内容正文:
专题03 生物的分类和多样性保护
3大核心考题猜想+必刷通关练
猜想1:生物的分类
1.下列都是真菌的是( )
A.甲烷菌、平菇、酵母菌、曲霉 B.青霉、香菇、酵母菌、灵芝
C.噬菌体、曲霉、酵母菌、平菇 D.青霉、香菇、链球菌、酵母菌
2.生物分类是研究生物的一种基本方法。下列选项中属于同一类植物的是( )
A.卷柏、侧柏、圆柏 B.大豆、葡萄、白菜
C.水绵、里白、硅藻 D.紫菜、海带、地钱
3.如下表是虎的分类地位,那么东北虎和花豹的关系是( )
分类等级
虎的分类地位
界
动物界
门
脊索动物门
纲
哺乳纲
目
食肉目
科
猫科
属
豹属
种
虎种
A.同属同科 B.同科不同属 C.同属同种 D.同属不同种
4.下列动物中,体温不恒定的是( )
A.家鸽 B.家兔 C.鲫鱼 D.蝙蝠
5.如图表示墙藓、肾蕨、银杏和西瓜的分类,其中乙、丙所能代表的植物分别是( )
A.墙藓、肾蕨 B.银杏、西瓜
C.肾蕨、墙藓 D.西瓜、银杏
6.如图为形态结构、生活习性互不相同的几种动物。下列相关分析错误的是( )
A.若将家鸽和大熊猫分为一类,分类依据可以是体温是否恒定
B.若将大熊猫单独分为一类,分类依据可以是生殖方式是否是胎生
C.若将青蛙单独分为一类,分类依据可以是受精方式是否为体外受精
D.若将家鸽单独分为一类,分类依据可以是是否有气囊扩大气体交换面积
7.如图,甲、乙存在包含关系,以下对应相符的是( )
A.甲为蝙蝠,乙为鸟类 B.甲为昆虫,乙为节肢动物
C.甲为龟,乙为两栖动物 D.甲为爬行动物,乙为恒温动物
8.下面关于生物分类的叙述,正确的是( )
A.动物和植物的分类都以生理功能为唯一依据
B.分类单位越小,所包含的生物亲缘关系越远,共同特征越少
C.对生物进行分类时,只看生物之间的不同点
D.种是最基本的分类单位
9.下列生物分类等级中,包含生物种类最多的是( )
A.科 B.目 C.纲 D.属
10.哈尔滨市的市花——丁香花盛开时宛如天边绚丽的云霞,如梦如幻,将整个世界都染上了一层浪漫的色彩。请将下列丁香花在分类学上的等级,由大到小进行排列( )
①丁香属②捩花目③被子植物门④木兰纲⑤植物界⑥木犀科
A.⑤②③⑥④① B.⑤③④②⑥①
C.⑤③②④⑥① D.⑤②③④⑥①
11.蒙古野驴是大型有蹄类动物。外形似骡,体长可达260厘米,肩高约120厘米,尾长80厘米左右,体重约250千克。吻部稍细长,耳长而尖。尾细长,尖端毛较长,棕黄色。四肢刚劲有力,蹄比马小但略大于家驴。以下是它所属的分类等级,由大到小依次为( )
①奇蹄目②脊索动物门③动物界④马科⑤哺乳纲⑥马属⑦蒙古野驴
A.③②①⑤⑥⑦④ B.③②⑤①④⑥⑦
C.②③①⑤④⑥⑦ D.③②⑤⑥①④⑦
12.自古以来,许多文人墨客留下了很多颂扬万物的诗句,如“A.红豆生南国,春来发几枝”“B.大雪压青松,青松挺且直”“C.古道西风瘦马”“D.两个黄鹂鸣翠柳”“E.春蚕到死丝方尽”“F海阔凭鱼跃”。请根据生物学知识,回答下列问题:
(1)如图为部分动植物分类图,写出图中①对应生物的诗句是 ;②对应生物的诗句是 ;③对应生物的诗句是 。(填字母)
(2)诗句A和诗句B中的植物的共同特点是都能产生 。诗句D中动物的呼吸方式是 。
(3)黑枕黄鹂,它隶属于动物界、脊索动物门、鸟纲、雀形目、黄鹂科、黄鹂属、黑枕黄鹂。它的学名为Oriolus chinensis,其中属名是 ,这种命名方法是由瑞典植物学家林奈首创的 法。
(4)生物分类的最高等级是 。在越高的分类等级中,生物彼此的亲缘关系越 。
13.周末,生物老师组织同学们到“生物科普馆”参观,馆内展示了多种动物标本及模型,以下是同学们拍摄的几种常见动物的图片。请结合所学知识,帮助同学们解决以下问题:
(1)依据体内是否具有由脊椎骨构成的脊柱,可将图中动物划分为脊椎动物组 (填字母)和无脊椎动物组 (填字母)。
(2)图中E和F均属于较低等的动物,从身体结构来看,它们的共同特征是身体都 。
(3)D所代表的动物类群与飞行生活相适应的特点有 。(写出一点)
(4)G所代表的动物在不同生长阶段呼吸器官不同,其成体依靠 进行呼吸。
(5)在图中所有动物里,体温不会随着环境温度变化而改变的是 (填字母),这一特征使得它们更能适应复杂的环境。
14.“这么近那么美,欢迎到河北。”在这里,千姿百态的飞禽走兽与万紫千红的花草树木共同绘就了壮丽的自然画卷。下图是部分鸟类的检索表。
1.趾间有蹼…………………………………………………………………斑嘴鸭
1.趾间无蹼
2.体型大,成体60厘米~80厘米
3.羽毛白色,喙直………………………………………………………………白鹭
3.羽毛白中带红,喙长而下弯…………………………………………………朱鹮
2.体型小,成体10厘米~14厘米
4.头顶栗红色,尾长…………………………………………………红头长尾山雀
4.头黑色,胸腹中央有一条黑色纵纹…………………………………大山雀
回答下列问题。
(1)生物的生长离不开细胞的分裂、生长和 ,经过这一系列生命过程后,细胞内的染色体数目会 (填“减半”“不变”或“加倍”),由于气候不同,树干细胞分裂和生长的速度不同,树木还会形成 。
(2)某游客在白洋淀湿地观察到5只趾间无蹼、体长约70厘米、羽毛白色、喙直的鸟类,根据部分鸟类的检索表检索,该鸟是 ,检索表中和它亲缘关系最近的另一种鸟是 。
(3)除了看得见的生物,还有许多看不见的微生物,如结构简单,主要由 外壳和 组成的病毒等。
15.生物分类就是依据某一标准将生物分门别类,即把具有相同特征的生物或生物结构归为一类。这是一种重要的思想方法。如图是将不同生物分为A、B、C、D、E、F六类的示意图,请据图回答下列问题。
(1)图中将细菌、酵母菌、衣藻、草履虫归为A类,依据是它们都是 生物。其中细菌细胞与其他生物细胞主要不同是 属于 生物。
(2)将衣藻和葫芦藓、玉米、银杏、铁线蕨归为B类,依据是它们都能进行 作用,其中衣藻、葫芦藓、铁线蕨的共同特征是都通过 繁殖;玉米和银杏的主要区别是 。
(3)将除病毒以外的其他生物都归为D类的依据是构成这些生物的结构和功能的基本单位是 。将家兔和鲫鱼归为E类是因为它们都有 ,属于 动物。
猜想2:生物的多样性
16.生物圈中的每一种生物都是独特的,这体现了( )
A.物种多样性 B.生态系统多样性
C.遗传多样性 D.环境多样性
17.云南滇池鸟类资源十分丰富,有一百多种,被国际鸟盟列为亚洲重点鸟区。关于滇池生物多样性的描述主要直接体现了( )
A.数量多样性 B.物种多样性
C.遗传多样性 D.生态系统多样性
18.农科院的科研人员将油桃和蟠桃进行杂交,培育了油蟠桃,体现的生物多样性及其价值( )
A.物种多样性、直接价值
B.遗传多样性、间接价值
C.物种多样性、间接价值
D.遗传多样性、直接价值
19.外来入侵物种产生的影响,不包括( )
A.与本地物种争夺营养 B.与本地物种竞争生存空间
C.威胁本地生态安全 D.维持本地生态平衡
20.每年6月8日为世界海洋日,如果因海洋水域环境遭到破坏而导致一种稀有鱼类灭绝,给人类造成的损失主要是( )
A.渔业产量将严重减少 B.人类将永远失去一种动物资源
C.海洋生态系统将失去平衡 D.生态系统的多样性将遭到破坏
21.造成生物多样性面临威胁的主要原因是( )
A.自然灾害 B.外来物种入侵 C.人类活动 D.生物自身的进化
22.下列关于生物多样性面临威胁的原因的叙述,不正确的是( )
A.毁林开垦、水土流失、环境恶化等原因造成森林面积锐减
B.火山爆发、地震频发、瘟疫流行等自然灾害是造成生物多样性丧失的重要原因之一
C.人类对动植物资源的不合理开发和利用,会对生物多样性造成威胁
D.人类活动缺乏环保意识,造成生物生存环境的严重破坏
23.下列哪项不是威胁生物多样性的原因( )
A.外来物种入侵 B.环境污染
C.人为破坏 D.生物进化
24.金枪鱼是一种外来物种,由于气候变暖,大量入侵我国沿海地区,造成了严重的生态破坏。同时还给渔业带来了巨大的威胁,据调查显示,在渔业中出现金枪鱼的地方,渔民捕获的鱼类数量减少,鱼竿沉没率大大增加,渔业利润大幅度收缩。以下变化曲线能正确表示金枪鱼入侵后增长趋势的应为( )
A. B.
C. D.
猜想3:生物资源的保护
25.近几年,很多人都会到唐山打卡旅游。下列不该出现在餐馆菜谱上的是( )
A.宫保鸡丁 B.毛血旺 C.清炖野生娃娃鱼 D.鱼香肉丝
26.2024年河北省张家口市赤城县记录到国家一级保护野生动物——金雕,此发现丰富了省内鸟类居留种群结构。下列保护金雕的措施中,最为有效的是( )
A.迁地保护 B.建立自然保护区
C.建立种质库 D.提高人们的保护意识
27.我国生物资源丰富,稀有物种繁多,下列关于我国一些珍稀动植物的叙述正确的是( )
A.银杏、红豆杉的种子外面都有果皮包被
B.保护珙桐最有效的措施是建立自然保护区
C.大鲵俗称娃娃鱼,大鲵成体生活在陆地上,用鳃呼吸
D.丹顶鹤体温恒定,体内没有脊柱
28.为了保护大熊猫、金丝猴、羚牛等野生动物,我国在青川县唐家河建立了国家级自然保护区,这样的保护措施属于( )
A.法制教育 B.易地保护
C.就地保护 D.法制管理
29.黑颈鹤,是一种在青藏高原繁殖的鹤类,以其优雅的体态和长颈而著称。国家制定的保护项目和环境教育正在帮助提高黑颈鹤的生存机会。下列有关叙述错误的是( )
A.建立自然保护区是就地保护黑颈鹤的最有效的措施
B.将黑颈鹤迁出原地,移入动物园是保护黑颈鹤的根本措施
C.栖息地破坏和非法狩猎曾是导致黑颈鹤面临威胁的主要原因
D.《中国自然保护纲要》等法律法规对保护生物多样性起了保障作用
30.下列做法有利于保护湿地生态系统的是( )
A.大量引入外来物种 B.随意捕猎湿地动物
C.建立水资源保护区 D.过度开发旅游资源
31.下列措施中,不利于保护生物多样性的是( )
A.建立自然保护区 B.围湖造田,扩大耕地面积
C.颁布相关法律法规 D.迁地保护珍稀濒危物种
32.保护生物多样性的根本措施是( )
A.建立自然保护区
B.保护生物的栖息环境
C.迁地保护
D.人工繁殖濒危物种
33.我国在保护动物方面采取了多层次、综合性的措施,这些措施构成了一个由法律法规、自然保护地体系、人工繁育与放归、公众教育与国际合作等组成的完整保护网络。从维持生态平衡的角度看,这些措施最主要的目的是( )
A.使生物种类多样,确保生态系统稳定
B.合理发展生态旅游业,获取经济效益
C.推动科研,为保护决策提供科学依据
D.加强教育,增强公众保护动物的意识
34.豹猫等珍稀动物在深圳多个公园现身,这是深圳万物和谐、生态宜居的体现。为了保护豹猫等珍稀动物,下列做法不恰当的是( )
A.保护其栖息地 B.开展野外救助
C.捕杀它的天敌 D.宣传相关法律
35.莽山原矛头蝮被誉为“蛇中大熊猫”,主要分布于我国南岭山脉,是国家一级保护动物。下列做法有利于保护它的是( )
A.非法盗猎
B.过度开发栖息地
C.建立南岭国家级自然保护区
D.大量捕杀莽山原矛头蝮的天敌
36.阅读下列资料,回答相关问题。
资料一:地球上能制造氧气的生物种类繁多,包括藻类、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物和被子植物等。它们在地质年代的不同时期各领风骚。在4亿年以前的近30亿年时间,地球上主要为原始的、低等的藻类;随后,苔藓植物和蕨类植物扩展到了陆地,蕨类植物成为当时陆地植被的主角;3亿多年前,裸子植物出现,并逐渐取代蕨类植物在陆地上的主角地位;大约1.3亿多年前,被子植物迅速发展起来,成为地球上种类最多、分布最广、适应性最强的优势类群,直到现在。
资料二:赤潮会使鱼类和其他浮游生物大量死亡。形成赤潮的主要原因是含大量营养物质的生活污水、工业废水等排入海洋,导致赤潮生物(如甲藻、硅藻等)大量繁殖,水中缺氧、有毒物质积累。严重威胁海洋生物的生活。
(1)资料一划线部分中,生活在森林和山野的阴湿环境中,有根、茎、叶的分化,但是不结种子的是 ,它通过 繁殖后代。
(2)同一环境中,肾蕨要比葫芦藓高大,原因是体内出现了 组织,运输营养物质的能力较强。
(3)资料二中,引发赤潮生物中的甲藻是藻类,它 (填“有”或“无”)根、茎、叶的分化。
(4)人类活动是导致赤潮发生的主要原因。为预防赤潮现象,请你向政府相关部门提出一条合理建议: 。
1.(2025·山东济宁·中考真题)对图中几种蔷薇科植物分类地位的描述,不正确的是( )
A.图中有4个物种
B.图中还缺少门、纲、目3个等级
C.它们同属于种子植物门
D.桃和杏之间的共同特征最多
2.(2025·甘肃临夏·中考真题)生物分类的主要依据是形态结构,最基本的分类单位是( )
A.界 B.门 C.科 D.种
3.(2025·云南·中考真题)植物园中有部分植物铭牌污损,现需要修补,推断垂丝海棠应属于( )
A.景天科 B.山茶科 C.兰科 D.蔷薇科
4.(24-25七年级下·山东烟台·期中)老师找到四个与动物相关的成语,其中所涉及动物都属于恒温动物的是( )
A.沉鱼落雁 B.鸡犬不宁 C.牛鬼蛇神 D.虎头蛇尾
5.(23-24八年级上·甘肃临夏·期末)如果增加“亚纲”这一分类单位,其分类地位应处于( )
A.界与门之间 B.门与纲之间 C.纲与目之间 D.目与科之间
6.(2025·贵州·中考真题)2023年8月,在贵州雷公山自然保护区发现两栖动物新物种——魏氏纤树蛙。保护该物种最有效的措施是( )
A.带回家饲养 B.易地保护
C.法治教育和管理 D.就地保护
7.(2025·山东枣庄·中考真题)虎、豹、猫、狗在生物学上的分类地位如图所示,共同特征最多的两种动物是( )
A.猫、虎 B.虎、豹 C.豹、猫 D.虎、狗
8.(2025·山东聊城·中考真题)《生物多样性公约》秘书处宣布2025年国际生物多样性日的主题是“与自然和谐相处,实现可持续发展”。下列对保护生物多样性的认识和做法正确的是( )
A.保护生物多样性就是保护基因的多样性
B.大量引进外来物种可丰富我国的生物多样性
C.积极参与收集和宣传有关生物资源保护的法律法规
D.建立动物园、植物园保护濒危动植物是保护生物多样性的最有效措施
9.(2025·江苏泰州·中考真题)小林在学习科学分类的相关知识后,绘制了部分动物在分类等级中的位置图。下列叙述正确的是( )
A.分类等级“目”比“科”包含的生物种类少
B.图中四种动物之间亲缘关系最近的是虎和猫
C.图中从大到小的分类等级依次是种、属、科、目
D.“一山不容二虎”说明虎为争夺食物和空间进行生存斗争
10.(2025·山东滨州·中考真题)丰都车前是我国正在全力抢救的“植物大熊猫”,其叶基生,穗状花序,果实呈椭球体。下列植物与丰都车前亲缘关系最近的是( )
A.蒲公英 B.黑松 C.地钱 D.伞藻
11.(2025·广西·中考真题)中国南方喀斯特面积大,地貌多样、典型,生物多样性丰富,是世界上最壮观的喀斯特景观之一,被评选为世界自然遗产。下列人类活动不利于保护该遗产地生态的是( )
A.过度采集遗产地内的森林产品 B.严格控制遗产地旅游设施建设
C.加强遗产地间的协同保护管理 D.在遗产地建立自然灾害监测系统
12.(24-25八年级上·河南三门峡·期末)山杏是一种蔷薇目、蔷薇科、杏属植物,学名为Armeniaca sibirica(L.)Lam。从学名分析与山杏亲缘关系较近的是( )
A.梅(Armeniaca mume Sieb.)
