内容正文:
(基础卷)期末质量检测(试题)2025-2026学年六年级上册数学(苏教版)
一、单选题(共18分)
1.淘气 时走了 km,求他平均每时走多少千米。下面列式正确的是( )
A. B. C. D.
2.下面各组中的两个数,互为倒数的是( )。
A.0和1 B.40和0.4 C.和 D.和2.5
3.下面百分率中,可以超过100%的是( )
A.投篮命中率 B.树木的成活率
C.口罩产量的增长率 D.花生出油率
4.用一根长( )的铁丝正好可以做一个长6厘米,宽5厘米,高3厘米的长方体框架。
A.28厘米 B.126厘米 C.56厘米 D.84厘米
5.如果有2角与5角的纸币共50张,合计22元,那么2角的纸币有( )张。
A.15 B.13 C.12 D.10
6.某公司转让知识产权,税率为5%,缴纳税款1.25万元,此项产权转让费为多少万元?列式正确的是( )。
A.1.25×5% B.1.25×(1-5%)
C.1.25÷(1-5%) D.1.25÷5%
7.根据线段图所示的关系,求喜欢足球的学生人数的正确列式是( )。
A.120× B.120÷
C.120× D.120÷
8.水结成冰后,体积增加 ,那么冰化成水后,体积减小( )。
A. B. C. D.
9.《庄子·天下》中“一尺之棰,日取其半,万世不竭”的意思是一尺长的木棍,第一天截取它长度的一半,以后每天都截取它前一天长度的一半,那么将永远也截取不完。按照这种截取方法,第3天截取的木棍长度与原来的木棍长度的比是( )。
A.1:2 B.1:3 C.1:6 D.1:8
二、判断题(共6分)
10.真分数的倒数都大于它本身。( )
11.学校开展植树活动,师生先植树100棵,成活了95棵、后来补种了5棵都成活。这次活动中,植树成活率是100%。( )
12.如果A的等于B的,那么B是A的3倍。( )
13.王师傅做的104个零件全部合格,那么这些零件的合格率是104%.( )
14.应纳税额与各种收入中应纳税部分的比率叫做税率。( )
15.在含糖率为10%的糖水中,加入10克糖和10克水,糖水的含糖率不变。( )
三、填空题(共15分)
16.用彩纸把4个长8分米、宽5分米、高3分米的长方体礼盒包装成一个大礼盒,要使所需的彩纸最少,包装成的长方体的长是 分米,宽是 分米,高是 分米,最少需要 平方分米的彩纸。
17.如下图,正方形ABCD的面积是10cm2,那么小圆的面积是 ;大圆的面积和小圆的面积比是 。(π取值3.14,结果可保留π)
18.一副乒乓球拍 30元,打七折出售,现价是 元,比原价降低了 元。
19.某APP开发公司向银行贷款70万元,月利率是0.45%,半年后应支付利息 万元。
20.奇奇从一个长方体纸盒上撕下两个相邻的面(展开后如图所示),这个纸盒的底面积是 平方厘米,体积是 立方厘米。
21.甲水果重13.2千克,比乙水果的75%重 ,则乙水果重 克。
22.把甲班人数的12.5%调入乙班后,两班人数相等,原来甲乙两班人数比是 .
23.一个长方形的周长是24厘米,宽的长度是长的 ,这个长方形长 厘米,面积是 平方厘米。
四、计算(共20分)
24.直接写得数.
×9= ×0= ×8= 12× =
6× = 7× = ×5= × =
25.竖式计算。
300-197= 0.72+0.58= 0.2÷0.001= 75×20%=
26.下面各题,怎样算简便就怎样算。
(1)700﹣1.5÷7×30
(2)14.1﹣4.63+1.6﹣2.37
(3)(+)×9+
(4)÷[×(﹣)]
五、操作题(共9分)
27.在下图中,用阴影涂出对应的百分数。
六、解决问题(共32分)
28.一块棱长30cm的正方体冰块,它的体积是多少立方厘米?
29.去年绿化面积为200平方米,比今年的计划少 ,今年计划的绿化面积是多少平方米?
30. 一辆货车匀速从甲地开往乙地,行驶了一段时间后,货车距乙地还有 180千米,接着行驶了全程的,此时货车已行驶的时间与行完剩余路程所需时间的比是 3 :2。甲、乙两地相距多少千米?
31.书店有一种科普丛书,每套96元。现在6折出售,现在购买一套这样的科普丛书比按原价购买,可以便宜多少元?
32.深圳到北京的飞机票下浮(降价)10%后票价为1350元,飞机票原价是多少元?
