精品解析:浙江省台州市六校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中化学试题
2025-12-31
|
2份
|
25页
|
132人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | 台州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.39 MB |
| 发布时间 | 2025-12-31 |
| 更新时间 | 2025-12-31 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55727065.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
保密★考试结束前
六校联盟2025学年第一学期期中联考(2025.11)
高一化学试题卷
考生须知:
1.考试范围:必修第一册(第一章至第三章)
2.本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共5页,满分100分,考试时间90分钟。
3.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。
4.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64
选择题部分
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 分类是科学研究的重要方法,下列物质分类正确的是
A. 碱:纯碱、碱式碳酸铜 B. 同素异形体:、
C. 常见氧化剂:、 D. 碱性氧化物:、
2. 仪器名称为“坩埚”的是
A. B. C. D.
3. 化学与生产生活密切相关,下列说法不正确的是
A. 具有强还原性,可用于杀菌消毒
B. 氧化钙具有良好的吸水性,用于制作食品干燥剂
C. 和的溶液均显碱性,可用作食用碱或工业用碱
D. 硬铝密度小、强度高,抗腐蚀能力强,可用作飞机材料
4. 下列透明溶液中,能大量共存的是
A 、、、 B. 、、、
C. 、、、 D. 、、、
5. 下列气体除杂(括号里为杂质)操作所选用的试剂不合理的是
A. :饱和食盐水 B. :饱和碳酸氢钠溶液
C. :碱石灰 D. :灼热的铜网
6. 下列关于分散系的叙述正确的是
A. 烟、雾、有色玻璃、矿泉水均属于胶体
B. 按稳定性可将分散系分为溶液、胶体和浊液
C. 区分溶液和胶体,可以用激光笔照射
D. 将饱和溶液滴入沸水中持续长时间加热,制得胶体
7. 由等质量的石灰石制备碳酸钙的两种实验方案如下(部分反应物或反应条件略)。下列说法错误的是
方案甲:
方案乙:
A. 方案乙与方案甲相比,优点为步骤少,纯度高,耗能低
B. 可能是
C. 四大基本反应类型在上述①~⑤五个反应中均有涉及
D. 若每一步均完全转化,则理论上方案乙和方案甲的二氧化碳排放一样多
8. 下列物质不能通过化合反应一步合成的是
A. B. C. D.
9. 常用作消毒剂、净水剂,可通过如下方法合成:
①
②
下列说法错误的是
A. 反应①中,氧化性:
B. 制得等量的,反应①②转移的电子数相等
C. 作消毒剂时利用了其强氧化性
D. 用双线桥法表示反应①为
10. 离子反应能够反映出溶液中反应的实质。下列离子方程式书写正确的是
A. 实验室用石灰石和盐酸反应制取二氧化碳:
B. 溶于水的离子方程式:
C. 用稀盐酸除铁锈:
D. 向溶液中加入少量的溶液:
11. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 中原子的数目为
B. 与水完全反应,生成的数目为
C. 盐酸与足量反应,生成的数目为
D. 中含有电子数目为
12. 下列“类比”结果正确的是
A. 有强氧化性,则也有强氧化性
B. 向固体中加入少量水放出热量,则向固体中加入少量水也放出热量
C. 相同温度下,的溶解度比的大,则的溶解度也比的大
D. 溶液与溶液不发生反应,则溶液与溶液也不发生反应
13. 利用粗(含有杂质和)制取纯的流程如图。下列说法错误的是
A. 酸浸的目的是将杂质溶解
B. 用热溶液吸收氯气的过程中,氯气被吸收,电子转移数目为个
C. 操作X和操作Y均为过滤
D. 氧化过程中氧化剂与还原剂物质的量之比为2:5
14. 现有和的混合物,向其中加入的溶液恰好完全反应,若将该混合物用足量还原,所得金属单质质量为
A. B. C. D.
15. 元素的价类二维图是我们学习元素及其化合物相关知识的重要模型和工具,它指的是以元素的化合价为纵坐标,以物质的类别为横坐标所绘制的二维平面图象。下图为铁元素的价类二维图,其中的箭头表示部分物质间的转化关系,下列说法正确的是
A. 铁与高温水蒸气的反应可实现上述①转化
B. 加热发生转化⑥,加水溶解可转化为
C. 维生素C能将转化为,该过程中维生素C作还原剂
D. FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,迅速被氧化成
16. 某兴趣小组对实验室废液缸中废液所含离子成分进行了实验探究(已知该废液中仅含中的几种离子)。实验如下:
①用洁净的铂丝蘸取废液,在酒精灯上加热,观察到黄色火焰;
②取适量废液于试管中,加入足量澄清石灰水,只有蓝色沉淀生成;
③另取适量废液于试管中,加入足量溶液,有白色沉淀生成,过滤得滤液a;
根据以上实验判断,下列推断正确的是
A. 根据实验①可得出废液中含有,不含
B. 根据实验②可得出,溶液中肯定不含
C. 实验③中白色沉淀为和
D. 若向滤液a中加入溶液产生白色沉淀,证明原废液中有
非选择题部分
二、非选择题(本大题共5小题;其中第17小题10分,第18小题10分,第19小题10分,第20小题14分,第21小题8分;共52分)
17. 按要求回答下列问题:
(1)现有下列5种物质:①②固体③溶液④熔融的⑤粉末属于电解质的是______(填序号)。
(2)把少量废铁屑溶于过量稀硫酸中,过滤,除去杂质。向滤液中加入适量氯水,再加入过量的氨水,有红褐色沉淀生成。过滤,加热沉淀物至质量不再发生变化,得到红棕色的残渣。
①写出加入适量氯水时反应的离子方程式______。
②红棕色的残渣的俗称______;写出它的一种用途:______。
(3)在一个氧化还原反应体系中,反应物、生成物共有六种粒子:、、、、、。已知氧化性:,请写出该反应离子方程式______。
18. 含氯物质在生产生活中有重要作用。
(1)实验室制取干燥时,净化与收集所需装置的接口连接顺序为______。
(2)某氯水久置后不能使石蕊溶液褪色,可推测氯水中______已分解(填化学式)。
(3)某同学利用如实验装置制备少量的漂白粉。
①仪器a的名称是______。
②与石灰乳反应制取漂白粉的化学方程式______。
③装置B中反应放热会使体系温度升高,发生副反应。当温度高于时,会分解生成和,该副反应中氧化剂与还原剂的质量之比为______。
19. 某工厂以矿石(主要成分为,还含、、等不溶性杂质)为原料制备绿矾,其生产工艺如图:
回答下列问题:
(1)碱浸时发生反应离子方程式:和______。
(2)滤渣2的主要成分是______(填化学式)。
(3)设计实验检验滤液2中主要存在金属阳离子______。
(4)配制溶液时,通常在溶液中加入少量的铁粉,请用离子方程式说明原因:______。
