广东省茂名市第十六中学2025-2026学年高一上学期12月月考 化学试题

标签:
特供解析文字版答案
2025-12-28
| 2份
| 16页
| 61人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 茂名市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1014 KB
发布时间 2025-12-28
更新时间 2025-12-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55679691.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

茂名市第十六中学2025~2026学年第一学期12月月考 化学答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 B C A C B A C D A C C A B C B D 1【答案】B 【详解】A.过氧化钠可用作“蛟龙号”潜水艇的供氧剂,氧化钠和水反应不能产生氧气,A错误; B.补铁剂和维生素C同时服用补铁效果更好,补铁剂中含亚铁离子,易被氧化,维生素C具有还原性, C.铝镁合金属于合金,不是单质,C错误; D.纳米气凝胶属于胶体,粒子直径介于1~100nm,D错误; 2.【答案】C 【解析】A.在熔融状态下,氯化钠能够电离成自由移动的钠离子和氯离子,当外界施加电能,即电解的过程中,钠离子得电子生成单质钠,而氯离子失电子生成氯气,这个过程利用了氯化钠本身是由离子构成的,A之间有关联; B. 烟花能够展现出如此多彩的颜色,正是因为在制造过程中加入了特定的金属化合物(或称金属盐),这些金属盐在燃烧时发生焰色反应,呈现出特殊的颜色,B有关联; C.擦干已洗净的铁锅是为了防止铁锅生锈,而生锈的过程涉及铁与氧气反应形成铁的氧化物,主要是Fe2O3·xH2O(铁锈的主要成分),而铁丝在氧气中燃烧生成Fe3O4是一个完全不同的化学反应过程,它们之间没有直接关联‌,C符合题意; D.漂白粉放置在空气中会生成次氯酸,次氯酸见光分解,导致漂白粉失效,D之间有关联。 3.【答案】A 【详解】A.mol−1 是阿伏加德罗常数的近似值,A正确; B.气体摩尔体积与气体所处的温度、压强有关,外界条件未知,不能确定气体摩尔体积的大小,B错误; C.摩尔质量有单位, g•mol−1 ,C错误; D.是指2L溶液中含NaOH的物质的量为1 mol,D错误; 4.【答案】C 【详解】A.酸:H2C2O4 、H2SO4 ,盐:KClO3 、K2SO4 ,氧化物:CO2、ClO2、H2O,三类物质,A正确。 B.盐电离出金属阳离子和酸根离子,B正确。 C. 分析反应化合价变化,KClO3 氯元素化合价降低,是氧化剂,具有氧化性,H2C2O4 中碳元素化合价升高是还原剂,被氧化,氧化产物是CO2,氧化性:氧化剂>氧化产物,KClO3 > CO2 ,C错误, D. 1个ClO2 分子中含有2个氧原子,所以氧原子的物质的量是ClO2 分子的2倍,D正确。 5.【答案】B 【详解】A.Na2O2中的阴离子是、阳离子是Na+,故其中阴、阳离子数目之比为1∶2,A错误; B.二者与澄清石灰水反应均生成沉淀,现象一样,无法鉴别,B正确; C.钠活泼性较强,和水反应生成氢氧化钠和氢气,C错误; D.钠活泼性较强,先与硫酸铜溶液中的水反应生成氢氧化钠和氢气,2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,D错误; 6.【解析】A 【详解】A.由于氯气的氧化性强,所以铁丝在氯气中燃烧生成FeCl3 ,与铁的量无关,A正确; B.工业上制备漂白液,Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O,该反应是歧化反应,氯气中一半原子化合价升高,一半化合价降低氯气既表现氧化性,也表现还原性,B错误; C.干燥的有色布条在新制氯水中泡一会儿,发现有色布条褪色,是因为HClO的漂白性,Cl2 无漂白性,C错误; D.新制氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,是因为氯水中的HCl;HClO的酸性弱于碳酸,所以NaHCO3与HClO不反应。D错误 7.【答案】C 【解析】A.铁与硫酸、硫酸铜反应得到亚铁离子,与水蒸气反应得到Fe3O4,在纯氧中可以燃烧,生成黑色固体Fe3O4,A正确; B.