精品解析:2025-2026学年河北省廊坊市霸州市冀人版四年级上册期中考试科学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-01
| 2份
| 13页
| 46人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) 廊坊市
地区(区县) 霸州市
文件格式 ZIP
文件大小 2.66 MB
发布时间 2026-01-01
更新时间 2026-01-02
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55742959.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第一学期期中教学质量监测 四年级科学(冀人版) 考生注意:1.本试卷共4页,满分50分,考试时间30分钟。 2.答卷前将密封线左侧的项目填写清楚。 3.答案须用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔书写。 科学知识(31分) 一、填一填。(每空1分,共11分) 1. 相同的鼓,在按压的时候______(填“会”或“不会”)发出声音;在敲击的时候______(填“会”或“不会”)发出声音。这说明物体必须___________才会发出声音。 【答案】 ① 不会 ②. 会 ③. 振动 【解析】 【详解】按压鼓的时候,鼓面只是被压变形,但没有“来回振动”,所以不会发出声音; 敲击鼓的时候,鼓面会快速“来回振动”,所以会发出声音;这个现象说明:物体必须振动才会发出声音(声音是由物体的振动产生的,没有振动就没有声音)。 2. “怕得鱼惊不应人”,岸上人说话的声音经过_________和_________的传播被鱼听到。 【答案】 ①. 空气 ②. 水 【解析】 【详解】声音的传播需要介质,因为声音可以在空气和水中进行传播,所以人的声音先经空气传播到水中,然后再经水传播而被鱼听到。 3. 在运动会百米赛场上,小科完成比赛用了14秒,小明用了15秒,小华用了13秒。他们三人中跑得最慢的是_________。 【答案】小明 【解析】 【详解】在百米赛跑中,距离都是100米,距离相同,所用时间越长,表示跑得越慢。小华用了13秒,用时最短,跑得最快;小明用了15秒,用时最长,跑得最慢。因此,小明用时最多,是三人中跑得最慢的。 4. 2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭在酒泉卫星发射中心发射。中国航天员在太空工作时,不能听到彼此说话,这是因为太空中没有______。 【答案】空气(或介质) 【解析】 【详解】声音的传播需要“介质”(固体、液体、气体都可以作为介质),而太空中是“真空环境”,没有空气(也没有其他可以传播声音的介质)。因此宇航员在太空说话时,声音无法通过介质传播,所以彼此听不到对方说话。 5. 足球场上,相对于地面,踢球的学生位置改变了,我们说他们是______的;坐在场外看比赛的学生位置没有改变,我们说他们是______的。 【答案】 ①. 运动 ②. 静止 【解析】 【详解】物体的运动和静止是相对的,关键是参照物的选择。物体与参照物的位置发生改变,物体相对参照物就是运动的;物体与参照物的位置不变,物体相对参照物是静止的。相对于地面,踢球的学生位置改变了,说明他们是运动的;而坐在场外看比赛的学生位置没有改变,所以他们是静止的。 6. 物体的运动形式是多种多样的。无风时,雨滴从屋檐落下做的是______运动;转弯的火车做的是______运动。 【答案】 ①. 直线 ②. 曲线 【解析】 【详解】直线运动是指物体的运动轨迹为一条直线。无风时,雨滴受到的重力和空气阻力都在竖直方向上,不会受到水平方向的力来改变运动方向,因此会沿着竖直方向做直线运动;曲线运动的定义是物体的运动轨迹为一条曲线。火车转弯时,行驶的轨道是弯曲的,火车必须沿着轨道的曲线方向前进,运动路径不是直线,因此属于曲线运动。 二、选一选。(每题1分,共8分) 7. 运动的保龄球能击倒球瓶,说明它具有( )。 A. 引力 B. 能量 C. 摩擦力 【答案】B 【解析】 【详解】物体由于运动而具有的能量称为动能,能够对其他物体产生作用。保龄球在运动过程中储存了动能,当撞击球瓶时,动能传递给球瓶使其倒下。引力是物体间的相互吸引作用,与撞击无关;摩擦力阻碍物体运动,但击倒球瓶是能量传递的结果。故选B。 8. 如图,实验中肥皂膜模拟的是人耳的( )。 A. 耳郭 B. 耳道 C. 鼓膜 【答案】C 【解析】 【详解】人耳中,鼓膜的作用是接收声音的振动(声音以声波形式传播,引起鼓膜振动,进而将信号传递给听觉器官)。