(5)“操作2”的正确操作为______(按序排列)。
A.过滤 B.洗涤 C.冷却结晶 D.一定温度下蒸发浓缩 E.干燥
20. 工业废水中含有的重铬酸根离子有毒,必须处理达标后才能排放。工业上常用绿矾做处理剂。
I、处理废水时,反应的离子方程式:。
(1)用双线桥标出该反应电子转移方向和数目______。
(2)上述方程式中被______(填“还原”或“氧化”)。
(3)若反应转移电子数目为,则处理的的物质的量为______mol。
Ⅱ、在处理废水时,需要用到稀硫酸,现用18 mol/L的浓硫酸配制成250 mL1.0 mol/L的稀硫酸。
(4)根据计算,本实验需要量取浓硫酸的体积为______mL(计算结果保留一位小数)。
(5)溶液配制过程中涉及以下操作:
正确的顺序为______(填字母,每个操作填一次即可)。
(6)在容量瓶的使用方法中,下列说法正确的是______(填选项)。
A. 容量瓶上标有温度和浓度
B. 容量瓶用水洗净后,再用1 mol/L的稀硫酸溶液润洗
C. 将烧杯中的溶液转移到容量瓶时不慎洒到容量瓶外,溶液需重新配制
D. 容量瓶可加热,但加热时需垫石棉网
(7)假设配制时其他操作均正确,只出现以下某一情况,试判断对所配制的溶液浓度的影响(相比于要求的值,即1mol/L,填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。
a.浓硫酸在烧杯中加水稀释后,未冷却就向容量瓶中转移:______。
b.定容时俯视观察:______。
21. 过氧化钠可用于呼吸面具或潜水艇中氧气的来源。现有与呼出的和完全发生反应,求:
(1)中含有______个阴离子。
(2)反应生成的的体积为______L(标准状况下)。
(3)用15.6克的吸收等物质的量的和,将生成物溶于水,配成的溶液,求该混合溶液中两种溶质的物质的量浓度分别为______;______(每格均填写溶质的化学式和其对应的物质的量浓度)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
保密★考试结束前
六校联盟2025学年第一学期期中联考(2025.11)
高一化学试题卷
考生须知:
1.考试范围:必修第一册(第一章至第三章)
2.本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共5页,满分100分,考试时间90分钟。
3.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。
4.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64
选择题部分
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 分类是科学研究的重要方法,下列物质分类正确的是
A. 碱:纯碱、碱式碳酸铜 B. 同素异形体:、
C. 常见氧化剂:、 D. 碱性氧化物:、
【答案】C
【解析】
【详解】A.纯碱(碳酸钠)和碱式碳酸铜均为盐,A错误;
B.1H和2H质子数相同,中子数、质量数不同,属于同位素,B错误;
C.Cl2和KMnO4均有氧化性,可作为氧化剂,C正确;
D.Na2O2是过氧化物,不属于碱性氧化物,FeO是碱性氧化物,故该分类错误,D错误;
故答案为C。
2. 仪器名称为“坩埚”的是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.图为蒸馏烧瓶,故A错误;
B.图为干燥管,故B错误;
C.图为蒸发皿,故C错误;
D.图为坩埚,故D正确;
答案选D。
3. 化学与生产生活密切相关,下列说法不正确的是
A. 具有强还原性,可用于杀菌消毒
B. 氧化钙具有良好的吸水性,用于制作食品干燥剂
C. 和的溶液均显碱性,可用作食用碱或工业用碱
D. 硬铝密度小、强度高,抗腐蚀能力强,可用作飞机材料
【答案】A
【解析】
【详解】A.ClO2具有强氧化性,能使蛋白质变性,可用于杀菌消毒,A错误;
B.氧化钙能与水生成氢氧化钙,具有很强的吸水性,无毒,可用作食品干燥剂,B正确;
