2.3氧气的制备题型专练--2025-2026学年九年级化学沪教版上册

2026-01-08
| 58页
| 121人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学沪教版九年级上册
年级 九年级
章节 第3节 氧气的制备
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.33 MB
发布时间 2026-01-08
更新时间 2026-01-08
作者 xkw_349585834
品牌系列 -
审核时间 2026-01-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55857056.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

沪教版(2024)九年级上册 第2章 空气与水资源第3节 氧气的制备 题型专练 【题型1】分解过氧化氢制氧气 【典型例题】实验室选用过氧化氢溶液和二氧化锰制取并收集较纯净的氧气,下列装置组合正确的是(  ) A.①③ B.①⑤ C.②③ D.②⑤ 【举一反三1】如图是过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气的实验装置,下列现象描述正确的是(  ) A.气球胀大,红墨水左移 B.气球缩小,红墨水右移 C.气球胀大,红墨水右移 D.气球缩小,红墨水左移 【举一反三2】向一定质量的过氧化氢溶液中加入一些二氧化锰,立即产生氧气,下列说法正确的是(  ) A.过氧化氢中含有水和氧气    B.反应物有过氧化氢和二氧化锰    C.二氧化锰加速过氧化氢分解出氧气    D.过氧化氢使二氧化锰分解产生氧气 【举一反三3】氧气是一种重要的气体。小颖在试管中加入5 mL 5%过氧化氢溶液,再依次进行实验:①插入带有火星的木条;②加入少量二氧化锰;③插入带有火星的木条。 (1)当出现带有火星的木条___________的现象时,说明试管中有大量氧气产生。 (2)实验③中产生氧气的文字表达式为___________,该反应属于___________ (填基本反应类型)。 【举一反三4】如图所示为过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的装置,回答下列问题。 (1)写出标有序号的仪器名称:a___________、 b___________。 (2)过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的文字表达式为______________________。 (3)该实验中二氧化锰起___________作用,在化学反应前后其___________和___________均不变。 (4)收集氧气的装置为___________ (填字母),选择该装置的原因是___________。 【举一反三5】暗紫色固体A在加热的条件下反应生成B、C以及D;常温下过氧化氢溶液遇到C时迅速分解放出D,其中C在反应前后的质量和化学性质都没有改变;红磷在D中燃烧,产生大量白烟,生成白色固体E。 (1)写出物质A、C、D、E的名称:A______________,C______________,D______________,E______________。 (2)在过氧化氢分解的反应中,物质C的作用是___________;而在暗紫色固体A受热分解的过程中,物质C是_________。 (3)写出固体A在加热的条件下分解的文字表达式:__________________________________。 学习了过氧化氢制氧气使用二氧化锰作催化剂后,某化学兴趣小组的同学在寻找新的催化剂的活动中,对硫酸铜(CuSO4)能否作过氧化氢分解的催化剂进行了如下探究。 【举一反三6】[查阅资料] 硫酸铜易溶于水,溶液呈蓝色。 [实验探究] (1)甲同学按如表方案进行实验。 [评价改进] (2)大家认为甲同学的实验结论不严谨。若要确定该实验结论正确,还需证明硫酸铜的__________________在反应前后都没有发生改变。 [继续探究] (3)小组同学认为还可以采取另一种方法获取上述实验结论:将甲同学实验后试管中的溶液蒸发、干燥得到白色固体,再称量其质量为mg,然后将固体加入5%的__________________溶液中,带火星的木条再次复燃,说明硫酸铜仍然可以加速过氧化氢分解。 [拓展延伸] 同学们对上述实验进行了如下反思: (4)比较硫酸铜和二氧化锰对过氧化氢制取氧气的催化效果,实验过程中需要控制的条件是    (填字母)。 A. 溶液的起始温度 B. 催化剂的质量 C. 溶液的浓度 D. 反应的起始时间 【题型2】加热高锰酸钾制氧气 【典型例题】兴趣小组同学用图1所示装置完成加热高锰酸钾并收集一瓶氧气的任务,集气瓶内液面的高度随加热时间的变化如图2所示,其中P点时将集气瓶从水槽中取出。下列说法正确的是(  )    A.M点:导管口有气泡冒出,表示可以开始收集 B.N点:试管中固体只有锰酸钾和二氧化锰 C.P点:试管中可能含有两种固体 D.M→N固体减少的质量等于集气瓶内减少的水的质量 【举一反三1】某实验小组欲利用如图所示装置制取并收集氧气,下列相关操作正确的是(  ) A.先检查装置气密性,再装试剂 B.先固定试管,再放置酒精灯 C.导管口有气泡冒出立即开始收集 D.收集满氧气的集气瓶倒放在桌面上 【举一反三2】(1)请根据下列各图中提供的信息,回答问题。 a.写出装置图 A 中标号①、②仪器的名称①___________、②___________。 b.若在实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,发生装置应选用___________,收集装置可选用___________ (填字母)。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气主要步骤如下:①给试管加热;②检查装置气密性;③将试管固定在铁架台上;④装药品;⑤收集气体;⑥熄灭酒精灯;⑦将导管移出水面。正确顺序为 ___________ (用序号表示)。 (3)检验氧气是否收集满的正确操作是___________ (填“F”或“G”)。 除二氧化锰外,碎瓷片和红砖小颗粒也可作为氯酸钾制氧气的催化剂。悦悦想探究哪一种催化剂可使氯酸钾分解速度更快,完成了下列的实验。 【举一反三3】 (1)悦悦选取    (填“A”或“B ”)方式安装发生装置,并设计一组对照实验,制取、收集氧气,测量反应速率。 (2)实验过程中,悦悦记录如下数据。 ①该实验研究了催化剂的              对氯酸钾分解生成氧气速率的影响。 ②对比上述实验,             催化氯酸钾分解的速率最快。 根据如图装置,结合所学化学知识回答问题: 【举一反三4】 (1)写出图中标号①仪器的名称:    。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,选择A作为发生装置时试管口应放一团棉花,其作用是    ,反应的文字表达式为__________________________________。 (3)若用C装置收集氧气,应在观察到___________________________________________时,开始收集。 (4)若用装满水的F装置收集氧气,应将气体从    (填“a”或“b”)端通入。 (5)通过查阅资料得知:氨气(NH3)是一种密度比空气小且极易溶于水的气体。小芳同学加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物制取氨气,她应选择的反应发生装置和收集装置组合是    (填字母)。 【题型3】氧气的制取装置 【典型例题】在高锰酸钾制氧气实验中,一定不需要用到的仪器是(  ) A.酒精灯 B.试管 C.漏斗 D.集气瓶 【举一反三1】以下各装置能完成相应实验的是(  ) A.装置①:高锰酸钾制氧气 B.装置②:氧气由b端通入进行收集 C.装置③:制取氧气 D.装置②:装满水,氧气由b端通入进行收集 【举一反三2】实验室用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制备并收集干燥的氧气,最佳组合的是(  ) A.①③ B.①④ C.②④ D.①⑤ 【举一反三3】如图是实验室制取氧气常用的装置图,结合装置图回答下列问题: (1)实验室用高锰酸钾制取氧气应选 A装置是因为___________,___________。 (2)用B装置制取氧气应选择的药品有___________和___________。 (3)C装置中装满水收集氧气时,氧气应由___________端通入(填字母)。 【举一反三4】根据下列实验装置图、回答问题: (1)写出标有序号的仪器名称: ①______________________②______________________; (2)在实验室中用加热高锰酸钾的方法制取氧气时,发生反应的文字表达式_________________________________,应选择的发生装置为___________(填写装置的字母代号,下同)。要收集一瓶较纯净的氧气应选择的收集装置为___________。用此法收集氧气时,收集的最佳时机是为_________________________________。实验过程中发现水槽内的水变红了,你认为可能的原因_________________________________。 (3)实验中各操作如下: a.向大试管中装入高锰酸钾,并塞紧带导管的橡皮塞;b.检查装置的气密性;c.将导管从水槽撤出;d.给试管加热;e.用排水法收集气体;f.熄灭酒精灯。 正确的操作顺序是______________________(填字母序号)。 (4)用过氧化氢和二氧化锰制取氧气可选择的发生装置是________________,反应的文字表达式为____________________;其中二氧化锰在上述反应中起______________作用。 (5)如果用图F装置收集氧气,则气体从______________________端进入(填c或d)。 【题型4】氧气的收集、检验和验满 【典型例题】实验2《氧气的实验室制取与性质》。本实验以高锰酸钾为原料,并采用排水法收集。从视频中看到的下列实验操作不规范的是(  ) A.检查气密性:先将导管伸入水中,再用双手紧握试管外壁 B.固定装置:将试管口略向下倾斜,固定在铁架台上 C.加热药品:先让试管底部均匀受热,再对高锰酸钾所在部位加热 D.收集气体:导管口刚有气泡冒出就开始收集气体 【举一反三1】如图是实验室制备、收集、检验、验证氧气性质的操作,其中错误的是(  ) A. B. C. D. 【举一反三2】实验室用高锰酸钾制取氧气,下列相关操作正确的是(  ) A.检查装置气密性 B.点燃酒精灯 C.收集氧气 D.氧气验满 【举一反三3】下列关于用排水法收集一瓶氧气的实验操作中错误的是(  ) A.收集气体前,集气瓶中要装满水 B.集气瓶从水中取出后,应正放在桌面上 C.先盖好玻璃片,再把集满氧气的集气瓶从水中取出 D.等导管口排出气泡,立即将导管伸入盛水的集气瓶中开始收集 【举一反三4】正确的实验操作是实验成功的重要保障。下列有关实验操作正确的是(  ) A.制取氧气的发生装置 B.检验氧气是否集满 C.过滤 D.量取液体体积 【举一反三5】根据如图装置图,回答有关问题。 (1)写出装置图中标号仪器的名称:①     ,②     。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气可选用的发生装置是       (填字号) (3)若收集一瓶氧气,供硫在氧气中燃烧实验使用,则选择的气体收集装置是      (填字号),理由是      ,若用该方法收集的氧气不纯,可能的原因是     (写一条即可)。 (4)用F装置收集氧气,应从导管      (填“a”或“b”)处通入,若用该方法收集氧气,则验满的操作和现象是      。 (5)请设计实验检验G图装置的气密性,并完成下表。 【举一反三6】根据下列装置图,回答有关问题。 (1)写出仪器名称:①      ;②      ; (2)实验室采用高锰酸钾制取氧气时,应选择的发生装置是    (填序号,下同),完成该实验还需补充的物品是      ,该物品在此实验中的作用是       ,写出用高锰酸钾制取氧气的文字表达式          。 (3)实验室采用过氧化氢溶液制取氧气时,应选择的发生装置是   ,锥形瓶中应先放入的药品是   ,它与采用装置A制取氧气时比较,主要优点是      (任答一条)。 (4)收集氧气可以选择装置      ,你选择它的理由是      。若用排水法收集氧气时,当观察到气泡      时才开始收集,否则收集的氧气不纯。某同学收集完毕,先停止加热后,才将导管移出水面,你预测这种操作可能会引起的后果是      。 (5)如果选用C收集氧气,验满的方法是          。 (6)实验室常用加热无水醋酸钠和碱石灰固体的方法制取甲烷气体,已知甲烷难溶于水,比空气的密度小。则制备甲烷气体需要发生装置是    (填序号,下同),要想收集更纯净的甲烷气体,最好选用的收集装置是    。 【题型5】制取氧气的操作步骤和注意事项 【典型例题】下列是小明在实验室进行氧气的制取、收集、验满和验证性质的操作,其中合理的是(  ) A.将高锰酸钾放于试管口向上倾斜的试管中进行加热分解制取氧气 B.将点燃的木炭伸入充满氧气的集气瓶中,验证氧气的性质 C.将点燃的木条伸入集气瓶中进行验满 D.将导管口伸到集气瓶的瓶口处,用向下排空气法收集氧气 【举一反三1】实验室用加热高锰酸钾制取氧气的操作步骤如下,正确的顺序是(  ) ①点燃酒精灯给试管加热 ②将药品装入试管 ③用排水法收集氧气 ④检查装置的气密性 ⑤熄灭酒精灯,停止加热 ⑥将导管从水槽中取出 ⑦用带导管的单孔橡皮塞塞紧试管,将试管固定在铁架台上 A.②⑦④①③⑤⑥ B.①②⑦①③⑤⑥ C.④②⑦①③⑥⑤ D.①②⑦①③⑥⑤ 【举一反三2】实验室用排水法制氧气时,装高锰酸钾的试管破裂,其原因不可能是(  ) A.试管没有先均匀预热 B.加热时试管底部接触焰心 C.装试剂前,没有检查装置气密性 D.收集完氧气,先熄灭酒精灯后取出导管 【举一反三3】某兴趣小组利用下列装置进行气体的实验室制取和收集,请回答。 (1)若用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是_____________ (填字母)。你认为该装置存在的缺点是_______________________________________。  (2)若用过氧化氢制取氧气,发生反应的文字表达式是__________________________,若要收集较为纯净的氧气,则选用_____________ (填字母,从A~E中选择)。当观察到_____________时,说明瓶内的氧气已收集满。该反应_____________ (填“能”或“否”)用高锰酸钾制取氧气后的固体剩余物代替二氧化锰作催化剂。 (3)若用装满水的 F 装置收集氧气,则气体从_____________ (填“a”或“b”)导管处进入。 (4)实验结束后,小王问:“我怎么知道这气体就是氧气?”请你设计实验消除他的疑问:__________________________。 【举一反三4】实验室常用下列装置制取气体,请根据所学知识回答下列问题: (1)写出仪器a的名称:     。 (2)若选用装置A用高锰酸钾制取氧气,需要改进的地方是     ,该反应所属的基本反应类型是     。 (3)选用装置B进行实验时,应该先     ,收集气体时未等到气泡连续均匀冒出就立即开始收集会导致     。 (4)图中装置D是收集到的两瓶氧气,若进行“铁丝在氧气中燃烧”的实验,应选用的是装置     (填“C”或“D”),实验现象是     。 (5)若想测量产生氧气的体积,应将装置E中     (填“①”或“②”)端与量筒连接。 (6)下图是某班级项目学习小组同学利用塑料瓶、吸管等生活用品设计出的简易供氧器。下列说法正确的是     (填字母)。 A.使用前,加湿仓应注满水 B.加湿仓类似于排水集气装置 C.加湿仓利用了氧气不易溶于水的物理性质 【题型6】催化剂与催化作用 【典型例题】下列有关催化剂的说法正确的是(  ) A.二氧化锰是所有反应的催化剂 B.催化剂不仅能改变化学反应速率,还能增加生成物的质量 C.催化剂在化学反应前后的质量和性质不变 D.同一个反应可能有多种催化剂 【举一反三1】我国科研工作者在人工合成淀粉方面取得突破性进展,最关键步骤是二氧化碳和氢气在无机催化剂(ZnO﹣ZrO2)的作用下转化为甲醇和水。下列有关该无机催化剂的正确的是(  ) A.能改变反应速率 B.反应后其化学性质发生改变 C.反应后其质量增加 D.能作所有反应的催化剂 【举一反三2】2021年诺贝尔化学奖由德美两国学者获得,他们推动了不对称有机催化领域的发展,下列有关催化剂的说法正确的是(  ) A.催化剂能增加生成物的质量 B.在化学反应中催化剂只能加快反应速率 C.过氧化氢溶液必须加入二氧化锰才能分解出氧气 D.催化剂在反应前后化学性质不变 【举一反三3】将一种无味的液体A装入试管,用带火星的木条检验,无现象产生,而向其中加入少量黑色粉末B后,迅速产生气泡,生成了能使带火星的木条复燃的气体C,使金属E红热并伸入盛有气体C且瓶底有少量液体D的集气瓶中,金属E剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体F。 (1)写出下列物质的名称:A     ,B     。 (2)黑色粉末B在A的分解反应中起     作用,是这个反应的     剂。 【举一反三4】在分解过氧化氢制氧气的反应中二氧化锰的作用的实验中,发现只有过氧化氢在消耗,这说明了二氧化锰在这个反应中,其___________和___________没有改变,因此它不是反应物。 【举一反三5】化学探究小组的同学想知道氧化铁(Fe2O3)能否作过氧化氢分解的催化剂,如果能,其催化效果与二氧化锰相比如何。于是进行下列实验。 (1)实验步骤②③证明氧化铁的        和        在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂。 (2)写出氧化铁催化过氧化氢分解的文字表达式:                    。 (3)实验步骤④的目的是                           。 (4)查阅资料得知,氧化铜、硫酸铜溶液、猪肝、马铃薯等也可以作过氧化氢分解的催化剂,下列有关催化剂的说法正确的是       (填字母)。 A.同一个化学反应可以有多种催化剂 B.二氧化锰只能作过氧化氢分解的催化剂 C.催化剂能使生成物的质量增加 D.作催化剂的物质不能是其他反应的反应物或生成物 【题型7】实验室制取氧气的反应原理 【典型例题】某同学在实验室用氯酸钾和MnO2混合加热制取O2并用排水法收集,混合物的质量变化如图。下列分析错误的是(  ) A.0~t1时刻固体混合物质量未变化,是因为未达该反应温度 B.P点处固体成分是氯酸钾和氯化钾 C.t1~t2时,MnO2在固体混合物中质量不变 D.在反应过程中,固体里所含氧元素质量不断减小 【举一反三1】实验室现对一定量的高锰酸钾固体进行加热,加热过程中涉及的相关量随时间变化的图像正确的是(  ) A. B. C. D. 【举一反三2】分别取两份相同质量、相同浓度的过氧化氢溶液,其中一份(用①表示)直接制取氧气,向另一份(用②表示)中加入少量二氧化锰。若过氧化氢均完全反应,则下列关于①②的图像正确的是(  ) A. B. C. D. 