江苏省盐城市射阳县2025-2026学年四年级上学期阶段数学试卷
2026-01-04
|
16页
|
119人阅读
|
0人下载
内容正文:
2025-2026学年江苏省盐城市射阳县四年级(上)期中数学试卷
一、填一填。(每空1分,共30分)
1.(3分)一个数的百亿位和千万位上都是9,其他各位上都是0,这个数是 ,改写成“万”作单位的数是 万,省略“亿”后面的尾数是 。
2.(3分)正方形有 条对称轴,长方形有 条对称轴,圆形有 条对称轴。
3.(2分)钟面上时针从12:00按顺时针方向旋转90°到 时。分针从数字3按顺时针方向旋转90°到数字 。
4.(4分)在横线上填上“>”“<”或“=”。
293250 300730;
24万 25000;
30000万 3亿;
151900000 99500000。
5.(2分)根据24×25=600,直接写出下面各题的得数.
72×25= ,240×250= .
6.(1分)贝贝在用计算器计算30×□时,把“×”按成了“+”,得到的结果是445,正确的结果应该是 。
7.(2分)一个六位数四舍五入到万位是16万,这个数最大是 ,最小是 .
8.(2分)39□400≈39万,□里可以填 ,79□0148000≈80亿,□里最小能填 。
9.(2分)一枚1元硬币约厚2毫米,100枚1元硬币叠起来约厚 厘米、1亿枚1元硬币叠起来约厚 千米。
10.(2分)文具店上午卖出14支钢笔,下午卖出6支同样的钢笔,下午比上午少卖了120元.每支钢笔的价格是 元,一天一共卖得 元.
11.(2分)1平方米的绿草地每天能吸收二氧化碳20克,释放氧气15克,一个市民广场约有绿草地800平方米,每天能吸收 千克二氧化碳,释放 千克氧气。
12.(2分)用1、2、0、5、8组成一个三位数和一个两位数,这两个数的乘积最大的算式是 ,乘积最小的算式是 。(每个数字只用一次)
13.(3分)观察算式的特点,找出规律,直接填出括号星的数。
(1)11×11=121
111×11=1221
1111×11=12221
111111×11= ;
(2)12×9+1=109
123×9+2=1109
1234×9+3=11109
123456×9+ = 。
二、判断题。(每题1分,共5分)
14.(1分)120×25,积的末尾只有1个0. .(判断对错)
15.(1分)520045200000中一个“0”都不读. .(判断对错)
16.(1分)三位数乘两位数的积可能是四位数,也可能是五位数. (判断对错)
17.(1分)540÷45=540÷9×5. .(判断对错)
18.(1分)38÷4=380÷40=9…2. .(判断对错)
三、选择题。(每题2分,共10分)
19.(2分)下列选项中的数,是近似数的是( )
A.鼓楼小学共有3726个学生
B.学校体育馆占地4283平方米
C.长江全长大约6300千米
D.图书馆书共藏书68716本
20.(2分)体育老师口令是“向左转”,你的身体( )
A.顺时针旋转90° B.逆时针旋转90°
C.顺时针旋转180° D.逆时针旋转180°
21.(2分)在解决“声音在空气中传播的速度是340米/秒,10秒可传播多少米?”问题中,所使用的正确的数量关系是( )
A.总价=单价×数量 B.路程=速度×时间
C.路程=速度÷时间 D.总价=单价÷数量
22.(2分)39□0000000≈39亿,□里符合条件的数有( )
A.5个 B.4个 C.3个 D.2个
23.(2分)计算器上计算128÷4时,把“4”误按成“5”,如果只想清除“5”,按( )键。
A.OFF B.AC C.CE
四、计算题。(共17分)
24.(5分)直接写出得数。
110×60=
630+90=
770﹣700=
24×5=
210×40=
135+65=
18×500=
84÷7=
1×30=
80×60=
25.(12分)列竖式计算。
15×409=
285×32=
820×28=
160×80=
325×40=
800×74=
五、操作题。(共8分)
26.(8分)要求画图填空.
(1)沿虚线画出图形的另一半,使它成为一个轴对称图形.
(2)图中的小船是经过向 平移 格,再向 平移 格得来的.
(3)先将三角形向左平移三格,然后绕A点逆时针旋转90°,在方格纸中画出旋转后的图形.
六、解决问题。(30分)
27.(4分)一份稿件5500个字,李亮平均每分钟能打112个字,他50分钟能把这份稿件打完吗?
28.(4分)小军和小红一共集邮48张邮票,小红邮票的张数比小军少4张。小军和小红各集多少张邮票?
