专题02无理数与实数寒假预习核心讲义)(知识点梳理+常考题型精析+强化巩固)2025-2026学年沪科版七年级数学下册

2026-01-10
| 2份
| 40页
| 345人阅读
| 3人下载
精品
初中数学物理宝典
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版七年级下册
年级 七年级
章节 6.2 无理数和实数
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 寒暑假-寒假
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.90 MB
发布时间 2026-01-10
更新时间 2026-01-10
作者 初中数学物理宝典
品牌系列 -
审核时间 2026-01-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55890732.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02无理数与实数寒假预习核心讲义 · 类比有理数,轻松掌握实数基本概念(相反数、绝对值等),培养推理能力; · 理解实数与数轴的一一对应关系,建立数形结合思维; · 分清有理数与无理数,能迁移有理数运算规则解决实数简单计算; · 感受数系扩充的逻辑,主动思考探究,提升分析问题的意识。 必备知识点 梳理 1.无理数的概念 2.实数的概念与分类 3.实数与数轴的关系 4.实数的相关性质 5.实数的运算 5.易错点提醒 常考题型 精讲精炼 1.无理数的概念与基本特征 2.无理数的大小估算 3.无理数整数部分的相关计算技巧 4.实数的分类 5.实数的核心性质 6.实数与数轴的对应关系及应用 7.实数大小比较的常用方法与技巧 8.实数的混合运算 9.程序设计与实数运算 10.新定义下的实数运算 11.实数运算的实际应用 12.与实数相关的规律题 强化巩固 题型通关 (14题) 【知识点01.无理数的概念】 1.定义:无限不循环小数叫做无理数。 2.无理数的常见类型 类型 1:开方开不尽的数,如 、、、−等; 类型 2:特定的无限不循环小数,如圆周率 π(π=3.1415926⋯),以及与 π 相关的数,如 2π、π−1 等; 类型 3:有规律但不循环的无限小数,如 0.1010010001⋯(相邻两个 1 之间依次多 1 个 0)。 3.注意事项 带根号的数不一定是无理数,如 =2、​=3 是有理数; 无理数不一定带根号,如 π 没有根号,但属于无理数。 【知识点02.实数的概念与分类】 1.实数定义:有理数和无理数统称为实数。 2.实数的两种分类 按定义分: 有理数:包含整数和分数,可表示为有限小数或无限循环小数。 无理数:仅指无限不循环小数,常见例子如、π、0.1010010001…(相邻1之间依次多1个0) 按正负分: 正实数:正有理数+正无理数 0:既不是正数也不是负数,属于有理数范畴。 负实数:负有理数+负无理数 【知识点03.实数与数轴的关系】 1.核心结论:每一个实数都可以用数轴上的一个点来表示;反过来,数轴上的每一个点都表示一个实数,即实数与数轴上的点一一对应。 2.几何意义:在数轴上,不仅可以表示有理数,还可以表示无理数。 【知识点04.实数的相关性质】 设 a 为任意实数,则: 1.相反数:a 的相反数是 −a。特别地,0 的相反数是 0; 2.绝对值:∣a∣=; 3.倒数:若 a0,则 a 的倒数是 . 特别地,0 没有倒数; 【知识点05.实数的运算】 1.运算法则:实数的加、减、乘、除、乘方运算,与有理数的运算法则完全相同。 2.运算顺序:先算乘方和开方,再算乘除,最后算加减;有括号的先算括号里面的。 3.运算律:加法交换律、结合律,乘法交换律、结合律和分配律,对实数同样适用。 4.近似计算:当遇到无理数且需要计算结果时,可以取无理数的近似值(通常取小数点后两位),再进行计算。 【知识点06.易错点提醒】 1.混淆 “带根号的数” 和 “无理数”:带根号的数不一定是无理数 2.忽略 “实数与数轴一一对应”:误认为数轴上的点只能表示有理数,实际上无理数也能在数轴上找到对应的点。 3.绝对值运算出错:计算含无理数的绝对值时,要先判断符号,再去绝对值符号。4.运算律滥用:实数运算中,只有同类二次根式才能合并, 【题型1.无理数的概念与基本特征】 【典例】下列各数中,是无理数的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了无理数的识别,无限不循环小数叫无理数.根据无理数的定义依次判断即可. 【详解】解:A、是分数,属于有理数; B、是有限小数,属于有理数; C、,其中是无理数,故为无理数; D、是整数,属于有理数; 故选:C. 【跟踪专练1】有一个数值转换器,流程如图:当输入的值为36时,输出的值是 . 【答案】 【分析】本题主要考查了算术平方根,无理数,熟练掌握算术平方根的意义是解答本题的关键,根据流程图求算术平方根,再根据无理数的定义判断即可求解. 【详解】解:由题意得,的算术平方根是6,6不是无理数, 6的算术平方根是,是无理数, 则输出. 故答案为:. 