艺体生专项训练4 复数的概念与运算-2026届高三数学一轮复习

2025-12-29
| 2份
| 8页
| 756人阅读
| 25人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 复数
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 372 KB
发布时间 2025-12-29
更新时间 2025-12-29
作者 马老师
品牌系列 -
审核时间 2025-12-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55682379.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

艺体生专项训练4 复数的概念与运算 一、单选题 1.已知,则(    ) A.2 B. C.4 D.5 2.若复数的实部与虚部相等,则的值为(   ) A.-1 B.0 C.1 D.2 3.设复数,则(   ) A. B. C.2 D.1 4.已知(i为虚数单位),则(   ) A.2 B. C. D. 5.若复数满足,则的虚部为(    ) A. B. C. D. 6.若复数满足,则( ) A.15 B. C.2 D.5 7.复数z满足,则z的虚部是(    ) A.3i B. C.3 D. 8.已知复数,则复数在复平面内对应的点位于(    ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 9.已知,则(   ) A. B. C. D.1 10.若,则(    ) A. B. C. D. 11.在复平面内,复数对应的点位于(    ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 12.在复平面内,复数对应的点的坐标是,则的共轭复数(    ) A. B. C. D. 13.设,则(    ) A. B. C. D. 二、多选题 14.已知,其中,为虚数单位,且复数和均为纯虚数,则(    ) A. B. C. D. 三、填空题 15.已知是虚数单位,则 . 16.已知复数满足(是虚数单位),则 17.已知i是虚数单位,则 . 18.已知虚数,其实部为1,且,则实数为 . 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 艺体生专项训练4 复数的概念与运算 一、单选题 1.已知,则(    ) A.2 B. C.4 D.5 【答案】D 【分析】由,得,所以,由此可得. 【详解】由,得. 所以. 所以. 故选:D. 2.若复数的实部与虚部相等,则的值为(   ) A.-1 B.0 C.1 D.2 【答案】D 【分析】根据复数的除法运算,结合实部与虚部相等,可得,再解方程即可. 【详解】, 因为实部与虚部相等, 所以,解得. 故选:D. 3.设复数,则(   ) A. B. C.2 D.1 【答案】D 【分析】由复数乘除法运算化简复数,即可由模长公式得解. 【详解】复数,所以. 故选:D 4.已知(i为虚数单位),则(   ) A.2 B. C. D. 【答案】B 【分析】根据复数的除法运算可得的值,从而可得复数的模长. 【详解】因为,所以, 所以. 故选:B. 5.若复数满足,则的虚部为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据已知应用复数除法计算化简结合虚部定义得出答案. 【详解】由,得, 故的虚部为. 故选:A. 6.若复数满足,则( ) A.15 B. C.2 D.5 【答案】C 【分析】利用复数的运算法则化简复数z,进而求出其共轭,从而可得出结论. 【详解】 因为,所以, 所以,所以. 故选:C. 7.复数z满足,则z的虚部是(    ) A.3i B. C.3 D. 【答案】C 【分析】由复数的乘法公式计算得到,再由复数虚部的概念求解即可. 【详解】,则z的虚部为3. 故选:C. 8.已知复数,则复数在复平面内对应的点位于(    ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】C 【分析】根据共轭复数的概念和复数的除法运算法则,可得,根据复数的几何意义,即可得答案. 【详解】由题意得,,所以, 在复平面内对应的点为,故该点在第三象限. 故选:C 9.已知,则(   ) A. B. C. D.1 【答案】A 【分析】由复数除法即可求解. 【详解】因为,所以. 故选:A. 10.若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由复数四则运算法则直接运算即可求解. 【详解】因为,所以. 故选:C. 11.在复平面内,复数对应的点位于(    ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】D 【分析】根据复数的运算法则,得到,结合复数的几何意义,即可求解. 【详解】由复数的运算法则,可得复数, 复数在复平面内对应的点位于第四象限. 故选:D. 12.在复平面内,复数对应的点的坐标是,则的共轭复数(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据复数的几何意义先求出复数,然后利用共轭复数的定义计算. 【详解】在复平面对应的点是,根据复数的几何意义,, 由共轭复数的定义可知,. 故选:D 13.设,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题意首先计算复数的值,然后利用共轭复数的定义确定其共轭复数即可. 【详解】由题意可得, 则. 故选:B. 二、多选题 14.已知,其中,为虚数单位,且复数和均为纯虚数,则(    ) A. B. C. D. 【答案】AD 【分析】设,先由复数的运算求得,利用复数的模长公式计算即可求得. 【详解】设,则,由题意可得,且,得. 又,则,解得. 于是,所以. 故选:AD. 三、填空题 15.已知是虚数单位,则 . 【答案】 【分析】根据复数的乘法运算求解. 【详解】. 故答案为:. 16.已知复数满足(是虚数单位),则 【答案】 【分析】由复数的除法运算可得,从而可求解. 【详解】由题意可得,所以. 故答案为:. 17.已知i是虚数单位,则 . 【答案】 【分析】先由复数除法运算化简,再由复数模长公式即可计算求解. 【详解】先由题得,所以. 故答案为: 18.已知虚数,其实部为1,且,则实数为 . 【答案】2 【分析】设且,直接根据复数的除法运算,再根据复数分类即可得到答案. 【详解】设,且. 则, ,,解得, 故答案为:2. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

艺体生专项训练4 复数的概念与运算-2026届高三数学一轮复习
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。