七年级数学上学期期末模拟卷(安徽专用,沪科版新教材七上全册:有理数+整式及其加减+一次方程与方程组+几何图形初步+数据的收集与整理,高效培优·强化卷)

标签:
精品解析文字版答案
2026-01-08
| 3份
| 30页
| 1046人阅读
| 28人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.87 MB
发布时间 2026-01-08
更新时间 2026-01-08
作者 宋老师数学图文制作室
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-12-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55728442.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年七年级数学上学期期末模拟卷 强化卷·考试版 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:沪科版新教材七年级上册全部 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的) 1.下列说法不正确的是(    ) A.了解某型号手机的使用寿命,采用抽样调查 B.为调查某单位职工学历情况占整体的百分比,采用扇形统计图 C.为调查神舟十六号飞船的零部件的质量,采用抽样调查 D.为调查某校初一班级学生的校服尺码,采用全面调查 2.有理数在数轴上对应的点如图所示,则,,1的大小关系表示正确的是(    ) A. B. C. D. 3.如图,是北偏东方向的一条射线,是北偏西方向的一条射线,则(    ) A.99° B. C. D. 4.已知等式,则下列等式成立的是(    ) A. B. C. D. 5.单项式的系数是x,多项式的次数是y,则的值是(    ) A. B.1 C.4 D. 6.我国古代数学著作《增删算法统宗》记载“绳索量竿”问题:“一条竿子一条索,索比竿子长一托.折回索子来量竿,却比竿子短一托.”其大意为:现有一根竿和一条绳索,用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;如果将绳索对半折后再去量竿,就比竿短5尺.设杆子的长度为x尺,则下列说法错误的是(   ) A.列方程: B.设绳索长为y尺,列方程为 C.设绳索长为y尺,列方程组为 D.竿子的长度为10尺 7.小红发现钟面上时针和分针正好形成直角,这时的时刻可能是( ) A.9时30分 B.12时 C.15时 D.3时30分 8.如图,点是线段上的一点且,点是的中点,点是的中点,则的长为(   ) A.1 B.2 C.3 D.无法确定 9.解方程组时,一学生因把看错得到方程组的解是,而正确的解是,则的值是(   ) A.5 B.6 C.7 D.8 10.如图,已知,平分,射线在内部,,作射线,使射线是三等分线,则的度数为(   ) A. B. C.或 D.或 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11.计算: . 12.若关于x,y的多项式与的差中不含项,则k的值是 . 13.在直线l上顺次取A,B,C三点,使得.如果点O是线段的中点,那么线段的长度为 cm. 14.如图,是直线上一点,射线绕点顺时针旋转,从出发,每秒旋转,射线绕点逆时针旋转,从出发,每秒旋转,射线与同时旋转,设旋转的时间为秒,当旋转到与重合时,、都停止运动. (1)当时, ; (2)当 时,与夹角为. 三、解答题(本大题共9题,第 15-18 每题8分,第 19-20 每题 10 分,第 21-22 题12 分第 23 题 14 分,共 90 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.) 15.(8分)先化简,再求值:,其中,. 16.(8分)计算: (1); (2). 17.(8分)解方程(组) (1)解方程:; (2). 18.(8分)如图,已知,利用无刻度的直尺和圆规作图(不要求写作法). (1)求作:的补角; (2)求作:. 19.(10分)如图,为线段上一点,,,、分别为、的中点. (1)若,,求的长; (2)若,求的值. 20.(10分)“你记得父母的生日吗?”