C.Na2CO3和NaHCO3均具有一定的碱性,无毒,二者均可作为食用碱或工业用碱,C正确;
D.硬铝合金具有密度小、强度高的优良特性,其表面会形成致密的氧化膜,抗腐蚀性强,因此可用作航空材料,D正确;
故答案为A。
4. 下列透明溶液中,能大量共存的是
A. 、、、 B. 、、、
C. 、、、 D. 、、、
【答案】A
【解析】
【详解】A.、、、相互之间不反应,能大量共存,故不选A;
B.、反应生成硫酸钡沉淀,、不能共存,故不选B;
C.酸性条件下,能氧化、,故不选C;
D.、反应放出二氧化碳气体,、不能共存,故不选D;
选A。
5. 下列气体除杂(括号里为杂质)操作所选用的试剂不合理的是
A. :饱和食盐水 B. :饱和碳酸氢钠溶液
C. :碱石灰 D. :灼热的铜网
【答案】C
【解析】
【详解】A.饱和NaCl溶液能抑制氯气的溶解而能吸收氯化氢气体,能达到目的,试剂选择合理,A正确;
B.HCl气体能与饱和NaHCO3溶液发生反应,而CO2不与饱和NaHCO3溶液反应、也难以溶解在其中,能达到目的,试剂选择合理,B正确;
C.SO2气体为酸性氧化物,能与碱石灰反应,且碱石灰能够与水反应,不能达到目的,试剂选择不合理,C错误;
D.Cu与N2不反应,Cu与O2在高温条件下生成CuO,能达到目的,试剂选择合理,D正确;
故答案为C。
6. 下列关于分散系的叙述正确的是
A. 烟、雾、有色玻璃、矿泉水均属于胶体
B. 按稳定性可将分散系分为溶液、胶体和浊液
C. 区分溶液和胶体,可以用激光笔照射
D. 将饱和溶液滴入沸水中持续长时间加热,制得胶体
【答案】C
【解析】
【详解】A.矿泉水中的溶质以离子形式存在,属于溶液,而非胶体,A错误;
B.分散系的分类标准是分散质微粒的直径(溶液<1nm,胶体1~100nm,浊液>100nm),稳定性是结果而非分类依据,B错误;
C.胶体具有丁达尔效应,溶液无此现象,因此用激光笔照射可区分溶液和胶体,C正确;
D.制备胶体需控制加热时间,长时间加热会导致胶体聚沉生成沉淀,D错误;
故选C。
7. 由等质量的石灰石制备碳酸钙的两种实验方案如下(部分反应物或反应条件略)。下列说法错误的是
方案甲:
方案乙:
A. 方案乙与方案甲相比,优点为步骤少,纯度高,耗能低
B. 可能是
C. 四大基本反应类型在上述①~⑤五个反应中均有涉及
D. 若每一步均完全转化,则理论上方案乙和方案甲的二氧化碳排放一样多
【答案】C
【解析】
【详解】A.方案乙步骤更少,无需高温煅烧,耗能低;氯化钙易溶,反应更彻底,产品纯度高,A正确;
B.X可以是Na2CO3,与氢氧化钙或氯化钙反应均生成碳酸钙,B正确;
C.五个反应涉及分解反应(①)、化合反应(②)、复分解反应(③④⑤),但无置换反应,四大类型未全部涉及,C错误;
D.根据元素守恒,两方案中石灰石最终转化为碳酸钙,CO2总排放量相同,D正确;
故选C。
8. 下列物质不能通过化合反应一步合成的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.可一步实现转化,A不符合题意;
B.不是化合反应,B符合题意;
C.可一步实现转化,C不符合题意;
D.可一步实现转化,D不符合题意;
故答案选B。
9. 常用作消毒剂、净水剂,可通过如下方法合成:
①
②
下列说法错误的是
A. 反应①中,氧化性:
B. 制得等量的,反应①②转移的电子数相等
C. 作消毒剂时利用了其强氧化性
D. 用双线桥法表示反应①为
【答案】A
【解析】
【详解】A.反应①中,Fe(OH)3中Fe元素由+3价升至+6价生成(氧化产物),ClO-中Cl元素由+1价降至-1价生成Cl-(还原产物),ClO-为氧化剂。根据氧化性:氧化剂>氧化产物,可知氧化性ClO->,A错误;
B.反应①中,生成2 mol K2FeO4时,Fe元素由+3价升至+6价,转移电子2×3=6 mol;反应②中,Fe元素同样由+3价升至+6价,生成2 mol K2FeO4转移电子也为6 mol,故制得等量K2FeO4时转移电子数相等,B正确;
C.K2FeO4中Fe为+6价,具有强氧化性,可杀菌消毒,作消毒剂时利用其强氧化性,C正确;
D.反应①中,Fe元素失电子:2个Fe(OH)3中Fe各失3e-,共失2×3e-;Cl元素得电子:3个ClO-中Cl各得2e-,共得3×2e-,双线桥表示正确,D正确;