29.(4分)一个采矿场原来用4辆同样的汽车每天共运矿石288吨。照这样计算,现在增加2辆这样的汽车,每天比原来多运多少吨?
30.(5分)一辆汽车以75千米/时的速度从甲地开往乙地,6小时到达.从乙地返回甲地时,因为下雨,比去时多用了3小时.这辆汽车返回时的平均速度是多少千米/时?
31.(5分)李师傅接受了400个零件的生产任务,他加工了8小时,剩下的零件比已经加工的多16个.李师傅平均每小时加工多少个零件?
32.(8分)银杏湖游乐园举行“五一”优惠活动,入门票价如表:
数量(张)
1﹣50
51﹣100
100以上
单价(元)
100
95
90
实验小学四(1)班有48人,四(2)班有49人,四(3)班有51人。
(1)每班分别购买,各需多少元?
(2)三个班合起来购买,共需要多少元?
2025-2026学年江苏省盐城市射阳县四年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号
19
20
21
22
23
答案
C
B
B
B
C
一、填一填。(每空1分,共30分)
1.(3分)一个数的百亿位和千万位上都是9,其他各位上都是0,这个数是 90090000000 ,改写成“万”作单位的数是 9009000 万,省略“亿”后面的尾数是 901亿 。
【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;
改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;
省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字。
【解答】解:一个数的百亿位和千万位上都是9,其他各位上都是0,这个数是90090000000,90090000000=9009000万,90090000000≈901亿。
故答案为:90090000000,9009000,901亿。
2.(3分)正方形有 4 条对称轴,长方形有 2 条对称轴,圆形有 无数 条对称轴。
【分析】根据轴对称图形的定义:一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,则这个图形就是轴对称图形,这条直线就是这个图形的一条对称轴,据此即可解答。
【解答】解:根据对称轴的意义可知,正方形有4条对称轴,长方形有2条对称轴,圆形有无数条对称轴。
故答案为:4,2,无数。
3.(2分)钟面上时针从12:00按顺时针方向旋转90°到 3 时。分针从数字3按顺时针方向旋转90°到数字 6 。
【分析】钟面上有12个大格,每个大格是30°,由此根据旋转的度数确定旋转的格数,再确定指向的数字即可。
【解答】解:钟面上时针从12:00按顺时针方向旋转90°,就是顺时针转3个大格,所以指向3,即3时;分针从数字3按顺时针方向旋转90°,就是顺时针转3个大格,所以指向数字为6,
故答案为:3;6。
4.(4分)在横线上填上“>”“<”或“=”。
293250 < 300730;
24万 > 25000;
30000万 = 3亿;
151900000 > 99500000。
【分析】比较数的大小,先看位数的多少,位数多的数就大,位数相同,从高位比较,高位上的数大则这个数大,高位上的数相同,就比较下一位。
【解答】解:293250<300730;
24万>25000;
30000万=3亿;
151900000>99500000。
故答案为:<,>,=,>。
5.(2分)根据24×25=600,直接写出下面各题的得数.
72×25= 1800 ,240×250= 60000 .
【分析】根据积的变化规律,一个因数不变,另一个因数扩大或缩小几倍(0除外),积也扩大或缩小相同的倍数;如果两个因数扩大相同的倍数(0除外),积扩大的倍数就等于两个因数扩大倍数的乘积;由此解答.
【解答】解:根据24×25=600
72×25=1800,240×250=60000
故答案为:1800,60000.
6.(1分)贝贝在用计算器计算30×□时,把“×”按成了“+”,得到的结果是445,正确的结果应该是 12450 。
【分析】计算器计算30×□时,把“×”按成了“+”得到的结果是445,即30+□=445,用445减去30,求出□的数,再用30乘□的数即可。
【解答】解:445﹣30=415
30×415=12450
答:正确的结果是12450。
故答案为:12450。
7.(2分)一个六位数四舍五入到万位是16万,这个数最大是 164999 ,最小是 155000 .
【分析】要考虑16万是一个六位数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的16万最大是164999,“五入”得到的16万最小是155000,由此解答问题即可.
【解答】解:一个六位数四舍五入到万位是16万,这个数最大是 164999,最小是 155000.
故答案为:164999;155000.