磁铁矿的主要成分是磁性氧化铁,化学式为Fe3O4。赤铁矿俗称铁红,其主要成分是Fe2O3,可用于生产红色颜料和红色油漆,高炉炼铁原料B正确; C.先滴加氯水,氯气将Fe2+氧化成Fe3+,即使原溶液不含Fe3+,滴加KSCN溶液后也显红色,无法证明原溶液是否含有Fe3+,故C错误; ; D.Fe(OH)3都具有不稳定性,受热能分解为相应的氧化物和水,故D正确;; 8.【答案】D 【解析】A.氯气与水反应生成的次氯酸为弱酸不可拆,氯气与水反应的离子方程式为,A错误; B.氯化铁溶液腐蚀印刷电路板正确的离子方程式Cu + 2Fe3+ = Cu2+ +2Fe2+ ,B错误; C.少量碳酸氢钠与氢氧化钡溶液反应生成碳酸钡沉淀,离子方程式为,C错误; D.向亚铁溶液中滴入双氧水的离子反应:H2O2 + 2Fe2+ + 2H+ = 2H2O + 2Fe3+,D正确; 9. 【答案】A 10.【答案】C 【详解】A.氢氧化亚铁容易被氧气氧化,制备时应注意隔绝空气,A错误; B.铁粉与水蒸气反应生成氢气,B错误; C.饱和碳酸氢钠溶液除去二氧化碳中的硫化氢气体,C正确; D.给固体加热时,大试管的管口应稍向下倾斜,以防水回流到试管底部使试管炸裂,故D错误; 11.【答案】C 【分析】由实验装置图可知,装置A中稀盐酸与大理石反应制备二氧化碳,装置B中盛有的饱和碳酸氢钠溶液用于除去二氧化碳中混有的氯化氢气体,装置C中盛有的过氧化钠与二氧化碳和水蒸气反应生成氧气,装置D中氢氧化钠溶液用于吸收未反应的二氧化碳,装置E为排水集气法收集反应生成的氧气。 【详解】A.由分析可知,装置B中盛有的饱和碳酸氢钠溶液用于除去二氧化碳中混有的氯化氢气体,防止氯化氢与过氧化钠反应,干扰实验,故A错误; B.装置C发生的反应为过氧化钠与二氧化碳和水蒸气反应生成氧气,存在,故B错误; C.由分析可知,装置D中氢氧化钠溶液用于吸收未反应的二氧化碳,故C正确; D.由分析可知,装置E为排水集气法收集反应生成的氧气,水全部排出,则氧气收集满,用带火星的木条可以检验收集的气体是氧气,D错误; 12.答案:A 解析:A(√)固体Fe(OH)3 可以溶解在强酸中,不能溶解在强碱中; B(×),新制氯水滴加到pH试纸上,pH试纸先变红后褪色,体现新制氯水的酸性和漂白性,新制氯水滴加到淀粉-KI试纸上,试纸变蓝(I-被Cl2 氧化为I2 ),体现新制氯水的氧化性; C(×),向生锈铁片上滴加过量稀硫酸后,Fe2O3 转化为Fe3+ ,Fe3+ 的氧化性比H+ 强,Fe3+ 会先与Fe反应生成Fe2+ ,则反应后溶液中可能不含Fe3+ ,再滴加KSCN溶液,溶液可能不变红。 D(×),向Na2O2 固体中滴加溶液,Na2O2 与水反应生成NaOH和,和O2 反应生成红褐色Fe(OH)3 沉淀;D错误. 13【答案】B 【详解】A.在标准状况下,酒精不是气体,无法使用气体摩尔体积计算体积,A错误; B.1个Al3+含电子数10个,NA个Al3+所物质的量为1mol,所以其电子的物质的量为10mol,B正确; C.Na与氧气反应生成Na2O和Na2O2 的混合物,1个钠原子在反应过程中只能失去一个电子,故2.3g钠即0.1mol钠与Na与氧气反应生成Na2O和Na2O2 的混合物,转移电子0.1NA,C错误; D.溶液的体积未知,无法计算其物质的量,D错误; 14.【答案】C 【解析】除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SO42-及泥沙,可以加过量的氯化钡除去硫酸根离子,然后用碳酸钠除去钙离子和过量的钡离子,加入NaOH除去镁离子,盐酸要放在最后,来除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,得到的饱和食盐水先通入氨气、再通入二氧化碳,可得到碳酸氢钠,经加热分解得到碳酸钠。A项,应先加BaCl2除去SO42-,然后用Na2CO3除去钙离子和过量的钡离子,再加入NaOH,最后加盐酸除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,故A错误;B项,二氧化碳在水中溶解度较小,氨气溶解度较大,应先通入氨气,使溶液成为碱性溶液后再通入二氧化碳,增大二氧化碳的溶解度,故B错误; C项, 从溶液中获得NH4Cl,需经蒸发浓缩、冷却结晶和过滤等操作,氯化铵加热易分解,因此不能将图中的系列操作精简为蒸发结晶,故C正确; D项,向饱和食盐水中通入氨气和二氧化碳析出碳酸氢钠晶体而不是碳酸钠晶体,说明碳酸氢钠的溶解度小于碳酸钠,碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠,碳酸钠更稳定,故D错误。 