这是包河区某中学在七年级学生中开展主题为“感恩”教育时设置的一个问题,有以下四个选项:A 父母生日都记得;B 只记得母亲生日;C.只记得父亲生日;D.父母生日都不记得.在随机调查了七(1)班和七(2)班各50名学生后,根据相关数据绘出如图所示的条形和扇形统计图(不完整).请解答以下问题: (1)补全条形统计图; (2)据此推算,七年级共1000名学生中,“父母生日都不记得”的学生共多少名? (3)若两个班中“只记得母亲生日”的学生占,则(2)班“只记得母亲生日”的学生所占百分比是多少? 21.(12分)如图,线段,点是线段的中点,点是线段的中点,点是线段的中点…以此类推,点是线段的中点. (1)线段的长为_______; (2)线段的长为_______; (3)求的值. 22.(12分)随着“低碳生活,绿色出行”理念的普及,新能源汽车正逐渐成为人们喜爱的交通工具.某汽车销售公司计划购进一批新能源汽车尝试进行销售,据了解2辆型汽车、3辆型汽车的进价共计80万元;3辆型汽车、2辆型汽车的进价共计95万元. (1)求、两种型号的汽车每辆进价分别为多少万元? (2)若该公司计划正好用180万元购进以上两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均购买),请你帮助该公司设计购买方案; (3)若该汽车销售公司销售1辆型汽车可获利6000元,销售1辆型汽车可获利5000元,在(2)中的购买方案中,假如这些新能源汽车全部售出,哪种方案获利最大?最大利润是多少元? 23.(14分).(24-25七年级上·安徽淮北·期末)定义:从一个钝角的顶点出发,在角的内部作一条射线,若该射线将这个角分成的两个角 中有一个角与已知的钝角互为补角,则称该射线为这个钝角的“割补线”. (1)如图1,,请判断是否为的“割补线”并说明理由; (2)若平分,且为的“割补线”,求的大小; (3)如图2,,在的内部作射线,使为的平分线,为的“割补线” ,当为的“割补线”时,请直接写出的度数. 1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $命学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 2025-2026学年七年级数学上学期期末模拟卷 强化卷·参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合 题目要求的) 2 3 5 6 7 8 9 10 A D C B D C B c 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11.363'/36.05° 12. 21 13.7 14. 5 3 三、解答题(本大题共9题,第15-18每题8分,第19-20每题10分,第21-22题12分第23题14分, 共90分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.) 15.(8分) 【详解】解:原式=x2+2x2-2y-2x2+4y =x2+2y;…(6分) 把x=-2,y号代入得:原武=-2+2×分5.…(8分) 16.(8分) 【详解】(1)解:-26+(-14)-(-18+12 =-26+-14)+18+12 =-40+30 =-10;…(4分) 2解:2-[+-1-6- 4[ 4(引 1/7 命学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 49x49 49×9 =-4-1 =-5.…(8分) 17.(8分) 【详解】(1)解:x-3x+2-1--2 3 2, 去分母,可得:6x-2(3x+2)=6-3(x-2), 去括号,可得:6x-6x-4=6-3x+6, 整理可得:-4=12-3x, 移项,合并同类项,可得:3x=16, 16 系数化为1,可得:x= 3:…(4分) x y 7 (2)解: 3+23 4x-y)=3x-4 2x+3y=14① 原方程组整理可得 2x-8y=-8②’ 由0-②可得:y=2, 把y=2代入①,可得:x=4, :方程组的解为 x=4 y=21 …(8分) 18.(8分) 【详解】(1)解:如图,∠A0B即为所求;…(4分) B D (2)解:如图,∠B0C即为所求.…(8分) B D 2/7 命学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 19.