内容正文:
河南省周口市沈丘县两校2025-2026学年八年级上学期12月月考
道德与法治试题
注意事项:
1.本试卷满分70分,考试时间60分钟,分为试题卷和答题卡两部分。
2.所有答案必须写在答题卡对应位置,写在试题卷上无效;答题前请填写姓名、班级、考号等信息。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。每小题只有一项符合题目要求)
1. 八年级学生小林利用周末时间参与社区“旧物改造”志愿活动,将废旧纸箱制作成收纳盒送给邻居。这一行为体现了他( )
A. 主动融入社会,养成亲社会行为
B. 追求物质回报,提升个人名誉
C 遵守社会规则,维护公共秩序
D. 专注个人发展,忽视集体利益
2. “人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”马克思的这句话说明( )
①个人是社会的有机组成部分
②社会关系决定人的本质
③人的身份是在社会关系中确定的
④社会是孤立的个体集合
A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
3. 网络直播带货让农产品销路更广,但部分主播存在虚假宣传、售卖劣质产品等问题。这启示我们( )
A. 网络有利无弊,应充分利用
B. 网络充满陷阱,应远离网络
C. 要提高媒介素养,理性参与网络生活
D. 网络行为不受约束,可自由行事
4. 下列行为中,属于遵守社会规则的是( )
A. 疫情期间佩戴口罩进出公共场所
B. 过马路时闯红灯,节省出行时间
C. 在图书馆大声接打电话,影响他人
D. 乘坐公交车时抢占老弱病残孕座位
5. “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”“不学礼,无以立”,这两句古语共同强调了( )
A. 诚信的重要性 B. 责任的重要性
C. 文明有礼的重要性 D. 宽容的重要性
6. 八年级学生小宇发现同学抄袭作业,他及时制止并向老师反映。小宇的行为是( )
①维护诚信的表现 ②多管闲事的表现
③坚持原则的表现 ④尊重他人的表现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 下列对“责任”的认识正确的是( )
①责任是一个人分内应该做的事
②责任只来源于法律规定
③承担责任可能获得回报,也可能付出代价
④不同角色承担相同责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 某小区居民王某因琐事与邻居发生争吵,进而辱骂、殴打邻居,被公安机关依法处罚。王某的行为( )
①违反了民事法律,应承担民事责任
②侵犯了他人的合法权益
③违反了社会公德,应受到道德谴责
④是严重违法行为,应承担刑事责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 中学生小欣在放学路上捡到一个装有现金和身份证的钱包,她主动联系失主并归还。小欣的行为是( )
①践行诚信的表现 ②履行法定义务的表现
③亲社会行为的体现 ④维护他人利益的表现
A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④
10. 下列行为中,属于行政违法行为的是( )
A 故意杀人 B. 盗窃他人财物
C. 占道经营,扰乱交通秩序 D. 签订合同后违约
11. 承担责任是一种美德,下列能体现承担社会责任的是( )
①医生救死扶伤 ②志愿者服务社区
③学生认真完成作业 ④商家诚信经营
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 当我们的合法权益受到侵害时,正确的维权方式是( )
①与侵权者协商和解 ②忍气吞声,自认倒霉
③向法律服务机构求助 ④向人民法院提起诉讼
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 下列对“社会秩序”的理解错误的是( )
A. 社会秩序是社会生活一种有序化状态
B. 社会秩序包括生产秩序、交通秩序等
C. 社会秩序是人民安居乐业的保障
D. 维护社会秩序只需要依靠法律
14. 网络交往具有虚拟、平等、自主等特点,青少年在网络交往中应( )
A. 随意透露个人隐私 B. 与陌生网友单独见面
C. 遵守道德和法律,文明交往 D. 随意发表不负责任的言论
15. “敬人者,人恒敬之”“己所不欲,勿施于人”,这两句古语启示我们在人际交往中要( )
A. 诚实守信 B. 尊重他人 C. 宽容他人 D. 乐于助人
16. 某校开展“争做负责任公民”主题活动,下列同学行为符合活动要求的是( )
A. 小哲逃避值日,让同学代劳
B. 小萌答应帮同学补习,按时赴约
C. 小轩考试作弊,取得好成绩
D. 小雯破坏校园绿植,不以为然
17. 下列关于“个人与社会”的关系,说法正确的是( )
①个人离不开社会,社会个人提供物质支持和精神滋养
②社会离不开个人,个人的发展推动社会进步
③个人是社会的有机组成部分
④个人与社会是相互独立、互不影响的
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 青少年处于走向社会的关键时期,应主动了解社会、融入社会。
结合所学知识,说说青少年参与社会实践活动的意义。
19. 诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是中华民族的传统美德。
(1)列举两例生活中诚信缺失的行为。
(2)作为中学生,我们应如何践行诚信?