33.人的血液大约占体重的,血液中大约有是水,奇奇爸爸的体重是65千克,他的血液里大约含水多少千克?
34.为预防新冠病毒,学校购进了一批成人口罩和儿童口罩,购进儿童口罩的只数是成人口罩的4.5倍,成人口罩比儿童口罩少1400只。购进的成人口罩和儿童口罩各有多少只?(列方程解答)
35.某小学六年级一班和二班共有50名学生参加了数学竞赛,其中一班竞赛人数的 和二班竞赛人数的 共33人获得了奖励,这两个班各有多少人参加了竞赛?(用方程解)
答案解析部分
1.【答案】D
【解析】【解答】解:平均每时走÷
故答案为:D。
【分析】根据题意可知淘气走的路程是km,用的时间是时,求他平均每时走多少千米即求淘气的速度,因此,根据:路程÷时间=速度,即可解答。
2.【答案】D
【解析】【解答】解:A:0×1=0,因此,0和1不是互为倒数,不符合题意;
B:40×0.4=16,因此,40和0.4不是互为倒数,不符合题意;
C:×=,因此,和不是互为倒数,不符合题意;
D:×2.5=1,因此,和2.5互为倒数,符合题意。
故答案为:D。
【分析】倒数:乘积是1的两个数互为倒数;因此,先计算两个数的乘积,根据它们的乘积是否是1即可判断。
3.【答案】C
【解析】【解答】解:可以超过100%的是口罩产量的增长率。
故答案为:C。
【分析】在百分率中,增长率能超出100%。
4.【答案】C
【解析】【解答】解:(6+5+3)×4
=(11+3)×4
=14×4
=56(厘米)
故答案为:C。
【分析】根据题意可知长方体的棱长和=(长+宽+高)×4即可。
5.【答案】D
【解析】【解答】2角=0.2元,5角=0.5元
解:设2角纸币有X张,由题意得:
0.2X+0.5×(50-X)=22
0.2X+25-0.5X=22
0.5X-0.2X=25-22
0.3X=3
X=10
故答案为:D。
【分析】因为2角=0.2元,5角=0.5元;已知这两种纸币共有50张,合计22元,可假设2角纸币有X张,则2角纸币就有0.2X元,5角纸币就有(50-X)张,5角纸币共有0.5×(50-X)元,因为两种纸币合计22元,所以可列方程0.2X+0.5×(50-X)=22,据此解答即可。
6.【答案】D
【解析】【解答】解:税款 = 产权转让费 × 税率
即:1.25 = 产权转让费 × 5%
将等式变形得:产权转让费 = 税款 ÷ 税率 = 1.25 ÷ 5%
故答案为:
【分析】根据税收的计算原理可以得出 税款 = 转让费 × 税率 ,再将题目所给的税款和税率带入即可得出答案
7.【答案】B
【解析】【解答】解:喜欢足球的学生人数=120÷ (1-).
故答案为:B。
【分析】根据图意可知,喜欢篮球的人数比喜欢足球的人数少,喜欢篮球的人数占喜欢足球的人数的,具体数量÷具体数量对应的分率=单位1,据此解答。
8.【答案】C
【解析】【解答】解:假设原来水的体积是1,
冰的体积:1+=;
(-1)÷
=÷
=
故答案为:C。
【分析】 此题主要考查了分数乘除法的应用,假设原来水的体积是1,的单位“1”就是水的体积,那么冰的体积就是水的1+,冰化成水后的体积仍是1,用冰的体积减去水的体积再除以冰的体积即可。
9.【答案】D
【解析】【解答】解:设原木棍的长度为a。
第一天截取的长度:a;
第二天截取的长度:(1-)a×=a;
第三天截取的长度:(1--)a×=a
a:a=1:8
故答案为:D。
【分析】根据题意可知第一天截取它长度的一半即第一天截取原木棍长度的,把原木棍长度看作单位“1”,原木棍长度×第一天截取的分率=第一天截取的长度;把第一天剩下的长度看作单位“1”,1-第一天截取的分率=第一天截取后剩下的长度占原木棍的分率,原木棍长度×(1-第一天截取的分率)=第一天截取后剩下的长度,原木棍长度×(1-第一天截取的分率)×第二天截取的分率=第二天截取的长度;1-第一天截取的分率-第二天截取的分率=第二天截取后剩下的木棍长度占原木棍长度的分率,原木棍长度×(1-第一天截取的分率-第二天截取的分率)=第二天截取后剩下的木棍长度,原木棍长度×(1-第一天截取的分率-第二天截取的分率)×第三天截取的分率=第三天截取的长度;根据上述关系式设原木棍的长度为a,用含字母的式子表示每天截取的长度,再求第3天截取的木棍长度与原木棍长度的比并化简即可。
10.【答案】正确
【解析】【解答】解:真分数的倒数都大于它本身。说法正确。
故答案为:正确。