(10分) 【详解】(1)解:·M是AC的中点, :MC=21C, :N是CB的中点, .CN-BC. MN=AMC+CN-aC+BC-B-x10=5.…(5分y (2)解::AB=m,BC=n,m=5n .AC AB-BC =5n-n=4n, :M、N分别为AC、BC的中点. 1 MCAC=2n.NC=B0=2 1 :Cw_2”-1.…(10分) CM 2n 4 20.(10分) 【详解】(1)50-9-3-20=18人. 如图所示。 人数(名) 20 18 …(3分) A B C D 选项 七年级(1)班 (2) 20+50×38%×1000=390人. 50+50 即“父母生日都不记得”的学生共390名.…(6分) (3)设(2)班“只记得母亲生日”的学生有x名,依题意得: 9+xx100%=22%, 50+50 .x=13 13 ×100%=26% 50 3/7 命学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 即(2)班“只记得母亲生日”的学生所占百分比是26%,…(10分) 21.(12分) 【详解】(1)解::AB=1,点A是线段AB的中点,点4是线段AB的中点,点A是线段A,B的中点 1 111 1111 4B=24B=2*244B=2×22 22281 1 故答案为:g:…(3分) (2):AB=1,点A是线段AB的中点,点A是线段A,B的中点,点A是线段A,B的中点 :A B= 2’ 111 4B=2×2 4B=x{x=1 22223, .以此类推,可得: A 故答案为: 1 2 …(6分) 3》解:从=8-48=1 44,=AB-4,B= 4,4=AB-A,B= 44=A8-48-9-(日 ∴AA,+AA2+A2A3+…+A6A =1-1+1_1+1_111 ++ 22448262 11 2 1人1 128 127 128· …(12分) 4/7 命学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 22.(12分) 【详解】(1)解:设A型号的汽车每辆进价为Q万元,B型号的汽车每辆进价为b万元, 2a+3b=80 由题意可得 3a+2b=95' a=25 解得 b=10 答:A,B两种型号的汽车每辆进价分别为25万元、10万元;…(4分) (2)解:设购买A型号的汽车m辆,B种型号的汽车辆, 由题意可得25m+10n=180且m,n为正整数, 用日 或 n=3 :.该公司共有三种购买方案, 方案一:购买2辆A型汽车,购买13辆B型汽车: 方案二:购买4辆4型汽车,购买8辆B型汽车; 方案三:购买6辆A型汽车,购买3辆B型汽车:…(8分) (3)解:当m=2,n=13时,获得的利润为:6000×2+5000×13=77000(元), 当m=4,n=8时,获得的利润为:6000×4+5000×8=64000(元), 当m=6,n=3时,获得的利润为:6000×6+5000×3=51000(元), 由上可得,最大利润为77000元, ·购买2辆A型汽车,购买13辆B型汽车获利最大,最大值为77000元.…(12分) 23.(14分) 【详解】(1)解:OP是∠MON的割补线”,理由如下: :∠MON=130°,∠MOP=80°, ∴∠N0P=∠M0N-∠M0P=50°, ∴∠N0P+∠M0N=50°+130°=180°, ·OP是∠M0N的“割补线”;…(4分) (2)解::OP平分∠MON, :∠MOP=∠0PM0N, .∠M0N=2∠M0P 5/7 命学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 :OP为∠MON的“割补线” ∴∠M0P+∠M0N=180°, .∠MOP+2∠M0P=180°, ∴.LM0P=60°, ∴.∠M0N=120°;…(8分) (3)解::0D为∠N0C的平分线, .设∠N0D=∠C0D=a, .∠M0C=∠M0N-∠N0C=150°-2a, :OE为∠MOC的“割补线”, .∠C0E+∠M0C=180°或∠M0E+∠M0C=180°, .∠C0E=180°-∠M0C=30°+2a或LM0E=30°+2a, ①当∠C0E=30°+2时, :0C为∠D0E的“割补线”, ∴∠D0C+∠D0E=180°或LC0E+∠D0E=1809, 当∠D0C+∠D0E=180°时, a+a+30°+2a=180°, 解得:a= 75 2 此时∠M0C=150°-2a=75°<90°(不符合题意,舍): 当∠C0E+∠D0E=180时, 30°+2a+0+30°+2a=180°, 解得:a=249, .