2025-2026学年青岛版八年级数学上册期末高频考点专练之图形的轴对称

2026-01-05
| 17页
| 224人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学青岛版八年级上册
年级 八年级
章节 章小结
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 917 KB
发布时间 2026-01-05
更新时间 2026-01-24
作者 棋轩老师
品牌系列 -
审核时间 2026-01-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55802984.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

期末高频考点专练之图形的轴对称2025-2026学年 青岛版八年级上册 考点一:图形的轴对称 1.下面四个手机应用图标中是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 2.如图,与关于直线l对称,连接,,,其中分别交,于点D,,下列结论:①;②;③直线l垂直平分;④直线与的交点不一定在直线l上.其中正确的是( ) A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3.如图,在中,,,,垂足为,与关于直线对称,点的对称点是点,则的度数为 . 4.如图,四边形 中,点M,N分别在,上,,按如图方式沿着折叠,使,此时量得,则的度数是 . 考点二:线段的垂直平分线 1.如图,在中,,平分,交于点,于点,若,,则的面积为(  ) A. B. C. D. 2.如图,在中,、分别垂直平分和,垂足为,.且分别交于点,.若,则的度数为(  ) A. B. C. D. 3.如图,在的周长为30,的垂直平分线分别交、于点D、E,,则的周长为(   ) A.22 B.24 C.26 D.20 4.如图,中,边的垂直平分线分别交于点,连接.若,,则的度数为(  ) A. B. C. D. 5.如图,在△ABC中,BC边上的垂直平分线DE交边BC于点D,交边AB于点E.若△EDC的周长为24,△ABC与四边形AEDC的周长之差为12,则线段DE的长为   . 6.在中,,边的垂直平分线交于点D,边的垂直平分线交于点E,连接,,则的度数为 .(用含的代数式表示) 7.如图,已知平分,,在上,结论:①;②;③平分;④所在的直线是的垂直平分线.其中正确的是 (填序号) 8.如图,在中,边的垂直平分线分别与边和边交于点D和点E,边的垂直平分线分别与边和边交于点F和点G,若的周长为9,且,则的长为 . 9.已知:如图,,垂足分别为E、D.    (1)求证:; (2)连接,判断直线与的关系. 考点三:角的平分线 1.如图,平分,,,垂足分别是,,下列结论中错误的是(    ) A. B. C. D. 2.如图所示,在△ABC中,AC⊥BC,AE为∠BAC的平分线,DE⊥AB,AB=7cm,AC=3cm,则BD等于(  ) A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm 3.如图,在中,∠B=900,,为此三角形的一条角平分线,若,则三角形的面积为(    ) A. B. C. D. 4.如图,在中,,,点E在的延长线上,的平分线与的平分线相交于点D,连接,下列结论中不正确的是(  )    A. B. C. D. 5.如图,为了促进当地旅游发展,某地在三条公路附近修建一个度假村,要使这个度假村到三条公路距离相等,则可以选择的地址有(    )处. A.1 B.2 C.3 D.4 6.如图,△ABC中,AD⊥BC交BC于D,AE平分∠BAC交BC于E,F为BC的延长线上一点,FG⊥AE交AD的延长线于G,AC的延长线交FG于H,连接BG,下列结论:①∠DAE=∠F;②2∠DAE=∠ABD-∠ACE;③S△AEB:S△AEC=AB:AC;④∠AGH=∠BAE+∠ACB.其中正确的结论有(    )个. A.1 B.2 C.3 D.4 7.如图,在△ABC中,AD为∠BAC的平分线,DE⊥AB于点E,DF⊥AC于点F,△ABC的面积是18cm2,AB=10cm,AC=8cm,则DE=   . 8.如图,在中,,,以顶点为圆心,适当长为半径画弧,分别交于点,再分别以点为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点,作射线交于点,则 .      9.如图AE是∠BAC的平分线,BD是中线,AE、BD相交于点E,EF⊥AB于F,若AB=14,AC=12,S△BDC=20,则EF的长为   . 10.如图,在中,,点为的边上一点,点分别在边上,连接,若,则的度数为 .    11.如图,交延长线于,于,,. (1)求证:平分; (2)直接写出与之间的数量关系. 考点四:等腰三角形 1.已知一个三角形有两条边相等,一边长为,另一边长为,则这个三角形的周长为(   ) A. B. C.不能确定 D.或 2.如图是古建筑中的房梁三角架的示意图.在中,,是的中点,连接,是上一点,且.若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 3.在如图所示的方格图中,点,,,,,,,均在小方格的格点上,以其中三个点为顶点,构成的等腰三角形的个数是(  ) A.12个 B.16个 C.20个 D.24个 4.等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为,则该等腰三角形的底角的度数为 . 5.如图,在中,,点E为边的中点,,交于点D,若,,则的长为 . 6.如图,点、、分别在等边的各边上,且于点,于点,于点,若,则的长为 . 7.如图,是等边三角形,是中线,延长至点E,使. (1)求证:; (2)过点D作垂直于,垂足为F,若,求的周长. 【答案】 期末高频考点专练之图形的轴对称2025-2026学年 青岛版八年级上册 考点一:图形的轴对称 1.下面四个手机应用图标中是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 2.如图,与关于直线l对称,连接,,,其中分别交,于点D,,下列结论:①;②;③直线l垂直平分;④直线与的交点不一定在直线l上.其中正确的是( ) A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 3.