【分析】真分数都是分子小于分母的分数,都小于1;它的倒数都是分子大于分母的分数,都大于1;所以真分数的倒数都大于它本身。
11.【答案】错误
【解析】【解答】解:(95+5)÷(100+5)×100%
=100÷105×100%
≈95%
这些树的成活率约是95%。
故答案为:错误。
【分析】成活的棵树÷植树的总棵树×100%=成活率。种植的树只要没有全部成活,成活率就不是100%。所以题干说法错误。
12.【答案】错误
13.【答案】错误
【解析】【解答】解: ×100%
=1×100%
=100%
故答案为:错误。
【分析】合格率=合格零件数÷零件总数×100%,根据公式计算合格率即可。
14.【答案】正确
15.【答案】错误
【解析】【解答】解:设原有100克糖水。
原有糖:100×10%=10(克);
现有糖:10+10=20(克)
现有糖水:100+20=120(克)
现在的含糖率:20÷120×100%17%,不等于10%,所以原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】因为糖的质量÷糖水的质量×100%=含糖率,所以,糖水的质量×含糖率=糖的质量,据此可以通过假设原有糖水的质量来进行计算,并对比加糖和水前后含糖率的大小即可判断。
16.【答案】8;10;6;376
【解析】【解答】解: 将四个长8分米,宽5分米,高3分米的长方体盒子,用彩纸包在一起,方法如下:
A、表面积:(16×10+16×3+10×3)×2=(160+48+30)×2=238×2=476(平方分米)
B、表面积:(8×5+8×12+5×12)×2=(40+96+60)×2=196×2=392(平方分米)
C、表面积:(16×5+16×6+5×6)×2=(80+96+30)×2=206×2=412(平方分米)
D、表面积:(8×10+8×6+10×6)×2=(80+48+60)×2=188×2=376(平方分米)
要使所需的彩纸最少,包装成的长方体的长是8分米,宽是10分米,高是6分米,最少需要376平方分米的彩纸。
故答案为:8;10;6;376。
【分析】(长×宽+长×高+宽×高)×2=长方体的表面积;据此解答。
17.【答案】10πcm2;1∶2
【解析】【解答】小圆面积:π×10=10π(cm2)
大圆面积:
π×(10×4÷2)
=π×(40÷2)
=π×20
=20π(cm2)
10π∶20π
=(10π÷10)∶(20π÷10)
=1∶2
故答案为:10πcm2;1:2
【分析】(1)根据正方形面积=边长×边长,从图中可看出正方形的边长就是小圆的半径;再根据小圆的面积=π×r2,即r2=10,据此带入即可求出小圆的面积;
(2)大正方形的面积=小正方形ABCD面积×4;大正方形面积=大圆半径×2×大圆半径÷2×2,正方形面积=大圆半径2×2,所以大圆半径2=大正方形面积÷2,大圆的面积=π×(大正方形面积÷2),据此求出大圆面积,再根据比的意义,用小圆面积∶大圆面积,即可解答。
18.【答案】21;9
【解析】【解答】解:30×70%=21(元)
30-21=9(元)
故答案为:21;9。
【分析七折是指现价是原价的70%,用原价380元乘上70%,所得积就是现价。用原价减去现价即为降低的价格。
19.【答案】1.89
【解析】【解答】解:70×0.45%×6
=0.315×6
=1.89(万元)
故答案为:1.89。
【分析】根据题意可得:半年就是6个月,即贷款期限是6个月,贷款本金×月利率×贷款期限=支付的贷款利息,据此解答即可。
20.【答案】18;126
21.【答案】16
【解析】【解答】解:13.2÷(1+)÷75%
=13.2××
=12×
=16(克)
故答案为:16。
【分析】等量关系:乙水果的重量×75%×(1+)=甲水果的重量,可以根据分数除法的意义计算,也可以用列方程的方法计算。
22.【答案】4:3
【解析】【解答】解:甲班-甲班×12.5%=乙班+甲班×12.5%
甲班-甲班×12.5%-甲班×12.5%=乙班
甲班×(1-12.5%-12.5%)=乙班
甲班×75%=乙班
甲班:乙班=1:75%
甲班:乙班=4:3
故答案为:4:3。
【分析】依据等量关系:甲班-甲班×12.5%=乙班+甲班×12.5%,列方程,然后依据比的基本性质化简比。
23.【答案】9;27
【解析】【解答】解:长方形的长为:24 =9(厘米)