∠N0C=2a=48°; ②当∠M0E=30°+2a时, 则∠C0E=∠M0C-∠M0E=150°-2a-30°+2a=120°-4a, :OC为∠D0E的“割补线”, .∠D0C+∠D0E=180°或∠C0E+∠D0E=1809, 当∠D0C+∠D0E=180°时, a+a+120°-4a=180°, 解得:a=-30°(不符合题意,舍); 6/7 命学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 当∠C0E+∠D0E=180时, 120°-4a+a+120°-4=180° 解得:&= 60 7 ∴.∠N0C=2a= 120 7 120 综上:∠N0C的度数为48°或 .…(14分) 7 7/7 2025-2026学年七年级数学上学期期末模拟卷 强化卷·全解全析 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:沪科版新教材七年级上册全部 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的) 1.下列说法不正确的是(    ) A.了解某型号手机的使用寿命,采用抽样调查 B.为调查某单位职工学历情况占整体的百分比,采用扇形统计图 C.为调查神舟十六号飞船的零部件的质量,采用抽样调查 D.为调查某校初一班级学生的校服尺码,采用全面调查 【答案】C 【详解】解:A、了解某型号手机的使用寿命,采用抽样调查,正确,不符合题意; B、为调查某单位职工学历情况占整体的百分比,采用扇形统计图,正确,不符合题意; C、为调查神舟十六号飞船的零部件的质量,应采用全面调查,原说法不正确,符合题意; D、为调查某校初一班级学生的校服尺码,采用全面调查,正确,不符合题意. 故选:C. 2.有理数在数轴上对应的点如图所示,则,,1的大小关系表示正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:由图可知,,且, ∴, 故选:A. 3.如图,是北偏东方向的一条射线,是北偏西方向的一条射线,则(    ) A.99° B. C. D. 【答案】D 【详解】解:由题意得,, ∴, 故选:D. 4.已知等式,则下列等式成立的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:A、在等式的两边同时加上1得,原变形错误,故此选项不符合题意; B、在等式的两边同时减去1得,在等式的两边同时乘3得,原变形错误,故此选项不符合题意; C、在等式的两边同时乘6得,原变形正确,故此选项符合题意; D、在等式的两边同时乘6得,原变形错误,故此选项不符合题意. 故选:C. 5.单项式的系数是x,多项式的次数是y,则的值是(    ) A. B.1 C.4 D. 【答案】B 【详解】解:∵单项式的系数是x,多项式的次数是y, ∴, ∴. 故选:B 6.我国古代数学著作《增删算法统宗》记载“绳索量竿”问题:“一条竿子一条索,索比竿子长一托.折回索子来量竿,却比竿子短一托.”其大意为:现有一根竿和一条绳索,用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;如果将绳索对半折后再去量竿,就比竿短5尺.设杆子的长度为x尺,则下列说法错误的是(   ) A.列方程: B.设绳索长为y尺,列方程为 C.设绳索长为y尺,列方程组为 D.竿子的长度为10尺 【答案】D 【详解】解:A:由题意可知绳索长,对折后长度为, ∵对折后比竿短5尺, ∴,正确; B:设绳索长为y尺, 则,即, 代入A得, 可得,正确; C:设绳索长为y尺, ∵绳索比竿长5尺, ∴, ∵将绳索对半折后再去量竿,就比竿短5尺, ∴, ∴,正确; D:解方程得,故竿长应为15尺,错误; 故选:D. 7.小红发现钟面上时针和分针正好形成直角,这时的时刻可能是( ) A.9时30分 B.12时 C.15时 D.3时30分 【答案】C 【详解】解:选项A(9时30分): 此时角度为,不满足直角条件. 选项B(12时): 时针和分针均指向12,角度差为,不满足直角条件. 选项C(15时): 此时角度为,,满足直角条件. 选项D(3时30分): 此时角度为,不满足直角条件. 