15.【答案】B 【解析】A.某溶液中加入BaCl2溶液,产生不溶于盐酸的白色沉淀,此沉淀可能为,也可能为,不能肯定该溶液中一定含有,A错误; B.白烟是碳酸钠,黑色颗粒是C单质,说明Na被CO2氧化了,所以CO2具有氧化性,B正确; C.该溶液中也有可能含有碳酸氢根,C错误; D.向FeCl2溶液中滴加氯水,溶液颜色变成棕黄色,说明反应中有氯化铁生成。由于氯气也能把氯化亚铁氧化生成氯化铁,因此不能说明氯水中含有HClO,D错误。 16.【答案】D 【分析】过程I:,过程Ⅱ:,总反应为:。 【详解】A.根据分析,在分解水制的过程中作催化剂,A正确; B.过程Ⅰ的反应中铁元素化合价降低,是还原产物,B正确; C.由于利用太阳能,故成本低,过程Ⅱ中产物为气体,为固体,两者易分离,C正确; D.过程Ⅱ:,每生成同时生成1molH2,转移电子,D错误; 17.(14分)【答案】(1)②④⑦⑨ (1分) (2)②③⑥⑧ (1分) (3) CO32- + H+ === HCO3- (4)Fe + 2H+ === Fe2+ + H2↑ (5)Fe + 2FeCl3 === 3FeCl2 (6) S(1分)、Mn(1分),11.2 L 18.(14分)【答案】(1)74.5 (2)玻璃棒、500mL容量瓶、胶头滴管 (3)D (4) ①. 250.0 ,4.6 ②. +2OH-=== BaSO4↓+2H2O (5)ClO- + Cl- +2H+ =Cl2↑+H2O 【解析】 (1)某实验需用480mLNaClO的消毒液,需要配制500mL溶液,现用NaClO固体配制,用托盘天平称量NaClO的固体质量为:0.5L××74.5g/mol=74.5g; (2)用固体配制一定物质的量浓度溶液的一般步骤为:计算、称量、溶解、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶、贴标签等,用到的玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、500mL容量瓶、量筒、胶头滴管; (3)A.固体溶质不能在容量瓶中溶解,故A错误; B.定容时,视线与刻度线最低凹液面相平,故B错误; C.容量瓶内有水不影响浓度,C错误 D.移液时,未洗涤烧杯内壁和玻璃棒,导致部分溶质损耗,溶质的物质的量偏小,溶液浓度偏低,故D 正确; E.定容摇匀后,若发现凹液面低于刻度线,属于正常操作,此时不需要用胶头滴管补加蒸馏水至刻度线,若再加水,则浓度偏低,故E错误; (4)①该浓硫酸的浓度为:,配制的稀硫酸的体积为:。 浓度为的稀硫酸,其中氢离子浓度为×2=; ② +2OH-=== BaSO4↓+2H2O (5)次氯酸根离子与氯离子酸性环境下发生归中反应生成氯气和水,反应的离子方程式:ClO-+Cl- +2H+=Cl2↑+H2O。 19.(14分)【答案】(1) 或(任写一个) (2)过滤(1分) (3) Fe、Cu 稀盐酸(1分) (4)BD (5)或 (任写一个) (6) 10.82 【分析】含有、、的废液中加入过量的铁粉,得到滤液X:氯化亚铁溶液,滤渣Y:铁粉、铜粉的混合物,铁粉、铜粉的混合物中加入过量盐酸过滤可得到金属铜和滤液Z:氯化亚铁溶液,氯化亚铁溶液中通入过量氯气得到氯化铁溶液,氯化铁溶液在氯化氢气流中蒸发得氯化铁晶体。 【详解】(1)反应①为过量的铁粉与、、的工业废液反应,离子方程式为:、,故答案为:或(任写一个); (2)废液经操作Ⅰ后得到滤渣和滤液,则操作Ⅰ为过滤,故答案为:过滤; (3)由分析可知,滤渣Y主要成分是铁粉、铜粉的混合物;试剂b为盐酸,故答案为:Fe、Cu;HCl; (4)由分析可知,试剂c作用是将氧化成,高锰酸钾反应后有杂质生成,Zn、HCl均不能将氧化成,氯气、过氧化氢具有氧化性,且反应后没有杂质生成,故答案为:BD; (5)根据(4)中所选试剂,反应③的离子方程式:或,故答案为:或(任写一个); (6)变价元素分别为铁元素和硫元素,铁元素从+3价降低至+2价,得1个电子,硫元素从+4价升高至+6价,失去2个电子,根据得失电子守恒和电荷守恒,则离子方程式为:;反应消耗的溶液,,根据关系式:,则,25.00 mL溶液中,则250 mL溶液中,晶体的质量为,故答案为:;10.82。 