20. 阅读材料,回答问题。
材料一 在疫情防控期间,无数医护人员、志愿者主动请缨,冲锋在前,承担起守护人民生命健康的责任;广大市民自觉遵守疫情防控规定,配合核酸检测、居家隔离等措施。
材料二 部分人无视疫情防控规则,擅自外出、聚集,甚至隐瞒行程,给疫情防控工作带来极大挑战。
(1)材料一中的行为体现了哪些优秀品质?
(2)结合材料二,说说违反社会规则的危害。
21. 某校八年级(5)班开展“勇担社会责任,争做文明公民”主题班会活动,请你参与并完成以下任务:
(1)请你列举两例中学生应承担的社会责任。
(2)有同学认为“承担责任会影响个人学习和生活,没必要承担责任”。请你反驳这一观点。
(3)请你撰写一条宣传标语,呼吁同学们勇担社会责任。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
河南省周口市沈丘县两校2025-2026学年八年级上学期12月月考
道德与法治试题
注意事项:
1.本试卷满分70分,考试时间60分钟,分为试题卷和答题卡两部分。
2.所有答案必须写在答题卡对应位置,写在试题卷上无效;答题前请填写姓名、班级、考号等信息。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。每小题只有一项符合题目要求)
1. 八年级学生小林利用周末时间参与社区“旧物改造”志愿活动,将废旧纸箱制作成收纳盒送给邻居。这一行为体现了他( )
A. 主动融入社会,养成亲社会行为
B. 追求物质回报,提升个人名誉
C. 遵守社会规则,维护公共秩序
D. 专注个人发展,忽视集体利益
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查亲社会行为的表现。
A:小林参与社区志愿活动,无偿制作收纳盒送给邻居,体现了服务社会和奉献精神,属于主动融入社会的亲社会行为,故A符合题意;
B:志愿活动强调无私奉献,题干中未提及任何物质回报或个人名誉追求,故B说法错误;
C:改造废旧纸箱的行动与遵守社会规则、维护公共秩序无直接关联,故C不符合题意;
D:小林的行为是服务社区集体而非专注个人发展,故D说法错误;
故本题选A。
2. “人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”马克思的这句话说明( )
①个人是社会的有机组成部分
②社会关系决定人的本质
③人的身份是在社会关系中确定的
④社会是孤立的个体集合
A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查个人与社会的关系。
①:个人是社会的有机组成部分,符合马克思强调个人与社会不可分割的观点,故①说法正确。
②:社会关系决定人的本质,直接对应马克思“一切社会关系的总和”的核心思想,故②说法正确。
③:人的身份是在社会关系中确定的,符合马克思对社会关系塑造个体身份的描述,故③说法正确。
④:社会是孤立的个体集合,与马克思强调社会是相互联系的有机整体相悖,故④说法错误。
故本题选B。
3. 网络直播带货让农产品销路更广,但部分主播存在虚假宣传、售卖劣质产品等问题。这启示我们( )
A. 网络有利无弊,应充分利用
B. 网络充满陷阱,应远离网络
C. 要提高媒介素养,理性参与网络生活
D. 网络行为不受约束,可自由行事
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查理性参与网络生活的要求的知识。
A:网络有利有弊,材料中提及虚假宣传、劣质产品等问题说明其存在弊端,故A说法错误;
B:远离网络会忽视其积极作用(如拓宽农产品销路),故B说法错误;
C:面对网络问题,需提高信息辨别能力和理性参与意识,故C符合题意;
D:网络行受法律和道德约束,自由行事可能引发问题,故D说法错误。
故本题选C。
4. 下列行为中,属于遵守社会规则的是( )
A. 疫情期间佩戴口罩进出公共场所
B. 过马路时闯红灯,节省出行时间
C. 在图书馆大声接打电话,影响他人
D. 乘坐公交车时抢占老弱病残孕座位
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查自觉遵守规则。
A:疫情期间佩戴口罩是遵守公共卫生规定、履行公民义务的行为,符合社会规则要求,故A符合题意。
B:闯红灯违反交通法规,破坏公共秩序,属于不遵守社会规则的行为,故B说法错误。
C:在图书馆喧哗干扰他人,违背公共场所行为规范,不符合社会规则,故C说法错误。
D:抢占特殊座位侵犯他人权益,违背社会公德和公共交通规则,故D说法错误。
故本题选A。
5. “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”“不学礼,无以立”,这两句古语共同强调了( )
A. 诚信的重要性 B. 责任的重要性
C. 文明有礼的重要性 D. 宽容的重要性
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查文明有礼的知识。