【跟踪专练2】下列各数中,,,,,,,无理数的个数有(        ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【答案】A 【分析】本题考查算术平方根、立方根,无理数的定义.根据无理数的定义(无限不循环小数),逐个判断各数类型即可. 【详解】解:∵是分数,有理数; 是无限不循环小数,无理数; 是无理数; 是有限小数,有理数; ,整数,有理数; 0是整数,有理数; 是无理数; ∴无理数有3个, 故选:A. 【题型2.无理数的大小估算方法】 【典例】写出一个介于3和4之间的一个无理数: .(只需写出一个) 【答案】(答案不唯一) 【分析】本题考查无理数的定义和取值范围,掌握知识点是解题的关键. 考虑无理数的定义和取值范围,选择3和4之间的平方根或圆周率等常见无理数. 【详解】解:无理数是无限不循环小数.由于,,因此、、、、、都是介于3和4之间的无理数. 故答案为:(答案不唯一). 【跟踪专练1】如图,在数轴上对应的点可能是(  ) A.点M B.点N C.点P D.点Q 【答案】D 【分析】本题考查了无理数的估算,数轴上实数的特点.先估算得到,再根据数轴的特点判断即可. 【详解】解:∵, ∴, ∴在数轴上对应的点可能点Q, 故选:D. 【跟踪专练2】若是两个连续的整数,且,则的值为 . 【答案】9 【分析】本题考查无理数的估算,利用夹逼法得出,结合题意可得,,代入求和即可. 【详解】解:, ,即, 是两个连续的整数,且, ,, , 故答案为:9. 【题型3.无理数整数部分的相关计算技巧】 【典例】介于两个连续的整数与之间,则的值是(    ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】A 【分析】本题考查了无理数的估算及代数式求值,熟练掌握算术平方根的概念是解答本题的关键. 先估算出的值的范围,然后即可进行解答. 【详解】解:∵, , ∴, 介于两个连续的整数与之间, ∴,, ∴, 故选:A. 【跟踪专练1】已知的整数部分为a,小数部分为b,则 , . 【答案】 【分析】此题主要考查了估算无理数的大小,正确得出的取值范围是解题关键. 先求出的取值范围,再求出,进而得出答案. 【详解】解:∵, ∴, ∴ ∴的整数部分为,小数部分为, 故答案为:,. 【跟踪专练2】若的整数部分是,小数部分是,则为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查与无理数的整数部分有关的计算,实数的运算,夹逼法求出的值,再代值计算即可. 【详解】解:∵, ∴, ∴, ∴,, ∴; 故选B. 【题型4.实数的分类】 【典例】在实数、、、中,是无理数的为 . 【答案】 【分析】本题考查了实数的分类,熟练掌握无理数的定义:无限不循环小数叫做无理数是解题的关键.根据无理数的定义即可解答. 【详解】解:在实数、、、中,是无理数的为. 故答案为:. 【跟踪专练1】下列说法错误的是(   ) A.实数可分为正实数和负实数两类 B.正实数包括正有理数和正无理数 C.实数在数轴上都有唯一对应的点 D.数轴上任一点都有唯一对应的实数 【答案】A 【分析】本题考查了实数的分类和实数与数轴的对应关系,解题的关键是掌握实数的有关基础知识. 根据实数的分类,实数与数轴的对应关系对选项逐个判断即可. 【详解】解:A,实数包括正实数、负实数和零,零既不是正实数也不是负实数,选项错误,符合题意; B,正实数包括正有理数和正无理数,选项正确,不符合题意; C:实数与数轴上的点一一对应,每个实数都有唯一对应的点,选项正确,不符合题意;; D:数轴上的每个点都有唯一对应的实数,选项正确,不符合题意; 故选:A. 【跟踪专练2】下面各数:,,,6,,0,,,其中无理数的个数为,整数的个数为,非负数的个数为,则 . 【答案】9 【分析】本题主要考查了无理数,整数,非负数的定义,解题的关键是熟练掌握以上定义. 利用无理数,整数,非负数的定义,确定个数,代入代数式进行求解即可. 【详解】解:无理数为:,得; 整数为:6,0,得; 非负数为:,,,,0,,得; ∴, 故答案为:9. 【题型5.实数的核心性质】 【典例】下列各数中为负数的是(  ) A. B.0 C.2 D. 【答案】D 【分析】本题考查负数的识别.小于0的数即为负数,据此即可求得答案. 【详解】解:和2均大于0,是正数,0既不是正数也不是负数,,是负数, 故选:D . 【跟踪专练1】 . 【答案】/ 【分析】本题考查了求一个数的绝对值,实数的性质.根据负数的绝对值是它的相反数. 【详解】解:, 故答案为:. 【跟踪专练2】如图,实数a、b在数轴上对应点的位置如图所示,化简的结果是(   ) A.a B.b C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了实数与数轴,实数的性质,解题的关键是掌握二次根式的性质和绝对值的性质. 先根据数轴推出,进而得到,据此可得,化简绝对值和求算术平方根,然后合并同类项即可得到答案. 【详解】解:由数轴可知,,, . 故答案为:B. 【题型6.