8.(2分)39□400≈39万,□里可以填 0、1、2、3、4 ,79□0148000≈80亿,□里最小能填 5 。
【分析】利用“四舍五入”法省略万位后面的尾数求近似数的方法:根据千位上数字的大小来确定用“四舍”法、还是用“五入”法,如果对应的那一位上的数大于或等于5,则用五入法,小于5,则用四舍法,再在数的后面写上“万”字。□里可以填0、1、2、3、4;省略亿位后面的尾数求近似数,根据千万位上数字的大小确定用“四舍”法、还是用“五入”法;据此进行解答即可。
【解答】解:39□400≈39万,□里可以填0、1、2、3、4,79□0148000≈80亿,□里最小能填5。
故答案为:0、1、2、3、4,5。
9.(2分)一枚1元硬币约厚2毫米,100枚1元硬币叠起来约厚 20 厘米、1亿枚1元硬币叠起来约厚 200 千米。
【分析】枚1元硬币约厚2毫米,100枚1元硬币叠起来,厚就是100个2毫米,根据乘法即可计算出毫米数;低级单位毫米化高级单位厘米除以进率10;1亿枚1元硬币叠起来,厚就是1亿个2毫米,根据乘法即可计算出毫米数;低级单位毫米化高级单位千米除以进率1000000。
【解答】解:2×100=200(毫米)
200毫米=20厘米
1亿=100000000
2×100000000=200000000(毫米)
200000000毫米=200(千米)
答:100枚1元硬币叠起来约厚20厘米、1亿枚1元硬币叠起来约厚200千米。
故答案为:20,200。
10.(2分)文具店上午卖出14支钢笔,下午卖出6支同样的钢笔,下午比上午少卖了120元.每支钢笔的价格是 15 元,一天一共卖得 300 元.
【分析】先用上午卖出的支数减去下午卖出的支数,求出下午比上午少卖了多少支钢笔,再用少卖的总钱数除以少的数量,即可求出每支钢笔的单价;进而求出一天卖得的总价.
【解答】解:120÷(14﹣6)
=120÷8
=15(元)
15×(14+6)
=15×20
=300(元)
答:每支钢笔的价格是 15元,一天一共卖得 300元.
故答案为:15,300.
11.(2分)1平方米的绿草地每天能吸收二氧化碳20克,释放氧气15克,一个市民广场约有绿草地800平方米,每天能吸收 16 千克二氧化碳,释放 12 千克氧气。
【分析】根据吸收二氧化碳重量=绿草地面积×每平方米吸收二氧化碳重量,以及释放氧气重量=绿草地面积×每平方米释放氧气重量即可解答。
【解答】解:800×20=16000(克)
16000克=16千克
答:每天能吸收16千克二氧化碳。
800×15=12000(克)
12000克=12千克
答:释放12千克氧气。
故答案为:16,12。
12.(2分)用1、2、0、5、8组成一个三位数和一个两位数,这两个数的乘积最大的算式是 810×52=42120或81×520=42120 ,乘积最小的算式是 258×10=2580 。(每个数字只用一次)
【分析】根据乘法的计算方法和数位知识可知,要想这个三位数乘两位数的算式的积最大,就要使这两个因数尽量大,就要使这个三位数与两位数的高位上的数值尽量大,由于三位数的位数多,数值大,所以应使位数少的两位数的高位尽量大;反之,要使积最小,应使高位数上的数尽量小,两位数尽量小,由此解答即可。
【解答】解:其中乘积最大的算式是:810×52=42120或81×520=42120,
乘积最小的算式是:258×10=2580。
故答案为:810×52=42120或81×520=42120;258×10=2580。
13.(3分)观察算式的特点,找出规律,直接填出括号星的数。
(1)11×11=121
111×11=1221
1111×11=12221
111111×11= 1222221 ;
(2)12×9+1=109
123×9+2=1109
1234×9+3=11109
123456×9+ 5 = 1111109 。
【分析】(1)与11×11=121相比,第一个乘数增加几个1,变成多位整数,第二个乘数不变是11,积的中间就增加几个2,变成多位整数。
(2)与12×9+1=109相比,第一个乘数每次增加1个从小到大的连续自然数,变成多位整数,第二个加数每次加1,积的最高位上跟着增加1,变成多位整数。
【解答】解:(1)11×11=121
111×11=1221
1111×11=12221
111111×11= 1222221;
(2)12×9+1=109
123×9+2=1109
1234×9+3=11109
123456×9+5= 1111109。
故答案为:1222221,5,1111109。
二、判断题。(每题1分,共5分)
14.(1分)120×25,积的末尾只有1个0. × .(判断对错)
【分析】先根据三位数乘两位数的计算方法求出120×25的积,再根据积进行判断.
【解答】解:120×25=3000
乘积是3000,末尾有3个0,原题说法错误.
故答案为:×.