【举一反三3】从安全、环保、节能、简便等方面考虑,实验室制取氧气的最佳方法是(  ) A.通电使水电解:水 氢气+氧气 B.过氧化氢催化分解:过氧化氢 水+氧气 C.高锰酸钾加热分解:高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气 D.氧化汞加热分解;氧化汞 汞+氧气 【举一反三4】如图是实验室制取气体可能用到的仪器。请回答下列问题。 (1)图中仪器G的名称是     ,它的用途是     。 (2)利用图中仪器     (填仪器下对应字母,从A~G中选择)组合,可制取并收集氧气,所发生反应的文字表达式为     。 (3)若用H装置收集(2)中制得的气体,则气体应从     (填“a”或“b”)端通入。 (4)实验室制取某些气体时常用到催化剂。下列有关催化剂的说法中正确的是     (填序号)。 A.使用催化剂能使生成物的质量增加 B.催化剂只能加快化学反应速率 C.化学反应前后催化剂的质量和化学性质都没有发生变化 【举一反三5】如图为实验室常用的制取氧气的装置,请回答有关问题。 (1)写出图中标号仪器的名称:X     。 (2)用高锰酸钾制取氧气可以选择装置A作为气体发生装置,请写出用该装置制取氧气的文字表达式:     。 (3)可以使用装置C作为氧气的收集装置,依据是     。使用此装置收集氧气,正确的收集时机是     ;若用装置E收集氧气,则验满的方法是     。 (4)已知甲烷(CH4)气体难溶于水,密度小于空气。若要收集干燥的甲烷气体,应选用的装置是     。 【题型8】氧气的工业制法 【典型例题】空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气的说法错误的是(  ) A.空气中各成分均匀地混合在一起 B.空气中含有氧气,因此空气可以直接用于医疗急救 C.将氮气充入食品包装袋中可起到防腐作用 D.空气是工业制取氧气的廉价、易得的原料 【举一反三1】工业上利用分离液态空气法制取氧气的依据是(  ) A.氧气和氮气化学性质不同 B.氧气和氮气密度不同 C.氧气和氮气在水中溶解性不同 D.氧气和氮气沸点不同 【举一反三2】如图关于工业上“分离液态空气法”制氧气,说法中错误的是(  )    A.此方法制氧气的原料来源广泛 B.该分离过程是物理变化 C.说明液氧比液氮沸点高 D.该液体物质是纯净的氧气 【举一反三3】工业制取氧气 空气中氧气约占21%,利用分离液态空气的方法得到氧气是工业上制取氧气的重要途径,下面是工业上制氧气流程图: (1)工业上分离液态空气制氧气的变化属于__________(填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)这样制得的氧气是____________________(填“纯净物”或“混合物”)。 (3)氮气的沸点﹣196 ℃,氧气的沸点﹣183 ℃,在蒸发的过程中____________________先被蒸发出来,留下的主要是______________________________。 (4)任何物质我们都要辩证的看待,请分别从正反两面分析氧气。 利:______________________________。(写一点) 弊:______________________________。(写一点) 【举一反三4】如图为工业分离液态空气制取氧气的有关流程。请回答下列问题: (1)分离液态空气制取氧气是依据液氮和液氧的__________不同。分析上表数据,控制温度在﹣196 ℃~__________℃时,可以将氮气从液态空气中分离出来。 (2)空气中的氧气的体积分数约为__________,在焊接金属时常用氮气作保护气,是因为氮气的__________。 (3)在潜水艇和呼吸面具中常用过氧化钠作供氧剂。过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,反应的文字表达式为________________________________________。 工业制取氧气主要有下图所示步骤。 【举一反三5】 (1)从步骤②可以得出氮气的沸点比氧气的沸点        (填“高”或“低”)。 (2)贮存在蓝色钢瓶里的“工业液氧”是          (填“纯净物”或“混合物”)。 (3)整个过程中涉及的变化是         (填“物理”“化学”或“物理和化学”)变化。 【题型9】分解反应及其判定 【典型例题】下列反应是分解反应的是(  ) A.氢气+氧气水 B.碳酸氢铵二氧化碳+水+氨气 C.乙炔+氧气二氧化碳+水 D.磷+氧气五氧化二磷 【举一反三1】下列反应属于分解反应的是(  ) A.氢气+氧气水 B.水氢气+氧气 C.黄泥水黄泥+水 D.甲烷+氧气水+二氧化碳 【举一反三2】下列反应属于分解反应的是(  ) A. 硫在氧气中燃烧 B. 石蜡在空气中燃烧 C. 实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气 D. 红磷在空气中燃烧 【举一反三3】下列反应中属于分解反应的是(  ) A.水氢气+氧气 B.石蜡+氧气二氧化碳+水 C.氢气+氧气水 D.碳+氧气二氧化碳 【举一反三4】下列化学反应中是分解反应的是(  ) A.乙炔+氧气二氧化碳+水 B.氢气+氧气水 C.碳酸钙氧化钙+二氧化碳 D.镁+氧氧化镁 【题型10】分解反应、化合反应综合 下列反应中既不是化合反应,又不是分解反应的是(  ) A.加热氯酸钾制氧气 B.木炭在氧气中燃烧 C.石蜡在空气中燃烧 D.磷在空气中燃烧 【举一反三1】下列反应既不属于化合反应也不属于分解反应的是(  ) A.一氧化碳+氧气二氧化碳 B.酒精+氧气二氧化碳+水 C.氧化汞汞十氧气 D.铜+氧气氧化铜 【举一反三2】下列反应中既不属于化合反应又不属于分解反应的有(  ) A.氨气+水+二氧化碳→碳酸氢铵 B.水氢气+氧气 C.蜡烛+氧气二氧化碳+水 D.镁+氧气氧化镁 【举一反三3】用图示的方法对化学概念进行辨析有助于我们加深对概念的理解。化学概念之间存在以下三种关系:则下列有关说法正确的是(  ) A.纯净物和混合物属于交叉关系 B.化合反应和分解反应属于并列关系 C.纯净物和混合物属于包含关系 D.化合反应和氧化反应属于并列关系 【举一反三4】下列反应中,既不是化合反应,也不是分解反应的是(  ) A.镁+氧气氧化镁 B.铝+氧气→氧化铝 C.水氢气+氧气 D.石蜡+氧气二氧化碳+水 写出下列反应的文字表达式,并判断其是化合反应还是分解反应。 (1)碱式碳酸铜加热后生成黑色固体、水以及一种能使澄清石灰水变浑浊的气体:      。 (2)铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体:      。 (3)电解水:      。 (4)磷在空气中燃烧生成白色固体:      。 写出下列反应的文字表达式,并判断其是化合反应还是分解反应。 (1)碱式碳酸铜加热后生成黑色固体、水以及一种能使澄清石灰水变浑浊的气体:      。 (2)铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体:      。 (3)电解水:      。 (4)磷在空气中燃烧生成白色固体:      。 在下列各个变化中,属于物理变化的是       ;属于分解反应的是       ; 属于化合反应的是      。(填序号) ①磷在空气中燃烧 ②分离液态空气制氧气 ③向过氧化氢溶液中加入二氧化锰,得到水和氧气 ④加热高锰酸钾制氧气 ⑤我国航天员在空间站通过电解水获取氧气 沪教版(2024)九年级上册 第2章 空气与水资源第3节 氧气的制备 题型专练(参考答案) 【题型1】分解过氧化氢制氧气 【典型例题】实验室选用过氧化氢溶液和二氧化锰制取并收集较纯净的氧气,下列装置组合正确的是(  ) A.①③ B.①⑤ C.②③ D.②⑤ 【答案】D 【举一反三1】如图是过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气的实验装置,下列现象描述正确的是(  ) A.气球胀大,红墨水左移 B.气球缩小,红墨水右移 C.气球胀大,红墨水右移 D.气球缩小,红墨水左移 【答案】D 【解析】过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,迅速分解放出大量氧气,则锥形瓶内的压强变大,气球缩小,红墨水向左移动。 【举一反三2】向一定质量的过氧化氢溶液中加入一些二氧化锰,立即产生氧气,下列说法正确的是(  ) A.过氧化氢中含有水和氧气    B.反应物有过氧化氢和二氧化锰    C.二氧化锰加速过氧化氢分解出氧气    D.过氧化氢使二氧化锰分解产生氧气 【答案】C 【举一反三3】氧气是一种重要的气体。小颖在试管中加入5 mL 5%过氧化氢溶液,再依次进行实验:①插入带有火星的木条;②加入少量二氧化锰;③插入带有火星的木条。 (1)当出现带有火星的木条___________的现象时,说明试管中有大量氧气产生。 (2)实验③中产生氧气的文字表达式为___________,该反应属于___________ (填基本反应类型)。 【答案】(1)复燃  (2)过氧化氢水+氧气  分解反应 【举一反三4】如图所示为过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的装置,回答下列问题。 (1)写出标有序号的仪器名称:a___________、 b___________。 (2)过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的文字表达式为______________________。 (3)该实验中二氧化锰起___________作用,在化学反应前后其___________和___________均不变。 (4)收集氧气的装置为___________ (填字母),选择该装置的原因是___________。 【答案】(1)长颈漏斗  集气瓶 (2)过氧化氢水+氧气 (3)催化  质量  化学性质 (4)C  氧气密度比空气大 【举一反三5】暗紫色固体A在加热的条件下反应生成B、C以及D;常温下过氧化氢溶液遇到C时迅速分解放出D,其中C在反应前后的质量和化学性质都没有改变;红磷在D中燃烧,产生大量白烟,生成白色固体E。 (1)写出物质A、C、D、E的名称:A______________,C______________,D______________,E______________。 (2)在过氧化氢分解的反应中,物质C的作用是___________;而在暗紫色固体A受热分解的过程中,物质C是_________。 (3)写出固体A在加热的条件下分解的文字表达式:__________________________________。 【答案】(1)高锰酸钾 二氧化锰 氧气 五氧化二磷 (2)作催化剂 生成物 (3)高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气  学习了过氧化氢制氧气使用二氧化锰作催化剂后,某化学兴趣小组的同学在寻找新的催化剂的活动中,对硫酸铜(CuSO4)能否作过氧化氢分解的催化剂进行了如下探究。 【举一反三6】[查阅资料] 硫酸铜易溶于水,溶液呈蓝色。 [实验探究] (1)甲同学按如表方案进行实验。 [评价改进] (2)大家认为甲同学的实验结论不严谨。若要确定该实验结论正确,还需证明硫酸铜的__________________在反应前后都没有发生改变。 [继续探究] (3)小组同学认为还可以采取另一种方法获取上述实验结论:将甲同学实验后试管中的溶液蒸发、干燥得到白色固体,再称量其质量为mg,然后将固体加入5%的__________________溶液中,带火星的木条再次复燃,说明硫酸铜仍然可以加速过氧化氢分解。 [拓展延伸] 同学们对上述实验进行了如下反思: (4)比较硫酸铜和二氧化锰对过氧化氢制取氧气的催化效果,实验过程中需要控制的条件是    (填字母)。 A. 溶液的起始温度 B. 催化剂的质量 C. 溶液的浓度 D. 反应的起始时间 【答案】(1)复燃 过氧化氢水+氧气 (2)质量和化学性质 (3)过氧化氢 (4)ABC  【题型2】加热高锰酸钾制氧气 【典型例题】兴趣小组同学用图1所示装置完成加热高锰酸钾并收集一瓶氧气的任务,集气瓶内液面的高度随加热时间的变化如图2所示,其中P点时将集气瓶从水槽中取出。下列说法正确的是(  )    A.M点:导管口有气泡冒出,表示可以开始收集 B.N点:试管中固体只有锰酸钾和二氧化锰 C.P点:试管中可能含有两种固体 D.M→N固体减少的质量等于集气瓶内减少的水的质量 【答案】C 【解析】排水法收集氧气,导管口刚开始排出的是装置内的空气,当导管口气泡连续均匀冒出时可以开始收集,从图中曲线看,M点水面没有开始明显下降、导管口没有气泡连续均匀冒出,A错误;加热高锰酸钾会生成MnO2和K2MnO4,N点有部分高锰酸钾未分解,则试管中含有KMnO4、K2MnO4和MnO2三种固体,B错误;由图2可知,P点液面高度不下降,说明P点高锰酸钾已完全分解,因此,试管中主要含有MnO2和K2MnO4两种固体,C正确;由M到N,集气瓶中排出的水的质量远大于生成的氧气质量(氧气密度比水小得多),故“固体减少的质量等于排出水的质量”不成立,D错误。 【举一反三1】某实验小组欲利用如图所示装置制取并收集氧气,下列相关操作正确的是(  ) A.先检查装置气密性,再装试剂 B.先固定试管,再放置酒精灯 C.导管口有气泡冒出立即开始收集 D.收集满氧气的集气瓶倒放在桌面上 【答案】A 【解析】实验室制取气体时,组装好装置后,应在向容器中装入试剂前检查装置气密性,然后再装入试剂,防止浪费试剂,A正确;先放置酒精灯,再固定试管,B错误;导管口开始有气泡冒出时,不宜立即收集,因为开始排出的气体是空气,待导管口气泡连续、均匀冒出时再开始收集,C错误;氧气的密度比空气的大,收集满氧气的集气瓶从水槽中取出后正放在桌上,D错误。 【举一反三2】(1)请根据下列各图中提供的信息,回答问题。 a.写出装置图 A 中标号①、②仪器的名称①___________、②___________。 b.若在实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,发生装置应选用___________,收集装置可选用___________ (填字母)。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气主要步骤如下:①给试管加热;②检查装置气密性;③将试管固定在铁架台上;④装药品;⑤收集气体;⑥熄灭酒精灯;⑦将导管移出水面。正确顺序为 ___________ (用序号表示)。 (3)检验氧气是否收集满的正确操作是___________ (填“F”或“G”)。 【答案】(1)a.试管  酒精灯  b. A  C(或D)   (2)②④③①⑤⑦⑥  (3)F 除二氧化锰外,碎瓷片和红砖小颗粒也可作为氯酸钾制氧气的催化剂。悦悦想探究哪一种催化剂可使氯酸钾分解速度更快,完成了下列的实验。 【举一反三3】 (1)悦悦选取    (填“A”或“B ”)方式安装发生装置,并设计一组对照实验,制取、收集氧气,测量反应速率。 (2)实验过程中,悦悦记录如下数据。 ①该实验研究了催化剂的              对氯酸钾分解生成氧气速率的影响。 ②对比上述实验,             催化氯酸钾分解的速率最快。 【答案】(1)A (2)种类 碎瓷片 根据如图装置,结合所学化学知识回答问题: 【举一反三4】 (1)写出图中标号①仪器的名称:    。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,选择A作为发生装置时试管口应放一团棉花,其作用是    ,反应的文字表达式为__________________________________。 (3)若用C装置收集氧气,应在观察到___________________________________________时,开始收集。 (4)若用装满水的F装置收集氧气,应将气体从    (填“a”或“b”)端通入。 (5)通过查阅资料得知:氨气(NH3)是一种密度比空气小且极易溶于水的气体。小芳同学加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物制取氨气,她应选择的反应发生装置和收集装置组合是    (填字母)。 【答案】(1)长颈漏斗 (2)防止加热时试管内的粉末状物质进入导管 高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气 (3)导管口有连续、均匀气泡冒 (4)b (5)AE(或AF)  【题型3】氧气的制取装置 【典型例题】在高锰酸钾制氧气实验中,一定不需要用到的仪器是(  ) A.酒精灯 B.试管 C.漏斗 D.集气瓶 【答案】C 【解析】实验室用高锰酸钾制氧气,属于固体加热型,发生装置需要用到试管、铁架台、酒精灯、带导管的单孔塞,收集氧气时需要集气瓶,若用排水法收集还需要水槽。无需用漏斗。 【举一反三1】以下各装置能完成相应实验的是(  ) A.装置①:高锰酸钾制氧气 B.装置②:氧气由b端通入进行收集 C.装置③:制取氧气 D.装置②:装满水,氧气由b端通入进行收集 【答案】B 【解析】装置①属于固体加热型气体发生装置,用高锰酸钾制氧气时,为防止加热时固体粉末进入导管,试管口应放一团棉花, A错误;氧气的密度比空气的大,用装置②收集氧气时,氧气应由 b端通入,B 正确;装置③中,长颈漏斗没有伸入液面以下,会使生成的氧气从长颈漏斗逸出,C 错误;用装置②收集氧气时,装满水,氧气由a端通入,将水从 b端排出,D错误。 【举一反三2】实验室用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制备并收集干燥的氧气,最佳组合的是(  ) A.①③ B.①④ C.②④ D.①⑤ 【答案】B 【解析】实验室用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制备氧气,属于固-固加热型,选择的发生装置为①;氧气的密度比空气大,不易溶于水,可采用向上排空气法或排水法收集,采用向上排空气法收集气体较干燥,选择的收集装置为④,故选B。 【举一反三3】如图是实验室制取氧气常用的装置图,结合装置图回答下列问题: (1)实验室用高锰酸钾制取氧气应选 A装置是因为___________,___________。 (2)用B装置制取氧气应选择的药品有___________和___________。 (3)C装置中装满水收集氧气时,氧气应由___________端通入(填字母)。 【答案】(1)反应物是固体  反应条件是加热  (2)过氧化氢溶液二氧化锰  (3)b 【举一反三4】根据下列实验装置图、回答问题: (1)写出标有序号的仪器名称: ①______________________②______________________; (2)在实验室中用加热高锰酸钾的方法制取氧气时,发生反应的文字表达式_________________________________,应选择的发生装置为___________(填写装置的字母代号,下同)。要收集一瓶较纯净的氧气应选择的收集装置为___________。用此法收集氧气时,收集的最佳时机是为_________________________________。实验过程中发现水槽内的水变红了,你认为可能的原因_________________________________。 (3)实验中各操作如下: a.向大试管中装入高锰酸钾,并塞紧带导管的橡皮塞;b.检查装置的气密性;c.将导管从水槽撤出;d.给试管加热;e.