实验中,当对着肥皂膜说话时,声波会引起肥皂膜振动 —— 这和“鼓膜接收声波并振动”的功能一致,因此肥皂膜模拟的是鼓膜。故选C。 9. 给正在运动的小车施加一个与运动方向相反的力,可以使小车( )。 A 加速 B. 转弯 C. 停止 【答案】C 【解析】 【详解】给物体施加一个足够的力,可以改变物体的运动状态,比如给小车施加与运动方向相同的力,会让小车加速运动;给小车施加与运动方向不同的力,会让小车发生转弯;给小车施加与运动方向相反的力,会阻碍小车的运动,使得小车停下来。 10. 下列选项中,( )与运动小车能量的大小无关。 A. 小车的颜色 B. 小车下落时的高度 C. 小车的质量 【答案】A 【解析】 【详解】运动物体的能量与质量和速度有关。小车下落时的高度越高,到达底部的速度越大,能量越大;小车的质量越大,能量也越大。而小车的颜色是视觉属性,不影响其运动状态或能量大小。故选A。 11. 人们在生活中常会受到噪声的影响,一般情况下,下列属于噪声的是( )。 ①工地里的机器声 ②深夜时的爆竹声 ③飞机起飞时发出的声音 ④菜市场里的喧哗声 A. ①② B. ①②③ C. ①②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】噪声指干扰人们正常休息、学习或工作的声音。 ①工地机器声在生活环境中通常刺耳扰人;②深夜爆竹声打破安静,影响睡眠;③飞机起飞声强度大,妨碍日常活动;④菜市场喧哗声持续嘈杂,不利沟通。 以上均符合噪声特征。故选C。 12. “伏罂(yīng)而听”的意思是趴在地上把耳朵贴在陶器上,用来听敌人是否在挖地道。 这是古代人经常使用的一种侦察方法。这种方法的原理是( )。 A 气体传声比固体传声效果好 B. 固体传声比气体传声效果好 C. 固体传声比液体传声效果好 【答案】B 【解析】 【详解】声音可以通过固体、液体、气体传播,但不同介质的传声效果不同: 题目中,“伏罂而听” 是把耳朵贴在陶器(固体)上听声音 —— 敌人挖地道的声音,会通过土地、陶器(固体) 传播到人的耳朵里; 而如果直接通过空气(气体)听,声音会分散、变弱,不容易听清; 这说明固体的传声效果比气体更好,能更清晰地传递远处的声音。故选B。 13. 小科的爸爸正在用手机播放视频,妈妈说声音太大了,让他把音量调小一些。这个过程中,手机的( )。 A. 声音没有发生变化 B. 声音的强弱发生了变化 C. 声音的高低发生了变化 【答案】B 【解析】 【详解】声音的强弱(即响度) 指的是声音的“大小、音量”;声音的高低(即音调) 指的是声音的 “尖细或低沉”。 题目中“把音量调小”,改变的是声音的“大小”,也就是声音的强弱;而声音的高低(音调)并没有变化。故选B。 14. 游乐场里,小东迷路了,警察叔叔帮小东确定了方位,他在快乐城堡的西方向5米处,那么快乐城堡在小东的( )。 A. 南方向5米处 B. 北方向5米处 C. 东方向5米处 【答案】C 【解析】 【详解】方向的相对性表明,如果物体A在物体B的西方向,那么物体B就在物体A的东方向,且距离不变。题目中小东在快乐城堡的西方向5米处,因此快乐城堡位于小东的东方向5米处。故选C。 三、辨一辨。(每题1分,共6分) 15. 汽车比高铁的速度快。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】高铁对比汽车运输方式优势突出,高铁速度快。中国国家铁路局将高速铁路定义为:新建设计开行250公里/小时(含预留)及以上动车组列车、初期运营速度不小于200公里/小时的客运专线铁路。故该说法错误。 16. 经常用尖锐的工具掏耳朵不利于耳朵的健康。( ) 【答案】 √ 【解析】 【详解】耳朵内部皮肤脆弱,鼓膜易受损尖锐工具可能划伤耳道或刺破鼓膜,导致感染或听力下降。正确清洁应使用柔软工具或就医处理,避免损伤听力器官。因此题目说法正确。 17. 运动的小车质量越小,能量越大。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】运动物体的能量跟质量和速度有关。质量越大、速度越快,能量越大。对于运动的小车来说,小车的质量越小,具有的能量越小。题目的说法是错误的。 18. 大象用超声波进行交流。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】人的听觉范围是20Hz~20000Hz,大象用次声波交流,次声波和超声波都不在人的听觉范围之内,人类是听不到的。 19. 声音传到大脑的路径是:耳道——听小骨——耳蜗——鼓膜——听觉神经——大脑。