期末高频考点专练之一元一次方程2025-2026学年北京版七年级数学上册

2026-01-10
| 10页
| 187人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北京版七年级上册
年级 七年级
章节 ◇回顾与整理
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 258 KB
发布时间 2026-01-10
更新时间 2026-01-10
作者 棋轩老师
品牌系列 -
审核时间 2026-01-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55890734.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

期末高频考点专练之一元一次方程2025-2026学年 北京版七年级上册 考点一:等式的基本性质 1.下列等式变形中,错误的是( ) A. 若,则 B. 若,则 C. 若,则 D. 若,则 2.在中央电视台“开心辞典”节目中,某期的一道题目是:如图,两个天平都平衡,则1个苹果的重量是1个香蕉重量的 (    ) A.倍 B.倍 C.2倍 D.3倍 考点二:方程与方程的解 1.下列各式中,是方程的是(  ) A.3﹣2=1 B.y﹣5 C.3m>2 D.x=5 2.下列各式中,是方程的个数为(  ) ;;;;;. A.2个 B.3个 C.5个 D.4个 考点三:一元一次方程与一元一次方程的解 1.下列方程是一元一次方程的是( ). A.x2-2x+3=0 B.2x-5y=4 C.x=0 D. 2.下列有理数中,不可能是方程的解的是(   ) A. B. C. D. 3.已知关于x的方程是一元一次方程,则m的值为 . 4.关于的一元一次方程的解为,则的值为 . 考点四:解一元一次方程 1.解方程,移项正确的是   A. B. C. D. 2.解方程,去括号正确的是(    ) A. B. C. D. 3.解方程需下列四步,其中开始发生错误的一步是(    ) A.去分母,得 B.去括号,得 C.移项,得 D.合并同类项,得 4.把方程的分母化为整数的方程是(    ) A. B. C. D. 5.解下列方程: (1);(2). 考点五:解一元一次方程的应用 1.若代数式与的值互为相反数,则的值是   A. B. C.1 D.2 2.小明在做解方程作业时,不小心将方程中一个常数污染了看不清楚,被污染的方程是:■,怎么办呢?小明想了想,便翻看了书后的答案,此方程的解是,于是小明很快补上了这个常数,并迅速完成了作业.同学们,你们能补出这个常数吗?它应是( ). A.1 B.2 C.3 D.4 3.若方程2x+1=-3和2-(a-x)=0的解相同,则a的值是      . 4.已知关于x的方程(m为正整数)有整数解,则m的值为______ 5.在数学实践课上,小丽解方程时,因为粗心,去分母时方程左边的1没有乘以10,从而求得的方程的解为x=4,试求a的值,并解出原方程正确的解. 考点六:一元一次方程的应用题 1.甲厂有某种原料198吨,每天用去12吨,乙厂有同样的原料121吨,每天运进7吨,问多少天后甲厂原料是乙厂原料的,设x天后甲厂原料是乙厂原料的,则下列正确的方程是(  ) A.198-12x=(121-7x) B.(198-12x)= 121-7x C.(198-12x)= 121+7x D.198-12x= (121+7x) 2.把一批图书分给某班学生阅读,如果每人分3本,则剩余20本;如果每人分4本,则还少25本.若设这个班有m名学生,则所列方程正确的是(  ) A.3m﹣20=4m+25 B.3m+20=4m﹣25 C. D.4(m﹣20)=3(m+25) 3.某种商品的进价为18元,标价为x元,由于该商品积压,商店准备按标准价的8折销售,可保证利润达到20%,则标价为(  ) A.26元 B.27元 C.28元 D.29元 4.星期天,小明一家从家里出发去爷爷家,妈妈骑自行车先走,速度为10千米/时,40分钟后爸爸开车和小明一起出发,速度为60千米/时,结果3人同时到达爷爷家,则小明家距爷爷家的路程为(    ) A.8千米 B.10千米 C.12千米 D.15千米 5.一项工程由甲工程队单独完成需要12天,由乙工程队单独完成需要16天,甲工程队单独施工5天后,为加快工程进度,又抽调乙工程加入该工程施工,问还需多少天可以完成该工程?如果设还需要x天可以完成该工程,则下列方程正确的为(   ) A. B. C.12(5+x)+16x=1 D.12(5+x)=16x 6.有一个专门生产茶杯的车间,一个工人每小时平均可以加工杯身12个,或者加工杯盖15个,车间一共有90个人,若安排x人加工杯身,能使生产的杯身与杯盖刚好配套,则可列方程: . 7.为增强居民节约用水意识,某市在2020年开始对供水范围内的居民用水实行“阶梯收费”,具体收费标准如表: 每月用水量x立方米 水费单价(元/立方米) a 超出22立方米的部分 某户居民六月份用水18立方米时,收缴水费元. (1)求a的值. (2)若该户居民七月份所缴水费为元,求该户居民七月份的用水量.(用方程求解). 【答案】 期末高频考点专练之一元一次方程2025-2026学年 北京版七年级上册 考点一:等式的基本性质 1.下列等式变形中,错误的是( ) A. 若,则 B. 若,则 C. 若,则 D. 若,则 【答案】A 2.在中央电视台“开心辞典”节目中,某期的一道题目是:如图,两个天平都平衡,则1个苹果的重量是1个香蕉重量的 (    ) A.倍 B.倍 C.2倍 D.3倍 【答案】B 考点二:方程与方程的解 1.