用排水法收集气体;f.熄灭酒精灯。 正确的操作顺序是______________________(填字母序号)。 (4)用过氧化氢和二氧化锰制取氧气可选择的发生装置是________________,反应的文字表达式为____________________;其中二氧化锰在上述反应中起______________作用。 (5)如果用图F装置收集氧气,则气体从______________________端进入(填c或d)。 【答案】(1)酒精灯  长颈漏斗 (2)高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气  A  D  待导管口有气泡连续并均匀冒出时;试管口没有塞一团棉花 (3)badecf (4)B  过氧化氢水+氧气  催化 (5)c 【解析】(1)①是酒精灯;②是长颈漏斗; (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,文字表达式为:高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气,反应需要加热,所以应选择的发生装置为A;排水法收集的气体比较纯净,所以要收集一瓶较纯净的氧气应选择的收集装置为D;排水法收集氧气的最佳时机是待导管口有气泡连续并均匀冒出时;在用D装置收集氧气过程中发现水槽里的水变红了,原因可能是试管口没有塞一团棉花; (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的步骤是:查:检查装置的气密性;装:向大试管中装入高锰酸钾,并塞紧带导管的橡皮塞;定:将试管固定在铁架台上;点:点燃酒精灯;收:用排水法收集气体;移:将导管从水槽撤出;熄:熄灭酒精灯,故正确的操作顺序是badecf; (4)在实验室中用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气时,采用固液常温型装置,选择B装置,发生反应的文字表达式:过氧化氢水+氧气,二氧化锰在反应中起催化作用; (5)如果用图F装置收集氧气,由于氧气的密度比空气大,则气体从c端进入。 【题型4】氧气的收集、检验和验满 【典型例题】实验2《氧气的实验室制取与性质》。本实验以高锰酸钾为原料,并采用排水法收集。从视频中看到的下列实验操作不规范的是(  ) A.检查气密性:先将导管伸入水中,再用双手紧握试管外壁 B.固定装置:将试管口略向下倾斜,固定在铁架台上 C.加热药品:先让试管底部均匀受热,再对高锰酸钾所在部位加热 D.收集气体:导管口刚有气泡冒出就开始收集气体 【答案】D 【解析】将试管口略向下倾斜,固定在铁架台上,以防冷凝水倒流炸裂试管,B正确; 先让试管底部均匀受热,再对高锰酸钾所在部位加热,以防试管受热不均造成炸裂,C正确; 用排水法收集氧气时,导管刚排出的是装置内的空气,应等到导管口的气泡连续、均匀冒出时才能收集,D错误。 【举一反三1】如图是实验室制备、收集、检验、验证氧气性质的操作,其中错误的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】在收集气体时为了尽可能地排出空气,应该将导管伸入到接近集气瓶底部。 【举一反三2】实验室用高锰酸钾制取氧气,下列相关操作正确的是(  ) A.检查装置气密性 B.点燃酒精灯 C.收集氧气 D.氧气验满 【答案】A 【解析】检查该装置气密性时,先将导管放入水中,再用手紧握试管,若有气泡冒出,则说明装置气密性良好;禁止用燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯;氧气密度比空气大,应用向上排空气法收集;氧气验满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,而不是伸入瓶中。 【举一反三3】下列关于用排水法收集一瓶氧气的实验操作中错误的是(  ) A.收集气体前,集气瓶中要装满水 B.集气瓶从水中取出后,应正放在桌面上 C.先盖好玻璃片,再把集满氧气的集气瓶从水中取出 D.等导管口排出气泡,立即将导管伸入盛水的集气瓶中开始收集 【答案】D 【解析】用排水法收集一瓶氧气,收集气体前,集气瓶中要装满水,防止因集气瓶中含有部分空气而导致收集的气体不纯,故A正确;由于氧气密度比空气大,所以集气瓶从水中取出后,应正放在桌面上,故B正确;如果将集满氧气的集气瓶从水中取出,再盖好玻璃,会进入空气,使收集的气体不纯,所以应在水中就盖上玻璃片,再把集满氧气的集气瓶从水中取出,故C正确;导管口刚开始排出的气泡是装置中原有的空气受热膨胀冒出,立即将导管伸入盛水的集气瓶中开始收集,会导致收集到的气体不纯,应该等到导管口气泡连续、均匀冒出时再开始收集,故D错误。 【举一反三4】正确的实验操作是实验成功的重要保障。下列有关实验操作正确的是(  ) A.制取氧气的发生装置 B.检验氧气是否集满 C.过滤 D.量取液体体积 【答案】A 【解析】高锰酸钾制取氧气,反应物是固体,反应条件是加热,发生装置可选择固体加热型,且试管口需要放一团棉花,防止加热时粉末状物质进入导管,试管口略向下倾斜,防止冷凝水倒流,造成试管炸裂;氧气具有助燃性,检验氧气是否集满时,应该把带火星的木条放在集气瓶口,而不是伸入瓶内;过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,漏斗下端没有紧靠烧杯壁;量筒读数时,视线与量筒内液体凹液面最低处保持水平。 【举一反三5】根据如图装置图,回答有关问题。 (1)写出装置图中标号仪器的名称:①     ,②     。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气可选用的发生装置是       (填字号) (3)若收集一瓶氧气,供硫在氧气中燃烧实验使用,则选择的气体收集装置是      (填字号),理由是      ,若用该方法收集的氧气不纯,可能的原因是     (写一条即可)。 (4)用F装置收集氧气,应从导管      (填“a”或“b”)处通入,若用该方法收集氧气,则验满的操作和现象是      。 (5)请设计实验检验G图装置的气密性,并完成下表。 【答案】(1)酒精灯 水槽 (2)A (3)E 二氧化硫有毒,需要用水来吸收,防止污染空气 集气瓶中未装满水、未等到导管口有连续均匀的气泡冒出就开始收集 (4)a 将带火星的木条放在b处导管口,木条复燃,说明氧气已收集满 (5)将导管末端浸入水中,用手握住试管外壁 【解析】(1)标号①的仪器名称为酒精灯;标号②的仪器名称为水槽; (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的原理是高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,应选用固体加热型发生装置,且试管口需要放一团棉花,防止粉末状物质进入导管,则发生装置选择A; (3)氧气密度比空气略大、不易溶于水且不与水反应,可采用向上排空气法或排水法进行收集,即装置D或E,硫在氧气中燃烧生成有毒的二氧化硫气体,直接排放会污染空气,二氧化硫能溶于水,若收集一瓶氧气,供硫在氧气中燃烧实验使用,则选择的气体收集装置是E,理由是二氧化硫有毒,需要用水来吸收,防止污染空气;用排水法收集氧气,由于刚开始产生的气泡是排出的装置中的空气,所以未等气泡连续均匀放出时就开始收集,会导致收集的氧气不纯;或收集前集气瓶内没有装满水,也会导致收集的氧气不纯; (4)用F装置收集氧气,由于氧气的密度比空气略大,所以氧气应从导管a处通入,若用该方法收集氧气,则验满的操作和现象是将带火星的木条放在b处导管口,木条复燃,说明氧气已收集满; (5)设计实验检验G图装置的气密性:将导管末端浸入水中,用手握住试管外壁,观察到导管口有气泡冒出,说明该装置气密性良好。 【举一反三6】根据下列装置图,回答有关问题。 (1)写出仪器名称:①      ;②      ; (2)实验室采用高锰酸钾制取氧气时,应选择的发生装置是    (填序号,下同),完成该实验还需补充的物品是      ,该物品在此实验中的作用是       ,写出用高锰酸钾制取氧气的文字表达式          。 (3)实验室采用过氧化氢溶液制取氧气时,应选择的发生装置是   ,锥形瓶中应先放入的药品是   ,它与采用装置A制取氧气时比较,主要优点是      (任答一条)。 (4)收集氧气可以选择装置      ,你选择它的理由是      。若用排水法收集氧气时,当观察到气泡      时才开始收集,否则收集的氧气不纯。某同学收集完毕,先停止加热后,才将导管移出水面,你预测这种操作可能会引起的后果是      。 (5)如果选用C收集氧气,验满的方法是          。 (6)实验室常用加热无水醋酸钠和碱石灰固体的方法制取甲烷气体,已知甲烷难溶于水,比空气的密度小。则制备甲烷气体需要发生装置是    (填序号,下同),要想收集更纯净的甲烷气体,最好选用的收集装置是    。 