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】声波通过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动,鼓膜的振动又通过听小骨传给耳蜗,连接耳蜗的听神经把声音信号报告给大脑,我们就听到声音了。题干说法错误。 20. 高架桥上的隔音板在传播过程中减弱了噪声。( ) 【答案】 √ 【解析】 【详解】噪声减弱的方式包括在声源处、传播过程中和人耳处采取措施。隔音板作为物理屏障,安装在噪声传播路径上,通过吸收或反射声波,降低噪声向周围扩散的强度,因此属于在传播过程中减弱噪声。 21. 把下列物体的运动方式用直线连起来。 直线运动 曲线运动 【答案】 【解析】 【详解】直线运动是物体沿直线的运动,曲线运动是物体沿曲线(或往复曲线)的运动。直线运动: 滑滑梯的小朋友(沿滑梯直线滑动)、 推拉抽屉(抽屉沿直线前后移动)、 火箭发射(火箭沿直线向上运动); 曲线运动: 荡秋千(秋千沿曲线往复摆动)、 运行的钟摆(钟摆沿曲线往复摆动)、 转动的风车(风车叶片沿曲线转动)。 科学探究(19分) 五、实验探究。(共19分) 22. 小科在练习古筝演奏的过程中,发现琴弦发出声音的高低受各种因素的影响,他决定对此进行研究。 (1)取长度______、粗细______两根橡皮筋,套在塑料尺上,用铅笔将两端支起。拨动橡皮筋,辨别音调高低。 (2)声音的高低是由物体______决定的,物体振动越______,音调越低。 (3)小科想让自己的琴声更加嘹亮和震撼,他应该把琴弦调得更______(“松”或“紧”)一些,同时在弹琴的时候应使用更______(“大”或“小”)的力量。 【答案】(1) ①. 相同 ②. 不同 (2) ①. 快慢 ②. 慢 (3) ①. 紧 ②. 大 【解析】 【小问1详解】 实验是研究“粗细” 对音调的影响,因此要控制长度相同(只改变粗细这一个变量,这是科学实验的“控制变量法”),所以取长度相同、粗细不同的两根橡皮筋。 【小问2详解】 声音的高低(音调)由物体振动快慢决定:振动越快,音调越高;振动越慢,音调越低。 【小问3详解】 琴弦调得更“紧”:紧的琴弦振动更快,音调更高,声音更清亮; 用更“大”的力量弹奏:用力越大,琴弦振动幅度越大,声音的响度(音量)越大,更震撼。 23. 探探发现,妈妈刚拖完地板后,走路容易滑倒,那么选购拖鞋时应该选择什么样的鞋底花纹合适呢?探探想到了新学的课程,并对这个问题进行研究。 (1)将小车放在斜面的同一高度自由滑下,我们看到小车由______状态变成了______状态。 (2)我们观察小车在三种水平面上的运动距离,用刻度尺测量后发现,小车在______表面上运行的距离最长;我们还看到三辆小车在______表面上运行速度最慢。 A.毛巾 B.棉布 C.木板 (3)结论:小车运动时的路面越_________,小车的运动速度越快;路面越________,小车的运动速度越慢。 (4)由实验可以得出,选购鞋底花纹______(填“明显”或“不明显”)的鞋合适,这样可以降低滑倒的概率。 【答案】(1) ①. 静止 ②. 运动 (2) ①. C ②. A (3) ①. 光滑 ②. 粗糙 (4)明显 【解析】 【小问1详解】 小车初始被放在斜面的同一高度,此时没有外力推动,处于“静止”状态;当自由滑下时,重力让小车开始移动,变成“运动”状态——这是“力改变物体运动状态”的体现。 【小问2详解】 实验中,“毛巾、棉布、木板”代表不同粗糙程度的接触面: 木板表面最光滑,对小车的“摩擦力”最小(摩擦力是阻碍物体运动的力),所以小车受到的阻碍小,能运动得更远; 毛巾表面最粗糙,对小车的“摩擦力”最大,会明显阻碍小车运动,所以小车在毛巾表面的速度最慢。 【小问3详解】 “光滑”的路面,接触面的摩擦力小,小车运动时受到的阻力小,所以速度更快;“粗糙”的路面,接触面的摩擦力大,小车运动时受到的阻力大,所以速度更慢——这说明“摩擦力的大小会影响物体的运动状态”。 【小问4详解】 刚拖完的地板比较光滑,脚与地面之间的摩擦力小,容易滑倒;鞋底花纹“明显”的拖鞋,能让鞋底与地面的接触面更粗糙,从而增大摩擦力,减少脚在地面上的滑动,降低滑倒的概率。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第一学期期中教学质量监测 四年级科学(冀人版) 考生注意:1.本试卷共4页,满分50分,考试时间30分钟。 2.答卷前将密封线左侧的项目填写清楚。 3.答案须用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔书写。 科学知识(31分) 一、填一填。(每空1分,共11分) 1. 