实数与数轴的对应关系及应用】 【典例】如图,把一个半径为1的半圆形纸片放在数轴上的原点处,此时它的直径与数轴平行,将它向右无滑行地滚动,直至其直径再一次与数轴平行,此时它与数轴的交点为,那么点所表示的数是 . 【答案】/ 【分析】本题考查了无理数与数轴,根据圆的周长,结合数轴特点进行分析即可求解. 【详解】解:半径为1的半圆, ∴直径为2,半圆的周长为, ∵根据题中滚动方式半圆滚动了直径的长度和半圆周长的长度, ∴此时半圆滚动的长度为, ∴点所表示的数是 . 故答案为: . 【跟踪专练1】如图,数轴上,,A,B两点对应的实数分别是和,则点C所对应的实数是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查用数轴上的点表示实数及数轴上两点间的距离.掌握数轴上两点间的距离是解题的关键.求出的距离,再求出点C所表示的数. 【详解】解:设点C所表示的数是m, 数轴上,A、B两点对应的实数分别是和, ,点C在点A的右侧, 点C所对应的实数是. 故选:D. 【跟踪专练2】实数a,b在数轴上对应点A,B的位置如图,化简 . 【答案】/ 【分析】本题考查实数与数轴,化简绝对值,立方根和算术平方根,根据点在数轴上的位置,判断式子的符号,进行化简即可. 【详解】解:由数轴可知:,, ∴, ∴; 故答案为:. 【题型7.实数大小比较的常用方法与技巧】 【典例】比较2,,的大小,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了实数大小的比较,掌握实数比较大小的方法是解决本题的关键.先把2写成,再比较被开方数得结论. 【详解】解:, ,即 故选:A. 【跟踪专练1】比较大小: (填“”“”或“”). 【答案】 【分析】本题考查了实数的大小比较,由可得,利用夹逼法得到,即得,进而得到,即可求解,掌握无理数的估算方法是解题的关键. 【详解】解:, ∵, ∴, ∴, ∴, 即, 故答案为:. 【跟踪专练2】已知,,它们在数轴上的位置对应点A,B(如图),下列说法错误的是(    ) A.A,B之间的整数有三个 B. C. D.A,B之间最小的无理数是 【答案】D 【分析】本题考查了实数的绝对值性质、平方比较法的应用、数轴上整数的识别及无理数的基本特征,解题的关键是通过平方运算比较无理数绝对值的大小,结合整数范围和无理数的无限性逐一验证选项. 先明确、,利用“若正数,则”推导、的取值范围;选项A通过确定和所在的整数区间,找出两点间的整数;选项B计算和,直接比较大小;选项C根据(正数)、(负数),结合正数大于负数判断;选项D依据无理数的无限性,说明A、B之间不存在最小无理数. 【详解】解:已知,. A、因,且,故; 又,,故. 因此A、B之间的整数为,共三个,此选项符合题意; B、因,,故,此选项符合题意; C、(正数),(负数),正数大于负数,故,此选项符合题意; D、A、B之间的无理数有无数个(如,满足),不存在最小的无理数,此选项不符合题意; 故选:D. 【题型8.实数的混合运算】 【典例】计算: . 【答案】 【分析】本题考查了实数的运算,先化简各表达式,然后再进行计算即可解答,准确熟练地进行计算是解题的关键. 【详解】解:, 故答案为:. 【跟踪专练1】数轴上A,B两点表示的数分别是2和,点B关于点A的对称点为点C,则点C所表示的数是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】此题考查了数轴上两点之间的距离公式,数轴上对称点表示的数的关系,实数的运算,正确掌握数轴上对称点表示的数的计算方法是解题的关键.先计算的长,再根据对称的性质得到,即可求得点C表示的数. 【详解】解:∵数轴上A,B两点表示的数分别是2和, ∴, ∵点B关于点A的对称点为点C, ∴, ∴点C表示的数是, 故选:B. 【跟踪专练2】规定用符号表示一个实数m的整数部分,表示一个实数m的小数部分,例如:,,按此规定的值为 【答案】/ 【分析】本题考查估算无理数的大小,熟练掌握无理数的估算方法是解题的关键.分别估算,的大小后即可求得,,然后将它们相加即可. 【详解】解:,, ,, ,, ,, 原式, 故答案为: 【题型9.程序设计与实数运算】 【典例】如图,是一个计算程序,若输入x的值为64,则输出y的结果为 . 【答案】 【分析】本题考查了立方根、算术平方根的计算以及无理数的判断.解题的关键是按照计算程序的步骤,依次对输入值进行运算并判断结果是否为无理数,直至得到输出结果. 输入后,先求其立方根并判断是否为无理数;若不是,再求该结果的算术平方根并判断;若仍不是,继续按程序循环求立方根并判断,直至得到无理数作为输出. 【详解】解:输入, 第一步:求64的立方根,,是有理数,不输出; 第二步:求4的算术平方根,,2是有理数,不输出; 第三步:求2的立方根,是无理数,输出y. 故答案为:. 【跟踪专练1】有一个数值转换器,流程如下: 当输入的为256时,输出的是(   ) A. B. C. D.4 【答案】A 【分析】本题考查了流程图与实数运算,算术平方根,以及无理数,掌握无理数的概念是解题关键.根据流程图计算算术平方根,再根据无理数判断即可得到答案. 【详解】解:当输入的为256时, 是有理数, 是有理数, 是有理数, 是无理数, 即输出的是, 故选:A. 