B.黄桃(Amygdalus persica cv)
C.越橘(Vaccinium vitis-idaea L.)
D.菊花(Dendranthem amorifolium)
13.(24-25八年级上·广东深圳·期末)2023年江西的四位小学生在篮球场边发现了一只奇特的巨型甲虫,经鉴定为国家二级保护动物——阳彩臂金龟(鞘翅目,金龟科)。下列生物与它亲缘关系最近的是( )
A.天牛(鞘翅目,天牛科)
B.金龟子(鞘翅目,金龟科)
C.蝴蝶(鳞翅目,凤蝶科)
D.蜈蚣(多足纲,蜈蚣科)
14.(25-26八年级上·四川绵阳·期中)2025年9月,一场名为《升龙》的烟花表演在西藏喜马拉雅山脉海拔约5500米的查琼岗日山脊上演。然而,这场“视觉盛宴”并未赢得掌声,反而引起舆论广泛质疑。不少人认为,在生态极其脆弱的地区进行这样有环境风险的“艺术创作”,无疑是对大自然的亵渎。维护生态安全是当今世界面临的重大课题,下列做法不利于维护生态安全的是( )
A.建立自然保护区
B.盲目引进外来物种
C.大力发展植树造林,净化生态环境
D.对受污染环境进行生态修复
15.(24-25八年级上·陕西西安·期末)将酵母菌、噬菌体、破伤风杆菌和香菇这四种微生物按照如图进行分类,则①②③④分别表示的是( )
A.酵母菌、破伤风杆菌、香菇、噬菌体
B.酵母菌、香菇、破伤风杆菌、噬菌体
C.破伤风杆菌、香菇、噬菌体、酵母菌
D.破伤风杆菌、香菇、酵母菌、噬菌体
16.(23-24八年级上·甘肃临夏·期末)周末小磊对小区的动物进行了调查,下表是他对调查发现的10种动物进行的简单分类,判断他的分类依据是( )
类别1
类别2
麻雀、猫、狗、鸽子、喜鹊
蝴蝶、蜻蜓、小鱼、蝌蚪、壁虎
A.生活环境 B.体内有无脊柱
C.体温是否恒定 D.胎生还是卵生
17.(24-25七年级上·黑龙江哈尔滨·期末)请你根据表格中描述的生物特征,选择符合特征的举例生物( )
举例
物种特征
①
开花,两片子叶,网状脉
②
种子无果皮包被,裸露
③
胎生,哺乳
A.①菜豆,②银杏,③大鲵
B.①玉米,②水杉,③雪豹
C.①豌豆,②桃,③青鱼
D.①大豆,②红豆杉,③金丝猴
18.(2025·黑龙江·中考真题)下列分类等级中,生物种类最多、亲缘关系最远的是( )
A.种 B.科 C.目 D.纲
19.(2025·贵州·中考真题)我国被誉为“裸子植物的故乡”。如图是五种裸子植物的分类关系,其中与马尾松亲缘关系最近的是( )
A.香柏 B.银杉 C.银杏 D.红豆杉
20.(2025·江苏宿迁·中考真题)某同学在复习生物类群相关知识时,总结了如图所示的概念图,书本中提到的满江红和水杉所属的类群分别是( )
A.①和④ B.②和③ C.③和④ D.①和⑤
21.(2025·甘肃临夏·中考真题)动物可分为脊椎动物和无脊椎动物的依据是( )
A.用鳃呼吸和用肺呼吸 B.有脊柱和无脊柱
C.体温恒定和体温不恒定 D.卵生和胎生
22.(24-25六年级下·山东烟台·期末)如表是兴趣小组制作的校园植物标牌,叙述错误的是( )
玉兰
Magnolia liliflora Desr
木兰科木兰属,喜光、较耐寒、可露地越冬。适宜生长于肥沃、湿润而排水良好的砂质土壤。
A.采用的是林奈创立的“双名法”
B.标牌上最大的分类单位是科
C.Magnolia是玉兰的科名
D.统一植物学名便于了解植物的亲缘关系
【23.(24-25七年级上·河南南阳·期末)小柏在自然研学中记录了以下几种生物:①银杏,②华南虎,③蜈蚣,④孔雀,⑤葫芦藓;老师让他根据生物分类知识进行分组,下列分组最合理的是( )
A.①②/③④/⑤(按体型大小)
B.①⑤/②④/③(按形态结构等相似程度)
C.①②④/③/⑤(按是否美观)
D.①/②③④/⑤(按生活环境)
24.(25-26七年级上·广东珠海·期中)珠江口是国家一级保护动物中华白海豚的重要栖息地,近年来珠海通过加强海域生态保护,改善了中华白海豚的生存环境。下列措施中,与保护中华白海豚生物多样性无关的是( )
A.治理珠江口海域污染,减少工业废水排放
B.划定中华白海豚核心保护区,禁止船只随意穿行
C.在珠海沿海滩涂大规模种植外来物种互花米草
D.开展中华白海豚种群数量监测,建立保护档案
25.(25-26七年级上·福建莆田·期中)自然界中的动物多种多样,春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想。如图是某中学生物小组的同学收集到的部分动物图片。请据图回答。
(1)请写出动物A善于飞行,体内有 辅助呼吸,每呼吸一次,在 内完成两次气体交换,称为 ,从而提高气体交换的效率。
(2)动物E的体表有 ,可以防止 。
(3)动物C属于 生物。
(4)动物D特有的生殖发育方式是 ,大大提高了后代的成活率。
(5)动物F适于水中生活的呼吸器官和运动器官分别是 、 。
(6)图B是蛔虫,它适于寄生的特点体表有 。
(7)图中属于恒温动物的是 ,属于脊椎动物的是 。
26.(24-25七年级上·湖南衡阳·期末)南岳衡山属于亚热带湿润气候,光、热、水等自然条件优越。这种独特的气候和地理环境使得南岳衡山成为许多生物的避难所,保存了许多古老孑遗物种。为了保护这些特有物种,南岳衡山国家级自然保护区采取了多种措施,包括营建种质资源库、就地及迁地保护、野外回归等。这些措施有助于维护南岳衡山的生物多样性,并为其科研提供了宝贵资源。小华在老师的带领下去南岳考察,并在老师的指导下,编制了一张生物分类检索表,请根据所学回答下列问题。
(1)请写出a、甲、乙、丙分别对应的生物名称。a ;甲 ;乙 ;丙 。
(2)甲乙丙三种植物,哪两种亲缘关系更近 。
【27.(24-25七年级下·云南保山·期末)龙陵县小黑山省级自然保护区近日发现国家二级重点保护野生植物———白花独蒜兰(Pleione albiflora)。该植物为多年生草本附生植物,其假鳞茎可储存营养,花型独特。如图为白花独蒜兰的结构层次示意图,其中a、b表示生理过程,①~④表示植物体的四种组织。请回答下列问题:
(1)白花独蒜兰储存营养的假鳞茎主要是由图中[ ] 组织构成的,该组织是[ ] (填生理过程)的结果。
(2)白花独蒜兰学名为 Pleione albiflora Cribbet C. Z. Tang, 其中 Pleione 为 。
(3)为了科学地对生物进行分类,弄清生物之间的亲缘关系,同学们通过查找资料发现白花独蒜兰在生物分类地位是:植物界、被子植物门、木兰纲、天门冬目、兰科、独蒜兰属、白花独蒜兰;铁皮石斛在生物分类地位是:植物界、被子植物门、木兰纲、天门冬目、兰科、石斛属、铁皮石斛。根据以上信息分析,白花独蒜兰、铁皮石斛两种植物之间亲缘关系最近的分类等级是 ,判断依据是 。
28.(25-26七年级上·河南南阳·期中)生物小组学习植物类群知识后,筹备“植物活化石”推荐活动,结合讨论内容及图示回答问题:
(1)甲同学推荐桫椤:它不开花、不结果实和种子,靠叶片背面的孢子囊群(如图)繁衍后代。根据以上提示,你认为属于桫椤的特征有 (多选)。
A.根非常简单,称为假根;B.茎中没有导管;C.有根茎叶的分化;D.有输导组织但不发达
结合上述特征可知,桫椤需要在 的环境中生长,否则生存会受威胁。
(2)乙同学推荐银杏(又名白果树):观察下图,可判断银杏属于 植物,理由是其种子外面没有 包被;日常俗称的“白果”,其实是银杏的 (填器官名称)。
(3)丙同学推荐珙桐(俗称“鸽子树”):珙桐的两片白色“大花瓣”实为叶转化的苞片,苞片内有棕色球状花序。结合下图,据此判断,珙桐属于 植物。
(4)丁同学提议对上述三种植物按植物类群进化顺序排序: ,并简述排序理由: 。
29.(24-25八年级上·四川攀枝花·期末)根据资料回答下列问题:
资料一:长江江豚俗称“江猪”,体长一般在1.2米左右,最长的可达1.9米,貌似海豚。体型较小,头部钝圆,额部隆起稍向前凸起;吻部短而阔,上下颌几乎一样长。全身铅灰色或灰白色,寿命约20年。通常栖于咸淡水交界的海域,也能在大小河川的淡水中生活,喜单独活动,有时也三五成群,最多的有过87头在一起的记录。长江江豚性情活泼,常在水中上窜下跳,食物包括青鳞鱼、玉筋鱼、鳗鱼、鲈鱼、鲚鱼、大银鱼等鱼类和虾、乌贼等。分布在长江中下游一带,以洞庭湖、鄱阳湖以及长江干流为主。(节选自百度百科)
资料二:蚊子是一种小型飞虫,以吸血为生,特别是雌蚊需要吸血产卵,常在夜间活动,是夏季常见的害虫之一。蚊子吸血时可能传播疟疾、登革热、黄热病等致命疾病,还会引发红肿、瘙痒等不适,影响生活质量。每年蚊子传播的疟疾寄生虫会导致200万到300万人死亡,还有2亿多人感染疾病。每到夏季,蚊子叮咬就成为人们生活的一大困扰。蚊子吸血除了引起身体不适,还会造成多种疾病传播,危害人类健康。通过药物灭蚊、驱蚊等措施防止蚊虫叮咬,能有效预防疾病的传播。(节选自网络)
(1)资料一和资料二中所提到的动物,依据 可分为无脊椎动物和脊椎动物 。其中, 和蚊子同属于节肢动物,它们的共同特征是体表有坚硬的 , 都分节。
(2)江豚适于水中生活的体形特点是身体呈 ,这样的体形有利于减小它在水中运动时遇到的阻力。资料一中提到的青鳞鱼等鱼类,在水中游泳的主要动力来源于 的摆动,以及 的协调配合。江豚和鱼都生活在水中,但二者却属于不同的动物类群 ,江豚的体温不会随环境温度的变化而变化,它属于 动物。
30.(25-26七年级上·山西晋城·期中)晋祠植物
资料一 周柏、唐槐是晋祠博物馆现存千年古木中具有代表性的两株树木。周柏,相传为周代所植,树高18米,树身粗大,向南倾斜,种子裸露。因该树老干虬枝、形如乌龙,故又称“卧龙柏”。唐槐是唐代时种植的槐树,位于水镜台前,是晋祠古树中最繁茂的一株。唐槐夏季开黄白色小花,略具芳香,荚果肉质,内含种子,种子肾形,棕黑色。
资料二 在晋祠博物馆王琼祠前,两棵明代银杏树的树高都超过了20米,枝繁叶茂,树冠如同巨大的华盖,遮天蔽日。经过500年的风雨洗礼,它们依然屹立不倒,是国家一级古树。它们的“果实”无果皮包被,实际上是种子,因种皮为白色的硬壳,俗称“白果”。
请阅读以上资料,结合相关知识回答下列问题:
(1)根据上述资料判断,周柏、唐槐所属的植物类群分别是种子植物中的 和 ;银杏所属的植物类群是 ,判断依据是 。
(2)绿色开花植物体是由根、茎、 、 、 和种子等器官组成的。资料中具有六大器官的植物是 (填植物名称)。
(3)与周柏所属类群相比,唐槐所属类群能成为陆地上分布最为广泛的植物家族的原因是 。
(4)从上述资料中任选一种植物,请说出它与人类生活的关系: 。
31.(25-26七年级上·山西运城·期中)走进天然氧吧—崛围山自然保护区
距离太原市区仅20余公里的崛围山,是都市边缘的天然氧吧,群山环绕、溪水潺潺,四季皆景。崛围山自然保护区总面积达数万亩,涵盖森林、灌丛、草地等多种生态系统,是城市周边难得的生态绿肺。
资料一:保护区内植被覆盖率高达85%以上,主要以油松、侧柏、白桦、山杨等原生树种为主。油松,常绿乔木,树冠塔形或卵圆形,叶二针一束,粗硬;雄球花圆柱形,在新枝下部聚生成穗状;松球果②卵形或圆柱形,鳞片之间夹着①。山杨落叶乔木,常见高大树种。早春先叶开花,雌雄异株,柔荑花序下垂;蒴果两裂。花期3-4月,果期4-5月。
资料二:这里不仅是植物的乐园,也是野生动物的栖息天堂。据调查,保护区内记录有鸟类50余种,包括红隼、环颈雉等国家保护动物;哺乳动物如野兔、刺猬、松鼠等也时常出没于林间小道。
资料三:山中多条溪流常年不断,水质清澈,滋养着沿岸的植物和水生昆虫,构成了完整的生态链。如图所示是其中一种植物,矮小,生活在阴暗潮湿的环境中。
(1)资料一中,山杨所属的植物类群是 ,判断的依据是 。
(2)观察松球果,成熟时种鳞开裂,从外面就可以看到① 。因此,油松属于 植物,判断的依据是 。
(3)资料二中的鸟、刺猬、松鼠等常以植物果实为食,其实这种大自然补给,对动植物都有利,请尝试说明一点 。
(4)资料三中,所示的植物类群属于 。油松、山杨所属类群与这类植物相比较,对陆地环境适应能力更强的原因是 。
(5)除了观赏、登山,崛围山还是摄影爱好者、自然观察者和露营玩家的天堂。随着旅游的开发,崛围山自然保护区管理方近年来加大环保宣传力度。作为中学生的你,请提出一条可行性的建议 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
20 / 21
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题03 生物的分类和多样性保护
3大核心考题猜想+必刷通关练
猜想1:生物的分类
1.下列都是真菌的是( )
A.甲烷菌、平菇、酵母菌、曲霉 B.青霉、香菇、酵母菌、灵芝
C.噬菌体、曲霉、酵母菌、平菇 D.青霉、香菇、链球菌、酵母菌
【答案】B
【分析】(1)真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,属于真核生物。常见的真菌有酵母菌、霉菌(青霉、曲霉等)、大型真菌(香菇、平菇、灵芝等)。
(2)细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。
(3)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
【详解】A.甲烷菌没有成形的细胞核,属于细菌;平菇、酵母菌、曲霉都有成形的细胞核,属于真菌,A不符合题意。
B.青霉、香菇、酵母菌、灵芝都具有真菌的特征,有成形的细胞核,都属于真菌,B符合题意。
C.噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,没有细胞结构;曲霉、酵母菌、平菇属于真菌,C不符合题意。
D.青霉、香菇、酵母菌属于真菌;链球菌没有成形的细胞核,属于细菌,D不符合题意。
故选B。
2.生物分类是研究生物的一种基本方法。下列选项中属于同一类植物的是( )
A.卷柏、侧柏、圆柏 B.大豆、葡萄、白菜
C.水绵、里白、硅藻 D.紫菜、海带、地钱
【答案】B
【分析】蕨类植物:有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,靠孢子繁殖后代,如卷柏、里白等。
裸子植物:种子裸露,没有果皮包被,如侧柏、圆柏。
被子植物:具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被,如大豆、葡萄、白菜。
藻类:结构简单,没有根、茎、叶的分化,大多生活在水中,靠孢子繁殖后代,如水绵、硅藻、紫菜、海带。
苔藓植物:有茎和叶的分化,但没有真正的根,靠孢子繁殖后代,如地钱。
【详解】A.卷柏属于蕨类植物,侧柏和圆柏属于裸子植物,三者不同类,故A不符合题意。
B.大豆、葡萄、白菜均属于被子植物(种子有果皮包被),三者同类,故B符合题意。
C.水绵属于藻类,里白属于蕨类植物,硅藻属于藻类,三者不同类,故C不符合题意。
D.紫菜属于藻类,海带属于藻类,地钱属于苔藓植物,三者不同类,故D不符合题意。
故选B。
3.如下表是虎的分类地位,那么东北虎和花豹的关系是( )
分类等级
虎的分类地位
界
动物界
门
脊索动物门
纲
哺乳纲
目
食肉目
科
猫科
属
豹属
种
虎种
A.同属同科 B.同科不同属 C.同属同种 D.同属不同种
【答案】D
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,差异越大,包含的生物种类就越多;种是最小的单位,分类单位越小,生物的亲缘关系越近,差异越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
【详解】根据生物分类系统,分类等级从高到低依次为界、门、纲、目、科、属、种。东北虎是虎的亚种,花豹是豹的俗称。两者均属于猫科、豹属,但东北虎为虎种,花豹为豹种,因此同属不同种,故ABC错误,D正确。
故选D。
4.下列动物中,体温不恒定的是( )
A.家鸽 B.家兔 C.鲫鱼 D.蝙蝠
【答案】C
【分析】1、恒温动物:体温不随环境温度的变化而改变,能通过自身的调节维持体温恒定的动物(如鸟类、哺乳类)。
2、变温动物:体温随环境温度的变化而改变,缺乏维持体温恒定的生理结构的动物(如鱼类、两栖类、爬行类)。