综上,只有选项C(15时)满足时针和分针成直角. 故选:C. 8.如图,点是线段上的一点且,点是的中点,点是的中点,则的长为(   ) A.1 B.2 C.3 D.无法确定 【答案】B 【详解】解:∵, ∴, ∵点是的中点, ∴, ∴, ∵点是的中点, ∴, ∴, 故选:B. 9.解方程组时,一学生因把看错得到方程组的解是,而正确的解是,则的值是(   ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】C 【分析】本题考查二元一次方程组的解、解二元一次方程组等知识,根据题意,由错解得到,再由正解确定,进而得到二元一次方程组,求解即可得到,代入代数式即可得到答案,熟练掌握二元一次方程组的解、解二元一次方程组等知识是解决问题的关键. 【详解】解:设一学生将看错成,则方程组的解是, ,则, 方程组的解是, ,则, 综上所示,联立,解得, , 故选:C. 10.如图,已知,平分,射线在内部,,作射线,使射线是三等分线,则的度数为(   ) A. B. C.或 D.或 【答案】C 【详解】解: 平分,, , , , ∵是三等分线, ∴①若, 则, ; ②若, 则, ; 综上,的度数为或, 故选:C. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11.计算: . 【答案】/ 【分析】本题考查了度分秒的换算和计算,熟知进率、正确计算是解题关键,根据度、分、秒的减法运算法则计算即可. 【详解】解:, 故答案为:. 12.若关于x,y的多项式与的差中不含项,则k的值是 . 【答案】 【详解】解:根据题意: ; ∵多项式与的差中不含项, ∴,即, ∴, 故答案为:. 13.在直线l上顺次取A,B,C三点,使得.如果点O是线段的中点,那么线段的长度为 cm. 【答案】7 【详解】解:由题意得, ∵点O是线段的中点, ∴. 故答案为:7. 14.如图,是直线上一点,射线绕点顺时针旋转,从出发,每秒旋转,射线绕点逆时针旋转,从出发,每秒旋转,射线与同时旋转,设旋转的时间为秒,当旋转到与重合时,、都停止运动. (1)当时, ; (2)当 时,与夹角为. 【答案】 或或. 【详解】解:(1)当时,,, , 故答案为:; (2)当与重合时,、都停止运动, 由(1)可知,则旋转后停止运动, 秒,则时,、都停止运动, 则有, 运动共旋转度数为,则停止运动时,刚好旋转一周与重合, ①如图,、相遇前, 由题意可知:,, , 则有方程:, 解得:; ②如图,、相遇后,第一次形成角, 由题意可知:,, , 则有方程:, 解得:; ③如图,、相遇后,第二次形成角, 由题意可知:,, , 则,, 则有方程:, 解得:, 故答案为:或或. 三、解答题(本大题共9题,第 15-18 每题8分,第 19-20 每题 10 分,第 21-22 题12 分第 23 题 14 分,共 90 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.) 15.(8分)先化简,再求值:,其中,. 【详解】解:原式 ;……(6分) 把,代入得:原式.……(8分) 16.(8分)计算: (1); (2). 【详解】(1)解: ;……(4分) (2)解: .……(8分) 17.(8分)解方程(组) (1)解方程:; (2). 【详解】(1)解:, 去分母,可得:, 去括号,可得:, 整理可得:, 移项,合并同类项,可得:, 系数化为1,可得:;……(4分) (2)解:, 原方程组整理可得, 由可得:, 把代入①,可得:, ∴方程组的解为.……(8分) 18.(8分)如图,已知,利用无刻度的直尺和圆规作图(不要求写作法). (1)求作:的补角; (2)求作:. 【详解】(1)解:如图,即为所求;……(4分) (2)解:如图,即为所求.……(8分) 19.(10分)如图,为线段上一点,,,、分别为、的中点. (1)若,,求的长; (2)若,求的值. 【详解】(1)解:∵M是的中点, ∴, ∵N是CB的中点, ∴, ∴.……(5分) (2)解:∵,, ∴, ∵、分别为、的中点. ∴, ∴.……(10分) 20.(10分)“你记得父母的生日吗?”这是包河区某中学在七年级学生中开展主题为“感恩”教育时设置的一个问题,有以下四个选项:A 父母生日都记得;B 只记得母亲生日;C.只记得父亲生日;D.父母生日都不记得.在随机调查了七(1)班和七(2)班各50名学生后,根据相关数据绘出如图所示的条形和扇形统计图(不完整).