【跟踪专练2】小明学习了“实数”这一章的知识后,设计了一个如图示的运算程序.    按照上述运算程序,当时, . 【答案】/ 【分析】本题考查实数的运算,根据运算程序确定出输出结果即可.掌握相应的运算法则是解题的关键. 【详解】解:当时, 得:, ∴. 故答案为:. 【题型10.新定义下的实数运算】 【典例】如果规定符号“※”的意义是:,例如:,那么的值为 . 【答案】 【分析】本题考查新定义运算,理解规定符号“※”的意义,根据公式,代值求解即可得到答案,理解规定符号“※”的意义是解决问题的关键. 【详解】解:规定符号“※”的意义是:, , 故答案为:. 【跟踪专练1】在实数范围内定义运算“☆”:,例如:.如果,则的值是(  ) A. B. C.0 D. 【答案】B 【分析】本题考查了新定义,根据,得,再解得,即可作答. 【详解】解:∵, ∴, ∴, ∴, 故选:B. 【跟踪专练2】若规定符号的意义是:,则当时,的值为 . 【答案】9 【分析】本题考查了整式的混合运算和求值,熟练掌握整式的运算法则进行化简是解题的关键,根据已知得出,根据整式的运算法则进行化简,再代入求出即可. 【详解】解:∵ ∴, ∴ . 故答案为:9. 【题型11.实数运算的实际应用】 【典例】已知表示取三个数中最小的数.例如:,当时,则的值为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了实数的大小比较,算术平方根及其最值问题,解此类题关键要注意分类思想的运用. 比较、、的大小,最小的值为,再求出的值即可. 【详解】解:由题意可知的取值范围是; 当时,, 此时, 解得, 符合题意; 当时, 此时, 不符合题意舍去; 综上所述:; 故选:B 【跟踪专练1】已知,则实数x的值为 . 【答案】或 【分析】本题考查了实数的计算,绝对值方程的解法,掌握若,则或是解题的关键. 根据绝对值的定义,将方程转化为两个一元一次方程求解. 【详解】解:由绝对值的性质,可得 或. 解这两个方程,得或. 故答案为:或. 【跟踪专练2】如图1的瓶子中盛满水,如果将这个瓶子中的水全部倒入图2的杯子中,一共需要 个图2这样的杯子.(单位:)(温馨提示:) 【答案】13 【分析】本题考查了整式的混合运算,利用圆柱的体积公式表示出瓶子中大圆柱与小圆柱的体积,以及杯子的体积,即可得到结果. 【详解】解:瓶子中大圆柱的容积为, 瓶子中小圆柱容积, 杯子的容积为, 则所需杯子个数为, 则一共需要13个这样的杯子. 【题型12.与实数相关的规律题】 【典例】已知整数满足下列条件:,,,, 依此类推,则的值为 . 【答案】 【分析】本题考查了数字的变化规律;根据条件求出前几个数的值,再分情况,当是奇数时,结果等于 ;是偶数时,结果等于;然后把的值代入进行计算即可得解. 【详解】解:由题意可得:时, , , , 通过观察前面计算出的项, 可以发现:当 为偶数时,, 当为奇数时,, ∵是奇数, ∴; 故答案为:. 【跟踪专练1】如图数阵是按一定规律排成的.规定:从上往下第a行,同时在该行,从左往右第b个数所在的位置用数对表示,如:数所在的位置可表示为,则数45所在的位置可表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要考查了数字类的规律探索,由题意得,第n行有n个数,且第k个数为,则可求出前n行一共有个数,数45是第2025个数,再确定数45在第64行,而偶数行是从左到右按照从小到大的顺序排列,据此可确定数45的位置,则可得到答案. 【详解】解:由题意得,第n行有n个数,且第k个数为, ∴前n行一共有个数, ∵, ∴数45是第2025个数, ∵, ∴数45在第64行, ∵奇数行从左到右是按照从大到小的顺序排列,偶数行是从左到右按照从小到大的顺序排列, ∴45在第64行第个数, ∴数45所在的位置可表示为, 故选:D. 【跟踪专练2】如图,通过画边长为1的正方形,就能准确的把表示在数轴上点,处,记右侧最近的整数点为,以点为圆心,为半径画半圆,交数轴于点,记右侧最近的整数点为,以点为圆心,为半径画半圆,交数轴于点,如此继续,则的长为 . 【答案】/ 【分析】本题考查了实数的运算的规律,数轴,熟练运用实数的运算是解题的关键. 由题意可得,则表示的数为,表示的数为,则,然后依次表示,,即可找到规律求解. 【详解】解:由题意可得,则表示的数为, , 表示的数为, , 同理可得; ; ; ; ; , 故答案为:. 1.已知下列实数:①0,②,③,④,⑤,⑥,其中整数有:_________,分数有:_________,无理数有:_________.(只需填写序号) 【答案】,, 【分析】本题主要考查了实数的分类,有理数和无理数的定义,求一个数的算术平方根等知识点,熟练掌握实数的分类及有理数和无理数的定义是解题的关键. 根据有理数和无理数统称实数,分数和整数统称有理数,无限不循环小数是无理数进行分类即可. 【详解】解:, 由题意可得, 整数有:, 分数有:, 无理数有:, 故答案为:,,. 2.下列说法:①实数分为整数和分数;②无限不循环小数叫作无理数;③一个有理数的绝对值一定是正数;④倒数等于它本身的数是;⑤带根号的数都是无理数.其中正确的是 (填序号). 