【答案】(1)铁架台 集气瓶 (2)A 棉花(或一团棉花等) 防止加热时试管内粉末状物质进入导管  (3)B 二氧化锰/MnO2 节约能源、操作简单 (4)C(或E,需要与下一空对应) 氧气密度比空气略大(氧气不易溶于水,且与水不反应,需要与上一空对应) 连续均匀冒出 水倒流,炸裂试管 (5)将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已经集满 (6)A E 【解析】(1)由图可知,仪器①的名称是:铁架台;仪器②的名称是:集气瓶; (2)实验室采用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A; 加热高锰酸钾制取氧气,需要在试管口塞一团棉花,防止加热时试管内粉末状物质进入导管,故完成该实验还需要补充的物品是棉花;棉花的作用是:防止加热时试管内粉末状物质进入导管;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的文字表达式为:; (3)实验室采用过氧化氢溶液制取氧气,属于固液不加热反应,发生装置可选B; 实验室采用过氧化氢溶液制取氧气,应先在锥形瓶中加入固体,然后加入液体,故先放入的药品是二氧化锰;与采用装置A制取氧气时比较,该装置无需加热,可以节约能源,且操作简单; (4)氧气不易溶于水,且与水不反应,可以用排水法收集,收集装置可选E,氧气密度比空气略大,可用向上排空气法收集,收集装置可选C;若用排水法收集氧气时,当观察到气泡连续均匀冒出时才开始收集,因为一开始排出的是装置内的空气,会导致收集的氧气不纯;某同学收集完毕,先停止加热后,才将导管移出水面,这样会导致水倒流,炸裂试管; (5)氧气具有助燃性,如果选用C收集氧气,验满的方法是:将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已经集满; (6)实验室常用加热无水醋酸钠和碱石灰固体的方法制取甲烷气体,属于固体加热反应,发生装置可选A;甲烷难溶于水,密度比空气小,可用排水法或向下排空气法收集,排水法收集的气体比较纯净,故收集装置可选E。 【题型5】制取氧气的操作步骤和注意事项 【典型例题】下列是小明在实验室进行氧气的制取、收集、验满和验证性质的操作,其中合理的是(  ) A.将高锰酸钾放于试管口向上倾斜的试管中进行加热分解制取氧气 B.将点燃的木炭伸入充满氧气的集气瓶中,验证氧气的性质 C.将点燃的木条伸入集气瓶中进行验满 D.将导管口伸到集气瓶的瓶口处,用向下排空气法收集氧气 【答案】B 【解析】将高锰酸钾放于试管口略向下倾斜的试管中进行加热分解制取氧气,以防冷凝水倒流,炸裂试管,A错误;将点燃的木炭伸入充满氧气的集气瓶中,验证氧气的性质,B正确;氧气验满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,证明氧气已满,C错误;氧气的密度比空气大,可采用向上排空气法收集氧气,D错误。 【举一反三1】实验室用加热高锰酸钾制取氧气的操作步骤如下,正确的顺序是(  ) ①点燃酒精灯给试管加热 ②将药品装入试管 ③用排水法收集氧气 ④检查装置的气密性 ⑤熄灭酒精灯,停止加热 ⑥将导管从水槽中取出 ⑦用带导管的单孔橡皮塞塞紧试管,将试管固定在铁架台上 A.②⑦④①③⑤⑥ B.①②⑦①③⑤⑥ C.④②⑦①③⑥⑤ D.①②⑦①③⑥⑤ 【答案】C 【解析】为防止装置漏气影响实验结果,连接好仪器后,应立即检查装置气密性,再加的入药品,实验结束后,先撤导管,再熄灭酒精灯,防止因先熄灭酒精灯,试管内气压降低,水槽中的水倒流到试管内,引起试管的炸裂;实验室加热高锰酸钾制取氧气的操作步骤是:连(连接仪器、组装实验装置)→查(检查装置的气密性)→装(装入固体药品,注意用高锰酸钾时,在试管口放一团棉花)→定(用铁架台固定仪器装置)→点(用火柴点燃酒精灯,给试管加热)→收(收集氧气)→移(把导管移出水面)→熄(熄灭酒精灯),可得正确的操作顺序是:④②⑦①③⑥⑤。 【举一反三2】实验室用排水法制氧气时,装高锰酸钾的试管破裂,其原因不可能是(  ) A.试管没有先均匀预热 B.加热时试管底部接触焰心 C.装试剂前,没有检查装置气密性 D.收集完氧气,先熄灭酒精灯后取出导管 【答案】C 【解析】试管没有先均匀预热,会造成受热不均匀而炸裂,A错误;加热时试管底部接触焰心导致试管受热不均匀而炸裂,B错误;装试剂前,没有检查装置气密性,可能会出现漏气,但不会造成试管炸裂,C正确;收集完氧气,先熄灭酒精灯后取出导管,水槽中的水可能会倒吸入试管,使试管因骤然冷却而炸裂,D错误。 【举一反三3】某兴趣小组利用下列装置进行气体的实验室制取和收集,请回答。 (1)若用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是_____________ (填字母)。你认为该装置存在的缺点是_______________________________________。  (2)若用过氧化氢制取氧气,发生反应的文字表达式是__________________________,若要收集较为纯净的氧气,则选用_____________ (填字母,从A~E中选择)。当观察到_____________时,说明瓶内的氧气已收集满。该反应_____________ (填“能”或“否”)用高锰酸钾制取氧气后的固体剩余物代替二氧化锰作催化剂。 (3)若用装满水的 F 装置收集氧气,则气体从_____________ (填“a”或“b”)导管处进入。 (4)实验结束后,小王问:“我怎么知道这气体就是氧气?”请你设计实验消除他的疑问:__________________________。 【答案】(1)A  试管口没有放一团棉花 (2)过氧化氢 水+氧气  E  集气瓶口有较大气泡  冒出  能 (3)a (4)将带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃,证明是氧气 【举一反三4】实验室常用下列装置制取气体,请根据所学知识回答下列问题: (1)写出仪器a的名称:     。 (2)若选用装置A用高锰酸钾制取氧气,需要改进的地方是     ,该反应所属的基本反应类型是     。 (3)选用装置B进行实验时,应该先     ,收集气体时未等到气泡连续均匀冒出就立即开始收集会导致     。 (4)图中装置D是收集到的两瓶氧气,若进行“铁丝在氧气中燃烧”的实验,应选用的是装置     (填“C”或“D”),实验现象是     。 (5)若想测量产生氧气的体积,应将装置E中     (填“①”或“②”)端与量筒连接。 (6)下图是某班级项目学习小组同学利用塑料瓶、吸管等生活用品设计出的简易供氧器。下列说法正确的是     (填字母)。 A.使用前,加湿仓应注满水 B.加湿仓类似于排水集气装置 C.加湿仓利用了氧气不易溶于水的物理性质 【答案】(1)酒精灯 (2)在试管口塞一团棉花 分解反应 (3)检查装置的气密性 收集的气体不纯 (4)D 铁丝剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,同时放出热量 (5)② (6)C 【解析】(1)仪器 a 是酒精灯; (2)若选用装置 A 用高锰酸钾制取氧气,需要在试管口塞一团棉花,防止加热时试管内 固体粉末进入导管;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应是一种物质生成三种物质,属于分解反应; (3)选用装置 B 进行实验时,应该先检查装置的气密性,防止装置漏气,收集不到气体;收集气体时未等到气泡连续均匀冒出就立即开始收集会导致收集的气体不纯,因为开始排出的气体是装置内的空气; (4)铁丝在氧气中燃烧时会剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,为防止高温熔融物溅落炸裂瓶底,瓶底要预先放少量水或铺一层细沙,所以应选用的是装置 D;实验现象是剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出大量的热; (5)氧气不易溶于水,会将水从②端排出,所以应将装置 E 中②端与量筒连接,通过测量排出水的体积来测量产生氧气的体积; (6)使用前,加湿仓如果注满水,由于氧气不易溶于水,氧气在排出时会带出一部分水被人体吸入,造成危险,错误; 反应仓内产生的氧气,进入到加湿仓,加湿仓内的水对氧气有湿化的作用,过程中不会排出加湿仓中的水,与排水收集装置不同,错误; 加湿仓利用了氧气不易溶于水的物理性质,氧气在加湿仓被水湿化后排出,供人体呼吸,正确。 【题型6】催化剂与催化作用 【典型例题】下列有关催化剂的说法正确的是(  ) A.二氧化锰是所有反应的催化剂 B.催化剂不仅能改变化学反应速率,还能增加生成物的质量 C.催化剂在化学反应前后的质量和性质不变 D.同一个反应可能有多种催化剂 【答案】D 【解析】二氧化锰不是所有反应的催化剂,A不正确;催化剂不能改变生成物质量,B不正确;催化剂反应前后化学性质和质量都不变,C不正确;同一个反应可能有多种催化剂,例如二氧化锰、硫酸铜等物质都可以用作过氧化氢分解的催化剂,D正确。 【举一反三1】我国科研工作者在人工合成淀粉方面取得突破性进展,最关键步骤是二氧化碳和氢气在无机催化剂(ZnO﹣ZrO2)的作用下转化为甲醇和水。下列有关该无机催化剂的正确的是(  ) A.能改变反应速率 B.反应后其化学性质发生改变 C.反应后其质量增加 D.能作所有反应的催化剂 【答案】A 【解析】在化学反应中,催化剂能改变反应速率,A正确;在化学反应后,催化剂的化学性质不发生改变,B错误;在化学反应后,催化剂的质量不变,C错误;在化学反应后,无机催化剂并不是能作所有反应的催化剂,只是对某些反应有催化作用,D错误。 【举一反三2】2021年诺贝尔化学奖由德美两国学者获得,他们推动了不对称有机催化领域的发展,下列有关催化剂的说法正确的是(  ) A.催化剂能增加生成物的质量 B.在化学反应中催化剂只能加快反应速率 C.过氧化氢溶液必须加入二氧化锰才能分解出氧气 D.催化剂在反应前后化学性质不变 【答案】D 【举一反三3】将一种无味的液体A装入试管,用带火星的木条检验,无现象产生,而向其中加入少量黑色粉末B后,迅速产生气泡,生成了能使带火星的木条复燃的气体C,使金属E红热并伸入盛有气体C且瓶底有少量液体D的集气瓶中,金属E剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体F。 (1)写出下列物质的名称:A     ,B     。 (2)黑色粉末B在A的分解反应中起     作用,是这个反应的     剂。 