答案选A。
10. 离子反应能够反映出溶液中反应的实质。下列离子方程式书写正确的是
A. 实验室用石灰石和盐酸反应制取二氧化碳:
B. 溶于水的离子方程式:
C. 用稀盐酸除铁锈:
D. 向溶液中加入少量的溶液:
【答案】C
【解析】
【详解】A.石灰石为,难溶于水,不能拆,离子方程式应为:,A错误;
B.溶于水反应可逆,且为弱酸,不能拆,离子方程式应为:,B错误;
C.铁锈为,与稀盐酸反应生成和水,离子方程式为:,C正确;
D.向溶液中加入少量溶液,谁少谁系数为1,所以系数为1,只有一个与一个反应,离子方程式为,D错误;
故答案为C。
11. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 中原子的数目为
B. 与水完全反应,生成的数目为
C. 盐酸与足量反应,生成的数目为
D. 中含有的电子数目为
【答案】D
【解析】
【详解】A.未指明气体是否处于标准状况,22.4 L CH4的物质的量无法确定为1 mol,因此原子数目无法确定为5NA,A错误;
B.根据反应2Na+2H2O=2NaOH+H2↑可知,与水完全反应,生成的数目为0.5,C错误;
C.浓盐酸与MnO2反应时,随反应进行浓度降低,反应停止,实际生成Cl2的物质的量小于理论值0.3 mol,即生成的数目小于,C错误;
D.为10电子微粒,故中含有的电子数目为,D正确;
答案选D。
12. 下列“类比”结果正确的是
A. 有强氧化性,则也有强氧化性
B. 向固体中加入少量水放出热量,则向固体中加入少量水也放出热量
C. 相同温度下,的溶解度比的大,则的溶解度也比的大
D. 溶液与溶液不发生反应,则溶液与溶液也不发生反应
【答案】A
【解析】
【详解】A.过氧化钠和过氧化氢中氧元素的化合价都为-1价,所以过氧化钠具有强氧化性,过氧化氢也具有强氧化性,A正确;
B.碳酸钠溶于水是放出热量的过程,而碳酸氢钠溶于水是吸收热量的过程,B错误;
C.相同温度下,溶于水碳酸氢钙的溶解度大于微溶于水的氢氧化钙,但碳酸氢钠的溶解度小于碳酸钠,C错误;
D.碳酸钠溶液与氢氧化钠溶液不发生反应,但碳酸氢钠溶液能与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,D错误;
故选A。
13. 利用粗(含有杂质和)制取纯的流程如图。下列说法错误的是
A. 酸浸的目的是将杂质溶解
B. 用热溶液吸收氯气的过程中,氯气被吸收,电子转移数目为个
C. 操作X和操作Y均为过滤
D. 氧化过程中氧化剂与还原剂物质的量之比为2:5
【答案】B
【解析】
【分析】向粗MnO2(含有杂质MnO和MnCO3)中加入稀硫酸酸浸,MnO和MnCO3与稀硫酸反应生成MnSO4,同时生成CO2,MnO2不参与反应,过滤得到MnO2和MnSO4溶液,则操作X为过滤,再向MnSO4溶液中加入NaClO3,将MnSO4氧化为MnO2,同时生成,用热NaOH溶液吸收Cl2得到NaClO3,再次过滤得到精MnO2和废液,则操作Y为过滤,据此解答。
【详解】A.酸浸时,杂质MnO(与稀硫酸反应生成MnSO4和水)和MnCO3(与稀硫酸反应生成MnSO4、CO2和水)溶解,而MnO2不溶解,则酸浸的目的是将杂质溶解,A正确;
B.热NaOH溶液吸收Cl2的反应为:3Cl2+6NaOH(热)5NaCl+NaClO3+3H2O,3 molCl2参与反应时转移5 mol电子,则1 molCl2被吸收,转移电子数为,并非,B错误;
C.由分析可知,操作X和操作Y均为过滤,C正确;
D.氧化过程中,MnSO4被氧化为MnO2,NaClO3被还原生成,反应的离子方程式为:+5Mn2++4H2O=5MnO2↓+Cl2↑+8H+,氧化剂为,还原剂为Mn2+,则氧化过程中氧化剂与还原剂物质的量之比为2∶5,D正确;
故选B。
14. 现有和的混合物,向其中加入的溶液恰好完全反应,若将该混合物用足量还原,所得金属单质质量为
