第二章《有理数及其运算》期末选择题真题专题演练 2025--2026学年北师大版七年级数学上册

2026-01-06
| 2份
| 14页
| 158人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版七年级上册
年级 七年级
章节 第二章 有理数及其运算
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 402 KB
发布时间 2026-01-06
更新时间 2026-01-06
作者 黑夜黑 眼睛
品牌系列 -
审核时间 2026-01-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55813859.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

北师大版七年级上册数学 期末真题专题演练 第二章《有理数及其运算》   选择题真题演练 1.(25-26·安徽月考)下列说法,其中正确的选项是(     ) A.正数和负数统称为有理数 B.一个有理数不是整数就是分数 C.正分数、零、负分数统称分数 D.有最小的正数,没有最大的负数  2.(25-26·全国期中)某品牌袋装大米外包装上标注“净含量:”,则下列哪袋大米的净含量不合格(   ) A. B. C. D. 3.(25-26·全国同步)如图,将一刻度尺放在数轴上(数轴的单位长度是),刻度尺上“”和“”分别对应数轴上的和,那么刻度尺上“”对应数轴上的数为 A. B. C. D. 4.(25-26·吉林期中)下列各式中,相等的是(   ) A.和 B.和 C.和 D.和 5.(25-26·广东月考)已知,,是有理数,当,时,求的值为(   ) A.或 B.,或 C.或 D.,,或 6.(25-26·达州期中)已知,都是实数,若,则的值是(      ) A. B. C. D. 7.(25-26·云南期中)若,,且,则的值是(   ) A.或 B.或 C.或 D.或 8.(25-26·大竹月考)有理数的大小关系如图所示,则下列式子中一定成立的是(    ) A. B. C. D. 9.(25-26·甘肃期中)计算:的结果是 (  ) A. B. C. D. 10.(25-26·全国期中)下列各式中,运用运算律不正确的是(    ) A. B. C. D.  11.(25-26·江苏月考)某粮站收购了袋小麦,称重后记录如下(单位:):,,,,,,,,,.如果每袋小麦以为标准,这袋小麦总计超过多少千克或不足多少千克?(    ) A.不足千克 B.超过千克 C.不足千克 D.超过千克 12.(25-26·云南期中)年春节期间,某市旅游总收入达到亿元.将亿用科学记数法表示为(   ) A. B. C. D. 13.(25-26·河南期中)定义一种新运算:,例如的计算过程为:.按照此运算规则,计算的结果是(    ) A. B. C. D. 14.(25-26·吉林期中)下表是某地连续天内每天的最高气温和最低气温记录,在这天中,温差(最高气温与最低气温的差)最小的是(   ) 第一天 第二天 第三天 第四天 最高温度 最低温度 A.第一天 B.第二天 C.第三天 D.第四天 15. (25-26·浙江期中)如图,一条数轴上有点、、,其中点、表示的数分别是,,现以点为折点,将数轴向右对折,若点落在射线上处,且,则点表示的数是(    ) A. B. C.或 D.或 16.(25-26·全国期中)有理数,,在数轴上的位置如图所示,化简:的结果为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】本题考查整式的加减、数轴、绝对值,根据数轴可以判断,,的正负以及它们绝对值的大小,从而可以化简,解题的关键是根据数轴判断,,的正负和绝对值的大小,将所求式子的绝对值符号去掉. 17.(25-26·全国期中)已知、互为相反数,、互为倒数,的绝对值为,则的值为(   ) A. B.或 C. D.或 18.(25-26·河南期中)现在我们已经知道,数轴上两点之间的距离可以由两点所表示的数来刻画,如数轴上、两点分别表示和,则、两点之间的距离为.在求的最小值时,先把式子化为,然后借助于数轴,分析即可得到最小值为.按照这样的方法,式子的最大值为(    ) A. B. C. D. 19.(25-26·湖南月考)如图所示,在这个数据运算程序中,若开始输入的的值为,结果输出的是,返回进行第二次运算则输出的是,…,则第次输出的结果是(   ) A. B. C. D. 20.(25-26·全国期中)下列说法中: ①若,则; ②若,则有; ③,,三点在数轴上对应的数分别是,,,若相邻两点间的距离相等,则; ④若代数式的值与无关,则该代数式的值为; ⑤若,,则的值为. 正确的判断是(   ) A.①④⑤ B.②③④ C.②④⑤ D.②③⑤   2 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 北师大版七年级上册数学 期末真题专题演练 第二章《有理数及其运算》   选择题真题演练 1.(25-26·安徽月考)下列说法,其中正确的选项是(     ) A.正数和负数统称为有理数 B.一个有理数不是整数就是分数 C.正分数、零、负分数统称分数 D.有最小的正数,没有最大的负数 【答案】B 【解析】根据有理数的定义和特点进行判断. 