【答案】(1)过氧化氢 二氧化锰 (2)催化 催化 【解析】气体C能使带火星的木条复燃,所以C是氧气;使金属E红热并伸入盛有氧气且瓶底有少量液体D的集气瓶中,金属E剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体F,所以E是铁,F是四氧化三铁,D是水;将一种无味的液体A装入试管,用带火星的木条检验,无现象产生,而向其中加入少量黑色粉末B后,迅速产生氧气,所以A是过氧化氢,B是二氧化锰。经过验证,推断正确。(1)由分析可知,A 是过氧化氢,B是二氧化锰。(2)二氧化锰能加快过氧化氢的分解速率,黑色粉末二氧化锰在过氧化氢的分解反应中起催化作用,是这个反应的催化剂。 【举一反三4】在分解过氧化氢制氧气的反应中二氧化锰的作用的实验中,发现只有过氧化氢在消耗,这说明了二氧化锰在这个反应中,其___________和___________没有改变,因此它不是反应物。 【答案】化学性质  质量 【解析】在分解过氧化氢制取氧气的反应中,只有过氧化氢在消耗,说明在这个反应中,二氧化锰的质量和化学性质没有改变,它不是反应物,应是该反应的催化剂。 【举一反三5】化学探究小组的同学想知道氧化铁(Fe2O3)能否作过氧化氢分解的催化剂,如果能,其催化效果与二氧化锰相比如何。于是进行下列实验。 (1)实验步骤②③证明氧化铁的        和        在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂。 (2)写出氧化铁催化过氧化氢分解的文字表达式:                    。 (3)实验步骤④的目的是                           。 (4)查阅资料得知,氧化铜、硫酸铜溶液、猪肝、马铃薯等也可以作过氧化氢分解的催化剂,下列有关催化剂的说法正确的是       (填字母)。 A.同一个化学反应可以有多种催化剂 B.二氧化锰只能作过氧化氢分解的催化剂 C.催化剂能使生成物的质量增加 D.作催化剂的物质不能是其他反应的反应物或生成物 【答案】①分别量取5 mL 5%过氧化氢溶液放入A、B两支试管中,向A试管加入 a g氧化铁粉末  产生大量气泡   ②5mL 5%过氧化氢溶液   ③称量   ④5 mL 5%过氧化氢溶液  a   二氧化锰粉末 (1)化学性质  质量 (2)过氧化氢水+氧气   (3)比较二氧化锰与氧化铁对过氧化氢分解的催化效果 (4)A 【题型7】实验室制取氧气的反应原理 【典型例题】某同学在实验室用氯酸钾和MnO2混合加热制取O2并用排水法收集,混合物的质量变化如图。下列分析错误的是(  ) A.0~t1时刻固体混合物质量未变化,是因为未达该反应温度 B.P点处固体成分是氯酸钾和氯化钾 C.t1~t2时,MnO2在固体混合物中质量不变 D.在反应过程中,固体里所含氧元素质量不断减小 【答案】B 【解析】t1时固体质量开始减少,氯酸钾开始分解,t2时,氯酸钾完全分解,二氧化锰做反应的催化剂,因此P点处固体成分是氯酸钾、氯化钾和二氧化锰,故 B选项分析不正确;二氧化锰作为催化剂,反应前后质量不变,故C选项分析正确;在反应过程中,氯酸钾分解产生氧气,氧气逸出,固体里所含氧元素质量不断减小,故D选项分析正确。 【举一反三1】实验室现对一定量的高锰酸钾固体进行加热,加热过程中涉及的相关量随时间变化的图像正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】加热高锰酸钾放出氧气,刚开始没有氧气,当高锰酸钾完全分解时不再生成氧气,C正确。 【举一反三2】分别取两份相同质量、相同浓度的过氧化氢溶液,其中一份(用①表示)直接制取氧气,向另一份(用②表示)中加入少量二氧化锰。若过氧化氢均完全反应,则下列关于①②的图像正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】两份相同质量、相同浓度的过氧化氢溶液,一份(用①表示)直接制取氧气,在另一份(用②表示)中加入少量的二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,二氧化锰作催化剂,不能改变生成氧气的质量,最终生成氧气的质量相等;催化剂能加快化学反应的速率,②反应速率快,至反应结束所需的时间少;①反应速率慢,至反应结束所需的时间多;过氧化氢溶液在常温下就能分解生成氧气,观察图像,D符合变化过程。 【举一反三3】从安全、环保、节能、简便等方面考虑,实验室制取氧气的最佳方法是(  ) A.通电使水电解:水 氢气+氧气 B.过氧化氢催化分解:过氧化氢 水+氧气 C.高锰酸钾加热分解:高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气 D.氧化汞加热分解;氧化汞 汞+氧气 【答案】B 【解析】A、反应需要消耗大量的电能,不节能。B、反应适合实验室制取氧气的最佳方法,生成物环保、操作也很简单。C、反应需要加热操作相对比较麻烦。D、反应需要加热操作相对比较麻烦。 【举一反三4】如图是实验室制取气体可能用到的仪器。请回答下列问题。 (1)图中仪器G的名称是     ,它的用途是     。 (2)利用图中仪器     (填仪器下对应字母,从A~G中选择)组合,可制取并收集氧气,所发生反应的文字表达式为     。 (3)若用H装置收集(2)中制得的气体,则气体应从     (填“a”或“b”)端通入。 (4)实验室制取某些气体时常用到催化剂。下列有关催化剂的说法中正确的是     (填序号)。 A.使用催化剂能使生成物的质量增加 B.催化剂只能加快化学反应速率 C.化学反应前后催化剂的质量和化学性质都没有发生变化 【答案】(1)集气瓶 收集或贮存少量气体 (2)ABEG  (3)a (4)C 【解析】(1)图中仪器G的名称是集气瓶,它的用途是用于收集或储存少量气体; (2)用过氧化氢和二氧化锰制取并收集干燥的氧气,该反应为固液常温型,由于氧气密度比空气大,可用向上排空气法收集,因此需要锥形瓶为反应容器,用长颈漏斗加入液体试剂,双孔橡胶塞密封锥形瓶和固定长颈漏斗,用集气瓶收集气体,则利用图中仪器ABEG组合,可制取并收集氧气; 过氧化氢在二氧化锰催化的条件下反应生成水和氧气,反应的文字表达式为:; (3)由于氧气密度比空气大,因此从短口a端进氧气; (4)催化剂不能增加生成物质量,而不是催化剂能使生成物的质量增加,故说法错误; 催化剂能改变反应速率,不仅可以加快,也可减慢反应速率,而不是催化剂只能加快化学反应速率,故说法错误; 化学反应前后催化剂的质量和化学性质都没有发生变化,故说法正确。 【举一反三5】如图为实验室常用的制取氧气的装置,请回答有关问题。 (1)写出图中标号仪器的名称:X     。 (2)用高锰酸钾制取氧气可以选择装置A作为气体发生装置,请写出用该装置制取氧气的文字表达式:     。 (3)可以使用装置C作为氧气的收集装置,依据是     。使用此装置收集氧气,正确的收集时机是     ;若用装置E收集氧气,则验满的方法是     。 (4)已知甲烷(CH4)气体难溶于水,密度小于空气。若要收集干燥的甲烷气体,应选用的装置是     。 【答案】(1)试管 (2) (3) 氧气不易溶于水且不与水反应 导管口气泡连续均匀冒出时 将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,说明氧气已收集满 (4)D 【解析】(1)根据图像,仪器X是试管。 (2)高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,文字表达式为:。 (3)C 为排水法收集气体装置,能用于收集氧气是因为氧气不易溶于水且不与水反应; 刚开始加热时,装置内空气先排出,气泡不均匀,当导管口气泡连续均匀冒出时,此时排出的是纯净氧气,适合开始收集; 氧气具有助燃性,可使带火星的木条复燃,通常使用带火星的木条验满氧气。E 为向上排空气法收集氧气装置 ,验满方法是:将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,说明氧气已收集满。 (4)甲烷难溶于水,密度小于空气,可采用排水法或向下排空气法收集。要收集干燥的甲烷气体,不能用排水法(会使气体含水蒸气 ),应采用向下排空气法,图中 D 为向下排空气法收集装置。 【题型8】氧气的工业制法 【典型例题】空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气的说法错误的是(  ) A.空气中各成分均匀地混合在一起 B.空气中含有氧气,因此空气可以直接用于医疗急救 C.将氮气充入食品包装袋中可起到防腐作用 D.空气是工业制取氧气的廉价、易得的原料 【答案】B 【解析】空气中含有氮气、氧气等多种物质,是一种混合物,空气中各成分均匀地混合在一起;氧气能供给呼吸,空气中虽然含有氧气,但空气中还含有其他气体,不能直接用于医疗急救,医疗急救一般使用纯氧;氮气的化学性质不活泼,可用作保护气,将氮气充入食品包装袋中可起到防腐作用;工业制法制取氧气,是利用氧气和氮气的沸点不同,来分离出氧气,空气是工业制取氧气的廉价、易得的原料。 【举一反三1】工业上利用分离液态空气法制取氧气的依据是(  ) A.氧气和氮气化学性质不同 B.氧气和氮气密度不同 C.氧气和氮气在水中溶解性不同 D.氧气和氮气沸点不同 【答案】D 【解析】工业上利用分离液态空气法制取氧气,是先将空气液化,然后依据氮气和氧气的沸点不同,将它们分离,故选D。 【举一反三2】如图关于工业上“分离液态空气法”制氧气,说法中错误的是(  )    A.此方法制氧气的原料来源广泛 B.该分离过程是物理变化 C.说明液氧比液氮沸点高 D.该液体物质是纯净的氧气 【答案】D 【解析】该方法是利用空气获得氧气,空气来源广泛,A说法正确;该分离过程,只是利用液氮和液氧沸点的不同,无新物质生成,属于物理变化,B说法正确;分离液态空气时,氮气先分离出来,说明液氧比液氮沸点高,C说法正确;该液体物质是由氧气、稀有气体等混合而成, D说法错误。 