【答案】②④/④② 【分析】本题考查了实数的相关概念,无理数的概念,倒数的概念,绝对值的定义,解题的关键在于熟练掌握相关概念.根据相关概念逐项判断,即可解题. 【详解】解:①实数分为有理数和无理数,故①错误; ②无限不循环小数叫作无理数,故②正确; ③,既不是正数也不是负数,故③错误; ④倒数等于它本身的数是,故④正确; ⑤开方开不尽的数是无理数,故⑤错误. 综上所述,正确的有②④, 故答案为:②④. 3.比较大小: 填“>,<或=” 【答案】 【分析】本题主要考查了实数的大小比较,解题关键是熟练掌握几种常见的比较实数大小的方法. 先把两个数通分,然后把根号外的系数变成它的平方,移到根号内,通过比较被开方数的大小比较分子的大小,进而比较这两个数的大小即可. 【详解】解:, , , ,即, 故答案为: 4.如图,数轴上点为线段的中点,,两点表示的数分别为和,则点所表示的数为 . 【答案】 【分析】此题主要考查了实数与数轴,正确表示出的长是解题关键. 直接利用已知得出,进而求出的长,进而得出答案. 【详解】解:,两点表示的数分别为和, . 点为线段的中点, . . 点在原点的左边, 点所表示的数为. 故答案为:. 5.如图,在数轴上,被墨迹覆盖的实数不可能是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了实数与数轴的对应关系.关键是明确数轴上的点表示的数的大小,估计无理数的取值范围. 根据题意得出被墨迹覆盖的实数在到之间,再根据每个选项中的范围进行判断. 【详解】解: 被墨迹覆盖的实数在到之间, ∴在到之间,选项A不符合题意; ∵, ∴被墨迹覆盖的实数不可能是,故B符合题意; ∵, ∴C、D选项不符合题意; 故选:B. 6.有一个数值转换器,计算程序如图所示,当输入的x为16时,则输出的y的值是(   ) A.4 B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了算术平方根,有理数,无理数的定义.根据数值转换器,输入进行计算即可. 【详解】解:第1次计算得:,而4是有理数, 第2次计算得:,而2是有理数, 第3次计算得:,是无理数, 故输出的y的值是, 故选:D. 7.设、是有理数,且满足等式则 . 【答案】1或 【分析】本题考查了实数的性质、利用平方根解方程,熟练掌握实数的性质是解题的关键.对等式整理得,结合、是有理数得出,,解出的值即可解答. 【详解】解:, , 、是有理数, ,, 解得:或,, 当时,, 当时,, 综上所述,或 故答案为:1或. 8.已知x是的整数部分,y是的小数部分,且,则的值为(  ) A.2 B. C.0或4 D.2或 【答案】C 【分析】本题考查了确定无理数的整数部分和小数部分,再根据非负数的和为零,求出a、b,然后把确定的值代入计算即可解决问题. 【详解】解:∵x是的整数部分,y是的小数部分,且 ∴ , ∵ ∴, 解得:, ∴原式 ∴是0或4. 故选:C. 9.【规定】一列数中任意相邻的三个数满足,则这个数列为“漂亮数列”. 如下结论:①若是“漂亮数列”,则; ②若不论取何值,数列都是“漂亮数列”,则; ③若数列…,…是“漂亮数列”,则. 其中正确的是(    ) A.① B.①② C.②③ D.①②③ 【答案】B 【分析】本题考查了新定义下的实数运算,整式加减的应用,解题关键是理解新定义运算. 根据“漂亮数列”意义直接解可以判断①; 根据“漂亮数列”意义列出式子求得可以判断②; 根据“漂亮数列”意义列,由得出,代入,求出可以判断③. 【详解】解:①由题意得:; ②数列是“漂亮数列”, , 不论取何值,数列都是“漂亮数列”, ,解得:, ; ③数列是“漂亮数列”, , ∴, , 解得:或−2. ∴正确的是①②, 故选:B. 10.设,,且,则 【答案】1 【分析】此题主要考查了分式的加减,充分利用这个关系,对中的a、b都用c进行替换即可求解. 【详解】解:∵,, ∴,则,,均为正数, ∴ , , ∵, ∴, ∴, ∴, 故答案为:1. 11.计算: (1). (2). (3). 【答案】(1)5 (2) (3) 【分析】(1)先计算绝对值、算术平方根、乘法,再将结果进行加减运算; (2)先去掉括号,再化简即可; (3)先分别计算立方根、算术平方根,再依次进行加减运算. 【详解】(1)解:原式 . (2)解:原式 . (3)解:原式 . 【点睛】本题考查实数的混合运算,掌握先算开方、绝对值,再算乘除,最后算加减是解题的关键. 12.阅读理解:我们知道是无理数,无理数是无限不循环小数,因此的小数部分不可能全部写出来,小乐同学用来表示的小数部分,并给出了理由:因为,所以,则的整数部分为1,小数部分为,事实上,小乐同学的方法是正确的,请解答: (1)的整数部分是_____,小数部分是______. (2)若的整数部分是,小数部分是,求的值. 【答案】(1)4; (2) 【分析】本题考查了无理数的估算,掌握估算的方法是解题的关键; (1)根据夹逼法可得,进而求解; (2)结合(1)题可得,进而可得x、y的值,进而求解. 【详解】(1)解:因为,即, 所以, 所以的整数部分是4,小数部分是; (2)解:因为, 所以, 所以的整数部分,小数部分, 所以. 13.