内容正文:
高一2班数学周练7(数学)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单项选择题:本大题共8小题,共40分。
1.已知集合,,那么
A. B. C. D.
2.命题“,”的否定是
A. , B. ,
C. , D. ,
3.
A. B. C. D.
4.流行病学基本参数:基本再生数指一个感染者传染的平均人数,世代间隔T指相邻两代间传染所需的平均时间.在新冠肺炎疫情初始阶段,可用模型:其中是开始确诊病例数描述累计感染病例随时间单位:天的变化规律,指数增长率r与,T满足,有学者估计出,据此,在新冠肺炎疫情初始阶段,当时,t的值为
A. B. C. D.
5.在下列区间中,函数的零点所在的区间为
A. B. C. D.
6.函数的图象大致为
A.
B.
C.
D.
7.设,,,则
A. B. C. D.
8.函数,,满足,若,在有两个实根,则m的取值范围为
A. B. C. D.
二、多项选择题:本大题共3小题,共18分。
9.函数其中,,的部分图象如图所示,则
A. B. 函数的最小正周期是
C. 函数的图象关于点对称 D. 函数的图象关于直线对称
10.下列结论中,正确的是
A. 若,则函数的最小值为
B. 若,,则的最小值为8
C. 若x,,,则xy的最大值为1
D. 若,,,则xy的最大值为
11.给出定义:若其中m为整数,则m叫做离实数x最近的整数,记作设函数,则下列命题正确的是
A. 函数为的增函数
B. 函数为偶函数
C. 函数的最大值为
D. 函数有无数个解
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.设,则 结果用含m的式子表示
13.在平面直角坐标系xOy中,角的顶点为O,始边为x轴的非负半轴,终边经过点,则
14.已知函数的定义域为R.当时,;当时,;当时,,则 ; .
四、解答题:本题共5小题,共60分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.本小题12分
求下列各式的值.
;
16.本小题12分
在城镇化的旧房改造进程中,小明家旧房拆迁拿到一套新房外加一间店面.小明准备将店面改建成超市,遇到如下问题:如图所示,一条直角走廊宽为2米,现有一转动灵活的平板车希望能自如在直角走廊运行.平板车平板面为矩形ABEF,它的宽为1米.直线EF分别交直线AC、BC于M、N,过墙角D作于P,于Q;请你结合所学知识帮小明解决如下问题:
若平板车卡在直角走廊内,且,试将平板面的长AB表示为的函数;
若平板车要想顺利通过直角走廊,其长度不能超过多少米?
17.本小题12分
已知函数,,其中
若函数在上单调递增,求a的取值范围;
设,求函数的最小值.
18.本小题12分
已知函数
证明函数在上为减函数;
求函数的定义域,并求其奇偶性;
若存在,使得不等式能成立,试求实数a的取值范围.
19.本小题12分
对于函数,若实数满足,其中H,M为非零实数,则称为的一个“泊点”.
已知任意实数x都是函数的“泊点”,若,求;
设函数,若是的“泊点”,求M的最大值;
设函数若恰有2个“泊点”,求实数t的取值范围.
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
高一2班数学周练7(数学)
一、单项选择题:本大题共8小题,共40分。
1.已知集合,,那么
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查交集,属于基础题.
【解答】
解:因为,,
所以
故选:
2.命题“,”的否定是
A. , B. ,
C. , D. ,
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查存在量词命题的否定,属于基础题.
【解答】
解:存在量词命题的否定是全称量词命题,命题“,”的否定是,
故选A
3.
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查诱导公式,属于基础题.
【解答】
解:
故选:
4.流行病学基本参数:基本再生数指一个感染者传染的平均人数,世代间隔T指相邻两代间传染所需的平均时间.在新冠肺炎疫情初始阶段,可用模型:其中是开始确诊病例数描述累计感染病例随时间单位:天的变化规律,指数增长率r与,T满足,有学者估计出,据此,在新冠肺炎疫情初始阶段,当时,t的值为
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查指数函数模型的实际运用,以及指对互化,属于基础题.
根据所给数据求得,代入已知模型,再由,得,求解t值得答案.
【解答】解:把,代入,得,
解得,,
由,得,则,
两边取对数得,得
故选
5.在下列区间中,函数的零点所在的区间为
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了函数零点的判断方法,函数值,属于基础题.