【举一反三3】工业制取氧气 空气中氧气约占21%,利用分离液态空气的方法得到氧气是工业上制取氧气的重要途径,下面是工业上制氧气流程图: (1)工业上分离液态空气制氧气的变化属于__________(填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)这样制得的氧气是____________________(填“纯净物”或“混合物”)。 (3)氮气的沸点﹣196 ℃,氧气的沸点﹣183 ℃,在蒸发的过程中____________________先被蒸发出来,留下的主要是______________________________。 (4)任何物质我们都要辩证的看待,请分别从正反两面分析氧气。 利:______________________________。(写一点) 弊:______________________________。(写一点) 【答案】(1)物理变化  (2)混合物  (3)氮气  液氧  (4)供给呼吸  引起金属生锈 【解析】(1)工业上制取氧气是利用液态氧和液态氮的沸点的不同,分离过程中没有其他物质生成,属于物理变化。 (2)氮气的沸点比氧气的沸点低,蒸发液态空气首先得到的是氮气,剩余的主要是液氧,这样制得的氧气是混合物。 (3)氮气的沸点比氧气的沸点低,蒸发液态空气首先得到的是氮气,剩余的主要是液氧。 (4)氧气供给呼气,支持燃烧,但易引起金属生锈和食物腐败。 【举一反三4】如图为工业分离液态空气制取氧气的有关流程。请回答下列问题: (1)分离液态空气制取氧气是依据液氮和液氧的__________不同。分析上表数据,控制温度在﹣196 ℃~__________℃时,可以将氮气从液态空气中分离出来。 (2)空气中的氧气的体积分数约为__________,在焊接金属时常用氮气作保护气,是因为氮气的__________。 (3)在潜水艇和呼吸面具中常用过氧化钠作供氧剂。过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,反应的文字表达式为________________________________________。 【答案】(1)沸点  ﹣183.0 (2)21%  化学性质不活泼 (3)过氧化钠+二氧化碳→碳酸钠+氧气 工业制取氧气主要有下图所示步骤。 【举一反三5】 (1)从步骤②可以得出氮气的沸点比氧气的沸点        (填“高”或“低”)。 (2)贮存在蓝色钢瓶里的“工业液氧”是          (填“纯净物”或“混合物”)。 (3)整个过程中涉及的变化是         (填“物理”“化学”或“物理和化学”)变化。 【答案】(1)低   (2)混合物   (3)物理 【题型9】分解反应及其判定 【典型例题】下列反应是分解反应的是(  ) A.氢气+氧气水 B.碳酸氢铵二氧化碳+水+氨气 C.乙炔+氧气二氧化碳+水 D.磷+氧气五氧化二磷 【答案】B 【解析】分解反应的特点为“一变多”,故选B。 【举一反三1】下列反应属于分解反应的是(  ) A.氢气+氧气水 B.水氢气+氧气 C.黄泥水黄泥+水 D.甲烷+氧气水+二氧化碳 【答案】B 【解析】氢气+氧气水,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,故A选项错误;水氢气+氧气,该反应符合"一变多"的特点,属于分解反应,故B选项正确;黄泥水→黄泥+水,该反应没有新物质生成,属于物理变化,故C选项错误;甲烷+氧气水+二氧化碳,该反应的反应物是两种,不符合“一变多”的特点,不属于分解反应,故D选项错误。 【举一反三2】下列反应属于分解反应的是(  ) A. 硫在氧气中燃烧 B. 石蜡在空气中燃烧 C. 实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气 D. 红磷在空气中燃烧 【答案】C 【举一反三3】下列反应中属于分解反应的是(  ) A.水氢气+氧气 B.石蜡+氧气二氧化碳+水 C.氢气+氧气水 D.碳+氧气二氧化碳 【答案】A 【解析】分解反应是由一种物质生成两种或两种以上其他物质的反应。 【举一反三4】下列化学反应中是分解反应的是(  ) A.乙炔+氧气二氧化碳+水 B.氢气+氧气水 C.碳酸钙氧化钙+二氧化碳 D.镁+氧氧化镁 【答案】C 【题型10】分解反应、化合反应综合 下列反应中既不是化合反应,又不是分解反应的是(  ) A.加热氯酸钾制氧气 B.木炭在氧气中燃烧 C.石蜡在空气中燃烧 D.磷在空气中燃烧 【答案】C 【举一反三1】下列反应既不属于化合反应也不属于分解反应的是(  ) A.一氧化碳+氧气二氧化碳 B.酒精+氧气二氧化碳+水 C.氧化汞汞十氧气 D.铜+氧气氧化铜 【答案】B 【解析】该反应的反应物为两种,生成物为一种,满足“多变一”反应特征,属于化合反应,A错误;该反应的反应物、生成物均为两种,不满足“一变多”和“多变一”反应特征,既不属于化合反应,也不属于分解反应,B正确;该反应的反应物为一种,生成物为两种,满足“一变多”反应特征,属于分解反应,C错误;该反应的反应物为两种,生成物为一种,满足“多变一”反应特征,属于化合反应,D错误。 【举一反三2】下列反应中既不属于化合反应又不属于分解反应的有(  ) A.氨气+水+二氧化碳→碳酸氢铵 B.水氢气+氧气 C.蜡烛+氧气二氧化碳+水 D.镁+氧气氧化镁 【答案】C 【解析】反应为三种物质反应生成一种物质,属于“多变一”的化合反应,不符合题意,A错误;一种物质水反应后生成两种物质氧气和氢气,属于“一变多”的分解反应,不符合题意,B错误;两种物质石蜡和氧气反应生成两种物质二氧化碳和水,既不是“一变多”的分解反应也不是“多变一”的化合反应,C正确;两种物质镁和氧气反应后生成一种物质氧化镁,属于“多变一”的化合反应,不符合题意,D错误。 【举一反三3】用图示的方法对化学概念进行辨析有助于我们加深对概念的理解。化学概念之间存在以下三种关系:则下列有关说法正确的是(  ) A.纯净物和混合物属于交叉关系 B.化合反应和分解反应属于并列关系 C.纯净物和混合物属于包含关系 D.化合反应和氧化反应属于并列关系 【答案】B 【解析】纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质,纯净物和混合物属于并列关系,A错误;化合反应是两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,分解反应是一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,化合反应与分解反应属于并列关系,B正确;纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质,纯净物和混合物属于并列关系,C错误;化合反应是两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”;物质与氧发生的化学反应是氧化反应;有些化合反应属于氧化反应,有些不属于氧化反应;氧化反应中有的属于化合反应,有的不属于化合反应;化合反应和氧化反应属于交叉关系,D错误。 【举一反三4】下列反应中,既不是化合反应,也不是分解反应的是(  ) A.镁+氧气氧化镁 B.铝+氧气→氧化铝 C.水氢气+氧气 D.石蜡+氧气二氧化碳+水 【答案】D 【解析】反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,A错误;反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,B错误;反应符合“一变多”的形式,符合分解反应的特征,属于分解反应,C错误;反应的反应物和生成物均是两种,不符合“一变多”、“多变一”的形式,不属于分解反应、化合反应,D正确。 写出下列反应的文字表达式,并判断其是化合反应还是分解反应。 (1)碱式碳酸铜加热后生成黑色固体、水以及一种能使澄清石灰水变浑浊的气体:      。 (2)铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体:      。 (3)电解水:      。 (4)磷在空气中燃烧生成白色固体:      。 【答案】 (1)碱式碳酸铜 氧化铜十二氧化碳十水 分解反应 (2)铁+氧气四氧化三铁 化合反应 (3)水 氢气 + 氧气 分解反应 (4)磷+氧气五氧化二磷 化合反应 写出下列反应的文字表达式,并判断其是化合反应还是分解反应。 (1)碱式碳酸铜加热后生成黑色固体、水以及一种能使澄清石灰水变浑浊的气体:      。 (2)铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体:      。 (3)电解水:      。 (4)磷在空气中燃烧生成白色固体:      。 【答案】 (1)碱式碳酸铜 氧化铜十二氧化碳十水 分解反应 (2)铁+氧气四氧化三铁 化合反应 (3)水 氢气 + 氧气 分解反应 (4)磷+氧气五氧化二磷 化合反应 在下列各个变化中,属于物理变化的是       ;属于分解反应的是       ; 属于化合反应的是      。(填序号) ①磷在空气中燃烧 ②分离液态空气制氧气 ③向过氧化氢溶液中加入二氧化锰,得到水和氧气 ④加热高锰酸钾制氧气 ⑤我国航天员在空间站通过电解水获取氧气 【答案】② ③④⑤ ① 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2.3氧气的制备题型专练--2025-2026学年九年级化学沪教版上册
1
2.3氧气的制备题型专练--2025-2026学年九年级化学沪教版上册
2
2.3氧气的制备题型专练--2025-2026学年九年级化学沪教版上册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。