【解答】解:、整数和分数统称有理数,故错误; 、一个有理数不是整数就是分数,故正确; 、零是整数,不是分数,故错误. 、没有最小的正数,也没有最大的负数,故错误; 故选.  2.(25-26·全国期中)某品牌袋装大米外包装上标注“净含量:”,则下列哪袋大米的净含量不合格(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】本题考查的知识点是正负数的实际意义和有理数加减的实际应用,解题关键是正确理解题意,求出合格质量的取值范围. 先求出合格大米质量的范围,再对各选项进行判断即可. 【解答】解:, , 所以合格大米质量的范围是, 观察四个选项,、、选项对应的大米净含量均在上述范围内,选项对应的大米净含量不在范围内. 故选:. 3.(25-26·全国同步)如图,将一刻度尺放在数轴上(数轴的单位长度是),刻度尺上“”和“”分别对应数轴上的和,那么刻度尺上“”对应数轴上的数为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 根据刻度尺上“”在原点的左侧的位置即可求解. 【解答】解:根据题意可知刻度尺上“”在原点的左侧的位置, 刻度尺上“”对应数轴上的数为, 故选:. 4.(25-26·吉林期中)下列各式中,相等的是(   ) A.和 B.和 C.和 D.和 【答案】D 【解析】本题考查了多重符号化简,涉及相反数、绝对值的定义、有理数的乘方,解题的关键是掌握相关知识.根据相反数、绝对值的定义、有理数的乘方化简各数即可求解. 【解答】解:、,,则和不相等,故不符合题意; 、和不相等,故不符合题意; 、,,则和不相等,故不符合题意; 、,,则和相等,故符合题意; 故选:. 5.(25-26·广东月考)已知,,是有理数,当,时,求的值为(   ) A.或 B.,或 C.或 D.,,或 【答案】A 【解析】根据,,可知这三个数中只能有一个负数,另两个为正数,把变形代入代数式求值即可. 【解答】解:, 、、, , 、、三数中有个正数、个负数, 则, 若为负数,则原式, 若为负数,则原式, 若为负数,则原式, 所以答案为或. 故选:.  6.(25-26·达州期中)已知,都是实数,若,则的值是(      ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据绝对值和偶次方的非负性可求解,的值,再代入计算即可. 【解答】解:,,,解得,. 故此题答案为. 7.(25-26·云南期中)若,,且,则的值是(   ) A.或 B.或 C.或 D.或 【答案】B 【解析】本题考查了绝对值的定义.熟练掌握绝对值的定义是解题的关键. 根据绝对值的定义求出、可能的值,再结合的条件,分情况计算的值. 【解答】解: ,,且, ,或,, 或, 故选. 8.(25-26·大竹月考)有理数的大小关系如图所示,则下列式子中一定成立的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意可知,根据绝对值意义和有理数加减运算法则逐一判断,得出正确答案. 【解答】解:由题意中的图像可知, .表示两个负数和一个正数相加,两个负数之和的绝对值比正数大,结果取负值,即结果小于,选项不符合题意; .从图像观察,两个负数之和的绝对值比正数大,,选项不符合题意; .表示和之间的距离,也表示和之间的距离,选项符合题意; .表示和之间的距离,表示和之间的距离,和之间的距离大于和之间的距离,选项不符合题意; 故选:. 9.(25-26·甘肃期中)计算:的结果是 (  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】本题考查有理数的乘除混合运算,需按照从左到右的顺序计算,并注意负号的处理.乘除为同级运算,应依次进行.按照从左至右的顺序计算即可. 【解答】解: , . 最终结果为 . 故选: . 10.(25-26·全国期中)下列各式中,运用运算律不正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】本题主要考查了有理数乘法运算以及乘法运算律等知识点,掌握乘法运算律是解题的关键.根据有理数乘法运算、乘法运算律逐项化简即可. 【解答】解:.符合乘法交换律,正确,不符合题意; .符合乘法交换律和结合律,正确,不符合题意; .符合乘法结合律,正确,不符合题意; .,原运算不符合乘法分配律,错误,符合题意. 故选:.  11.(25-26·江苏月考)某粮站收购了袋小麦,称重后记录如下(单位:):,,,,,,,,,.如果每袋小麦以为标准,这袋小麦总计超过多少千克或不足多少千克?(    ) A.不足千克 B.超过千克 C.不足千克 D.超过千克 【答案】B 【解析】本题考查了有理数加法、减法及乘法的实际应用,读懂题目信息是解题的关键.先求出袋小麦的总质量,再减去袋小麦的标准质量,即可得解. 【解答】解:袋小麦总质量为:, 总计超过:, 所以超过千克, 故选:. 12.(25-26·云南期中)年春节期间,某市旅游总收入达到亿元.将亿用科学记数法表示为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】本题主要考查了用科学记数法表示较大的数,一般形式为,其中,为正整数,确定与的值是解题的关键. 根据科学记数法的方法进行解题即可. 【解答】解:亿. 故选: 13.