由即可得到函数的零点所在区间.
【解答】
解:因为函数在上连续且单调递增,
且,
所以函数的零点在区间内,故选
6.函数的图象大致为
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解析】解:令,
则,
则函数为奇函数,其图象关于原点对称,故排除B;
又,故排除C;
当且仅当时等号成立,又,故排除
故选
7.设,,,则
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查数的大小比较,涉及幂函数与单调性,属于中档题.
【解答】
解:,,,函数在单调递增,,
故选B
8.函数,,满足,若,在有两个实根,则m的取值范围为
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查三角函数的图象,题目较难,作出图象是关键.
【解答】
解:因为,所以是的对称轴,
所以,即,
因为,所以,
所以,
当时,令,则,
作图象如图所示:
当即时,当即时,,
由图知若,在有两个实根,则m的取值范围为
故选:A
二、多项选择题:本大题共3小题,共18分。
9.函数其中,,的部分图象如图所示,则
A. B. 函数的最小正周期是
C. 函数的图象关于点对称 D. 函数的图象关于直线对称
【答案】AD
【解析】【分析】
本题考查的图象与性质,属基础题.
根据函数的部分图象求出函数的解析式,结合正弦函数性质逐项判断即可.
【解答】
解:由题意知,,所以,选项B错误,且,
所以,
图象过点,
故,
结合,解得,
所以,
则,选项A正确,
代入,得,选项C错误,
代入,得,选项D正确.
10.下列结论中,正确的是
A. 若,则函数的最小值为
B. 若,,则的最小值为8
C. 若x,,,则xy的最大值为1
D. 若,,,则xy的最大值为
【答案】BCD
【解析】【分析】
本题考查基本不等式求最值,属于中档题.
【解答】
解:对于A选项,,所以选项A错误;
对于B选项,由得,,由,及得x,
所以,检验等号成立,所以选项B正确;
对于C选项,由得,,所以,检验等号成立,则xy的最大值为1,所以选项C正确
对于D选项,由得,令,,
则,,,检验等号成立,所以选项D正确.
11.给出定义:若其中m为整数,则m叫做离实数x最近的整数,记作设函数,则下列命题正确的是
A. 函数为的增函数
B. 函数为偶函数
C. 函数的最大值为
D. 函数有无数个解
【答案】ACD
【解析】【分析】
本题属于函数新定义题型,涉及到的方法有:
函数零点可利用零点存在定理,也可利用图像转化为两个函数的交点求解;
奇偶性的判断除了使用定义外,也可利用函数对称性来判断;
分段函数的单调性结合图像判断,同时满足各个区间段上单调和区间分段点上函数单调.
根据新定义得出函数解析式,再取m几个特殊值进行画图像,从图像中研究函数的规律进行判断.
【解答】
解:由题意可得,
即,,
当时,,,
当时,,,
当时,,,
当时,,,
当时,,,
画出图像,由是将在x轴下方的图像翻折上去,
可以判断函数在不断上升,满足在递增,所以A正确;
由函数图像可得,,即,则不是偶函数,所以B错误;
当,由图像可得,所以选项C正确;
画出,与在y轴右侧图像有交点,
令,,
当,时,,,
,即,
根据零点存在定理,时,
一定有零点,故函数有无数个解,
所以选项D正确.
故选:
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.设,则 结果用含m的式子表示
【答案】
【解析】【分析】
本题考查诱导公式、利用同角三角函数基本关系化简,属于基础题.
利用诱导公式和同角三角函数的基本关系化简求解即可.
【解答】
解:因为,
所以
故答案为
13.在平面直角坐标系xOy中,角的顶点为O,始边为x轴的非负半轴,终边经过点,则
【答案】
【解析】【分析】
本题考查诱导公式,考查斜率。属于基础题.
【解答】
解:由点可知,
14.已知函数的定义域为R.当时,;当时,;当时,,则 ; .
【答案】0 ;
【解析】【分析】
本题考查函数值的求解,考查分段函数的求值问题,属于中档题.
令得即可求解,即可求解.
【解答】
解:由题知:;
四、解答题:本题共5小题,共60分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.本小题12分
求下列各式的值.
;
【答案】解:
原式
【解析】本题考查指对运算,注意化简变形,属于基础题.