20.(14分)【答案】(1)MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O ,饱和食盐水(1分),浓硫酸(1分)。 (2) Cl2 + 2NaOH === NaCl + NaClO + H2O (3) Cl2 + 2Br- === 2Cl- + Br2 C装置中溶液呈现黄色 (4)ClO3- + 5Cl- + 6H+ = Cl2 ↑+ 3H2O (1分),1:5(1分),0.5NA。 高一化学月考化学答案 第 1 页 共 14 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 茂名市第十六中学2025~2026学年第一学期12月月考 (高一)年级(化学)科试题 出题人 : 梁娣 审题人: 何珍 试题说明:本试卷分选择题和非选择题两部分,满分为 100 分,考试时间为 75 分钟。 考试结束后,将答题卡交回。 1. 答题前,考生务必将自己的姓名和座位号码填在答题卡和试卷上。 2. 作答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案选项涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案选项。作答非选择题时,将答案写在答题卡上对应区域。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 一、选择题:本题包括16小题,共44分。第1~10小题每小题2分;第11~16小题每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 化学与生活、科技、社会发展息息相关。下列有关说法正确的是 A. 氧化钠可用作“蛟龙号”潜水艇的供氧剂 B. 补铁剂和维生素C同时服用补铁效果更好 C. 冬奥会滑雪杖采用镁铝合金制成,其硬度大,镁铝合金属于单质 D. “天问一号”火星车超薄隔热外衣——纳米气凝胶,粒子直径小于1nm 2.下列劳动项目或生产活动与所述的化学知识没有关联的是 选项 劳动项目或生产活动 化学知识 A 熔融可以导电 固体NaCl有阴阳离子 B 节日燃放五彩缤纷的烟花 许多金属元素有焰色反应 C 擦干已洗净的铁锅 铁丝在中燃烧生成 D 漂白粉需要避光保存 HClO见光易分解 3. “物质的量”是联系宏观世界和微观世界的桥梁,下列说法正确的是 A. 1mol任何粒子的粒子数就是阿伏加德罗常数,约为6.02×1023 mol−1 B. 任何气体的“气体摩尔体积”都约为22.4 L•mol−1 C. H2SO4 的摩尔质量为98 D. 0.5 mol·L-1的NaOH溶液可以理解为2L水中含NaOH的物质的量为1 mol 4.ClO2是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂。实验室可通过以下反应制得ClO2:。下列说法不正确的是 A. 按树状分类法,该反应中包含三类物质 B. 电离方程式:KClO3 = K+ + ClO3- C. 反应中体现的氧化性:H2C2O4 > CO2 D. NA个ClO2 中氧原子物质的量为2mol 5. 下列关于钠及其化合物说法的说法正确的是 A. Na2O中的阴、阳离子数目之比为,Na2O2 中的阴、阳离子数目之比为1:1 B. 不能用澄清石灰水鉴别纯碱和小苏打 C. 将金属钠投入水中,生成氢氧化钠,同时放出 D. 钠与硫酸铜溶液可以反应并置换出铜单质 6. 下列有关氯气和氯水的叙述中正确的是 A. 过量的铁丝在氯气中燃烧生成FeCl3 B. 工业上制备漂白液,该反应只体现氯气的强氧化性 C. 干燥的有色布条在新制氯水中泡一会儿,发现有色布条褪色,说明Cl2 有漂白性 D. 新制氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,说明氯水中有HClO 7.下列关于铁及其化合物说法不正确的是 A.铁与硫酸、硫酸铜反应得到+2价的铁,与水蒸气反应得到Fe3O4 B.赤铁矿的主要成分是Fe2O3,俗称铁红,可做红色颜料和炼铁原料 C.依次向某溶液中滴加氯水和硫氰化钾溶液后,溶液显红色,可证明某溶液中含有铁离子 D.Fe(OH)3具有不稳定性,受热能分解 8.下列离子方程式正确的是 A.向水中通入氯气:Cl2 + 2H2O ⇌ 2H+ + Cl- + ClO- B.