15.(1分)520045200000中一个“0”都不读. √ .(判断对错)
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数,然后在根据读出的“0”的个数作判断.
【解答】解:5200 4520 0000 读作:五千二百亿四千五百二十万,一个“0”都不读,原题的说法是正确的.
故答案为:√.
16.(1分)三位数乘两位数的积可能是四位数,也可能是五位数. √ (判断对错)
【分析】据题意,假设三位数是999,两位数是99,或三位数是100,两位数是10,然后再进一步解答.
【解答】解:假设三位数是999,两位数是99,或三位数是100,两位数是10;
999×99=98901;100×10=1000;
98901是五位数,1000是四位数;
所以,两位数乘三位数积可能是四位数,也可能是五位数,说法正确.
故答案为:√.
17.(1分)540÷45=540÷9×5. × .(判断对错)
【分析】540÷45根据三位数除以两位数的计算方法,求出商,再把540÷9×5按照从左到右的顺序计算计算出算式的结果,然后比较.
【解答】解:540÷45=12
540÷9×5
=60×5
=300
12<300,原题计算错误.
故答案为:×.
18.(1分)38÷4=380÷40=9…2. × .(判断对错)
【分析】在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变,但余数扩大或缩小相同的倍数;据此解答即可.
【解答】解:38÷4=9…2,
380÷40=9…20,
所以原题的说法错误,
故答案为:×.
三、选择题。(每题2分,共10分)
19.(2分)下列选项中的数,是近似数的是( )
A.鼓楼小学共有3726个学生
B.学校体育馆占地4283平方米
C.长江全长大约6300千米
D.图书馆书共藏书68716本
【分析】准确数就是真实准确的数,而近似数就是与准确数相接近,通过估计得到的数.
【解答】解:(1)鼓楼小学共有3726个学生,3726是准确数;
(2)学校体育馆占地4283平方米,4283是准确数;
(3)长江全长大约6300千米,6300是近似数;
(4)图书馆书共藏书68716本,68716是准确数.
故选:C.
20.(2分)体育老师口令是“向左转”,你的身体( )
A.顺时针旋转90° B.逆时针旋转90°
C.顺时针旋转180° D.逆时针旋转180°
【分析】旋转是物体运动时,每一个点离同一个点(可以在物体外)的距离不变的运动,称为绕这个点的转动,这个点称为物体的转动中心,由此并结合实际可知:向左或向右转都是旋转了90°;向左是逆时针,向右是顺时针.
【解答】解:体育课上,老师口令是“向左转”时,你的身体逆时针旋转了 90°;
故选:B.
21.(2分)在解决“声音在空气中传播的速度是340米/秒,10秒可传播多少米?”问题中,所使用的正确的数量关系是( )
A.总价=单价×数量 B.路程=速度×时间
C.路程=速度÷时间 D.总价=单价÷数量
【分析】根据:路程=速度×时间,用声音在空气中传播的速度乘传播的时间,求出10秒可传播多少米即可.
【解答】解:在解决“声音在空气中传播的速度是340米/秒,10秒可传播多少米?”问题中,所使用的正确的数量关系是:
路程=速度×时间.
故选:B.
22.(2分)39□0000000≈39亿,□里符合条件的数有( )
A.5个 B.4个 C.3个 D.2个
【分析】根据近似数的求法可知,39□0000000数中的□在千万位,亿位上是9,十亿位上是3,要想得到近似数39亿,千万位上的数要舍去,舍去的数有:1、2、3、4,据此解答.
【解答】解:39□0000000≈39亿,□里符合条件的数有:1、2、3、4,共4个;
故选:B。
23.(2分)计算器上计算128÷4时,把“4”误按成“5”,如果只想清除“5”,按( )键。
A.OFF B.AC C.CE
【分析】数据不正确可以使用清除键来清除错误,清除键是CE键。
【解答】解:计算器上计算128÷4时,把“4”误按成“5”,如果只想清除“5”,按CE键。
故选:C。
四、计算题。(共17分)
24.(5分)直接写出得数。
110×60=
630+90=
770﹣700=
24×5=
210×40=
135+65=
18×500=
84÷7=
1×30=
80×60=
【分析】根据整数加减法和乘法的计算方法进行计算。
【解答】解:
110×60=6600
630+90=720
770﹣700=70
24×5=120
210×40=8400
135+65=200
18×500=9000
84÷7=12
1×30=30
80×60=4800
25.(12分)列竖式计算。
15×409=
285×32=
820×28=
160×80=
325×40=
800×74=
【分析】根据整数乘法的计算方法进行计算。
【解答】解:(1)15×409=6135
(2)285×32=9120
(3)820×28=22960
(4)160×80=12800
(5)325×40=13000
(6)800×74=59200
五、操作题。(共8分)
26.(8分)要求画图填空.