【详解】A.家鸽属于鸟类,鸟类是恒温动物,体温不会随环境温度变化而改变,故A不符合题意。
B.家兔属于哺乳类,哺乳类是恒温动物,具备完善的体温调节机制,故B不符合题意。
C.鲫鱼属于鱼类,鱼类是变温动物,体温会随着水环境的温度变化而改变,故C符合题意。
D.蝙蝠属于哺乳类,虽然能飞行,但具备哺乳类恒温的特征,体温恒定,故D不符合题意。
故选C。
5.如图表示墙藓、肾蕨、银杏和西瓜的分类,其中乙、丙所能代表的植物分别是( )
A.墙藓、肾蕨 B.银杏、西瓜
C.肾蕨、墙藓 D.西瓜、银杏
【答案】B
【分析】根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。
【详解】图可知,甲不产生种子,属于孢子植物,产生孢子繁殖后代,包括蕨类植物和苔藓植物,图可知甲可能是墙藓(苔藓植物)或肾蕨是蕨类植物。乙是银杏,产生种子,但是种子外面没有果皮包被,不形成果实,属于裸子植物。丙是西瓜,产生种子,种子外面有果皮包被,形成果实。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
6.如图为形态结构、生活习性互不相同的几种动物。下列相关分析错误的是( )
A.若将家鸽和大熊猫分为一类,分类依据可以是体温是否恒定
B.若将大熊猫单独分为一类,分类依据可以是生殖方式是否是胎生
C.若将青蛙单独分为一类,分类依据可以是受精方式是否为体外受精
D.若将家鸽单独分为一类,分类依据可以是是否有气囊扩大气体交换面积
【答案】D
【分析】(1)两栖动物的主要特征有:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;体外受精,卵生,生殖发育离不开水;具有变态发育的特点等。
(2)鸟类的主要特征有:前肢变成翼,体表被覆羽毛,有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,双重呼吸,体内受精,卵生,体温恒定等。
(3)哺乳类的主要特征有:体表被毛,牙齿分化,体内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生、哺乳等。
【详解】A.家鸽属于鸟类,大熊猫属于哺乳动物,体温恒定,体温不随环境温度的变化而变化,属于恒温动物,家鸽和大熊猫分为一类,分类依据可以是体温是否恒定,A正确。
B.家鸽、青蛙,蝗虫的生殖方式是卵生,大熊猫的生殖方式是胎生,所以将大熊猫单独分为一类,分类依据可以是生殖方式是否是胎生,B正确。
C.青蛙的受精方式是体外受精,家鸽,蝗虫和大熊猫的受精方式是体内受精,所以将青蛙单独分为一类,分类依据可以是受精方式是否为体外受精,C正确。
D.家鸽用肺呼吸,气囊辅助呼吸,大熊猫用肺呼吸,青蛙用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,蝗虫用气管呼吸,家鸽的气囊没有气体交换的作用,所以这个不能作为依据,D错误。
故选D。
7.如图,甲、乙存在包含关系,以下对应相符的是( )
A.甲为蝙蝠,乙为鸟类 B.甲为昆虫,乙为节肢动物
C.甲为龟,乙为两栖动物 D.甲为爬行动物,乙为恒温动物
【答案】B
【分析】观图可知:乙包含甲,甲和乙是包含关系。
【详解】A.蝙蝠属于哺乳动物,与鸟类是并列关系,A不符合题意。
B.甲为昆虫,乙为节肢动物,节肢动物包括昆虫纲,B符合题意。
C.甲为龟,属于爬行动物。乙为两栖动物,二者是并列关系,C不符合题意。
D.甲为爬行动物,属于变温动物,乙为恒温动物,D不符合题意。
故选B。
8.下面关于生物分类的叙述,正确的是( )
A.动物和植物的分类都以生理功能为唯一依据
B.分类单位越小,所包含的生物亲缘关系越远,共同特征越少
C.对生物进行分类时,只看生物之间的不同点
D.种是最基本的分类单位
【答案】D
【分析】生物分类基于生物的相似性和差异性,分类单位从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,其中种是最基本的单位。
【详解】A.动物和植物的分类不仅依据生理功能,还涉及形态结构、遗传信息、生态习性等多方面因素,故A不符合题意。
B.分类单位越小(如属、种),所包含的生物亲缘关系越近,共同特征越多,故B不符合题意。
C.对生物进行分类时,需综合考虑生物之间的相同点和不同点,以确定亲缘关系和进化历程,故C不符合题意。
D.种是生物分类等级中最基本的单位,代表自然状态下能相互交配并产生可育后代的一群生物,故D符合题意。
故选D。
9.下列生物分类等级中,包含生物种类最多的是( )
A.科 B.目 C.纲 D.属
【答案】C
【分析】生物分类等级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种。分类等级越高,包含的生物种类越多;等级越低,包含的种类越少。
【详解】生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。生物所属的等级越大,包含的生物种类越多,生物之间的亲缘关系越远,共同特征越少;生物所属的等级越小,包含的生物种类越少,生物的亲缘关系越近,共同特征越多。纲、目、科、属中纲是最大的单位,因此包含的生物种类最多。故ABD错误, C正确。
故选C。
10.哈尔滨市的市花——丁香花盛开时宛如天边绚丽的云霞,如梦如幻,将整个世界都染上了一层浪漫的色彩。请将下列丁香花在分类学上的等级,由大到小进行排列( )
①丁香属②捩花目③被子植物门④木兰纲⑤植物界⑥木犀科
A.⑤②③⑥④① B.⑤③④②⑥①
C.⑤③②④⑥① D.⑤②③④⑥①
【答案】B
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。丁香花在分类学上的等级,由大到小的排列顺序是⑤植物界、③被子植物门、④木兰纲、②捩花目、⑥木犀科、①丁香属、丁香种。因此B正确,ACD错误。
故选B。
11.蒙古野驴是大型有蹄类动物。外形似骡,体长可达260厘米,肩高约120厘米,尾长80厘米左右,体重约250千克。吻部稍细长,耳长而尖。尾细长,尖端毛较长,棕黄色。四肢刚劲有力,蹄比马小但略大于家驴。以下是它所属的分类等级,由大到小依次为( )
①奇蹄目②脊索动物门③动物界④马科⑤哺乳纲⑥马属⑦蒙古野驴
A.③②①⑤⑥⑦④ B.③②⑤①④⑥⑦
C.②③①⑤④⑥⑦ D.③②⑤⑥①④⑦
【答案】B
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。分析可知,蒙古野驴分类的等级由大到小依次为③动物界、②脊索动物门、⑤哺乳纲、①奇蹄目、④马科、⑥马属、⑦蒙古野驴,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
12.自古以来,许多文人墨客留下了很多颂扬万物的诗句,如“A.红豆生南国,春来发几枝”“B.大雪压青松,青松挺且直”“C.古道西风瘦马”“D.两个黄鹂鸣翠柳”“E.春蚕到死丝方尽”“F海阔凭鱼跃”。请根据生物学知识,回答下列问题:
(1)如图为部分动植物分类图,写出图中①对应生物的诗句是 ;②对应生物的诗句是 ;③对应生物的诗句是 。(填字母)
(2)诗句A和诗句B中的植物的共同特点是都能产生 。诗句D中动物的呼吸方式是 。
(3)黑枕黄鹂,它隶属于动物界、脊索动物门、鸟纲、雀形目、黄鹂科、黄鹂属、黑枕黄鹂。它的学名为Oriolus chinensis,其中属名是 ,这种命名方法是由瑞典植物学家林奈首创的 法。
(4)生物分类的最高等级是 。在越高的分类等级中,生物彼此的亲缘关系越 。
【答案】(1) B E C
(2) 种子 双重呼吸
(3) Oriolus 双名
(4) 界 远
【分析】1、生物分类的等级单位从大到小是界、门、纲、目、科、属、种。自然界中的动物多种多样,我们要对动物进行分类,动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能。
2、图中①为裸子植物,②为无脊椎动物,③为脊椎动物中的哺乳动物;A诗句中红豆为被子植物,B诗句中青松为裸子植物,C诗句中马为脊椎动物中的哺乳类,D诗句中黄鹂为脊椎动物中的鸟类,E诗句中蚕为无脊椎动物中的节肢动物,F诗句中鱼为脊椎动物。
【详解】(1)①有种子,种子的外面没有果皮包被,应该是裸子植物,诗句B中的青松属于裸子植物;②体内没有脊柱,属于无脊椎动物,只有诗句E中的蚕属于无脊椎动物;③胎生、哺乳是哺乳动物的特征,只有诗句C中的马属于哺乳动物,所以图中①②③对应生物的诗句分别是B、E、C。
(2)诗句A中的红豆和诗句B中的青松的共同特点是都能产生种子,都属于种子植物。诗句D中的黄鹂属于鸟类,每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换,呼吸方式为双重呼吸。
(3)黑枕黄鹂的学名为Oriolus chinensis,其中属名是Oriolus。这种命名方法称为双名法,是由瑞典植物学家林奈建立的;双名法以拉丁文表示,第一个是属名,是主格单数的名词,第一个字母大写;后一个是种名,即种加词,常为形容词,须在词性上与属名相符;其后要加上命名人的名字的缩写。
(4)生物分类的等级单位从大到小是界、门、纲、目、科、属、种,界是最高的分类等级。分类等级越高,所包含的生物的共同特征越少,亲缘关系越远。
13.周末,生物老师组织同学们到“生物科普馆”参观,馆内展示了多种动物标本及模型,以下是同学们拍摄的几种常见动物的图片。请结合所学知识,帮助同学们解决以下问题:
(1)依据体内是否具有由脊椎骨构成的脊柱,可将图中动物划分为脊椎动物组 (填字母)和无脊椎动物组 (填字母)。
(2)图中E和F均属于较低等的动物,从身体结构来看,它们的共同特征是身体都 。
(3)D所代表的动物类群与飞行生活相适应的特点有 。(写出一点)
(4)G所代表的动物在不同生长阶段呼吸器官不同,其成体依靠 进行呼吸。
(5)在图中所有动物里,体温不会随着环境温度变化而改变的是 (填字母),这一特征使得它们更能适应复杂的环境。
【答案】(1) A、C、D、G、H B、E、F
(2)分节
(3)身体呈流线型/前肢变成翼/胸肌发达/骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空(合理即可)
(4)肺和皮肤
(5)C、D
【分析】图中:A鲫鱼属于鱼类,B蛔虫属于线虫动物,C家兔属于哺乳动物,D家鸽属于鸟类,E蝴蝶属于节肢动物,F沙蚕属于环节动物,G青蛙属于两栖动物,H乌龟属于爬行动物。
【详解】(1)根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物。
脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,图中A鱼、C兔、D家鸽、G青蛙、H乌龟的体内都有脊柱,属于脊椎动物。
无脊椎动物的体内没有脊柱,图中B蛔虫、E蝴蝶、F沙蚕的体内无脊柱,属于无脊椎动物。
(2)E蝴蝶属于节肢动物,身体和附肢分节;F沙蚕属于环节动物,由相似的体节构成,故从身体结构来看,它们的共同特征是身体都分节。
(3)D家鸽属于鸟类,与飞行生活相适应的特点有:身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;前肢变成翼,翼是飞行器官;胸肌发达,为飞行提供动力;骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空,可减轻体重等。(写出其中一点即可)
(4)G青蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露且湿润,能辅助呼吸。
(5)在动物界中只有鸟类和哺乳类为恒温动物,体温不随环境温度的变化而改变。图中C兔属于哺乳动物,D家鸽属于鸟类,它们的体温不会随着环境温度变化而改变。
14.“这么近那么美,欢迎到河北。”在这里,千姿百态的飞禽走兽与万紫千红的花草树木共同绘就了壮丽的自然画卷。下图是部分鸟类的检索表。
1.趾间有蹼…………………………………………………………………斑嘴鸭
1.趾间无蹼
2.体型大,成体60厘米~80厘米
3.羽毛白色,喙直………………………………………………………………白鹭
3.羽毛白中带红,喙长而下弯…………………………………………………朱鹮
2.体型小,成体10厘米~14厘米
4.头顶栗红色,尾长…………………………………………………红头长尾山雀
4.头黑色,胸腹中央有一条黑色纵纹…………………………………大山雀
回答下列问题。
(1)生物的生长离不开细胞的分裂、生长和 ,经过这一系列生命过程后,细胞内的染色体数目会 (填“减半”“不变”或“加倍”),由于气候不同,树干细胞分裂和生长的速度不同,树木还会形成 。
(2)某游客在白洋淀湿地观察到5只趾间无蹼、体长约70厘米、羽毛白色、喙直的鸟类,根据部分鸟类的检索表检索,该鸟是 ,检索表中和它亲缘关系最近的另一种鸟是 。
(3)除了看得见的生物,还有许多看不见的微生物,如结构简单,主要由 外壳和 组成的病毒等。
【答案】(1) 分化 不变 年轮
(2) 白鹭 朱鹮
(3) 蛋白质 遗传物质
【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
(2)细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大,而细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,细胞分化形成了不同的组织,进而形成器官、系统等,使生物体不断生长发育。
【详解】(1)生物的生长离不开细胞的分裂、生长和分化。细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大,细胞分化形成不同的组织,这一系列过程中,细胞内的染色体数目会不变,因为细胞分裂时染色体先复制再平均分配到两个子细胞中,保证了遗传物质的稳定性。
由于气候不同,树干细胞分裂和生长的速度不同,树木还会形成年轮,年轮反映了树木生长的周期等情况。
(2)根据检索表,趾间无蹼、体长约70厘米(体型大,成体60厘米-80厘米)、羽毛白色、喙直的鸟类,符合白鹭的特征,所以该鸟是白鹭。
在检索表中,朱鹮和白鹭都是体型大且在“趾间无蹼、体型大”这一分类下的鸟类,所以检索表中和它亲缘关系最近的另一种鸟是朱鹮。
(3)病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,它们的结构非常简单,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。蛋白质外壳具有保护病毒内部遗传物质的作用,同时也能帮助病毒识别和侵入宿主细胞;遗传物质则携带着病毒的遗传信息,决定了病毒的遗传特性和感染能力等。
15.生物分类就是依据某一标准将生物分门别类,即把具有相同特征的生物或生物结构归为一类。这是一种重要的思想方法。如图是将不同生物分为A、B、C、D、E、F六类的示意图,请据图回答下列问题。
(1)图中将细菌、酵母菌、衣藻、草履虫归为A类,依据是它们都是 生物。其中细菌细胞与其他生物细胞主要不同是 属于 生物。
(2)将衣藻和葫芦藓、玉米、银杏、铁线蕨归为B类,依据是它们都能进行 作用,其中衣藻、葫芦藓、铁线蕨的共同特征是都通过 繁殖;玉米和银杏的主要区别是 。
(3)将除病毒以外的其他生物都归为D类的依据是构成这些生物的结构和功能的基本单位是 。将家兔和鲫鱼归为E类是因为它们都有 ,属于 动物。
【答案】(1) 单细胞 没有成形的细胞核 原核
(2) 光合 孢子 银杏种子外没有果皮包被
(3) 细胞 由脊椎骨组成的脊柱 脊椎
【分析】(1)生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。(2)单细胞生物只由单个细胞组成,全部生命活动在一个细胞内完成。(3)自养是指生物能够自己制造有机物,异养是指生物不能自己制造有机物,只能摄取现成的有机物。(4)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