我们知道,任意一个有理数与无理数的和为无理数,任意一个不为零的有理数与一个无理数的积为无理数,而零与无理数的积为零.由此可得:如果,其中、为有理数,为无理数;那么必然有,且,据此,解决下列问题. (1)如果,其中、为有理数,则___________,___________; (2)如果,其中、为有理数,求的平方根. 【答案】(1)3,2 (2) 【分析】此题考查了实数的运算,平方根,本题是阅读型题目,正确理解题干中的信息并熟练运用是解题的关键. (1)根据,为有理数,由已知等式求出与 的值即可; (2)已知等式右边化为0,根据,为有理数,求出与 的值,即可确定出的值,再求平方根即可. 【详解】(1)解:,其中,为有理数,为无理数, ∴, ∴; (2)解:∵,,为有理数,为无理数, ∴, 解之,得. 则. ∴的平方根是. 14.如图,数轴上点表示的数是,是数轴上一动点. (1)在数轴上,把点向左平移4个单位长度得到点,求点表示的数; (2)在(1)的条件下,若点表示的数是所表示数的相反数,求点表示的数; (3)在(2)的条件下,若点从点向点以每秒3个单位长度运动,到达点后又向运动,到达后再向运动,如此往复运动.问当点运动2026秒时,点与点的位置有什么关系?请说明理由. 【答案】(1) (2) (3)在点的左侧,理由见解析 【分析】本题考查了实数与数轴,实数的大小比较,实数的加减运算,数形结合是解题的关键. (1)根据数轴上两点距离即可求解; (2)根据相反数的定义即可求解; (3)根据题意,得出运动 2026秒时,在点左侧 2 个单位长度,即表示的数为,进而判断所表示的数的大小,进而即可求解. 【详解】(1)解:∵数轴上点表示的数是,把点向左平移 4 个单位长度得到点, ∴B点表示的数为; (2)解:∵C点表示的数是所表示数的相反数, ∴C点表示的数为; (3)解:, , ∴P运动 2026秒时,在点左侧个单位长度,即表示的数为. 因为表示的数是, , , ,即, ∴ P在点的左侧. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $专题02无理数与实数寒假预习核心讲义 1 预习目标 ● 类比有理数,轻松掌握实数基本概念(相反数、绝对值等),培养推理能 力; 理解实数与数轴的一一对应关系,建立数形结合思维: 分清有理数与无理数,能迁移有理数运算规则解决实数简单计算; ● 感受数系扩充的逻辑,主动思考探究,提升分析问题的意识。 预习内容概览 必备知识点 1.无理数的概念 2.实数的概念与分类 梳理 3.实数与数轴的关系 4.实数的相关性质 5.实数的运算 5.易错点提醒 1无理数的概念与基本特征 2.无理数的大小估算 3.无理数整数部分的相关计算技巧 4.实数的分类 常考题型 5.实数的核心性质 6.实数与数轴的对应关系及应用 精讲精炼 7实数大小比较的常用方法与技巧 8.实数的混合运算 9.程序设计与实数运算 10.新定义下的实数运算 11.实数运算的实际应用 12.与实数相关的规律题 强化巩固 (14题) 题型通关 3 知识点梳理 【知识点01.无理数的概念】 1.定义:无限不循环小数叫做无理数。 2.无理数的常见类型 类型1:开方开不尽的数,如2、5、5、V万等: 试卷第1页,共3页 类型2:特定的无限不循环小数,如圆周率元(元=3.1415926…),以及与元相 关的数,如2元、元-1等; 类型3:有规律但不循环的无限小数,如0.1010010001…(相邻两个1之间依 次多1个0)。 3.注意事项 带根号的数不一定是无理数,如V4=2、V⑨=3是有理数: 无理数不一定带根号,如元没有根号,但属于无理数。 【知识点02.实数的概念与分类】 1.实数定义:有理数和无理数统称为实数。 2.实数的两种分类 按定义分: 有理数:包含整数和分数,可表示为有限小数或无限循环小数。 无理数:仅指无限不循环小数,常见例子如V2、π、0.1010010001…(相邻1 之间依次多1个0) 按正负分: 正实数:正有理数+正无理数 0:既不是正数也不是负数,属于有理数范畴。 负实数:负有理数+负无理数 【知识点03.实数与数轴的关系】 1.核心结论:每一个实数都可以用数轴上的一个点来表示;反过来,数轴上的每 一个点都表示一个实数,即实数与数轴上的点一一对应。 2.几何意义:在数轴上,不仅可以表示有理数,还可以表示无理数。 【知识点04.实数的相关性质】 设a为任意实数,则: 1.相反数:a的相反数是-a。特别地,0的相反数是0: aa>0 0(a=0 2.绝对值: a -a<0 试卷第1页,共3页 3.倒数: 若a≠0,则a的倒数是三.特别地,0没有倒数; 【知识点05.实数的运算】 1.运算法则: 实数的加、减、乘、除、乘方运算,与有理数的运算法则完全相同 2.运算顺序: 先算乘方和开方,再算乘除,最后算加减:有括号的先算括号里面 的。 3.运算律: 加法交换律、结合律,乘法交换律、结合律和分配律,对实数同样适 用。 4.近似计算:当遇到无理数且需要计算结果时,可以取无理数的近似值(通常取 小数点后两位),再进行计算。 【知识点06.易错点提醒】 1.混淆“带根号的数”和“无理数”:带根号的数不一定是无理数 2.