第6课 好きな歴史人物 导学案(一)2025-2026学年初中日语人教版(2024)八年级全一册
2025-12-29
|
4页
|
113人阅读
|
0人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 日语 |
| 教材版本 | 初中日语人教版(2024)八年级全一册 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第6課 好きな歴史人物 |
| 类型 | 学案-导学案 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 德州市 |
| 地区(区县) | 德城区 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 29 KB |
| 发布时间 | 2025-12-29 |
| 更新时间 | 2025-12-29 |
| 作者 | せっさたくま |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55683376.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中日语导学案围绕“好きな歴史人物”主题,聚焦历史人物相关词汇及“~時代”“~後”的用法,通过预习任务中的词汇标注、语法填空及“~時代”与“~期”的用法辨析,搭建从词汇积累到语法运用的学习支架,衔接新旧知识。
其特色在于融合语言能力(词汇语法综合运用)、思维品质(比较分析用法差异)与学习能力(分层练习设计),结合白居易、阿倍仲麻吕等历史人物案例,通过汉译日、选择等多样化习题巩固知识点,参考答案详细,便于学生自主学习和教师教学评估。
内容正文:
第 6 课「好きな歴史人物」导学案(一)
一、学习目标
1.掌握「歴史人物」「事跡」「貢献」「時代」「功績」等单词的读音、词性、常用搭配。
2.熟练掌握时间表达「~時代」「~後」的用法,能描述事件的先后。
二、预习任务
(一)单词与语法初探
1.给下列单词标注平假名并写出中文意思:
歴史人物( )→ __________
事跡( )→ __________
貢献( )→ __________
時代( )→ __________
功績( )→ __________
詩人( )→ __________
医学者( )→ __________
遣唐使( )→ __________
研究( )→ __________
完成( )→ __________
2.用「~時代/~後」完成句子:
① (唐/時代/白居易/詩人)→ 白居易是唐朝的诗人。
→ ________________________________
② (科举/合格/後/仕事/始める)→ 科举合格后,他开始了仕途。
→ ________________________________
③ (本草綱目/完成/後/医薬学/発展)→ 《本草纲目》完成后,医药学得到了发展。
→ ________________________________
(二)思考
预习本课内容,说明「~時代」和「~期」的用法差异,举 1 个相关例句:
区别:________________________________
例句:________________________________
三、句子翻译题(汉译日)
1.李白是唐朝的著名诗人,留下了许多优秀的诗歌。
2.阿倍仲麻吕作为遣唐使来到中国后,与李白、王维等成为了好朋友。
3.李时珍花费多年时间完成《本草纲目》后,对中国医药学的发展做出了巨大贡献。
4.荣西在宋朝时代将茶的种子带回日本,推广了茶叶的栽培。
5.科举制度创立后,许多有才华的人通过考试进入仕途。
四、选择题练习(每题只有一个正确答案)
1.「歴史人物」の平假名はどれですか( )
A. れきしじんぶつ B. こうせき C. こうけん D. じだい
2.时间表达「~時代」表( )
A. 某个历史时期 B. 具体时间点 C. 动作之后 D. 动作之前
3.「こうけん」中文意思( )
A. 贡献 B. 事迹 C. 功绩 D. 研究
4.下列单词中与 “唐朝相关” 的是( )
A. けんとうし B. はくきょい C. りはく D. 以上の全て
5.「科举合格後、彼は朝廷で仕事をしました」の中文意思は( )
A. 科举合格前,他在朝廷工作 B. 科举合格后,他在朝廷工作
C. 科举合格时,他在朝廷工作 D. 科举合格期间,他在朝廷工作
6.「医学者」の词性は( )
A. 名词 B. 形 1 C. 形 2 D. 动词
7.下列句子中「~時代/~後」运用正确的是( )
A. 明時代に李时珍は本草綱目を編集しました B. 研究を終えた後、結果を発表しました
C. 宋時代に栄西はお茶の種を日本に持ち帰りました D. 以上の全て
8.「こうせき」中文意思( )
A. 错误 B. 功绩 C. 不足 D. 编辑
9.「けんとうし」中文意思( )
A. 唐朝的使者 B. 派遣到唐朝的使者 C. 唐朝派遣的使者 D. 来自唐朝的使者
10.下列句子中语法运用正确的是( )
A. 彼は歴史人物の事跡を研究しています B. 唐時代の詩人は多くの名詩を作りました
C. 本を読んだ後、感想を書きました D. 以上の全て
参考答案
二、预习答案(一)1. 歴史人物(れきしじんぶつ)→历史人物;事跡(ことせき)→事迹;貢献(こうけん)→贡献;時代(じだい)→时代;功績(こうせき)→功绩;詩人(しじん)→诗人;医学者(いがくしゃ)→医学家;遣唐使(けんとうし)→遣唐使;研究(けんきゅう)→研究;完成(かんせい)→完成 2. ① 白居易は唐の時代の詩人です。② 科举に合格した後、彼は仕事を始めました。③ 本草綱目が完成した後、医薬学が発展しました。(二)区别:「~時代」侧重较长的历史时期(如唐の時代);「~期」侧重较短的阶段或特定时期(如青春期)。例句:彼は戦国時代の武将を研究しています(時代);この時期は雨が多いです(期)。
三、句子翻译答案
1.李白は唐の時代の有名な詩人で、多くの優れた詩を残しました。
2.阿倍仲麻呂は遣唐使として中国に来た後、李白や王維などと良い友達になりました。
3.李时珍は長年の時間を費やして本草綱目を完成した後、中国医薬学の発展に大きな貢献をしました。
4.栄西は宋の時代にお茶の種を日本に持ち帰り、茶の栽培を広めました。
5.科举制度が創立された後、多くの才能のある人が試験を通じて仕途に入りました。
四、单选答案:1.A 2.A 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.B 9.B 10.D
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。