【详解】(1)细菌为单细胞的原核生物,酵母菌为单细胞的真菌,衣藻为单细胞的藻类,草履虫为单细胞的动物,它们都仅由一个细胞构成,所以将它们归为A类的依据是它们都是单细胞生物,其中细菌细胞与其他生物细胞主要不同是细胞内无成形的细胞核,属于原核生物。
(2)将衣藻和葫芦藓、玉米、银杏、铁线蕨归为B类,依据是它们都能进行光合作用,营养方式是自养。其中衣藻、葫芦藓、铁线蕨的共同特征是都通过孢子繁殖;玉米和银杏的主要区别是银杏是裸子植物,种子外没有果皮包被。
(3)将除病毒以外的其他生物都归为D类的依据是构成这些生物的结构和功能的基本单位是细胞。将家兔和鲫鱼归为E类是因为它们都有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。
猜想2:生物的多样性
16.生物圈中的每一种生物都是独特的,这体现了( )
A.物种多样性 B.生态系统多样性
C.遗传多样性 D.环境多样性
【答案】C
【分析】生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。
【详解】A.物种多样性指不同物种的丰富程度,与个体独特性无关,故A不符合题意。
B.生态系统多样性指不同生态系统的类型,不涉及生物个体差异,故B不符合题意。
C.遗传多样性指同一物种或不同物种间基因的差异,导致每个生物个体具有独特性,故C符合题意。
D.环境多样性指非生物因素(如气候、地形)的差异,不属于生物多样性的核心范畴,故D不符合题意。
故选C。
17.云南滇池鸟类资源十分丰富,有一百多种,被国际鸟盟列为亚洲重点鸟区。关于滇池生物多样性的描述主要直接体现了( )
A.数量多样性 B.物种多样性
C.遗传多样性 D.生态系统多样性
【答案】B
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化;生态系统的多样性是由物种的多样性和生活环境的多样性构成的。生物种类的多样性实质是基因多样性。
【详解】A.在生物多样性的层次里,并没有“数量多样性”这一分类,并且题目强调种类而非个体数量,故A不符合题意。
B.题目中明确提到“云南滇池鸟类资源十分丰富,有一百多种”,重点强调的是鸟类种类的丰富,这与物种多样性的定义相契合,因此关于滇池生物多样性的描述主要直接体现了物种多样性,故B符合题意。
C.遗传多样性是物种内部基因的变化,体现的是不同个体或种群之间基因的差异,侧重于基因层面,而题干中并没有涉及基因相关的内容,所以不体现遗传多样性,故C不符合题意。
D.生态系统多样性指不同生态系统的类型(如森林生态系统、草原生态系统等),题干中没有体现出滇池生态系统类型的多样,所以不体现生态系统多样性,故D不符合题意。
故选B。
18.农科院的科研人员将油桃和蟠桃进行杂交,培育了油蟠桃,体现的生物多样性及其价值( )
A.物种多样性、直接价值
B.遗传多样性、间接价值
C.物种多样性、间接价值
D.遗传多样性、直接价值
【答案】D
【分析】生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。油桃和蟠桃是同一物种的不同品种,杂交培育新品种体现的是遗传多样性。生物多样性的直接价值包括食用、药用、工业原料等实用意义,而间接价值主要指生态功能。
【详解】基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,我国动物、植物和野生近缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源,科研人员将油桃和蟠桃进行杂交培育了油蟠桃,其利用的是遗传多样性,油蟠桃可直接被食用,属于直接价值,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
19.外来入侵物种产生的影响,不包括( )
A.与本地物种争夺营养 B.与本地物种竞争生存空间
C.威胁本地生态安全 D.维持本地生态平衡
【答案】D
【分析】外来入侵物种是指通过人为或自然途径进入新生态系统的物种,因缺乏天敌制约而大量繁殖,破坏原有生态平衡。
【详解】A.外来入侵物种会争夺本地物种的食物资源,故A不符合题意。
B.外来入侵物种会抢占栖息地,压缩本地物种生存空间,故B不符合题意。
C.外来入侵物种可能导致本地物种灭绝或生态系统崩溃,威胁生态安全,故C不符合题意。
D.外来入侵物种会破坏原有生态平衡,而非维持平衡,故D符合题意。
故选D。
20.每年6月8日为世界海洋日,如果因海洋水域环境遭到破坏而导致一种稀有鱼类灭绝,给人类造成的损失主要是( )
A.渔业产量将严重减少 B.人类将永远失去一种动物资源
C.海洋生态系统将失去平衡 D.生态系统的多样性将遭到破坏
【答案】B
【分析】生物多样性包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性。稀有鱼类灭绝的直接损失是其携带的独特基因资源永久消失。
【详解】A.渔业产量减少是经济影响,但稀有鱼类未必是主要经济物种,故A不符合题意。
B.物种灭绝意味着其基因库不可再生,人类永久失去一种动物资源,故B符合题意。
C.单一物种灭绝对庞大海洋生态系统平衡影响有限,故C不符合题意。
D.生态系统多样性指不同生态系统的类型,物种灭绝属于物种层面破坏,故D不符合题意。
故选B。
21.造成生物多样性面临威胁的主要原因是( )
A.自然灾害 B.外来物种入侵 C.人类活动 D.生物自身的进化
【答案】C
【分析】生物多样性面临威胁的主要原因是人类活动导致的栖息地破坏、过度开发、污染等。
【详解】A.自然灾害虽会影响生物多样性,但并非主要原因,A不符合题意。
B.外来物种入侵是生物多样性威胁的重要因素,但其根源多与人类活动相关,B不符合题意。
C.人类活动(如森林砍伐、过度捕捞、城市化等)直接导致栖息地丧失和物种灭绝,是当前生物多样性丧失的核心原因,C符合题意。
D.生物自身进化是自然过程,通常不会造成大规模生物多样性危机,D不符合题意。
故选C。
22.下列关于生物多样性面临威胁的原因的叙述,不正确的是( )
A.毁林开垦、水土流失、环境恶化等原因造成森林面积锐减
B.火山爆发、地震频发、瘟疫流行等自然灾害是造成生物多样性丧失的重要原因之一
C.人类对动植物资源的不合理开发和利用,会对生物多样性造成威胁
D.人类活动缺乏环保意识,造成生物生存环境的严重破坏
【答案】B
【分析】生物多样性丧失的主要因素是人类活动导致的栖息地破坏、资源过度开发等,自然灾害的影响相对次要。
【详解】A.毁林开垦、水土流失等人类活动直接导致森林面积锐减和栖息地丧失,是生物多样性威胁的主因,A正确。
B.火山爆发、地震频发、瘟疫流行等自然灾害,在自然情况下发生频率较低,且生物在长期进化中对自然环境有一定适应能力,而生物多样性面临威胁的主要原因是人类活动,并非这些自然灾害,B错误。
C.人类对动植物资源不合理开发和利用,比如过度捕猎、过度采伐等,会导致物种数量减少,对生物多样性造成威胁,C正确。
D.人类活动缺乏环保意识,如污染环境、破坏栖息地等,会造成生物生存环境严重破坏,使生物难以生存,威胁生物多样性,D正确。
故选B。
23.下列哪项不是威胁生物多样性的原因( )
A.外来物种入侵 B.环境污染
C.人为破坏 D.生物进化
【答案】D
【分析】威胁生物多样性的主要原因包括栖息地破坏、环境污染、外来物种入侵、过度利用资源及人为破坏等。生物进化是自然选择的过程,属于生物适应环境的正常现象,不会直接威胁生物多样性。
【详解】A.外来物种入侵会破坏原有生态平衡,导致本地物种减少,属于威胁因素,故A不符合题意。
B.环境污染会直接危害生物的生存环境,属于威胁因素,故B不符合题意。
C.人为破坏(如滥砍滥伐、偷猎)会直接减少生物数量,属于威胁因素,故C不符合题意。
D.生物进化是生物适应环境的自然过程,不会威胁生物多样性,故D符合题意。
故选D。
24.金枪鱼是一种外来物种,由于气候变暖,大量入侵我国沿海地区,造成了严重的生态破坏。同时还给渔业带来了巨大的威胁,据调查显示,在渔业中出现金枪鱼的地方,渔民捕获的鱼类数量减少,鱼竿沉没率大大增加,渔业利润大幅度收缩。以下变化曲线能正确表示金枪鱼入侵后增长趋势的应为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】外来物种入侵会影响本地生物的生存,甚至引起本地生物的死亡,会破坏生物的多样性。
【详解】由题干可知:在渔业中出现金枪鱼的地方,渔民捕获的鱼类数量减少,鱼竿沉没率大大增加,渔业利润大幅度收缩,因此,在金枪鱼入侵后会大量繁殖,数量急剧上升,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
猜想3:生物资源的保护
25.近几年,很多人都会到唐山打卡旅游。下列不该出现在餐馆菜谱上的是( )
A.宫保鸡丁 B.毛血旺 C.清炖野生娃娃鱼 D.鱼香肉丝
【答案】C
【分析】大鲵,又名娃娃鱼,因它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。是世界上寿命最长的古老动物之一,有“活化石”之美称。娃娃鱼的经济价值较高,由于人们过度捕捞,生态环境遭到破坏,致使其数量锐减,甚至濒临灭绝。娃娃鱼已被收录于国家二级保护动物名录和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ中。
【详解】A.宫保鸡丁的主要食材为鸡肉,来源于家禽,可合法食用,故A不符合题意。
B.毛血旺的主要食材为动物血(如猪血或鸭血),来源于家畜,可合法食用,故B不符合题意。
C.娃娃鱼(大鲵)是国家二级保护动物,野生种群受法律保护,禁止捕杀和食用,故C符合题意。
D.鱼香肉丝的主要食材为猪肉,来源于家畜,可合法食用,故D不符合题意。
故选C。
26.2024年河北省张家口市赤城县记录到国家一级保护野生动物——金雕,此发现丰富了省内鸟类居留种群结构。下列保护金雕的措施中,最为有效的是( )
A.迁地保护 B.建立自然保护区
C.建立种质库 D.提高人们的保护意识
【答案】B
【分析】金雕是国家一级保护野生动物,在自然栖息地中发现其种群。保护野生动物的最有效措施需针对其生存环境和种群特点,其中就地保护(即在原生境建立保护区)能直接维护其栖息地和生态过程,对维持野生种群最为有效。
【详解】A.迁地保护是将物种移至人工环境(如动物园)进行保护,适用于濒危物种的紧急救助,但会改变其自然生态习性,对已有稳定种群的野生金雕并非最有效方式,故A不符合题意。
B.建立自然保护区可完整保护金雕的栖息地、食物链及自然行为,减少人类干扰,是维持野生种群长期生存的核心措施,故B符合题意。
C.建立种质库主要用于保存植物种子或动物遗传物质(如精子、胚胎),适用于物种遗传资源备份,无法直接保护野外个体和生态系统,故C不符合题意。
D.提高保护意识是长期辅助手段,能减少盗猎等行为,但缺乏对栖息地的强制性保护,效果间接且缓慢,故D不符合题意。
故选B。
27.我国生物资源丰富,稀有物种繁多,下列关于我国一些珍稀动植物的叙述正确的是( )
A.银杏、红豆杉的种子外面都有果皮包被
B.保护珙桐最有效的措施是建立自然保护区
C.大鲵俗称娃娃鱼,大鲵成体生活在陆地上,用鳃呼吸
D.丹顶鹤体温恒定,体内没有脊柱
【答案】B
【分析】(1)裸子植物的主要特征是种子裸露,没有果皮包被。银杏、红豆杉都属于裸子植物。
(2)保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护、建立濒危物种种质库、加强教育和法制管理等。其中建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。珙桐是国家一级保护植物。
(3)两栖动物的主要特征是幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。大鲵俗称娃娃鱼,属于两栖动物。
(4)鸟类的主要特征是体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。丹顶鹤属于鸟类,鸟类属于脊椎动物,体内有脊柱,体温恒定。
【详解】A.银杏和红豆杉都属于裸子植物,种子裸露,外面没有果皮包被,A错误。
B.珙桐是国家一级保护植物,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,所以保护珙桐最有效的措施是建立自然保护区,B正确。
C.大鲵俗称娃娃鱼,属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸,C错误。
D.丹顶鹤属于鸟类,体温恒定,体内有脊柱,属于脊椎动物,D错误。
故选B。
28.为了保护大熊猫、金丝猴、羚牛等野生动物,我国在青川县唐家河建立了国家级自然保护区,这样的保护措施属于( )
A.法制教育 B.易地保护
C.就地保护 D.法制管理
【答案】C
【分析】就地保护是指在生物原有的栖息地建立自然保护区进行保护;易地保护是指将濒危物种迁出原栖息地,在人工环境或新栖息地进行保护。
【详解】A.法制教育是通过法律宣传提高保护意识,与建立保护区无关,故A不符合题意。
B.易地保护需将物种迁出原生地(如迁至动物园),而题干是在栖息地建立保护区,故B不符合题意。
C.在青川县唐家河建立国家级自然保护区,属于在野生动物原生栖息地实施保护,故C符合题意。
D.法制管理强调法律执行,题干未涉及法律手段的具体描述,故D不符合题意。
故选C。
29.黑颈鹤,是一种在青藏高原繁殖的鹤类,以其优雅的体态和长颈而著称。国家制定的保护项目和环境教育正在帮助提高黑颈鹤的生存机会。下列有关叙述错误的是( )
A.建立自然保护区是就地保护黑颈鹤的最有效的措施
B.将黑颈鹤迁出原地,移入动物园是保护黑颈鹤的根本措施
C.栖息地破坏和非法狩猎曾是导致黑颈鹤面临威胁的主要原因
D.《中国自然保护纲要》等法律法规对保护生物多样性起了保障作用
【答案】B
【分析】保护生物多样性的措施:就地保护,迁地保护,建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源,加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
【详解】A.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,能保护生态系统完整性,是最有效的保护措施,故A正确。
B.将黑颈鹤迁入动物园属于迁地保护,是辅助手段而非根本措施(根本措施是就地保护),故B错误。
C.栖息地破坏和非法狩猎直接导致种群数量减少,是主要威胁因素,故C正确。
D.为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中国自然保护纲要》等法律,此外对破坏者还采取法制教育和处罚等措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。法律法规为保护行动提供法律依据和强制力保障,故D正确。
故选B。
30.下列做法有利于保护湿地生态系统的是( )
A.大量引入外来物种 B.随意捕猎湿地动物
C.建立水资源保护区 D.过度开发旅游资源
【答案】C
【分析】湿地生态系统具有涵养水源、净化水质、维护生物多样性等重要功能。保护湿地需避免破坏性行为,采取积极保护措施。
【详解】A.大量引入外来物种可能破坏原有生态平衡,导致本地物种减少,故A不符合题意。
B.随意捕猎湿地动物会破坏生物多样性,削弱生态系统稳定性,故B不符合题意。
C.建立水资源保护区可限制人类干扰,维护湿地生态功能,故C符合题意。
D.过度开发旅游资源会破坏湿地环境,造成污染和生态退化,故D不符合题意。
故选C。
31.下列措施中,不利于保护生物多样性的是( )
A.建立自然保护区 B.围湖造田,扩大耕地面积