下列各式中,是方程的是(  ) A.3﹣2=1 B.y﹣5 C.3m>2 D.x=5 【答案】D. 2.下列各式中,是方程的个数为(  ) ;;;;;. A.2个 B.3个 C.5个 D.4个 【答案】C 考点三:一元一次方程与一元一次方程的解 1.下列方程是一元一次方程的是( ). A.x2-2x+3=0 B.2x-5y=4 C.x=0 D. 【答案】C 2.下列有理数中,不可能是方程的解的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 3.已知关于x的方程是一元一次方程,则m的值为 . 【答案】1 4.关于的一元一次方程的解为,则的值为 . 【答案】1 考点四:解一元一次方程 1.解方程,移项正确的是   A. B. C. D. 【答案】 2.解方程,去括号正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 3.解方程需下列四步,其中开始发生错误的一步是(    ) A.去分母,得 B.去括号,得 C.移项,得 D.合并同类项,得 【答案】C 4.把方程的分母化为整数的方程是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 5.解下列方程: (1);(2). 【答案】解:(1)移项,可得:, 合并同类项,可得:, 系数化为1,可得:. (2)去分母,可得:, 去括号,可得:, 移项,可得:, 合并同类项,可得:. 考点五:解一元一次方程的应用 1.若代数式与的值互为相反数,则的值是   A. B. C.1 D.2 【答案】. 2.小明在做解方程作业时,不小心将方程中一个常数污染了看不清楚,被污染的方程是:■,怎么办呢?小明想了想,便翻看了书后的答案,此方程的解是,于是小明很快补上了这个常数,并迅速完成了作业.同学们,你们能补出这个常数吗?它应是( ). A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 3.若方程2x+1=-3和2-(a-x)=0的解相同,则a的值是      . 【答案】4; 4.已知关于x的方程(m为正整数)有整数解,则m的值为______ 【答案】1或4 5.在数学实践课上,小丽解方程时,因为粗心,去分母时方程左边的1没有乘以10,从而求得的方程的解为x=4,试求a的值,并解出原方程正确的解. 【答案】解:∵去分母时,只有方程左边的1没有乘以10, ∴2(2x﹣1)+1=5(x+a), 把x=4代入上式,解得a=﹣1. 原方程可化为:, 去分母,得2(2x﹣1)+10=5(x﹣1), 去括号,得4x﹣2+10=5x﹣5, 移项、合并同类项,得﹣x=﹣13, 系数化为1,得x=13, 故a=﹣1,x=13. 考点六:一元一次方程的应用题 1.甲厂有某种原料198吨,每天用去12吨,乙厂有同样的原料121吨,每天运进7吨,问多少天后甲厂原料是乙厂原料的,设x天后甲厂原料是乙厂原料的,则下列正确的方程是(  ) A.198-12x=(121-7x) B.(198-12x)= 121-7x C.(198-12x)= 121+7x D.198-12x= (121+7x) 【答案】D 2.把一批图书分给某班学生阅读,如果每人分3本,则剩余20本;如果每人分4本,则还少25本.若设这个班有m名学生,则所列方程正确的是(  ) A.3m﹣20=4m+25 B.3m+20=4m﹣25 C. D.4(m﹣20)=3(m+25) 【答案】B 3.某种商品的进价为18元,标价为x元,由于该商品积压,商店准备按标准价的8折销售,可保证利润达到20%,则标价为(  ) A.26元 B.27元 C.28元 D.29元 【答案】B 4.星期天,小明一家从家里出发去爷爷家,妈妈骑自行车先走,速度为10千米/时,40分钟后爸爸开车和小明一起出发,速度为60千米/时,结果3人同时到达爷爷家,则小明家距爷爷家的路程为(    ) A.8千米 B.10千米 C.12千米 D.15千米 【答案】A 5.一项工程由甲工程队单独完成需要12天,由乙工程队单独完成需要16天,甲工程队单独施工5天后,为加快工程进度,又抽调乙工程加入该工程施工,问还需多少天可以完成该工程?如果设还需要x天可以完成该工程,则下列方程正确的为(   ) A. B. C.12(5+x)+16x=1 D.12(5+x)=16x 【答案】B 6.有一个专门生产茶杯的车间,一个工人每小时平均可以加工杯身12个,或者加工杯盖15个,车间一共有90个人,若安排x人加工杯身,能使生产的杯身与杯盖刚好配套,则可列方程: . 【答案】 7.为增强居民节约用水意识,某市在2020年开始对供水范围内的居民用水实行“阶梯收费”,具体收费标准如表: 每月用水量x立方米 水费单价(元/立方米) a 超出22立方米的部分 某户居民六月份用水18立方米时,收缴水费元. (1)求a的值. (2)若该户居民七月份所缴水费为元,求该户居民七月份的用水量.(用方程求解). 【答案】(1) (2)30立方米 【详解】(1)解:根据题意得:, 解得:. 答:a的值为; (2)解:设该户居民四月份的用水量为x立方米. ∵,, ∴. 根据题意得:, 解得:. 答:该户居民七月份的用水量为30立方米. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

期末高频考点专练之一元一次方程2025-2026学年北京版七年级数学上册
1
期末高频考点专练之一元一次方程2025-2026学年北京版七年级数学上册
2
期末高频考点专练之一元一次方程2025-2026学年北京版七年级数学上册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。