面积为9 (9 )=27(平方厘米)
【分析】长方形周长=(长+宽)×2
24.【答案】 ×9=6 ×0=0 ×8= 12× =10
6× = 7× = ×5= × =
【解析】【分析】分数与整数相乘,分子与整数相乘等于积的分子,分母不变,整数和分母能约分的先约分;分数和0相乘也得0;分数和分数相乘,分数的分子与分子相乘,分母与分母相乘,能约分的要先约分。
25.【答案】300-197=103 0.72+0.58=1.3 0.2÷0.001=200 75×20%=15
【解析】【分析】小数加法竖式计算,小数点对齐;0.2÷0.001,把0.2的小数点向右移动三位即可;分别计算写出得数。
26.【答案】(1)解: 700﹣1.5÷7×30
=700-÷7×30
=700-×30
=700-
=
(2)解: 14.1﹣4.63+1.6﹣2.37
=15.7-7
=8.7
(3)解: (+)×9+
=×9+×9+
=7++
=7+(+)
=7+1
=8
(4)解:÷[×(﹣)]
=÷[×]
=÷
=
【解析】【分析】(1)首先将小数化为分数,得到原式=700-÷7×30,然后按照顺序先计算分数除法再计算分数乘法,得到700-,最后计算分数减法即可;
(2)根据加法结合律(三个数相加,先把前两个数相加,再加上第三个数)得到原式=(14.1+1.6)-(4.63+2.37),然后按顺序计算即可;
(3)首先根据乘法分配律(两个数的和与一个数相乘,可以先把它们分别与这个数相乘,再相加)得到原式=×9+×9+,然后计算分数乘法得到7++,后根据加法结合律得到7+(+),然后按顺序计算即可;
(4)按顺序先计算小括号内的分数减法,得到原式=÷[×],然后计算分数乘法得到÷,最后根据除以一个数等于乘以一个数的倒数,将分数除法转化为乘法计算即可。
27.【答案】解:
【解析】【分析】(1)图中的大长方形被平均分成10份,根据分数乘法计算得出40%是10×40%=4(份),据此涂色即可;
(2)图中一共10个苹果,那么50%就是10×50%=5(个)苹果,据此涂色即可。
28.【答案】解:30×30×30=27000(立方厘米)
答:它的体积是27000立方厘米。
【解析】【分析】正方体的棱长×棱长×棱长=正方体的体积。
29.【答案】200÷(1-)
=200÷
=200×
=250(平方米)
答:今年计划的绿化面积是250平方米.
【解析】【分析】根据条件“去年绿化面积为200平方米,比今年的计划少”可知,把今年计划的绿化面积看作单位“1”,求单位“1”,用除法计算,用去年的绿化面积÷(1-)=今年计划的绿化面积,据此列式解答.
30.【答案】解:
=
=
=225(千米)
答:甲、乙两地相距225米。
【解析】【分析】路程=时间×速度,已行驶的时间与行完剩余路程所需时间的比即为已行驶的路程与未行驶的路程之比;用货车距乙车路程÷(接下来行驶的距离在全程的占比+此时已行驶路程在全程的占比),可以得到甲乙两地相距多少千米。
31.【答案】38.4元
32.【答案】解:1350÷(1﹣10%)
=1350÷90%
=1500(元)
答:飞机票原价是1500元。
【解析】【分析】飞机票原价看做单位1,下浮10%后占原价的90%;下浮后的票价÷下浮后占原价的百分比=原价。
33.【答案】解:65×
=5×
= (千克)
答: 他的血液里大约含水千克。
【解析】【分析】他的血液里大约含水的质量=奇奇爸爸的体重×人的血液大约占体重的分率×血液中水大约占的分率。
34.【答案】解:设购进的成人口罩有x个,则儿童口罩有4.5x个。
4.5x-x=1400
3.5x=1400
x=1400÷3.5
x=400
4.5x=4.5×400=1800
答:购进成人口罩400个,儿童口罩有1800个。
【解析】【分析】依据等量关系式:购进儿童口罩的个数-购进成人口罩的个数=1400个,列方程,解方程。
35.【答案】解:设一班有x人,则二班有(50‒x)人参加了竞赛。
x+(50-x)× =33
x+30- x=33
x- x=33-30
x=3
x=3×
x=20
二班:50-20=30(人)
答:一班有20人参加了竞赛,二班有30人参加了竞赛。
【解析】【分析】因为两班一共50人,设一班有x人,二班就有(50‒x)人;等量关系:一班竞赛人数× +二班竞赛人数× =33人,根据等量关系列方程,根据等式性质解方程。
学科网(北京)股份有限公司
$