16.本小题12分
在城镇化的旧房改造进程中,小明家旧房拆迁拿到一套新房外加一间店面.小明准备将店面改建成超市,遇到如下问题:如图所示,一条直角走廊宽为2米,现有一转动灵活的平板车希望能自如在直角走廊运行.平板车平板面为矩形ABEF,它的宽为1米.直线EF分别交直线AC、BC于M、N,过墙角D作于P,于Q;请你结合所学知识帮小明解决如下问题:
若平板车卡在直角走廊内,且,试将平板面的长AB表示为的函数;
若平板车要想顺利通过直角走廊,其长度不能超过多少米?
【答案】解:,,
,,
“平板车要想顺利通过直角走廊”即对任意角,
平板车的长度不能超过的最小值,即平板车的长度;
记,有,
则
记,,则,
函数在上的单调递减;
当时取得最小值为
【解析】本题考查三角函数解决实际问题,属于较难题,考查学生分析问题,解决问题的能力.
17.本小题12分
已知函数,,其中
若函数在上单调递增,求a的取值范围;
设,求函数的最小值.
【答案】解:函数,,图象开口向上.
由得,所以a的取值范围
①若即,
当时递减,且,
当时最小值为,
此时有,所以
②若即时,
当时在时取得最小值,
当时在时取得最小值为
,
若,则,此时,
若,则,此时
③若即,
当时在时取得最小值,
当时,递增,
此时有,所以
综上,
【解析】本题考查函数的最值和单调区间,考查了分段函数,二次函数的图象和性质,综合性很强,属于难题.
由单调性,根据对称轴与区间端点的关系列不等式,求解即可;
去绝对值可得的分段函数形式,然后讨论二次函数对称轴与分段区间的关系,分类讨论求最值即可.
18.本小题12分
已知函数
证明函数在上为减函数;
求函数的定义域,并求其奇偶性;
若存在,使得不等式能成立,试求实数a的取值范围.
【答案】解:证明:任取,
则,,,
,
故在上单调递减,
由题意可得,,,
解可得,,,
故x的范围,,
因为故为奇函数,
由可得,设,
故原题可转化为存在,使得,
因为,所以,
即,当且仅当时取等号,
故a的取值范围为
【解析】结合函数的单调性的定义即可证明,
结合对数函数及正切函数的定义域即可求解,然后结合奇偶性的定义检验函数的奇偶性,
原题可转化为存在,使得,分离系数后利用基本不等式可求.
本题综合考查了函数单调性,奇偶性的定义的应用及基本不等式,不等式的恒成立与最值求解的相互转化.
19.本小题12分
对于函数,若实数满足,其中H,M为非零实数,则称为的一个“泊点”.
已知任意实数x都是函数的“泊点”,若,求;
设函数,若是的“泊点”,求M的最大值;
设函数若恰有2个“泊点”,求实数t的取值范围.
【答案】解:因为任意,,
所以,
所以,函数的周期为2,
所以
因为是的“泊点”,
所以在上有解,
因为,
所以,,
法一:因为,
当且仅当,时,即时取得等号,
所以,
所以M的最大值为
法二:因为,
令,,
所以,
当且仅当,即时取得等号,
此时,
所以M的最大值为
法三:因为在上有解,
即在上有解,
设,,
所以在区间上有解,
因为函数在上关于对称,
所以解得,
所以M的最大值为
因为函数恰有2个“泊点”,
所以在定义域内恰有2个解,
因为,
①当时,则,
所以,即,所以,舍去;
②当时,
所以,即
③当时,,所以,
即
依据条件,和共有2个不同实数解;
对于式,令,,
设,所以在上递增,,,
所以关于m的方程在上解的情况如下:
当,即时,没有实数根;
当,即时,没有实数根;
当即时,只有一个实数根.
对于式,令,,
设,,
因为,
函数的对称轴为,由得:
当时,在内需2个零点,且,,
所以即,无解;
当时,在内需2个零点,但,至多一个零点,舍去;
当时,在内需1个零点,且,
所以在上递增,
所以即解得
所以
综上所述,t的取值范围是
【解析】本题主要考查函数新定义,属于较难题.
由题意可得,可得;
由题意可得,,设,,问题转化为在区间上有解,研究二次方程可得解;
在定义域内恰有2个解,讨论,,结合题意可得实数t的取值范围.
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$