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】的物质的量为1mol/L×0.1L=0.1mol,提供0.2mol H+。H⁺与氧化物中的O2-结合生成H2O,根据H元素守恒,共生成0.1mol H2O,根据氧元素守恒,7.6g和的混合物中含0.1mol O2-;若将该混合物用足量还原,所得金属单质质量为7.6g-0.1mol×16g/mol=6g,故选C。
15. 元素的价类二维图是我们学习元素及其化合物相关知识的重要模型和工具,它指的是以元素的化合价为纵坐标,以物质的类别为横坐标所绘制的二维平面图象。下图为铁元素的价类二维图,其中的箭头表示部分物质间的转化关系,下列说法正确的是
A. 铁与高温水蒸气的反应可实现上述①转化
B. 加热发生转化⑥,加水溶解可转化为
C. 维生素C能将转化为,该过程中维生素C作还原剂
D. FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,迅速被氧化成
【答案】C
【解析】
【详解】A.高温下铁与水蒸气反应生成Fe3O4和H2,不能实现上述转化,A错误;
B.加热Fe(OH)3发生转化⑥分解生成氧化铁,氧化铁不能溶于水,Fe2O3加水不溶解不可转化为氢氧化铁,B错误;
C.维生素C具有还原性,可将Fe3+转化为Fe2+,维生素C作还原剂,C正确;
D.FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,被氧化成Fe3O4,D错误;
故选C。
16. 某兴趣小组对实验室废液缸中废液所含离子成分进行了实验探究(已知该废液中仅含中的几种离子)。实验如下:
①用洁净的铂丝蘸取废液,在酒精灯上加热,观察到黄色火焰;
②取适量废液于试管中,加入足量澄清石灰水,只有蓝色沉淀生成;
③另取适量废液于试管中,加入足量溶液,有白色沉淀生成,过滤得滤液a;
根据以上实验判断,下列推断正确的是
A. 根据实验①可得出废液中含有,不含
B. 根据实验②可得出,溶液中肯定不含
C. 实验③中白色沉淀为和
D. 若向滤液a中加入溶液产生白色沉淀,证明原废液中有
【答案】B
【解析】
【分析】实验①观察到黄色火焰,说明含,实验②生成蓝色沉淀,说明含,不含,实验③中白色沉淀,说明含,则废液中含有、、,不含有,无法确定、。
【详解】A.实验①观察到黄色火焰,说明含,但未透过钴玻璃观察,无法确定是否含,A错误;
B.实验②生成蓝色沉淀(),说明含,无红褐色沉淀则不含;加入足量石灰水未生成白色沉淀,说明不含,且溶液中含有,根据离子共存性,不含有,B正确;
C.根据实验②确定溶液中不含,实验③中白色沉淀只能是,不含有,C错误;
D.实验③加入引入了,滤液a中可能来自,无法证明原废液含,D错误;
故选B。
非选择题部分
二、非选择题(本大题共5小题;其中第17小题10分,第18小题10分,第19小题10分,第20小题14分,第21小题8分;共52分)
17. 按要求回答下列问题:
(1)现有下列5种物质:①②固体③溶液④熔融的⑤粉末属于电解质的是______(填序号)。
(2)把少量废铁屑溶于过量稀硫酸中,过滤,除去杂质。向滤液中加入适量氯水,再加入过量的氨水,有红褐色沉淀生成。过滤,加热沉淀物至质量不再发生变化,得到红棕色的残渣。
①写出加入适量氯水时反应的离子方程式______。
②红棕色的残渣的俗称______;写出它的一种用途:______。
(3)在一个氧化还原反应体系中,反应物、生成物共有六种粒子:、、、、、。已知氧化性:,请写出该反应离子方程式______。
【答案】(1)②④⑤ (2) ①. ②. 铁红 ③. 油漆、涂料、油墨和橡胶的红色颜料等
(3)
【解析】
【小问1详解】
在水溶液或熔融状态下能导电的化合物为电解质,碱性氧化物、酸、碱和盐通常是电解质,氯气等单质,碳酸氢钠等溶液是混合物,既不属于电解质也不属于非电解质。符合条件的有②固体、④熔融的、⑤粉末;答案为②④⑤;
【小问2详解】
①铁在稀硫酸中溶解生成Fe2+,加入适量氯水时Fe2+被氧化为Fe3+,反应的离子方程式;
②含有Fe3+的溶液,再加入过量的氨水,有红褐色沉淀氢氧化铁生成。过滤,加热沉淀物至质量不再发生变化,氢氧化铁分解生成氧化铁和水,则得到红棕色的残渣为Fe2O3,俗称铁红;其作用有油漆、涂料、油墨和橡胶的红色颜料等;
【小问3详解】
题中、、、、、。已知氧化性:,说明是氧化剂,是还原剂,是氧化产物,是还原产物,结合氧化还原反应原理及质量守恒配得反应为。