(25-26·河南期中)定义一种新运算:,例如的计算过程为:.按照此运算规则,计算的结果是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】本题考查定义新运算问题,含乘方的有理数的混合运算,读懂运算规则是解决问题的关键. 按照定义的运算法则直接展开计算即可. 【解答】 解: 故选. 14.(25-26·吉林期中)下表是某地连续天内每天的最高气温和最低气温记录,在这天中,温差(最高气温与最低气温的差)最小的是(   ) 第一天 第二天 第三天 第四天 最高温度 最低温度 A.第一天 B.第二天 C.第三天 D.第四天 【答案】D 【解析】本题考查了温差的定义,有理数的减法,分别求出每天的温差,作比较即可得出答案,掌握相关知识是解题的关键. 【解答】解:第一天的温差, 第二天的温差, 第三天的温差, 第四天的温差, , 温差最小的是第四天, 故选:. 15. (25-26·浙江期中)如图,一条数轴上有点、、,其中点、表示的数分别是,,现以点为折点,将数轴向右对折,若点落在射线上处,且,则点表示的数是(    ) A. B. C.或 D.或 【答案】C 【解析】本题主要考查了数轴上两点距离计算,有理数的减法运算,先求出的长,再由折叠的性质得到,再分当点在的右侧时,当点在的左侧时,两种情况分别求出的长即可得到答案. 【解答】解:点、表示的数分别是,, , 由折叠可知, 当点在的右侧时, , , , 点表示的数为; 当点在的左侧时, , , , 点表示的数为; 故选:. 16.(25-26·全国期中)有理数,,在数轴上的位置如图所示,化简:的结果为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】本题考查整式的加减、数轴、绝对值,根据数轴可以判断,,的正负以及它们绝对值的大小,从而可以化简,解题的关键是根据数轴判断,,的正负和绝对值的大小,将所求式子的绝对值符号去掉. 【解答】解:由数轴得,, ,, . 故选:. 17.(25-26·全国期中)已知、互为相反数,、互为倒数,的绝对值为,则的值为(   ) A. B.或 C. D.或 【答案】A 【解析】此题考查了代数式求值,相反数,绝对值,以及倒数,熟练掌握各自的定义是解本题的关键.利用相反数,倒数,以及绝对值的定义分别求出,以及的值,代入所求式子计算即可求出值. 【解答】解:根据题意得:,,或, 当时,原式; 当时,原式. 故选:. 18.(25-26·河南期中)现在我们已经知道,数轴上两点之间的距离可以由两点所表示的数来刻画,如数轴上、两点分别表示和,则、两点之间的距离为.在求的最小值时,先把式子化为,然后借助于数轴,分析即可得到最小值为.按照这样的方法,式子的最大值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】本题主要考查绝对值的几何意义以及学生的分析、推理能力,体现了数形结合的思想方法. 画出数轴并根据绝对值的几何意义分析即可求解. 【解答】解:表示的是数轴上表示数的点分别到表示数、的点的距离之差,画出数轴如图所示, 可知当时,这个距离之差取得最大值, 即取得最大值,最大值为. 故选∶   19.(25-26·湖南月考)如图所示,在这个数据运算程序中,若开始输入的的值为,结果输出的是,返回进行第二次运算则输出的是,…,则第次输出的结果是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】本题考查了程序图与有理数计算的规律性问题,正确归纳类推出一般规律是解题关键. 先根据数据运算程序计算出前次的输出结果,再归纳类推出一般规律,由此即可得. 【解答】解:第次:; 第次:; 第次:; 第次:; 第次:; 第次:; 第次:; 第次:; …… 从第次开始,每次一个循环周期, , 第次输出的结果是, 故选:. 20.(25-26·全国期中)下列说法中: ①若,则; ②若,则有; ③,,三点在数轴上对应的数分别是,,,若相邻两点间的距离相等,则; ④若代数式的值与无关,则该代数式的值为; ⑤若,,则的值为. 正确的判断是(   ) A.①④⑤ B.②③④ C.②④⑤ D.②③⑤ 【答案】C 【解析】本题考查了绝对值的性质,数轴上的点表示有理数,数轴上两点间的距离,代数式的无关型题目,熟练掌握知识点是解题的关键.根据非负数的绝对值等于其本身判断①;根据绝对值相等的两个数相等或互为相反数判断②;根据相邻两点间的距离相等分别讨论的位置,进而判断③;根据代数式与无关,即消掉,即可判断④;根据,,可得有一个负数两个正数,进而化简,即可判断⑤. 【解答】解:①若,则,故①错误; ②若,则、相等或相反,则有,故②正确; ③,,三点在数轴上对应的数分别是,,,若相邻两点间的距离相等, 当时,;当时,;当时,;故③错误; ④若代数式的值与无关, 则原式,故④正确; ⑤若,,则有一个负数两个正数, 则,故⑤正确; 故选:.   2 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第二章《有理数及其运算》期末选择题真题专题演练  2025--2026学年北师大版七年级数学上册
1
第二章《有理数及其运算》期末选择题真题专题演练  2025--2026学年北师大版七年级数学上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。