相同的鼓,在按压的时候______(填“会”或“不会”)发出声音;在敲击的时候______(填“会”或“不会”)发出声音。这说明物体必须___________才会发出声音。 2. “怕得鱼惊不应人”,岸上人说话的声音经过_________和_________的传播被鱼听到。 3. 在运动会百米赛场上,小科完成比赛用了14秒,小明用了15秒,小华用了13秒。他们三人中跑得最慢的是_________。 4. 2025年4月24日,搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭在酒泉卫星发射中心发射。中国航天员在太空工作时,不能听到彼此说话,这是因为太空中没有______。 5. 足球场上,相对于地面,踢球的学生位置改变了,我们说他们是______的;坐在场外看比赛的学生位置没有改变,我们说他们是______的。 6. 物体的运动形式是多种多样的。无风时,雨滴从屋檐落下做的是______运动;转弯的火车做的是______运动。 二、选一选。(每题1分,共8分) 7. 运动保龄球能击倒球瓶,说明它具有( )。 A 引力 B. 能量 C. 摩擦力 8. 如图,实验中肥皂膜模拟的是人耳的( )。 A. 耳郭 B. 耳道 C. 鼓膜 9. 给正在运动的小车施加一个与运动方向相反的力,可以使小车( )。 A. 加速 B. 转弯 C. 停止 10. 下列选项中,( )与运动小车能量的大小无关。 A. 小车的颜色 B. 小车下落时的高度 C. 小车的质量 11. 人们在生活中常会受到噪声的影响,一般情况下,下列属于噪声的是( )。 ①工地里的机器声 ②深夜时的爆竹声 ③飞机起飞时发出的声音 ④菜市场里的喧哗声 A. ①② B. ①②③ C. ①②③④ 12. “伏罂(yīng)而听”意思是趴在地上把耳朵贴在陶器上,用来听敌人是否在挖地道。 这是古代人经常使用的一种侦察方法。这种方法的原理是( )。 A. 气体传声比固体传声效果好 B. 固体传声比气体传声效果好 C. 固体传声比液体传声效果好 13. 小科的爸爸正在用手机播放视频,妈妈说声音太大了,让他把音量调小一些。这个过程中,手机的( )。 A. 声音没有发生变化 B. 声音的强弱发生了变化 C. 声音的高低发生了变化 14. 游乐场里,小东迷路了,警察叔叔帮小东确定了方位,他在快乐城堡的西方向5米处,那么快乐城堡在小东的( )。 A. 南方向5米处 B. 北方向5米处 C. 东方向5米处 三、辨一辨。(每题1分,共6分) 15. 汽车比高铁的速度快。( ) 16. 经常用尖锐的工具掏耳朵不利于耳朵的健康。( ) 17. 运动的小车质量越小,能量越大。( ) 18. 大象用超声波进行交流。( ) 19. 声音传到大脑的路径是:耳道——听小骨——耳蜗——鼓膜——听觉神经——大脑。( ) 20. 高架桥上隔音板在传播过程中减弱了噪声。( ) 21. 把下列物体的运动方式用直线连起来。 直线运动 曲线运动 科学探究(19分) 五、实验探究。(共19分) 22. 小科在练习古筝演奏的过程中,发现琴弦发出声音的高低受各种因素的影响,他决定对此进行研究。 (1)取长度______、粗细______两根橡皮筋,套在塑料尺上,用铅笔将两端支起。拨动橡皮筋,辨别音调高低。 (2)声音的高低是由物体______决定的,物体振动越______,音调越低。 (3)小科想让自己的琴声更加嘹亮和震撼,他应该把琴弦调得更______(“松”或“紧”)一些,同时在弹琴的时候应使用更______(“大”或“小”)的力量。 23. 探探发现,妈妈刚拖完地板后,走路容易滑倒,那么选购拖鞋时应该选择什么样的鞋底花纹合适呢?探探想到了新学的课程,并对这个问题进行研究。 (1)将小车放在斜面的同一高度自由滑下,我们看到小车由______状态变成了______状态。 (2)我们观察小车在三种水平面上的运动距离,用刻度尺测量后发现,小车在______表面上运行的距离最长;我们还看到三辆小车在______表面上运行速度最慢。 A.毛巾 B.棉布 C.木板 (3)结论:小车运动时的路面越_________,小车的运动速度越快;路面越________,小车的运动速度越慢。 (4)由实验可以得出,选购鞋底花纹______(填“明显”或“不明显”)的鞋合适,这样可以降低滑倒的概率。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年河北省廊坊市霸州市冀人版四年级上册期中考试科学试卷
1
精品解析:2025-2026学年河北省廊坊市霸州市冀人版四年级上册期中考试科学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。