A:诚信强调诚实守信,与古语中“良言”“礼”的礼仪内涵不符,故A不符合题意;
B:责任强调履行义务,而古语核心是言语举止的修养,故B不符合题意;
C:“良言一句”体现语言文明,“不学礼,无以立”直接强调礼仪对个人立足的重要性,故C符合题意;
D:宽容强调包容谅解,但古语未涉及此内容,故D不符合题意;
故本题选C。
6. 八年级学生小宇发现同学抄袭作业,他及时制止并向老师反映。小宇的行为是( )
①维护诚信表现 ②多管闲事的表现
③坚持原则的表现 ④尊重他人的表现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查诚信的原则。
①:小宇制止抄袭作业的行为体现了对诚信的维护,故①符合题意;
②:维护学习纪律是正当行为,不属于多管闲事,故②错误;
③:小宇坚持正确的学习规范,体现了原则性,故③符合题意;
④:制止抄袭是维护规则而非针对个人,未直接体现尊重他人特质,故④不符合题意;
故本题选B。
7. 下列对“责任”的认识正确的是( )
①责任是一个人分内应该做的事
②责任只来源于法律规定
③承担责任可能获得回报,也可能付出代价
④不同角色承担相同责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查责任的相关知识。
①:责任是一个人分内应该做的事,这是责任的基本定义,故①说法正确;
②:责任不仅来源于法律规定,还来源于道德规范、职业要求、承诺等,故②说法错误;
③:承担责任可能获得物质或精神回报,也可能付出时间、精力等代价,故③说法正确;
④:不同社会角色(如学生、子女、公民)承担的责任不同,故④说法错误;
故本题选B。
8. 某小区居民王某因琐事与邻居发生争吵,进而辱骂、殴打邻居,被公安机关依法处罚。王某的行为( )
①违反了民事法律,应承担民事责任
②侵犯了他人的合法权益
③违反了社会公德,应受到道德谴责
④是严重违法行为,应承担刑事责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查违法行为的类型及自觉守法的原因。
①:王某的行为被公安机关依法处罚,属于行政违法行为(治安管理处罚),而非民事违法行为,故①说法错误;
②:辱骂、殴打邻居侵犯了他人合法权益,故②符合题意;
③:辱骂、殴打行为违背公序良俗,违反社会公德,应受道德谴责,故③符合题意;
④:公安机关的处罚表明该行为属于一般违法行为(行政违法),尚未构成犯罪,不需承担刑事责任,故④说法错误;
故本题选C。
9. 中学生小欣在放学路上捡到一个装有现金和身份证的钱包,她主动联系失主并归还。小欣的行为是( )
①践行诚信的表现 ②履行法定义务的表现
③亲社会行为的体现 ④维护他人利益的表现
A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查养成亲社会行为、诚信做人的相关知识。
①:小欣主动归还失物,体现了诚实守信的品质,故①说法正确;
②:拾得遗失物返还权利人或送交有关部门是《民法典》规定的法定义务,小欣的行为履行了这一法定义务,故②说法正确;
③:主动归还失物是关爱他人、服务社会的亲社会行为,故③说法正确;
④:归还钱包保护了失主的财产权,维护了他人利益,故④说法正确;
故本题选C。
10. 下列行为中,属于行政违法行为的是( )
A. 故意杀人 B. 盗窃他人财物
C. 占道经营,扰乱交通秩序 D. 签订合同后违约
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查违法行为的分类。
A:故意杀人属于严重刑事犯罪,构成刑事违法行为,故A不符合题意;
B:盗窃他人财物若数额较大或情节严重构成刑事违法行为,数额较小、情节轻微则属于行政违法行为(治安违法),由于选项未明确具体情形,无法直接判断为行政违法,故B不符合题意;
C:占道经营违反《城市道路管理条例》等行政法规,由城管部门处罚,属于典型的行政违法行为,故C符合题意;
D:签订合同后违约需承担民事责任,属于民事违法行为,故D不符合题意;
故本题选C。
11. 承担责任是一种美德,下列能体现承担社会责任的是( )
①医生救死扶伤 ②志愿者服务社区
③学生认真完成作业 ④商家诚信经营
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查承担社会责任的知识。
①:医生救死扶伤体现了职业责任和社会责任,符合承担社会责任的要求,故①说法符合题意;
②:志愿者服务社区体现了无私奉献和社会责任感,符合承担社会责任的要求,故②说法符合题意;
③:学生认真完成作业主要履行个人学习责任,不直接体现社会责任,故③说法不符合题意;
④:商家诚信经营体现了对社会诚信体系的责任,符合承担社会责任的要求,故④说法符合题意;
故本题选B。
12. 当我们的合法权益受到侵害时,正确的维权方式是( )
①与侵权者协商和解 ②忍气吞声,自认倒霉
③向法律服务机构求助 ④向人民法院提起诉讼