氯化铁溶液腐蚀印刷电路板:Cu + 2Fe3+ = Cu2+ +2Fe C.足量碳酸氢钠与氢氧化钡溶液反应: D.向亚铁溶液中滴入双氧水的离子反应:H2O2 + 2Fe2+ + 2H+ = 2H2O + 2Fe3+ 9. 下列各组离子能在溶液中大量共存的是 A. K+、Na+、OH–、Cl– B. Na+、Fe3+、、OH– C. H+、Cl–、Fe2+、 D. H+、Ca2+、Cl–、 10.下列实验装置正确的是 A.装置①制备 B.装置②制取少量 C.装置③除去CO2中的HCl气体 D.装置④验证NaHCO3 受热分解 11.某同学用下图装置证明过氧化钠可做呼吸面具中的供氧剂,下列说法正确的是 A.装置B中盛放的液体为浓硫酸 B.装置C发生的反应只有 C.装置D中NaOH溶液的作用是除去多余的CO2 D.检验E装置中试管是否收集满气体的最简单的方法是用带火星的木条检验 12. 实验室常利用点滴板来完成部分实验,这样既可以节约药品的用量,又便于观察实验现象。 如图所示的点滴板实验中,下列描述的实验现象或推论正确的是 A. 向固体Fe(OH)3 滴加过量NaOH溶液和过量稀盐酸,前者不溶,后者溶解 B. 新制氯水滴加到pH试纸或淀粉-KI试纸上,反应现象都能体现新制氯水的漂白性 C. 向生锈铁片上滴加过量稀硫酸后,再滴加KSCN溶液,一定变红色 D. 向固体中滴加溶液,有气体产生且生成大量的白色沉淀 13. 设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列表述正确的是 A. 在标准状况下,NA个酒精分子的体积约为22.4 L B. NA个Al3+所含电子的物质的量为10 mol C. 2.3g Na与氧气反应生成Na2O和Na2O2 的混合物,共转移电子的数目为0.2 NA D. 0.1 mol·L-1的NaCl溶液中含Na+的数目为0.1NA 14.工业上用粗盐(含Ca2+、Mg2+、SO42-等杂质)为主要原料采用“侯氏制碱法”生产纯碱和化肥NH4Cl, 工艺流程如图所示。下列有关说法正确的是 A.对粗盐溶液除杂可依次加入过量的Na2CO3、NaOH、BaCl2,再加入盐酸调节溶液pH B.饱和食盐水中先通入的气体为CO2,后通入的气体是氨气 C.流程图中的系列操作也可以为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤 D.从如图所示工业流程中可推知Na2CO3的稳定性、溶解性都弱于NaHCO3 15. 下面表格中各选项中实验操作、现象、结论均说法正确的是 实验操作 现象 实验结论 A 某溶液中先加入BaCl2 溶液有白色沉淀产生,再加盐酸, 沉淀不消失 溶液中一定有 B 将金属钠在燃烧匙中点燃,迅速伸入集满CO2的集气瓶, 集气瓶中产生大量白烟, 瓶内有黑色颗粒产生 CO2具有氧化性 C 向装有某无色溶液的试管中加入稀盐酸,立即将导气管通入澄清石灰水中 有白色固体产生 该溶液中含有 D 向FeCl2溶液中滴加氯水, 溶液颜色变成棕黄色 说明氯水中含有HClO 16. 以太阳能为热源,利用铁氧化合物循环分解水制的过程如图所示。涉及反应如下: 过程Ⅰ:(未配平); 过程Ⅱ:(未配平)。 下列叙述错误的是 A.在分解水制的过程中作催化剂 B.过程Ⅰ的反应中还原产物是 C.铁氧化合物循环分解水制具有节约能源、产物易分离等优点 D. 过程Ⅱ中每生成转移1mol电子 2、 填空题(共56分) 17. (14分) 按要求完成下列填空: I.以下为中学化学中常见的几种物质: ①二氧化碳 ②熔融Na2CO3 ③NaHSO4 ④铁 ⑤ 酒精 ⑥Al2O3 ⑦FeCl3溶液 ⑧NaOH ⑨盐酸 (1)其中能导电是__________________ (填序号,下同)。 (2)属于电解质的是____________________。 (3)过量的②与⑨的离子反应:_______________________。 (4)③与④的离子反应:_______________________。 (5)④与⑦的化学方程式:______________________。 II.(6)氧化还原是理解物质变化的核心视角。用单线桥表示以下反应并进行简单计算: 6MnO+ 5CuS + 28H+ = 5Cu2+ + 5SO2↑ + 6Mn2+ + 14H2O, 被氧化的元素______,被还原的元素是______,反应中转移电子3mol, 生成SO2的体积______L(标况下)。 