18. 含氯物质在生产生活中有重要作用。
(1)实验室制取干燥时,净化与收集所需装置的接口连接顺序为______。
(2)某氯水久置后不能使石蕊溶液褪色,可推测氯水中______已分解(填化学式)。
(3)某同学利用如实验装置制备少量的漂白粉。
①仪器a名称是______。
②与石灰乳反应制取漂白粉的化学方程式______。
③装置B中反应放热会使体系温度升高,发生副反应。当温度高于时,会分解生成和,该副反应中氧化剂与还原剂的质量之比为______。
【答案】(1)cdbae
(2)
(3) ①. 分液漏斗 ②. ③. 2:1
【解析】
【分析】实验室用二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,浓盐酸易挥发,制得的氯气中混有氯化氢和水蒸气,先用盛有饱和食盐水的装置除去氯气中混有的氯化氢,再用盛有浓硫酸的装置干燥氯气,因为氯气的密度大于空气且能与水反应,故用向上排空气法收集氯气,最后用盛有氢氧化钠溶液的装置吸收未反应的氯气,防止污染空气,据此作答。
【小问1详解】
根据分析,实验室制取干燥Cl2时,净化与收集Cl2所需装置的接口连接顺序为cdbae;
【小问2详解】
氯气与水反应生成HCl和次氯酸,次氯酸具有漂白性,且次氯酸不稳定,见光易分解,则氯水久置后不能使石蕊溶液褪色,可推测氯水中HClO已分解;
【小问3详解】
①由仪器构造可知,仪器a的名称是分液漏斗;
②Cl2与石灰乳反应生成氯化钙、次氯酸钙和水,其化学方程式为:;
③当温度高于100 ℃时,Ca(ClO)2会分解生成CaCl2和Ca(ClO3)2,该副反应的化学方程式为:,该反应中作为氧化剂的与作为还原剂的的物质的量之比为2∶1,因此二者的质量之比为2∶1。
19. 某工厂以矿石(主要成分为,还含、、等不溶性杂质)为原料制备绿矾,其生产工艺如图:
回答下列问题:
(1)碱浸时发生反应的离子方程式:和______。
(2)滤渣2的主要成分是______(填化学式)。
(3)设计实验检验滤液2中主要存在的金属阳离子______。
(4)配制溶液时,通常在溶液中加入少量的铁粉,请用离子方程式说明原因:______。
(5)“操作2”的正确操作为______(按序排列)。
A.过滤 B.洗涤 C.冷却结晶 D.一定温度下蒸发浓缩 E.干燥
【答案】(1)
(2)Fe、Cu (3)取少量滤液2于试管中,加入溶液无明显现象,再滴入氯水,若溶液变成红色,则证明含有
(4)
(5)ABE
【解析】
【分析】向矿粉(主要成分为,还含、、等不溶性杂质)中加入氢氧化钠溶液碱浸,将、分别转化为溶于水的四羟基合铝酸钠、硅酸钠,、与氢氧化钠溶液不反应,过滤得到主要含有四羟基合铝酸钠、硅酸钠的滤液1和主要含有、的滤渣1,向滤渣1中加入稀硫酸酸浸,将、转化为可溶性硫酸盐,向反应后的溶液中加入过量的铁粉,将转化为、转化为Cu,过滤得到含有Fe、Cu的滤渣2和含有的滤液2,最后滤液2经一定温度下蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥得到绿矾,据此解答。
【小问1详解】
由分析可知,碱浸时加入氢氧化钠溶液的目的是将、分别转化为溶于水的四羟基合铝酸钠、硅酸钠,反应的离子方程式为:、;
【小问2详解】
由分析可知,滤渣2的主要成分是Fe、Cu;
【小问3详解】
由分析可知,滤液2为溶液,主要存在的金属阳离子为,检验可用溶液和氯水,设计实验为:取少量滤液2于试管中,加入溶液无明显现象,再滴入氯水,若溶液变成红色,则证明含有;
【小问4详解】
配制溶液时,通常在溶液中加入少量的铁粉,其目的是防止亚铁离子被氧化,将溶液中铁离子还原为亚铁离子,反应的离子方程式为:;
【小问5详解】
由分析可知,“操作2”的正确操作为一定温度下蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,故选ABE。
20. 工业废水中含有的重铬酸根离子有毒,必须处理达标后才能排放。工业上常用绿矾做处理剂。
I、处理废水时,反应的离子方程式:。
(1)用双线桥标出该反应电子转移的方向和数目______。
(2)上述方程式中被______(填“还原”或“氧化”)。