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查依法维权的途径。
①:与侵权者协商和解是合法、有效的维权方式,有利于和平解决纠纷,故①符合题意;
②:忍气吞声会纵容违法行为,损害自身合法权益,故②说法错误;
③:向法律服务机构求助(如法律援助中心)是依法维权的重要途径,故③符合题意;
④:向人民法院提起诉讼是解决纠纷的司法途径,故④符合题意;
故本题选C。
13. 下列对“社会秩序”的理解错误的是( )
A. 社会秩序是社会生活的一种有序化状态
B. 社会秩序包括生产秩序、交通秩序等
C. 社会秩序是人民安居乐业的保障
D. 维护社会秩序只需要依靠法律
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查社会秩序的内涵。
A:社会秩序是社会生活的一种有序化状态,这是对社会秩序的基本定义,故A说法正确。
B:社会秩序包括生产秩序、交通秩序、公共场所秩序等具体类型,故B说法正确。
C:良好的社会秩序能保障社会稳定,促进公平正义,是人民安居乐业的前提,故C说法正确。
D:维护社会秩序需要法律、道德、规章制度等多种手段共同作用,仅依靠法律是片面的,故D说法错误。
本题为逆向选择题,故本题选D。
14. 网络交往具有虚拟、平等、自主等特点,青少年在网络交往中应( )
A. 随意透露个人隐私 B. 与陌生网友单独见面
C. 遵守道德和法律,文明交往 D. 随意发表不负责任的言论
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查网络交往的知识。
A:随意透露个人隐私会面临信息泄露风险,故A说法错误;
B:与陌生网友单独见面可能危及人身安全,故B说法错误;
C:遵守道德和法律是网络交往的基本准则,故C符合题意;
D:随意发表不负责任的言论可能构成网络暴力或传播谣言,故D说法错误;
故本题选C。
15. “敬人者,人恒敬之”“己所不欲,勿施于人”,这两句古语启示我们在人际交往中要( )
A. 诚实守信 B. 尊重他人 C. 宽容他人 D. 乐于助人
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查尊重他人相关知识。
A:诚实守信强调言行一致,与题干古语无关,故A不符合题意;
B:“敬人者,人恒敬之”强调尊重他人才能被他人尊重,“己所不欲,勿施于人”强调换位思考,两者均体现尊重他人的核心,故B符合题意;
C:宽容他人指包容过失,题干未涉及此内容,故C不符合题意;
D:乐于助人强调主动帮助,与古语中“尊重”“换位”的主题无关,故D不符合题意;
故本题选B。
16. 某校开展“争做负责任公民”主题活动,下列同学的行为符合活动要求的是( )
A. 小哲逃避值日,让同学代劳
B. 小萌答应帮同学补习,按时赴约
C. 小轩考试作弊,取得好成绩
D. 小雯破坏校园绿植,不以为然
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查自觉承担责任。
B:小萌答应帮同学补习,按时赴约,体现了信守承诺、履行责任的态度,符合负责任公民的要求,故B符合题意。
A:小哲逃避值日,让同学代劳,这是推卸责任的表现,不符合负责任公民的要求,故A说法错误。
C:小轩考试作弊,取得好成绩,这是不诚信、不负责任的行为,故C说法错误。
D:小雯破坏校园绿植,不以为然,这是破坏公物且缺乏责任意识的表现,故D说法错误。
故本题选B。
17. 下列关于“个人与社会”的关系,说法正确的是( )
①个人离不开社会,社会为个人提供物质支持和精神滋养
②社会离不开个人,个人的发展推动社会进步
③个人是社会的有机组成部分
④个人与社会是相互独立、互不影响的
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查个人与社会关系的知识。
①:个人生存和发展离不开社会,社会为个人提供物质条件和精神滋养,故①说法正确;
②:社会由个人组成,个人的全面发展推动社会进步,故②说法正确;
③:个人是构成社会的基本单元,是社会有机整体的组成部分,故③说法正确;
④:个人与社会相互依存、相互影响,而非独立无关,故④说法错误;
故本题选A。
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 青少年处于走向社会的关键时期,应主动了解社会、融入社会。
结合所学知识,说说青少年参与社会实践活动的意义。
【答案】①有利于青少年了解社会、融入社会,养成亲社会行为;
②有利于提升实践能力和人际交往能力;
③有利于实现个人价值,促进自身全面发展。
【解析】
【详解】本题考查养成亲社会行为的意义,可以结合教材知识进行回答。
19. 诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是中华民族的传统美德。
(1)列举两例生活中诚信缺失的行为。
(2)作为中学生,我们应如何践行诚信?