C.颁布相关法律法规 D.迁地保护珍稀濒危物种
【答案】B
【分析】生物多样性保护主要包括就地保护(如建立自然保护区)、迁地保护(如建立动植物园)、法律法规保护等。不利于保护生物多样性的措施通常指破坏自然栖息地或生态平衡的行为。
【详解】A.建立自然保护区,能够为生物提供相对稳定的生存环境,有利于保护生物多样性,故A不符合题意。
B.围湖造田,扩大耕地面积,会破坏湖泊的生态系统,使许多生物失去栖息地,不利于保护生物多样性,故B符合题意。
C.颁布相关法律法规,可以从法律层面规范人们的行为,防止对生物的过度捕杀、破坏等,有利于保护生物多样性,故C不符合题意。
D.迁地保护珍稀濒危物种,能在物种原生环境遭到破坏等情况下,对其进行保护,有利于保护生物多样性,故D不符合题意。
故选B。
32.保护生物多样性的根本措施是( )
A.建立自然保护区
B.保护生物的栖息环境
C.迁地保护
D.人工繁殖濒危物种
【答案】B
【分析】生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。保护生物多样性的根本在于维持生物生存的基础条件,即其自然栖息环境。
【详解】A.建立自然保护区是保护生物多样性的有效手段,但属于具体措施而非根本,故A不符合题意。
B.生物的栖息环境是生物生存和繁衍的基础,破坏栖息环境会导致物种灭绝,保护栖息环境是从源头上维护生物多样性,故B符合题意。
C.迁地保护是对濒危物种的补救措施,无法解决整体生物多样性丧失的根本问题,故C不符合题意。
D.人工繁殖仅针对特定濒危物种,无法全面保护生态系统和遗传多样性,故D不符合题意。
故选B。
33.我国在保护动物方面采取了多层次、综合性的措施,这些措施构成了一个由法律法规、自然保护地体系、人工繁育与放归、公众教育与国际合作等组成的完整保护网络。从维持生态平衡的角度看,这些措施最主要的目的是( )
A.使生物种类多样,确保生态系统稳定
B.合理发展生态旅游业,获取经济效益
C.推动科研,为保护决策提供科学依据
D.加强教育,增强公众保护动物的意识
【答案】A
【分析】生态平衡依赖于生物多样性及其相互作用形成的稳定性。生物多样性的内涵包括物种(生物种类)多样性、遗传(基因)多样性和生态系统多样性。保护动物多样性的措施有就地保护、迁地保护、加强教育和法制管理等。
【详解】A.生物种类多样性能增强生态系统的自我调节能力,使其在受到干扰时不易崩溃,从而维持生态平衡,故A符合题意。
B.发展生态旅游业虽可带来经济效益,但这是保护措施的衍生效益,并非维持生态平衡的根本目的,故B不符合题意。
C.科研为保护提供依据属于技术支撑手段,是服务于生态保护的工具,而非最终目的,故C不符合题意。
D.公众教育旨在提升保护意识,属于长期策略,但未直接指向生态平衡的维持本质,故D不符合题意。
故选A。
34.豹猫等珍稀动物在深圳多个公园现身,这是深圳万物和谐、生态宜居的体现。为了保护豹猫等珍稀动物,下列做法不恰当的是( )
A.保护其栖息地 B.开展野外救助
C.捕杀它的天敌 D.宣传相关法律
【答案】C
【分析】保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息地和保护生态系统的多样性,最有效的措施是建立自然保护区。
【详解】A.珍稀动物的栖息地是它们生存的基础,保护栖息地意味着保护它们的生存环境,这是保护珍稀动物的重要措施之一,A不符合题意。
B.对于受伤或处于困境中的珍稀动物,及时的野外救助可以帮助它们恢复健康或摆脱困境,从而提高其存活率,B不符合题意。
C.珍稀动物的天敌可能会对其种群数量构成威胁,但生态平衡是一个复杂的系统,捕杀天敌可能会破坏食物链的平衡,对其他生物造成影响,甚至可能间接影响到珍稀动物本身的生存,C符合题意。
D.通过宣传相关法律,可以提高公众对珍稀动物保护的认识和重视程度,从而增强保护意识,减少非法捕猎和破坏栖息地的行为,D不符合题意。
故选C。
35.莽山原矛头蝮被誉为“蛇中大熊猫”,主要分布于我国南岭山脉,是国家一级保护动物。下列做法有利于保护它的是( )
A.非法盗猎
B.过度开发栖息地
C.建立南岭国家级自然保护区
D.大量捕杀莽山原矛头蝮的天敌
【答案】C
【分析】保护生物多样性的措施:就地保护,迁地保护,建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源,加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
【详解】A.非法盗猎会使生态系统中的动物数量减少,破坏生态平衡,A不符合题意。
B.大力开发和过度开展栖息地资源会使人类的活动加剧,影响生物的栖息环境,影响生物的生存,进而影响生物的多样性,B不符合题意。
C.为保护生物的多样性,人们把含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,这就是自然保护区。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,C符合题意。
D.生态系统中的各种生物是相互依赖,相互制约的,大量捕杀莽山原矛头蝮的天敌会破坏生态平衡,D不符合题意。
故选C。
36.阅读下列资料,回答相关问题。
资料一:地球上能制造氧气的生物种类繁多,包括藻类、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物和被子植物等。它们在地质年代的不同时期各领风骚。在4亿年以前的近30亿年时间,地球上主要为原始的、低等的藻类;随后,苔藓植物和蕨类植物扩展到了陆地,蕨类植物成为当时陆地植被的主角;3亿多年前,裸子植物出现,并逐渐取代蕨类植物在陆地上的主角地位;大约1.3亿多年前,被子植物迅速发展起来,成为地球上种类最多、分布最广、适应性最强的优势类群,直到现在。
资料二:赤潮会使鱼类和其他浮游生物大量死亡。形成赤潮的主要原因是含大量营养物质的生活污水、工业废水等排入海洋,导致赤潮生物(如甲藻、硅藻等)大量繁殖,水中缺氧、有毒物质积累。严重威胁海洋生物的生活。
(1)资料一划线部分中,生活在森林和山野的阴湿环境中,有根、茎、叶的分化,但是不结种子的是 ,它通过 繁殖后代。
(2)同一环境中,肾蕨要比葫芦藓高大,原因是体内出现了 组织,运输营养物质的能力较强。
(3)资料二中,引发赤潮生物中的甲藻是藻类,它 (填“有”或“无”)根、茎、叶的分化。
(4)人类活动是导致赤潮发生的主要原因。为预防赤潮现象,请你向政府相关部门提出一条合理建议: 。
【答案】(1) 蕨类植物 孢子
(2)输导
(3)无
(4)控制污水排放/减少海洋污染
【分析】蕨类植物生活在阴湿环境,有根、茎、叶分化,不结种子,靠孢子繁殖后代。孢子是一种生殖细胞,脱离母体后,在适宜环境可发育成新个体。输导组织能运输水、无机盐和有机物。蕨类植物有输导组织,能将根部吸收的水分和无机盐高效运输到茎叶,使植株长得高大;苔藓植物无输导组织,限制了其高度。藻类大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶分化。
【详解】(1)资料一划线部分描述的有根、茎、叶分化且不结种子的是蕨类植物,它通过孢子繁殖后代。蕨类植物的孢子囊内产生大量孢子,孢子散发后遇到适宜环境就会萌发成新的蕨类植物体。
(2)肾蕨是蕨类植物,葫芦藓是苔藓植物。肾蕨体内有输导组织,能将根部吸收的水分和无机盐运输到植株各处,为植株生长提供充足营养,所以比葫芦藓高大。
(3)甲藻属于藻类,藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,它们通过细胞直接从水中吸收营养物质并进行光合作用。
(4)赤潮主要因含大量营养物质的污水排入海洋引起,所以向政府相关部门提出的合理建议可以是控制污水排放,加强对生活污水和工业废水的处理,确保达标后再排放;或者减少海洋污染,如控制海上养殖规模、规范海洋石油开采等,从源头上减少营养物质进入海洋,预防赤潮发生。
1.(2025·山东济宁·中考真题)对图中几种蔷薇科植物分类地位的描述,不正确的是( )
A.图中有4个物种
B.图中还缺少门、纲、目3个等级
C.它们同属于种子植物门
D.桃和杏之间的共同特征最多
【答案】B
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。
【详解】A.图中有桃、杏、梨、海棠一共4个物种,A正确。
B.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。图中具有科、属和种三个等级,还缺少界、门、纲、目4个等级,B错误。
C.桃、杏、梨、海棠都具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,属于被子植物,所以它们同属于种子植物门,C正确。
D.所属的分类等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,分类等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少。桃和杏都属于李属,分类等级最小,亲缘关系最近,共同特征最多,D正确。
故选B。
2.(2025·甘肃临夏·中考真题)生物分类的主要依据是形态结构,最基本的分类单位是( )
A.界 B.门 C.科 D.种
【答案】D
【分析】生物分类的主要依据包括形态结构和生理功能等,而最基本的分类单位是种。生物分类的等级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,其中种是最基本的单位,同一物种的生物能够自然交配并繁殖可育后代。
【详解】生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,所包含的生物种类越多,生物之间的共同特征越少;分类单位越小,所包含的生物种类越少,生物之间的共同特征越多。可见,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3.(2025·云南·中考真题)植物园中有部分植物铭牌污损,现需要修补,推断垂丝海棠应属于( )
A.景天科 B.山茶科 C.兰科 D.蔷薇科
【答案】D
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分析图可知,垂丝海棠与花红都属于苹果属,而花红属于蔷薇科,则垂丝海棠也属于蔷薇科。D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
4.(24-25七年级下·山东烟台·期中)老师找到四个与动物相关的成语,其中所涉及动物都属于恒温动物的是( )
A.沉鱼落雁 B.鸡犬不宁 C.牛鬼蛇神 D.虎头蛇尾
【答案】B
【分析】在动物界中,只有鸟类和哺乳动物的体内具有良好的产热和散热的结构,体表被毛(羽毛),所以能维持恒定的体温,属于恒温动物;而无脊椎动物及鱼类、两栖类、爬行类的体温随外界温度的变化而变化,都属于变温动物。
【详解】A.鱼属于变温动物(鱼类),雁属于鸟类(恒温动物)。成语中包含变温动物,A不符合题意。
B.鸡属于鸟类(恒温动物),犬属于哺乳动物(恒温动物)。成语中所有动物均为恒温动物,B符合题意。
C.牛属于哺乳动物(恒温动物),蛇属于爬行动物(变温动物)。成语中包含变温动物,C不符合题意。
D.虎属于哺乳动物(恒温动物),蛇属于爬行动物(变温动物)。成语中包含变温动物,D不符合题意。
故选B。
5.(23-24八年级上·甘肃临夏·期末)如果增加“亚纲”这一分类单位,其分类地位应处于( )
A.界与门之间 B.门与纲之间 C.纲与目之间 D.目与科之间
【答案】C
【分析】生物分类单位从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种。“亚纲”是比“纲”低一级、比“目”高一级的分类单位。
【详解】A.界与门之间属于比纲更高层级,与“亚纲”无关,故A不符合题意。
B.门与纲之间仍高于“纲”,故B不符合题意。
C.“亚纲”位于“纲”之下、“目”之上,故C符合题意。
D.目与科之间低于“目”,而“亚纲”应高于“目”,故D不符合题意。
故选C。
6.(2025·贵州·中考真题)2023年8月,在贵州雷公山自然保护区发现两栖动物新物种——魏氏纤树蛙。保护该物种最有效的措施是( )
A.带回家饲养 B.易地保护
C.法治教育和管理 D.就地保护
【答案】D
【分析】保护生物多样性的措施包括就地保护、易地保护、法治教育和管理等,其中就地保护是最有效的措施。
【详解】A.带回家饲养会破坏物种的自然栖息环境,且无法实现种群的有效保护,故A不符合题意。
B.易地保护适用于原栖息地无法生存的情况(如被严重破坏),而题目中该物种在自然保护区内被发现,说明其栖息地尚存,故B不符合题意。
C.法治教育和管理是保护生物多样性的重要手段,但属于辅助性措施,并非最直接有效的方式,故C不符合题意。
D.就地保护通过建立自然保护区保护生物及其栖息地,是维持生态系统完整性和物种长期生存的最有效措施,故D符合题意。
故选D。
7.(2025·山东枣庄·中考真题)虎、豹、猫、狗在生物学上的分类地位如图所示,共同特征最多的两种动物是( )
A.猫、虎 B.虎、豹 C.豹、猫 D.虎、狗
【答案】B
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,而最基本的分类单位是种。
【详解】分类单位越大,包含的生物种类越多,生物之间的共同特征越少,亲缘关系越远;分类单位越小,包含的生物种类越少,生物之间的共同特征越多,亲缘关系越近。猫和虎都是猫科,虎和豹都是豹属,豹和猫都是食肉目,胡和狗都是食肉目。豹属所对应的分类单位最小,故虎和豹的共同特征最多,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
8.(2025·山东聊城·中考真题)《生物多样性公约》秘书处宣布2025年国际生物多样性日的主题是“与自然和谐相处,实现可持续发展”。下列对保护生物多样性的认识和做法正确的是( )
A.保护生物多样性就是保护基因的多样性
B.大量引进外来物种可丰富我国的生物多样性
C.积极参与收集和宣传有关生物资源保护的法律法规
D.建立动物园、植物园保护濒危动植物是保护生物多样性的最有效措施
【答案】C
【分析】生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。保护生物多样性需要综合措施,包括法律宣传、科学保护方法等。
【详解】A.保护生物多样性包含基因、物种和生态系统三个层次,仅强调基因多样性不全面,故A不符合题意。
B.大量引进外来物种可能导致生态入侵,破坏本地生物多样性,故B不符合题意。
C.宣传法律法规能提高公众保护意识,是保护生物多样性的正确做法,故C符合题意。
D.保护生物多样性的最有效措施是建立自然保护区(就地保护),而非动物园、植物园(迁地保护),故D不符合题意。
故选C。
9.(2025·江苏泰州·中考真题)小林在学习科学分类的相关知识后,绘制了部分动物在分类等级中的位置图。下列叙述正确的是( )
A.分类等级“目”比“科”包含的生物种类少
B.图中四种动物之间亲缘关系最近的是虎和猫
C.图中从大到小的分类等级依次是种、属、科、目
D.“一山不容二虎”说明虎为争夺食物和空间进行生存斗争
【答案】D
【分析】生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,其中界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】A.分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。分类等级“目”比“科”包含的生物种类多,A错误。
B.图中四种动物之间,虎与猫同科不同属,虎与豹同属,所以虎与豹的亲缘关系最近,B错误。
C.生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,图中从大到小的分类等级依次是:目、科、属、种,C错误。
