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-01-14
| 8页
| 35人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 天水市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.45 MB
发布时间 2026-01-14
更新时间 2026-01-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55957663.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

甘肃省天水市第二中学2025-2026学年高一上学期 教学质量调研化学试卷 可能用到的相对原子质量:Cl-35.5 Na-23 O-16 H-1 N-14 C-12 一、单选题(每小题3分,共42分) 1. 下列化学用语表示正确的是 A. 硫原子结构示意图: B. 摩尔质量是 C. 中阳离子与阴离子的数目比为2:1 D. 根据能否发生丁达尔效应,将分散系分为溶液、胶体与浊液 2. 下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是 A. B. C. D. 3. 雷雨天闪电是空气中有O3生成。下列说法正确的是 A. O2和O3互为同位素 B. O2和O3的相互转化是物理变化 C. 在相同的温度和压强下,等体积的O2和O3含有相同的分子数 D. 等物质的量的O2和O3含有相同的原子数 4. 湿法炼铜的反应为,下列有关该反应的说法不正确的是 A. 属于置换反应 B. Fe是还原剂 C. Cu是氧化产物 D. 还原性 5. 将一块金属钠投入足量的下列溶液中,既能生成气体,又能生成白色沉淀的是 A. 稀硫酸 B. 稀溶液 C. 溶液 D. 溶液 6. 下列说法中正确的是 A. 氯气的摩尔质量是71g B. 摩尔是七大基本物理量之一 C. 氢氧化钠摩尔质量是40g/mol D. 1mol H2O的质量是18g/mol 7. 下列叙述中,正确的是 A. 氯气不溶于水,因此可用排水法收集氯气 B. 氯气可使有色鲜花褪色 C. 若氯气泄漏,可往地势低的方向逃生 D. 氢气在氯气中燃烧产生淡蓝色火焰 8. 用固体配制溶液。下列实验操作规范的是 A.称量固体 B.转移溶液 C.定容 D.摇匀 A. A B. B C. C D. D 9. 部分含铁物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的是 A. a在高温条件下可与水蒸气反应 B. 存在可用化合反应实现 C. 向e的溶液中直接加入溶液可制得胶体 D. 物质e中铁元素价态可以用KSCN溶液来判定 10. 镁常用于制作合金。镁在元素周期表中的信息如下图所示。下列有关说法不正确的是 A. 镁的原子序数为12 B. 镁是第三周期ⅡA族元素 C. 镁的摩尔质量为12 D. 化学反应中镁原子失去电子 11. SiC又名金刚砂。C和Si都位于元素周期表ⅣA族,它们原子结构中相同的是 A. 质子数 B. 电子数 C. 电子层数 D. 最外层电子数 12. 溴(Br)与氯(Cl)同属“卤族元素”,最外层均有7个电子,在反应中容易得1个电子,化学性质具有很大的相似性,氧化性,下面根据氯的性质对溴的性质预测合理的是 A. 溴单质只具有氧化性 B. 溴蒸气与氢气在加热下反应生成HBr C. 还原性比弱 D. 溴单质与足量NaOH溶液反应生成NaBr和HBrO 13. 元素Rb位于第五周期第IA族,下列叙述错误的是 A. Rb为非常活泼的碱金属 B. 单质Rb不能在空气中稳定存在 C. 可以与RbOH溶液反应 D. 单质Rb熔点比单质K的高 14. 下列化学用语的表达不正确的是 A. 月壤中含有,其中子数为1 B. 电子式表示MgBr2形成过程: C. 的电子式: D. 氟离子结构示意图: 二、填空题(共58分,除特殊标注外,每空2分) 15. 我国古代四大发明之一的黑火药是由硫磺粉、硝酸钾和木炭粉按一定比例混合而成的,爆炸时发生反应的化学方程式为。请回答下列问题: (1)黑火药属于___________(填“纯净物”或“混合物”)。 (2)上述反应涉及的六种物质中,属于单质的是___________(填化学式,下同),属于盐的是___________。 (3)碳元素的同素异形体有多种,下列物质与石墨互为同素异形体的有___________(填标号)。 A. 金刚石 B. CO C. 碳酸 D. (4)中氮元素的化合价为___________;写出硝酸钾在生活、生产中的一种用途:___________。 (5)写出木炭粉和在高温时发生反应的化学方程式:___________。 (6)写出在水溶液中的电离方程式___________。 16. 下表为元素周期表的一部分,回答下列问题。 (1)氧元素位于元素周期表第___________周期、第___________族。 (2)查阅资料知元素的原子半径:,则可能为___________(填选项代号)。 A.143.1pm B.110pm C.99pm (3)结合元素周期律比较碱性强弱:NaOH___________ Mg(OH)2 (填“>”或“<”),钠元素与镁元素金属性强弱为Na___________Mg(填“>”或“<”)。 (4)某同学为探究S和Cl的非金属性强弱关系,进行了如下实验: 【提出预测】非金属性:S<Cl 【实验操作】向4mL Na2S溶液中滴加少量氯水,振荡 【实验现象】溶液变浑浊 【实验结论及分析】S与Cl的非金属性强弱关系为___________;两者最高价氧化物对应水化物的酸性强弱为___________。 17. 实验室用如下装置制取氯气,并用氯气进行实验。回答下列问题: (1)A中盛有浓盐酸,B中盛有MnO2,B名称是___________,写出反应的离子方程式:___________。 (2)E中为红色干布条,F中为红色湿布条,可观察到的现象是___________。 (3)装置C和D中试剂各为___________,___________,装置C的作用是___________。 (4)G处为蘸有淀粉-KI溶液的棉团,装置G处的现象是___________。 18. 为了进一步探究铁的氢氧化物的性质,某同学设计了装置用来制备并验证其还原性,实验装置如下图所示: (1)仪器X的名称为________; (2)制备:实验开始时先将止水夹a________(填“打开”或“关闭”),从B上口收集,验纯,纯净后________(填“打开”或“关闭”)止水夹a,将A中溶液压入B中进行反应。 (3)验证还原性:实验完毕,打开b处止水夹,充入一部分空气,此时B瓶中的现象为________,发生的反应方程式为________。 (4)下列各图中制备的,能较长时间维持白色沉淀的是________(填序号)。 甘肃省天水市第二中学2025-2026学年高一上学期 教学质量调研化学试卷 可能用到的相对原子质量:Cl-35.5 Na-23 O-16 H-1 N-14 C-12 一、单选题(每小题3分,共42分) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】C 二、填空题(共58分,除特殊标注外,每空2分) 【15题答案】 【答案】(1)混合物 (2) ①. S、C、N2 ②. KNO3、K2S (3)AD (4) ①. +5价 ②. 用作复合肥料(合理即可) (5) (6) 【16题答案】 【答案】(1) ①. 2或二 ②. ⅥA (2)B (3) ①. > ②. > (4) ①. Cl的非金属性比S强(或S<Cl) ②. HClO4>H2SO4 【17题答案】 【答案】(1) ①. 圆底烧瓶 ②. (2)E中红色干布条不褪色,F中红色湿布条褪色 (3) ①. 饱和食盐水 ②. 浓硫酸 ③. 除去氯气中混有的氯化氢气体 (4)蘸有淀粉-KI溶液的棉团变蓝 【18题答案】 【答案】(1)分液漏斗 (2) ①. 打开 ②. 关闭 (3) ①. 白色沉淀迅速变为灰绿色,最终变为红褐色 ②. 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 (4)①② 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

甘肃省天水市第二中学2025-2026学年高一上学期教学质量调研 化学试卷
1
甘肃省天水市第二中学2025-2026学年高一上学期教学质量调研 化学试卷
2
甘肃省天水市第二中学2025-2026学年高一上学期教学质量调研 化学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。