(3)若反应转移电子数目为,则处理的的物质的量为______mol。
Ⅱ、在处理废水时,需要用到稀硫酸,现用18 mol/L的浓硫酸配制成250 mL1.0 mol/L的稀硫酸。
(4)根据计算,本实验需要量取浓硫酸的体积为______mL(计算结果保留一位小数)。
(5)溶液配制过程中涉及以下操作:
正确的顺序为______(填字母,每个操作填一次即可)。
(6)在容量瓶的使用方法中,下列说法正确的是______(填选项)。
A. 容量瓶上标有温度和浓度
B. 容量瓶用水洗净后,再用1 mol/L的稀硫酸溶液润洗
C. 将烧杯中的溶液转移到容量瓶时不慎洒到容量瓶外,溶液需重新配制
D. 容量瓶可加热,但加热时需垫石棉网
(7)假设配制时其他操作均正确,只出现以下某一情况,试判断对所配制的溶液浓度的影响(相比于要求的值,即1mol/L,填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。
a.浓硫酸在烧杯中加水稀释后,未冷却就向容量瓶中转移:______。
b.定容时俯视观察:______。
【答案】(1) (2)还原
(3)0.5 (4)13.9
(5)fecabd (6)C
(7) ①. 偏高 ②. 偏高
【解析】
【小问1详解】
从题干给出的离子方程式可知,在反应过程中,(+2价)被氧化为(+3价),失去,分子中的Cr(+6价)被还原为(+3价),得到。根据以上信息可以用双线桥标出该反应电子转移的方向和数目为:;
【小问2详解】
由第(1)问分析可知,中的Cr在反应过程中得电子,被还原为;
【小问3详解】
由离子方程式可以看出,反应过程中每1 mol 得到6 mol电子。转移电子的物质的量。则处理的的物质的量;
【小问4详解】
用浓硫酸配制稀硫酸的过程中,作为溶质的硫酸总量不变,则有,
【小问5详解】
用容量瓶配制一定物质量浓度的溶液的过程涉及以下步骤:(1)计算;(2)称量;(3)溶解;(4)转移(转移后需轻轻振荡容量瓶,使溶液混合均匀);(5)定容;(6)摇匀。图中所涉及的操作的正确顺序为:fecabd;
【小问6详解】
A.容量瓶上标有温度(通常为20℃)和容积,表示在所指温度下,液体的凹液面的最低点与容量瓶颈部的刻度线相切时,溶液体积恰好等于瓶上标注的容积。容量瓶上不会标注浓度。A错误;
B.用稀硫酸润洗容量瓶,会使溶质的量偏大,配制出的溶液浓度偏高。B错误;
C.若转移时溶液洒到容量瓶外,会使溶质量偏小,配制出的溶液浓度偏低。要保证结果准确,需要重新配制溶液。C正确;
D.加热会使容量瓶变形,容积发生变化。因此容量瓶不能加热。D错误;
故答案选C;
【小问7详解】
a.浓硫酸溶解时放热,会使溶液的体积膨胀。定容后溶液冷却,体积收缩,小于容量瓶标定容积,导致溶液浓度偏高;
b.定容时俯视刻度线,会使溶液的实际体积小于容量瓶的标定容积,导致溶液浓度偏高。
21. 过氧化钠可用于呼吸面具或潜水艇中氧气的来源。现有与呼出的和完全发生反应,求:
(1)中含有______个阴离子。
(2)反应生成的的体积为______L(标准状况下)。
(3)用15.6克的吸收等物质的量的和,将生成物溶于水,配成的溶液,求该混合溶液中两种溶质的物质的量浓度分别为______;______(每格均填写溶质的化学式和其对应的物质的量浓度)。
【答案】(1)
(2)
(3) ①. , ②. ,
【解析】
【小问1详解】
的摩尔质量为 ,的物质的量为 , 中含有的阴离子为,每个中含有一个,因此中含有阴离子数目为;
【小问2详解】
过氧化钠与 、 反应均生成氧气,发生反应:,,由反应式可知,无论与或反应,每 均生成 ,的物质的量为 ,则生成的物质的量为 ,标准状况下,气体摩尔体积为 ,因此反应生成的的体积为 ;
【小问3详解】
从(1)中可知的物质的量为,题目中说吸收等物质的量的和,设其物质的量均为x mol,发生反应:,,由反应式可知,与x mol反应需消耗x mol,与x mol 反应需消耗x mol,因此消耗的总物质的量为2x=,解得x=,故与反应生成,与反应生成NaOH,溶液的体积为0.5 L,所以的浓度为:,NaOH的浓度为:。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。