D.俗话说:“一山不容二虎”,意思是两只老虎在同一座山上生活,它们之间相互争夺食物,配偶、生存空间等,从生物学的角度分析,体现了生物与生物之间的某种关系,二虎之间的关系是种内斗争,D正确。
故选D。
10.(2025·山东滨州·中考真题)丰都车前是我国正在全力抢救的“植物大熊猫”,其叶基生,穗状花序,果实呈椭球体。下列植物与丰都车前亲缘关系最近的是( )
A.蒲公英 B.黑松 C.地钱 D.伞藻
【答案】A
【分析】植物分类主要依据形态结构、生殖方式等特征。丰都车前具有穗状花序和果实,属于被子植物门。
【详解】A.蒲公英和丰都车前均属于被子植物。丰都车前“叶基生、穗状花序、果实呈椭球体”,具备被子植物的典型特征;蒲公英同样有叶基生的特点,且能形成具白色冠毛的果实,二者在“有花、有果实、种子外有果皮”的核心分类特征上高度一致,分类地位最接近,故A符合题意。
B.黑松属于裸子植物,其主要特征是“无真正的花和果实,种子裸露,无果皮包被”。这与丰都车前“有穗状花序、能形成椭球体果实”的被子植物特征差异极大,分类地位相距较远,故B不符合题意。
C.地钱属于苔藓植物,其结构简单,无真正的根,无输导组织,且不能产生种子,依靠孢子繁殖。与丰都车前“有根、有花、有果实、靠种子繁殖”的特征完全不同,属于更低等的植物类群,故C不符合题意。
D.伞藻属于藻类,是结构更简单的单细胞或多细胞植物,无根茎叶的分化,无花、无果实、无种子,依靠孢子或细胞分裂繁殖。与丰都车前的高等植物特征差异最大,分类地位最低,故D不符合题意。
故选A。
11.(2025·广西·中考真题)中国南方喀斯特面积大,地貌多样、典型,生物多样性丰富,是世界上最壮观的喀斯特景观之一,被评选为世界自然遗产。下列人类活动不利于保护该遗产地生态的是( )
A.过度采集遗产地内的森林产品 B.严格控制遗产地旅游设施建设
C.加强遗产地间的协同保护管理 D.在遗产地建立自然灾害监测系统
【答案】A
【分析】保护生物多样性的主要措施:(1)就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。(2)迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。(3)建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。(4)加强法制和教育管理。
【详解】A.过度采集遗产地内的森林产品,会破坏遗产地内的植被。植被在生态系统中具有重要作用,如保持水土、调节气候、为生物提供栖息地等。过度采集会导致植被覆盖率下降,进而引发生态失衡,生物多样性减少,水土流失加剧等一系列生态问题,不利于保护该遗产地的生态,A符合题意。
B.严格控制遗产地旅游设施建设,可以减少人类活动对遗产地生态环境的干扰和破坏。旅游设施的建设可能会占用土地、破坏植被、产生污染等,严格控制建设能够最大程度地保护遗产地的自然景观和生态环境,有利于保护该遗产地的生态,B不符合题意。
C.加强遗产地间的协同保护管理,能够整合各方资源,形成保护合力。不同遗产地之间可能存在着生态联系和相互影响,协同保护管理可以更好地制定保护策略,应对各种生态问题,提高保护效果,有利于保护该遗产地的生态,C不符合题意。
D.在遗产地建立自然灾害监测系统,可以及时掌握遗产地可能面临的自然灾害情况,如滑坡、泥石流、洪水等。通过监测和预警,能够提前采取措施进行防范和应对,减少自然灾害对遗产地生态环境的破坏,有利于保护该遗产地的生态,D不符合题意。
故选A。
12.(24-25八年级上·河南三门峡·期末)山杏是一种蔷薇目、蔷薇科、杏属植物,学名为Armeniaca sibirica(L.)Lam。从学名分析与山杏亲缘关系较近的是( )
A.梅(Armeniaca mume Sieb.)
B.黄桃(Amygdalus persica cv)
C.越橘(Vaccinium vitis-idaea L.)
D.菊花(Dendranthem amorifolium)
【答案】A
【分析】生物分类中,学名采用双名法,由属名和种加词构成。亲缘关系最近的物种应属于同一属。山杏的学名为,属名为。
【详解】A.梅的学名为,属名与山杏相同,属于同属,亲缘关系最近,故A符合题意。
B.黄桃的学名为,属名不同,属于蔷薇科但不同属,亲缘关系较远,故B不符合题意。
C.越橘的学名为,属名不同且属于杜鹃花科,亲缘关系更远,故C不符合题意。
D.菊花的学名为,属名不同且属于菊科,亲缘关系最远,故D不符合题意。
故选A。
13.(24-25八年级上·广东深圳·期末)2023年江西的四位小学生在篮球场边发现了一只奇特的巨型甲虫,经鉴定为国家二级保护动物——阳彩臂金龟(鞘翅目,金龟科)。下列生物与它亲缘关系最近的是( )
A.天牛(鞘翅目,天牛科)
B.金龟子(鞘翅目,金龟科)
C.蝴蝶(鳞翅目,凤蝶科)
D.蜈蚣(多足纲,蜈蚣科)
【答案】B
【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
(2)分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.天牛属于鞘翅目天牛科,阳彩臂金龟属于鞘翅目金龟科,二者同目不同科,A不符合题意。
B.分类单位越小,亲缘关系越近,金龟子属于鞘翅目金龟科,与阳彩臂金龟同目同科。可见,它们共同的分类单位最小,故它们的亲缘关系最近,B符合题意。
C.蝴蝶属于鳞翅目凤蝶科,与阳彩臂金龟不同目不同科,C不符合题意。
D.蜈蚣属于多足纲蜈蚣科,与阳彩臂金龟不同纲不同目不同科,D不符合题意。
故选B。
14.(25-26八年级上·四川绵阳·期中)2025年9月,一场名为《升龙》的烟花表演在西藏喜马拉雅山脉海拔约5500米的查琼岗日山脊上演。然而,这场“视觉盛宴”并未赢得掌声,反而引起舆论广泛质疑。不少人认为,在生态极其脆弱的地区进行这样有环境风险的“艺术创作”,无疑是对大自然的亵渎。维护生态安全是当今世界面临的重大课题,下列做法不利于维护生态安全的是( )
A.建立自然保护区
B.盲目引进外来物种
C.大力发展植树造林,净化生态环境
D.对受污染环境进行生态修复
【答案】B
【分析】保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护多样性的根本措施。
【详解】A.建立自然保护区,能够为野生动植物提供适宜的生存环境,保护生物多样性,有利于维护生态安全,A不符合题意。
B.盲目引进外来物种,这些物种可能因为没有天敌等原因,大量繁殖,抢夺本地物种的资源,破坏当地的生态平衡,不利于维护生态安全,B符合题意。
C.大力发展植树造林,树木可以净化空气、涵养水源、保持水土等,能净化生态环境,有利于维护生态安全,C不符合题意。
D.对受污染环境进行生态修复,可改善被污染的生态环境,使其恢复良好的生态功能,有利于维护生态安全,D不符合题意。
故选B。
15.(24-25八年级上·陕西西安·期末)将酵母菌、噬菌体、破伤风杆菌和香菇这四种微生物按照如图进行分类,则①②③④分别表示的是( )
A.酵母菌、破伤风杆菌、香菇、噬菌体
B.酵母菌、香菇、破伤风杆菌、噬菌体
C.破伤风杆菌、香菇、噬菌体、酵母菌
D.破伤风杆菌、香菇、酵母菌、噬菌体
【答案】B
【分析】(1)真核生物是由真核细胞构成的生物,包括动物、植物、真菌等,其细胞内有以核膜为界限的细胞核。
(2)原核生物是由原核细胞构成的生物,如细菌等,其细胞没有以核膜为界限的细胞核。
(3)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
(4)酵母菌是单细胞真菌,属于真核生物;噬菌体是细菌病毒,无细胞结构;香菇属于多细胞真菌,是真核生物;破伤风杆菌属于细菌,是原核生物。
【详解】①是真核生物中的单细胞生物,酵母菌符合;而破伤风杆菌是原核生物,不符合。
②是真核生物中的多细胞生物,香菇符合;而破伤风杆菌是单细胞的原核生物,不符合。
③是原核生物,破伤风杆菌属于细菌,是原核生物,符合;而噬菌体是病毒,不符合。
④是无细胞结构的微生物,噬菌体是病毒,无细胞结构,符合;而酵母菌,不符合。
可见,四个选择中,只有B项正确,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
16.(23-24八年级上·甘肃临夏·期末)周末小磊对小区的动物进行了调查,下表是他对调查发现的10种动物进行的简单分类,判断他的分类依据是( )
类别1
类别2
麻雀、猫、狗、鸽子、喜鹊
蝴蝶、蜻蜓、小鱼、蝌蚪、壁虎
A.生活环境 B.体内有无脊柱
C.体温是否恒定 D.胎生还是卵生
【答案】C
【分析】题目中类别1包含麻雀、鸽子、喜鹊属于鸟类,猫、狗属于哺乳类。鸟类和哺乳类动物的共同特征是体温恒定,属于恒温动物;类别2包含蝴蝶、蜻蜓属于节肢动物,小鱼属于鱼类,蝌蚪是两栖动物的幼体,壁虎属于爬行动物。节肢动物、鱼类、两栖动物、爬行动物的共同特征是体温不恒定,属于变温动物。
【详解】A.类别1动物均为陆生,但类别2中蝴蝶、蜻蜓、壁虎为陆生,小鱼、蝌蚪为水生,分类标准不统一,故A不符合题意。
B.类别1动物均为脊椎动物,但类别2中蝴蝶、蜻蜓为无脊椎动物,小鱼、蝌蚪、壁虎为脊椎动物,分类混杂,故B不符合题意。
C.类别1动物(鸟类、哺乳类)均为恒温动物,类别2动物(昆虫、鱼类、两栖类、爬行类)均为变温动物,分类依据一致,故C符合题意。
D.类别1中猫、狗为胎生,麻雀、鸽子、喜鹊为卵生;类别2均为卵生,故D不符合题意。
故选C。
17.(24-25七年级上·黑龙江哈尔滨·期末)请你根据表格中描述的生物特征,选择符合特征的举例生物( )
举例
物种特征
①
开花,两片子叶,网状脉
②
种子无果皮包被,裸露
③
胎生,哺乳
A.①菜豆,②银杏,③大鲵
B.①玉米,②水杉,③雪豹
C.①豌豆,②桃,③青鱼
D.①大豆,②红豆杉,③金丝猴
【答案】D
【分析】(1)①双子叶植物的种子通常有两片子叶,叶脉呈网状。(2)②裸子植物的种子裸露,没有果皮包裹。 (3)③哺乳动物具有胎生和哺乳的繁殖方式。
【详解】A.菜豆属于双子叶植物;银杏种子没有果皮包被,属于裸子植物;大鲵属于两栖动物,不具有胎生哺乳的特征,故A错误。
B.玉米只有1片子叶,属于单子叶植物,故B错误。
C.豌豆属于双子叶植物;桃种子有果皮包被属于被子植物,故C错误。
D.大豆属于双子叶植物,能开花,两片子叶,网状脉;红豆杉属于裸子植物,种子无果皮包被,裸露;金丝猴属于哺乳动物,具有胎生哺乳的特点,故D正确。
故选D。
18.(2025·黑龙江·中考真题)下列分类等级中,生物种类最多、亲缘关系最远的是( )
A.种 B.科 C.目 D.纲
【答案】D
【分析】生物分类等级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种。分类等级越大,包含的生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类等级越小,种类越少,亲缘关系越近。
【详解】生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种。生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同特征越少,包含的生物种类就越多;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,包含的生物种类就越少。题干中,D纲相对于A种、B科、C目来讲,分类等级最大,因此所包含生物种类最多、亲缘关系最远,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
19.(2025·贵州·中考真题)我国被誉为“裸子植物的故乡”。如图是五种裸子植物的分类关系,其中与马尾松亲缘关系最近的是( )
A.香柏 B.银杉 C.银杏 D.红豆杉
【答案】B
【分析】裸子植物的种子没有果皮包被,种子裸露在外面。生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种。其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。
【详解】生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,相似度越小;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,相似度越高。由图可知,马尾松属于松杉纲,松杉目,松科,松属,而香柏属于松杉纲,松杉目,柏科,圆柏属;银杉属于松杉纲,松杉目,松科,松属,银杉属;银杏属于银杏纲,银杏目,银杏科,银杏属;红豆杉属于红豆杉纲,红豆杉目,红豆杉科,红豆杉属,故与马尾松亲缘关系最近的是银杉,故ACD错误,B正确。
故选B。
20.(2025·江苏宿迁·中考真题)某同学在复习生物类群相关知识时,总结了如图所示的概念图,书本中提到的满江红和水杉所属的类群分别是( )
A.①和④ B.②和③ C.③和④ D.①和⑤
【答案】C
【分析】图中:类群①为藻类,类群②为苔藓植物,类群③为蕨类植物,类群④为裸子植物,类群⑤为被子植物。
【详解】满江红具有根、茎、叶的分化,且靠孢子繁殖,符合蕨类植物的特征,所以满江红属于类群③蕨类植物。水杉种子裸露,没有果皮包被,这是裸子植物的典型特点,所以水杉属于类群④裸子植物。可见,满江红和水杉所属的类群分别是③和④,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
21.(2025·甘肃临夏·中考真题)动物可分为脊椎动物和无脊椎动物的依据是( )
A.用鳃呼吸和用肺呼吸 B.有脊柱和无脊柱
C.体温恒定和体温不恒定 D.卵生和胎生
【答案】B
【分析】动物分类的主要依据是其形态结构和生理特征。脊椎动物和无脊椎动物的根本区别在于体内是否有由脊椎骨组成的脊柱。
【详解】A.用鳃呼吸和用肺呼吸是动物呼吸方式的不同,不同呼吸方式在脊椎动物和无脊椎动物中都有多样表现,不能作为划分脊椎动物和无脊椎动物的依据,A不符合题意。
B.动物体内有无脊柱是划分脊椎动物和无脊椎动物的根本依据。像鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类等动物体内都有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物;而刺胞动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物、节肢动物等体内没有脊柱,属于无脊椎动物,B符合题意。
C.恒温动物有鸟类和哺乳动物等,变温动物涵盖众多类群,这与脊椎动物和无脊椎动物的划分没有直接关联,C不符合题意。
D.卵生和胎生是动物繁殖方式的不同,在脊椎动物和无脊椎动物中也都存在多种繁殖方式,并非划分两类动物的关键依据,D不符合题意。
故选B。
22.(24-25六年级下·山东烟台·期末)如表是兴趣小组制作的校园植物标牌,叙述错误的是( )
玉兰
Magnolia liliflora Desr
木兰科木兰属,喜光、较耐寒、可露地越冬。适宜生长于肥沃、湿润而排水良好的砂质土壤。
A.采用的是林奈创立的“双名法”
B.标牌上最大的分类单位是科
C.Magnolia是玉兰的科名
D.统一植物学名便于了解植物的亲缘关系
【答案】C
【分析】在生物学中,双名法是为生物命名的标准,双名法为每个物种命名的名字由两部分构成:属名和种加词(种名)。
生物的分类单位有大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。
【详解】A.林奈的双名法由属名+种加词组成,学名“Magnolia liliflora Desr”采用的是双名法的命名方法,故A正确。
B.标牌中分类单位“木兰科”为科,“木兰属”为属,最大单位是科,故B正确。
C.学名中的“Magnolia”是属名,而非科名,科名为“木兰科Magnoliaceae”,故C错误.