请解答以下问题: (1)补全条形统计图; (2)据此推算,七年级共1000名学生中,“父母生日都不记得”的学生共多少名? (3)若两个班中“只记得母亲生日”的学生占,则(2)班“只记得母亲生日”的学生所占百分比是多少? 【详解】(1)人. 如图所示. ……(3分) (2)人. 即“父母生日都不记得”的学生共390名.……(6分) (3)设(2)班“只记得母亲生日”的学生有x名,依题意得: , ∴ ∴. 即(2)班“只记得母亲生日”的学生所占百分比是.……(10分) 21.(12分)如图,线段,点是线段的中点,点是线段的中点,点是线段的中点…以此类推,点是线段的中点. (1)线段的长为_______; (2)线段的长为_______; (3)求的值. 【详解】(1)解:∵,点是线段的中点,点是线段的中点,点是线段的中点 ∴,,, 故答案为:;……(3分) (2)∵,点是线段的中点,点是线段的中点,点是线段的中点 ∴, , , ……以此类推,可得: 故答案为:;……(6分) (3)解:, , …… , ∴ .……(12分) 22.(12分)随着“低碳生活,绿色出行”理念的普及,新能源汽车正逐渐成为人们喜爱的交通工具.某汽车销售公司计划购进一批新能源汽车尝试进行销售,据了解2辆型汽车、3辆型汽车的进价共计80万元;3辆型汽车、2辆型汽车的进价共计95万元. (1)求、两种型号的汽车每辆进价分别为多少万元? (2)若该公司计划正好用180万元购进以上两种型号的新能源汽车(两种型号的汽车均购买),请你帮助该公司设计购买方案; (3)若该汽车销售公司销售1辆型汽车可获利6000元,销售1辆型汽车可获利5000元,在(2)中的购买方案中,假如这些新能源汽车全部售出,哪种方案获利最大?最大利润是多少元? 【详解】(1)解:设型号的汽车每辆进价为万元,型号的汽车每辆进价为万元, 由题意可得, 解得, 答:A , B两种型号的汽车每辆进价分别为 25 万元、 10 万元;……(4分) (2)解:设购买型号的汽车辆,种型号的汽车辆, 由题意可得且为正整数, 解得或或, ∴该公司共有三种购买方案, 方案一:购买 2 辆型汽车,购买 13 辆型汽车; 方案二:购买 4 辆型汽车,购买 8 辆型汽车; 方案三:购买 6 辆型汽车,购买 3 辆型汽车;……(8分) (3)解:当时,获得的利润为:(元), 当时,获得的利润为:(元), 当时,获得的利润为:(元), 由上可得,最大利润为77000 元, ∴购买 2 辆型汽车,购买 13 辆型汽车获利最大,最大值为77000 元.……(12分) 23.(14分)14.(24-25七年级上·安徽淮北·期末)定义:从一个钝角的顶点出发,在角的内部作一条射线,若该射线将这个角分成的两个角 中有一个角与已知的钝角互为补角,则称该射线为这个钝角的“割补线”. (1)如图1,,请判断是否为的“割补线”并说明理由; (2)若平分,且为的“割补线”,求的大小; (3)如图2,,在的内部作射线,使为的平分线,为的“割补线” ,当为的“割补线”时,请直接写出的度数. 【详解】(1)解:是的“割补线”,理由如下: ∵, ∴, ∴, ∴是的“割补线”;……(4分) (2)解:∵平分, ∴, ∴ ∵为的“割补线” ∴, ∴, ∴, ∴;……(8分) (3)解:∵为的平分线, ∴设, ∴, ∵为的“割补线”, ∴或, ∴或, ①当时, ∵为的“割补线”, ∴或, 当时, , 解得:, 此时(不符合题意,舍); 当时, , 解得:, ∴; ②当时, 则, ∵为的“割补线”, ∴或, 当时, , 解得:(不符合题意,舍); 当时, 解得:, ∴, 综上:的度数为或.……(14分) 1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

七年级数学上学期期末模拟卷(安徽专用,沪科版新教材七上全册:有理数+整式及其加减+一次方程与方程组+几何图形初步+数据的收集与整理,高效培优·强化卷)
1
七年级数学上学期期末模拟卷(安徽专用,沪科版新教材七上全册:有理数+整式及其加减+一次方程与方程组+几何图形初步+数据的收集与整理,高效培优·强化卷)
2
七年级数学上学期期末模拟卷(安徽专用,沪科版新教材七上全册:有理数+整式及其加减+一次方程与方程组+几何图形初步+数据的收集与整理,高效培优·强化卷)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。