忽略“实数与数轴一一对应”:误认为数轴上的点只能表示有理数,实际上无 理数也能在数轴上找到对应的点。 3绝对值运算出错:计算含无理数的绝对值时,要先判断符号,再去绝对值符号。 4.运算律滥用:实数运算中,只有同类二次根式才能合并, 常考题型精讲精练 【题型1.无理数的概念与基本特征】 【典例】下列各数中,是无理数的是() A.2 B.0.1010010001 C.⑧ D.0 3 【跟踪专练1】有一个数值转换器,流程如图:当输入x的值为36时,输出y的值 是 是 输入x 取算术平方根 是否无理数 输出y 否 【跟踪专练2】下列各数中号,31414114,5,016,8,0,子无理数的个数 7 有( 试卷第1页,共3页 A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【题型2.无理数的大小估算方法】 【典例】写出一个介于3和4之间的一个无理数: (只需写出一个) 【跟踪专练1】如图,√5在数轴上对应的点可能是() M N P.O -3-2-10123 A.点M B.点N C.点P D.点Q 【跟踪专练2】若m,n是两个连续的整数,且m<√24<n,,则m+n的值为」 【题型3.无理数整数部分的相关计算技巧】 【典例】5+!介于两个连续的整数a与b之间,则2a+b的值是() 2 A.4 B.5 C.6 D.7 【跟踪专练1】已知6+V13的整数部分为a,小数部分为b,则a=一,b= 【跟踪专练2】若6+√5的整数部分是m,小数部分是n,则n-m为() A.V5-10 B.10-V5 C.√5-6 D.6-√5 【题型4.实数的分类】 【爽例】在实数子0、头、314中,是无程数的为 【跟踪专练1】下列说法错误的是() A.实数可分为正实数和负实数两类 B.正实数包括正有理数和正无理数 C.实数在数轴上都有唯一对应的点D.数轴上任一点都有唯一对应的实数 【跟家专练2】下面各数:0.123,(-15,3141,6,2号,0,0102,-2,共中无理数 的个数为x,整数的个数为y,非负数的个数为z,则x+y+z=一 【题型5.实数的核心性质】 【典例】下列各数中为负数的是() A.5 B.0 C.2 D.-1 【跟踪专练1】1-V2= 【跟踪专练2】如图,实数a、b在数轴上对应点的位置如图所示,化简(a-b)-a的结 试卷第1页,共3页 果是() a 0b产 A.a B.b C.2a-b D.b-2a 【题型6.实数与数轴的对应关系及应用】 【典例】如图,把一个半径为1的半圆形纸片放在数轴上的原点0处,此时它的直径与数轴 平行,将它向右无滑行地滚动,直至其直径再一次与数轴平行,此时它与数轴的交点为O, 那么点O所表示的数是 【跟踪专练1】如图,数轴上,AB=AC,A,B两点对应的实数分别是和-1,则点C 所对应的实数是() B A -10 √3 A.1+5 B.2+5 C.23-1 D.25+1 【跟踪专练2】实数a,b在数轴上对应点A,B的位置如图,化简 la+b-万-a-b)2=一 B A b 0 a 【题型7.实数大小比较的常用方法与技巧】 【典例】比较2,√5,√万的大小,正确的是() A.2<V5<7B.2<√7<V5 C.5<√7<2 D.V7<2<V5 【跟踪专练1】比较大小:5-」 2 4 (填>“<“或=)· 【跟踪专练2】已知a=-√3,b=√2,它们在数轴上的位置对应点A,B(如图),下列说 法错误的是() A 试卷第1页,共3页 A.A,B之间的整数有三个 B.la> C.-ax-b D.A,B之间最小的无理数是√2 【题型8.实数的混合运算】 【典例】计算:--5-8=」 【跟踪专练1】数轴上A,B两点表示的数分别是2和√5,点B关于点A的对称点为点C, 则点C所表示的数是() A.2+5 B.4-5 C.25-2 D.3-V5 【跟踪专练2】规定用符号[m表示一个实数m的整数部分,{m表示一个实数m的小数部 分,例如:3.14=3,{3.14=0.14,按此规定[i+2]+{7+1的值为 【题型9.程序设计与实数运算】 【典例】如图,是一个计算程序,若输入x的值为64,则输出y的结果为 输入x 求立方根 是否为无理数 是,输出 否 求算术平方根 否 是否为无理数 【跟踪专练1】有一个数值转换器,流程如下: 输入x 取算术平方根是无理数输出y 是有理数 当输入的x为256时,输出的y是() A.√2 B.5 C.22 D.4 【跟踪专练2】小明学习了“实数”这一章的知识后,设计了一个如图示的运算程序. 输入x值/→取x的平方 →取立方根 输出y值←一取算术平方根←-取倒数 按照上述运算程序,当x=8时,y= 【题型10.新定义下的实数运算】 试卷第1页,共3页 【典例】如果规定符号“※”的意义是:a※b=aa-b,例如:4※1=4×4-1=12,那么 2※3的值为· 【跟踪专练1】在实数范围内定义运算“口”:a☆b=2a+3b-1,例如: 1☆2=2×1+3×2-1=7.如果2☆x=1,则x的值是() 2 A.-1 B.- C.0 D.3 a 【跟踪专练2】若规定符号 的意义是: ab =ad-bc,则当m3-7m-6=0时, cd m 1-3 的值为 1-2m m-2 【题型11.