D.统一学名利于分类和明确生物的亲缘关系,故D正确。
故选C。
23.(24-25七年级上·河南南阳·期末)小柏在自然研学中记录了以下几种生物:①银杏,②华南虎,③蜈蚣,④孔雀,⑤葫芦藓;老师让他根据生物分类知识进行分组,下列分组最合理的是( )
A.①②/③④/⑤(按体型大小)
B.①⑤/②④/③(按形态结构等相似程度)
C.①②④/③/⑤(按是否美观)
D.①/②③④/⑤(按生活环境)
【答案】B
【分析】生物分类的方法很多,应基于科学标准,可以根据性状差异的程度和亲缘关系的远近、生殖方式、生活环境、形态结构、进化关系等分类,而非主观标准(如体型大小、美观)或无效标准(如生活环境无显著差异);题目中生物所属类群是:①银杏(植物界,裸子植物),②华南虎(动物界,哺乳动物),③蜈蚣(动物界,节肢动物),④孔雀(动物界,鸟类),⑤葫芦藓(植物界,苔藓植物)。
【详解】A.按体型大小分组,体型大小非科学分类依据,且分组不合理(如银杏与华南虎虽体型大,但分属植物与动物),故A不符合题意。
B.按形态结构等相似程度分组,①银杏与⑤葫芦藓均属植物界,细胞内都有细胞壁,都能进行光合作用;②华南虎与④孔雀均属脊椎动物,形态结构相似(如有脊柱、内骨骼);③蜈蚣属无脊椎动物,形态结构与前两者显著不同;分组科学合理,故B符合题意。
C.按是否美观分组,美观为主观标准,不适用于对生物的科学分类,分组不合理,故C不符合题意。
D.按生活环境分组,所有生物均为陆生,生活环境无实质差异,分组却将植物拆散(①银杏和⑤葫芦藓是植物),而动物合并,不合理,故D不符合题意。
故选B。
24.(25-26七年级上·广东珠海·期中)珠江口是国家一级保护动物中华白海豚的重要栖息地,近年来珠海通过加强海域生态保护,改善了中华白海豚的生存环境。下列措施中,与保护中华白海豚生物多样性无关的是( )
A.治理珠江口海域污染,减少工业废水排放
B.划定中华白海豚核心保护区,禁止船只随意穿行
C.在珠海沿海滩涂大规模种植外来物种互花米草
D.开展中华白海豚种群数量监测,建立保护档案
【答案】C
【分析】(1)生物多样性通常包含生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
(2)保护生物多样性的措施有建立自然保护区、减少环境污染、保护生物栖息地、禁止过度干扰、开展种群数量监测和建立保护档案等。
(3)外来物种的引入可能会对本地生态系统造成破坏,影响本地生物的生存。
【详解】A.治理珠江口海域污染,减少工业废水排放,能够改善中华白海豚的栖息环境,有利于其生存和繁衍,与保护中华白海豚生物多样性直接相关,A不符合题意。
B.划定中华白海豚核心保护区,禁止船只随意穿行,可以减少人类活动对中华白海豚的干扰,保护它们的生存空间,对保护中华白海豚生物多样性有重要意义,B不符合题意。
C.在珠海沿海滩涂大规模种植外来物种互花米草,外来物种可能会因为缺少天敌等因素而大量繁殖,破坏当地的生态平衡,威胁本地物种的生存。可见,该项与保护中华白海豚生物多样性无关,C符合题意。
D.开展中华白海豚种群数量监测,建立保护档案,能够为保护中华白海豚提供科学依据,有助于制定更有效的保护措施,与保护中华白海豚生物多样性密切相关,D不符合题意。
故选C。
25.(25-26七年级上·福建莆田·期中)自然界中的动物多种多样,春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想。如图是某中学生物小组的同学收集到的部分动物图片。请据图回答。
(1)请写出动物A善于飞行,体内有 辅助呼吸,每呼吸一次,在 内完成两次气体交换,称为 ,从而提高气体交换的效率。
(2)动物E的体表有 ,可以防止 。
(3)动物C属于 生物。
(4)动物D特有的生殖发育方式是 ,大大提高了后代的成活率。
(5)动物F适于水中生活的呼吸器官和运动器官分别是 、 。
(6)图B是蛔虫,它适于寄生的特点体表有 。
(7)图中属于恒温动物的是 ,属于脊椎动物的是 。
【答案】(1) 气囊 肺 双重呼吸
(2) 外骨骼 体内水分蒸发
(3)两栖
(4)胎生、哺乳
(5) 鳃 鳍
(6)角质层
(7) AD ACDF
【分析】图中:A是鸽子属于鸟类,B是蛔虫属于线形动物,C是青蛙属于两栖动物,D是家兔属于哺乳动物,E是蝗虫属于节肢动物,F是鱼类。
【详解】(1)A是鸽子属于鸟类,鸟类体内有发达的气囊,它分布于内脏之间、肌肉之间和骨的空腔里,气囊都与肺相通,有储存空气、协助呼吸的功能;鸟类每呼吸一次,在肺内完成两次气体交换,呼吸方式为双重呼吸,双重呼吸提高了气体交换的效率,可以供给鸟类飞翔时充足的氧气,有利于鸟类的飞翔。
(2)由于陆地气候相对干燥,与此相适应,E蝗虫的体表具有外骨骼,有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用。但外骨骼不能随身体发育而长大,会限制蝗虫的发育和生长,所以蝗虫需要定期蜕皮。蝗虫的生殖和发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,成虫和若虫(跳蝻)在结构和生活习性上基本相似,这样的变态发育称为不完全变态发育。
(3)C青蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。
(4)D家兔等哺乳动物的生殖发育特点是胎生、哺乳。胚胎在母体子宫里发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式为胎生。刚出生的幼体只能靠母体乳腺分泌的乳汁生活为哺乳。胎生、哺乳是哺乳动物特有的特征,提高了后代的成活率,增加了其对环境的适应能力。
(5)动物F鱼类生活在水中,呼吸器官是鳃,鳃丝密布毛细血管,可与水进行气体交换;运动器官是鳍,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(6)图B是蛔虫,蛔虫是寄生在人体小肠内的线形动物。它适于寄生的特点有体表有角质层,可以防止被宿主的消化液消化;消化管结构简单,靠吸食宿主小肠内半消化的食糜生活;生殖器官发达,生殖能力强,以增加后代数量。
(7)根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。可见,图中属于恒温动物的有A家鸽、D家兔。根据体内有无脊柱可将动物分为无脊椎动物和脊椎动物,B蛔虫、E蝗虫的体内无脊柱,属于无脊椎动物,A鸽子、C青蛙、D家兔、F鱼类的体内有脊柱,属于脊椎动物。
26.(24-25七年级上·湖南衡阳·期末)南岳衡山属于亚热带湿润气候,光、热、水等自然条件优越。这种独特的气候和地理环境使得南岳衡山成为许多生物的避难所,保存了许多古老孑遗物种。为了保护这些特有物种,南岳衡山国家级自然保护区采取了多种措施,包括营建种质资源库、就地及迁地保护、野外回归等。这些措施有助于维护南岳衡山的生物多样性,并为其科研提供了宝贵资源。小华在老师的带领下去南岳考察,并在老师的指导下,编制了一张生物分类检索表,请根据所学回答下列问题。
(1)请写出a、甲、乙、丙分别对应的生物名称。a ;甲 ;乙 ;丙 。
(2)甲乙丙三种植物,哪两种亲缘关系更近 。
【答案】(1) 水绵 肾蕨 油松 高粱
(2)乙、丙
【分析】图中,肾蕨是蕨类植物,油松是裸子植物,葫芦藓是苔藓植物,向日葵和高粱是被子植物,水绵是藻类。
【详解】(1)藻类没有根、茎、叶的分化,无种子,靠孢子繁殖。因此,a对应水绵,因为水绵属于藻类。
肾蕨是蕨类植物,没有种子,有根、茎、叶的分化。因此,甲对应肾蕨。
油松是裸子植物,裸子植物种子裸露,无果皮包被。因此,乙对应油松。
高粱是被子植物中的单子叶植物,有果皮,一片子叶,平行脉。因此,丙对应高粱。
(2)从植物进化角度看,乙(油松,裸子植物)和丙(高粱,被子植物)都属于种子植物。种子植物相较于藻类、苔藓植物和蕨类植物,在进化上更为高等,它们都通过种子繁殖后代。而甲(肾蕨,蕨类植物)通过孢子繁殖,在进化地位上相对较低等。所以,在这三种植物中,乙(油松)和丙(高粱)亲缘关系更近。
27.(24-25七年级下·云南保山·期末)龙陵县小黑山省级自然保护区近日发现国家二级重点保护野生植物———白花独蒜兰(Pleione albiflora)。该植物为多年生草本附生植物,其假鳞茎可储存营养,花型独特。如图为白花独蒜兰的结构层次示意图,其中a、b表示生理过程,①~④表示植物体的四种组织。请回答下列问题:
(1)白花独蒜兰储存营养的假鳞茎主要是由图中[ ] 组织构成的,该组织是[ ] (填生理过程)的结果。
(2)白花独蒜兰学名为 Pleione albiflora Cribbet C. Z. Tang, 其中 Pleione 为 。
(3)为了科学地对生物进行分类,弄清生物之间的亲缘关系,同学们通过查找资料发现白花独蒜兰在生物分类地位是:植物界、被子植物门、木兰纲、天门冬目、兰科、独蒜兰属、白花独蒜兰;铁皮石斛在生物分类地位是:植物界、被子植物门、木兰纲、天门冬目、兰科、石斛属、铁皮石斛。根据以上信息分析,白花独蒜兰、铁皮石斛两种植物之间亲缘关系最近的分类等级是 ,判断依据是 。
【答案】(1) ④薄壁 b 细胞分化
(2)属名
(3) 科 二者同属植物界、被子植物门、木兰纲、天门冬目、兰科,科的分类等级低于门、纲、目,亲缘关系更近
【分析】图可知,a表示细胞分裂,b表示细胞分化,①细胞群,①分生组织,②保护组织,③输导组织,④薄壁组织。
【详解】(1)薄壁组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的薄壁组织还能进行光合作用合成有机物,薄壁组织有制造和储存营养的功能。在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化,细胞分化的结果形成了不同的组织。因此,白花独蒜兰储存营养的假鳞茎主要是由图中④薄壁组织构成的,该组织是b细胞分化的结果。
(2)双名法又称二名法,第一个是属名,后一个是种名,即种加词。因此,白花独蒜兰学名为 Pleione albiflora Cribbet C. Z. Tang,其中 Pleione 为属名。
(3)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。根据以上信息分析,白花独蒜兰、铁皮石斛两种植物之间亲缘关系最近的分类等级是科,判断依据是二者同属植物界、被子植物门、木兰纲、天门冬目、兰科,科的分类等级低于门、纲、目,亲缘关系更近。
28.(25-26七年级上·河南南阳·期中)生物小组学习植物类群知识后,筹备“植物活化石”推荐活动,结合讨论内容及图示回答问题:
(1)甲同学推荐桫椤:它不开花、不结果实和种子,靠叶片背面的孢子囊群(如图)繁衍后代。根据以上提示,你认为属于桫椤的特征有 (多选)。
A.根非常简单,称为假根;B.茎中没有导管;C.有根茎叶的分化;D.有输导组织但不发达
结合上述特征可知,桫椤需要在 的环境中生长,否则生存会受威胁。
(2)乙同学推荐银杏(又名白果树):观察下图,可判断银杏属于 植物,理由是其种子外面没有 包被;日常俗称的“白果”,其实是银杏的 (填器官名称)。
(3)丙同学推荐珙桐(俗称“鸽子树”):珙桐的两片白色“大花瓣”实为叶转化的苞片,苞片内有棕色球状花序。结合下图,据此判断,珙桐属于 植物。
(4)丁同学提议对上述三种植物按植物类群进化顺序排序: ,并简述排序理由: 。
【答案】(1) CD 潮湿
(2) 裸子 果皮 种子
(3)被子
(4) 桫椤→银杏→珙桐 桫椤(有根、茎、叶)→银杏(有根、茎、叶、种子)→珙桐(有根、茎、叶、花、果实、种子),或者桫椤(孢子)→银杏(种子)→珙桐(果实)意思对即可
【分析】(1)蕨类植物的主要特征有:有根、茎、叶的分化,体内出现了输导组织,一般植株长的比较高大等。
(2)裸子植物的主要特征有:有根、茎、叶和种子的分化,没有真正的花和果实,种子裸露,外面无果皮包被等。
(3)被子植物的主要特征有:有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官的分化,种子外面有果皮包被等。
(4)蕨类植物叶片背面一般有孢子囊群,里面有孢子,可用于繁殖后代。桫椤不开花、不结果实和种子,靠叶片背面的孢子囊群中的孢子繁衍后代,因此桫椤属于蕨类植物。
【详解】(1)A.桫椤是蕨类植物,有真正的根,能够从土壤中吸收水分和无机盐;苔藓植物的根非常简单,称为假根,不能从土壤中吸收水分和无机盐,只起固定植物体的作用,故A不符合题意。
BC.桫椤不但有了根、茎、叶的分化,并且根、茎、叶中出现了导管和筛管等输导组织,能够运输水分、无机盐和有机物,植株长得比较高大,故B不符合题意,C符合题意。
D.桫椤的体内虽然出现了导管和筛管等输导组织,但是输导组织不发达,运输营养物质的能力还不是很强,故D符合题意。
故选CD。
桫椤的孢子囊群中有孢子,用孢子繁殖后代,孢子发育成熟后落到有水的环境中才能萌发形成新的个体,生殖发育离不开水;桫椤虽有输导组织,但输导组织还不是很发达,输送水等营养物质的能力还不是很强。因此,结合这些特征可知,桫椤需要在潮湿的环境中生长,否则生存会受威胁。
(2)能够产生种子,用种子繁殖后代的植物是种子植物,包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。由图可以看出,银杏的种子外有种皮(包括外种皮、中种皮和内种皮)包被,而没有果皮包被,种子裸露,由此可以判断银杏属于裸子植物,理由是其种子外面没有果皮包被。银杏有根、茎、叶和种子的分化,没有真正的花和果实,因此日常俗称的“白果”,其实是银杏的种子。