【答案】(1)示例:考试作弊、抄袭作业、说谎骗人、商家售卖假冒伪劣产品。
(2)①树立诚信意识,真诚待人,信守承诺;
②运用诚信智慧,妥善处理诚信与隐私的关系;
③珍惜个人诚信记录,不做失信行为。
【解析】
【小问1详解】
本题考查列举诚信缺失的行为,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问2详解】
本题考查践行诚信的做法,可依据教材知识作答。
20. 阅读材料,回答问题。
材料一 在疫情防控期间,无数医护人员、志愿者主动请缨,冲锋在前,承担起守护人民生命健康的责任;广大市民自觉遵守疫情防控规定,配合核酸检测、居家隔离等措施。
材料二 部分人无视疫情防控规则,擅自外出、聚集,甚至隐瞒行程,给疫情防控工作带来极大挑战。
(1)材料一中的行为体现了哪些优秀品质?
(2)结合材料二,说说违反社会规则的危害。
【答案】(1)①勇担社会责任;②关爱他人、服务社会;③遵守社会规则;④敬畏生命。
(2)①扰乱社会秩序,影响社会正常运行;
②损害他人合法权益,危害他人生命健康;
③违反法律规定,应承担相应的法律责任。
【解析】
【分析】考点考查:勇担社会责任、关爱他人、服务社会、遵守规则、敬畏生命
能力考查:调动和运用知识阐述事实,解决问题的能力
核心素养:责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用勇担社会责任、关爱他人、服务社会、遵守规则、敬畏生命的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:无数医护人员、志愿者主动请缨,冲锋在前,承担起守护人民生命健康的责任→可链接勇担社会责任、关爱他人、服务社会、敬畏生命。
关键词②:广大市民自觉遵守疫情防控规定,配合核酸检测、居家隔离等措施→可链接遵守社会规则。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题设问主体为公民,需要运用遵守规则、敬畏生命的有关知识,从危害类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:部分人无视疫情防控规则,擅自外出、聚集,甚至隐瞒行程,给疫情防控工作带来极大挑战→可链接扰乱社会秩序,危害他人生命健康,违反法律规定,应承担相应的法律责任。
第三步:整合信息,组织答案。
21. 某校八年级(5)班开展“勇担社会责任,争做文明公民”主题班会活动,请你参与并完成以下任务:
(1)请你列举两例中学生应承担的社会责任。
(2)有同学认为“承担责任会影响个人学习和生活,没必要承担责任”。请你反驳这一观点。
(3)请你撰写一条宣传标语,呼吁同学们勇担社会责任。
【答案】(1)认真学习,履行受教育义务;参与志愿服务活动;保护环境,节约资源;遵守社会公德和法律。
(2)①承担责任是公民的基本义务,是个人成长的必然要求;
②承担责任能提升个人能力,增强责任感和使命感;
③承担责任有利于维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。
(3)“勇担社会责任,书写青春华章”“责任在肩,文明同行”“践行责任担当,争做时代新人”。
【解析】
【分析】考点考查:承担社会责任的表现、承担社会责任的必要性、勇担社会责任
能力考查:辨识和判断的能力、运用所学知识的能力
核心素养:责任意识、健全人格
【小问1详解】
本题考查列举两例中学生应承担的社会责任,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:承担责任会影响个人学习和生活,没必要承担责任
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误
论据①:承担责任是公民的基本义务,是个人成长的必然要求;
论据②:承担责任能提升个人能力,增强责任感和使命感;
论据③:承担责任有利于维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查撰写一条宣传标语,呼吁同学们勇担社会责任,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$