(1)沿虚线画出图形的另一半,使它成为一个轴对称图形.
(2)图中的小船是经过向 右 平移 5 格,再向 上 平移 5 格得来的.
(3)先将三角形向左平移三格,然后绕A点逆时针旋转90°,在方格纸中画出旋转后的图形.
【分析】(1)根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴的另一边画出关键对称点,连接即可;
(2)根据平移的性质可知,图中的小船是经过向右平移5格,再向上平移5格得来的;
(3)根据平移的性质,可把图中三角形向左平移3格,然后再按照旋转定义,绕点A逆时针旋转90°即可得到所需要的图形B.
【解答】解:(1)、(3)作图如下:
(2)图中的小船是经过向右平移5格,再向上平移5格得来的.
故答案为:右、5、上、5.
六、解决问题。(30分)
27.(4分)一份稿件5500个字,李亮平均每分钟能打112个字,他50分钟能把这份稿件打完吗?
【分析】李亮平均每分钟能打112个字,他50分钟能打50个112,即112×50,再与5500进行比较解答。
【解答】解:112×50=5600(个)
5600>5500
答:他50分钟能把这份稿件打完。
28.(4分)小军和小红一共集邮48张邮票,小红邮票的张数比小军少4张。小军和小红各集多少张邮票?
【分析】利用和差问题公式:(和+差)÷2=较大数,计算出小军的张数,再计算小红的张数即可。
【解答】解:(48+4)÷2
=52÷2
=26(张)
26﹣4=22(张)
答:小军集了26张,小红集了22张。
29.(4分)一个采矿场原来用4辆同样的汽车每天共运矿石288吨。照这样计算,现在增加2辆这样的汽车,每天比原来多运多少吨?
【分析】先用288除以4计算平均每辆车每天运的吨数,再乘2,就是比原来每天多运的吨数。
【解答】解:288÷4×2
=72×2
=144(吨)
答:每天比原来多运144吨。
30.(5分)一辆汽车以75千米/时的速度从甲地开往乙地,6小时到达.从乙地返回甲地时,因为下雨,比去时多用了3小时.这辆汽车返回时的平均速度是多少千米/时?
【分析】首先根据:速度×时间=路程,用这辆汽车去时的速度乘用的时间,求出两地之间的距离是多少;然后用它除以返回用的时间,求出这辆汽车返回时的平均速度是多少千米/时即可.
【解答】解:75×6÷(6+3)
=450÷9
=50(千米/时)
答:这辆汽车返回时的平均速度是50千米/时.
31.(5分)李师傅接受了400个零件的生产任务,他加工了8小时,剩下的零件比已经加工的多16个.李师傅平均每小时加工多少个零件?
【分析】根据题意,设李师傅8小时加工x个零件,剩下的零件有x+16个,总零件个数=已经加工的个数+剩下的个数,据此列出方程,求出已经加工零件的个数,再根据工作效率=工作总量÷工作时间解答即可.
【解答】解:设李师傅8小时加工x个零件,剩下的零件有x+16个,
x+x+16=400
2x+16=400
2x+16﹣16=400﹣16
2x=384
2x÷2=384÷2
x=192;
192÷8=24(个);
答:李师傅平均每小时加工24个零件.
32.(8分)银杏湖游乐园举行“五一”优惠活动,入门票价如表:
数量(张)
1﹣50
51﹣100
100以上
单价(元)
100
95
90
实验小学四(1)班有48人,四(2)班有49人,四(3)班有51人。
(1)每班分别购买,各需多少元?
(2)三个班合起来购买,共需要多少元?
【分析】(1)四(1)班、四(2)班的人数在1﹣50之间,应该买单价是100元的门票,四(3)班有51人,应该买单价是95元门票,依据总价=数量×单价,分别求出三个班各买门票需要的钱数即可;
(2)先求出三个班人数和为148人,所以应购买148张单价为90元的门票,依据总价=数量×单价即可得需要的钱数。
【解答】解:(1)48×100=4800(元)
49×100=4900(元)
51×95=4845(元)
答:四(1)班需要4800元,四(2)班需要4900元,四(3)班需要4845元。
(2)(48+49+51)×90
=148×90
=13320(元)
答:三个班合起来购买,共需要13320元。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2026/1/4 13:32:38;用户:19937857931;邮箱:19937857931;学号:67889716
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。