(3)珙桐俗称“鸽子树”,由图可以看出,珙桐的种子外有果皮包被,果皮和种子构成了果实,符合被子植物的特征,因此珙桐属于被子植物。
(4)在上述三种植物中,桫椤属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,并且体内出现了输导组织,能够产生孢子,用孢子繁殖后代,结构比较简单;银杏属于裸子植物,有根、茎、叶和种子的分化,没有真正的花和果实,输导组织发达,结构比较复杂;珙桐属于被子植物,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,输导组织发达,被子植物是生物圈中结构最复杂和最高等的植物。由此可见,上述三种植物按植物类群进化顺序排序是:桫椤→银杏→珙桐,排序理由是:桫椤(有根、茎、叶)→银杏(有根、茎、叶、种子)→珙桐(有根、茎、叶、花、果实、种子);或者桫椤(孢子)→银杏(种子)→珙桐(果实)。(意思对即可)
29.(24-25八年级上·四川攀枝花·期末)根据资料回答下列问题:
资料一:长江江豚俗称“江猪”,体长一般在1.2米左右,最长的可达1.9米,貌似海豚。体型较小,头部钝圆,额部隆起稍向前凸起;吻部短而阔,上下颌几乎一样长。全身铅灰色或灰白色,寿命约20年。通常栖于咸淡水交界的海域,也能在大小河川的淡水中生活,喜单独活动,有时也三五成群,最多的有过87头在一起的记录。长江江豚性情活泼,常在水中上窜下跳,食物包括青鳞鱼、玉筋鱼、鳗鱼、鲈鱼、鲚鱼、大银鱼等鱼类和虾、乌贼等。分布在长江中下游一带,以洞庭湖、鄱阳湖以及长江干流为主。(节选自百度百科)
资料二:蚊子是一种小型飞虫,以吸血为生,特别是雌蚊需要吸血产卵,常在夜间活动,是夏季常见的害虫之一。蚊子吸血时可能传播疟疾、登革热、黄热病等致命疾病,还会引发红肿、瘙痒等不适,影响生活质量。每年蚊子传播的疟疾寄生虫会导致200万到300万人死亡,还有2亿多人感染疾病。每到夏季,蚊子叮咬就成为人们生活的一大困扰。蚊子吸血除了引起身体不适,还会造成多种疾病传播,危害人类健康。通过药物灭蚊、驱蚊等措施防止蚊虫叮咬,能有效预防疾病的传播。(节选自网络)
(1)资料一和资料二中所提到的动物,依据 可分为无脊椎动物和脊椎动物 。其中, 和蚊子同属于节肢动物,它们的共同特征是体表有坚硬的 , 都分节。
(2)江豚适于水中生活的体形特点是身体呈 ,这样的体形有利于减小它在水中运动时遇到的阻力。资料一中提到的青鳞鱼等鱼类,在水中游泳的主要动力来源于 的摆动,以及 的协调配合。江豚和鱼都生活在水中,但二者却属于不同的动物类群 ,江豚的体温不会随环境温度的变化而变化,它属于 动物。
【答案】(1) 体内有无由脊椎骨组成的脊柱 虾 外骨骼 身体和附肢
(2) 流线型 尾部和躯干部 鳍 恒温
【分析】(1)根据动物体内有无由脊椎骨组成的脊柱,可以将动物分为无脊椎动物和脊椎动物。无脊椎动物的体内没有脊柱,如腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物的体内有脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
(2)节肢动物的主要特征是体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。
(3)鱼类的主要特征是生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(4)哺乳动物的主要特征是体表被毛,胎生、哺乳,牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,体温恒定等。
【详解】(1)根据动物体内有无由脊椎骨组成的脊柱,可以将动物分为无脊椎动物和脊椎动物。资料中提到的长江江豚、青鳞鱼、玉筋鱼、鳗鱼、鲈鱼、鲚鱼、大银鱼等体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物;蚊子、虾体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物。
蚊子和虾同属于节肢动物,节肢动物的主要特征是体表有坚硬的外骨骼,身体和附肢都分节。外骨骼可以保护和支持内部柔软器官,防止体内水分蒸发,但外骨骼不能随身体的生长而生长,因此节肢动物在生长发育过程中有蜕皮现象。
(2)江豚属于哺乳动物,适于水中生活的体形特点是身体呈流线型,这样的体形有利于减小它在水中运动时遇到的阻力。
鱼类在水中游泳的主要动力来源于尾部和躯干部的摆动,以及鳍的协调配合。鳍有多种,背鳍有保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用;胸鳍和腹鳍起平衡作用;尾鳍可以决定运动方向,又能同尾部一起产生前进的推动力;臀鳍有协调其他各鳍,起平衡作用;鱼体向前游动时的动力主要是来自躯干部和尾部的摆动。
江豚和鱼都生活在水中,但二者却属于不同的动物类群,江豚的体温不会随环境温度的变化而变化,它属于恒温动物;而鱼类的体温随环境温度的变化而变化,属于变温动物。
30.(25-26七年级上·山西晋城·期中)晋祠植物
资料一 周柏、唐槐是晋祠博物馆现存千年古木中具有代表性的两株树木。周柏,相传为周代所植,树高18米,树身粗大,向南倾斜,种子裸露。因该树老干虬枝、形如乌龙,故又称“卧龙柏”。唐槐是唐代时种植的槐树,位于水镜台前,是晋祠古树中最繁茂的一株。唐槐夏季开黄白色小花,略具芳香,荚果肉质,内含种子,种子肾形,棕黑色。
资料二 在晋祠博物馆王琼祠前,两棵明代银杏树的树高都超过了20米,枝繁叶茂,树冠如同巨大的华盖,遮天蔽日。经过500年的风雨洗礼,它们依然屹立不倒,是国家一级古树。它们的“果实”无果皮包被,实际上是种子,因种皮为白色的硬壳,俗称“白果”。
请阅读以上资料,结合相关知识回答下列问题:
(1)根据上述资料判断,周柏、唐槐所属的植物类群分别是种子植物中的 和 ;银杏所属的植物类群是 ,判断依据是 。
(2)绿色开花植物体是由根、茎、 、 、 和种子等器官组成的。资料中具有六大器官的植物是 (填植物名称)。
(3)与周柏所属类群相比,唐槐所属类群能成为陆地上分布最为广泛的植物家族的原因是 。
(4)从上述资料中任选一种植物,请说出它与人类生活的关系: 。
【答案】(1) 裸子植物 被子植物 裸子植物 种子裸露/种子外无果皮包被
(2) 叶 花 果实 唐槐
(3)唐槐属于被子植物。被子植物的种子外有果皮包被,不易受到外界环境的影响
(4)
植物
与人类生活的关系(任答其中一点即可)
周柏
观赏;释放氧气;净化空气等等
唐槐
观赏;食用;释放氧气;净化空气等等
银杏
观赏;药用;美化环境等等
【分析】(1)种子植物可分为裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外层没有果皮包被;被子植物的种子的外层有果皮包被。
(2)绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,其中根、茎、叶为营养器官,花、果实和种子为生殖器官。
(3)被子植物比裸子植物更适应陆地生活,分布更广泛,种类更多,原因是被子植物有发达的输导组织、能开花结果、果实能保护和传播种子等。
(4)植物在自然界中能进行光合作用释放氧气、参与水循环等,还能为人类提供观赏、食用、药用等价值。
【详解】(1)周柏种子裸露,符合裸子植物的特征,所以周柏属于裸子植物;唐槐夏季开黄白色小花,能结果,种子外有果皮包被,属于被子植物;银杏的“果实”无果皮包被,实际上是种子,即种子裸露,所以银杏属于种子植物中的裸子植物。
(2)结合分析可知,绿色开花植物体的六大器官是根、茎、叶、花、果实和种子。资料中,周柏和银杏属于裸子植物,没有真正的花和果实;唐槐属于被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
(3)周柏属于裸子植物,唐槐属于被子植物。被子植物一般都能开花结果,所结的果实靠果皮保护里面的种子,能防止种子受到外界环境的伤害,而且不少果实的形态结构有利于种子传播,比如有的果实有翅或毛,能随风飘散;有的果实颜色鲜艳、香甜多汁,能吸引动物来食用,从而帮助传播种子,所以与周柏所属类群相比,唐槐所属类群能成为陆地上分布最为广泛的植物家族。
(4)周柏老干虬枝、形如乌龙,具有观赏价值,同时植物通过光合作用能释放氧气、净化空气等;唐槐夏季开黄白色小花,略具芳香,有观赏价值,其荚果可食用,也能释放氧气、净化空气等;银杏枝繁叶茂,树冠如同巨大的华盖,有观赏价值,银杏的种子(白果)有一定的药用价值,还能起到美化环境的作用。(写1条,合理即可)
31.(25-26七年级上·山西运城·期中)走进天然氧吧—崛围山自然保护区
距离太原市区仅20余公里的崛围山,是都市边缘的天然氧吧,群山环绕、溪水潺潺,四季皆景。崛围山自然保护区总面积达数万亩,涵盖森林、灌丛、草地等多种生态系统,是城市周边难得的生态绿肺。
资料一:保护区内植被覆盖率高达85%以上,主要以油松、侧柏、白桦、山杨等原生树种为主。油松,常绿乔木,树冠塔形或卵圆形,叶二针一束,粗硬;雄球花圆柱形,在新枝下部聚生成穗状;松球果②卵形或圆柱形,鳞片之间夹着①。山杨落叶乔木,常见高大树种。早春先叶开花,雌雄异株,柔荑花序下垂;蒴果两裂。花期3-4月,果期4-5月。
资料二:这里不仅是植物的乐园,也是野生动物的栖息天堂。据调查,保护区内记录有鸟类50余种,包括红隼、环颈雉等国家保护动物;哺乳动物如野兔、刺猬、松鼠等也时常出没于林间小道。
资料三:山中多条溪流常年不断,水质清澈,滋养着沿岸的植物和水生昆虫,构成了完整的生态链。如图所示是其中一种植物,矮小,生活在阴暗潮湿的环境中。
(1)资料一中,山杨所属的植物类群是 ,判断的依据是 。
(2)观察松球果,成熟时种鳞开裂,从外面就可以看到① 。因此,油松属于 植物,判断的依据是 。
(3)资料二中的鸟、刺猬、松鼠等常以植物果实为食,其实这种大自然补给,对动植物都有利,请尝试说明一点 。
(4)资料三中,所示的植物类群属于 。油松、山杨所属类群与这类植物相比较,对陆地环境适应能力更强的原因是 。
(5)除了观赏、登山,崛围山还是摄影爱好者、自然观察者和露营玩家的天堂。随着旅游的开发,崛围山自然保护区管理方近年来加大环保宣传力度。作为中学生的你,请提出一条可行性的建议 。
【答案】(1) 被子植物 有花、有果实
(2) 种子 裸子植物 种子外面无果皮包被,裸露
(3)果实为动物提供了丰富的营养(如糖分、维生素)和水分,是它们重要的食物和能量来源;动物吃下果实后,果实中坚硬的种子通常无法被消化。这些种子会随着动物的排便传播;动物的粪便为种子萌发、生长发育提供了天然的水分和肥料等。
(4) 苔藓植物 苔藓植物没有真正的根,茎叶结构简单无输导组织,没有专门的吸收水和营养物质的器官,它的繁殖和发育依赖水环境。油松、山杨等种子植物,有发达的根、茎和叶,能更好地吸收和运输水和无机盐,又通过种子繁殖,繁殖过程摆脱了对水环境的限制,更适应陆地环境。
(5)建议游客自带垃圾袋,不随意扔垃圾;不破坏植被、不惊扰野生动物;建议增设生态停车场,缓冲人员车辆拥堵;建议增设智能导览系统和应急救援点等等。
【分析】(1)植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。裸子植物和被子植物的区别在于种子外有无果皮包被。
(2)动物在自然界中的作用有:维持生态平衡,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子等。
(3)苔藓植物大多生活在潮湿的陆地环境,有有类似茎、叶的分化,但是茎中没有导管,叶中没有叶脉,即没有输导组织,根是假根,吸水能力、保水能力较差。
【详解】(1)被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。资料一中提到山杨“早春先叶开花,雌雄异株,柔荑花序下垂;蒴果两裂”,说明山杨有花和果实,所以山杨所属的植物类群是被子植物。
(2)根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。结合题图可知,油松的种子是裸露的,没有果皮包被,松球果成熟时种鳞开裂,从外面就可以看到①种子,所以油松属于裸子植物。
(3)鸟、刺猬、松鼠等动物常以植物果实为食,果实为动物提供了丰富的营养(如糖分、维生素)和水分,是它们重要的食物和能量来源;动物吃下果实后,果实中坚硬的种子通常无法被消化,这些种子会随着动物的排便传播到其他地方,有利于植物扩大分布范围;动物的粪便为种子萌发、生长发育提供了天然的水分和肥料等,有利于植物的生长。(写1条,合理即可)
(4)资料三中提到该植物“矮小,生活在阴暗潮湿的环境中”,符合苔藓植物的特征,所以该植物类群属于苔藓植物。
苔藓植物没有真正的根,茎叶结构简单无输导组织,没有专门的吸收水和营养物质的器官,它的繁殖和发育依赖水环境。而油松、山杨等种子植物,有发达的根、茎和叶,能更好地吸收和运输水和无机盐,又通过种子繁殖,繁殖过程摆脱了对水环境的限制,所以对陆地环境适应能力更强。
(5)为了保护崛围山自然保护区的生态环境,我们可以提出以下建议:建议游客自带垃圾袋,不随意扔垃圾,减少环境污染;不破坏植被、不惊扰野生动物,保护生物的生存环境;建议增设生态停车场,缓冲人员车辆拥堵,减少对生态环境的破坏;建议增设智能导览系统和应急救援点,提高旅游的安全性和便利性等。(写1条,合理即可)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
48 / 49
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$