如图,在中,,,,垂足为,与关于直线对称,点的对称点是点,则的度数为 . 【答案】 4.如图,四边形 中,点M,N分别在,上,,按如图方式沿着折叠,使,此时量得,则的度数是 . 【答案】/度 考点二:线段的垂直平分线 1.如图,在中,,平分,交于点,于点,若,,则的面积为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 2.如图,在中,、分别垂直平分和,垂足为,.且分别交于点,.若,则的度数为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 3.如图,在的周长为30,的垂直平分线分别交、于点D、E,,则的周长为(   ) A.22 B.24 C.26 D.20 【答案】A 4.如图,中,边的垂直平分线分别交于点,连接.若,,则的度数为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 5.如图,在△ABC中,BC边上的垂直平分线DE交边BC于点D,交边AB于点E.若△EDC的周长为24,△ABC与四边形AEDC的周长之差为12,则线段DE的长为   . 【答案】6 6.在中,,边的垂直平分线交于点D,边的垂直平分线交于点E,连接,,则的度数为 .(用含的代数式表示) 【答案】或 7.如图,已知平分,,在上,结论:①;②;③平分;④所在的直线是的垂直平分线.其中正确的是 (填序号) 【答案】①②③④ 8.如图,在中,边的垂直平分线分别与边和边交于点D和点E,边的垂直平分线分别与边和边交于点F和点G,若的周长为9,且,则的长为 . 【答案】7 9.已知:如图,,垂足分别为E、D.    (1)求证:; (2)连接,判断直线与的关系. 【答案】(1)见解析 (2)垂直平分 【详解】(1)证明:,, , 在和中, , , ; (2)解:垂直平分,理由如下:如图,    , , , , , , 又, 垂直平分. 考点三:角的平分线 1.如图,平分,,,垂足分别是,,下列结论中错误的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 2.如图所示,在△ABC中,AC⊥BC,AE为∠BAC的平分线,DE⊥AB,AB=7cm,AC=3cm,则BD等于(  ) A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm 【答案】D 3.如图,在中,∠B=900,,为此三角形的一条角平分线,若,则三角形的面积为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 4.如图,在中,,,点E在的延长线上,的平分线与的平分线相交于点D,连接,下列结论中不正确的是(  )    A. B. C. D. 【答案】B 5.如图,为了促进当地旅游发展,某地在三条公路附近修建一个度假村,要使这个度假村到三条公路距离相等,则可以选择的地址有(    )处. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 6.如图,△ABC中,AD⊥BC交BC于D,AE平分∠BAC交BC于E,F为BC的延长线上一点,FG⊥AE交AD的延长线于G,AC的延长线交FG于H,连接BG,下列结论:①∠DAE=∠F;②2∠DAE=∠ABD-∠ACE;③S△AEB:S△AEC=AB:AC;④∠AGH=∠BAE+∠ACB.其中正确的结论有(    )个. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 7.如图,在△ABC中,AD为∠BAC的平分线,DE⊥AB于点E,DF⊥AC于点F,△ABC的面积是18cm2,AB=10cm,AC=8cm,则DE=   . 【答案】2 8.如图,在中,,,以顶点为圆心,适当长为半径画弧,分别交于点,再分别以点为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点,作射线交于点,则 .      【答案】/ 9.如图AE是∠BAC的平分线,BD是中线,AE、BD相交于点E,EF⊥AB于F,若AB=14,AC=12,S△BDC=20,则EF的长为   . 【答案】2 10.如图,在中,,点为的边上一点,点分别在边上,连接,若,则的度数为 .    【答案】 11.如图,交延长线于,于,,. (1)求证:平分; (2)直接写出与之间的数量关系. 【答案】(1)解:证明:,, , 在和中, , , , ,, 平分; (2)解:.理由如下: 由(1)知平分, , 在和中, , , , ∵, ∴. 考点四:等腰三角形 1.已知一个三角形有两条边相等,一边长为,另一边长为,则这个三角形的周长为(   ) A. B. C.不能确定 D.或 【答案】D 2.如图是古建筑中的房梁三角架的示意图.在中,,是的中点,连接,是上一点,且.若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 3.在如图所示的方格图中,点,,,,,,,均在小方格的格点上,以其中三个点为顶点,构成的等腰三角形的个数是(  ) A.12个 B.16个 C.20个 D.24个 【答案】C 4.等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为,则该等腰三角形的底角的度数为 . 【答案】69°或21° 5.如图,在中,,点E为边的中点,,交于点D,若,,则的长为 . 【答案】8 6.如图,点、、分别在等边的各边上,且于点,于点,于点,若,则的长为 . 【答案】4 7.如图,是等边三角形,是中线,延长至点E,使. (1)求证:; (2)过点D作垂直于,垂足为F,若,求的周长. 【答案】(1)证明见解析(2) 【详解】(1)证明:∵是等边三角形,是中线, ∴,. ∵, ∴. 又∵, ∴. ∴. ∴. (2)解:∵, ∴ ∴在中,. ∴. ∵, ∴. ∴. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2025-2026学年青岛版八年级数学上册期末高频考点专练之图形的轴对称
1
2025-2026学年青岛版八年级数学上册期末高频考点专练之图形的轴对称
2
2025-2026学年青岛版八年级数学上册期末高频考点专练之图形的轴对称
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。