实数运算的实际应用】 【典例】已知mina,b,c表示取三个数中最小的数,例如:min{1,2,3=1,当 mm,=名时,则x的值为() B. C. 1 D. 256 【跟踪专练1】已知x-1=V10,则实数x的值为」 【跟踪专练2】如图1的瓶子中盛满水,如果将这个瓶子中的水全部倒入图2的杯子中,一 共需要一个图2这样的杯子.(单位:cm)(温馨提示:':=r2,h) 2a 图1 图2 【题型12.与实数相关的规律题】 【典例】己知整数a,a2:a…,an满足下列条件:a1=0,a2=-a1+1,a,=-a2+2, a,=-a,+3,a,=-a,+4,…,依此类推,则a223的值为】 【跟踪专练1】如图数阵是按一定规律排成的.规定:从上往下第α行,同时在该行,从左 试卷第1页,共3页 往右第b个数所在的位置用数对(a,b)表示,如:数22所在的位置可表示为4,2),则数 45所在的位置可表示为() 25 652 722310 A.(63,54 B.(63,10 C.64,55 D.(64,9 【跟踪专练2】如图,通过画边长为1的正方形,就能准确的把√2表示在数轴上点,A处, 记A右侧最近的整数点为B,以点B为圆心,AB,为半径画半圆,交数轴于点A,记4右 侧最近的整数点为B,以点B为圆心,A,B,为半径画半圆,交数轴于点A,如此继续,则 AB的长为 0 1 A B A2 B2 A3 强化巩固题型通关 1.已如下列实数:①0,②5,@y4,④5,⑤321,⑧2 ,其中整数有: 2 6 分数有: ,无理数有: (只需填写序号) 2.下列说法:①实数分为整数和分数;②无限不循环小数叫作无理数;③一个有理数的绝 对值一定是正数;④倒数等于它本身的数是±1;⑤带根号的数都是无理数.其中正确的是」】 (填序号). 3.比较大小: 2 (填,或) 3 4.如图,数轴上点A为线段BC的中点,A,B两点表示的数分别为-2和√7,则点C所表 示的数为 C A0B→ 5.如图,在数轴上,被墨迹覆盖的实数不可能是() 试卷第1页,共3页 -322-10 A.-2.5 B.-V3 C.-5 D.6 6.有一个数值转换器,计算程序如图所示,当输入的x为16时,则输出的y的值是() 是无理数 输入x 取算术平方根 输出y 是有理数 A.4 B.5 C.25 D.√5 7.设m、n是有理数,且满足等式m2+3n+n√2+5√2=21则m+n=_ 8.已知x是V⑧的整数部分,y是⑧的小数部分,且Va-1)2+2b2-2=0,则 √2ax+b8-y)的值为() A.2 B.-2 C.0或4 D.2或-2 9.【规定】一列数中任意相邻的三个数a,b,c满足c=ab+2a-b,则这个数列为“漂亮数列”. 如下结论:①若0,1,-1,2,d是“漂亮数列”,则d=-6; ②若不论m取何值,数列m,n,p都是“漂亮数列”,则p=2; ③若数列..x,y,2,2x,.是“漂亮数列”,则y=1. 其中正确的是() A.① B.①② C.②③ D.①②③ 10.设2016a3=2017b3=2018c3,abc>0,且 111 2016a2+2017b2+2018c2=2016+2017+2018,则-++-= a b c 11.计算: 01-51+(6×号 (2)2V2+√5-(5-2). -6-4 63 64 12.阅读理解:我们知道√2是无理数,无理数是无限不循环小数,因此√2的小数部分不 可能全部写出来,小乐同学用√2-1来表示√2的小数部分,并给出了理由:因为12<2<2 ,所以1<√2<2,则√2的整数部分为1,小数部分为√2-1,事实上,小乐同学的方法是 试卷第1页,共3页 正确的,请解答: (1)√19的整数部分是,小数部分是 (2)若7-√19的整数部分是x,小数部分是y,求x-y的值. 13.我们知道,任意一个有理数与无理数的和为无理数,任意一个不为零的有理数与一个无 理数的积为无理数,而零与无理数的积为零,由此可得:如果kx+b=0,其中k、b为有理 数,x为无理数:那么必然有k=0,且b=0,据此,解决下列问题. ()如果(m-3)√2+2-n=0,其中m、n为有理数,则m= Il= 2如果(n-2V23+2m=8,其中m、n为有理数,求3m-n的平方根. 14.如图,数轴上A点表示的数是√7,P是数轴上一动点. A -5-4-3-2-1012345 (1)在数轴上,把A点向左平移4个单位长度得到B点,求B点表示的数; (2)在(1)的条件下,若C点表示的数是B所表示数的相反数,求C点表示的数; (3)在(2)的条件下,若P点从A点向B点以每秒3个单位长度运动,到达B点后又向A运 动,到达A后再向B运动,如此往复运动.问当P点运动2026秒时,P点与C点的位置有 什么关系?请说明理由. 试卷第1页,共3页

资源预览图

专题02无理数与实数寒假预习核心讲义)(知识点梳理+常考题型精析+强化巩固)2025-2026学年沪科版七年级数学下册
1
专题02无理数与实数寒假预习核心讲义)(知识点梳理+常考题型精析+强化巩固)2025-2026学年沪科版七年级数学下册
2
专题02无理数与实数寒假预习核心讲义)(知识点梳理+常考题型精析+强化巩固)2025-2026学年沪科版七年级数学下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。