18. (14分)生活中喷洒“84”消毒液,对室内环境进行消毒是极其关键的,其有效成分为NaClO。 (1)某实验需用450mLNaClO的消毒液,现用NaClO固体配制,用托盘天平称量NaClO的固体质量为______g。 (2)实验中必须用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、________________________。 (3)以下有关配制该溶液的说法正确的是________(填字母)。 ① ② ③ ④ A. 溶解NaClO固体的操作如图①所示 B. 定容时的规范操作如图②所示 C. 转移溶液前需要干燥容量瓶,保证容量瓶内无水 D.若未洗涤烧杯内壁和玻璃棒就进行图③操作,导致溶液浓度偏低 E.图④操作之后需要用胶头滴管补加蒸馏水至刻度线 (5)“84消毒液”与稀硫酸混合使用可增强消毒能力,某消毒小组人员用质量分数为98%(密度为)的浓硫酸配制的稀硫酸用于增强“84消毒液”的消毒能力。 ①需用浓硫酸的体积为________mL,所配制的稀硫酸中H+物质的量浓度为________, ②该稀硫酸与氢氧化钡溶液的离子反应_______________________________________________________。 (6) 曾有报道,在清洗卫生间时,因混合使用“洁厕灵”(主要成分是盐酸)与“84”消毒液而发生氯气中毒事件。请用离子方程式解释其原因:________________________ 。 19.(14分,除标注外每空2分)FeCl3 是一种用途广泛的工业原料,主要用于污水处理、五金刻蚀、建筑工业制备混凝土等,有机工业中可用作催化剂、氧化剂等。某化学兴趣小组从含有、、的废液中回收金属铜并制备氯化铁晶体,其流程如图所示: 按要求回答下列问题: (1)写出反应①中发生的离子方程式: 。(任写一个) (2)操作Ⅰ的名称为 。 (3)滤渣Y的主要成分有 (填化学式,下同),试剂b是 。 (4)试剂c可选择下列物质中的 (填字母)。 A.     B.     C.Zn     D.     E.HCl (5)根据(4)中所选试剂,写出反应③的离子方程式: (任写一个)。 (6)该化学兴趣小组利用废液制得了一定质量的晶体(不考虑杂质),并将其配成250 mL溶液。从中取25.00 mL该溶液与物质的量浓度为 的溶液恰好完全反应,此时消耗溶液的体积为20.00 mL,反应原理:。 ①请配平以上离子方程式 。 ②并计算( g/mol)晶体的质量为 g。 20.(14分,除标注外每空2分)某研究小组利用如图所示制备氯气,并进行Cl2、Br2性质的探究。 【查阅资料】 ①Cl、Br原子最外层电子数都是7个,单质Cl2、Br2的化学性质相似。 ②稀溴水呈黄色。 【实验探究】 Ⅰ.制备Cl2并进行性质实验(夹持装置和加热仪器略) (1) 实验室用MnO2与浓盐酸反应制取Cl2,反应的方程式为________________________________。 实验室中可选择试剂_____________和试剂_____________除去杂质气体。 (2)D中发生反应的化学方程式为__________________________________________。 【分析与解释】 (3)实验C中反应的离子方程式是____________________________________,观察到__________________ 现象,得出氧化性Cl2 > Br2; 【知识扩展】 (4) 常温下KClO3和浓盐酸反应也可以制备氯气,KClO3 + 6HCl(浓) === KCl + 3Cl2↑ + 3H2O , 该反应的离子反应式________________________________________________________________,该反应中HCl表现酸性和还原性的比例为______________,若收集6.72 L(标况)氯气,转移电子数________。 高一化学月考 第 1 页 共 14 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

广东省茂名市第十六中学2025-2026学年高一上学期12月月考 化学试题
1
广东省茂名市第十六中学2025-2026学年高一上学期12月月考 化学试题
2
广东省茂名市第十六中学2025-2026学年高一上学期12月月考 化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。